Можно ли вырастить шоколадный цветок в саду?

Черная Космея – цветок с запахом шоколада

День добрый, дорогие друзья!

Думаю, каждый из нас наверняка видел на клумбах в парке или сквере милые цветочки – розовые, белые, бордовые, сиреневые. Тонкие стебли, изящные листочки, очень похожие на веточки укропа, кустики относительно невысокие – 50-90 сантиметров.

Эти цветы носят название Космея или Космос. Их разводят цветоводы по всему миру, они растут на приусадебных участках и домашних цветниках. Среди самых популярных сортов признанным лидером считается Космея дваждыперистая, однако героиней моего сегодняшнего рассказа станет не она, а ее более редкая родственница – Шоколадная Космея.

Шоколад и цветы в одном флаконе

Для начала я расскажу о том, как выглядит Шоколадная Космея:

  • Кустики невысокие – в среднем 50-60 сантиметров. Кустарники вырастают пышными, ветвистыми.
  • Стебли тонкие, сочные. Имеют слегка желтоватый или розоватый оттенок.
  • Листья тонкие, клиноподобные, заостренные. Цвет – ярко-зеленый.
  • Но самое интересное – это сами бутоны. Цветок Космея имеет очень интересный оттенок. На первый взгляд может показаться, что он черного цвета. Собственно, отсюда и название – Черная Космея. Но на самом деле, этот цветок темно-бордового цвета. Лепестков может быть от 6 до 12, но примечательно то, что их всегда четное количество. Бутоны небольшие – не более 5 сантиметров в диаметре.
  • Еще одна примечательная черта – запах. Эти интересные цветы источают густой и сладкий аромат натурального шоколада. Причем, аромат становится сильнее, если цветок растет в подходящих условиях.

Родиной Черной Космеи считается Южная Америка и юг Североамериканского континента. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктики и Арктики. Как правило, в естественной природе Шоколадная Космея не встречается, так как весьма чувствительна к перепадам температур и в целом к погодным условиям.

Если бы не культивирование, цветок Космея находился бы на грани вымирания. Но благодаря опытным цветоводам по всему миру эта красавица не спешит попасть в список редких растений.

Аромат шоколада на вашей клумбе

Как я уже говорила, выращивать Шоколадный Космос можно и в наших погодных условиях. Для того, чтобы на вашей клумбе запестрили темно-бордовые и красно-коричневые цветочки, нужно приложить немного усилий. В числе основных советов, которые можно дать начинающим цветоводам, я выделила бы следующие:

  • Первое, о чем нужно позаботиться – грунт. В естественной среде Шоколадный Космос рос даже на скудных почвах. При этом в культуре злоупотреблять неприхотливостью Космеи не стоит – почву нужно регулярно удобрять. Раз в 3-4 недели нужно подкармливать минеральными удобрениями, если почва сама по себе богата питательными веществами, тогда удобрение следует проводить раз в 1,5-2 месяца.
  • Дренаж – одно из основных правил выращивания декоративных растений. Подготовка почвы заключается в добавлении в нее песка и мелких камушков. Оптимальное соотношение торфа, чернозема и дренажных компонентов – 2-4-1.
  • Размножается Черная Космея семенами. Из семян в холодных парниках или в открытом грунте выращивается рассада. Лучшее время для помещения семян в почву – конец марта-начало апреля. Примечательно то, что для всхода семян им нужен солнечный свет, поэтому их не закапывают, а просто вталкивают в землю без последующего присыпания землей.
  • Высаживать рассаду на клумбы и цветники можно в конце апреля-начале мая. Расстояние между саженцами лучше соблюдать приличное – 30-35 сантиметров. Дело в том, что кусты врастают достаточно пышными и ветвистыми, поэтому если посадить их ближе, цветам будет достаточно тесно.
  • В процессе роста цветы космеи поочередно отцветают и высыхают. Рекомендуется периодически обрывать эти увядшие бутоны – тогда вместо них будут вырастать новые цветы.
  • Поливать Черную Космею нужно обильно и регулярно – цветок не терпит засухи. Выращивание цветов в открытом грунте подразумевает дополнительный полив – атмосферных осадков может оказаться слишком мало.
  • Шоколадная космея весьма чувствительна к перепадам температур, поэтому не переносит заморозков, а в жаркие деньки ей может потребоваться дополнительная защита от палящих солнечных лучей.

В заключение хочу сказать, что Черная Космея – однолетнее растение, поэтому не забывайте вовремя собирать семена с высохших цветочков. Более того, всхожесть семян оставляет желать лучшего, поэтому на счету у вас должна быть каждая семечка.

Цветок с запахом шоколада становится еще «шоколаднее» и пышнее, если осуществлять за ним должный уход – вовремя поливать, защищать от прямых солнечных лучей, удобрять почву, обрывать увядшие бутоны. Соблюдая эти несложные правила, вы получите невероятно красивое и необычное украшение вашей домашней клумбы.

Думаю, у вас все получится, а если появятся вопросы, или вы захотите дополнить мои советы – буду только рада! Подписывайтесь на наши обновления, и вы сможете одними из первых читать новые заметки о необычных растениях нашей планеты.

Как я сею и выращиваю многолетники

Четыре года назад я стала счастливым обладателем 15 соток земли. Пустых 15 соток земли! Их надо было засаживать. Я записалась в постоянные клиенты садовых интернет-магазинов и центров. Конечно, деньги улетали со скоростью света. И когда в моей голове появились идеи, в которых нужно было много одинаковых растений, я поняла, что нужен другой подход. Тогда я начала выращивать многолетники сама из семян.


Белый пиретрум и васильки

Я думала, что это какая-то очень сложная задача, но оказалось, что это нисколько не сложнее, чем выращивать рассаду однолетников. И даже немного проще! Ведь — тадам — многолетники не обязательно сажать зимой или ранней весной в квартире, когда подоконники забиты! Их вполне можно посадить в мае или в начале лета на даче. Тогда и условия (освещенность, температура, влажность) дополнительно создавать не нужно. Окружающая среда соответствующая.

Дело в том, что большинство многолетников зацветает только на второй год.
При раннем зимнем посеве, возможно, летом и появится один-два цветочка, но взрослое растение получится только на второй год. Так же, как и у меня получается.

Зимой в квартире я сею только те многолетники, которые требуют стратификации. Например, так был выращен бордюр из лаванды.


Лаванда на второй год (2018)

Или вот эта красавица розочка. Хотя ее тоже ничто не мешало посеять и в мае.


Мини-розы третьего года (июнь 2019)

В прошлом году ранним посевом я выращивала ясколку. Но растений было мало, поэтому в мае я сделала второй посев. Растения из обоих заходов были высажены на одну клумбу с небольшой разницей по времени, а уже осенью отличить старших от младших было невозможно.


Ясколка второго года (май 2019)

Опыт 2018 года

В прошлом году я выращивала многолетники по следующей схеме:

  1. В начале мая посеяла семена в рассадные емкости на закрытой веранде, закрыла пленкой до всходов.
  2. Примерно через месяц часть многолетников (самых быстрых: например, лен и рудбекию) пикировала в отдельные емкости или кучками.
  3. Примерно в середине лета пересадила всех на рассадные грядки. Колокольчики пикировала прямо из общей емкости. Сажала близко, но по одному.
  4. Осенью растения были готовы к пересадке на постоянные места, но я не была готова. То есть запланированное для них место я подготовить не успела. Поэтому рассадила только часть, а остальных оставила зимовать на грядке, а рассаживала уже весной.


Колокольчики, рудбекия, лен, пиретрум (слева направо) на рассадной грядке


Пиретрум в конце августа


Конец августа 2018 года: пересажены на постоянное место рудбекия, пиретрум и колокольчики

Такую зимовку на высокой грядке не перенесли почему-то только рудбекии. При этом пересаженные по осени кустики прекрасно разрослись. Но оставлять в грядке на зиму я больше никогда не буду по другой причине. Весной растения кидаются в такой бурный рост, что им резко становится тесно, а пересадка превращается в мучение и разделение сиамских близнецов.

В целом, растения, пересаженные осенью, намного сильнее, пышнее и обильнее в цветении, чем те, которые зимовали скопом.

Таким образом, через год после посева я получила огромное количество пиретрума и колокольчиков, которыми засадила не только предусмотренную клумбу, но и дополнительные площади, еще и раздала!


Пиретрум второго года (1 июня 2019)


Пиретрум второго года (1 июня 2019), на заднем плане колокольчики готовятся к цветению


Колокольчики второго года (июнь 2019)


Такие же колокольчики на другой клумбе

Лен, пикированный двумя кучками, так кучками и остался. А вот рудбекии я разделила вовремя, и все пересаженные осенью сейчас готовятся к цветению.


Два фонтана из льна второго года (июнь 2019)

Опыт 2019 года

Окрыленная такими результатами я решила продолжить обеспечивать себя (и соседей) посадочным материалом. Но внесла коррективы. Посев был произведен в те же сроки и тем же способом.

Но через месяц я пикировала по отдельным стаканчикам небольшое количество растений (впрочем, и семена я больше не сыпала в землю пакетами). По мере подрастания я буду высаживать растения уже на постоянные места. Благо в этом году все места подготовлены.


Посевы 2019 в конце мая


Пикированная эхинацея 1 июня 2019


Эхинацея 19 июня


Пикированная гипсофила 1 июня 2019


Гипсофила 19 июня


Пикированная гайлардия 1 июня 2019


Пикированная монарда 1 июня 2019


Гайлардия и монарда 19 июня

А вот чистец даже миновал стадию пикировки в стаканчики. И был высажен сразу на постоянное место из общей емкости. Также я поступила и с маргаритками.


Чистец на пмж 19 июня

Для себя я решила, что если мне нужно одно растение, то я буду его покупать, а если много — то выращивать из семян. Еще хочу попробовать размножить имеющиеся у меня черенкованием, на розах и шиповнике уже удачно потренировалась.

И вишенка на торте! Я пробовала посеять некоторые семена под зиму на рассадную грядку. Там были аквилегии, нивяник, флоксы. Весной ничего не обнаружила, подождала-подождала и перекопала грядку, посадила туда, как раз многолетники на доращивание. И вдруг в середине лета обнаружила аквилегию. Лето и зиму она жила на разводной грядке. В мае решила ее пересадить, вот это была эпопея, ведь она стала настоящим взрослым растением. А грядка у меня высокая, туда так просто с лопатой не залезешь, но я справилась и этот момент запечатлела.


Везу аквилегию на постоянное место. Взошла предыдущим летом, пересадку во время цветения перенесла на ура.

Шоколадный сад

Любите ли вы шоколад? Думаю, да. Истинным поклонникам это чудесного лакомства даже оттенок его греет душу. А что если окрасить шоколадным цветом ваш участок или хотя бы клумбу? Предлагаем несколько советов о том, как обустроить «шоколадный» сад.

Определяем оттенки

Если вы обожаете шоколад, его оттенки и никак не можете придумать новую, необычную идею для вашего сада, то смело решайтесь на организацию «шоколадного» сада. В основном, ваша задача будет заключаться в подборе растений с шоколадным ароматом, а также с листьями, ветвями или цветами шоколадного оттенка.

Читайте также:  Как вырастить лимон? Дерево лимона из семечек!

К нему относят: насыщенные коричневые, бордовые, бронзовые, темно-бордовые, глубокие фиолетовые и даже почти черные цвета. Эти темные и драматические тона выглядят лучше, когда сочетаются со спокойными, нейтральными цветами, либо контрастируют с яркими.

Если вы думаете что найти «шоколадные» растения проблематично, то ошибаетесь. Множество селекционеров постоянно работает над их выведением. И каждый год появляются все новые деревья, кустарники, цветы «вкусных», шоколадных оттенков.

Для того чтобы обустроить шоколадный сад, выберите самый лучший участок, ведь вероятнее всего в этом месте вы будете проводить очень много времени. Что и как делать, вам подскажет ваша фантазия. Никаких ограничений в этом процессе не существует. Но помните, что коричневых растений не должно быть слишком много, иначе их оригинальная, шоколадная окраска просто потеряет привлекательность и будет резать глаза.

Решение для тропиков

Теперь давайте более подробно поговорим о выборе растений. Конечно же, если вы проживаете в тропическом климате, то вы можете высадить в саду деревья какао, на которых собственно и произрастают стручки какао-бобов – из них и получают любимый многими шоколад.

Для такого же теплого климата подойдут: полуночный имбирь и элегантный таро, привлекающие внимание своей листвой благородного коричневого цвета. Неповторимый сладкий аромат в сад поможет привнести особый шоколадный сорт орхидей. Их, кстати, хорошо высаживать не только на открытом грунте, но, если не позволяет климат, то и в горшках в помещении.

Сюда же можно отнести гостью из Японии – Акебию пятерную (Akebia quinata) или, как ее часто называют – Шоколадную лиану, а также Портландию крупноцветковую (Portlandia grandiflora) с белыми граммофончиками как у лилии.

А что у нас?

Безусловно, в тропических условиях создавать шоколадный сад несложно – есть масса экзотических культур как с «вкусным» оттенком, так и ароматом. Но в нашем, российском климате «шоколадные» сады также можно обустроить, выбрав подходящие, не особо изнеженные растения.

К примеру, наверняка многим любителям цветов хорошо известен сорт гладиолусов, который так и называется – «Шоколад». Он очень сильно напоминает нанизанные на палочку вкусные конфетки, которые успели подтаять на солнышке. Это красивые цветы, которые удобны в озеленении и цветут достаточно долгое время. Именно поэтому они и пользуются заслуженной популярностью.

Королевы цветочного мира – розы – есть, наверное, в каждом саду. А розы коричневых тонов смотрятся не просто красиво, а очень необычно и даже успокаивающе. Роза сорта «Кофе» (Cafe) выведена еще в середине прошлого века известным ботаником Кордесом. Расцветка этого цветка уникальна. В нем оригинально соединяются желтый и коричневый цвета, образуя ненавязчивый и приятный оттенок «кофе с молоком». Такая роза в зависимости от погодных условий меняет свою расцветку. Помимо этого она очень ароматна.

Среди множества коричневых роз, хотелось бы выделить еще и сорта «Эдит Холден» (Edith Holden) с дымчато-розовыми лепестками, «Хокус покус» с коричневой окраской и едва заметными желтоватыми полосками и нежно- кофейный «Леонидос».

Помимо цветов на клумбе «шоколадного» настроения вашему саду придадут цветущие кустарники. К примеру, довольно распространенный сорт коричневого шиповника (Rosa cinnamomeal). Это разветвленный кустарник, который нередко достигает 2-х метров в высоту. Цветки у него белые или розовые. Но для шоколадного сада это растение незаменимо благодаря своим коричневато-красным ветвям. Его овальные плоды тоже приятного коричневого цвета.

Самые разные оттенки коричневого в саду появятся благодаря вечнозелёному растению под названием молодило. Оно может сохранять жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях и практически не требует никакого ухода. Молодило нередко еще называют каменой розой. В зависимости от сорта его мясистые листья могут быть любого оттенка коричневого. Молодило очень часто используется в благоустройстве и озеленении.

Нежные шоколадные цветки у бородатых ирисов «Дворец Султана» (Sultan’s Palace) и «Спреклес» (Sprecles). К ним же можно добавить карликовые ирисы, поражающие разнообразием палитры. Красновато-коричневые лепестки имеет рябчик шахматный, который цветет в конце весны. Его рекомендуется высаживать рядом с белыми цветками, благодаря чему получится необычный шахматный декор.

Желтовато-коричневые цветки у лилий «Шокинг» (Shocking). Это очень красивый, не так давно выведенный гибрид, пока что еще плохо известный отечественным цветоводам. Есть шоколадных оттенков даже тюльпаны, ромашки и нарциссы…

Так и хочется съесть!

Замечательный, тонкий, сладко-шоколадный аромат особенно в утренние часы источает скромная, на первый взгляд, желтая ромашка – берландиера лировидная. Ее даже прозвали шоколадной маргариткой или ромашкой. Хоть и внешне она весьма скромна, но аромат – неописуем.

Но есть растения, которые не только выглядят, но и пахнут по-шоколадному. К тому же не так уж капризны. К примеру, космея кроваво-красная (Cosmos atrosanguineus) имеет шикарный, насыщенный цвет и легкий шоколадный аромат.
Не менее ароматна Магония падуболистная (Mahonia). Этот вечнозеленый кустарник достаточно распространен в средней полосе РФ.

Выбрать из такого широкого ассортимента растений – не так уж сложно. Важно всегда учитывать особенности климата и ухода для конкретной культуры.
Шоколадного вам настроения в саду!

Космея шоколадная: описание, посадка и уход

Космея шоколадная – удивительное растение родом из солнечной Мексики. Чем же она так привлекает садоводов?

Описание

Cosmos atrosanguineus (космея шоколадная, космея чёрная, космос шоколадный) – многолетник, вырастающий в высоту до 1,5 метра. Цветы у космеи некрупные – всего 4,5 см в диаметре, лепестки бархатистые, с чуть ажурным краем, их может быть 6, 8 либо 10.

Цвет у шоколадной космеи, вопреки её названию, вовсе не коричневый, а насыщенно-бордовый. Имя же ей дал аромат – ванильно-шоколадный, очень ярко выраженный. Из-за него растение чуть было не исчезло с лица Земли – люди рвали космею для букетов, не заботясь о её выращивании. Здесь нужно сделать пометку, что в дикой природе семенной материал космеи чёрной даёт очень малый процент всхожести. Поэтому растение выжило лишь благодаря селекционной работе специалистов, восстановивших её популяцию на родине.

Шоколадная космея довольно светолюбива, холодоустойчива, нетребовательна к грунту, однако лучше всего она приживается в местах, обогащённых питательными веществами и с рыхлой структурой почвы.

Суровые зимы некоторых регионов нашей страны диктуют свои условия, и космея, хоть и является зимостойкой, нередко замерзает. Однако это вовсе не означает, что её нельзя культивировать, например, в Сибири. Просто нужно выбрать один из следующих способов высадки: либо в ёмкость, которую придётся на зиму заносить в тепло, либо выращивать её в открытом грунте как однолетнее растение, не заботясь о том, как она перезимует.

Посадка и уход

Космея шоколадная – находка для садовода-любителя. Она может расти в засушливых и прохладных областях, в затенённом месте и на солнышке. Однако стоит запомнить, что в тени в рост пойдёт зелень, а на свету – цветы. Нужно уделить внимание и частоте высадки: посадите космею густо – порадует цветением, редко – листвой.

Идеальный почвогрунт для высадки шоколадной космеи – взрыхлённый, дренированный, сдобренный минерально-органическими удобрениями. Но тут следует быть осторожнее, дабы не перенасытить почву. В противном случае появится пышная зелёная шапка, а вот цветов будет маловато.

Поговорим о размножении этого замечательного цветка. Лучший способ это сделать – посеять семена.

  • Весной, начиная с марта, семенной материал высевают в открытый грунт или же в прохладную теплицу. Это нужно сделать так: семечки поместить на поверхность земли, чуть углубить, но не засыпать, так как им понадобится свет, чтобы прорасти.
  • Температура воздуха должна удерживаться в пределах плюс 15-19 градусов – тогда семена проклюнутся через пару недель.
  • Когда ростки достигнут высоты 10 см, проредите посадки.
  • В мае можете высаживать молодые растеньица в открытый грунт с интервалом 30-35 см между ними.

Существует мнение, что семенной материал хорошо приживается и всходит при осенней посадке – что ж, если зимы в вашем климате достаточно мягкие и почва не промерзает, попробуйте и такой вариант.

