Губка для мытья посуды: действительно ли она так безопасна?

Безопасны ли средства для мытья посуды?

На мытье посуды расходуется внушительное количество времени современного человека. На полках в магазинах изобилие бутылочек с жидкими средствами, которые облегчают этот труд. К большой радости, хозяек теперь волнует не только запах и ценовая категория таких средств, но и влияние на здоровье: человеческое и нашей планеты.

Чем опасны средства для мытья посуды

Главный компонент бытовой химии для мытья посуды — разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и определяют их моющие свойства. ПАВ разделяют на:

  • катионные (КПАВ)
  • анионные (АПАВ)
  • амфотерные (АмПАВ)
  • неионогенные(НПАВ)

Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.

В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются. Бытует утверждение, что за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!

Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.

Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.

Сточные бытовые воды с растворенными в них ПАВ наносят огромный ущерб экологии. Моющие средства с ПАВ большого периода распада вредят больше. Пока соединения разлагаются, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их жителей, а в последствии к гибели последних. Поэтому, чем меньше период распада ПАВ, тем безопаснее средство для экологии. Беда в том, производители не пишут названия ПАВ в составе.

Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ, хоть у некоторых из них и неплохая биоразлагаемость (до 90%). Неионогенные полностью разлагаются, то есть превращаются в углекислый газ и воду, поэтому меньше вреда приносят окружающей среде.

Как защититься от вредного действия моющих средств для посуды

Безусловно, чем меньше химии соприкасается с человеческим организмом, тем лучше для его здоровья. Никто не призывает читателей совсем отказываться от моющих средств, но некоторые советы могут помочь снизить вредное действие.

  1. Выбирайте средства с низким процентом содержания ПАВ. Достаточно всего 5 %, чтобы отмыть жир. Даже современное средство для мытья детской посуды, к сожалению, не соответствует этому:Не говоря уже об обычном популярном средстве:
  2. Возьмите за правило как можно меньше по количеству и реже использовать средства для мытья посуды.
  3. Мойте посуду в перчатках.
  4. Если не допускать засыхания посуды (при условии, что еда была не очень жирная), ее можно без труда помыть простой водой без средства. Или же замочить перед мытьем. Кстати, привычка мыть посуду сразу после еды избавит вас от накопленных гор грязной кухонной утвари.
  5. Чаще используйте народные, относительно безопасные средства для мытья посуды: пищевую соду, натуральное мыло, горчичный порошок, буру в глицерине и др. Недостаток этих средств в негативном воздействии на кожу, т.к. среда у соды, буры и мыла щелочная. Но если использовать перчатки, то опасаться нечего. И сода, и бура, и горчичный порошок являются отличными антисептиками.

При мытье посуды было бы замечательно проявить заботу и об экологии. Для этого выбирайте безопасные средства.

А также давайте заметим, сколько мы тратим воды в процессе наведения чистоты на кухне? Использование специального тазика для мытья и споласкивания посуды не только сэкономит ваши средства на оплату водоснабжения. Это один из способов бережно относиться к тому, что нам дано.

Почему нельзя мыть посуду губками

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Читайте также:  Роскошный дизайн маленькой спальни: красивые идеи, современные новинки

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Чистота, блеск и подпорченное здоровье: правда и мифы о моющих средствах


Моющие средства окружены множеством мифов, но отказываться от них мало кто спешит

Моющие средства бывают жидкие, пастообразные, порошкообразные и таблетированные. В России самыми популярными считаются порошкообразные очистители. Все современные средства, как правило, синтетические – представляют собой соединение различных химических элементов, причём не всегда безопасных. Они-то и заставляют нас гадать: неужели мы покупаем то, что вредит нам? Давайте разбираться, где миф, а где правда.

Миф 1: чем дороже моющее средство, тем оно безопаснее

Основу подавляющего большинства современных моющих и чистящих средств составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они позволяют нам быстро отмывать горы посуды, стирать бельё и делать безупречно прозрачными окна — ведь эффективность поверхностно-активных веществ очень высокая. Они, кстати, содержатся даже в мыле.

Опасность состоит в том, что эти вещества остаются на посуде или одежде и попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу. Поэтому так важно тщательно ополаскивать кружки и тарелки после мытья, а выстиранную одежду несколько раз полоскать в чистой воде.


Вредные вещества могут оставаться на посуде после мытья, поэтому ее надо хорошо ополаскивать

Дорогие моющие продукты, по исследованиям учёных, нередко бывают агрессивнее и могут содержать больше поверхностно-активных веществ, чем бюджетные. Поэтому ориентироваться на цену – не лучший способ определить безопасность покупки. Нужно смотреть на состав: чем выше показатель поверхностно-активных веществ, тем опаснее средство.

Миф 2: лучше отказаться от этой химии и вернуться к старым добрым народным методам

Иногда “бабушкины” рецепты могут помочь при уборке, заменить химчистку и вывести сложные пятна. Например, считается, что тёплый мыльный раствор с пищевой содой — неплохое средство для мытья посуды, а уксус успешно удаляет накипь и справляется с пятнами на одежде. И всё это без токсичного состава и жёстких аллергенов.

Но вот незадача: натуральные очистители нельзя закинуть в стиральную машину в качестве порошка, чтобы стирать в больших объёмах. Синтетическим порошком привести бельё в порядок значительно легче и быстрее, чем вручную с помощью мыла. В современном мире люди нуждаются в экономии времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства, и синтетические моющие средства помогают это сделать.


Народные средства — хорошее подспорье, но полностью заменить современные моющие средства они не могут

И все же при помощи народных рецептов можно немного сэкономить и хоть чуть-чуть позаботиться об экологии. Химчистки и прачечные, которые активно используют довольно агрессивные чистящие и моющие средства, сбрасывают стоки с вредными веществами в канализацию. Туда же летят грязевые частицы с одежды — сажа, жировые загрязнения, волокна стираемых изделий. Если часть проблем чистоты можно решить при помощи «бабушкиных средств» — почему бы этого не сделать?

Миф 3: все моющие средства – вред для здоровья и экологии

Большинство современных моющих составов полезными точно не назвать. Однако при бытовом использовании угрозы организму не так много, если человек сам по себе не склонен к аллергическим реакциям и у него не ослаблен иммунитет. Гораздо больше шансов получить заболевание имеют работники химических предприятий, сотрудники фармацевтических компаний, медики — то есть, люди, которые в силу своей профессии взаимодействуют с химическими средствами в разы чаще других.

Но даже в быту можно уменьшить вред от бытовой химии — достаточно обращать внимание на состав продукта, который вы приобретаете. Лучше избегать покупок с такими веществами как фенолы, формальдегид, фосфаты — все эти вещества при постоянном взаимодействии с ними провоцируют проблемы с почками, сердцем, органами дыхания.


«Зеленые» технологии, использование натуральных элементов в составе моющих средств — будущее бытовой химии

Отечественные экологи приходят к выводу, что необходимо заимствовать европейский опыт продвижения на рынок «зеленых» технологий, пытаясь вводить натуральные элементы в состав средств бытовой химии. Подобные продукты есть и на нашем рынке — например, набирающие популярность бессульфатные шампуни.

Миф 4: фосфатные средства запрещены в развитых странах, но в России – разрешены

Это правда. Продукты с фосфатами запрещены в Германии, Италии, Норвегии, Швейцарии и других странах. Фосфаты имеют одну привлекательную особенность — помогают снижать жёсткость воды, ведь для нашей одежды это важно. Но неочищенные стоки с фосфатами сливаются в реки, и в России не существует технологии, позволяющей очищать водоёмы от фосфатов хотя бы до допустимого значения. Всё это влияет на общее состояние воды, которая бежит из крана.


Выбирая моющие средства, внимательно изучайте их состав

А ещё фосфаты влияют на почву, и от этого страдают растения, и это важно понимать всем, особенно дачникам. Каким образом фосфаты действуют на растения и землю? Они меняют кислотность почвы, увеличивают содержание в ней солей. Так что даже простую мыльную воду выливать в саду или огороде нужно очень осторожно.

Миф 5: моющие средства виноваты в росте количества детей с аутизмом

Теория о том, что развитие химической отрасли и огромный спрос на ее продукцию (в частности, моющие средства) провоцирует развитие аутизма у детей, не доказана. Поскольку аутизм вообще изучен мало, объяснений этого диагноза очень много, но все теории не имеют убедительной доказательной базы. Кроме как статистикой (количество детей с расстройством аутистического спектра за последние десятилетия увеличилось, как и масштабы химической промышленности), эти данные ничем не подтверждены.


Развитие химической промышленности влияет на состояние экологии в целом, но его воздействие на рост количества детей с аутизмом не доказано

Миф 6: если моющее средство запустили в продажу, оно безопасно

Даже если моющее средство соответствует ГОСТу, это не значит, что оно безопасно. Здесь такая же история, как с едой: если хочется быть уверенным в покупке, лучше лишний раз перечитать состав.

Если соблюдать инструкции, внимательно изучать состав средств и делать всё для своей безопасности (выбирать наименее агрессивные продукты; мыть посуду и пол в перчатках; знать слабые стороны своего здоровья), можно свести к минимуму возможные негативные последствия.


Наверное, полностью безопасных моющих средств не существует, но в наших силах свести риски к минимуму

Да, абсолютно безопасных синтетических моющих средств сегодня, наверное, не существует. Но отказаться от них мы не можем, да и, скорее всего, не хотим: по маркетинговым исследованиям, более 90% россиян пользуются стиральной машиной, а значит, активно покупают бытовую химию. Поэтому следует здраво подходить к ее выбору и использованию, доверяя не мифам, а подтвержденным фактам.

Читайте также:  Выбор тачки для сада. Как выбрать и не ошибиться?

А что по этому поводу думаете вы? Обращаете ли внимание на состав средств, которыми пользуетесь? Применяете ли в хозяйстве натуральные «бабушкины средства» для стирки и мытья посуды? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды

Мода на все натуральное набирает популярность. Все чаще люди предпочитают синтетике материалы природного происхождения. Корреспондент РИАМО узнал какие аналоги поролоновых губок существуют и как правильно и безопасно применять в хозяйстве различные мочалки.

Чем опасны поролоновые губки

Недавно специалисты Роспотребнадзора призвали всех домохозяек чаще выбрасывать губки для мытья посуды. Многие ими пользуются чуть ли не месяцами. Такой вывод сделали исходя из результатов проведенных исследований. Оказалось, что губки из поролона быстро превращаются в рассадник бактерий, которые возвращаются к нам с пищей из «чистых» тарелок.

Российские эксперты не одиноки в своем выводе. Интересный эксперимент провели американские ученые Дрексельского университета. Они взяли пробы с кухонных приборов обычных семей и нашли на предметах обихода десятки опасных бактерий, включая сальмонеллу и стафилококк. Выяснилось, что микроорганизмы вольготно чувствуют себя на плитах, разделочных досках, активно плодятся в холодильнике, но главное – на губках для мытья посуды. На одной такой мочалке обнаружили в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Мочалки из натуральных волокон

Один из способов заменить синтетические губки – воспользоваться мочалкой для посуды из джута. Джут – это кустарник, растущий в странах с тропическим климатом. Из его волокон делают плотный материал, изделия из которого, в том числе и кухонные губки, можно найти в современных магазинах. Но есть и другие альтернативы. Например, пенька и лыко – исконно русские волокна. Минус таких мочалок в том, что на них средство для мытья посуды пенится не так хорошо, как на привычных поролоновых мочалках. Плюсов гораздо больше: такие мочалки хорошо отмывают тарелки и кастрюли и быстро сохнут при комнатной температуре.

Кокос и агава

Кокос экологичен, универсален, подходит как для тарелок, так и для сковородок. Такими щетками можно пользоваться без перчаток, так как обычно их изготавливают на длинной деревянной ручке. Перед началом применения новую кокосовую щетку рекомендуют пропитать любым растительным маслом. Так она будет меньше впитывать влагу и дольше прослужит.

Еще одна альтернатива поролону – мочалки из агавовой пальмы. Как правило такие волокна выпускают в форме веревок, шпагатов, и сделать мочалку самостоятельно не представляет труда: достаточно отрезать кусочки нужно длины, связать их между собой прочной ниткой и приступать к уборке. По своей фактуре волокна агавы напоминает лыко.

Губки из люффы

Еще одна растительная альтернатива поролону – люффа. Она представляет собой растение семейства тыквенных. Достоинства люффы-губки в прочности, легкости и универсальности. Материал жесткий – он хорошо справляется с застаревшими загрязнениями и подходит для чистки сантехники.

Мочалкой из люффы также можно мыться: она обладает массажным и антицеллюлитным эффектами. По мере использования люффа становится мягче, не расползается на махры больше года. С точки зрения гигиены – лучше менять чаще.

Люффу можно вырастить дома на подоконнике. Это неприхотливое растение дает по 6-8 плодов. После вызревания семян оболочка высыхает, а мякоть превращается в губку. Ее нужно аккуратно извлечь, разрезать на удобные куски и приспособить в хозяйстве. Также люффу можно употреблять в пищу: мякоть в свежем виде сочная и питательная.

Меламиновые губки

Меламин богат азотом. Его используют для производства красок, гербицидов, огнезащитных средств. В состав входят два опасных компонента: нониферол и формальдегид. Для организма человека оба компонента разрушительны. А если говорить о мытье посуды – всегда есть риск получить мельчайшие остатки губки с пищей. Несмотря на то, что меламиновая губка действует подобно ластику, стирая всю грязь – пользоваться ей нежелательно.

Мочалка из подручных средств

Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить.

Правила эксплуатации

Любая экологичная губка, рано или поздно превращается в рассадник болезнетворных бактерий. В попытке вернуть ей былую свежесть используют разные способы: вымачивают губки в хлорке, нагревают в микроволновках, кипятят, покупают дорогие дезинфицирующие растворы. Однако специалисты Роспотребнадзора утверждают, что единственный способ избежать размножения опасных микроорганизмов – выбрасывать губки как минимум раз в неделю. Это касается тех, кто остается верен привычным поролоновым губкам.

В случае с джутовыми, люффовыми и прочими экомочалками, срок использования увеличивается до 1-2 месяцев. Внутри органических материалов бактерии размножаются не так быстро, как в синтетической среде. После того, как натуральные мочалки свое отслужили – экоактивисты их сжигают и закапывают в землю, где они быстро разлагаются и даже приносят окружающей среде определенную пользу.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой

Меламиновая губка — главная помощница на кухне. Она помогает без особых усилий очистить практически любую поверхность, даже ту, которая, казалось бы, “ремонту не подлежит”.

Чего не следует делать с меламиновой губкой, чтобы она ответила долгим сроком службы и качественным выполнением своих “обязанностей”?

1. Не используйте ее сухой

Меламиновая губка привлекла хозяек тем, что она эффективно очищает кафель, посуду, мебель, бытовую технику даже без чистящих средств. Более того, она не совместима с химией и вполне способна сама устранить любые загрязнения.

Однако вопрос, надо ли ее мочить, возникает до сих пор, и ответ на него однозначный — обязательно. Чем более влажная губка, тем заметнее эффект, — это раз.

Два — основа из меламина гораздо грубее и жестче, чем обычный поролон. Меламин состоит из кристаллов, полученных в результате соединения цианурхлорида и аммиака. Эти вещества являются абразивными, и при неосторожном использовании сухой губки можно легко повредить поверхность, особенно если это керамическая варочная панель, лакированная эмаль, стекло, тефлон, акрил или пластик. По сути она работает, как наждачная бумага, поэтому можно себе представить, к чему может привести оттирание грязи сухой губкой.

Если не хотите столкнуться с царапинами на дорогих приборах, обязательно обильно ее смачивайте в прохладной воде (до 50 градусов).

2. Не применяйте ее для очищения посуды

Учеными доказано, что меламин безопасен для человека, если при обращении с ним использовать меры предосторожности: надевать перчатки и не применять в отношении посуды. Но как же манит возможность удалить нагар и жир со сковородки этим чудодейственным приспособлением!

Если очень хочется, снаружи можно поскоблить кастрюлю или сковородку меламиновой губкой, но изнутри — нельзя.

Во-первых, так или иначе некоторое количество меламина останется на посуде или столовых приборах, которые потом будут контактировать с пищей. Попадая в организм человека, они не вызывают отравления, но имеет место накопительный эффект. Часть меланина выходит естественным путем, часть оседает в почках и может привести к образованию камней.

