Красно-зеленый помощник: чем полезен ревень

Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

Агротехника выращивания и полезные свойства ревеня. Описание сортов.

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Полезные свойства ревеня

Молодые черешки ревеня, достигшие длины нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Пищевая ценность ревеня, в 100 г

Энергия88 кДж (21 ккал)
Углеводы4,54 г
Сахар1,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Жир0,3 г
Белок0,8 г
Витамины
Тиамин (B1)(2%) 0,02 мг
Рибофлавин (B2)(3%) 0,03 мг
Ниацин (B3)(2%) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)(2%) 0,085 мг
Витамин (B6)(2%) 0,024 мг
Фолиевая кислота (B9)(2%) 7 мкг
Холин(1%) 6,1 мг
Витамин C(10%) 8 мг
Витамин E(2%) 0,27 мг
Витамин K(28%) 29,3 мкг
Химический состав
Кальций(9%) 86 мг
Железо(2%) 0,22 мг
Магний(3%) 12 мг
Марганец(9%) 0,196 мг
Фосфор(2%) 14 мг
Калий(6%) 288 мг
Натрий(0%) 4 мг
Цинк(1%) 0,1 мг
Источник: база данных USDA

Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Фото: Kraft Recipes

Ревень для здоровья: слабительное и не только

  • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
  • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
  • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
  • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.
  • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Слабительный эффект наступает через после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.
  • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
  • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
  • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.

Когда нельзя есть ревень

  • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
  • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

Где посадить ревень

Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Фото: Stark Bro’s

Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

Достаточно посадить на участке кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

Сорта ревеня

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Размножение ревеня

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по компоста или перегноя, граммов удобрительной огородной смеси, грамм извести и грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Уход за ревенем

Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

Уход за ревенем прост – подкормка и полив

При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь и древесную золу и заделывают их в почву.

С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м 2 ), хлористый калий (20 г/м 2 ) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

Молодой ревень должен подрасти пару лет. Фото: Regenerative Leadership Institute

В середине мая черешки длиной осторожно выламывают, но не более штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой граммов на 10 литров воды).

На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

# биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Польза ревеня для здоровья

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Читайте также:  Вы готовы к выращиванию рассады петунии? Все секреты!

Питательная ценность ревеня

Общие сведения:
энергетическая ценность — 21 килокалория (1%);
углеводы — 4,54 грамма (3%);
белок — 0,90 грамма (2%);
жиры — 0,20 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,8 грамма (5%).

Витамины:
фолаты — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,085 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,024 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,030 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,020 миллиграмма (2%);
витамин A — 102 международные единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 8 миллиграмм (13%);
витамин E — 0,27 миллиграмма (2%);
витамин K — 29,3 микрограмма (24%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
калий — 288 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 86 миллиграмм (8,5%);
медь — 0,021 миллиграмма (2%);
железо — 0,22 миллиграмма (3%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
маргацец — 0,196 миллиграмма (8,5%);
фосфор — 14 миллиграмм (2%);
селен — 1,1 микрограмма (2%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

Про ревень: что это такое и с чем едят, рецепты приготовления, в чем польза и вред

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты7 мкг2
Ниацин0,300 мг2
Пантотеновая кислота0,085 мг1,5
Пиридоксин0,0242
Рибофлавин0,0302
Тиамин0,0202
Витамин A102 ME3,2
Витамин C8 мг12
Витамин E0,27 мг2
Витамин K29,3 мкг24
Натрий4 мг0,5
Калий288 мг24
Кальций86 мг8,5
Медь0,021 мг2
Железо0,22 мг3
Магний12 мг3
Марганец0,196 мг8,5
Фосфор14 мг2
Селен1,1 мкг2
Цинк0,10 мг1
Бета-каротин61 мкг
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров . Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости . Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении . Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение . В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи . Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга . Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин . В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Читайте также:  Наиболее распространенные вредители гибискуса

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

О применении такого растения, как ревень, польза и вред для организма которого известны издавна, ведутся дискуссии и по сей день. Культура принадлежит к семейству Гречишных. Она получила широкое распространение на всей территории Азии, начиная с Сибири и заканчивая Палестиной и Гималайскими горами. Растение также выращивают в Европе.

Пищевая ценность и химический состав ревеня

Около 90% состава стеблей и листьев растения приходится на воду, остальные 10% – на углеводы, белки, жиры, золу и пищевые волокна.

Питательная ценность (на 100 г сырья):

  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Растение также содержит сахар (примерно 2%) и органические кислоты (до 2,3%). Благодаря этому его черешки имеют интересный вкус с ярко выраженной кислинкой, слегка напоминающей вкус зеленого яблока.

Содержание витаминов в ревене

Черешки ревеня содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе:

Содержание в 100 г

% от суточной нормы

По количеству входящих в состав витаминов и полезных веществ растение может составить достойную конкуренцию даже яблокам.

Читайте также:  Различные вредители бархатцев. Кто может повредить бархатцы, и как с этим бороться

Калорийность ревеня

Ревень считается низкокалорийным продуктом, который часто рекомендуют употреблять в пищу при похудении. В 100 г продукта содержится всего около 16 – 20 ккал, что гораздо ниже калорийности сельдерея, укропа или петрушки.

Чем полезен ревень для организма

Сочные стебли ревеня, представленные на фото, способны принести организму как пользу, так и вред. Однако при отсутствии личных противопоказаний, полезных свойств в этом растении гораздо больше, продукт одинаково ценен как для женщин, так и мужчин; его могут употреблять даже дети и пожилые люди.

Полезен ли ревень для мужчин

Мужчинам, всерьез занимающимся спортом и улучшением своей физической формы, этот продукт поможет в наращивании мышечной массы.

Польза растения для мужчин пожилого возраста заключается в укреплении суставов, костей и зубов. Наличие в составе янтарной кислоты также способствует укреплению сердечной мышцы при ишемической болезни сердца.

Чем полезен ревень для женщин

Продукт способен принести огромную пользу для женского организма, в особенности во время менопаузы, сопровождающейся естественным угасанием репродуктивной функции, а также физическим и эмоциональным дискомфортом. Большое количество входящего в состав кальция поможет избавиться от ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения.

Употребление порошка из ревеня способствует стабилизации менструального цикла. Помимо прочего, еще с давних пор женщины используют это растение в домашней косметологии для ухода за кожей лица и тела, для питания и окрашивания волос.

Можно ли ревень беременным

Продукт приносит пользу и беременным женщинам, поскольку в его составе содержится железо, кальций, магний и холин. Холин (Витамин B4) способствует правильному развитию головного мозга ребенка в материнской утробе. Для организма беременных женщин свежие черешки ревеня являются одним из лучших источников этого полезного вещества.

Калий предотвращает развитие кровотечений. Кальций сохраняет зубы и кости беременных женщин здоровыми, а, кроме того, он принимает участие в формировании скелета плода.

Можно ли есть ревень детям

В первый раз продукт можно дать малышу в возрасте 10 – 12 месяцев. Особенную пользу он приносит детям, страдающим от запоров.

Однако, свежие листья детям давать не рекомендуется, оптимальным вариантом для детского организма будет ревеневый компот. По достижении ребенком возраста двух лет в качестве народного средства от запоров можно использовать и сироп, приготовленный из стеблей лекарственного ревеня.

Компот для детского питания готовят следующим образом:

  1. Необходимо очистить черешки от кожицы, выжать из них сок.
  2. Смешать сок с кипяченой водой и соком фруктов, знакомых ребенку.

Добавление фруктового сока позволит смягчить кислый вкус этой полезной травы, которая нравится далеко не всем малышам. В первый раз ребенку дают попробовать лишь несколько капель компота, а затем следят за его реакцией: если она положительная, то с каждым приемом порцию напитка постепенно увеличивают.

Несмотря на всю пользу, высокое содержание в составе кислот может спровоцировать у ребенка образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Для детей, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, продукт может быть опасен, а для детей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью – напротив, полезен.

От чего помогает ревень

Ревень является отличным природным лекарством. Это растение, которое приносит пользу всему организму. В качестве вспомогательного средства его рекомендуют употреблять при диабете, онкологических заболеваниях, высоком давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

При онкозаболеваниях

Употребление в пищу ревеня является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его предварительно запеченным в духовке в течении 20 минут. Запеченные черешки характеризуются высокой концентрацией природных веществ, способных уничтожать раковые клетки. Эти вещества называются полифенолами. Ученые даже хотят использовать растение в качестве основы для новых противораковых лекарств.

При подагре

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

От давления

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря очищению кровеносных сосудов от холестерина клетчаткой, употребление этого продукта также способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Железо и медь в составе нормализуют кровообращение и активизируют выработку красных кровяных телец.

Лечебные свойства и противопоказания корня ревеня

Как правило, корень ревеня созревает ближе к четвертому году после посадки. В шестилетнем возрасте растения в корнях уже накапливается достаточный запас полезных веществ.

Корни этой культуры обладают массой лечебных свойств, оказывают желчегонное, вяжущее, слабительное и противовоспалительное воздействие на организм.

Ревень славится множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания для его употребления. Не рекомендуется применение корней ревеня при язве желудка, непроходимости кишечника, кровотечениях. Употребление лекарственных средств из данного растения способно также нанести вред беременным женщинам.

Польза корня ревеня от гепатита

За счет своего желчегонного действия корень данного растения приносит пользу при гепатите. Его употребление способствует нормализации секреции желчи в печени. Для лечения этого серьезного недуга чаще всего используют отвар, рецепт которого приведен ниже в статье.

При витилиго

При витилиго более светлые места на коже рекомендуется трижды в день смазывать свежевыжатым соком корня ревеня. Со временем сок поможет сделать эти места более темными. Однако он может стягивать кожу и вызывать ощущение сухости, поэтому при нанесении средства на лицо его лучше смешивать с питательными кремами или сливками.

При запорах

Ревень при запоре полезен тем, что он содержит в своем составе горький гликозид, раздражающий рецепторы толстой кишки, что способствует ее быстрому очищению. В качестве слабительного средства чаще всего используют настой из корня: его рецепт также приведен в статье. Помимо настоев и отваров, часто применяют таблетки и порошки, которые можно приобрести в аптеке.

Полезен ли ревень при похудении

Растение содержит от 16 до 20 ккал в составе. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ревень служит прекрасной основой для низкокалорийных десертов. Благодаря этому он может стать незаменимым помощником в формировании диетического меню.

Польза ревеня при похудении:

  • очищение кишечника;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное воздействие;
  • устранение отеков.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 – 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Польза цветков ревеня

Цветки ревеня также обладают полезными свойствами: в Китае и Тибете они издавна считались целебным деликатесом, однако в России их употребляют очень редко. Гораздо чаще в народной медицине используют стебли, листья и корни.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу для человека, ревень может нанести и вред. Противопоказаниями к употреблению этого растения являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • острый перитонит;
  • обострение геморроя с кровотечением;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

С осторожностью следует подойти к употреблению ревеня при беременности и кормлении. Вводить продукт в рацион в перечисленных случаях рекомендуется только после консультации с врачом.

Применение ревеня в народной медицине

Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.

Рецепт отвара, применяемого при гепатите:

  • измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
  • смешать с 250 мл кипятка;
  • томить около 20 минут на медленном огне;
  • настаивать в тепле в течение 10 часов;
  • процедить.

Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.

Рецепт настоя от запора:

  • высушить и перемолоть корень ревеня;
  • 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
  • настоять в течение 10 – 15 минут;
  • процедить.

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.

В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
  • добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
  • настаивать в течение 10 дней;
  • процедить.

Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.

При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.

Применение ревеня в косметологии

Помимо ухода за кожей лица и тела при витилиго, растение в косметологии используют, главным образом, для окрашивания светлых волос. С этой целью, согласно следующему рецепту, готовят отвар:

  • 20 – 30 г сухого измельченного корня смешать в кастрюле с 250 мл воды;
  • варить в течение 15 – 20 минут, не переставая помешивать;
  • убрать с огня, остудить.

Полученным отваром ополаскивают волосы. Смывать средство не нужно. Отзывы об ополаскивании волос ревенем свидетельствуют о том, что после процедуры волосы приобретают нежный соломенный оттенок.

Заключение

Один из лучших диетических продуктов – это ревень, польза и вред для организма стеблей, листьев и корней этого растения несопоставимы. Растение содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Его часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Розовый или зелёный. Как правильно выбирать и готовить ревень

Начало лета — сезон нежной зелени и сладкого ревеня. Начинают собирать ревень в июне, когда стебли стали достаточно толстыми, примерно 1,5 см толщиной. Длится сбор примерно до конца августа: ревень вырастает, постепенно сорванные стебли заменяются новыми.

Ревень — очень полезный овощ. Да, это овощ, хоть и воспринимается многими как трава. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, работает как антиоксидант. Также ревень улучшает пищеварение. Но нужно быть внимательным: если у вас повышенная кислотность желудка, то вам нельзя употреблять ревень.

О том, для каких блюд лучше всего подходит ревень и как его нужно готовить, рассказала «АиФ-Кухне» Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

Сезон ревеня — в июне. Тогда на огородах вырастает это растение с толстыми стеблями и большими листьями-лопухами. И на рынках он тоже появляется. Раннее наступление сезона тоже возможно, он может появиться в мае, но для этого необходим очень тёплый апрель. А этой весной и летом к погоде у нас большие вопросы. Так что сезон даже немного задержался, я бы сказала.

Как выбрать

Надо понимать, что вы можете встретить два разных ревеня. Один — с розовыми стеблями, а другой — с зелёными. Второй попадается у нас чаще всего, в том числе и на рынках. Ревень с розовым стеблем сладкий, с ягодной кислинкой, используется для десертов. А зелёный — более травянистый, пресный, с ним хорошо варить супы и делать салаты. Для киселя, кстати, нужен первый сорт, розовый.

Розовый ревень можно вырастить у себя на даче, он вполне неприхотлив и легко переносит наши погодные условия, его продают также фермеры. На рынках вы чаще встретите зелёный ревень.

Что использовать

У ревеня используются стебли. Листья ревеня содержат очень много щавелевой кислоты, поэтому в пищу (особенно — в сыром виде) их лучше не употреблять. Можно добавить в суп, но совсем немного.

Как готовить

Зелёный. Он похож на черешковый сельдерей, поступать с ним можно точно так же. Нужно почистить стебель, мелко нашинковать его для салата. Ревень придаст салату очень интересный вкус. Если чуть крупнее, то можно положить в суп. Кстати, отличная история — это мелко нарубить стебель и поджарить в масле. Также можно добавлять зелёные стебли в овощные рагу…

Розовый. Десертный ревень варят, потом протирают (если делают кисель), добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог, чтобы начинкой были красивые розовые полоски ревеня, то стебли нужно бланшировать, а потом отварить несколько минут в сахарном сиропе. Тогда ревень получится красивый и вкусный.

Как сохранить

Ревень отлично переносит заморозку. Из него можно сделать пюре, пробить блендером и заморозить на будущее, а можно нарезать небольшими брусочками, сложить в пакет и опять же — в морозилку.

Сорбет из ревеня

1,5 стакана порезанного на мелкие кусочки стебля ревеня (примерно 4-5 стеблей, важно: не использовать ядовитые листья)

2/3 стакана сахара

2 ч. л. апельсиновой цедры

2 ч. л. мелко порезанного имбиря

2 ст. л. кукурузного сиропа

Шаг 1. Поместите все ингредиенты, кроме сиропа, в кастрюлю.

Шаг 2. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь и оставьте на 5 минут, чтобы ревень стал мягким и нежным по консистенции.

Шаг 3. Затем выключите огонь и дайте остыть содержимому.

Шаг 4. Всё пробить в блендере в течение 10 минут. Дополнительно перетереть ревень через сито, чтобы наверняка убрать все кусочки.

Шаг 5. Смешать пюре с кукурузным сиропом, разложить по формочкам.

Шаг 6. Убрать формочки в морозилку для заморозки. Лучше всего замораживать сорбет в течение ночи.

Ссылка на основную публикацию