Экономия бюджета. Как выжить в кризис. От каких продуктов нужно отказаться в первую очередь?

Как сэкономить в кризис

Экономия в кризис помогает некоторым семьям не только оставаться на плаву, но и копить деньги на серьезные покупки. Существует много вариантов оптимизации бюджета от финансовых специалистов и людей, которым уже удалось выбраться из долговой ямы.

Содержание статьи

Наша страна переживала кризис не единожды, в начале 90-х мы имели честь ощутить на себе все «прелести» перестройки, целые семьи жили впроголодь, в 1998 году цены поднялись в 2 раза всего за 1 день, а в 2008 году миллионы людей остались без работы и средств к существованию. Казалось бы, такие потрясения должны были бы научить россиян правильно распоряжаться деньгами, чтобы всегда быть в финансовой безопасности, но далеко не все знают, как экономить в кризис. Рассмотрим, какие действия станут полезными для оптимизации бюджета и как их нужно применять на практике.

Суть экономии

Само понятие «экономия» не всеми людьми воспринимается правильно, потому большинство из них так и продолжает работать для того, чтобы выплатить кредиты и отдать занятые у знакомых деньги. Экономия ни в коем случае не должна отождествляться со скряжничеством или жадностью, она помогает выжить в тяжелых финансовых условиях, но при этом не ущемляет потребности человека. Правильное планирование и распределение бюджета – основа финансового благополучия. Чтобы начать свой путь к безбедной жизни, нужно подготовиться, для этого выполните такие действия:

  • в течение 2 недель ведите строгий учет своих расходов, записывайте абсолютно все, даже несущественные копеечные покупки;
  • посчитайте, сколько денег вам нужно на покрытие первостепенных нужд, таких, как питание, проезд, лечение, учеба и т.д.;
  • получив зарплату, сразу же отложите 10% от нее в укромное место и забудьте об этих деньгах, они – ваш «золотой» запас, который можно будет потратить на что-то полезное и необходимое для всей семьи;
  • разделите оставшиеся деньги на 4 части, это будет недельный лимит, который нельзя превышать.

Урезаем расходы грамотно

Сейчас существует бесчисленное количество тренингов и специальных курсов, на которых учат, как экономить в кризисное время. Однако только единицы предлагают действительно дельные советы, и вот по каким причинам:

  1. Заменить ресторанное питание домашним. Этот совет представляет ценность только для холостого человека, получающего хорошую зарплату. Если же вы хранительница домашнего очага, то уже давно перевели свою семью на полезные блюда собственного приготовления.
  2. Ходить на рынок за продуктами. Любая хозяйка знает, что на рынке можно купить качественное мясо, овощи, фрукты и другие продукты, но также каждая знает, что их стоимость будет гораздо выше, чем в сетевом супермаркете. Фермеры высоко ценят свой труд, как и потребители, потому рыночные цены на товары не помогут вам сэкономить.
  3. Заменить вещи в гардеробе дешевыми аналогами. Вы можете перебрать свою одежду и обувь, и обнаружить, что там не более 10-15% действительно высококачественных брендовых вещей. Отсюда вывод – можно не покупать их вовсе, но ведь все мы знаем, что дешевый пуловер через 2 недели станет похожим на мешок, а обувь из кожзаменителя доставит ногам дискомфорт и не прослужит даже одного сезона.
  4. Отдать предпочтение отдыху в своей стране. Перед тем как сэкономить в кризис на путешествиях, стоит детально изучить цены на отечественный отдых. Вы удивитесь, но если поехать в заповедную зону, снять номер в приличном отеле, питаться в ресторане и изучать достопримечательности с гидом, то получится дороже, чем в солнечном Египте. Можно выбрать альтернативу – снять комнату в сельском домике, самостоятельно готовить, ходить с картой, но тогда назревает вопрос о том, можно ли считать такое времяпровождение отдыхом.
  5. Выключать свет в помещениях. Эта рекомендация идет в комплекте с советами заменить обычные лампочки экономными светодиодными. Однако никто не рассказывает потребителям, что срок службы энергосберегающей лампы напрямую зависит от количеств ее включений и выключений, потому не стоит лишний раз нажимать на выключатель.

Чтобы понять, на чем можно сэкономить в кризис, нужно тщательно изучать соотношение цены и качества товаров и услуг. Не нужно превращаться в скупердяя, который будет платить дважды или даже трижды, гораздо эффективнее будет детально изучить все предложения на рынке, и выбрать наиболее выгодные из них. Рассмотрим дельные советы экономии в кризис, при помощи которых можно будет навсегда забыть о финансовых трудностях.

Питание

Если у вас есть возможность выращивать самостоятельно какие-то культуры, то не упускайте ее, но только в том случае, если это будет финансово оправдано. К примеру, чтобы обработать огород вам условно понадобится в общем 3 недели в сезоне. Полторы недели будут составлять ваши законные выходные, а еще полторы вам нужно будет взять за свой счет. Если зарплата за это время превышает закупочную стоимость выращенных продуктов, то обработка плантации считается экономически невыгодной.

Разумно экономить можно при помощи заготовления продуктов на зиму.

Вы можете сушить, консервировать и замораживать полуфабрикаты, из которых потом получатся вкусные и полезные блюда. В сезон овощи, фрукты, зелень, грибы и ягоды стоят достаточно дешево, а вот зимой их цена возрастает в десятки раз.

Также поможет переход на более дешевые марки продуктов, но только в том случае, если их качество такое же, как у дорогих аналогов. Продукция от знаменитых брендов имеет высокую стоимость потому, что потребитель оплачивает их рекламу, а вот менее известные производители могут изготавливать товары с такими же характеристиками и составом, только не делать наценку на пиар.

Транспорт

Экономия на транспорте также должна быть разумной. Если вам нужно сменить 3 вида общественного транспорта, чтобы добраться до работы и при этом пройти пешком 1-2 км, потому что нужно завести по дороге ребенка в детский сад, к которому маршрутки не ходят, то будет гораздо целесообразнее использовать малолитражный автомобиль или машину с газовой топливной системой. Если же ехать к офису можно на 1 виде транспорта, то будет выгоднее оставить авто в гараже или сдать его в аренду для получения дополнительного заработка.

Обувь и одежда

Вопрос о том, как экономить в кризис семье на предметах гардероба, стоит очень остро. Взрослым можно покупать качественные вещи и обувь на распродажах, они будут служить долго и непременно оправдают свою стоимость. Малышам, которые быстро растут, можно приобретать вещи у друзей или в специальных комиссионных магазинах. Дети не успевают изнашивать свои наряды, потому вы можете купить вполне приличные товары по сниженным ценам, а позже снова их продать.

Не стесняйтесь спрашивать у друзей о наличии дисконтных карт, вы можете ими обмениваться, чтобы с выгодой приобретать обувь и одежду. Старайтесь выбирать качественные товары, которые прослужат не один сезон, важно, чтобы большинство предметов гардероба сочетались между собой, так можно будет менять образы с минимальным набором.

Самым смелым потребителям эксперты рекомендуют посещение секонд-хендов. Для таких походов нужно время, ведь найти в горах хлама достойные вещи не так просто, но за смешные деньги можно приобрести очень качественные брендовые обновки. Если вы не брезгливы, то такие магазины помогут всегда быть в тренде и не переплачивать.

Коммунальные платежи

Установка счетчиков – самый распространенный совет, но он категорически не подходит семьям, если в квартире прописан 1 человек, а проживает 3-4, в таком случае экономнее будет платить по квитанции, рассчитанной ЖЭКом. Электричество можно использовать в несколько раз меньше, если грамотно подойти к эксплуатации бытовых приборов:

  • стиральную машину следует загружать полностью;
  • мешок для сбора пыли в пылесосе нужно чистить после каждой уборки;
  • электрический чайник нужно заменить обычным;
  • если у вас электроплита, то диаметр посуды должен совпадать с диаметром кругов, так вся полезная энергия будет расходоваться на приготовление пищи;
  • электротехнику нужно выключать из сети, если никто ей не пользуется, даже в режиме ожидания она потребляет энергию;
  • стоит ограничить использование мультиварок, микроволновых печей и других приборов, которые расходуют много электроэнергии.

Кроме пересмотра потребительских привычек, можно получить субсидию. Некоторым семьям страна может дать помощь на оплату коммунальных услуг.

Чтобы узнать, попадаете вы в эту категорию или нет, обратитесь в соответствующий государственный орган в своем городе или районе и получите детальную информацию по условиям получения субсидии.

Отдых

Если вы привыкли каждый год ездить на солнечное побережье Турции, не нужно себе в этом отказывать, можно просто существенно сэкономить на отпуске. Запланируйте поездку за несколько месяцев, чем раньше вы или ваш туристический агент забронируете билет, тем дешевле он обойдется. Также не ленитесь мониторить акции от операторов, иногда горящие путевки продаются по неприлично низким ценам, но для этого нужно иметь возможность уехать в отпуск спонтанно.

Медицинское обслуживание

Работодатели часто страхуют своих сотрудников, у вас также может быть полис. Не стесняйтесь им пользоваться, даже плановое обследование может уберечь вас от последующих затрат на дорогостоящее лечение.

Пользуйтесь возможностью получить налоговый вычет за медицинское обслуживание. Также его дают за покупку или продажу ценного имущества, обучение, не стоит отказываться от помощи государства.

Целесообразность экономии

Когда люди задумываются, на чем можно экономить в кризис, почему-то они думают о питании дошираком, хождении в одном костюме 10 лет, и прочих лишениях. Однако разумное распределение средств заключается не в постоянном ущемлении собственных потребностей, а в умении планировать бюджет, отказываться от ненужных покупок и находить наиболее выгодные на рынке предложения. Взяв на вооружения правила рациональной экономии, вы сможете легко и без стресса снизить расходы, рассчитаться с долгами и даже начать копить деньги.

Кризису назло: экономим на продуктах питания без вреда для здоровья

Сегодня мы расстаемся со своей зарплатой буквально со скоростью света: продукты, коммунальные счета, одежда и так далее. К сожалению, даже в продуктовых магазинах нам приходится платить все больше и больше буквально каждый месяц, из-за чего многие вынуждены экономить средства, ведь рост зарплаты обычно не поспевает за ростом цен. К счастью, существуют методы, которые позволяют экономить на продуктах без вреда для организма.

Сразу необходимо оговориться, что экономия должна иметь разумные пределы. Не стоит покупать просроченные, некачественные продукты, например, подгнившие овощи и фрукты. После подобной экономии не исключено, что придется обратиться к врачам, что обойдется вам гораздо дороже в прямом и переносном смысле.

Лучшая стратегия – планирование

Важным шагом в продуктовой экономии является планирование. В первую очередь, следует разобраться, сколько средств уходит на еду в данный момент, найти наиболее «слабые» места. Вполне возможно, что отдельные дорогие продукты вам не так нужны, как это кажется на первый взгляд. Список желательно разделить на то, без чего обойтись невозможно и то, от чего вы можете отказаться. Алкоголь, мороженое, кока-кола, чипсы и тому подобное – не только дорогие, но и вредные для нашего организма продукты, их следует избегать независимо от того, сколько денег в вашем кошельке.

Курите? Самое время перестать, и деньги сэкономите, и, что гораздо важнее, станете заметно более здоровыми.

Перед походом в магазин, рекомендуется проверить, что уже есть в холодильнике, чтобы не покупать лишнее, определиться с еженедельным меню и составить список покупок, он убережет вас от импульсивных покупок, на которые обычно и «утекают» большие суммы денег. Да, обязательно перекусите перед походом в супермаркет – ходить за продуктами на голодный желудок настоятельно не рекомендуется, это сулит появлением множества «лишних» товаров в вашей сумке, проверено лично неоднократно.

Экономия на покупках в интернете

Планировать особенно удобно, если покупать какие-то товары в интернете, потому что, в таком случае, у вас в руках будет сразу вся важная информация о товарах – цены, размеры, артикулы и прочее, и ее будет очень легко и удобно организовать в список.

Кроме того, не забывайте, что, покупая что-то в интернете (например, на сайтах Алиэкспресс или МВидео), вы можете получать ощутимую дополнительную экономию за счет возврата части денег с таких покупок с помощью кэшбэка!

Приучайте себя к здоровому питанию

Возможно вы удивитесь, но прием здоровой пищи действительно может существенно сократить траты на еду. Не покупайте много высококалорийных товаров. Далеко не факт, что в товаре, который содержит большое количество калорий, есть какие-то питательные вещества, в первую очередь, речь идет о чипсах, хлебобулочных изделиях, сладкой газировке, шоколадных батончиках и так далее. Достаточно изучить питательную ценность, чтобы получить значительно больше за свои деньги. Итог прост: затраты уменьшатся, как только вы начнете употреблять правильную здоровую пищу.

Стратегия экономии на продуктах:

  1. Не пользуйтесь полуфабрикатами или готовой едой, научитесь готовить самостоятельно. Забудьте о магазинной выпечке, колбасе и полуфабрикатах, помимо своей высокой стоимости, они не подходят из-за содержания красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок, безвредность которых у многих вызывает сомнения.
  2. Постарайтесь заменить вредные для здоровья сладкие батончики, конфеты и прочее на местные сезонные фрукты.
  3. Составляйте еженедельное меню для всей семьи – это поможет вам наиболее рационально приобретать и использовать продукты.
  4. По возможности отдавайте приоритет сезонным продуктам. Цены на них обычно оптимальные в сезон (это помогает продавцам быстрее реализовать товар), в не сезон же они будут стоить в несколько раз дороже. Делайте заготовки, например, зелень и ягоды можно замораживать в морозильной камере, это вас выручит зимой. Также важно делать заготовки в виде консервированных овощей, варенья, компотов и т.д. Потрудитесь немного летом и суровой российской зимой вы не ощутите никакого недостатка в витаминах.
  5. Присмотритесь к местным продуктам. Местному производителю не нужно платить много денег за рекламу и транспорт, поэтому его товары обычно дешевле привезенных издалека.
  6. Существенно экономить на еде можно и на работе. Обычно работодатели не возражают, если вы будете приносить еду с собой из дома, вместо того, чтобы тратить приличные деньги на обед в кафе или ресторане. Забудьте про кофе из автоматов, намного экономнее и качественнее будет заваривание собственного натурального кофе дома, просто приобретите небольшой термос емкостью буквально на пару чашек.
  7. Не используйте в магазине кредитные карты, расплачивайтесь исключительно наличными, в таком случае вы будете точно знать, что потратили не больше положенной суммы.
  8. Не покупайте пакеты в магазине, имейте всегда хотя бы 1 пакет под продукты при себе. Тем самым, вы не только сэкономите немного денег, но и внесете свой скромный вклад в охрану природы от переизбытка полиэтилена.
Читайте также:  Декоративный камень как средство отделки стен. Как приклеить искусственный декоративный камень в доме?

Эти несложные правила действительно работают, с их помощью вы не только существенно сэкономите деньги, но и сможете сделать всех членов вашей семьи более здоровыми благодаря переходу на более правильное питание!

Стратегия выживания в кризис или как научиться экономить

В условиях кризиса и падения реальных доходов все больше россиян начинают контролировать свои расходы и более ответственно подходят к семейному бюджету. И чем осознаннее человек это делает, тем лучше и больше у него получается экономить (эта цифра иногда доходит до 30% от месячного бюджета).

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет число тех, кто ведет учет своих расходов и доходов и интересуется темой правильного и эффективного управления личными финансами, увеличилось примерно раз в пять. Неизменно растет и количество россиян, которые, если и не начали еще делать какие-либо сбережения, то хотя бы задумались об их необходимости.

По статистике, большая часть россиян никогда не имели сбережений и формируют их неохотно и нерегулярно, оправдывая свою позицию утверждением типа «никогда богатыми не были, да и не к чему». По данным исследований НАФИ (Национальное Агентство Финансовых Исследований) более 30% населения либо вообще не имеет сбережений, либо имеет их в такой сумме, которая позволит прожить им на отложенные средства всего одну неделю.

В условиях мировых кризисов интерес к управлению личными финансами и осознанному финансовому поведению резко возрастает. Такое явление было отмечено в 2008 году. Склонность россиян к накапливанию сбережений продолжает нарастать и сейчас. Вероятно, отчасти это связано с тем, что люди, не зная, что ждет их в будущем, начинают вести себя экономически более рационально и, стараясь как-то подстраховаться, задумываются о «подушке безопасности».

Как научиться экономить?

Аналитики отмечают, что в условиях нынешнего кризиса значительно сократилось приобретение товаров первой необходимости, но в целом экономия распространяется равномерно по всем статьям расходов.

Прежде всего, в кризис сокращаются покупки в магазинах, особенно в части приобретения одежды, обуви и бытовой техники. Уменьшаются расходы на путешествия, на дорогие услуги не срочного характера в частных клиниках и салонах красоты, на содержание автомобилей и страховки, на домашний персонал.

Но все-таки самая большая статья расходов – это питание. На нее многие россияне тратят больше 50% от своей зарплаты. Режим экономии сказывается на еде за счет выбора более дешевых продуктов или ограничения ассортимента, оставляя в своей продуктовой корзине самое необходимое. На первое место при выборе еды выходит цена, часто в ущерб ее качеству (читайте подробнее в статье «Как экономить на еде?»).

Многие отказываются от обедов в кафе. Ведь намного экономичнее поесть дома или взять на обед на работу бутерброд. Люди же, привыкшее ходить в рестораны, также пытаются найти заведения с чеком пониже, посещать их в дневное время (это выгоднее, чем вечером), пользоваться акциями и спецпредложениями.

Правила экономии и планирования личных финансов

Эксперты-финансисты объясняют, для того чтобы приобрести правильные финансовые навыки, не требуется ничего необычного или сверхъестественного. Просто нужно брать и делать.

Правило №1: Экономьте

Чтобы добиться благосостояния и богатства, нужно научиться экономить. Экономия – это такая же привычка, множество из которых присутствуют в нашей повседневной жизни. Но ее нужно выработать.

Первое, что надо освоить – это рациональность трат. Для этого необходимо начать фиксировать каждый день все свои расходы. Это можно делать по-разному. Существует масса программ для ведения и учета личных финансов в компьютере, мобильные приложения в телефоне, можно записывать в тетрадке.

Уже только это простое фиксирование доходов и расходов позволит снизить расходы на 10-30% за счет отсеивания ненужных покупок и неразумных трат. Позаписывав 3-4 месяца, можно получить четкую картину своих трат, из которых наглядно видно, сколько уходит на здоровую или вредную пищу, сколько на здоровье, а сколько на его подрыв (сигареты, алкоголь) и т.д.

К тому же, анализируя статистику постоянных месячных расходов, можно отыскать большие возможности для оптимизации бюджета. Убирая ненужные траты и постепенно сокращая постоянные расходы, можно на уровне эксперимента создать свой сбалансированный бюджет. А сэкономленные средства использовать на что-то более приятное или необходимое.

Контроль не только за расходами, но и за доходами также влияет на увеличение доходной части семейного бюджета. Но откуда, к примеру, может появиться резерв и дополнительные средства, если основной доход – это заработная плата? Один из вариантов – за счет использования возможностей по возврату положенных выплат: страховые премии, НДФЛ при покупке квартиры, вычеты на детей, перерасчет коммуналки и прочее.

На чем стоит экономить?

Это, прежде всего, необязательные траты, которые могут стать потенциальным резервом для экономии. К примеру, можно съесть любимое блюдо в ресторане днем (когда оно дешевле стоит), а не вечером, сходить в кино утром, потратившись на недорогой билет, купить одежду или обувь в сезон распродаж или в среднем ценовом сегменте. И не забывать о принципе, что не всегда то, что дороже – обязательно лучше.

Не зазорно научиться пользоваться купонами, скидками, сезонными акциями. За полцены можно пройти медицинское обследование в центрах, которые предлагают эту услугу в ночное время. Многие московские музеи можно посещать бесплатно раз в месяц в один из воскресных дней. Неплохо бы заменить бизнес-ланчи в кафе домашней едой на работе.

И не игнорируйте программы лояльности и бонусы, которые предлагают нам сетевые магазины и банки. И таких примеров можно найти очень много, если задаться такой целью.

Правило №2: Создаем финансовую подушку безопасности

Порой жизнь преподносит неожиданные сюрпризы (и далеко не всегда приятные). Свадьбы, пожары, переезды, болезни – все это может потребовать незамедлительных трат. В такой ситуации возможно два выхода: срочно искать деньги, занимая у родственников и знакомых, брать кредиты в банке – словом, залезать в долги. Второй вариант – воспользоваться собственными сбережениями.

Чтобы всегда иметь под рукой такую денежную кубышку, нужно научиться регулярно откладывать с зарплаты (или любого другого дохода) 10%, формируя таким образом финансовую «подушку безопасности». Эти средства могут пойти на какие-то краткосрочные цели, как-то увольнение, отпуск, ремонт. Или же на реализацию долгосрочных планов, которые у каждого свои:, например, на квартиру, машину, на будущую пенсию, на открытие своего бизнеса, на образование, рождение, свадьбу детей или внуков.

Если не получается откладывать по 10%, формируйте свой неприкосновенный запас, откладывая каждый месяц, сколько сможете: 3, 5, 10 тысяч.

Правило №3: Планируем по потребностям

Приоритет трат распределяется в соответствии с иерархией потребностей человека: сначала удовлетворяются низшие потребности. И лишь затем, по мере их удовлетворения, более актуальными становятся высшие потребности. Для планирования личного бюджета и для мотивации можно воспользоваться системой или пирамидой потребностей человека Маслоу.

  • В ее основании на низшей ступени лежат физиологические потребности (то есть самое необходимое с точки зрения финансов – продукты, квартплата, одежда, кредиты).
  • Вторая ступень пирамиды – потребность в безопасности. Это траты, обеспечивающие нам чувство защищенности: плата за газ, электричество, лекарства, связь.
  • Третья ступень – социальные потребности (развлечения, подарки и прочее).
  • Далее – престижные потребности. То есть траты на поддержание своего статуса в обществе, как-то обеды в ресторанах, дорогие костюмы, дорогие украшения и т.д.
  • На вершине пирамиды – духовные потребности: путешествия, наши хобби и прочее.

Можно составить свой бюджет и по такому варианту: из суммы получаемых доходов примерно 30% делим пополам и направляем на непредвиденные расходы (сломалась машина, затопили соседей) и в резервный фонд (для накоплений на крупные покупки, на случай увольнения, болезни и прочее). Резервный фонд, если правильно его формировать (к примеру, в нескольких валютах), может не только стать палочкой-выручалочкой в неожиданной ситуации, но и превратиться в источник дохода.

Из оставшихся 70% убираем затраты на постоянные расходы: питание, квартплата, связь, транспорт, товары для дома. А то, что осталось, распределяем на переменные расходы по месяцам. Например, покупаем в одном месяце обувь и одежду, в другом – оплачиваем страховку, в третье – абонемент в спортивный зал и т.д.

Правило №4: Сначала гасим кредиты, затем делаем инвестиции

Если у вас есть свободные деньги и непогашенные кредиты, эксперты советуют в первую очередь направить эти средства на погашение кредиторской задолженности, а не в инвестирование. Выгода от вложений в кредит (и это доказано экономическими расчетами) превышает доход от депозита в несколько раз.

При наличии нескольких кредитов рекомендуется гасить первым тот, у которого наибольшая процентная ставка.

Правило №5: Занимайтесь своими финансами с удовольствием

Психологически многие из нас (особенно это касается старшего поколения) не готовы инвестировать на долгий срок, опасаясь экономической нестабильности и непредсказуемости окружающего нас мира, боясь быть обманутыми в очередной раз. Да и далеко не всем нравится сводить до копеечки с аптекарской точностью свой дебет и кредит. Но крайне важно понять: конечно, мы не в состоянии управлять и как-то влиять на мировую экономику, но вот управлять собственным финансовым поведением вполне по силам каждому.

Если постоянно повышать свою финансовую грамотность, научиться бороться со своими страхами, правильно заниматься инвестированием своих сбережений и планированием личных финансов хотя бы в той мере, чтобы чувствовать себя в безопасности и сохранять положительную динамику доходности, то вполне реально добиться столь желаемого благосостояния и осуществления своих планов. Потому как для реализации любых наших планов нужны ресурсы, в том числе и денежные.

Выживание в кризис

Как простому человеку выжить в непростое кризисное время

Экономия на еде

Здесь предлагаем и обсуждаем конкретные варианты как экономить на еде. Сразу очертим возможные направления. Вариант меньше есть подходит только тем, кто уже много наел.

Выбор всех остальных:

  • Покупать дешевые аналоги дорогих продуктов. Например вместо мытой картошки в красивой упаковке грязную на развес. Очень дорогие продукты не покупать вообще.
  • Отказаться от полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, покупать только исходные продукты и готовить из них.
  • Выращивать хотя бы часть еды самостоятельно.

Всего лишь три пункта, но внутри каждого может быть множество решений.

С первым пунктом думаю особых вопросов нет, все ясно. Вариантов тут может быть очень много. Некоторые сегодня могут показаться диковатыми. Но вот реальная история из 90-х годов: женщина в одиночку поднимала трех сыновей. Понятно, что на картошке мужиков не вырастишь. Так она покупала дешево свиные головы, варила и готовила неплохие блюда, так и выкрутилась.

По второму пункту формулировку следует уточнить и расширить. Всем понятно, что пельмени, котлеты, фаршированные блинчики — это полуфабрикаты, которые легко сделать самим из исходных продуктов. Но сегодня еще мало кто думает о том, что квас, майонез, водка, вино это тоже можно легко сделать дома. Притом по качеству лучше, чем промышленные продукты, и для здоровья полезней — без химии. Китайцы даже сигареты делают, на портале Алибаба легко найти и купить различные сигаретонабивальные машинки, от простых ручных до автоматов. У нас на юге в былые времена курили самосад, а сейчас новые сорта табака могут расти и в средней полосе. Короче, список «самодельных» продуктов будет только расширяться.

По третьему пункту — просто необозримое поле вариантов. Начиная от что выращивать и кончая как. На самом деле вырастить можно все — от редиски до коровы. Просто возможности у всех разные. А вот потребность в этом будет практически у всех, ибо лишь немногие смогут прокормиться на зарплату. Так что использоваться будут все возможности: от подоконника до поля — у кого что есть.

26 комментариев

Весной можно поехать в лес ,где есть березы.Взять с собой бензо пилу,ручную дрель,банки.Все приготовить,процесс пошёл.Через 2,3дня,неделю приехать ,забрать ёмкости с березовым соком,дома добавить сахар,можно лимонную кислоту.Стери-ть,закрутить.На целый год вы обеспечены настоящим соком.Затраты минимальные.В магазине он стоит очень дорого.Вот так.А вообще жить рядом с хорошим лесом очень выгодно.Вот почему участки с,расп-е рядом с лесом,существенно дороже других,где нет леса…..

Выскажу своё мнение по поводу сахара.Я может ошибаюсь,но я думаю,что сахар долго храниться в сухом проветри-м помещении при плюсо вой температуре .Подозреваю,что он вообще может не портиться.У меня на кухне мешок 10 кг стоит уже 3года.Все нормально.Не испортился.Так вот,понимаете?А?Купить мешка 2-3 по50кг ,можно больше ,и пусть стоит дома.Цены на сахар выросли в 2 раза.Рост продолжится.Это ликвид. Как приятно ,например,взять наполнить сахорницу сахарком из мешочка,когда он в магазине 200-300рублей стоит.Вполне реально!А варенье,соки,протирки,…..а?В ближайшее время я так ,например,сделаю.Пускай стоит лет 10,не испортится?Может я ошибаюсь? Всем удачи и позитива.

Конечно лучше было это сделать год назад, но и сейчас вполне можно, учитывая что цены в России идут только в одну сторону — к удорожанию. А еще лучше вообще отказаться от этого вредного и неестественного для человека продукта.

Мы перешли на домашний кефирчик, домашнюю колбаску, майонез, сыр и творог. Правда молоко и мясо покупаем, но это значительно дешевле. Спасибо Вам за советы. В начале 2014г поверить во многое было трудно, но мы сделали «стратегический» запасик, хотя и смеялись с нас зачастую.

Ольга, вы бы еще рецептики выложили, или ссылки на них, многим будет интересно. Майонез и творог — это элементарно, а вот сыр и колбаса — интересно.

Мы готовим по простым и дешевым рецептам. Кефир и творог из молочного гриба. Сыр делаем быстрый кипятим молоко с творогом( 0,5кг),отжимаем на марле, добавляем 2яйца, 100г масла, 1/2чл соды, соль, нагреваемеем,помешивая до густоты и ставим под пресс. А колбаску из куриной грудки (перекрутить на мясорубке) с добавлением 2х яичек и сливок (200мг), приправа,соль по вкусу. Выкладывает на пищевую пленочку и обвязываем нитками , сверху упаковываем ещё в 3 пакета и варим около часа (20мин, затем перевернуть колбаску и ещё 30мин). Охладить и приятного аппетита. Есть множество рецептов, мы экспериментируем.

Читайте также:  Вторая жизнь мусора. Шкурка от банана – выкинуть или дать шанс?

Спасибо, я попробую так приготовить.

Солим,мочим,квасим! Лет 7 назад обзавелась погребом рядом с квартирным домом.Чему безумно рада!По сезону,не ленюсь и занимаюсь заготовками.Разве могут свои квашенные помидорчики(со смородиновыми листочками,зонтиками укропа и т.д.) сравниться с магазинным пересолом?Всегда вспоминаю героев Николая Васильевича Гоголя из «Старосветских помещиков»Пульхерию Ивановну и Афанасия Ивановича:).Каких только деликатесов не водилось в их закромах,для дорогого гостя…описание одних только грибов чего стоит.
Нужно учиться мудрому ведению домашнего хозяйства,это полезное и благодарное дело,на мой взгляд.

От себя добавлю: сушим, коптим, замораживаем!
Человек с древнейших времен столкнулся с необходимостью заготовки и хранения еды, и разработал множество способов, которые актуальны по сей день. Еще относительно недавно каждая семья в обязательном порядке делала заготовки. Даже если не выращивали сами — все равно летом и осенью, когда дары полей и огородов были относительно дешевы, закупали их для переработки и хранения. Сейчас это стало немодным, полки магазинов круглый год полны овощей и фруктов, и до недавнего времени относительно дешевых. Настолько дешевых, что поневоле задумаешься: стоил ли выращивать самому? Сейчас положение меняется и жизнь заставит вспомнить бабушкины рецепты ведения хозяйства: они снова становятся экономически выгодными, а значит люди вернуться к ним.

Могу поделится и я своим опытом. У нас в поселке от каждого мясокомбината есть небольшие мазинчики. И если брать оптом, например, свинину, то получается в два раза дешевле. Где то полтуши. Заказываешь заранее, на определенное число. Если таких магазинов нет, договаривайтесь с частником. И вперед на разделку туши. Большие кости срезаем и на тушенку. Маленькие по пакетам на суп. Рульки на холодец. Половину мяса прокручиваем в фарш, остальную оставляем так. Все по порциям укладыаем в пакеты и в холодильник. Сало топим и коптим. А если у вас овощи с огорода, в магазин можно не ходить. Купите хлебопечку, это тоже реальная экоромия. Правда хлеб получается изумительный, и исчезает быстро и без мяса. Поспрашивайте своих родителей, бабушек. У них есть оказывается хорошая привычка все складывать про запас. Я нашла хорошую соковарку и коптильню. Вид советских времен. Но тогда все делали навека. Достснется еще и правнукам. Может это кому то покажется и смешно, но кто хочет сэкономить это реально спасет ваш бюджет.

Да, была такая привычка — делать запасы. Причем всего. Эта древняя привычка досталась нам еще от животных — вспомните, запасливых людей называют хомячками. Сейчас эта привычка утеряна. Люди думают: а зачем? В магазинах все есть, причем круглосуточно. Привычка покупать что-то наперед настолько вышла из моды, что стало невозможным найти «несезонную» вещь. Попробуйте купить зимние ботинки летом. Их просто нет.
Скоро эта привычка вернется. Испытав хотя бы раз на себе дефицит чего-то необходимого, человек сразу начинает думать о запасах.

Поговорка забытая, но хорошая: «Запас карман не тянет». Только на сроки годности надо смотреть и рассчитывать, чтобы не выбрасывать потом. В тоже время, сейчас у многих просто нет материальной возможности делать запасы и откладывать хоть что-то на случай форс-мажора.

Это не совсем так. Я когда иду в магазин, покупаю кроме продуктов по списку, еще что-то буквально 1-2 пачки допустим риса или другой крупы. Складывала все в подвал, но забыла предупредить свою маму что про запас. Та решила почему-то избавиться и отдала соседке, у которой куры и собака. Я конечно была шокирована и перестала запасаться. Я просто представила как бы все это помогло сэкономить в хозяйстве сейчас, когда такие высокие цены в магазинах. Надо возобновить эту полезную привычку.

Да, может сразу и выложишь кругленькую сумму, но давайте посчитаем. Кило мяса в среденем 300руб. Это у нас в регионе. Вырезка еще дороже. Полтуши примерно 30кг. 30*300=9000. Если брать оптом получается 4500руб. Допустим даже это дороговато. Мы скооперировались с соседкой. И это мясо делим пополам. Получается 2000-2500. Такую сумму можно позволить. Мяса, тушенки, фарша, сала хватает месяца на три, четыре. Холодильники у всех на сегодняшний день уже большие. Морозят хорошо. Температура выставляется.
А теперь вопрос сколько раз за три месяца вы сходите в магазин за мясом, фаршем, котлетами, пельменями и колбасой?

Есть еще одна хорошая поговорка: Скупой платит дважды. Вот именно сейчас необходимо иметь запасы, и дело не только в форс-мажоре. Пожалев энную сумму на крупный кусок чего-то сейчас, вы все равно купите столько же за определенный промежуток времени, но затратите в полтора-два раза больше. Даже если нет скидки на опт — цены имеют непреодолимую тенденцию к росту. Поэтому брать помногу и расходовать запас выгоднее, чем брать понемногу. Нужно просто напрячься один раз, а дальше уже будет легче.

Кстати, о хранении. Вопрос очень важный, учитывая необходимость запасов и сезонность многих продуктов, например овощей и фруктов. Тут очень полезно вспомнить древние как мир способы, не требующие больших затрат, но дающие поразительный эффект.
Сушка. Процесс малоприятный и хлопотный, если сушить на фанерке, накрывать марлей, утром выносить на солнце, вечером заносить… Совсем другое дело — электросушилка. Сушит быстро и много. Стоит недорого. Жалко денег на электроэнергию? Если климат сухой и жаркий, как у нас, можно вообще не включать подогреватель, сушить только за счет обдува — немного дольше, но дешевле. Ведро помидор после сушки умещается в полуторалитровую баночку. Прикиньте, сколько надо банок, чтобы столько засолить.
Копчение. Представьте, что у вас сломается морозилка или просто на длительный срок отключат энергию — куда девать запасы мяса? Проще всего — закоптить. Копченые продукты (не только мясо) долго хранятся и очень вкусны. Я вот сейчас строю две стационарные коптильни: для горячего и холодного копчения. Недавно обратил внимание: мороженая скумбрия ровно в 2 раза дешевле копченой.

Вот поэтому я ее и поискала. Можно еще коптить курицу. Тоже гораздо вкуснее, чем в магазине. Админ, а куда применяются потом сушеные помидоры? Я впервые такое читаю.

Наверное лучше говорить не сушеные, а вяленые помидоры, поскольку они не сушатся до хруста, а типа как изюм-курага-чернослив, и хранят также. Это из итальянской кухни. Их можно уложить в банки с чесноком и пряными травами и залить прокаленным маслом — зимой это будет уже готовый гарнир (масло конечно слить перед подачей). С ними жарят яичницу, добавляют в макароны, ризотто (рис с овощами). Рецептов в интернете много. Вкусно и оригинально. А самое главное — отпадает необходимость в огромном количестве больших банок для солений. И нет этого дыма коромыслом на кухне, когда стерилизуются банки, варится маринад, пастеризуются, закатываются. Просто режем на кусочки — и в сушилку.

Вяленые помидоры можно еще и в пиццу (вот уж выгодное блюдо!), только размочить немного в горячей воде и в любое мясо при тушении. Слава Богу, я хожу в магазин раз в месяц. Основное поступление продуктов с хозяйства. Козы, например, кормят нас, себя и всю остальную скотину.

Да, про пиццу я забыл — просто не ем мучное. В пицце они даже лучше, чем свежие.

Всем добрый вечер. Могу еще подкинуть идею. Каждый раз, когда идешь в магазин все время смотришь на ценники и удивляешься, как растут цены. Еще с весны наблюдаю за ценами на кондитерские изделия. Потихоньку растут и стали дороже в два раза чем мясная продукция, особенно конфеты. Так же соки и напитки выросли в цене.
И все. Бюджет семьи на кондитерские изделия был закрыт. За лето приготовила кучу варенья, повидло. На зиму купила только мед и песок.
А приготовить самим печенье, пожарить блинчики, сырники и т.д. это чуть чуть постараться. Разнообразных рецептов в интернете много.

Да,убиваем сразу два зайца.,Марина.Во первых не едим вредные для здоровья по большей части конфеты и. т. п.Во вторых экономии деньги.Хочу сказать,что в наше время в кондитерские изделия какую только дрянь не добовляют.Гостов по закону нет на кондитерку.Прут разные добавки е,гмо,пальмовое масло….ГОСТы сохранились только на шоколад…В наше время ко всей современной кондитерке надо подходить с осторожностью…Нет,вы не отравитесь.Но при регулярном и даже не очень употреблении нарушите пищеварение и подпор Тите здоровье.Конечно,есть качественная кондитерка,но ее мало.Часто она стоит дороже.А вот чёрный шоколад можно есть регулярно,но по чуть-чуть после еды.Очень полезен. На него ещё сохранились ГОСТы.

Я бы ,например,из всей кондитерки советовал покупать только чёрный шоколад, а остальное все домашнее ,выпечка,мед,варенье………

Мы в прошлом году купили сушилку и в этом году интенсивно начали работать. 10кг яблок — три трех литровых банок. Так же сушили 15 кг баклажан, огурец, морковь, капусту, малину, грушу, кабачок, помидор, фрукты и т.д. Зимой в прошлом году все говорили о том, что цена овощей поднялась, ой дорого, а мы кушали сухой арбус на новый год вместо конфеты. То, что я пробую разные способ для выживании сейчас, просто тренировка. Нам вообще не нужна дача, которая сейчас является просто хобби, но нам надо тренироваться вырашивать овощь. Те деньги, которые мы экономили, собираюсь покупать монетки.

Сушилка — отличная вещь, тоже ей пользуюсь и всем рекомендую.

Купила 10 л молока из бочки с фермы на 500 руб. После сепарирования и сбивания получила 400 гр масла и 1,2 кг творога. Сопоставимо с магазинными ценами, но это качество, а не приплачивание производителям за пальмовое масло.

Дешево и вкусно: как сэкономить на продуктах в кризис

Давайте поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

Меньше, но чаще

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок.

Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу. Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее.

Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

КРУПная экономия

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара.

Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, перловка. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. К слову именно крупы – одна из самых серьезных статей экономии. Они не только дешевле других продуктов, сегодня неоправданно забыта польза круп для здоровья.

Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за ее с собой в контейнере и разогрев в микроволновке. Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы («Хочу сладкого!») от реальных потребностей («Хочу орехов и сыра!»). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Цена «на выхлопе»

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных.

Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если новое блюдо кажется дёшевым. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей.

Читайте также:  Секрет счастья после 40: как радоваться жизни всегда и быть любимой

Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое, но от этого не менее вкусное и полезное рыбное блюдо – жареная мойва.

Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант.

Напрямую от производителя

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Поискав рецепты в Сети, вы наверняка сможете готовить кисломолочные продукты и в домашних условиях.

Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту.

Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Стратегический запас

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки. Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка».

Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Вообще суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо.

Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.

Как экономить на еде в кризис. Личный опыт

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде – идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания – покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило – в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса – около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду “японские” нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, – настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы – владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, – и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис – самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными – лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос – где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант – продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок – необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Что имеем в результате?
Я никогда не задавалась целью подсчитать выгоду, получаемую в результате таких мероприятий, в денежном выражении. Наш подход к питанию и приобретению продуктов объясняется скорее удобством и экологичностью. Но я с уверенностью могу сказать, что мы уже давно перестали «проедать» основную часть семейного бюджета.

18.03.15,
Zmeika,
Новосибирск

Ссылка на основную публикацию