А вы знали? Выливать воду после варки макарон не нужно!

Никогда не выливайте воду после варки макарон, ведь это настоящее золото на кухне

Макароны любят практически в каждой семье и готовят их очень часто. Но большинство хозяек просто сливают воду после их приготовления. Они не знают о том, что эта вода может использоваться с немалой пользой. При варке из макарон выделяется крахмал, в результате чего вода приобретает беловатый оттенок. Если знать обо всех полезных свойствах и способах применения этой воды, то сливать ее просто не придет в голову. Вот несколько полезных советов.

Приготовление соуса

Макаронную воду используют опытные повара. Ведь и этой воды можно без труда приготовить соус, который отлично подойдет для тех же макарон.

Приготовление соуса – это очень тонкий процесс. Чтобы он получился удачным, нужно знать все нюансы. Ведь если просто смешать масло и воду, то необходимого эффекта не получится. Жидкости будут расслаиваться, получится не густой соус, а просто лужица. Чтобы сделать удачный соус, можно добавить воду, в которой варились макароны. Она подействует как эмульсификатор. Несколько жидкостей соединятся, в результате чего консистенция соуса получится однородной. Этому способствует крахмал, который находится в воде. В соус нужно добавить просто несколько ложек воды.

Способы слива

Чтобы сохранить всю жидкость после варки макарон, можно слить ее несколькими способами.

  1. Традиционным методом является откидывание макаронных изделий на дуршлаг, после чего вода сливается в емкость.
  2. Существуют также специальные кастрюли со встроенными дуршлагами. Он вынимается из кастрюли вместе с макаронами, а вся вода просто остается в кастрюле.
  3. Если макароны длинные, то их можно вынуть после приготовления щипцами, специально предназначенными для этого. Если изделия мелкие, можно также воспользоваться шумовкой.

Таким же способом можно использовать воду, в которой варился бурый рис, а также чечевица или фасоль. Если вы не будете промывать изделия после варки, то их вкус будет лучше. Соус будет лучше сцепляться с макаронами благодаря слою крахмала, который останется на поверхности.

Другая польза

Существует еще несколько народных методов использования воды, оставшейся после приготовления макаронных изделий.

  1. На ее основе можно готовить различные супы.
  2. Такая вода содержит минеральные компоненты, которые способствуют хорошему росту домашних цветов. Поэтому можно использовать ее для полива.
  3. Все хозяйки знают, что бобовые варить необходимо долго. Как правило, они замачивают фасоль на целую ночь, чтобы на следующий день ее отварить. Но существует другой метод размягчения бобовых. Здесь на помощь придет макаронная вода, которой нужно залить фасоль и оставить на 3-4 часа.
  4. С помощью той жидкости можно приготовить пышную выпечку. Ведь в ней содержится крахмал, благодаря чему она станет отличным загустителем для теста.
  5. Крахмал, который находится в составе этой воды, поможет хозяйкам даже во время стирки. Кроме того, этой водой можно также вымыть посуду. Действует она как специальное моющее средство.
  6. Чтобы избавиться от усталости и отечности ног вечером, просто подержите их в макаронной воде. Это замечательная недорогая идея для домашней спа-процедуры, которая снимет усталость с ваших ног.
  7. Пользуясь этой чудодейственной водой во время ухода за волосами, вы сделаете их ухоженными и привлекательными. Просто нанесите макаронную воду на 15 минут на ваши волосы, после чего помойте голову своим привычным шампунем.
  8. Известные повара пользуются макаронной водой для того, чтобы пропарить овощи. Они складывают овощи в специальную пиалу, а затем устанавливают над водой, в которой варились макароны.

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая польза от макаронного отвара

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

Читайте также:  Как выбрать напольное покрытие? Выбираем: линолеум, ламинат, ковролин или плитка?

2. Подкормка для цветов

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

    • Во-первых, растениям не нужны витамины — нигде в мире они не используются в качестве удобрений. Кроме того, в самих макаронах витаминов — кот наплакал, а уж в воду при варке выделяется и вовсе мизерное количество.
    • Во-вторых, «макаронная вода», как и приготовленный в ней продукт, богата не минералами, а крахмалом. Накапливаться в растениях он может, однако абсолютно ими не усваивается. Для расщепления крахмала требуется фермент амилаза — его способны вырабатывать некоторые почвенные бактерии. После такой подкормки их численность значительно возрастет по сравнению с другими микроорганизмами, и в результате нарушится баланс микрофлоры. А это точно не пойдет на пользу ни комнатным цветам, ни овощным и ягодным культурам.
    • В-третьих, в воде, где варилась вермишель, есть небольшое количество белков (всем известного глютена и не только). Если один раз вылить ее в открытый грунт, ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном внесении таких «удобрений» огородник столкнется со стремительным развитием грибковых инфекций. В качестве бонуса запах гниющих белков привлечет различных мух и мошек, которые будут откладывать в грунт яйца и выводить многомиллионное потомство.

Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

Средство для мытья посуды

Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

Поскольку количество питьевой воды на планете ограничено, ее рациональное использование всегда приветствуется. Кроме того, макаронный «бульон» благодаря высокому содержанию крахмала размягчает присохшие к тарелкам остатки еды лучше, чем чистая вода.

Бальзам для волос

Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

Проблема заключается в том, что вода, в которой варились спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

  • Если ополаскивать голову после мытья «макаронной» водой, волосы склеятся, а после высыхания будут торчать, словно пакля.
  • Если наносить сначала отвар, потом шампунь, то эффекта не будет вообще, поскольку главная задача моющего средства — открыть чешуйки волос и извлечь все, что между ними скопилось.

Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

Основа для теста

Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

Читайте также:  Сломалось окно. Как отремонтировать пластиковые окна своими руками?

Средство от усталости ног

Миф: Ванночки из макаронного «бульона» устраняют боль и тяжесть в ногах, если в течение дня пришлось много ходить.

Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

Добавка при приготовлении соуса

Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.

Ну и в завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет есть вермишель, но уже загорелся идеей проверить все выше сказанное на личном опыте. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте туда же ложку муки, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и прокипятите на протяжении 10 минут. «Макаронный отвар» готов к использованию.

Почему нельзя выливать воду после варки макарон

А вы знали, почему нельзя выливать воду после того, как сварили макароны? Данный продукт достаточно популярный в использовании, ведь макароны любят употреблять в пищу все от маленького до большого члена семьи. Только вода из-под макарон, которую мы привыкли выливать после окончания варки в раковину, на самом деле оказалась весьма полезной и может использоваться во многих бытовых вещах. Не зря закоренелые итальянцы прозвали данную воду «золотой жидкостью».

Вода после варки макарон как удобрение для комнатных растений

Макароны не только вкусные изделия, но и весьма многогранные в использовании. Как выяснилось, этот продукт питания может быть весьма полезен, а именно жидкость из-под него. Вода, в которой варились макароны, может оказать положительное действие на растения. Все благодаря крахмалу, который содержится в этом продукте, он имеет полезные свойства.

Очень важно в процесс варки не подсаливать воду, чтобы не навредить цветам. После приготовления макарон жидкость сливается и остужается. Дальше ее можно использовать в виде удобрения для растения. Как утверждают специалисты, этот метод позволяет им расти намного быстрее и защищает от болезней.

Вода из-под макарон может быть использована вторично для приготовления других блюд

Как утверждают знающие люди, жидкость после варки макарон часто используется как основа для других блюд. В качестве варианта стоит попробовать из данной «золотой жидкости» сделать соус. Готовится он очень легко, но оставит приятные вкусовые ощущения после его употребления. Для этого в жидкость из-под макарон добавляются такие ингредиенты как масло оливковое, а также сыр, который необходимо натереть.

Вода после варки макарон часто используется для приготовления соуса «Песто». Благодаря крахмалу, который содержится в этой жидкости, соус получается правильной консистенции. Но это далеко не все варианты использования данной многофункциональной воды. К примеру, часто в Италии ее применяют как основу для изготовления теста для пиццы. Есть варианты использования макаронной воды для приготовления супа.

Макаронная вода против усталости в ногах

Чего только не придумают, вот кто-то же додумался использовать «золотую жидкость» как спа для ног. При усталости в ногах после тяжелого и загруженного дня, когда пришлось долгое время оставаться в вертикальном положении, прекрасным помощником станет макаронная вода. Всё благодаря минералам и витаминам, которые содержатся в этой простой жидкости.

Помимо усталости этот рецепт прекрасно окажет поддержку и помощь при наличии отечности ног. Ванночки в воде из-под макарон стоит принимать приятной для тела температуры. Стоит убедиться, чтобы она была не слишком горячей. Дальше действия просты: просто опустить в жидкость ноги и подержать в ней до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

Вода после варки макарон используется как средство для мытья грязной посуды

Если в раковине осталась грязная посуда, которая постояла там некоторое время и немного подсохла, то залив ее горячей водой после варки макарон и дав ей какое-то время там постоять, можно убедиться в том, что она впоследствии с легкостью отмоется.

Борцы за экологию в данном случае очень порадуются, так как это рациональное использование жидкости, в то время как запасы воды на планете постепенно иссякают. При всем этом крахмал, содержащийся в существенных количествах в макаронной воде, способен размягчить грязь, которая успела подсохнуть, и делает мытье посуды значительно быстрее и легче.

Известный шеф-повар советует бросать макароны в холодную воду, а не в кипящую. Я попробовала и не пожалела

У Алтона Брауна из Food Network есть несколько хитростей на кухне, в том числе о том, как готовить идеальную пасту.

В своем блоге в 2015 году Браун сказал, что предпочитает варить пасту в холодной воде, а не в кипящей. Чтобы проверить, действительно ли работает техника приготовления пасты от шеф-повара, я опробовала этот метод на собственной кухне.

Пробуем сами

Для сравнения я сначала готовила макароны традиционным методом, который всегда использовала, и я пришла к выводу, что большинство людей готовят макароны дома из тех ингредиентов, которые чаще всего можно найти в магазине.

Паста в форме “бабочек” была основной в моем выборе. Браун использовал фарфалле в своем первоначальном посте, поэтому я постаралась найти на полках супермаркета коробку с такой же пастой.

Я поставила на плиту немного теплой воды в кастрюле и ждала, пока она закипит. То есть сначала я вскипятила воду, прежде чем добавить туда лапшу. Также я добавила в воду пару щепоток соли и стала ждать, пока вода закипит.

Читайте также:  Как не ошибиться при выборе обоев

Что получилось

Как только вода закипела, я добавила половину коробки пасты фарфалле. Затем держала воду кипящей на сильном огне и дала пасте вариться в течение восьми минут.

Как только паста была готова, я выложила ее в дуршлаг. В своем посте Браун говорит, что нужно не выливать воду для макарон, а добавить ее в соус или использовать для последующего разогрева макарон, но я обычно просто выливаю ее.

Моя паста получилась именно такой, как я ожидала. Она немного прилипала к зубам, была немного солоноватая и абсолютно лишенная аромата.

Метод мастер-шефа Брауна

Лапша была идеальной для соуса, но сама по себе она была слишком мягкой.

Пришло время посмотреть, приведет ли нетрадиционный метод Брауна к получению более качественной пасты. Рецепт шеф-повара требует 64 унции (2 литра) холодной воды.

Я добавила холодную воду и лапшу в кастрюлю. В дополнение к 64 унциям холодной воды рецепт Брауна также требует одну коробку сухой пасты и одну столовую ложку кошерной соли.

Так как я готовила еду только для себя, я поделила количество ингредиентов на два для этого рецепта.

Я объединила все ингредиенты, прежде чем включить печь на средний огонь и накрыла кастрюлю, установив огонь на средний уровень. Для приготовления пасты потребовалось небольшое количество воды, поэтому до кипения пришлось подождать всего семь минут.

Следуя рецепту, я ждала, пока вода закипит, прежде чем уменьшать огонь до минимального. Я постоянно снимала крышку и размешивала лапшу в течение примерно пяти минут, пока она не была готова.

Как только лапша была приготовлена, я использовал специальную ложку-птичку для спагетти, чтобы вынуть макароны. Да-да, я вытащила макароны из кастрюли с помощью ложки, сохранив воду из-под макарон для дальнейшего использования.

Как и в случае с первой партией, я сначала попробовала макароны “бабочки” без соуса и обнаружила, что метод Брауна сделал макароны немного более плотными. Я обнаружила, что лапша имела лучшую текстуру, как сказал Браун, и мое блюдо было более сопоставимо со свежими макаронами, чем первая порция.

Однако рецепт Брауна не требовал столько соли, сколько мне хотелось бы. Ее было гораздо больше.

Хотя ни одно из моих блюд не сравнится со свежей пастой, метод холодной воды Брауна действительно сделал лапшу более приятной текстуры.

Не изменяя традициям

Несмотря на то что метод Брауна работает, я, вероятно, сначала буду кипятить воду. Я сомневаюсь, что изменю способ, которым я обычно готовлю свои макароны – мой текущий метод проще и мне он больше подходит, но теперь я понимаю преимущества метода приготовления Брауна.

Вот и все секреты на сегодня. Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу в комментариях. Расскажите свои хитрости, уловки и советы по приготовлению такого несложного, но, как оказалось, прихотливого блюда.

Жидкое золото: почему не стоит выливать воду из-под макарон

Ни для кого не секрет, что макароны — одно из самых популярных блюд, которое готовят и подают во всем мире. Но расточительным с точки зрения экономии энергии и воды является большое количество «потраченной впустую» воды, в которой варились наши любимые макароны и которая после этого в большинстве случаев просто сливается в раковину. Но для сознательных и экономных, а также — пытливых умов, которые не прочь попробовать новое, есть несколько удивительных вещей, которые можно сделать с этой крахмалистой водой. Попробуйте эти трюки!

Вода, в которой варились макароны, является секретным ингредиентом, о котором многие забывают. Эта вода полна крахмала и, какой бы непривлекательной и мутной она ни была, именно вода из-под макарон является ключевым компонентом самого шелковистого, гладкого, вкусного соуса.

Для получения крахмальной воды правильной концентрации, следует позаботиться о процентном соотношении жидкости и макарон. Да и макароны будет варить проще и приятнее, а результат будет радовать вас насыщенностью вкуса, если вы знаете правильные пропорции и следуете им!

Естественно, варить пасту лучше всего в отфильтрованной, чистой воде и ее не должно быть слишком много, потому что наша цель состоит в достижении оптимальной насыщенности крахмала. Стандартно рекомендуется брать 1 литр воды на 100 грамм сухих макарон.

После варки макароны вылавливаем дуршлагом или щипцами, а необходимый нам для дальнейшего использования крахмал остается в воде.

Крахмал — удивительный продукт, он придает соусу шелковистую насыщенность, а соль и приправы, которые мы добавляем при варке макарон, придают соусу более насыщенный вкус.

Как мы уже говорили выше, для приготовления соуса достаточно двух-трех ложек крахмальной воды.

Если выливать оставшуюся воду жалко и вы не планируете в ближайшее время варить макароны — можно сделать запас на ближайшее будущее. Просто разлейте оставшуюся крахмальную воду в формы для льда и храните в морозильнике до надобности.

Каждый раз, когда вы готовите соусы, ризотто, гуляш или супы, добавьте два замороженных кубика крахмальной воды, и еда приобретет совершенно новое качество.

Как еще можно использовать воду из-под макарон:

✍️ Используйте ее для полива растений — во время экспериментов некоторые исследователи обнаружили, что вы можете использовать оставшуюся воду от макарон, чтобы помочь выращивать растения в вашем саду. Высокое содержание минералов помогает им расти быстрее.

✍️ На воде от макарон можно замешивать тесто на пиццу и другие виды выпечки. Одним из преимуществ повторного использования воды для макарон является то, что она сохраняет некоторые вкусовые качества и крахмал. Это поможет придать вашему домашнему хлебу совершенно новый и особенный вкус.

✍️ В ней можно замачивать бобы и другие зерновые. Это восхитительный трюк, который поможет вам в разы быстрее избавить фасоль или, скажем, нут от лектинов. Плюс ко всему, замачивание круп в воде из-под макарон делает их более мягкими и ускоряет время варки.

✍️ В ней можно отварить овощи или мясо для любого блюда. также на основе воды из-под макарон можно приготовить суп!

✍️Используйте эту воду, когда нужно попарить больные ноги — если вы страдаете от боли и усталости ног, проблем с кожей на ступнях и пятках, то лучше всего вымачивать ноги в воде из-под макарон. Просто разогрейте ее до комфортной температуры, и пусть тепло и минералы сделают свое дело.

✍️Водой из-под макарон можно ополаскивать волосы для здоровья и блеска. Если ваши волосы имеют тенденцию выглядеть тусклыми, просто смочите их по всей длине — от кончиков до корней — водой из-под макарон, подержите ее на волосах 10 минут и затем помойте голову как обычно. Вы будете поражены естественным блеском и силой, которые обретут ваши локоны после нескольких таких процедур.

Ссылка на основную публикацию