Что делать со старой ржавой сковородкой, чтобы ее снова можно было использовать по назначению

Чугунная сковорода ржавеет, что делать, как спасти кухонную утварь.Самый простой метод!

На сегодняшний день существует огромный выбор кухонной посуды, но большинство хозяек все равно выбирают чугунные изделия.

Все доверие начинается с самого девства, потому что именно родители либо бабушки рассказывали, как на ней удобно готовить пищу. Чугунные изделия неторопливо нагреваются и долго остывают.

Все эти особенности помогают обеспечить самые выгодные условия для приготовления продуктов питания, практически не теряя качество.

Но многие хозяйки замечают, что со временем на сковороде могут образовываться следы ржавчины.

Даже если их вывести, то она снова и снова проступает. Потому стоит разобраться, как вывести ржавчину, и продолжить пользоваться посудой.

Причины появления

Любая ржавчина является продуктом окисления железа. Такая реакция образовывается при взаимодействии с влагой. Потому использовать сковороду со следами коррозии, нужно после старательной очистки.

На новой либо старой чугунной сковороде могут появляться следы ржавчины по причинам:

  • Некачественная продукция. Чтобы сковорода стоила дешевле, производители добавляют такие компоненты, которые сказываются на качестве. Важно помнить, чугунная сковорода стоит не дешево.
  • Неправильный уход. Если не правильно ухаживать за посудой, то даже самая качественная сковорода поржавеет.

Важно помнить, что чугун достаточно хрупкий материал, потому во время сильного удара на скороде могут появиться трещины, что и служит причиной образования коррозии.

Как устранить коррозию на чугунной сковороде

Появление ржавых пятен на сковороде не является поводом от нее избавляться, их можно убрать и пользоваться далее.

Окислившийся металл, не токсичен, но на нем могут скапливаться пыль и микробы. Если после хранения образовались ржавые пятна, то его нужно устранить сразу, так как оно будет разрастаться в размерах. Для этого предпринимают определенные шаги:

  1. Старательно моют сковороду, можно при помощи средства для посуды.
  2. Следы ржавчины нужно удалить жесткой мочалкой.

При работе с жесткой мочалкой, снимается не только следы коррозии, но и защитный слой.

При покупке новой чугунной сковороды, нужно старательно вымять поверхность с мылом либо моющим средством.

Затем насухо просушивают и наливают растительного масла и прокалывают на огне. Во время данной процедуры, образовывается много дыма, потому прокалывают на свежем воздухе либо открыв окна, и включив вытяжку.

Чтобы чугунная сковорода долго служила и не ржавела, необходимо следить, чтобы она оставалась немного жирной.

Вымывать чугун до скрипа не стоит, лучше держать кухонную утварь с остатками масла. Масло служит защитой от процесса окисления.

Но не стоит в этом слишком усердствовать, так как от обилия масла образовывается нагар.

Правильный уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода просто незаменима при томлении разных блюд. Чтобы на ней не образовывался процесс окисления, необходимо предпринимать определенные действия:

  • Регулярно пользоваться. При продолжительном хранении без смазки, появляются ржавые пятна.
  • После приготовления, блюдо перекладывают в другую емкость, а сковороду моют.
  • Не рекомендуют использовать абразивные средства металлические мочалки. Лучше во время мытья использовать горячую воду и мочалку.
  • Если ко дну прилипла еда, стоит замочить на пару часов и затем смыть мочалкой.
  • После мытья, вытирают и высушивают.
  • Емкость немного смазывают маслом.

Применяя нехитрые способы, можно продлить использование чугунной сковороды и оставить как память еще своим внукам и правнукам.

Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти?

Сковорода — один из самых необходимых предметов кухонной утвари. Но если не чистить ее регулярно, она быстро обрастает слоем подгоревшего жира, а иногда и ржавеет. Опытные хозяйки знают, почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Выбор способа очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Для каждого покрытия нужен свой подход и определенные чистящие средства.

Как «вернуть к жизни» чугунную сковороду?

Прочные и долговечные чугунные сковороды заслуженно пользуются любовью хозяек. Причем давно замечено, что чем старше утварь, тем удобнее на ней готовить, особенно выпекать блинчики или оладьи. Дело в том, что со временем мельчайшие поры чугунной поверхности забиваются частицами жира, и даже абсолютно чистая «древняя» посудина не лишена этой долговечной смазки.

За чугунной утварью ухаживать несложно. Главное – после мытья насухо вытирать поверхность, чтобы избежать появления ржавчины и накопления нагара. И даже запущенную посудину отчистить вполне реально.

Вот несколько способов, позволяющих реабилитировать чугунную утварь:

  • Прокаливание. Чтобы избавиться от гари, достаточно прокалить сковороду на сильном огне (можно в костре).
  • Уксус и соль. Столовый 9% уксус смешивают с солью, чтобы получилась кашица, которой обмазывают внутреннюю и внешнюю поверхность посудины. Через несколько минут смесь вместе с нагаром счищают железной щеткой.
  • Лимон, соль. Отлично справится с нагаром и ржавыми пятнами смесь сока лимона и соли. Поверхность посуды посыпают поваренной солью, поливают соком, выжатым из лимона, и немного подогревают, поставив на плиту. Спустя три часа сковородку отчищают жесткой щеткой.

Чугун хорошо переносит промышленные абразивные чистящие средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Как отчистить медную сковородку?

Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.

Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:

  • Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
  • Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.

После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.

Уход за сковородой из алюминия

Алюминиевые сковородки нечасто можно встретить на современной кухне, но все-таки некоторые хозяйки еще пользуются ими – и с большим удовольствием.

Если не хочется расставаться со старой алюминиевой утварью, ее можно почистить, применив следующие рецепты:

  • Прокалить алюминиевую посудину на костре. Так можно не только удалить въевшуюся грязь, но и замаскировать мелкие царапины.
  • Смешать 500 г соли, стружку хозяйственного мыла в количестве 100 г и 300 г силикатного клея. Смесь разбавляют водой настолько, чтобы можно было погрузить сковороду. Ведро нагревают на медленном огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности.

Алюминий — мягкий металл. Посуду, изготовленную из этого материала, нельзя скоблить скребком или чистить железной щеткой. Если поверхность сковороды покроется царапинами, готовить на ней будет невозможно.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Современная тефлоновая сковорода имеет антипригарный слой, надежно защищающий жарочную поверхность от накипи и нагара. Однако со временем этот вид кухонной утвари требует очистки. Проводят ее с помощью неабразивных средств, чтобы не поцарапать тефлон.

  • Лимонная кислота, уксус. На дно сковороды насыпают 10 г лимонной кислоты или наливают полстакана 9% уксуса. Добавляют воды, количество которой зависит от объема посудины. Вода при кипении не должна выплескиваться за края. После того как смесь покипит 3–5 минут, выключают плиту и ополаскивают посуду.
  • Сода. Вместо кислоты можно взять обычную соду, которую в количестве 2–3 ст. л. разводят в воде, выливают в сковороду и несколько минут кипятят.
  • Кола. Простой и безопасный метод, позволяющий вернуть респектабельный вид старой тефлоновой сковороде, — замочить ее в кока-коле. Этот напиток содержит такое количество ортофосфорной кислоты, что легко растворит самый застаревший жир.

Тефлоновую сковородку нельзя скрести железными предметами или чистить абразивными веществами, особенно с содержанием хлора. Разрушенное тефлоновое покрытие намного вреднее любого нагара.

Чистка керамической сковородки

Для очистки хрупкой посуды с керамическим антипригарным покрытием нежелательно использовать агрессивные химикаты или абразивные порошки. Такие сковородки после приготовления пищи надо протереть салфеткой из микрофибры, а если на поверхности остались кусочки пригоревшей пищи, можно стереть их губкой, смоченной в растительном масле.

Читайте также:  Как реально сэкономить на электричестве? Эффективные способы уменьшения счетов за электричество

При сильных загрязнениях можно воспользоваться обычным спиртом. Ватным диском, смоченным в спирте, обрабатывают поверхность сковороды и тщательно оттирают грязь губкой для мытья посуды.

Не стоит отправлять в утиль старую сковороду только лишь потому, что она покрылась слоем прикипевшего жира и сажи или заржавела. Существует множество способов, позволяющих вернуть посудине первоначальный блеск и чистоту.

Чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы спасти посуду

Несмотря на огромный выбор кухонных принадлежностей, и особенно сковород, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам. Доверие к такой посуде закрепилось с детства, ведь мамы и бабушки всегда говорили, что именно в ней лучше всего готовить. Чугунная сковорода медленно и равномерно нагревается и остывает. Эта особенность обеспечивает оптимальные условия для приготовления продуктов без потери качества.

Но многие хозяйки отмечают, что со временем появляется ржавчина на чугунной сковороде. Удалить ее можно, но она проступает снова и снова. Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Причина появления

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

  1. Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  2. Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Избавление от следов коррозии

Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм. Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах. Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:

  1. Кухонную утварь тщательно вымыть, можно использовать любые моющие средства для посуды.
  2. С помощью жесткой металлической мочалки или щетки удалить все следы окисления.
  3. После этого провести все подготовительные работы, как перед первым использованием посуды.
  4. Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Подготовка к использованию

Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:

  1. Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, приобретать посуду стоит только у проверенных производителей. Хорошее приспособление для жарки стоит и весит немало, легкие и дешевые – контрафактная продукция.
  2. Перед первым использование необходимо провести ряд манипуляций, которые защитят поверхность от окисления. Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.

Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной». Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т.к. это чревато возникновением
нагара на сковороде.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои. Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

  1. Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
  2. После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
  3. Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
  4. Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
  5. После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
  6. Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.

Такая сковорода прослужит долго, и ее можно будет передать следующему поколению как символ семьи и заботы о родных. И уже дочь или внучка сегодняшней хозяйки будет с трепетом печь в ней блины и вспоминать умелицу, научившую правильно пользоваться чугунной посудой.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Люди, которым по наследству от бабушек и дедушек досталась чугунная посуда, замечают, что пользуются они ею долгое время, и ржавчины на ней не возникает. А новая чугунная сковорода покрывается рыжими пятнами уже спустя короткое время эксплуатации. Разобравшись с тем, почему чугунная сковорода ржавеет, что делать и как этого избежать, использование подобной посуды будет приносить только удовольствие.

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Для начала следует разобраться в том, что собой представляет чугун, и почему на нем появляется ржавчина. Это сплав углерода и железа, причем содержание первого составляет как минимум 2,14%. Чугун не содержит в себе компонентов, защищающих сплав от коррозии, а значит появление ржавчины на нем не исключается. Не стоит думать, что ржавчина, возникшая на чугуне, свидетельствует о браке изделия или дефекте.

Возникновение коррозии связано только с неправильной эксплуатацией посуды из чугуна. Чугун ржавеет в результате взаимодействия сплава с кислотой и водой. Фактором, провоцирующим появление повреждений, также является длительное хранение изделий без дела. Посуду из чугуна не следует на длительное время оставлять без внимания, готовить на ней нужно регулярно. Ржавеет чугун в результате хранения пищи в сковороде в течение продолжительного времени.

Методы очищения ржавчины со сковороды

Рыжие пятна, появившиеся на любимой посуде, не свидетельствуют о том, что изделие попалось с браком и его остается только выбросить. Коррозия свидетельствует о том, что после мытья посуда была плохо высушена или при хранении на нее попала вода. Выбрасывать чугун не придется, его нужно тщательно очистить, отмыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковородки помогут привычные нам подручные средства.

Читайте также:  Как подобрать правильные сочетания цвета фасада и крыши

Пищевая сода

Первым делом сковороду необходимо внимательно осмотреть. Если появившаяся ржавчина имеет светло рыжий цвет, значит коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае удалить ржавчину с чугунной сковороды поможет пищевая сода, которую насыпают на сковороду и добавляют немного воды. Средство втирают в образовавшееся повреждение и смывают водой. При необходимости процесс очищения повторяют несколько раз.

Поваренная соль

При использовании поваренной соли действия будут такими же, как и при чистке содой. Соль в большом количестве насыпают в изделие из чугуна и влажной губкой втирают в рыжее пятно. Сковороду промывают под краном и вытирают полотенцем насухо.

Сильные чистящие средства

Глубоко проникшие пятна ржавчины удалить содой или солью не получится. Здесь придется использовать тяжелую артиллерию. Например, средство, при помощи которого проводится санация унитаза. Выбрать нужно то, что в своем составе содержит соляную кислоту. Оно легко устранит ржавчину.

Но подобные средства примять нужно аккуратно: руки защитить резиновыми перчатками, а обработку проводить, открыв окно. По завершении обработки чугун тщательно промывают холодной водой и обсушивают.

Металлическая щетка

Щетками с металлической щетиной следует пользоваться только в особо запущенных случаях. В посуду сначала насыпают чистящий порошок, а затем при помощи щетки проводят чистку до исчезновения пятен.

После такой чистки посуда нуждается в длительном прокаливании. Для этого очищенную и промытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. После этого чугун вынимают, при помощи кисти покрывают всю поверхность маслом и убирают назад в духовку еще на 60 минут. По завершении прокаливания поверхность посуды вновь обрабатывают растительным маслом.

Уксусный раствор

Столовый укус также помогает справиться с пятнами ржавчины. Раствор для этого готовят следующим образом:

  1. В банку наливают 2 л воды и добавляют 2 ст. л 9% уксуса.
  2. В поврежденную посуду наливают готовый состав, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  3. По завершении процедуры сковороду моют и просушивают.

Вываривание

Для данного способа посуду, подверженную коррозии, укладывают в большую эмалированную емкость (кастрюля, таз), в которой заранее подготовлен содовый раствор. Его готовят из пищевой соды (1/2 пачки) и воды (6 л). Емкость устанавливают на плиту и на слабом огне выпаривают раствор в течение 1-2 часов.

Кока-кола

Напиток кока-кола отлично зарекомендовал себя в быту. В борьбе с ржавыми пятнами на чугуне он также поможет справиться. Сковороду укладывают в большую емкость и заливают газировкой так, чтобы она полностью покрыла изделие. Емкость устанавливают на плиту, дожидаются начала кипения и снимают с огня. Емкость не трогают до того момента, пока все содержимое не остынет полностью. Затем сковороду достают, промывают и вытирают насухо.

Рыбий жир

Неожиданным помощником в борьбе с коррозией становится рыбий жир. Им обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и чистящим средством, освобождая поверхность от повреждений.

Рыбий жир можно заменить на любое масло, например, подсолнечное или кукурузное. Исключение составляет оливковое масло. При его использовании в результате копчения на посуде останется неприятный запах.

Данная обработка проводится следующим образом:

  1. В сковороду наливают масло (1-2 ст. л) и распределяют кистью.
  2. В разогретую духовку устанавливают посуду и прокаливают 1 час.
  3. Затем духовой шкаф выключают и оставляют в нем посуду до полного остывания.

Советы по эксплуатации

Поверхность любой посуды из чугуна пористая, поэтому ее важно защищать от проникновения влаги. С этой целью сковороду или сатейник рекомендуют после прокаливания обработать маслом. Оно образует на поверхности пленку, которая будет препятствовать проникновению влаги в поры.

Что касается старых бабушкиных сковородок, то их поры на протяжении длительного времени забивались жиром. Поэтому с возрастом чугунная посуда меньше подвержена коррозии.

Избежать появление ржавчины на чугунной посуде несложно, главное — следовать некоторым рекомендациям:

  • пользоваться сковородой регулярно, не оставлять ее без дела на длительный срок;
  • не хранить пищу в посуде, сразу же после приготовления освобождать ее;
  • при мытье не использовать металлические щетки и другие абразивы;
  • проводить очищение водой и губкой, избегать использование агрессивных средств;
  • для удаления сложных загрязнений залить посуду водой на несколько часов, затем аккуратно счистить прилипшие частицы пищи.

Регулярный уход за чугуном подразумевает следующее:

  1. После каждого использования посуду моют теплой водой и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Затем разогревают духовку до максимума и помещают в нее изделие на 1 минуту. В результате такого прокаливания даже микроскопичные капли жидкости, оставшиеся в порах, испарятся. По завершении процедуры сковороду смазывают при помощи кисти маслом.

Посуду из чугуна запрещено мыть в посудомоечных машинах. Это связано с тем, что при машинной мойке используются моющие средства с высокой концентрацией щелочи. Они не только устраняют жир и загрязнения с тарелок, но и разъедают защиту, полученную в результате прокаливания. Результатом мойки такой сковородки в посудомоечной машине станет появление на изделии ржавых пятен.

Читайте также:

Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Декупаж из салфеток является популярной техникой декорирования предметов мебели, аксессуаров; подходит методика для выполнения картин,…

bestolkovyj-narod.ru

Восстановление первоначального состояния чугунной посуды не вызовет каких-либо трудностей

Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.

Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.

Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить

На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.

Шаги по очищению чугунных сковород

Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.

Старая сковорода до восстановления

Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:

  • лист фольги;
  • термостойкие прихватки;
  • ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
  • вода;
  • дистиллированный белый уксус;
  • средство для мытья посуды;
  • чистящая губка или металлическая мочалка;
  • бумажные полотенца или кусок ткани;
  • растительное масло.
Читайте также:  Бабушкины секреты! Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки?

Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.

Чугунная посуда уложена в духовку и готова к прокаливанию

Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.

Примечание : вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.

Процесс прокаливания подошел к концу

После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.

Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.

Замачивание сковородок в растворе уксуса поможет удалить оставшиеся загрязнения

Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.

Перед последним этапом восстановления чугунную сковороду следует насухо вытереть

Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.

Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).

Создание антипригарного слоя начинается с натирания сковороды растительным маслом

Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.

После прокаливания сковорода полностью готова к использованию

Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.

Теперь наши чугунные сковороды выглядят как новые

Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.

С помощью нескольких несложных шагов удалось добиться такого поразительного результата

Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.

Старая сковорода теперь как новенькая. Сосед поделился способом выжигания

О способе очистки сковородок от нагара путем прокаливания в печи я когда-то давно услышала от своих знакомых. Однажды я решила попробовать эту методику и привести в божеский вид старую сковородку, давно валявшуюся у нас в гараже. Когда мы приехали на дачу, я закинула сковороду в печь и ушла на огород по своим делам. Вернулась в дом я где-то минут через 20-25.

Достав сковороду из печки, я очень сильно расстроилась. Нагар действительно отошел от посуды полностью. Моя сковородка буквально сияла, как новая. Однако при этом она, к сожалению, сильно покоробилась. Ее дно, как и бортики, пошли «волнами». Использовать сковородку по назначению уже было нельзя, оставалось только ее выкинуть.

Чего делать нельзя

Когда о моей неудаче узнал наш сосед по даче, он долго смеялся, а потом рассказал мне, что прокаливать в печи, где температура достигает очень высоких отметок, можно только раритетные надежные советские сковороды. Современные железные и чугунные же очищать огнем также можно, но гораздо осторожнее – исключительно на костре или, к примеру, мангале. При этом посуду нужно время от времени переворачивать и обязательно следить за ее состоянием.

Что касается дюралюминиевые сковород, то на огне их прокаливать вообще нельзя ни в коем случае. Температура плавления этого металла составляет всего около 650 °С. В костре же температура может доходить до 750 °С, а в печи — и вовсе до 1050 °С (в зависимости от вида используемых дров). Моя сковорода, кстати, по всей видимости, была именно дюралюминиевой.

Очистка нагара на мангале

Чтобы очистить железную или чугунную сковороду от нагара, положите в мангал побольше дров и разожгите их. Поверх дров установите сковороду дном вниз. Держите посуду с нагаром на огне около 15 мин. Затем переверните сковороду на другую сторону.

Повторите процедуру через те же промежутки времени еще несколько раз. В общей сложности выжигать сковородку на огне, в зависимости от степени застарелости нагара, нужно от 20 минут до 1.5 часа. Чаще всего нагар от посуды начинает отставать уже примерно через 10-30 мин, после того как она окажется на огне.

С этого момента, сковороду, находящуюся в мангале, можно начинать дополнительно оббивать от нагара, к примеру, с помощью железного длинного прута, отковыривая куски. Как только весь нагар отойдет со сковороды, снимите ее с мангала, охладите и зачистите от ржавчины железной щеткой.

Важно

Прокаливая сковороду на огне, будьте бдительны. Сплавы для изготовления такой посуды в разные времена могли использоваться разные. Поэтому даже чугунная или железная сковорода (по заявлению производителя) на огне может начать коробиться или плавиться.

Еще один способ

Чтобы очистить сковороду от нагара открытым огнем, можно использовать и немного другую технологию. В данном случае также сначала разведите костер в мангале, положив в него побольше дров. Затем насыпьте в сковороду песок до уровня края бортиков.

Поставьте сковороду на дрова. Переворачивать ее в этом случае не нужно. Держите сковородку на огне необходимое время. Далее снимите ее, вытряхните песок, отковырните остатки нагара и зачистите ржавчину.

Стоит ли удалять нагар

Сковорода с нагаром на кухне смотрится, конечно же, не слишком эстетично. Однако некоторые хозяйки, в особенности пожилые, считают, что в очистке такая посуда абсолютно не нуждается. Никаких особых вредных для организма человека веществ нагар не содержит. При этом такие “черные” сковороды обычно бывают более удобными в использовании.

Дело в том, что со временем на поверхности любой сковороды при ее частой эксплуатации образуется особый налет, по свойствам чем-то напоминающий тефлон. Поэтому часто случается так, что после обжига или удаления нагара каким-нибудь другим способом при жарке ко дну сковородки начинают прилипать продукты.

Ссылка на основную публикацию