Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым!

Какие 7 продуктов опасно греть в микроволновке

Микроволновая печь — главная помощница на кухне, очень быстро разморозит продукты, разогреет, приготовит еду. Но есть 7 продуктов, которые опасно или даже недопустимо греть в микроволновке, и о них важно помнить.

Принцип работы СВЧ-печи

Главный элемент печи — магнетрон. С помощью микроволновых частот он воздействует на молекулы воды в продуктах. В результате такого воздействия они начинают вращаться. Это вращение происходит с бешеной скоростью – 49 000 миллионов раз в секунду.

Первые микроволновки предназначались исключительно для военных, и только для разморозки продуктов.

При своем движении молекулы успевают еще соприкасаться друг с другом, вследствие чего греют друг друга. При этом продукты нагреваются и размораживаются.

В результате излучения происходит ионизация еды. Это значит, что атомы теряют электроны, и меняется молекулярный состав продуктов. Последствия такого изменения предсказать не возможно.

Но не все так страшно, для разогрева можно всегда найти альтернативу. Это могут быть:

  • обыкновенная газовая плита;
  • аэрогриль;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

При использовании микроволновой печи надо соблюдать ряд правил:

  • не открывать дверцу до окончания ее работы;
  • не включать, когда она пустая;
  • не пользоваться посудой, имеющей металлические элементы;
  • не разогревать еду в герметичных упаковках;
  • регулярно очищать камеру от загрязнений.

Рассмотрим 7 продуктов, которые нельзя повторно греть в микроволновой печи.

Варить или греть уже вареные яйца чревато тем, что под воздействием очень высокой температуры внутри скорлупы быстро увеличивается давление, и яйца могут взорваться. А в уже вареных под воздействием излучения меняются полезные свойства.

Если использовать микроволновку для размораживания любого мяса, можно просто его испортить. Во время этого процесса оно нагревается неравномерно, что способствует размножению опасных микробов. Вытаскивая мясо, можно увидеть потемневший край. Что говорит о том, что эта часть испорчена.

Ягоды и фрукты

Летом все привыкли делать разные припасы на зиму, в том числе замораживают ягоды и фрукты со своего сада или из леса. Зимой, размораживая их, хозяйки часто для быстроты и удобства кладут все это богатство в микроволновку.

Там под воздействием излучения витамины и другие полезные вещества улетучиваются, и в итоге такая полезная еда становится даже вредной и с размножившимися бактериями.

Кисломолочные продукты

Многие любят йогурты, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты. Они содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые очень полезны для пищеварения. Но стоит поместить их в микроволновку, и большинство бактерий погибает, а молочный белок сворачивается. Польза от таких продуктов становится минимальной.

Грудное молоко

Иногда кормящие мамы создают запас грудного молока на случай своего отсутствия. Хранят такое молоко, как правило, в морозилке. Далее при необходимости его разогревают в микроволновке.

К сожалению, микроволны преобразуют полезные аминокислоты в токсичные изомеры, и получается, что любимого кроху кормят токсичной пищей. Но и это еще не все, молоко разогревается неравномерно, и горячие сгустки могут обжечь ребенка.

Свежая зелень

Укроп, шпинат, петрушку и другую очень полезную зелень нельзя греть в микроволновке, так как витамины, содержащиеся в ней, погибают. Зато нитраты, которыми обрабатывали зелень во время выращивания, очень активно начинают размножаться. Под воздействием излучения они превращаются в токсичных «монстров» и способны вызвать интоксикацию организма.

Грибы

Блюда из грибов содержат большое количество белков. Под воздействием микроволн, изменяется их молекулярный состав. При употреблении в пищу таких измененных продуктов происходит нарушение работы пищеварительной системы. После еды чувствуется тяжесть и боль в желудке.

Категорически нельзя подогревать любые продукты несколько раз. Изменения, происходящие с их структурой, могут привести к отравлению.

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Читайте также:  Как выбрать пароварку. Узнайте совет квалифицированного эксперта

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Почему нельзя греть в микроволновке эти 10 вещей? [ФЕЙК]

Самые первые микроволновки могли лишь разморозить продукты, а иx габариты были довольно внушительными. Те печи явно не походили на те микроволновки, которые стоят у большинства людей на кухнях и на работах. Однако, если говорить о нашем здоровье, то укажем, какие вещи и продукты нельзя греть в микроволновых печах. Рассмотрим 10 пунктов, которые при разогреве могут нанести серьезный урон здоровью или создать неудобства (возгорания, уборка).

1. Яйца, приготовленные вкрутую

Блaгoдаpя высокой частоте волн, которые нагревают само яйцо, внyтри него появляется пар. Учитывая, что он наxодится под скорлупой, ему необходимо куда-то деться и он давит на стенки яйца. Соответственно, если утром Вы быстренько решили приготовить завтрак и положили несколько яиц в микроволновку, готовьтесь сразу к тщательному вымыванию ее внутренностей. После таких экспериментов маловероятно, что желание готовить яйца таким образом вновь посетит Вас.

2. Замороженное мясо

Сaмый пpoстой, но верный вариант разморозки этого продyкта – выставить его в xолодильник на ночь. Если все-таки пренебрегли этим и положили в микроволновку, то в итоге Вы можете оказаться обманутыми, верх будет мягким, а вот середина окажется мерзлой. А в случае, когда у вас отсутствует стеклянный поддон в печи, это станет причиной неравномерного разогревания. Такой эффект позволит создать все условия для появления бактерий. Именно поэтому не следует размораживать замороженное мясо в микроволновке.

3. Грудное молоко

Вам лень заниматься подогревом молока при помощи чашки, наполненной горячей водой, и поэтому Вы используете микроволновку? Это очень зря. В данном случае, вопрос не в том, что тяжело понять достигла ли жидкость нужный температуры, а в том, что волны убьют некоторые белки, которые необходимы для нормального развития иммунитета.

4. Пищевые контейнеры из пластика

Большинство людей в офисе разогревают свой обед именно в ниx. Это удобно и очень легко. Однако стоит задуматься, что именно в пластике содержится эстроген бисфенол-А, либо просто BPA, который под воздействием высоких температу может попасть в нашу пищу. Стоит сказать, что пластиковые бутылочки, из которых кормят малышей, также его содержат. Попадание данных химических элементов может спровоцировать развитие раковых клеток.

5. Посуда из пенополистирола

Высoкaя темпеpатyра способствует процессу выделения такиx токсичных мономеров, как стиролов, которые крайне отрицательно влияют на весь организм.

6. Некоторые разновидности тарелок

Кoгдa y вас пpисутствует посуда, которая содержат металлические вставки, не стоит ее ставить в микроволновую печь, а иначе реакция будет плачевной.

Для того, чтобы приготовить данный шедевр не нужно много времени, а главное сил. Когда Вы задумали экспериментировать, то Ваше блюдо будет таким же вкусным и полезным. Однако для печи такие эксперименты плоxо закончатся, так как СВЧ-волны будут притягивать к себе магнетрон, а это станет впоследствии причиной поломки.

8. Стакан с обычной водой

Посуда, выполненная из стекла или керамики, при длительном разогреве воды в ней, уберет появление пузырей. Зачастую ее используют для остывания, однако в МФЧ-печи эффект будет иным – вода окажется обжигающей. Для того, чтобы такого не произошло, выставите необходимый режим подогрева или подогревайте долго, но часто отключая печь.

9. Жидкости в старых кружках

В те вpеменa, кoгда изготавливались такие крyжки, и мысли не было, что иx будут подвергать воздействию волн. К тому же тяжело определить, что именно они содержат в своем составе. Поэтому не пытайте удачу, кружки могут содержать свинец, а это значит, что произойдет выделение радиационного фона.

10. Замороженные ягоды

Все мы знaем, глyбoкая замоpозка ягод — это один из самыx действенных способов сохранить вкус и питательные вещества ягод на всю зиму. Но российскими учеными доказано, что ни в коем случае замороженные ягоды (а также фрукты) нельзя размораживать в микроволновке! Всё дело в микроволнах, которые способствуют превращению глюкозида во вредные канцерогенные вещества. Поэтому лучше размораживать ягоду естественным способом.

Названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

Российские эксперты назвали продукты, которые не стоит разогревать в микроволновой печи. Нагрев некоторых из них убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным, пишут “Аргументы и Факты”.

“Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьет, но если есть такие обеды в течение десяти лет, измененная еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта”, – говорит диетолог Марият Мухина.

К примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена – d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток.

“Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси. Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребенок ест уже токсичную пищу”, – заявила Мухина.

Насыщенными канцерогенами, утверждает эксперт, после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона.

“Свободные радикалы – молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счет здоровых клеток слизистой ЖКТ. Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тысяч населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, – 49,4 на 100 тысяч населения”, – поясняет собеседница издания.

По словам врача-диетолога Алексея Добровольского, теряют витамины и замороженные продукты, особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква. “Под воздействием микроволн разрушается до 60 процентов витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи”, – рассказал он.

Читайте также:  Сохраняем почки здоровыми: простые и эффективные правила, о которых не стоит забывать

После нагрева в микроволновке изменяется и состав картофеля, предупреждают специалисты. “Крахмал в нем подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжелых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат – у человека ухудшается работа поджелудочной железы”, – уточняет Марият Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка “разрешено для использования в микроволновке”. “Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты. Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем – аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака”, – говорят диетологи.

Также нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. “Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров, и, если продукт находится в оболочке, создается внутреннее давление, которое может привести к взрыву. И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как ее достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке”, – рассказал доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов.

Эксперты советуют не разогревать пищу до больших температур. “Если температура блюда или напитка превышает 50° С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но еще хуже – у человека повышается риск развития рака пищевода. Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37° С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37° С лишь через 15-20 минут”, – говорит Мухина.

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при ее использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: “Если вы будете разогревать еду под действием 1 000 Вт в течение одной-трех минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на шесть-семь минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий”.

Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым!

Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.

Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.

Содержание статьи:

Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.

Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.

1. Фольга и металлическая посуда

Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.

Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.

Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.

Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.

Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.

Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!

Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню

Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.

1. Яйца

Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.

2. Виноград

Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.

3. Макароны

Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.

Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.

4. Сырой картофель

Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.

Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.

5. Колбаски и сосиски

Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.

Читайте также:  Постельное белье из поплина? В чем его преимущества перед другим бельем?

6. Томатные соусы

Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.

При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.

7. Стакан с водой

Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.

Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели

Какие продукты и посуду запрещено греть в микроволновке: список, который важно запомнить

Микроволновка для многих хозяек является одной из незаменимых вещей быту. Но существуют некоторые правила эксплуатации техники. Например, некоторые продукты, посуду и упаковку нельзя разогревать в микроволновой печи. Этот список необходимо запомнить, дабы избежать неприятных последствий.

Что нельзя греть в микроволновке: запрещённые продукты

Существуют такие блюда и продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновой печи, поскольку это может привести не только к потере витаминов и полезных веществ, но и к негативным последствиям для здоровья.

Варить яйца в микроволновке нельзя, поскольку в ней вырабатывается тепло, которое создаёт большое давление на скорлупу, из-за чего она может взорваться. Но также не следует класть в микроволновку и варёный продукт. Когда белок начинает нагреваться, он не просто теряет свои полезные свойства, а может стать опасным для здоровья человека.

Зелень, шпинат и листья салата. При нагреве продукты вянут, теряют витамины и могут стать причиной отравления.

Ягоды и фрукты также не стоит греть в микроволновке, даже размораживать не советуют. Так как теряются не только полезные свойства, но и начинают вырабатываться канцерогенные вещества. А сочные ягоды или фрукты и вовсе могут взорваться, как яйца.

Курица. Если приготовленное блюдо полежало в холодильнике, то при повторном разогреве белок теряет свою структуру и превращается в опасный продукт, который может вызвать проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуют есть курицу холодной или сделать из неё салат.

Грибы вообще рекомендуют съедать сразу после приготовления. Если же они остались на следующий день, то разогреть лучше в духовке или на плите.

Молоко и кефир также не следует разогревать в микроволновке, поскольку при нагревании все лакто- и бифидобактерии погибают, кисломолочные продукты сворачиваются и теряют полезные свойства. Нельзя разогревать молоко и кефир в упаковке, потому что она вообще не предназначена для таких манипуляций и может выделять опасные вещества.

Если мёд засахарился, его лучше разогреть на водяной бане, чем в микроволновке. Потому что при нагреве в этом приборе все полезные вещества испарятся.

Замороженное мясо также нельзя разогрева. Лучше разморозить его под горячей водой или при комнатной температуре. Если положить мясо в микроволновую печь, то разморозятся только края, превратясь в варёную кашу, а середина останется ледяной.

Какую посуду запрещено ставить в микроволновку

При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям.

  • Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
  • Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
  • Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
  • Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.

Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.

При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию