А знаете ли вы почему от лука слезятся глаза? Как не плакать при нарезке лука

Почему слезятся глаза от лука: нарезка без слез и понятное, научное объяснение

Лук добавляется во многие блюда, но чистка и нарезка овоща сопровождается появлением слез, резью в глазах, щекотанием в носу. Это существенно снижает скорость работы на кухне, мешает хозяйке и окружающим. Чтобы изменить ситуацию, можно взять на заметку пару способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.

В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».

Также при нарезке лука выделяются фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами. Но их воздействие на слизистую глаз и носа также является раздражающим, что вызывает появление слез, ощущение, что щиплет, покалывает глаза и немного щекочет нос.

Смотрите познавательный сюжет:

Способы нарезки лука без слез

Подсказки и советы, как не плакать от свежего лука:

  1. Холодная вода. Перед разрезанием луковицу и нож обильно смочить холодной водой. После каждого разреза промывать овощ и нож, либо только нож.
  2. Жевательная резинка. Для этой цели подойдут жвачки с мятным вкусом. Ее пары частично займут рецепторы в носу, не дав к ним подобраться луку. Глаза при этом остаются не защищены.
  3. Мятные конфеты. Принцип действия аналогичен мятной жевательной резинке.
  4. Кухонный комбайн. Измельчение происходит в закрытой чаше, поэтому вещества не разлетаются по всей комнате. Нужно проявить осторожность при открывании емкости – не вдыхать оттуда воздух, быстро переложить массу на сковороду или в кастрюлю.
  5. В очках. Обычные очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз энзимов, но эффективнее будет использование плотно прилегающих аксессуаров. Это очки для подводного плавания или специальные строительные. Их можно надевать людям с хорошим зрением или контактными линзами.
  6. Вытяжка. Включенный воздуховод вытягивает летучие соединения, но при этом разделочная доска с луком должна находиться прямо под ним.
  7. Вентилятор. Вращающиеся лопасти отгоняют вещества из лука далеко от хозяйки. После использования вентилятора в кухне не остается никакого запаха. Важный момент – воздушный поток должен идти от человека, а не дуть в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, так тоже будет движение воздуха.
  8. При помощи уксуса или ломтика лимона. Кислая среда нейтрализует летучие энзимы. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
  9. Зажженные свечи. В огне сгорают соединения серы – для того, чтобы не плакать при нарезке овоща, рядом с разделочной доской ставят 1 зажженную свечу, если луковиц много, то 2–3.
  10. Острый нож. Хорошо отточенное лезвие позволяет провести процесс нарезки овоща быстро, минимально повреждая луковые чешуйки. Соответственно, выделится меньше сока и активных веществ.
  11. Охлаждение. Убрать овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Воздействие теплом. Погружение головки в горячую воду на 10 минут или разовое ошпаривание кипятком уменьшат содержание летучих соединений.
  13. Использовать ватно-марлевую повязку или маску. Закрыв рот и нос, можно существенно оградить слизистые от раздражающих веществ.

К просмотру видео:

Почистить свежий лук без слез помогут народные методы устранения либо ограничения попадания на слизистые летучих энзимов. Это существенно облегает задачу хозяйке, особенно когда нужно почистить и нарезать 3–4 кг овоща для зимних заготовок.

А вы чистите лук без слез? Поделитесь своими секретами. Сохраните статью к себе на стену, поделитесь ею с друзьями – информация может пригодиться для практического применения.

Почему слезятся глаза от лука?

Добавить в избранное

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

  • Причины появления слёз
  • Слёзы от лука: польза и вред
  • Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
  • Что делать, если текут слёзы от лука
  • Способы нарезки лука без слёз

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Почему от лука слезятся глаза и как не плакать, когда режешь лук: причины, что делать, способы нарезки без слез и щипания

Почему от лука слезятся глаза и как не плакать, когда режешь лук: причины, что делать, способы нарезки без слез и щипания

Лук добавляется во многие блюда, но чистка и нарезка овоща сопровождается появлением слез, резью в глазах, щекотанием в носу. Это существенно снижает скорость работы на кухне, мешает хозяйке и окружающим. Чтобы изменить ситуацию, можно взять на заметку пару способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.

В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».

Также при нарезке лука выделяются фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами. Но их воздействие на слизистую глаз и носа также является раздражающим, что вызывает появление слез, ощущение, что щиплет, покалывает глаза и немного щекочет нос.

Смотрите познавательный сюжет:

Читайте также:  Планировка квартиры или дома — 8 шагов или с чего начинается дизайн проект и дизайн интерьера

Способы нарезки лука без слез

Подсказки и советы, как не плакать от свежего лука:

  1. Холодная вода. Перед разрезанием луковицу и нож обильно смочить холодной водой. После каждого разреза промывать овощ и нож, либо только нож.
  2. Жевательная резинка. Для этой цели подойдут жвачки с мятным вкусом. Ее пары частично займут рецепторы в носу, не дав к ним подобраться луку. Глаза при этом остаются не защищены.
  3. Мятные конфеты. Принцип действия аналогичен мятной жевательной резинке.
  4. Кухонный комбайн. Измельчение происходит в закрытой чаше, поэтому вещества не разлетаются по всей комнате. Нужно проявить осторожность при открывании емкости – не вдыхать оттуда воздух, быстро переложить массу на сковороду или в кастрюлю.
  5. В очках. Обычные очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз энзимов, но эффективнее будет использование плотно прилегающих аксессуаров. Это очки для подводного плавания или специальные строительные. Их можно надевать людям с хорошим зрением или контактными линзами.
  6. Вытяжка. Включенный воздуховод вытягивает летучие соединения, но при этом разделочная доска с луком должна находиться прямо под ним.
  7. Вентилятор. Вращающиеся лопасти отгоняют вещества из лука далеко от хозяйки. После использования вентилятора в кухне не остается никакого запаха. Важный момент – воздушный поток должен идти от человека, а не дуть в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, так тоже будет движение воздуха.
  8. При помощи уксуса или ломтика лимона. Кислая среда нейтрализует летучие энзимы. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
  9. Зажженные свечи. В огне сгорают соединения серы – для того, чтобы не плакать при нарезке овоща, рядом с разделочной доской ставят 1 зажженную свечу, если луковиц много, то 2–3.
  10. Острый нож. Хорошо отточенное лезвие позволяет провести процесс нарезки овоща быстро, минимально повреждая луковые чешуйки. Соответственно, выделится меньше сока и активных веществ.
  11. Охлаждение. Убрать овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Воздействие теплом. Погружение головки в горячую воду на 10 минут или разовое ошпаривание кипятком уменьшат содержание летучих соединений.
  13. Использовать ватно-марлевую повязку или маску. Закрыв рот и нос, можно существенно оградить слизистые от раздражающих веществ.

К просмотру видео:

Почистить свежий лук без слез помогут народные методы устранения либо ограничения попадания на слизистые летучих энзимов. Это существенно облегает задачу хозяйке, особенно когда нужно почистить и нарезать 3–4 кг овоща для зимних заготовок.

А вы чистите лук без слез? Поделитесь своими секретами. Сохраните статью к себе на стену, поделитесь ею с друзьями – информация может пригодиться для практического применения.

Причина «луковых» слез: как не плакать от лука

Почему мы плачем, когда режем лук?

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как правильно резать репчатый лук

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Почему от лука плачут — выкладываем суть

Практически во всех первых и вторых блюдах есть лук. Он придает блюду особый вкус и аромат, но резать его довольно проблематично.

Связано это с тем, что во время нарезки появляется резь в глазах и обильно текут слезы. Но существуют способы, которые позволяют избавиться от таких негативных явлений.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как правильно резать репчатый лук

Способы нарезки лука без слез

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.
Читайте также:  Маленькая кухня – не приговор! Как оптимизировать пространство на кухне?

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

Как происходят слёзы от лука?

Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы – это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!

Под итожим:

Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Видео о том, как нарезать лук без слёз

Надеемся, наши советы помогут вам больше не бояться готовки первых и вторых блюд из-за едкого лукового сока. Поделитесь с нами своими способами в комментариях. Приятного аппетита!

Кулинарные мифы. Как резать лук и не плакать

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

Научитесь делать флорариум своими руками!

Нам хочется жить, творить, работать в окружении прекрасного. Но не всегда есть возможность баловать себя роскошными предметами интерьера, экзотическими растениями, или посвящать много времени уходу за домашними садами, вазонами. Выход есть. Можно сделать флорариумы своими руками.

Это декоративные флористические композиции, созданные в специальных прозрачных емкостях, которые не требуют особого ухода. Аквариумы с растениями заменили скучный подход к озеленению в квартире. Вазоны на подоконниках уже никому неинтересны, а цветы в доме должны быть. Они очищают воздух, убирают негативную энергию, создают уют, радуют глаз. Флорариумы – это новая мода на комнатные растения. Создайте настоящую оранжерею у себя дома!

Преимущества домашних мини-оранжерей:

  • эксклюзивность;
  • компактность;
  • экономия времени и средств для ухода;
  • отсутствие пыли и грязи на листьях;
  • безопасность;
  • редкая необходимость в поливе.

Вы можете спокойно уехать даже на несколько дней или недель, с композицией ничего не случится. Поддерживайте внешнею чистоту стекла – вот и весь уход.

Флорариум в домашних условиях сделать можно, если у Вас есть фантазия, чувство прекрасного, ну и время. В противном случае – лучше обратиться к специалистам и приобрести готовое изделие. Вариантов дизайна очень много. К себе домой можно принести часть пустыни, леса, пляжа, горного склона, любого райского уголка на планете. Декор и современные приспособления помогают завершить композицию.

Готовы творить? Вперед! Наша статья расскажет, как сделать флорариум с нуля, предоставит ценные советы, интересные идеи.

Подходящие культуры

Преимущество композиции за стеклом в том, что можно использовать не только привычные комнатные растения, но и экзотические! Благодаря специальному микроклимату они отлично приживутся в стеклянной емкости. Приобрести культуры можно в садовых центрах, цветочных магазинах, пересадить со старых горшков, взять у соседей. Но нужно хорошо подумать, что выбрать, даже если нравится все. Размеры аквариумов ведь не столь большие. Иногда используют совсем крошечные емкости – пробирки, стопки. Опытные мастера даже в них умудряются разместить до 5 видов растений. Определитесь с дизайном изделия, подумайте, готовы ли потратиться на дополнительное оборудование для обеспечения жизнедеятельности мини-сада, учитывайте свой опыт и умения. Идеальный флорариум своими руками для начинающих должен состоять из кактусов и суккулентов, ведь они нуждаются в минимальных ресурсах. А вот эксперимент с выращиванием орхидеи в стеклянной емкость закончится скорее неудачей, ведь им нужен подогрев, вентиляция, дополнительный уход.

Читайте также:  Куда вложить деньги, чтобы они работали — во что вложить деньги, не потерять и заработать?

Растения для флористической композиции должны быть медленнорастущими, низкорослыми – до 20 сантиметров, можно брать и те виды, которые поддаются стрижке. Важно, чтобы все культуры в аквариуме требовали одинаковых или схожих условий для жизнедеятельности, иначе некоторые просто умрут. Лучше, чтобы подбором растений занимался флорист. Есть много нюансов, о которых начинающие садоводы не знают. Простые примеры: селагинелла не переносит извести в грунте, тропические кактусы и эпифитные бромелиевые рядом не уживаются, корни некоторых растений выделяют вещества, которые убивают соседей. Для упрощения задачи первый раза возьмите саженцы одного большого семейства: толстянковые или агавовые.

Все культуры, подходящие для стеклянных садов, делятся на две группы:

    Суккуленты и кактусы. Эти пустынные культуры привыкли к сухому климату. Воду они накапливают в толстых стволах и листьях, поэтому в поливе практически не нуждается. Единственный минус – на кухне флорариум с суккулентами не всегда долго живет из-за влажного теплого воздуха. Яркость света для них значения не имеет.

Топ 5 лучших растений для флорариума своими руками:

  1. кактусы с суккулентами. Из стебельчатых видов идеально подойдут экинопсис, нонокактус, ребуция, опунция. Из толстянковых – эхевирия, молодило, «денежное дерево».
  2. мох и папоротники (сфагнум, адиантум, птерис, многорядник, асплениум). Чаще используются для завершения композиции, самостоятельно редко встречаются в флорариумах.
  3. сенполии, карликовые виды фиалок.
  4. фиттонии. Имеют крупные листья необычной расцветки. Лучше высаживать в открытые емкости.
  5. кротоны.

Инструменты и расходные материалы

Перед началом создания мини-оранжереи позаботьтесь о наличии всех необходимых инструментов и материалов. Это:

  • дренаж (крупный песок, декоративные камешки, керамзит, галька, битый кирпич, активированный уголь). Используемая емкость лишена отверстий для ухода воды. Если скопится влага – корни погибнут;
  • почва (грунт). Подбирается индивидуально в зависимости от вида растений. Для кактусов и суккулентов достаточно мелкого песка и торфа в соотношении 1:2, для влаголюбивых культур в равных частях добавьте земли, перлиту, вермекулит. Для поддержания нужной кислотности грунта добавляется мука. Но проще купить готовую смесь в цветочном магазине, которая идеально подходит для выбранных растений. Азотные удобрения добавлять запрещается, это значительно усилит рост культур;
  • инструменты для работы (перчатки, пинцет, лопатка или набор садового мини-инструмента, специальная мини-бутылочка для полива или шприц, шпажки для закрепления декора, винная пробка для утрамбовки грунта);
  • декоративные элементы (здесь проявите фантазию самостоятельно).
  • Практически все, что нужно для работы, можно найти в лесу. Прогуляйтесь, заодно сэкономите.

Какую взять емкость для флорариума?

Конечно, в идеале стоит заказать готовый пустой флорариум, самостоятельно такую конструкцию создать нереально. Но, если хотите сэкономить – ищите подручные средства: интересные стеклянные чайники, банки, салатницы, бокалы, стаканы, бутылки, колбы, большие лампы. Возможно, у Вас или знакомых завалялся старый аквариум для рыбок. Для тренировки подойдут и прозрачные пластиковые емкости, хотя долго они и не прослужат. Иногда используют и древесину, комбинируют материалы.

По форме различают:

  • геометрические флорариумы (квадратные, прямоугольные, скошенные, кубы, икосаэдры, конусы и т.д.);
  • вазы;
  • круглые резервуары;
  • эксклюзивные емкости, созданные по индивидуальным шаблонам.

При возможности подбирайте такую форму контейнера, которая подойдет под вид выбранных растений. Если это высокие культуры – ваза или стеклянная емкость в виде капли будет кстати.

Сосуд для мини-сада может быть открытым и закрытым. Первый вариант более распространённый. В нем удобнее формировать композицию, свежий воздух постоянно циркулирует, он идеально подходит для высаживания кактусов и суккулентов, их можно спокойно перемещать. Закрытые флорариумы обеспечивают нужный уровень влаги и температуры, идеальны для тропических культур, обеспечивают полную защиту от сквозняков, домашних животных, маленьких детей. Но их могут создать только профессиональные флористы, которые знают, какое дополнительное оборудование нужно установить, какие растения использовать. Кроме того, их нужно постоянно проветривать, дренаж может выпускать лишнюю влагу, а за растениями сложнее ухаживать.

  • подвесные;
  • напольные;
  • настольные.

Самые простые и распространённые – настольные. Их можно поставить где-угодно: на подоконнике, на полке, на столе. Они небольших размеров и идеально подходят для создания интерьера небольших квартир, офисов. Напольные модели чаще устанавливаются в торговых центрах, ресторанах, салонах, роскошных апартаментах. Они имеют крупные размеры, сложный дизайн, производятся профессионалами. Подвесные флорариумы в основном украшают дворы загородных домов, ресторанов. Их делают на свадьбы, другие масштабные торжества, чтобы внести изюминку в интерьер. Создать их можно и самостоятельно, но крепежи, крючки придется докупить.

Какое оборудование может понадобиться?

Возможно, эта информация Вам и не понадобится, ведь дополнительное оборудование нужно для сложных флорариумов, которые чаще заказывают. Но, если верите в свои силы, и готовы создавать оригинальные флорариумы своими руками, стоит обзавестись следующим оборудованием:

  1. Термометр, гигрометр. Нужны влаголюбивым культурам для поддержания оптимального уровня температуры, влажности;
  2. Вентилятор. Нужен для больших резервуаров, чтобы менять температуру при включении датчиков. Возможно, найдете старый кулер для компьютерного процессора, чтобы не тратить деньги на покупку.
  3. Подсветка. В некоторых регионах страны природное освещение не всегда достаточное. А некоторые растения любят свет. Идеально подойдут люминесцентные лампы;
  4. Автоматический полив. Устанавливать не обязательно, но он лишит дополнительных действий для обеспечения нужного уровня влажности.

Инструкция по созданию домиков для цветов в технике Тиффани

Найдите дома или купите в строительном магазине обычное прозрачное стекло толщиной 4 мм, подойдет и багетное толщиной 2 мм, используемое для оформления фоторамок, картин. Если рядом есть пункт резки стекла – обратитесь туда: продадут, порежут, как нужно. Только подготовьте шаблоны, вспомнив школьный курс геометрии. Форма может быть любая, но легче всего проектировать террариум из пятиугольников. Края заготовок обклеиваются медной лентой, если получится неровно – подправляются шпателем. Далее осуществляется сборка. Детали скрепляются с помощью олова, припоя, паяльника. Сразу изделие будет не очень аккуратным, особенно швы. Но после патинирования ситуация меняется. Патину можно приобрести черного, серебреного, золотистого цвета. Наносится она, как краска.

Процесс непростой, нужно разбираться не только в геометрии, но и уметь резать стекло, паять, аккуратно обрабатывать швы. Есть вариант попроще – из прочного пластика. В этом случае понадобится канцелярский нож, скотч для временного скрепления частей многогранника, суперклей, малярная лента и цветной лак для декорирования швов. Суть процесса не меняется, просто делается это из простых материалов.

Создание флорариума в подручных емкостях пошагово

Рассмотрим, как создать флорариум своими руками пошагово. У каждого дома стоят старые сервизы, другие ненужные стеклянные емкости. Можно их взять безвозмездно у родственников, практически даром купить на «блошиных» рынках. Старые вазоны также есть во всех домах, только выглядят они непривлекательно. Если выбрать из них наименее прихотливые и низкорослые, вполне можно создать оригинальные флорариумы своими руками. Необходимые инструменты, расходные материалы и декор дома найдете. Остается лишь выделить немного времени.

    Возьмите подходящие емкости, удалите все этикетки, остатки клея, грязь, промойте теплой мыльной водой и насухо вытрите. Сразу подумайте, как хотите расположить в них растения. Только не берите оргстекло, оно царапается и мутнеет. Древесину также не рекомендуется использовать, влагу она не любит.

Возьмите уголь (подойдет и древесной, и активированный). Его слой должен составлять 1 сантиметр. Он уничтожит запахи, бактерии, грибок, химикаты. Кстати, используйте только фильтрованную воду для полива, а лучше – питьевую, в которой точно нет вредных веществ.

Создать флорариум своими руками пошаговая инструкция поможет всем. Но такой вариант подойдет только для домашнего сада. Если же нужна солидная мини-оранжерея на подарок друзьям, коллегам или в офис, лучше купить флорариум в нашем интернет-магазине. Мы находимся в Москве, но доставляем заказы по Московской области и всей России.

Интересные идеи для флорариумов

Не знаете, как сделать флорариум своими руками – оригинальные идеи, подготовленные нами, помогут сотворить настоящий шедевр. Во-первых, найдите необычный сосуд. Самый доступный вариант- обычная старая лампочка. С помощью плоскогубцев снимите цоколь, отверткой удалите спираль накаливания и другие элементы лампы, а далее создавайте флорариум пошагово, как в инструкции. Для удобства используйте трубку из листа. В конце мини-сад нужно закрыть пробкой из-под вина. Можно сделать целую коллекцию оранжерей в лампе. Это бюджетно, быстро, оригинально.

Необычно смотрятся настенные флорариумы. И их точно никто не разобьёт. Можно создать сад в банке, затем обвязать веревкой, подвесить на крючок. Тематические оранжереи всегда буду идеальным вариантом подарка. К примеру, на 8 марта сделайте флорариум с первыми весенними цветами. Новогодний вариант будет уместно создать в праздничном бокале с Дедом Морозом и снеговиком. Игрушки на елку делают в виде стеклянного шара с живой зеленью, цветами, декором.

Декорировать можно субстрат! Поставьте параллельно стеклу, на 1 см от него, картон. Образовавшееся пространство заполните песком, декоративной цветной крошкой, мелкими ракушками, интересными камешками. Уберите картонку. Вы увидите насыпную дизайнерскую картину, а не землю с отросшими корнями культур.

Особенно предприимчивые флористы научились даже имитацию гор и водопадов создавать из подручных средств. Скалы заменяет пенопласт, который режется, потом красится. Роль воды выполняет прозрачная эпоксидная смола, которой поливаются куски пластиковой бутылки и наполняются самодельные бассейны. Выглядит очень реалистично!

Помните, что с помощью декора можно добиться ошеломляющих результатов. Проявите фантазию, почитайте советы мастеров, воспользуйтесь их идеями, посмотрите фото, видео, и тогда оригинальный флорариум точно получится.

Да, даже мастер класс флорариум сделать собственноручно поможет не всем, нужно быть творческими личностями, уметь хоть немного работать руками. Но попробовать всегда можно, расходные материалы есть у каждого дома. Не получится – не беда. Обратитесь к мастерам-флористам, они создадут мини-сад, точно соответствующий вкусам, пожеланиям.

Видео – “Как сделать флорариум самостоятельно”

Ссылка на основную публикацию