Топинамбур – кладезь минералов и витаминов на столе

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Топинамбур — земляная груша

На выставке-ярмарке «Золотая осень» всегда можно встретить что-то особенное. Сначала мое внимание привлекли корни петрушки и пастернака, пока расплачивалась за эти полезнейшие корнеплоды, взгляд упал на клубни другого растения. Интересуюсь, что это? Оказывается, топинамбур – земляная груша, чрезвычайно полезный продукт, который до этого встретить в свежем виде мне не удавалось. Спасибо ярмарке! Многие хозяйки специально спешат на подобные базары, чтобы запастись корнями петрушки, пастернака, клубнями топинамбура.

К сожалению, на прилавках большинства овощных отделов и палаток редко можно встретить эти благотворно действующие на здоровье растения. Взять хотя бы топинамбур. Этот корнеплод — богатейший кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, аминокислот, каротиноидов, полисахаридов, пектина, клетчатки. Без поступления в организм многих из этих веществ в нем начинаются сбои. Ведь наш организм, образно говоря, является большой химической фабрикой, на которой происходят тысячи превращений одних веществ в другие. Причем, есть 40 витаминов, минералов, аминокислот, которые организм не может создать самостоятельно. Их-то он должен ежедневно получать из пищи. Иначе начинаются нарушения в цепи превращений одних веществ в другие, и, как следствие, развитие болезней. Где тонко, там и рвется. Какой орган находится в ослабленном состоянии, там и проявятся негативные последствия дефицита одного или нескольких из этих 40 незаменимых веществ. А земляная груша щедро делится с нами многими из этих 40 компонентов.

Родом земляная груша из Северной Америки, где она произрастает как в диком, так и в окультуренном виде. В Бразилии было такое племя индейцев тупинамба, по его названию земляная груша и получила свое имя топинамбур.

В Россию этот корнеплод пришел в 17 веке. Знахари лечили болезни сердца настоянными на вине плодами, а в богатых домах из нее готовили изысканные блюда. Пришедший во времена правления Петра Первого картофель почти вытеснил диковинный топинамбур, хотя и не заменил его полезность и целебность на столах россиян.

Топинамбур — растение удивительное. Он не берет из земли никаких вредных веществ. А при регулярном употреблении выводит из организма токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов. Это происходит благодаря большому содержанию в корнеплодах пектина — мощного сорбента.

Но главная ценность топинамбура — это наличие инулина (не путать с гормоном инсулин), — природного растворимого полисахарида, который самым замечательным образом влияет на обмен веществ, выводит токсины, улучшает усвоение витаминов и минералов, улучшает иммунитет, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов благодаря своему влиянию на обмен жиров в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, помогает при анемии, ожирении, отложении солей, полиартрите.

Особую славу топинамбур снискал за свою пользу при заболевании диабетом. Хотя в нем много углеводов, но благодаря инулину, они не вызывают резкий подъем сахара в крови, как, к примеру, крахмал картофеля. В профилактических целях полезно регулярно добавлять в салаты клубни топинамбура, таким образом, можно снизить риск развития диабета.

Лучше всего топинамбур есть сырым, предварительно потерев его жесткой губкой и поскоблив ножом, чтобы не срезать полезную кожицу. Самый простой способ — съесть клубень земляной груши целым, точно яблоко или капустную кочерыжку, на которые он похож по вкусу. Еще вариант — потереть на крупной терке, добавить другие овощи, например, морковь, репку, огурец, помидоры, заправить оливковым маслом холодного отжима и/или рисовым, или яблочным уксусом — и салат готов. Хорошо добавлять топинамбур в супы вместо картофеля, запекать в духовке. Маринованный топинамбур – пикантная добавка к кашам, рыбе, птице. Одним словом, вариантов его применения множество, и они могут быть ограничены только вашей фантазией.

Рецепт овощей, запеченных в духовке:

Нам потребуется 1 морковь, половинка цветной капусты среднего размера, 3-4 топинамбура, 1 кабачок цукини. Все моем, чистим, нарезаем, помещаем в форму для запекания, добавляем немного воды и ставим в духовку. Запекать до готовности. Получается очень вкусно, а готовить просто. Приятного аппетита!

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Читайте также:  Выращивание кизила в саду. Важные подробности о посадке и выращивании.

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Весеннее питание. Часть 3

Топинамбур, который называют также и земляной грушей – настоящий кладезь витаминов. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16-18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Кроме того, в них есть витамины С, В1, каротин. По питательной ценности топинамбур превосходит многие овощи. Топинамбур используют в диетическом питании, особенно ценен этот продукт для диабетиков.

Весенний салат с топинамбуром

Потребуется: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Приготовить салатную заправку: влить в стакан 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и не давать отстояться.

Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока.

Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Омлет с топинамбуром

Потребуется: 600 г топинамбура, 1 ч. ложка соли, 1 л воды, 100 г свежеразмолотой пшеницы, 2 яйца, 5 ст. ложек масла из ростков пшеницы, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Клубни топинамбура вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать.

Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой.

Топинамбур хорошо обсушить, мелко нарезать и смешать с тестом.

Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде.

Выкладывать по 1 ст. ложке теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Поджарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки.

Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные.

Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с курицей и брюссельской капустой.

Первые травки, которые мы можем с пользой добавлять в пищу, появляются сразу, как только сходит снег. И тогда можно собирать их у себя на даче, а если таковой нет, то и в городских парках. Одной из таких трав является подорожник. Растет он около дорог, на пустырях, лугах, вдоль рек, на сорных местах.

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.

Молодые и нежные листья этого растения используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу и другие блюда.

Салат из листьев подорожника

Взять в равных долях листья подорожника, щавель и зеленый лук. Все вымыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка посолить и заправить растительным маслом.

Также можно добавить в салат листья молодой лебеды, крапивы. При желании можно добавить и вареный картофель.

Винегрет из листьев подорожника

Потребуется: 10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, ½ стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Щи с листьями подорожника

150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в бульон, заправить зеленым луком и зеленью.

Употреблять в горячем или охлажденном виде, со сметаной или майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.

Подорожник, тушенный с зеленью

Потребуется: 200 г листьев подорожника, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета (или щавеля), 10 г муки, 10 грамм сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Промыть и нашинковать листья и овощи. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности добавить пассерованный лук и первоцвет (щавель).

Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Редко встретишь взрослого, который бы в детстве с удовольствием не жевал кисленькую заячью капустку. Что и говорить, полезная травка — кислица обыкновенная. Ее можно засахарить или засолить или заквасить на зиму. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы.

С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры.

Кислица идет на приготовление различных салатов, винегретов, пюре и множества других вкусных и полезных блюд.

Приправа из кислицы

Такая приправа отлично подходит к яичным блюдам и супам.

Листья кислицы хорошо вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с тертым сыром.

Салат из листьев заячьей капусты

Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу.

Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Хорошо знакомые, любимые нами блюда приобретают оригинальный вкус, если добавить в них кислицу обыкновенную.

Творожные оладьи с заячьей капустой

Мелко нарезанные листья заячьей капусты, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле.

К столу оладьи подавать горячими, со сметаной или вареньем.

Овощные котлеты с кислицей

Отварить свеклу, морковь, очистить, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле.

Картофельные драники с кислицей

Драники получаются румяными и аппетитными.

Сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу.

Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек.

Для этого достаточно нарубить бланшированные листья кислицы, и смешать их с любыми овощами (отварным картофелем, свеклой, морковью, жареными грибами), можно добавлять в начинку и рубленые яйца.

Если готовить начинку для сладких пирожков и ватрушек, листья кислицы нужно нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус.

Витаминный напиток из кислицы

Этот полезный напиток к тому же прекрасно утоляет жажду.

Листья кислицы растереть с сахаром и смешать с нужным количеством воды.

И в заключение еще несколько «весенних» рецептов.

Щавель с яйцами

0,5 кг щавеля перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, отцедить и мелко нарезать.

В 2-3 ст. ложках жира поджарить 1,2 стакана толченых сухарей, залить 1,2 стакана кислого молока, посолить по вкусу. Смешать со щавелем и дать закипеть.

Перед тем как снять с огня, заправить 2 яйцами.

Выложить на тарелку, сверху уложить выпущенные в подсоленную воду и слегка отваренные яйца, полить 2 ст. ложками масла, разогретого с 1 ч. ложкой красного молотого перца.

Для теста потребуется 2 стакана муки, 3 стакана теплого молока, 50 г сырых дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки: зелень укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Впрочем, набор зелени можно варьировать по своему вкусу и желанию, можно также ограничиться и какой-либо одной зеленью.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, размягченное масло и муку. Замесить тесто и сразу, не давая подойти, разделать в пласт толщиной 0,5 см.

Зелень мелко порубить, посолить, поперчить и положить в сковороду с разогретым маслом. Тушить на слабом огне, пока не станет мягкой однородной массой. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, остудить и выложить на тесто.

Свернуть рулет, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета.

Еще горячий рулет смазать маслом и обсыпать рубленой зеленью.

Топинамбур

Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря . Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Это: цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Содержание статьи:

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины , мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника , сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза , и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса , и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем . Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Вред топинамбура

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Калорийность топинамбура 61 ккал

Энергетическая ценность топинамбура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.1 г. (8 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.8 г. (51 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/1%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

PP – 1.6 мг, E – 0.2 мг, C – 6 мг, B9 – 18.5 мкг, B6 – 0.2 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.07 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.012 мг.

алюминий – 815 мкг, кобальт – 1 мкг, бор – 100 мкг, молибден – 10 мкг, фтор – 14 мкг, марганец – 0.21 мг, медь – 135 мг, йод – 2 мкг, цинк – 0.29 мг, железо – 0.4 мг, сера – 15 мг, хлор – 47 мг, фосфор – 78 мг, калий – 200 мг, натрий – 3 мг, магний – 12 мг, кальций – 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

Видео о пользе топинамбура

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно!

Глава 6. Топинамбур за нашим столом: не только полезно, но и вкусно!

За время моего знакомства с топинамбуром (а это ни много ни мало 5 лет) я испробовал множество различных вариантов его приготовления. Мне доводилось тушить, жарить, запекать и даже мариновать земляную грушу. Супы, гарниры, напитки, овощные блюда, салаты – это лишь небольшой список того, что можно приготовить из топинамбура. Одна из уникальных особенностей топинамбура – потрясающая способность сочетаться с огромным количеством различных ингредиентов. Топинамбур будет отлично себя чувствовать на одном блюде практически со всеми овощами, со многими фруктами, крупами, мясными изделиями, птицей и многим-многим другим. Земляная груша является очень вкусным, насыщенным и приятным продуктом, поэтому его уверенно можно готовить как самостоятельное блюдо. Мало того что топинамбур очень приятен на вкус, так он еще и невероятно полезен! Богатство витаминного и минерального составов топинамбура может только поражать.

В течение нескольких лет я собирал различные рецепты с топинамбуром. Из каких-то получались просто потрясающе вкусные блюда, а из каких-то – не очень. В данной же книге я хочу поделиться с вами лучшими рецептами, каждый из которых я опробовал далеко не один раз. Здесь вы можете найти не только кулинарные рецепты, но и лечебные рецепты, помогающие при тех или иных заболеваниях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Вкусно, полезно, недорого, недолго, или Рецепты на каждый день

Вкусно, полезно, недорого, недолго, или Рецепты на каждый день Редко приходится слышать, что кто-то съел слишком мало. Т.

Полезно и вкусно: рецепты блюд в традициях раздельного питания

Полезно и вкусно: рецепты блюд в традициях раздельного питания Эта глава полностью посвящается кулинарии. Блюда, рецепты которых предложены здесь, полезны всем – и убежденным сторонникам раздельного питания, и тем, кто не придерживается строго правил этой системы.

Соя – вкусно, полезно, просто

Соя – вкусно, полезно, просто Соевый кофеЧашка соевых бобов, молоко.Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке.Соевое

Вкусно и полезно

Вкусно и полезно Блины гречневыеПонадобятся: 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением дрожжей и соли. Поставить на 1–1,5 часа в теплое место. Когда тесто поднимется – начать жарить блины на горячей

Крупы и каши – вкусно и полезно (1)

Крупы и каши – вкусно и полезно (1) Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого проблемы с желудком.Овсяная каша помогает сохранить силы во время тренировок. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами,

Крупы и каши – вкусно и полезно (2)

Крупы и каши – вкусно и полезно (2) Каши из неочищенной пшеницы, ржи, ячменя, проса особенно привлекательны для тех, кто ведет активный образ жизни и нуждается в усиленной подпитке. Эти продукты полны питательных веществ, особенно витаминов группы В, которые нужны каждой

ГЛАВА II. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

ГЛАВА II. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

ГЛАВА IV. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

ГЛАВА IV. И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые

Вкусно и полезно

Вкусно и полезно Желе из фруктового сока на ксилите На порцию: фруктовый сок – 50 г, вода – 70 г, ксилит – 15 г, желатин – 3 г.В кипящую воду положить замоченный в холодной воде желатин, дать ему раствориться, добавить ксилит, влить фруктовый сок, размешать, процедить, вылить

За столом – только о приятном

За столом – только о приятном Традиция читать молитвы после того, как все собрались за столом, также помогала избежать негативного воздействия еды на человека. После произнесенной молитвы вода, содержащаяся в приготовленной еде и напитках, приобретает гармоничную

Ирина Вечерская 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Ирина Вечерская 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно,

Вечерская Ирина 100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Вечерская Ирина 100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно,

Экокулинария: полезно, быстро, вкусно

Экокулинария: полезно, быстро, вкусно — Я же тебя просила, дорогой, не мешать мне, когда я готовлю! Из-за тебя я уронила поваренную книгу, она захлопнулась, и я теперь не знаю, что приготовила тебе на обед… Когда я принимаю гостей, кормить их неполезной пищей у меня не

Экокулинария: готовим полезно, быстро, вкусно

Экокулинария: готовим полезно, быстро, вкусно Когда я принимаю гостей, кормить их неполезной пищей у меня не поднимается рука. Я стараюсь готовить то, что человеку понравится, учитывая его пожелания. Несколько лет назад у меня появилась способность чувствовать не только

Вкусно и полезно

Вкусно и полезно Какое наслаждение в летний день или зимним вечером выпить стаканчик тонизирующего напитка с привкусом легкой горечи. Ароматные напитки с добавлением имбиря благодаря биологически активным веществам делают нас бодрыми, помогают адаптироваться к

Читайте также:  Выращивание лаванды. ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОСЕВА КАПРИЗНОЙ ЛАВАНДЫ!
Ссылка на основную публикацию
27 апреля 2011, 8:00