А вы знали какие продукты следует обязательно мыть? Хозяйке на заметку. Полезные советы

Полезные советы для хозяек

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Полезные советы для хозяек на кухне

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Кубиками нарезаем и для рассольника.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала:

Советы опытных хозяек, или 11 хитростей, которые облегчат жизнь на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Как приготовить яичницу не испачкав сковородку

Торопитесь на работу и нет времени вымыть сковородку после приготовления яичницы? Решение есть. Достаточно из пищевой фольги сделать небольшую тарелочку и влить в нее яйцо. Количество таких тарелочек зависит от количества членов семьи. Затем эти тарелочки поставить на сковородку и жарить яичницу как обычно. После использования фольга выкидывается, а сковородка остается чистой. Итог — чистая сковородка и сытые родные.

2. Как отделить желток от белка при помощи пластиковой бутылки

Иногда в процессе приготовления случается казус — желток вместе с белком падает в тарелку. Помочь в этой ситуации сможет простая пластиковая бутылка. Наводим горлышко бутылки на желток, слегка сдавливаем бутылку, чтобы создать эффект вакуума. Плотно прижимаем горлышко к желтку и отпускаем руки. Итог — желток в бутылке, и его можно переложить в другую емкость.

3. Чем закрыть тарелку с салатом или другими продуктами, если тарелка нестандартных размеров

Очень часто после праздничного ужина или семейного обеда остаются салаты и другие продукты. Что делать, если подходящих контейнеров с крышками нет? Помочь герметично закрыть тарелку любого размера поможет пищевая пленка. Достоинств в такой упаковке много:
• продукты не обветриваются;
• в холодильнике отсутствуют разные запахи продуктов;
• в отличии контейнеров с крышками заметно экономится место.

4. Как не забыть купить необходимые продукты

Очень часто мы приходим в магазин или на рынок и начинаем лихорадочно вспоминать, что надо купить, или покупаем ненужное. Опытные хозяйки ведут учет продуктов и записывают недостающие. Для этих целей идеально подходит блокнот на магните, который можно прикрепить на холодильник. Как только заканчиваться продукт, его записывают в блокнот. Список берут с собой на рынок. Покупка нужных продуктов и экономия бюджета налицо.

Читайте также:  Снижаем расходы на электроэнергию. Как эффективно сэкономить деньги на электричестве?

5. В чем лучше хранить сыпучие продукты

Упаковка сыпучих продуктов – однозначно не лучшее средство их хранения. Пакет может опрокинуться, и рис или гречка окажутся на полу. Железные банки с надписями неплохой вариант. Но иногда надо быстро найти нужную крупу, и тогда прозрачные контейнеры — самое лучшее решение. В прозрачных контейнерах можно хранить не только крупы, но и овощи, фрукты или непродовольственные продукты.

6. Как выдавить несколько капель лимона, не повредив его

При приготовлении пищи иногда необходимо несколько капель лимонного сока. Что делать, если не планируете резать лимон? На помощь приходит обыкновенная зубочистка. Делаем небольшое отверстие в лимоне и выдавливаем нужное количество капель.

7. Чем убрать накипь с чайника

Накипь в чайнике способна привести в уныние даже опытную хозяйку. Существуют различные способы борьбы с этим злом. Кто-то использует металлическую губку, кто-то смесь уксуса и соды, кто-то химические препараты. Однако, самый эффективный метод — лимонная кислота.

Практичный совет от Novate.ru: Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать следующий порядок:
• в чайник всыпать лимонную кислоту и налить воду;
• поставить на огонь или включить, если чайник электрический;
• после закипания оставить смесь воды и лимонной кислоты на 2 часа;
• через два часа вылить содержимое и промыть под проточной водой.

8. Как защитить глаза при нарезании лука

Многим хозяйкам знакомо это состояние — слезы, когда режешь лук. Существует несколько способов защиты глаз от въедливых луковых паров. Нож окунают в воду, лук помещают в кипяток, а потом нарезают. Все эти способы малоэффективны. Самый оригинальный и действенный метод защиты глаз — солнечные очки. И чем крупнее будут линзы, тем лучше сработает защита.

9. Сколько пакетов должно быть в ведре для мусора

Многие хозяйки привыкли укладывать в ведро только один пакет для мусора. Но иногда случаются неприятные казусы — переработанные продукты протекают через пакет и приходится мыть ведро. Опытные хозяйки укладывают в ведро сразу несколько пакетов. Выгода от такого способа очевидна: сохранность ведра от загрязнений и экономия времени.

10. Как правильно заморозить мясной фарш

Этот лайфхак — золотая копилка опытных хозяек. Использование этого метода позволяет быстро разморозить фарш любого количества. Все просто. Мясной фарш распределяем по зип-пакетам где-то наполовину. Затем скалкой раскатываем фарш внутри пакета, заполняя весь объем. Закрываем пакет. При желании деревянной шпажкой можно разделить пакет на 4 части. Этот метод позволяет не только быстро размораживать фарш и брать его порционно, но и экономит место в морозильной камере.

11. Как отбить мясо не испачкав кухню

Чистая кухня мечта любой хозяйки. И для того, чтобы по сторонам не летели кусочки мяса необходимо его поместить в целлофановый пакет. Для этих целей также можно использовать пищевую пленку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Еще с детства мы привыкли думать, что мытье продуктов способствует чистоте. При этом мы даже не задумываемся, что не все нужно очищать от грязи при помощи воды. И в некоторых ситуациях неправильное действие может принести больше вреда, чем пользы для здоровья. Важно знать каждому, какие продукты не надо мыть, а какие надо обязательно. Об этом и поговорим.

С заботой о здоровье

Некоторые продукты необходимо мыть, но важно помнить, что для их мытья нельзя использовать мыло или другие моющие средства. В крайнем случае можно применять натуральные антибактериальные средства, такие как сода или уксус.

  1. Сухофрукты, орехи и семечки. Их необходимо мыть, даже если на упаковке имеется маркировка, что продукт готов к употреблению. Например, поверхность орехов может быть покрыта фитиновой кислотой, поэтому их желательно мыть.
  2. Крупы. Важно мыть, так как на крупе может оставаться пыль или крахмал. Крупы нужно мыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Консервные банки. Консервную банку необходимо мыть или протирать влажной тряпкой перед тем, как пить из нее. Иначе при открывании в нее могут попасть микробы, если таковые есть на поверхности банки.
  4. Овощи и фрукты. Обязательно необходимо мыть все овощи и фрукты, даже если их нужно чистить от кожуры. Так как микроорганизмы, особенно те, которые находятся в почве, очень опасны.

Если овощи сильно загрязнены, то их нужно опустить в емкость с водой, чтобы грязь лучше удалялась.

Не сделать хуже

Чтобы не нанести вреда здоровью, некоторые продукты желательно не мыть. Вы знаете, какие и почему?

Может быть источником опасных микроорганизмов, таких как:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

При мытье мяса опасные бактерии могут попасть с брызгами воды на раковину, руки или другие предметы, которые близко находятся.

Поэтому мясо перед готовкой мыть необязательно, кроме того, во время термической обработки уничтожаются все опасные микроорганизмы. Правда, рекомендуется не мыть мясо, которое хорошо упаковано или имеет красивый внешний вид. Однако, если мясо было приобретено на развес и хранилось в одной емкости с другими кусочками мяса, то его все же следует помыть.

Также следует учитывать, что замачивание мяса в воде с солью или уксусом не поможет избавиться от наличия опасных бактерий. Если необходимо сырое мясо замачивать в воде, то хранят его в холодильнике, а затем аккуратно вынимают из емкости.

Специалисты не рекомендуют мыть рыбу перед ее приготовлением, так как она может иметь опасные бактерии. Микроорганизмы могут попасть с брызгами воды на другие продукты или предметы, поэтому такое загрязнение может вызвать отравление. Но при ручной разделке рыбы ее необходимо промывать под струей холодной воды.

Нежелательно мыть яйца, особенно купленные в магазине, так как на птицефабриках их обрабатывают специальными средствами, которые защищают от проникновения внутрь опасных микроорганизмов.

Свежая зелень

Мыть ее не нужно, если зелень упакована в специальную герметичную упаковку. При фасовке она проходит несколько этапов мытья, а также ее дезинфицируют.

Замороженные овощи и фрукты

Мыть их не нужно, так как в процессе подготовки овощи и фрукты моются.

Читайте также↓↓↓

Макароны

Если мыть макароны, то они начнут прилипать друг к другу. Также при мытье с них смывается крахмал.

Читайте также↓↓↓

Главное, мыть руки перед едой. А еще содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы на кухне.

Лайфхаки и полезные советы хозяйства для женщин по уходу за домом, квартирой и дачей

Современным молодым хозяйкам и представить трудно, как можно было раньше обходиться без Интернета. Как только какой вопрос возникает, или появляется проблема, мы сразу же начинаем искать ответы во всемирной сети. А как же наши мамы, бабушки и, тем более, прабабушки управлялись с хозяйством без этих мгновенных подсказок? Полезные советы хозяйкам они находили в газетах, журналах и, как ни удивительно, настенных отрывных календарях. Конечно, все про все там написано не было. Поэтому и приходилось в чем-то полагаться на собственную интуицию, в чем-то следовать опыту старших, а чему-то учиться методом проб и ошибок.

Как бы то ни было, а опыт наших предшественниц ох, какой богатый. Так что нам с вами в некотором роде повезло. Естественно, что все советы молодой хозяйке невозможно уместить в одной лишь статье. Для этого, наверное, даже одной книги будет мало. Тем не менее, предлагаем вам небольшую подборку рекомендаций и житейских хитростей – советы для хозяек.

Кулинарные советы

Очень рискует тот, кто решается давать советы хозяйке на кухне. Ни одна женщина не останется равнодушной к подобному посягательству на ее мастерство и хозяйственность. Однако мы с вами не на кухне, поэтому без риска дадим вам некоторые советы, которые обязательно пригодятся любой, а особенно начинающей хозяюшке.

  1. Варите мясо с косточкой, положив его в изначально холодную воду, а мякоть без костей опускайте в кипяток.
  2. Для овощного бульона кладите овощи в холодную воду. Если вам нужно отварить вкусные овощи без бульона, то положите их в кастрюлю, когда вода закипит.
  3. Готовность выпечки можно проверить на сухую зубочистку. Воткните палочку в пирог и сразу же выньте. Если на ней не остается налипшего сырого теста, значит, ваша выпечка готова.
  4. Чтобы быстрее сварить бобовые (фасоль или горох), через каждые десять минут добавляйте в кастрюлю одну столовую ложку холодной воды.
  5. В любой суп чеснок добавляйте только в самом конце приготовления. А из готового супа или борща обязательно вынимайте лавровый лист.
  6. Проверить свежесть яиц можно, опустив их в соляной раствор (на литр воды 100 г соли). Испорченные яйца всплывут, а свежие опустятся на дно посуды.
  7. В фарше для котлет яйца можно заменить картофельным крахмалом – две столовые ложки крахмала на полкило фарша.
  8. Храните томатную пасту в холодильнике, налив сверху очень тонкий слой растительного масла. Тогда она не заплесневеет.
  9. Чтобы скорлупа яиц не треснула при варке, положите на дно кастрюли, в которой они варятся, перевернутое вверх дном блюдце.
  10. Для соленых блюд используйте в качестве усилителя вкуса сахар, а для сладких соль – в минимальных количествах.
  11. Сваренные в мундире овощи легче чистить, если остудить в холодной воде.
  12. Чтобы макароны не слиплись при варке, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
  13. Никогда не вынимайте из формы еще горячие пироги. Сначала остудите их, сбрызнув водой и накрыв чистым полотенцем.
  14. Не используйте для кипячения молока эмалированную посуду. В ней молоко подгорает.
  15. Не взбивайте яичные белки в алюминиевой кастрюле. Белки приобретут непривлекательный серый цвет.
  16. Свежую зелень легко сохранить в холодильнике, поставив ее в стакан с водой, как цветы в вазу.
  17. Жареное мясо получится сочным, если сначала его обжарить на сильном огне до легкой корочки, а продолжать готовить на медленном огне.
  18. Никогда не солите блюда в самом начале приготовления.
  19. Замораживая мясо, отправляйте его в морозилку немытым. А вот рыбу, наоборот, сначала вымойте и выпотрошите.
  20. Не храните картофель в холодильнике. От этого он становится жестким и клеклым.

Долой грязь с унитаза!

Туалет, мягко говоря, является не самым гигиеничным местом. И для многих грязь на унитазе – проблема, с которой сложно справиться. Однако можно в разы упростить себе задачу, воспользовавшись одной полезной хитростью. Унитаз будет сверкать чистотой, если приготовить и бросить в него особые «бомбочки». Вот, что для их изготовления понадобится:

  • Один стакан соды.
  • Половина чайной ложки уксуса.
  • Четверть стакана лимонной кислоты.
  • Одна столовая ложка 6-процентного раствора перекиси водорода.
  • 20 капель ароматического масла (любого).

Соду надо высыпать в миску и смешать с лимонной кислотой. В другом сосуде нужно соединить уксус с перекисью. Следующим шагом будет добавление получившейся жидкости в сухую смесь из соды. Делать это нужно аккуратно – по капелькам. После этого остаётся лишь залить ароматическое масло и сформировать ложкой большие шарики из получившейся смеси. Их понадобится выложить на пергамент и высушить, на что уйдёт порядка 6 часов. Потом шарики можно использовать.

К слову, унитаз ещё можно очистить посредством нанесения на него смеси из горчичного порошка, лимонной кислоты и кукурузного крахмала. На час её надо оставить на поверхности, и только по истечении времени приступать к протиранию.

Советы по уборке

Казалось бы, о том, как навести чистоту в собственном доме, мы знаем все! Однако маленькие хитрости помогут сделать этот процесс менее трудоемким и сэкономить время и силы хозяек. Так что советы хозяйке в деле уборки собственного дома тоже не помешают.

  1. Начинайте уборку с самых дальних комнат, постепенно передвигаясь ближе к прихожей. В последнюю очередь убирайте ванную и туалет.
  2. Чтобы оконные стекла не запотевали и не замерзали, их нужно протереть глицерином.
  3. Если зеркало протереть свежим срезом сырой луковицы, на него не будут садиться мухи.
  4. Чтобы без лишних усилий удалить зеленый налет в вазе из под цветов, в нее нужно положить медную монетку.
  5. Чтобы сток в кухонной раковине на засорялся, время от времени выливайте в раковину два-три литра кипятка. Он растворит накапливающийся внутри труб жир.
  6. Чтобы лезвия ножей дольше оставались острыми, держите ножи отдельно от других столовых приборов.
  7. Протирайте плиту после каждого приготовления пищи. Тогда вам не придется оттирать застарелые пятна с риском поцарапать плиту.
  8. Протирать полированную и лакированную мебель можно только чистой сухой тряпкой. Лучше всего сукном или фланелью.
  9. Всю фаянсовую сантехнику следует мыть только специальными средствами и не использовать для этого абразивы и жесткие щетки и губки. Иначе со временем эмаль поцарапается и потускнеет.
  10. Пол, застеленный линолеумом, нельзя мыть горячей водой и средствами, содержащими соду.
  11. Паркет не моют, а протирают влажной тряпкой.
  12. Предотвратить появление запаха в холодильнике поможет обычный активированный уголь, который просто кладут внутрь холодильника.
  13. Проводя уборку пылесосом, не забывайте об углах под потолком. Тогда паутина в них просто успеет появиться.
  14. Если у вас в доме живет собака, то мойте ей лапы после каждой прогулки.
  15. Окрашенные масляной краской поверхности никогда не мойте с содой. Лучше всего в воду для мытья добавлять нашатырный спирт.
  16. Не мойте ванну и раковину попеременно горячей и холодной водой. Это приводит к появлению трещин на эмали, которые со временем почернеют.
  17. Не мойте хрустальную посуду горячей водой. Для этого следует использовать теплую воду с добавлением крахмала и синьки.
  18. Мелкие царапины на темной корпусной мебели легко маскируются йодом.
  19. В воду для мытья окон добавляйте немного марганцовки. Стекла будут просто сверкать чистотой.
  20. Проводите уборку под музыку. Так и время пролетит быстрее, и настроение будет хорошим.
Читайте также:  Какие виды натяжных потолков бывают и какой лучше выбрать?

Избавляемся от запаха в стиральной машине

Причина появления затхлого запаха в машине — плесень, которая из-за повышенной влажности обосновалась на резиновом уплотнителе. Избавиться от грибка и зловония поможет лимонная кислота.

  1. Отмерьте 100 г лимонки.
  2. Насыпьте в барабан или отсек для порошка.
  3. Запустите цикл с кипячением или с температурой 90 градусов с дополнительным полосканием.
  4. После окончания стирки протрите резинку и дверцу насухо.


Рис. 14. Алгоритм чистки машины-автомат лимонной кислотой

Одежда и обувь

Советы начинающей хозяйке не могут не содержать рекомендации по уходу за одеждой и обувью. Естественно, что, прежде всего, необходимо ориентироваться на рекомендации производителей. Но и здесь никак нельзя обойтись без маленьких хитростей.

  1. Никогда не оставляйте на сезонное хранение нестираную или нечищеную одежду и грязную обувь.
  2. Воротники и манжеты пиджаков, жакетов и плащей легко чистятся с помощью нашатырного спирта.
  3. Замшу чистят с помощью тряпочки, смоченной в растворе нашатыря и специальной резиновой щеточки. Залоснившимся местам на замшевой обуви и одежде легко вернуть прежний вид, подержав вещи над паром.
  4. Пятна от травы легко удаляются соляным раствором (чайная ложечка соли на два стакана воды).
  5. Питьевая сода, добавленная в воду для стирки, удалит запах пота с шерстяного трикотажа и освежит цвет изделия.
  6. Вещи из шерсти и шелка никогда не увлажняйте при глажении и гладьте их только с изнаночной стороны.
  7. Не заглаживайте стрелки на рукавах – это дурной тон.
  8. Белые гольфы и носки намного легче отстираются, если предварительно замочить их в растворе борной кислоты.
  9. Никогда не оставляйте на ночь грязную или мокрую обувь. Чтобы обувь быстрее просохла, положите внутрь скомканную газету.
  10. Стирая мелкие вещи и носки, складывайте их в специальный мешочек для стирки. Так же стирайте и бюстгальтеры.
  11. Пятна от пива, вина, коньяка и ликера удаляются с ковра с помощью раствора обычного стирального порошка. Пятна от кофе и чая можно вывести холодным раствором глицерина (на литр воды столовая ложка).
  12. Чтобы трикотажные футболки не мялись, храните их в шкафу свернутыми в рулон.
  13. Сухие духи, саше или обычное туалетное мыло не дадут никаких шансов для появления в шкафу неприятного запаха.
  14. Вязаные пуховые платки и шарфы следует сушить только на специальных растяжках.
  15. Не забывайте, что летнюю обувь тоже нужно мыть.
  16. Убирая в шкаф носки и гольфы, свяжите их попарно. Тогда они не потеряют друг друга.
  17. Меховую шапку или воротник можно быстро почистить обычной мукой или крахмалом.
  18. Чтобы молния на одежде и обуви служила дольше и не заедала, смажьте ее кремом для рук или оливковым маслом.
  19. Пользуйтесь дезодорантами для обуви или периодически протирайте ее изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе.
  20. Не давайте постельному белью пересыхать после стирки. В этом случае даже увлажненное белье будет трудно разгладить.

Давать советы хозяйке можно до бесконечности. Каждая из нас имеет собственную копилочку маленьких хитростей, которые помогают вести домашнее хозяйство. Надеемся, что и наши рекомендации пополнят вашу копилку. Пусть домашняя работа не будет для вас слишком обременительной, а ваш дом всегда остается уютным и гостеприимным.

Кулинария

Помимо всего прочего, внимательно ознакомившись со всеми уголками нашего сайта, вы также сможете найти уникальные и незаменимые лайфхаки для приготовления еды, советы и хитрости по красивому оформлению блюд, а также важные рекомендации относительно правильного хранения продуктов. Вся эта информация находится в разделе «Кулинария» и ждёт инициативных и креативных хозяюшек, готовых применить её на практике.

Мы уверены, что однажды познакомившись с сайтом podomu.info, вы уже никогда не захотите с ним расставаться. Ибо мы регулярно публикуем новые статьи с полезными и интересными рекомендациями и даем самые ценные советы по экономии в домашнем хозяйстве и его ведению. Так что делайте закладки и держите руку на пульсе. Ведь учиться никогда не поздно, а совершенству нет предела!

Кухонные секреты

Место, где готовится еда, всегда должно быть чистым. В первую очередь стерильной должна быть бытовая техника.

Какой бы пугающий вид ни имел духовой шкаф от нагара и жира, можно вернуть ему прежнюю чистоту. Всё просто. Духовку надо нагреть до 150 °C и выключить. Сразу же на нижнюю решётку ставится кастрюля с кипятком (1 л), а на верхнюю – ёмкость с нашатырём (1 стакан). Дверцу надо закрыть и оставить так до утра.

На следующий день в нашатырь нужно будет добавить немного моющего средства и воды. Полученным раствором, нанесённым на губку, надо протереть духовку, после чего – промыть водой. От жира и нагара не останется и следа.

А плиту очистить до блеска можно при помощи ластика. Жир им удаляется идеально. Эта хитрость, к слову, практикуется сотрудниками профессиональных клининговых служб.

И, наконец, поверхности. Даже самый грязный кафель легко отмоется, если побрызгать его уксусом, и оставить так минут на 15. Останется лишь промыть его чистой водой, и протереть поверхность салфеткой из микрофибры.

Полезные советы хозяйкам

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.

Полезные советы для обустройства кухни

Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:

  • Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
  • Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
  • Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
  • Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
  • Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
  • Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
  • По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
  • Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
  • Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.

    Советы хозяйкам по уборке на кухне

    Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:

  • Соберите со стола всю грязную посуду.
  • Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
  • Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
  • Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
  • Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
  • Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
  • Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
  • Подметите или пропылесосьте.
  • Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.

    Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.

    Советы для кухни по хранению предметов и продуктов

    Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:

  • Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
  • Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
  • Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
  • Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
  • Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.

    Советы хозяйке на кухне

    Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.

    Мытье посуды

    Рецепт натурального моющего для посуды

    Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:

  • Возьмите 2 стакана горячей воды.
  • Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
  • Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  • Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
  • Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.

    Уход за стеклянной посудой и хрусталем

    Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:

  • Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
  • Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
  • Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
  • Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.

    Читайте также:  Самые эффективные способы удаления ржавчины с поверхности бытовой техники

    Чистка изделий из металла и фарфора

    Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.

    Удаление накипи

    Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.

    Правила ухода за подручными средствами и инвентарем

    Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.

    Полезные советы, как устранить неприятные запахи на кухне

    Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:

  • Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
  • Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
  • Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
  • Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
  • Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
  • Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.

    Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.

    Полезные советы хозяйкам по хранению продуктов

    Все мы хотим, чтобы пищевые продукты как можно дольше оставались свежими. Для этого важно правильно их использовать и хранить. Ознакомьтесь в предложенных полезных советах для кухни с несколькими хитростями:

  • Чтобы молоко не прокисло, добавьте в открытую упаковку щепотку соли и поставьте его в холодильник.
  • Чтобы подольше сохранить хлеб свежим, положите в хлебницу несколько отрезанных кусочков яблока.
  • Для того чтобы мясо быстрее разморозилось и было мягким, полейте его сверху небольшим количеством столового уксуса.
  • Проверить, не испортились ли яйца – несложно. Налейте в емкость воды на 10 см, положите в нее яйца и проверьте, что получилось. Свежие – останутся на дне, испорченные будут плавать на поверхности. Если яйца немного всплыли – их еще можно употреблять в пищу, но нужно сделать это как можно быстрее.
  • Продлить срок годности яиц можно, если хранить их в холодильнике не острым, а тупым концом кверху.
  • Чтобы клубни картошки не прорастали зимой – положите в мешок с картошкой яблоко.

    Надеемся, что полезные советы хозяйкам по дому, изложенные в этой статье, помогут вам легко справиться с повседневными заботами и содержать квартиру в идеальном порядке.

    Советы для молодых хозяек

    Как долго ни занимались бы мы ведением хозяйства, все равно находятся различные секреты, облегчающие труд домашних тружениц – как совсем юных, так и тех, кто постарше.

    Вот и сегодня мы в очередной раз собрали различные советы от хозяек, и они смогут помочь нам в определенных ситуациях.

    Порядок на кухне

    Как очистить “бабушкины” сковородки

    Если у вас сохранилась старая чугунная посуда (сковорода или котелок), но вы не можете ею пользоваться из-за того, что она покрыта несмываемым подгоревшим слоем жира, не огорчайтесь. Старой чугунной посуде, в которой получаются такие вкусные блюда, можно вернуть вторую жизнь.

    Для этого потребуются 1 средняя баночка (где-то 125 г) клея ПВА и 1 брусок 72%-го хозяйственного мыла.

    Хозяйственное мыло натереть на крупной терке. В большую емкость (большой глубокий таз или бак) налить воды и довести ее почти до кипения. Убавить огонь, всыпать натертое мыло и добавить клей ПВА. Все тщательно перемешать, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор опустить посуду, которую вы хотите исправить. Держать емкость на среднем огне 2 часа, подливая воду по мере испарения раствора. Затем раствор слить, под струей холодной воды охладить посуду и обычной металлической щеткой или губкой довести ее до «совершенства».

    Старинные рецепты для чистки чугунной посуды

    Эти рецепты немногим отличаются от «современного».

    Для раствора требуется 200 г кальцинированной соды, 50 г канцелярского клея.

    На ведро воды требуется кусок хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея и пакетик отбеливателя. В этом растворе можно кипятить и эмалированную посуду. Для этого хватит 10-15 минут, после чего посуду ополоснуть сначала теплой, а потом холодной водой. Впрочем, этот раствор годится для мытья любой посуды, в том числе и фарфоровой.

    А вот еще какой интересный способ чистки чугунных сковород попался мне на глаза. Правда, не знаю, сможете ли вы им воспользоваться. Зато при этом способе не нужно будет готовить раствор и кипятить посуду. Паяльной лампой осторожно обжечь сковороды. Все, что налипло, постепенно сгорит, сковорода стает красного цвета. Зато когда остынет – будет совершенно чистая. И после этой процедуры прилипать ничего не будет, если это иногда случалось.

    Универсальное моющее средство

    2 ст. ложки, натертого на терке хозяйственного мыла и 1 ст. ложку питьевой соды смешать и использовать для чистки загрязненных вещей и поверхностей и для мытья посуды.

    Интересные практичные советы (новые свойства знакомых вещей и продуктов)

    Аспирин: разведите 2 таблетки аспирина в 100 мл горячей воды и смочите на 3 часа этим раствором следы дезодоранта на одежде. Они исчезнут.

    Хлеб: ломтик белого хлеба удалит сальные отпечатки пальцев со стены и с немоющихся обоев.

    Зубная нить поможет накрепко пришить кнопки и пуговицы, а также отремонтировать зонты и рюкзаки.

    Цветные карандаши: раскрошенный грифель поможет замаскировать повреждения деревянного пола и мебели.

    Морозилка: если поместить в нее свечи непосредственно перед использованием, то они будут гореть дольше.

    Лак для волос поможет продлить жизнь рисунка, особенно если тот выполнен пастелью.

    Кетчуп очистит серебряные украшения, если опустить их в миску с ним на несколько минут, а затем почистить старой зубной щеткой.

    Подгузники гарантируют сохранность и безопасную доставку хрупких предметов в посылках.

    Арахисовое масло способно удалить жевательную резинку с волос, достаточно просто втереть его.

    Водка: если смешать 30 мл водки с парой капель жидкости для мытья посуды и 400 мл воды, вы получите средство от садовых насекомых.

    Йогурт: 200 мл живого йогурта смешать с 200 мл воды и горсткой мха, полученную смесь распространить везде, где вы хотите, чтобы рос мох.

    Чехол для зажигалки – пришейте его к одному концу вашего пляжного полотенца, чтобы хранить в нем ключи и деньги во время похода на пляж.

    Порядок в ванной комнате

    … Чтобы убрать налет с хромированных поверхностей, их можно смазать зубной пастой, а когда она подсохнет, удалить ее с помощью губки.

    … Чтобы очистить раковину и кран от налета, который накапливался уже давно и стал очень трудно отчищаться, можно приготовить водный раствор уксуса в пропорции 1:1, добавить туда пять капелек нашатырного спирта. Налить полученную смесь в бутылку с распылителем, нанести на проблемные зоны и оставить на полчаса, затем немного потереть губкой и смыть водой.

    … Чтобы почистить швы кафельной плитки от налета или плесени, можно взять зубную щетку средней жесткости, смочить в разогретом уксусе и потереть их. После высыхания натереть мелом, остатки можно стереть сухой мягкой тканью.

    … Чтобы отчистить кафельную плитку от загрязнения, смочите ее, натрите содой, когда пройдет минут 10, еще немного потрите и смойте.

    … Обезжирить поверхность кафельной плитки можно с помощью горчицы. Нанесите на губку горчицу и потрите ею кафельную плитку, смойте и насухо протрите тканью.

    … Удалить слишком старую накипь на любой поверхности в ванной помогут уксус и сода. Обильно смочите уксусом нужную поверхность и посыпьте содой, через 10 минут потрите щеткой и смойте.

    … Если кафельная плитка потускнела, натрите ее мягкой тканью, смоченной в нашатырном спирте.

    … Чтобы очистить рассекатель душа от налета, поместите его в горячую воду, в которой растворите по горсти соли, соды и стакан уксуса, потом почистите жесткой щеткой.

    … Чтобы предотвратить появление накипи в стиральной машине, один раз в три месяца засыпайте в отсек для порошка 100 г лимонной кислоты или стакан лимонного сока и задайте самый большой цикл стирки на максимальной температуре.

    …Чтобы на зеркале в ванной комнате не оставалось разводов после мытья, его нужно сначала вымыть обычными моющими средствами. Потом смешать стакан уксуса с четвертью стакана воды и вымыть зеркало еще раз, но только газетой. А потом насухо протереть его тоже газетой.

    Домашнее средство для чистки кафеля

    Потребуется 0,5 стакана мыльного порошка, 1 стакан мела, 1 стакан питьевой соды, 1 ч. ложка эфирного эвкалиптового масла.

    Натереть на мелкой терке обмылки или хозяйственное мыло, чтобы получилось 0,5 стакана мыльного порошка. Смешать мыльный порошок со стаканом мела и стаканом питьевой соды. Сбрызнуть эвкалиптовым эфирным маслом.

    Готовую массу переложить в банку с хорошо притертой или завинчивающейся крышкой. Желательно перед употреблением выдержать чистящее средство в течение недели.

    Получившаяся паста не содержит грубых абразивов, портящих поверхность, поэтому универсальна и подходит не только для чистки кафеля, но и для стеклокерамических панелей, посуды из нержавеющей стали и пр. Внешне паста похожа на серо-белую замазку, но по консистенции гораздо мягче.

    Мыльный раствор – одно из наиболее распространенных чистящих средств. Возьмите литровую банку и собирайте в нее обмылки, заливая их кипятком, через некоторое время у вас получится отличный гель.

    Порядок в туалете

    … Для профилактической уборки унитаза можно использовать раствор 5%-го уксуса с лимонной кислотой. Протереть, оставить на некоторое время, затем смыть.

    … Для более детальной уборки – посыпать унитаз содой, а сверху сбрызнуть уксусом с лимонной кислотой. Все шипит, пенится и… становится чистым. Остается только смыть.

    …Для отбеливания – высыпать в унитаз пакетик лимонной или аскорбиновой кислоты. Оставить на ночь, потом смыть.

    … Ржавчину в ванне или унитазе можно убрать любым моющим средством, которое содержит щавелевую кислоту. Кроме того, можно насыпать на тряпочку лимонную кислоту, потереть места с ржавчиной, оставить на некоторое время, а потом смыть.

    … Чтобы избавиться от неприятного запаха, исходящего из слива в ванной комнате или из туалета, нужно приготовить раствор: в стакане горячей воды растворить 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку соды, вылить его на ночь в слив ванны или в унитаз.

    Средство для мытья полов

    После того, как полы вымыты с помощью этого средства, в доме свежо и очень приятно пахнет. А пользоваться им можно как в городе, так и на даче.

    Нарезать несколько еловых или сосновых веток, вскипятить их в 2 литрах воды. Отвар остудить, процедить.

    На 2 стакана отвара добавить по 4 ст. ложки соли, соды и мыльной стружки. Поставить смесь на водяную баню минут на 10-15, постоянно помешивая.

    Получившийся раствор перелить в какую-нибудь емкость для хранения.

    Для мытья полов средство разводить в пропорции: 10 литров воды – 6 ст. ложек жидкости.

    Ссылка на основную публикацию
    2 июля 2014, 8:01