Хранить семена можно 3 года, по истечении данного срока они теряют всхожесть.

Теперь давайте поговорим о нюансах ухода за космеей шоколадной. Они следующие.

  • После высадки растения в открытый грунт его следует хорошенько полить. Далее процедуру орошения почвы нужно повторять не чаще одного раза в неделю, выливая под каждое растение 3-4 литра тёплой отстоянной воды. Поливайте космею вечером, не допускайте попадания капель на листья и бутоны.
  • Периодически пропалывайте посадки и рыхлите землю вокруг – это станет залогом получения пышных и здоровых кустиков космеи.
  • Что касается удобрений: если почва на вашем участке и так небедная, дополнительно подкармливать космею шоколадную не потребуется. Если же наблюдается недостаток питательных веществ в грунте, внесите двойной суперфосфат во время бутонизации растения и полейте его раствором коровяка.
  • Если ваши посадки разрослись ввысь вплоть до полутора метров, рекомендуется их подвязывать во избежание повреждения порывистым ветром или сильным ливнем.
  • Когда бутон отцветает, его нужно срезать для стимуляции появления молодых цветочков и придания космее аккуратного внешнего вида. В осенний период года рекомендуется также укорачивать стебельки, оставляя примерно 15 см над уровнем земли.
  • Для получения семенного материала оставляйте наиболее крупные отцветшие бутоны, и пусть семечки там вызревают.

Вредители и заболевания

Неоспоримым плюсом космеи шоколадной является то, что она практически не подвержена никаким заболеваниям. Вредоносные насекомые также обходят растение стороной. Исключение составляют лишь слизняки да улитки, паразитирующие на молодых саженцах. Их нужно или собирать механическим путём (руками), или же посыпать грунт под насаждениями любым препаратом для борьбы с ними.

Шоколадная космея, являясь таким «крепким орешком», ещё и защищает соседние растения от атак вредителей. Дело в том, что её цветки очень привлекательны для златоглазки – насекомого, чьи личинки поедают яйца тли, моли, клещей и червецов.

Так что если вы посадите свою шоколадную красотку рядом с огородными культурами, вы не только сможете наслаждаться её красотой и ароматом, но и защитите остальные посадки от посягательств злодеев.

Применение в ландшафтном дизайне

Космея шоколадная – очень привлекательное растение, часто используемое при украшении ландшафта приусадебного участка. И вот как это можно сделать:

  • высадить в контейнеры, вазоны, деревянные ящики и украсить с их помощью веранду, подоконник;

  • создать обильное насаждение вдоль изгороди, скрыв возможные изъяны конструкции;

  • также можно посадить растение и возле дома, особенно если стены понизу не особо привлекательные и требуют маскировки;

  • часто можно увидеть космею, растущую возле кустов или деревьев: своими яркими бутонами она создаст контраст с зеленью более крупных растений, оживит сад;
Читайте также:  Различные вредители бархатцев. Кто может повредить бархатцы, и как с этим бороться

  • в качестве «партнёров» для космеи шоколадной рекомендуется выбирать тагетес, флоксы, ромашки, агератумы, эхинацею, календулу, вербену, настурцию, амарант, гвоздику – их можно сажать в ряд, формируя живой бордюр, или же группкой, например, на каменной горке или грядке;

  • очень часто можно увидеть космею на клумбах возле различных учреждений – как правило, она растёт на газоне в стиле натур-гарден.

Неприхотливое ароматное яркое многолетнее растение, способное порадовать любого садовода, – это космея шоколадная. Вы ни за что не пожалеете, если решите украсить с её помощью свой приусадебный участок.

О космее шоколадной смотрите далее.


МНОГОЛЕТНИКИ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН

Многие цветоводы при обустройстве сада делают ставку на многолетники, потому что хлопот с ними значительно меньше, чем с однолетними цветами.

К тому же, ландшафтные композиции, основу которых составляют многолетние растения, не нужно каждую весну создавать с нуля, год от года они становятся лишь краше.

И все бы хорошо, но есть один нюанс: покупка посадочного материала на большой цветник может обойтись довольно дорого.

Поэтому обратите внимание на растения, которые легко вырастить из семян. Да, зацветут они немного позднее (хотя некоторые многолетники из семян цветут уже в первый год), зато при очень скромных затратах вы получите сразу не один и не два корешка, а столько растений, сколько требуется для осуществления ваших замыслов.

Лучше всего любые многолетники сажать либо под зиму, либо (что проще) весной в мае, как позволит погода, прямо в грунт. А подросшие растения (рассаду) пересаживают во второй половине лета, обычно в августе, на постоянное место. Исключение составляют семена, которым требуется обязательная стратификация. Тогда посев следует производить только под зиму или через холодильник.

1. Аквилегия, или водосбор

Изящные аквилегии отлично смотрятся не только в цвету: плотные, компактные кустики (до 50 см в высоту) украшают цветники своей ажурной листвой весь сезон. Цветущие растения привлекают и необычной формой цветков на высоких (до 1 м) цветоносах, и яркой, часто двухцветной окраской. Цветет в мае-июне, в благоприятных условиях цветение может продолжаться до середины июля.

Аквилегии теневыносливы, предпочитают хорошо увлажненную плодородную почву. Укрывать их на зиму не нужно, уход сводится к удалению увядших цветков, и поливам. Подкормкам тоже будет рада, но не обязательно. Растения дают обильный самосев, поэтому если не хотите разрастания кустиков — важно вовремя обрезать цветоносы, не допуская образования семян.

Если на участке растут аквилегии разных сортов, они легко переопыляются, и потомство, выращенное из собственных семян, не будет повторять родительские признаки.

Очень легко вырастить аквилегию из семян, прямым посевом в грунт в мае или под зиму. Стратификация (или подзимний посев) позволяет получить более дружные всходы.

Более подробно о выращивании аквилегии можете почитать в нашей отдельной статье «Аквилегия, или водосбор. Выращивание и уход в открытом грунте».

2. Армерия

Идеальное растение для каменистых садов, рокариев, бордюров на открытых, солнечных участках. Армерия светолюбива, засухоустойчива, предпочитает легкие супесчаные почвы со слабокислой реакцией и не любит известковых почв. Практически не болеет и не поражается вредителями. Укрытие на зиму не требуется. Уход состоит в обрезке увядших цветов, подкормках (2-3 раза за сезон), поливах при длительной засухе. Раз в 2-3 года растения рекомендуется делить.

Разрастаясь, армерия образует плотную “кочку” диаметром до 30 см и высотой 15-20 см. В июне на прочных 30-сантиметровых цветоносах распускаются мелкие розовые или белые цветочки, собранные в шаровидные соцветия диаметром около 3 см.

Семена высевают непосредственно в грунт ранней весной или под зиму.

3. Астры многолетние

Виды и сорта многолетних астр, выращиваемых в цветниках, различны. Отличаются высотой (от 20-30 до 90 см и более), окраской и размером цветков, сроками цветения (с конца мая — начала июня до поздней осени), но все они достаточно неприхотливы, холодостойки, засухоустойчивы; предпочитают хорошо освещенные участки с рыхлой, дренированной почвой, имеющей нейтральную или щелочную реакцию.

Некоторые популярные виды многолетних астр:

ВидВысота растения, смСроки цветенияОкраска цветков
Астра альпийская20-30конец мая – середина июнябелая, сиреневая, сиренево-голубая, фиолетовая
Астра итальянская, или ромашковая30-60начало июля – сентябрьрозовая, фиолетовая, сиреневая, лиловая, темно-синяя
Астра новобельгийская30-90начало сентября – октябрь (ноябрь)розовая, сиреневая, пурпурная, фиолетовая, сиренево-голубая
Астра новоанглийская50-90сентябрь – октябрьоттенки розового, фиолетового, пурпурного, сиреневого
Астра кустарниковая50-60конец августа – ноябрьбелый, розовый, сиреневый, лиловый, сиренево-голубой

Наилучшая всхожесть бывает у свежих семян, поэтому при покупке обращайте внимание на сроки, указанные на пакетике. Выращенные из семян многолетние астры зацветают на второй год. Сеют так же в грунт весной или под зиму.

4. Гелениум

Гелениум — быстро разрастающийся, неприхотливый многолетник для осенних цветников. Желтые, красно-коричневые, двухцветные (желтые с красным мазком у основания лепестков) яркие цветки распускаются в августе и украшают сад до поздних заморозков.

Растение светолюбиво, в пору цветения требовательно к влаге и нуждается в подвязке, чтобы кусты не разваливались. Укрытия на зиму не требуется. Раз в 3-4 года разросшиеся гелениумы необходимо делить и пересаживать. Семена можно посеять в грунт под зиму, но чаще цветоводы используют рассадный метод, проводя посевы весной в рассадные ящики, а затем высаживая молодые растения в цветники в начале июня. Зацветут они следующей осенью.

5. Дельфиниум

Роскошные свечевидные соцветия гибридных дельфиниумов — достойное украшение летнего сада. Многообразие сортов позволяет выбрать подходящий вариант практически для любой композиции: цветки дельфиниума могут быть ярко-синими, голубыми, белыми, розовыми; простыми или махровыми. Цветущее растение достигает в высоту 2 м, но есть и низкорослые сорта.

Дельфиниумы холодостойки; предпочитают участки с плодородной, умеренно влажной почвой. Не любят жару и плохо переносят засуху, поэтому желательно сажать их там, где в полуденный зной растения будут притенены. Высокорослые сорта нуждаются в защите от сильных ветров, способных сломать стебли, а нередко и в подвязке к опорам.

Укрытия на зиму дельфиниуму не нужно. На одном месте он может расти 6-7 лет, после чего куст делят и пересаживают. Из семян выращивают рассадным методом; некоторые сорта рекомендуется стратифицировать для получения дружных всходов.

6. Лаванда

Это растение очень популярно у садоводов. Ее можно выращивать и как контейнерное растение — в саду, на террасе или балконе.

В холодных регионах культивируется лаванда узколистная — другие виды более требовательны к теплу и в северном климате не зимуют. Для посадки выбирают солнечные участки с рыхлой, водопроницаемой почвой, предпочтительны щелочные грунты. Растение не переносит переувлажнения и повышенной кислотности почвы. Зимовать лаванда может без укрытия, но нередко садоводы используют лапник, который помогает задержать снег на посадках.

Растения, выращенные из семян, оказываются более устойчивыми и долговечными; зацветут они на следующий год после посева. Семенам для повышения всхожести нужна стратификация (иногда ее заменяют прогревом семян или посевом в прогретую кипятком почву). Выращивают только рассадным методом, посев в грунт не используется.

7. Примула

Это растение необычайно разнообразно, имеет множество видов, а также созданных на их основе гибридов и сортов, но далеко не все они широко используются в культуре. Наиболее просты в уходе и выращивании из семян:

  • сорта и гибриды примулы обыкновенной, или бесстебельной;
  • сорта примулы высокой;
  • примула мелкозубчатая (в продаже обычно встречаются смеси ее немногочисленных сортов).

Эти примулы дают дружные всходы без стратификации и иных дополнительных процедур. Сеянцы развиваются медленно, поэтому посев на рассаду проводят в феврале.

Примулы предпочитают рыхлую питательную почву с хорошим увлажнением, но без застоя воды; плохо переносят засуху. Могут расти на солнце, однако обычно лучше чувствуют себя в полутени. Большинству видов не требуется зимнего укрытия. Уход состоит в поливах, подкормках, мульчировании почвы и удалении увядших цветков.

8. Тимьян, или чабрец

Теплолюбивое, засухоустойчивое растение, которое отлично подходит для выращивания в рокариях, солнечных цветниках, бордюрах. Тимьян очень светолюбив; хорошо растет на рыхлых почвах с нейтральной реакцией, не переносит переувлажнения.

Ценится за обильное продолжительное цветение, приятный аромат и своеобразный чуть горьковатый вкус; применяется в кулинарии и народной медицине. Растение не болеет и не поражается вредителями, практически не требует ухода. В укрытии на зиму не нуждается, но в малоснежные зимы может пострадать, поэтому садоводы часто применяют лапник для снегозадержания.

При выращивании из семян молодым растениям в первый сезон необходимо периодическое рыхление и прополки, поскольку развиваются они довольно медленно. Впоследствии никаких забот садоводу подросший тимьян не принесет.

9. Эхинацея

Этот эффектный, высокий (до 120 см и более) многолетник отличается не только яркой внешностью, но и лечебными свойствами. Растение неприхотливо, зимостойко; светолюбиво, но переносит частичное затенение. Практически не болеет и не поражается вредителями. Цветет с середины лета до поздней осени; имеет множество сортов и гибридов.

Уход заключается в обрезке увядающих соцветий, подкормке комплексным удобрением в период цветения, поливах при необходимости. Для посадки предпочтительны открытые участки с рыхлой влагопроницаемой почвой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию.

При размножении семенами эхинацея зацветает на второй год.

10. Ясколка

Неприхотливое и очень привлекательное почвопокровное растение с серебристой листвой и многочисленными белыми цветками, распускающимися в конце мая. Хорошо растет на бедных почвах, в том числе, песчаных и каменистых; не переносит переувлажнения и застоя воды.

Ясколка не болеет, не поражается вредителями, не требует ухода, не нуждается в укрытии на зиму. Светолюбива, засухоустойчива. На одном месте растет не более 3 лет, затем растения необходимо обрезать и пересаживать, разделяя разросшиеся куртины. При выращивании из семян используют рассадный метод либо сеют непосредственно в грунт (под зиму или ранней весной).

И это еще далеко не весь список многолетников, которые можно вырастить из семян без особых усилий. Потребуется лишь немного терпения и качественные семена, чтобы создать дивный сад, цветущий с весны до глубокой осени.

11. Овсяница

Овсяница является очень красивым травянистым растением, которое своими сферическими кустиками, утыканных игольчатыми листьями, поможет украсить любой сад, даже несмотря на то, что цветет она не особо привлекательно. Популярна эта трава потому, что она совсем не привередлива и вместе с тем имеет довольно высокие декоративные свойства, благодаря этим двум факторам это растение используется в садоводстве для украшения самых разных зданий и садов.

12. Седум

Очиток, седум — так называют растения из рода Sedum, находящие в садах самое разнообразное применение. Все семейство толстянковых (Crassulaceae) отличается мясистыми листьями, служащими резервуарами для воды и позволяющими этим растениям жить в засушливых местах.

Эти жизнелюбивые «толстокожие» любят солнце и нетребовательны к почве. Единственное, чего они не переносят, это «мокрых ног», поэтому, чтобы предохранить растения от загнивания, в почву для очитков вносят песок и гравий.

Все очитки засухоустойчивые светолюбивые растения, но хорошо чувствует себя и в полутени.

13. Молодило

Многолетний суккулент семейства Толстянковые. Каменная роза, как еще называют молодило — неприхотливое и способное выживать в любых условиях растение. Обычно суккулент выращивают в открытом грунте. Но и дома на подоконниках оно хорошо себя чувствует, легко приживается и сосуществует с другими растениями.

14. Мшанка

Мшанка шиловидная – многолетнее растение семейства «гвоздичных». Ирландский мох, как еще называют мшанку шиловидную, наиболее распространен в Европе, где он широко используется для организации газона. Мшанка является неким звеном между мхом и травой. В высоту она достигает до 8 см, образуя при этом яркие зеленые подушки. Растение представляет собой ползучие ветвистые стебли с маленькими белоснежными цветами и листочками, имеющими игольчатую форму. Диаметр цветочков доходит до 0,5 см. Мшанка достаточно быстро разрастается в густой зеленый ковер. В дикой природе чаще всего она встречается на песчаных равнинах и скалистых горных возвышенностях.

Растение плохо переносит переувлажненную почву. Чтобы избежать загноения корней, поливать мшанку, даже в периоды затяжной засухи, нужно не слишком обильно. При этом во время интенсивного роста, чтобы ускорить развитие и разрастание, мшанке необходимо обеспечить более учащенный полив. Данная культура отличается высокой морозостойкостью. Это позволяет использовать ее для выращивания в качестве травы на газоны.

15. Колокольчик

Колокольчик или «Campanula» — прекрасный цветок, который часто используют для украшения садов, и особенно альпийских горок. Название у растения говорящее, цветок по форме действительно похож на колокол. Бывают однолетние, двухлетние, многолетние растения, низкорослые, среднерослые, высокорослые. Кроме того, встречаются голубые, синие, белые, фиолетовые цветки.

Самый популярный вид — колокольчик карпатский, а также махровый, калифорнийский, средний, персиколистный, скученный и многие другие. Благодаря такому разнообразию видов и сортов каждый садовод сможет найти свой идеальный цветок.

Самый простой способ заполучить прекрасный цветок у себя на участке — заняться выращиванием колокольчика из семян, агротехника не отличается сложностью.

16. Лён

Нежность и миловидность этого растения не оставляет равнодушным даже самого взыскательного садовода. Лён многолетний поражает своей декоративностью, он имеет способность постоянно обновляться, когда на смену увядшим цветочкам , распускаются свежие голубые и белые бутоны, поэтому растение всегда выглядит на сто процентов свежим.

Идеальным местом для данной культуры будет открытый солнечный участок, и если таковой имеется на вашей садовой территории, то непременно посейте туда лён. Он не любит никаких укрытий, полутени, его любимое место там, где всегда много солнечного света.

17. Пиретрум

Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.

18. Камнеломка

Камнеломка становится очень популярной среди цветоводов как прекрасный компонент в устроении альпийской горки или рокария. Она имеет привлекательный внешний вид, отличается долговечностью, морозоустойчивостью и компактными размерами. Несмотря на свой хрупкий вид, корни растения способны разрушать горные породы.

Камнеломка представляет собой травянистый многолетник и относится к семейству Камнеломковые. Внимание к себе она привлекает благодаря необычной красоте. Розетка зеленой листвы или зеленой с серебряным отливом собрана у корней.

Стебли длиной до 70 см украшают небольшие цветочки, состоящие из 5 лепестков с диаметром не более 2 см. Камнеломка разрастается и покрывает поверхность сплошным ковром, удивляя разнообразием цветов: белым, розовым, красным, желтым, сиреневым. По окончании цветения ковер не теряет декоративные свойства.

19. Гипсофила

Гипсофила – очаровательная скромница. Ее высокие, до 80 см, кустики образуют полупрозрачные белые «облака». Этот декоративный многолетник очень любят флористы – он прекрасно смотрится в букетах.

Гипсофила бывает однолетняя и многолетняя. Схема посадки – 60×80 см. Цветет гипсофила все лето.

20. Иберис

Иберис – прекрасный многолетник для альпийской горки, бордюра или балконного ящика. Он образует невысокие пышные «шарики» диаметром до 40 см, густо усеянные мелкими соцветиями. Цвет различный.

Отлично размножается прямым посевом в грунт.

После окончания цветения кустики обрезают на треть, чтобы не допустить неэстетичного разрастания.

21. Кореопсис

У корепсиса есть как минимум одно очевидное достоинство: этот многолетник зацветает в первый же год после посева!

Он образует небольшие кустики высотой 40 см, сплошь усыпанные пушистыми махровыми соцветиями.

В фазе первой пары настоящих листьев сеянцы рассаживают по схеме 30×30 см.

Как видите, множество многолетников можно вырастить из семян, что достаточно бюджетно. К тому же растения из этого списка требуют минимума ухода, что очень удобно.

Выращивайте многолетники и наслаждайтесь их красотой!

Литературные источники:

Источники из сети интернет:

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Читайте также:  Паслен, декоративный помидор – яркий цветок в вашем доме
Ссылка на основную публикацию