Во-вторых, при нагревании токсические свойства меламина увеличиваются.

В-третьих, меламин разрушает антипригарное покрытие, оставляет на внутренних поверхностях микротрещинки, в которых оседают молекулы меламина, что приводит ко всем вышеперечисленным последствиям.

Читайте также:  Простые способы создания бассейна на даче. Проще не бывает!

3. Не применяйте силу

После использования меламиновой губки ее нужно слегка отжать и положить сушиться. Ни в коем случае нельзя ее перегибать, выжимать, скручивать, сдавливать: губка имеет пористую структуру, которую можно легко разрушить механическим воздействием. После этого губка становится негодной или не в полной мере справляется с загрязнениями.

4. Не используйте вместе с губкой чистящие средства

Меламиновая губка — дама самостоятельная, и помощники в виде бытовой химии ей не нужны. Она работает по принципу магнита и впитывает в себя все загрязнения, а при соприкосновении с водой образует собственную пену.

Использование чистящих средств вместе с меламином не только бессмысленно, но и опасно: неизвестно, в какую реакцию вещество вступит со средством для мытья посуды или чистящим порошком. Особенно опасно применение с меламиновой губкой хлорсодержащих средств: при этом токсичность меламина возрастает в несколько раз.

5. Не используйте ее для очищения горячих поверхностей

Высокие температуры тоже повышают токсичность меланина, причем в несколько раз. Если вы собираетесь отмывать варочную поверхность, духовку снаружи или посуду, дождитесь их полного остывания.

6. Не работайте губкой без перчаток

При очищении загрязненных поверхностей меламиновой губкой обязательно следует надеть резиновые или одноразовые медицинские перчатки. Кожу меламин, конечно, не разъест, но вот для ухоженных женских пальчиков и свежего маникюра представляет угрозу.

После использования меламиновой губки на руках остаются частички абразивного вещества, которые могут попасть в организм вместе с пищей, водой или даже когда вы будете прикрывать рот при зевании или чихании. И привет мочекаменная болезнь.

7. Не трите всей поверхностью губки

Еще при первом намокании соединение между кристаллами ослабевает. Губка становится более уязвимой, ее структура легче разрушается. Если производить уборку, прижимая губку всей поверхностью к очищаемому месту, ее срок службы уменьшится.

Производители рекомендуют использовать только уголок, а по мере истирания его можно будет просто отрезать. Другой вариант — сразу порезать губку на 5-6 небольших кусочков, каждый из которых можно использовать несколько раз.

8. Не храните губку в неположенном месте

“Неположенных” мест для губки всего три: вблизи продуктов питания, там, где их могут найти дети и домашние животные, и под прямым воздействием солнечных лучей. Все три варианта опасны, поэтому лучше всего завести специальную баночку с плотной крышкой, в которую можно убирать губку до следующего использования, подставку или убирать ее в “родную” коробку.

Перед тем, как отправить губку на заслуженный “отдых”, дайте ей хорошо просохнуть.

9. Не нажимайте на губку так, будто вы участвуете в борьбе за титул “Кто сильнее?”

Почему-то многие думают, что, чем сильнее давить на что-нибудь, тем быстрее и лучше оно будет работать. Даже когда кнопки пульта от телевизора не срабатывают, мы стараемся приложить больше усилий, не догадываясь, что пора менять батарейки.

С меламиновыми губками тоже часто совершают эту ошибку. Эффективность очищения зависит не от силы нажатия на губку, скорости и частоте движений, а от того, насколько хорошо она смочена. Ну и от срока эксплуатации, конечно: если губка не очищает так, как вам хотелось бы, и вы уже несколько раз ее использовали, значит, пора с ней попрощаться и купить новую.

Губка для мытья посуды — источник бактерий!

Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. И их распространение можно остановить только так.

Губка для мытья посуды — это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.

И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто «поглощается» самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами.

Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, «самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре«.

Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой — способствует сохранению в ней всех микроорганизмов.

Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…

Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках.

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.

Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.

Не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая «моется сама»;
  • Проверяйте свой «инструмент» для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.

Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию