А вы знали какие неожиданные свойства имеет такой полезный фрукт как авокадо? Неожиданные применения вкусного плода

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элементаПримерный процент от суточной потребности
Витамин К52%
Фолиевая кислота40%
Витамин С34%
Калий28%
Витамин В528%
Витамин В626%
Витамин Е20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Читайте также:  Tent Чехол — аксессуары для садовых качелей

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой

Авокадо довольно уникальный плод. В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо богат полезными для здоровья жирами. Многочисленные исследования показывают, что он обладает множеством полезных свойств.

Вот 12 полезных свойств авокадо, которые поддерживаются научными исследованиями.

1. Авокадо невероятно питателен

Авокадо – это плод дерева авокадо, которое в науке называется персея американская (лат. Persea americana) (1).

Этот плод ценится за его высокую питательную ценность и добавляется к различным блюдам в связи с его хорошем вкусом и насыщенной текстурой. Он является основным ингредиентом гуакамоле (холодная мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо).

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом среди заботящихся о своем здоровье людей. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства (2).

Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету – от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 220 грамм до 1,4 кг.

Самым популярным сортом является авокадо Хасс.

Его часто называют «аллигаторовой грушей», что очень описательно, поскольку он имеет грушевидную форму и зеленую, бугристую кожуру, как кожа аллигатора.

Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобна, но кожура и косточки выбрасываются.

Авокадо очень питательны и содержат большое количество питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ в одной 100 граммовой порции авокадо (3):

  • Витамин K: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолиевая кислота: 20% от РСНП
  • Витамин C: 17% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Витамин B5: 14% от РСНП
  • Витамин B6: 13% от РСНП
  • Витамин E: 10% от РСНП

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

Также он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Хотя он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому в нем есть только 2 грамма «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводным растительным продуктом.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеет низкий уровень насыщенных жиров.

Авокадо – это зеленый, грушевидный плод, который часто называют «аллигаторовой грушей». Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными важными питательными веществами.

2. Авокадо содержит больше калия, чем бананы

Калий – это питательное вещество, которого большинству людей не хватает (4).

Это питательное вещество помогает поддерживать электрические градиенты в клетках вашего организма и выполняет различные важные функции.

Авокадо очень богат калием. В 100 граммах этого фрукта содержится 14% от РСНП калия по сравнению с 10% в бананах, которые являются типичным продуктом с высоким содержанием калия (5).

Несколько исследований показывают, что высокий уровень потребления калия связан с пониженным кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности (6).

Калий – важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо содержит достаточно много калия, что должно поддерживать здоровые уровни артериального давления.

3. Авокадо богат полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами

Авокадо – это высокожирный продукт. На самом деле, 77% калорий в нем поступают из жира, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов.

Но он не просто содержит жир. Большинство жиров в авокадо представляют собой олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается ответственной за некоторые из его полезных свойств.

Олеиновая кислота была связана с уменьшенным воспалением и показала, что она оказывает благотворное влияние на гены, связанные с развитием рака (7, 8, 9, 10).

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо полезным для здоровья и безопасным выбором для приготовления пищи.

Авокадо и масло авокадо отличаются мононенасыщенной олеиновой кислотой – полезной для сердечно-сосудистой системы жирной кислотой, которая наделяет множеством полезных свойств также такой продукт, как оливковое масло.

4. Авокадо богат клетчаткой

Клетчатка (пищевые волокна) – еще одно питательное вещество, которым авокадо относительно богат.

Это трудноперевариваемое растительное вещество, которое может способствовать похудению, уменьшению всплесков сахара в крови и тесно связано со снижением риска развития многих заболеваний (11, 12, 13).

Между растворимой и нерастворимой клетчаткой часто проводится различие.

Растворимая клетчатка необходима для питания дружественных кишечных бактерий в кишечнике, которые очень важны для оптимальной функции организма (14).

100-граммовая порция авокадо содержит 7 грамм клетчатки, что составляет 27% от РСНП.

Около 25% клетчатки в этих плодах является растворимой, а 75% нерастворимой (15).

Авокадо, как правило, богат клетчаткой – содержит около 7% по весу, что очень много по сравнению с большинством других продуктов. Клетчатка может обладать важными свойствами в отношение снижения массы тела и улучшения метаболизма.

5. Потребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).

Известно, что несколько маркеров крови связаны с повышенным риском.

Сюда входят холестерин, триглицериды, воспалительные маркеры, артериальное давление и другие.

Восемь контролируемых исследований на людях изучили влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.

Эти исследования показали, что авокадо может (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23):

  • Значительно снизить общий уровень холестерина.
  • Сократить содержание триглицеридов в крови на 20%.
  • Снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%.
  • Увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 11%.

Одно из исследований показало, что включение авокадо в низкожировую вегетарианскую диету значительно улучшало профиль холестерина (24).

Хотя их результаты впечатляют, важно отметить, что все исследования с участием человека были небольшими и краткосрочными, и включали всего 13-37 человек, имея продолжительность 1-4 недели.

Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий уровень холестерина, уровни «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП, а также триглицериды в крови.

6. Люди, которые едят авокадо, становятся более здоровыми

В одном исследовании изучались диетические привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17677 участников опроса NHANES.

Было обнаружено, что потребители этого фрукта имели намного лучшее здоровее, чем люди, которые не употребляли этот плод.

У них был гораздо более высокий уровень потребления питательных веществ и в два раза уменьшен риск развития метаболического синдрома – комплекса нарушений обмена веществ, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (25).

Люди, которые регулярно ели авокадо, также весили меньше, имели более низкий ИМТ и значительно меньше жира в области живота. Они также имели более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Однако не было выявлено, что именно авокадо давал такие результаты, поэтому нет никакой гарантии, что этот плод приводил людей к лучшему здоровью.

Поэтому это конкретное исследование не имеет большого веса.

Одно исследование рационов питания людей, которые употребляли авокадо, показало, что они имели гораздо более высокий уровень потребления питательных веществ и более низкий риск метаболического синдрома.

7. Жиры в авокадо могут помочь усваивать питательные вещества из растительных продуктов

Когда дело доходит до питательных веществ, уровень их потребления – это не единственное, что имеет значение. Вы также должны быть способны усваивать эти питательные вещества.

Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами, чтобы их можно было использовать.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно исследование показало, что добавление плодов или масла авокадо в салат может увеличить степень усвоения антиоксидантов в 2,6-15 раза (26).

Таким образом, он не только очень питателен, он также может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов, которые вы употребляете в пищу.

Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира во время употребления овощей. Без этого многие полезные питательные вещества просто не усвоятся.

Исследования показали, что употребление плодов или масла авокадо с овощами может значительно увеличить количество усваиваемых антиоксидантов.

8. Авокадо богат мощными антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза

Авокадо не только увеличивает усвоение антиоксидантов из других продуктов, он также сам обладает высоким содержанием антиоксидантов.

В нем содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз (27, 28).

Исследования показывают, что они связаны со значительным снижением риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, которые распространены среди пожилых людей (29, 30).

Поэтому употребление авокадо должно принести пользу вашему здоровью глаз в долгосрочной перспективе.

Авокадо обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты.

9. Авокадо может помочь предотвратить рак

Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным в лечении и профилактике рака.

Исследования в пробирках показывают, что он может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии (31).

В исследованиях в пробирке было также выявлено, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы (32).

Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках и это не обязательно доказывает, что, попадая в человеческий организм экстракт произведет тот же эффект. Исследования на людях пока не проводились.

Некоторые исследования в пробирках показали, что питательные вещества в авокадо могут оказывать противораковый эффект в отношение рака предстательной железы. Также было выявлено, что этот фрукт может уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Однако не хватает исследований с участием человека.

10. Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит – распространенная проблема в развитых странах. Есть много типов этого заболевания, которые часто являются хроническими проблемами, и люди вынуждены бороться с ними всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Как выбрать шкаф с зеркалом в ванную комнату и не ошибиться? Полезный совет

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла (неомыляемые соединения сои и авокадо) могут облегчить симптомы остеоартрита (33, 34).

Обладает ли авокадо этим эффектом отдельно от соевого масла, еще предстоит выявить.

Исследования показали, что экстракты авокадо и соевого масла могут значительно уменьшить симптомы остеоартрита.

11. Употребление авокадо может помочь вам похудеть

Есть некоторые свидетельства того, что авокадо может помочь в похудении.

В одном исследовании люди, употребляющие авокадо с едой, чувствовали себя на 23% более сытыми и имели на 28% меньше желания есть в течение следующих 5 часов по сравнению с людьми, которые не потребляли этот плод (35).

Включение этого фрукта в рацион может помочь вам, естественным образом потреблять меньше калорий и вам будет легче придерживаться здорового питания.

Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов – два момента, которые также должны способствовать снижению массы тела, по крайней мере, в контексте здоровой диеты, основанной на цельных натуральных продуктах питания.

Авокадо может помочь похудеть, поддерживая в вас дольше чувство насыщения и заставляя потреблять меньше калорий. Этот плод также обладает высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать снижению массы тела.

12. Авокадо вкусен и его легко включить в рацион

Авокадо не только полезен для здоровья, он также невероятно вкусен и сочетается со многими видами пищи.

Вы можете добавлять его в салаты и различные рецепты или просто съесть его сырым. Он имеет сливочную, насыщенную жирную текстуру и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Авокадо является основным продуктом в такой мексиканской холодной закуске, как гуакамоле, которое, возможно, является самым известным блюдом с авокадо. Помимо авокадо эта закуска также содержит такие ингредиенты, как соль, чеснок, лайм и прочие составляющие в зависимости от рецепта.

Авокадо нуждается в некотором количестве времени, чтобы созреть, и при созревании должен ощущаться слегка мягким на ощупь. Питательные вещества в плодах могут окисляться и приобретать коричневый цвет вскоре после того, как плод был разрезан, но добавление лимонного сока должно замедлять этот процесс.

Авокадо обладает кремовой, богатой, жирной текстурой и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Поэтому его легко добавить в рацион питания. Использование лимонного сока может препятствовать появлению коричневого цвета в мякоти авокадо после его разрезания.

Подведем итог

  • Авокадо – отличный продукт, изобилующий питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе питания современного человека.
  • Его употребление помогает похудеть, улучшить здоровые сердца, предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна, улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить воспаление и многое другое.
  • И наконец, авокадо обладает невероятным вкусом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые возможно, вас удивят.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта – это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, “Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются”. Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми “ложными ягодами“, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются “костянками“, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют “Шайтанова ягода” или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно авокадо — интересные факты

Рассмотрим основные полезные свойства авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят 20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты, а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения хронического воспаления, например, при артрите или остеоартрите.

Читайте также:  Как найти свое хобби по душе, которое научит вас радоваться жизни

5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

6. Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо содержит высокий уровень бета-ситостерола, который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году, обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо, 22-процентное снижение плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

Полезный и вкусный фрукт — авокадо

Да-да, удивительно, но верно, Авокадо является фруктом. «Персея американская» (лат. Persea americana) — это вечнозелёное плодовое растение из семейства Лавровые.

  • Авокадо также называют «аллигаторова груша» (alligator pear).
  • Само название авокадо имеет корни в ацтекском языке от слова «ahuacatl», что переводится, как «яичковое дерево», потому что, плоды авокадо растут попарно, чем ассоциировали древним ацтекам мужской орган.
  • Из-за высокого содержания жира (около 20-30% ) ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
  • За сытность испанцы прозвали авокадо «маслом гардемаринов» (midshipman’s butter)
  • Индийцы же прозвали авокадо «коровой бедняков» , поскольку авокадо по калорийности в два раза превосходит говядину.
  • Авокадо даже попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный продукт, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек.

Состав и полезные свойства Авокадо.

Пищевая ценность плодов (на 100 гр. мякоти)

Калорийность — 118 ккал

Белки – 1,6 г — 2,1 г

Пищевые волокна — 3,65 мг

Соли фолиевой кислоты — 45,20 мкг

Витамин К — 14,6 мг

Витамин С — 5,77 мг

Витамин В6 -0,2 мг

  • В 100 граммах авокадо примерно 120 калорий.
  • В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови.
  • В авокадо имеет в своем составе — калий (больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний.
  • Авокадо имеет в своем составе – витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, витамин Е и Ф

авокадо — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию рибофлавина, тиамина и витамина Е.

  • Витамина E в авокадо в 5 раз больше чем в оливковом масле. Витамин Е способствует защите клеток против старения.
  • Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В авокадо содержится витамина Ф в три раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Авокадо незаменим для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество белка. Можно даже сказать, что авокадо — это вегетарианский заменитель мяса и яиц.
  • Авокадо считается полезным продуктом для печени — содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на функционирование этого органа.
  • Авокадо полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Плод авокадо полезен беременным женщинам.
  • Издревле бразильянки, мексиканки выжимали из авокадо «масло красоты». Маска из авокадо: размять мякоть спелого авокадо вилкой, развести сметаной или сливками и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть водой без мыла.
  • Авокадо незаменимый фрукт здорового питания. Что можно приготовить из авокадо? Различные салаты и соусы, например:

    Салат «Помидорка в авокадо»

    Авокадо разрезать на две половины, убрать косточку и аккуратно вынуть ложкой мякоть. У нас получились две половинки авокадо — лодочки. Их солим (по вкусу), перчим. Нарезаем мелко мякоть авокадо, помидор, зелень (кинзу или базилик), сок лимона или лайма, можно добавить креветки — все перемешиваем. Выложить получившийся салат в «лодочки» из авокадо.

    Мексиканский соус гуакамоле

    2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец.

    Это рецепт традиционного мексиканского соуса. Мякоть авокадо хорошо смешиваем с мелко нарезанным луком.Добавляем лимонный сок, масло, перец, соль, выжимаем чеснок и опять все перемешиваем. Можно, также, добавить мелко нарезанные помидор и кинзу.

    Кушайте авокадо и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Да-да, удивительно, но верно, Авокадо является фруктом. «Персея американская» (лат. Persea americana) — это вечнозелёное плодовое растение из семейства Лавровые.

    • Авокадо также называют «аллигаторова груша» (alligator pear).
    • Само название авокадо имеет корни в ацтекском языке от слова «ahuacatl», что переводится, как «яичковое дерево», потому что, плоды авокадо растут попарно, чем ассоциировали древним ацтекам мужской орган.
    • Из-за высокого содержания жира (около 20-30% ) ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
    • За сытность испанцы прозвали авокадо «маслом гардемаринов» (midshipman’s butter)
    • Индийцы же прозвали авокадо «коровой бедняков» , поскольку авокадо по калорийности в два раза превосходит говядину.
    • Авокадо даже попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный продукт, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек.

    Состав и полезные свойства Авокадо.

    Пищевая ценность плодов (на 100 гр. мякоти)

    Калорийность — 118 ккал

    Белки – 1,6 г — 2,1 г

    Пищевые волокна — 3,65 мг

    Соли фолиевой кислоты — 45,20 мкг

    Витамин К — 14,6 мг

    Витамин С — 5,77 мг

    Витамин В6 -0,2 мг

    • В 100 граммах авокадо примерно 120 калорий.
    • В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови.
    • В авокадо имеет в своем составе — калий (больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний.
    • Авокадо имеет в своем составе – витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, витамин Е и Ф

    авокадо — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию рибофлавина, тиамина и витамина Е.

  • Витамина E в авокадо в 5 раз больше чем в оливковом масле. Витамин Е способствует защите клеток против старения.
  • Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В авокадо содержится витамина Ф в три раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Авокадо незаменим для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество белка. Можно даже сказать, что авокадо — это вегетарианский заменитель мяса и яиц.
  • Авокадо считается полезным продуктом для печени — содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на функционирование этого органа.
  • Авокадо полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Плод авокадо полезен беременным женщинам.
  • Издревле бразильянки, мексиканки выжимали из авокадо «масло красоты». Маска из авокадо: размять мякоть спелого авокадо вилкой, развести сметаной или сливками и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть водой без мыла.
  • Авокадо незаменимый фрукт здорового питания. Что можно приготовить из авокадо? Различные салаты и соусы, например:

    Салат «Помидорка в авокадо»

    Авокадо разрезать на две половины, убрать косточку и аккуратно вынуть ложкой мякоть. У нас получились две половинки авокадо — лодочки. Их солим (по вкусу), перчим. Нарезаем мелко мякоть авокадо, помидор, зелень (кинзу или базилик), сок лимона или лайма, можно добавить креветки — все перемешиваем. Выложить получившийся салат в «лодочки» из авокадо.

    Мексиканский соус гуакамоле

    2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец.

    Это рецепт традиционного мексиканского соуса. Мякоть авокадо хорошо смешиваем с мелко нарезанным луком.Добавляем лимонный сок, масло, перец, соль, выжимаем чеснок и опять все перемешиваем. Можно, также, добавить мелко нарезанные помидор и кинзу.

    Кушайте авокадо и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Да-да, удивительно, но верно, Авокадо является фруктом. «Персея американская» (лат. Persea americana) — это вечнозелёное плодовое растение из семейства Лавровые.

    • Авокадо также называют «аллигаторова груша» (alligator pear).
    • Само название авокадо имеет корни в ацтекском языке от слова «ahuacatl», что переводится, как «яичковое дерево», потому что, плоды авокадо растут попарно, чем ассоциировали древним ацтекам мужской орган.
    • Из-за высокого содержания жира (около 20-30% ) ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
    • За сытность испанцы прозвали авокадо «маслом гардемаринов» (midshipman’s butter)
    • Индийцы же прозвали авокадо «коровой бедняков» , поскольку авокадо по калорийности в два раза превосходит говядину.
    • Авокадо даже попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный продукт, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек.

    Состав и полезные свойства Авокадо.

    Пищевая ценность плодов (на 100 гр. мякоти)

    Калорийность — 118 ккал

    Белки – 1,6 г — 2,1 г

    Пищевые волокна — 3,65 мг

    Соли фолиевой кислоты — 45,20 мкг

    Витамин К — 14,6 мг

    Витамин С — 5,77 мг

    Витамин В6 -0,2 мг

    • В 100 граммах авокадо примерно 120 калорий.
    • В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови.
    • В авокадо имеет в своем составе — калий (больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний.
    • Авокадо имеет в своем составе – витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, витамин Е и Ф

    авокадо — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию рибофлавина, тиамина и витамина Е.

  • Витамина E в авокадо в 5 раз больше чем в оливковом масле. Витамин Е способствует защите клеток против старения.
  • Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В авокадо содержится витамина Ф в три раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Авокадо незаменим для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество белка. Можно даже сказать, что авокадо — это вегетарианский заменитель мяса и яиц.
  • Авокадо считается полезным продуктом для печени — содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на функционирование этого органа.
  • Авокадо полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Плод авокадо полезен беременным женщинам.
  • Издревле бразильянки, мексиканки выжимали из авокадо «масло красоты». Маска из авокадо: размять мякоть спелого авокадо вилкой, развести сметаной или сливками и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть водой без мыла.
  • Авокадо незаменимый фрукт здорового питания. Что можно приготовить из авокадо? Различные салаты и соусы, например:

    Салат «Помидорка в авокадо»

    Авокадо разрезать на две половины, убрать косточку и аккуратно вынуть ложкой мякоть. У нас получились две половинки авокадо — лодочки. Их солим (по вкусу), перчим. Нарезаем мелко мякоть авокадо, помидор, зелень (кинзу или базилик), сок лимона или лайма, можно добавить креветки — все перемешиваем. Выложить получившийся салат в «лодочки» из авокадо.

    Мексиканский соус гуакамоле

    2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец.

    Это рецепт традиционного мексиканского соуса. Мякоть авокадо хорошо смешиваем с мелко нарезанным луком.Добавляем лимонный сок, масло, перец, соль, выжимаем чеснок и опять все перемешиваем. Можно, также, добавить мелко нарезанные помидор и кинзу.

    Кушайте авокадо и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Да-да, удивительно, но верно, Авокадо является фруктом. «Персея американская» (лат. Persea americana) — это вечнозелёное плодовое растение из семейства Лавровые.

    • Авокадо также называют «аллигаторова груша» (alligator pear).
    • Само название авокадо имеет корни в ацтекском языке от слова «ahuacatl», что переводится, как «яичковое дерево», потому что, плоды авокадо растут попарно, чем ассоциировали древним ацтекам мужской орган.
    • Из-за высокого содержания жира (около 20-30% ) ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
    • За сытность испанцы прозвали авокадо «маслом гардемаринов» (midshipman’s butter)
    • Индийцы же прозвали авокадо «коровой бедняков» , поскольку авокадо по калорийности в два раза превосходит говядину.
    • Авокадо даже попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный продукт, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек.

    Состав и полезные свойства Авокадо.

    Пищевая ценность плодов (на 100 гр. мякоти)

    Калорийность — 118 ккал

    Белки – 1,6 г — 2,1 г

    Пищевые волокна — 3,65 мг

    Соли фолиевой кислоты — 45,20 мкг

    Витамин К — 14,6 мг

    Витамин С — 5,77 мг

    Витамин В6 -0,2 мг

    • В 100 граммах авокадо примерно 120 калорий.
    • В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови.
    • В авокадо имеет в своем составе — калий (больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний.
    • Авокадо имеет в своем составе – витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, витамин Е и Ф

    авокадо — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию рибофлавина, тиамина и витамина Е.

  • Витамина E в авокадо в 5 раз больше чем в оливковом масле. Витамин Е способствует защите клеток против старения.
  • Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В авокадо содержится витамина Ф в три раза больше, чем в рыбьем жире.
  • Авокадо незаменим для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество белка. Можно даже сказать, что авокадо — это вегетарианский заменитель мяса и яиц.
  • Авокадо считается полезным продуктом для печени — содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на функционирование этого органа.
  • Авокадо полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Плод авокадо полезен беременным женщинам.
  • Издревле бразильянки, мексиканки выжимали из авокадо «масло красоты». Маска из авокадо: размять мякоть спелого авокадо вилкой, развести сметаной или сливками и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть водой без мыла.
  • Авокадо незаменимый фрукт здорового питания. Что можно приготовить из авокадо? Различные салаты и соусы, например:

    Салат «Помидорка в авокадо»

    Авокадо разрезать на две половины, убрать косточку и аккуратно вынуть ложкой мякоть. У нас получились две половинки авокадо — лодочки. Их солим (по вкусу), перчим. Нарезаем мелко мякоть авокадо, помидор, зелень (кинзу или базилик), сок лимона или лайма, можно добавить креветки — все перемешиваем. Выложить получившийся салат в «лодочки» из авокадо.

    Мексиканский соус гуакамоле

    2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец.

    Это рецепт традиционного мексиканского соуса. Мякоть авокадо хорошо смешиваем с мелко нарезанным луком.Добавляем лимонный сок, масло, перец, соль, выжимаем чеснок и опять все перемешиваем. Можно, также, добавить мелко нарезанные помидор и кинзу.

    Кушайте авокадо и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию