Избавляемся от кредитной карты: почему не стоит больше залезать в долги?

Почему долги по кредитам и займам не исчезнут сами собой

В трудной финансовой ситуации долги становятся невыносимым бременем. Некоторые надеются, что из-за какого-нибудь технического сбоя или другого счастливого случая запись о кредите исчезнет из базы данных банка и возвращать ничего не придется. Но так бывает только в мечтах. Рассказываем, какими мифами утешают себя должники и как все обстоит на самом деле.

Миф 1. Если платеж просрочен, а кредитор о нем не напомнил, значит, он вообще забудет про долг

Кредиторы обязаны уведомлять заемщика о просрочках. Но даже если банк или микрофинансовая организация (МФО) молчат, не стоит надеяться, что они забудут или простят долг.

Возможно, СМС-сообщение о пропущенном платеже или письмо по электронной почте не дошло из-за технического сбоя. Но информацию о просрочке банк или МФО непременно передадут в бюро кредитных историй — и кредитный рейтинг заемщика будет испорчен. В будущем ему будет сложно занять деньги на приемлемых условиях.

Даже если человек пока не думает о новых займах, тянуть время не в его интересах. За просрочку будут начислять пени и штрафы — долг будет расти.

Если за последние полгода заемщик в общей сложности просрочит выплату более чем на 60 дней , кредитор будет вправе потребовать всю сумму долга с процентами, даже если срок договора еще не закончился. А по коротким займам (меньше двух месяцев) человека могут обязать вернуть все деньги, как только он задержит платеж на 10 дней.

Кроме того, когда должник перестает платить, у кредитора появляется право подать на него в суд. И чем больше просрочка, тем более крупную сумму придется вернуть.

Миф 2. Если не общаться с кредитором, он не сможет заставить меня вернуть долг

Просто отказаться от общения с кредитором не получится. Заемщик может отозвать согласие на обработку персональных данных у финансовой организации — и она не сможет предлагать ему открыть еще одну кредитную карту или взять новый заем. Но по поводу просрочки кредитор вправе выходить на связь и без согласия заемщика.

Через 4 месяца с даты просрочки должник вправе подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором, но это не спасет от уплаты долга. После такого заявления должнику не будут звонить, отправлять СМС или навещать лично, однако по-прежнему смогут присылать письма на домашний адрес.

В одном из таких писем, вполне вероятно, окажется повестка в суд. Ведь нежелание общаться с кредитором никак не влияет на его право требовать вернуть долг.

Миф 3. Срок исковой давности по кредиту составляет три года. Если удастся скрываться от кредитора все это время, долг обнулится

Действительно, в Гражданском кодексе есть понятие «срок исковой давности». Это период, в течение которого человек или организация, чьи права нарушены, может подать на обидчика иск в суд.

По договорам с банком, МФО или кредитным потребительским кооперативом (КПК) срок исковой давности равен трем годам и обычно начинает отсчитываться с момента просрочки платежа .

Но кредиторы, как правило, не ждут три года. Если заемщик не вносит деньги и к тому же не отвечает на звонки и сообщения, они обращаются в суд через два-три месяца после возникновения просрочки.

В некоторых кредитных договорах прописано право банка взыскать пропущенный платеж даже без суда — по исполнительной надписи нотариуса. В таком случае списать деньги в счет погашения долга могут еще быстрее, чем по суду, — в течение месяца-двух.

Иногда банки и МФО передают свои права требовать долг коллекторам. Обычно коллекторы еще какое-то время пытаются связаться с заемщиком и убедить его погасить задолженность. Если это не приносит результата, они уже от своего имени подают на неплательщика иск в суд.

Миф 4. После решения суда долг уже не вырастет, так что не стоит торопиться с выплатой

Иногда в судебном постановлении указана определенная сумма, которую должен выплатить ответчик, и не предусмотрен ее перерасчет. Но часто суд прописывает также размер пени и штрафов, которые продолжают начисляться, пока должник не внесет платеж.

Как правило, ответчику дают пять рабочих дней на то, чтобы он добровольно исполнил судебное решение (в это время сумма долга не растет). Если человек в установленный срок не перечисляет деньги, кредитор или коллектор обычно обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Приставы выясняют, в каких банках у заемщика открыты счета, и направляют им постановление– перечислить деньги с этих счетов кредитору или коллектору. В постановлении судебные исполнители указывают сумму долга с учетом штрафных процентов и пени, которые набежали на дату их обращения в банк. То есть чем больше времени пройдет с момента решения суда, тем больше денег спишут.

Если окажется, что на банковских счетах заемщика недостаточно средств, чтобы полностью погасить долг, судебные приставы вправе арестовать и распродать имущество должника.

Миф 5. Лучше всего скрываться от кредиторов за границей

Надежда занять денег и «залечь на дно в Брюгге» не оправдается. Судебные приставы в России имеют право запретить покидать страну человеку , который отказывается возвращать свыше 30 000 рублей по кредитам и займам.

Если должник скрывается от приставов больше двух месяцев с момента, когда закончился срок добровольной выплаты по решению суда, то его могут остановить на границе и при меньших долгах — от 10 000 рублей.

В случаях, когда заемщик успел покинуть страну до введения запрета, судебные приставы легко отследят его выезд за рубеж. Если оставшихся в России вкладов и ценностей не хватит на погашение долга, беглеца могут объявить в международный розыск.

В каждой стране действуют свои порядки насчет проштрафившихся иностранцев. Некоторые государства находят нарушителей на своей территории и выдворяют их на родину. Другие арестовывают зарубежное имущество беглецов и обязывают их заплатить по счетам.

Когда человек задолжал очень крупные суммы — свыше 2,25 млн рублей — и упорно не желает их возвращать , против него могут возбудить уголовное дело. Это грозит уже не только штрафами, но и принудительными работами и даже тюремным сроком.

Миф 6. В лицензии банка ничего нет про выдачу кредитов, а значит, я ничего ему не должен

По закону «О банках и банковской деятельности» банки — это кредитные организации. Кредитование — их основная деятельность, на которую им не нужна отдельная лицензия.

Для того чтобы выдавать кредиты, банки вправе привлекать деньги из разных источников. Например, занимать их у других банков или использовать те средства, которые находятся на счетах или во вкладах людей и компаний.

Именно это обычно и написано в банковской лицензии: что организация «вправе размещать привлеченные денежные средства физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет». При этом вклады банковских клиентов застрахованы государством.

Так что такая отговорка тоже не поможет избежать уплаты долгов.

Миф 7. Если объявить себя банкротом, то ничего не надо возвращать кредиторам

Банкротство не означает, что все долги просто спишут. Сначала кредиторам постараются вернуть их деньги. Должнику могут предложить реструктуризацию кредитов или мировое соглашение. Но если договориться не получится, с торгов продадут все его имущество, кроме личных вещей. Единственного жилья не лишают, но только если оно не стало залогом по ипотечному кредиту — иначе и его отберут.

Кроме того, банкротство портит деловую репутацию и ухудшает кредитную историю: взять заем в будущем будет крайне трудно.

Но если другого выхода нет, то банкротство действительно поможет решить проблемы с кредиторами. Подробнее об этой процедуре читайте в тексте «Банкротство физических лиц».

Что же делать, если нечем гасить долг?

Прежде всего стоит выйти на связь с кредитором и честно признаться, что возникли трудности с выплатами. Можно попробовать найти компромисс: например, попросить реструктурировать долг — то есть изменить график платежей.

По кредитам под залог жилья заемщики вправе оформить ипотечные каникулы на срок до полугода. А если финансовые проблемы возникли из-за пандемии коронавируса, можно взять кредитные каникулы по всем видам кредитов.

Еще один вариант — рефинансировать долг в другом банке или МФО, если они предлагают более низкие процентные ставки, чем прежний кредитор. Важно тщательно изучить условия нового договора.

И самое главное — нужно здраво оценить возможности своего бюджета: сможете ли вы справиться с другим графиком и размерами платежей. Если поймете, что долг большой и вы не можете выплатить его ни при каких условиях, тогда остается лишь процедура банкротства.

Подробнее о том, как действовать в случае непредвиденных финансовых трудностей, читайте в тексте «Кредит есть, а денег нет. Что делать?».

Как быстро погасить кредитную карту: советы и лайфхаки

Инвестпривет, друзья! Сегодня я поделюсь с вами финхаками, как погасить кредитную карту максимально быстро и без лишних переплат. Ведь долг по кредитке – он такой. Его гасишь, гасишь, а он всё никак не уменьшается. Это касается карт и Сбербанка, и Тинькофф, и Альфа-Банка. Но есть несколько приемов, позволяющих сделать процесс погашения более быстрым и комфортным.

Погашайте в 2 раза выше минимального платежа

Сразу скажу: чудесных схем, с помощью которых можно моментально погасить кредитную карту, в природе не существует. Мои советы – из собственного опыта, оплачены моим опытом и потерянными рублями.

Самый первый совет – это платить на порядок выше минимального платежа. Большинство банков предлагают оплатить минимальный платеж в 3-8% от суммы задолженности плюс проценты.

К примеру, сумма долга составляет 30 000 рублей и ставка определена в 20%. Следовательно, в первый месяц вы заплатите 2000 рублей, из которых 500 рублей уйдут в пользу банка и только 1500 рублей уйдут на погашение кредита. На второй – 1900, комиссия – 475, далее – 1800, комиссия – 451.

Вся эта схема направлена на то, чтобы человек оплачивал кредитку несколько лет, платя бешеные проценты. Если платить по минималке, то на оплату этого долга у вас уйдет 3 года.

Но стоит внести в первый месяц 4000 рублей, а не 2000, то платеж на второй месяц составит уже 1766 рублей вместо 1900, а сумма процентов составит 441 рубль. Внесение на второй месяц те же 4000 рублей сокращает платеж до 1450 рублей против 1800 в первоначальном варианте.

Лучше всего погашать в 3-4 раза больше минимального платежа – тогда переплаты будут минимальными.

Вносите платежи каждую неделю

Чтобы быстро погасить кредитную карту, предлагаю вносить платежи не раз в месяц, как предписывает график, а еженедельно. Или хотя бы два раза в месяц. Почему?

Во-первых, это ускорит процесс погашения кредитки в разы, так как ваш платеж будет уменьшат сумму основного долга к отчетной дате и будут начисляться меньшие проценты. Во-вторых, чисто психологически проще еженедельно помещать на кредитку относительно небольшие суммы, например, по 1000 рублей, чем раз в месяц вбухивать туда 4000-5000 рублей.

Кстати, если у вас действует льготный период, то еженедельные платежи позволят быстро полностью погасить кредитную карту еще до того, как грейс-период выйдет и банк начнет начислять проценты. Особенно, если льготный период длится 120 или 100 дней.

Настройте автопополнение

Платеж по кредитке можно запросто забыть внести. Ну, замотались, забыли. Или были в другом городе. Или в местности, где нет интернета и войти в онлайн-банкинг невозможно.

Вам достаточно настроить автопополнение. В определенный день система просто переводить деньги с дебетовой карты на кредитку. Без комиссии и смс.

Так можно, например, погасить кредитную карту Сбербанка. Я сам просто настроил автоплатеж в 3000 рублей в месяц за 10 дней до отчетного периода. Мало того, что деньги перечисляются сами, без моего участия, так еще и идет фиксированная оплата, которая сокращает общий размер долга и, следовательно, размер начисленных процентов.

Не тратьте больше деньги с кредитки

Если вы твердо решили погасить долг по кредитной карте, то больше не тратьте с нее денег. Иначе получается порочный круг: вы погашаете кредитку и тут же тратите. Банк назначает дополнительные проценты, списывает плату за обслуживание и смс – долг то растет, то уменьшается, но в целом прогресса нет.

В общем, не тратьте.

Сократите расходы и увеличьте доходы

Самый лучший способ погасить кредитную карту – скидывать на нее больше средств. Используйте все возможные варианты:

  • откажитесь от бесполезных расходов, например, на телевидение или газеты;
  • смените тарифы телефона и интернета на более выгодные;
  • научитесь экономить на воде и электричестве;
  • сокращайте расходы на продукты питания.
Читайте также:  Договор найма жилого помещения: внимательно читайте все, что подписываете!

И, конечно, стоит увеличивать доходы:

  • найдите подработку или увеличите срок пребывания на основной работе (возьмите дежурство или работу в выходные);
  • найдите работу в интернете фрилансером, арбитражником или акулой бизнеса;
  • станьте таксистом;
  • оказывайте разовые услуги по объявлению – например, по ремонту электрики или сантехники;
  • превратите свое хобби в бизнес – продавайте торты или вышивку;
  • если являетесь специалистом в какой-то области – оказывайте консультации за деньги;
  • займитесь репетиторством;
  • инвестируйте средства и погашайте кредитку с полученной прибыли.

Словом, увеличивайте объем вашего денежного потока. Это поможет не только побыстрее выплатить долги по кредитке, но и создаст фундамент безбедного будущего. Полученные навыки экономии и получения дополнительной прибыли помогут разбогатеть.

Используйте сервисы кэшбака и доходные карты

Способ отлично подходит, когда вы задумываетесь, например, как погасить кредитную карту Тинькофф. Суть заключается в использовании доходной дебетовой карты. Заказываете в том же Тинькофф соответствующую карточку, помещаете на нее зарплату и тратите деньги с нее.

Допустим, ваша зарплата 30000 рублей, а расходы – 25000 рублей. Считаем профит:

  • начисление процентов на остаток – 7% годовых или 0,58% в месяц, примерно 150 рублей (начисление производится ежедневно на минимальный остаток, а так как за счет трат сумма на карточке уменьшается, то все 174 рубля вы не получите);
  • кэшбак в размере 1% – 250 рублей;
  • повышенный кэшбак – пусть будет 500 рублей.

В итоге вы получите 500+250+150 = 900 рублей. Вот их и помещаете на кредитку Тинькофф. Банк сам поможет вам погасить долги.

Продайте что-то ненужное

Помните, как Матроскин говорил: «Чтобы продать что-то ненужное, надо что-то ненужное купить». Наверняка, что-то ненужно вы уже купили. Загляните на балкон, в платяной шкаф и на заставленный безделушками комод. Сто пудов найдете то, чем уже не пользуйтесь.

Продайте всё ненужное и используйте полученные деньги, чтобы погасить задолженность по кредитной карте. Я, например, после одной генеральной уборки и выставления на Авито всех найденных лыж, запасного томика Пушкина, куртки на 3-летнего карапуза и десятка старых монет выручил порядка 10 тысяч рублей.

Продавайте всё – вы удивитесь, что нужно людям

Произведите рефинансирование (раздел обновлен 24.09.2020)

Ну и последний способ, как быстро погасить кредитную карту – произведите ее рефинансирование. Проще говоря, приобретите другую кредитку с лучшими условиями и перебросьте один долг на другую. Например, вот варианты:

  • Карта Альфа-Банка «100 дней». Вы можете снять деньги наличкой и погасить ими долг по кредитке или перевести межбанком. У вас будет 100 дней грейс-периода для погашения новой задолженности без процентов.
  • «Черная карта» Тинькофф. У вас будет 120 дней льготного периода. Закажите кредитку по этой ссылке и вы получите повышенный кредитный лимит (у меня партнерское соглашение с банком). Когда получите кредитку, просто напишите в чат специалисту – он поможет произвести рефинанс.
  • Карта “Можно Всё” от Росбанка. Льготный период – 62 дня, кэшбак до 10%, тревел бонусы и много других плюшек.
  • Кредитная карта УБРиР. Огромный льготный период – целых 120 дней. Ставка – низкая, от 10% годовых. Кэшбак 1%.
  • Кредитка от Восточного банка. Лимит до 400 тысяч, ставка – от 11,4%. Можно рефинансировать любые кредитные карты.

Есть и другие варианты рефинансирования кредиток. Например, с помощью перекредитования в банках. Суть заключает в том, что вы объединяете несколько кредитов в один, в том числе кредитные карты. Условия такие:

  • в Промсвязьбанке можно объединить 5 кредитов общей суммой до 3 млн рублей на 7 лет под ставку от 6,9% (если вы госслужащий или военный, то для вас ПСБ предлагает специальные условия кредитования);
  • Совкомбанк дает крупную сумму на рефинанс под 11,9-21,9% годовых, при этом ставку можно снизить, если предоставить справку 2-НДФЛ;
  • в УБРиР перекредитование происходит по ставке 6,5% и в пределах 1,6 млн рублей;
  • в банке ФК Открытие можно рефинансировать до 10 кредитов на сумму от 50 тысяч до 5 млн рублей под 6,9% на первый год и на 10% – на последующие годы;
  • в Росбанке рефинансирование производится по ставке от 6,9% в зависимости от суммы;
  • банк Зенит готов рефинансировать клиентов под 12,5% на 7 лет на сумму до 5 млн рублей;
  • в Альфа-Банке можно рефинансировать кредиты и кредитные карты по ставке от 6,5% в количестве до 5 штук на срок до 5 лет и на сумму до 5 млн рублей;
  • ВТБ рефинансирует займы по ставке от 7,5%, решение вы получите буквально за 2 минуты;
  • СКБ-банк предлагает рефинансирование неограниченного числа займов на сумму до 1,5 млн рублей под 7% (высокая степень одобрения – банк только развивает данное направление и готов рисковать);
  • самые выгодные условия рефинансирования у Райффайзенбанка – он предлагает рефинансировать кредиты под 4,5%, но в реальности одобряют по 6-7% годовых.

Итак, теперь вы знаете, как погасить кредитную карту. Резюмирую всё одним предложением: перестаньте тратить деньги с карты, помещайте на счет большую сумму, нежели минимальный ежемесячный платеж, находите дополнительный источники доходов и используйте «фишки» банков, чтобы получить больше средств. В результате вам удастся не просто досрочно закрыть кредитную карту с минимальными потерями, но и получить полезные навыки грамотного финансового поведения. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Какое масло лучше всего для жарки? Рафинированное или нет? На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Спорить о том. На каком масле лучше всего жарить – это давняя проблема. К примеру, известные диетологи заявляют о том, что рафинированное для этих целей подойдет лучше.

Тоже самое касается и обычных людей, в большинстве случаев они его и выбирают. Нерафинированное масло – сейчас, наверное, выбор старшего поколения, которые привыкли его использовать как универсальное средство, которое отлично подходит как для использования в салатах, так и для жарки.

Так, а что делать, какое из двух зол лучше всего выбрать? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть данный вопрос.

Какая разница между двумя этими маслами?

Во времена, когда человечество еще только освоила такие моменты как добыча масла, его использовали только в натуральном виде. Но, а что говорить, если об обработке мясных продуктов, муки и овощей еще тогда даже никто и не знал.

Масло в те времена использовали как готовую приправу к кашам и другим продуктам питания.

Что касается того что со временем масло начинало темнеть и обретать неприятные запахи, то люди считали это нормальным и неотвратимым процессом.

Со временем прогресса, выяснилось что причиной того что масло портиться стали нежелательные примеси. Они то и дело в процессе проведения отжима масла попадают в готовый продукт. Именно поэтому был и придуман процесс по отчистке масла. Представим вашему вниманию его основные этапы:

  • Удаления слизей.
  • Отбеливание масла.
  • Заморозка масла для того, чтобы из него вышли вредные вещества.
  • Нагревание масла до высоких температур для того, чтобы вышли его нежелательные летучие компоненты.

Так, собственно, а в чем разница между рафинированным и не рафинированным маслом?

Какое масло лучше всего выбрать?

С одной стороны многим может показаться что разницы, на каком масле жарить, собственно и нет, поскольку два этих продукта хоть и немного, но вредят нашему здоровью.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют смотреть вас на то, что написано на глянцевой стороне упаковки этого продукта.

Выбрать данный вид жира следует даже не по способу его непосредственной обработке, а по температуре, под которой проходил процесс его дымления.

Данный вид показателя не просто так имеет свое имя, ведь по достижению той температуры, которое имеет масло, и начинает выделяться неприятный сизый дым, который как раз и сильно вредит нашему здоровью.

Необходимо также понимать и то, что масла, которые изготовлены из разных растений, имеют разную температуру дымления. Однако у очищенных она составляет гораздо выше, чем у неочищенных.

Но это не означает того, что рафинированное масло лучше всего можно использовать для того, чтобы пожарить еду.

Вот, приведем вполне обычный пример, нерафинированное кукурузное масло имеет температуру давления в 180 градусов, а кунжутное рафинирование на целых пять градусов меньше. Вот и делайте теперь свои выводы, дорогие господа.

Небольшие нюансы

Однако, не следует также забывать и о самой сковороде на которой вы собираетесь жарить на масле. Именно это изделие является тем, до какого предела можно нагреть содержимое того, что в ней готовят.

Также, не забывайте и о плитах. К примеру, на газовой конфорке можно нагреть металлическую сковороду до 600 градусов, а что касается ее электрического аналога, то его показатель в два раза меньше. Поэтому будьте бдительны, и сами делайте выводы, дорогие господа.

7 лучших масел для жарки по мнению ученых

Растительное масло – неотъемлемый атрибут на любой кухне. Его добавляют в салаты и другие блюда, а также готовят на нём пищу.

К сожалению, некоторые распространённые масла совершенно не предназначены для жарки и при нагревании выделяют токсичные и канцерогенные вещества, которые могут причинить существенный вред здоровью.

7 лучших вариантов для жарки

Только некоторые виды масел остаются стабильными при нагревании и позволяют безопасно приготовить пищу. Ниже описаны 7 лучших масел, на которых можно жарить без вреда для организма.

1. Оливковое масло Extra Virgin

Является самым распространённым и известным на рынке. Употреблять рекомендуется именно сорт Extra Virgin (Экстра Вирджин), изготавливаемый путём холодного отжима.

Нерафинированное оливковое масло содержит антиоксиданты, полиненасыщенные жиры, некоторые витамины. Оно имеет много полезных свойств:

  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшает здоровье пищеварительной, опорно-двигательной, центральной нервной и эндокринной систем.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы и борется с раком.

Температура дымообразования (горения) – 191 ºC, что позволяет готовить на нём пищу практически любым методом. Нагревание до более высокой температуры может привести к образованию канцерогенных веществ.

Рекомендуемая суточная норма – 1-2 ст. л., предельно допустимая – 7 ст. л. Им можно заправлять салаты или использовать для приготовления горячих блюд.

2. Рафинированное оливковое масло

По сравнению с сортом Extra Virgin, рафинированное или оливковое масло имеет менее насыщенный вкус и аромат, а также содержит меньше полезных веществ в составе.

Зато оно идеально подходит для готовки: имеет более высокую температуру дымления, не превышая которую оно полностью безопасно.

Температура дымления – 243 ºC, что подходит даже для приготовления блюд на гриле, во фритюре. Продукт также можно использовать в выпечке (готовка в духовом шкафу).

Рекомендуемая суточная норма аналогична – 1-2 ст. л., предельно допустимая – 7 ст. л.

3. Кокосовое

Кокосовое масло бывает двух видов – рафинированное (высокообработанное) и нерафинированное.

Рафинированное кокосовое масло имеет высокую температуру горения (232 ºC) и отлично подходит для лёгкого обжаривания или полноценной жарки. Имеет слабовыраженный кокосовый вкус и аромат.

Нерафинированное масло отличается более низкой температурой дымления (177 ºC). Его не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

Не рекомендуется использовать более 2 ст. л. продукта в сутки.

Кокосовое масло, как и прочие ценные масла, имеет в составе массу витаминов, антиоксидантов и ценных жиров, позитивно отражается на состоянии здоровья всех систем органов. В диетологии оно используется для ускорения обменных процессов, угнетения чувство голода и уменьшения массы тела и окружность талии.

4. Косточек авокадо

В основном оно применяется в косметической отрасли (для разглаживания морщин и увлажнения кожи), но его можно употреблять и внутрь.

Оно улучшает работу печени и поджелудочной железы, защищает от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Нерафинированный продукт имеет температуру горения 271 ºC, рафинированный – 249 ºC.

Масло косточек авокадо является наиболее предпочтительным для любого вида термической обработки продуктов.

Рекомендуемая норма в день – до 3-4 ст. л.

5. Арахисовое

Часто используется в тайской, китайской и иных азиатских кухнях.

Обладает сильным противовоспалительным эффектом, снижая риск развития хронических заболеваний. Защищает кожу и органы зрения от пагубного ультрафиолетового излучения.

По сравнению с другими маслами является «диетическим», так как содержит в 1,2-1,5 раза меньше калорий.

Температура дымообразования рафинированного масла в пределах 232 ºC.

А вот нерафинированное подходит исключительно для добавления в овощные и фруктовые салаты, маринады, так как горит при низкой температуре (160 ºC).

В день не рекомендуется принимать свыше 5-6 ст. л.

При термическом воздействии безвредно только рафинированное арахисовое масло. Оно содержит ценные питательные вещества и улучшает состояние здоровья в целом.

Читайте также:  Как колеровать краску дома: нюансы, технология, распространенные ошибки

6. Кунжутное

Изобилует мононенасыщенными жирами и антиоксидантами. В плане биологической ценности может смело конкурировать с оливковым маслом.

Средняя температура горения – от 177 ºC до 204 ºC.

Его допустимо применять для жарки и тушения продуктов, а также заправлять салаты и закуски.

7. Канола

Представляет собой модифицированное рапсовое масло, названо в честь крупного канадского производителя. В процессе приготовления проходит многоступенчатую промышленную обработку.

Данное растительное масло имеет высокую температуру горения – 204 ºC. Его можно использовать для жарки и тушения пищи.

Однако при более высоких температурах оно выделяет крайне опасные химические вещества, индуцирующие появление злокачественных процессов.

Рекомендуемая суточная норма – до 2-3 ст. л.

Это масло относительно безопасно для здоровья, но при наличии альтернативы лучше его не использовать.

Масла, которые нельзя нагревать

Существует перечень растительных масел, которые становятся опасными для здоровья при нагревании. Остановимся на них подробнее:

  1. Льняное. Является ценным продуктом питания. Оптимальный состав позволяет использовать его для снижения уровня артериального давления и холестерина в крови, борьбы с раком и улучшения здоровья кишечника. Единственный минус – низкая температура дымообразования (111 ºC). При более высоких температурах оно выделяет канцерогены.
  2. Тыквенное. Восстанавливает гормональный фон, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, но становится крайне опасным при нагревании свыше 140 ºC.
  3. Облепиховое. Считается полезным для кишечника, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожного покрова. Также имеет низкую температуру образования дыма, использовать его для термической обработки пищи категорически запрещено.
  4. Пальмовое.Насыщает организм витамином А. Улучшает здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При нагревании образует опасные жиры и выделяет массу канцерогенных веществ.
  5. Подсолнечное. Несмотря на высокую распространённость, считается наиболее опасным. При температуре всего 107 ºC выделяет канцерогенные вещества, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых отклонений, а также внезапной кардиогенной смерти.

Советы по приготовлению блюд

Жарка – это самый распространённый метод термической обработки пищи, при котором тепло от сковороды передаётся продуктам посредством раскалённого масла или жира. При готовке рекомендуется следовать простым правилам:

  1. Выбор сковороды. Сковорода должна иметь толстое дно (для равномерного распределения тепла), большую площадь (чтобы единовременно приготовить все продукты) и удобную ручку. При выборе сковороды с антипригарным покрытием следует отдавать предпочтение доверенным производителям, разрушение данного слоя – это попадание большого числа токсических веществ в пищу.
  2. Выбор масла. Необходимо применять только те масла, которые имеют высокую температуру дымообразования.
  3. Время добавления масла. Масло можно добавлять на холодную сковороду (до включения огня) или на уже разогретую. Главное – поместить продукты питания в масло, имеющее температуру более 100 ºC. Чтобы это проверить, достаточно поместить ладонь в 2-3 см от поверхности посуды (будет ощущаться тепло) или брызнуть капельку воды – она будет «стрелять», «пениться».
  4. Не используйте масло по два раза. Категорически запрещается использовать одно и тоже масло более 1 раза, а при приготовлении во фритюре – не более 10-15 минут. Если оно загорелось, задымилось или потемнело – нужно сменить масло, предварительно промыв сковороду.
  5. Необходимый объём. Следует стараться применять как можно меньше масла, для этого удобно использовать распылитель, спрей, разбрызгиватель или смазывать сковороду кисточкой.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

Т ема, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья, пожалуй, самая спорная в среде приверженцев здорового питания. Кто-то выбирает исключительно оливковое, кто-то уверен в пользе растительного или сливочного, однако безопасность масла для жарки преимущественно зависит от одного пункта. И это точка дымления. Температура, при которой масло начинает дымить на сковороде, окисляться и вырабатывать канцерогены. Соответственно, чем она выше, тем безопаснее продукт.

В этой статье собраны 10 самых полезных для здоровья масел, а также рекомендации по их правильному применению в кулинарии.

Содержание:

  1. Рафинированное или нерафинированное
  2. ТОП-10 масел для жарки
  3. 5 секретов правильной жарки

Рафинированное или нерафинированное?

Еще один важный вопрос, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья. Температура дымления рафинированного, как правило, гораздо выше, поэтому смело выбирайте его для приготовления пищи на сковороде или во фритюре. Заправлять салаты, конечно, лучше нерафинированным.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья — ТОП-10 масел

Сливочное масло

Со сливочного масла я начала неспроста, поскольку жарить на нем безопаснее, чем на некоторых сортах растительного. И это в корне противоречит расхожему мнению о его вреде. В сливочном масле содержится много витаминов А и Е, а температура дымления составляет от 120 до 150 градусов. Жарить на медленном огне с использованием сливочного масла, особенно топленого или гхи, вполне безопасно. При высоких температурах продукты просто обуглятся на сковороде.

Интересность от «Паштета»: топленое масло называют гхи. Гхи — основа индийской кухни. Температура дымления у него предельно высокая — 250°C, и этим оно намного полезней обычного сливочного масла.

Оливковое масло

Универсальное масло с приятным ароматом и доступной ценой, по мнению экспертов, является самым полезным для организма. Но его свойства сохраняются только без промышленной очистки и обработки. Масло первого отжима лидирует по содержанию ценных компонентов. В большом количестве в состав входят мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца.

Но при выборе производителя нужно быть внимательным: даже этикетка на бутылке с надписью «extra virgin” не дает 100% гарантии, что продукт является натуральным и не подвергался рафинации.

Готовить блюда с использованием оливкового масла лучше всего на низком и среднем огне, чтобы не было задымления в помещении, и еда не горчила. Полезные свойства масла хорошо сохраняются в выпечке, также оно идеально в качестве заправки к салатам.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла среди ученых не утихают бурные споры. По сути, оно представляет собой насыщенный жир. Это и является его главным отличием от других масел. С одной стороны, исследования показывают, что большая концентрация насыщенных жиров негативно отражается на здоровье. С другой, некоторые насыщенные жиры, наоборот, способствуют снижению холестерина в крови.

Так что если вы употребляете кокосовое масло, то лучше ограничьте его количество. А при термической обработке учитывайте: точка дымления масла немного ниже, чем у оливкового. Поэтому убавляйте огонь на плите.

Рапсовое масло

Ценится за высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных и небольшое количество насыщенных жиров. Рапсовое масло имеет высокую точку дымления, что позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах. Однако производители выполняют тщательную очистку и переработку сырья. Это значительно снижает его пищевую ценность. Хоть и существует полезное рапсовое масло холодного отжима, найти его в продаже непросто.

Масло авокадо

Достойный конкурент оливковому. Среди все масел авокадо лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров. В его состав входит ценный витамин Е. Сливочный вкус и самая высокая точка дыма позволяют готовить вкусные блюда на максимальном огне. Минусом является сравнительно высокая цена.

Подсолнечное масло

В столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла содержится 28% суточной нормы витамина Е. Кроме этого, в состав продукта входит жирная кислота омега-6 (обладает противовоспалительными свойствами, необходима при заболеваниях нервной системы, болезнях суставов и при высоком давлении). Однако польза от омега-6 будет только в том случае, если она содержится в небольших количествах и попадает внутрь организма вместе с омега-3 (содержится рыбе и морепродуктах).

Арахисовое масло

Ореховый вкус и запах придают особый оттенок блюдам, поэтому арахисовое масло часто пользуется спросом среди поваров. Мононенасыщенные жиры в большом количестве и способность выдерживать высокие температуры без образования дыма яляются главными достоинствами масла.

Масло грецкого ореха

Похвастаться масло грецкого ореха может тем, что омега-6 и омега-3 содержатся в нем в сбалансированном количестве. Однако из-за низкой температуры дымления оно не совсем подходит для нагревания. А вот вкус фруктов, мороженного и кофейных напитков подчеркнет с лучшей стороны.

Льняное масло

Не выдерживает высокие температуры, поэтому подходит только в качестве заправки для блюд. Даже хранить его рекомендуется в холодильнике. А отличается оно среди растительных масел большим количеством омега-3.

Кунжутное масло

Ценится прежде всего за свой насыщенный аромат. В его составе также можно найти мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, оно не отличается богатым питательным составом. Высокая точка дымления позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах.

5 секретов правильной жарки

  1. Если масло задымилось, поменяйте его на новое, чтобы не испортить пишу и не употреблять лишние канцерогены.
  2. Выбирайте масло для жарки с наиболее высоким порогом дымления. Если готовите овощи, обжаривайте быстро при высоких температурах.
  3. Чтобы использовать меньше масла, покупайте его в спреях. Это самый удобный способ ограничить его количество.
  4. Чтобы в пищу впиталось меньше жира, солите ее в конце приготовления.
  5. Выбирайте масла в темных бутылках — срок хранения продуктов в подобной таре гораздо выше.

Полезность от «Паштета»: и напоследок пару слов о разрекламированном масле виноградных косточек. Оно идеально для заправок и салатов, но совсем не подходит для жарки, хотя и имеет высокую температуру дымления в 216 градусов. Это масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые вступают в реакцию с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы.

На каком масле жарить без вреда здоровью

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья? Этот вопрос рано или поздно начинает задавать себе каждый, кому не безразлично свое здоровье и здоровье родных и близких.

Сложно представить русскую и национальную кухню без масла. Растительное рафинированное и нерафинированное, сливочное масло – неизменный ингредиент во многих блюдах, ведь жиры жизненно необходимы организму человека. Однако не всякий жир идет на пользу и не всякое масло можно употреблять без вреда для здоровья.

  1. Елена Малышева: на каком масле можно жарить
  2. По каким критериям нужно выбирать для жарки
  3. Точка дымления у разных видов: таблица
  4. Какие химические процессы запускаются при обжаривании
  5. Какие не стоит использовать для жарки
  6. На каком лучше жарить: рейтинг
  7. Как правильно хранить
  8. На каком лучше жарить: видео
  9. Отзывы

Елена Малышева: на каком масле можно жарить

По словам Елены Малышевой, любое масло – оливковое, подсолнечное или сливочное – куда полезнее, если употребляется без термической обработки. Если растительное масло в салатах дарит организму естественную защиту от вредных окружающих факторов, становится профилактикой атеросклероза, онкологии, укрепляет сосуды, то при воздействии высоких температур полезный продукт превращается в яд.

«При жарении образуются канцерогены», — заявляет телеведущая и доктор, называя жарение самым «драматически нездоровым» приготовлением пищи. Самым безопасным способом Малышева считает тушение.

По каким критериям нужно выбирать для жарки

Если душа просит именно жареной картошки или жареных окорочков, таких вредных, но таких вкусных, масло все же использовать придется. Однако в данном случае стоит выбирать продукт, у которого высокая температура дымления, мало в составе полиненасыщенных жиров и, напротив, много насыщенных. Эти три критерия выбора остаются неизменными для тех, кто хочет приготовить вкусные, но безопасные для организма блюда.

Самое простое, доступное и безопасное масло – подсолнечное. У него температура дымления чуть больше 200 градусов. Для жарки оно подходит. Зато брать продукты с температурой дымления ниже 160 градусов недопустимо. При нагревании сковорода раскаляется до 200 градусов и выше, и масло с низким порогом дымления начинает кипеть, образовывая канцерогены. Над сковородой зависает дымок, но это не безобидное испарение. Это ядовитые пары, которые, поднимаясь над плитой, попадают в легкие человека, готовящего пищу. А это – самый короткий путь к активизации раковых клеток в организме. Поэтому если все же изредка хочется не тушеной, а жареной пищи, нужно понимать опасность подобной прихоти и использовать продукт, специально произведенный для термической обработки.

Некоторые хозяйки для жарения берут топленое масло, зная, что оно не боится высокой температуры. 250 градусов – не шутка. Точно такой же предел у рафинированного горчичного масла, однако поскольку оно в своем составе имеет большое количество полиненасыщенных жирных кислот, то, несмотря на высокую температуру дымления, продукт безопасным не назвать. У масла авокадо температура дымления – 250-270 градусов, и в его составе всего 14 полиненасыщенных жиров. До 200 градусов доходит температура дымления оливкового первого отжима с указанием «extra virgin», однако этот продукт имеет специфический запах, за что бывает не в чести у хозяек. Зато в составе этого оливкового масла мало полиненасыщенных жирных кислот, значит, большого вреда здоровью не будет.

Если выбирать для жарки среди продуктов, полученных в результате технологии холодного, горячего отжима и экстрагирования, то стоит остановиться на последнем. Да, такое масло пищевой пользы не несет, но и вреда от него нет.

Читайте также:  Вода в колодце: за какое время набирается и как ускорить прилив воды?

Специалисты советуют выбирать для жарки высокоолеиновое масло.

Для жарения подходит также кокосовое. Оно состоит практически из одних насыщенных жиров, поэтому не выделяет при высокой температуре опасных веществ. Однако нужно с осторожностью подходить к приготовлению блюд с кокосовым маслом, может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Также жарить можно на жире – говяжьем, утином и другом органическом. Температура дымления продукта – более 200 градусов и в нем практически нет полиненасыщенных жирных кислот.

Точка дымления у разных видов: таблица

ПродуктТочка дымления
Оливковое (pomace) рафинированное238
Подсолнечное рафинированное232
Топленое гхи (или ги)252
Кокосовое пищевое232
Оливковое (extra virgin)200
Органическое (натуральный жир)205
Масло авокадо270
Арахисовое рафинированное232
Арахисовое нерафинированное160
Масло из виноградных косточек216
Конопляное165
Кукурузное рафинированное232
Кунжутное полурафинированное232
Пальмовое полурафинированное232
Соевое рафинированное238
Маргарин182

Какие химические процессы запускаются при обжаривании

Масло под воздействием высокой температуры образует канцерогены, как уже говорилось. Эти радикалы – провокаторы онкологии, сердечных заболеваний. Даже болезни Альцгеймера и Паркинсона могут возникнуть из-за постоянного употребления в пищу жареных продуктов.

Во время жарки рождают кислородсодержащие альдегиды. Эти опасные вещества появляются из-за окисления масла, которое подверглось кипячению.

Поэтому блюда, приготовленные с помощью жарения, очень опасны для здоровья.

Какие не стоит использовать для жарки

Масла, полученные по технологии холодного отжима, имеют низкий барьер нагревания, основная масса – до 55 градусов. Этот продукт предназначен для салатов, но никак не для термической обработки. При очень высокой температуре полезные вещества исчезают, появляются канцерогены.

Масло горячего отжима в основном выдерживает до 100 градусов, поэтому на нем тоже не рекомендуется жарить. Оно хорошо в виде добавки в пищу. Им неплохо сдабривать тушеные блюда, подойдет и для салатов.

Для жарки категорически запрещается использовать масла, в составе которых большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Такой продукт быстрее окисляется при нагревании, производит при жарке опасные вещества.

Среди масел, которые запрещается брать для жарки:

  1. Арахисовое;
  2. Горчичное;
  3. Кукурузное;
  4. Из виноградных косточек;
  5. Льняное;
  6. Конопляное;
  7. Миндальное;
  8. Линолевое подсолнечное;
  9. Соевое;
  10. Рисовое;
  11. Тыквенное;
  12. Маргарин.

На каком лучше жарить: рейтинг

Разобравшись, что для жарения подходят не все виды масла, учитывая температуру дымления, насыщенность жирами, можно составить рейтинг относительно безопасных для приготовления жареных блюд:

На первом месте, по мнению кулинаров, оливковое масло, на этикетке которого указано: «extra virgin». Один из плюсов продукта – высокая температура дымления, позволяющая готовить быструю обжарку на большом огне.

На втором месте – топленое (гхи). Натуральный и безопасный продукт, известный издревле.

«Бронза» у органических жиров. При жарении они не теряют своих полезных качеств, не боятся даже фритюра.

На четвертой позиции масло из авокадо нерафинированное. Имеет высокий барьер дымления, безопасно при жарении.

Пятое место занимает кокосовое (холодный отжим). Разумеется, имеется в виду пищевой вид.

У всех этих продуктов, помимо высокой температуры дымления, малый состав полиненасыщенных жиров, поэтому они не теряют полезных свойств.

Как правильно хранить

О том, что нельзя хранить уже использование масло, знает каждый. Отработанный продукт, уже получивший хорошую дозу канцерогенов, при вторичном использовании становится откровенным ядом. Поэтому даже если оно осталось после жарки, от него нужно избавиться без жалости.

Купленное масло стоит держать в плотно закупоренной таре, в противном случае продукт прогоркнет. Причем емкость может быть пластмассовой или стеклянной, но ни в коем случае не металлической.

Бутылки с продуктом нужно убирать в темный шкаф, чтобы его не тревожили солнечные лучи. Еще одно условие для хорошей сохранности – прохлада. Средняя температура места, где должно находиться растительное масло, – от 5 до 20 градусов тепла.

Оно не любит смены мест хранения с разными температурами. Поэтому если масло поставили в холодильник, там его и нужно держать. Если эту бутыль потом переместить на полку в кухонный шкаф, о качестве продукта можно забыть.

Органические продукты стоит поместить в холодильник, если они постоянно используются. Если жир куплен на длительный срок, ему место в морозильной камере.

На каком лучше жарить: видео

Читайте также про :

Отзывы

– Моя мама всегда жарила только на свином жире. Когда стали говорить о правильном питании, появилось много рекламы о пользе – иногда сомнительной – подсолнечного рафинированного масла, мама сказала, что химию есть не собирается. И по-прежнему готовит на жире. Никакого холестерина лишнего у нее, и сердце в порядке, и бодрости много. Вот что значит натуральный органический продукт.

– Я использую оливковое, правда, жарю редко. Обычно тушу овощи или мясо, и уже в процессе добавляю немного масла.

– О, картошечка! Да с корочкой! Обожаю, но жена редко мне ее готовит, говорит, что вредно. Но я думаю, что не так уж много там канцерогенов, тем более что она на жире всегда жарит.

– Вообще жарю без масла, сковороды позволяют. Масло идет только в салат. А сливочное – на бутерброд.

– А если нужно, чтобы был карамельный эффект, как без сливочного масла? Растительное такой эффект не даст. Я считаю, что просто все хорошо в меру. Не нужно есть каждый день жареную пищу, вот и все.

– По случаю купил по совету приятеля горчичное масло. Между прочим, нерафинированное отлично для жарки подходит. Та же картошка получается вкусной, без каких-то привкусов.

Растительное масло, органические жиры есть в рационе каждого человека. Без полезных веществ, витаминов, находящихся в составе этих продуктов, сложно поддерживать организм в рабочем состоянии, иметь хороший иммунитет. Но пользу масло принесет только тогда, когда употребляют его в пищу правильно. В противном случае можно получить много проблем со здоровьем. Поэтому, собираясь побаловать себя не слишком полезной жареной едой, нужно тщательно выбирать масло для жарения, чтобы хотя бы немного снизить градус опасности.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

8 полезных жиров, на которых можно жарить

Растительное масло – только в салаты! Как делают рафинированное масло

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы “Be Well”

  • Настоящее и “ненастоящее” масло: как отличить?
  • Натуральные и полезные жиры
  • Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Нас со всех сторон призывают добавлять в питание больше жиров — но только полезных. К рафинированным растительным маслам это не относится — их вообще лучше перестать покупать. Но если нельзя жарить на подсолнечном масле, то на каком можно? Советы диетологов порой противоречат друг другу, но все же существует список полезных жиров, которые можно подвергать термической обработке.

То, что с 1950-х называют растительными маслами, вовсе не так безобидно, как звучит. В действительности рафинированные растительные масла канолы, сои, подсолнечника и кукурузы — одни из самых искусственных в современной системе питания, так как они подвергаются агрессивной химической переработке.

Из-за своего состава они вызывают защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы, провоцируют воспалительные процессы и наносят организму серьезный вред (пожалуй, даже больший, чем недавно заклейменные трансжиры). Семечковые масла настолько токсичны, что я ставлю их в один ряд вместе с сахаром и считаю еще одной “чумой” современного общества.

Раньше еду готовили в основном на сале и сливочном масле. Это стабильные и надежные насыщенные жиры, которые при нагревании практически не меняют своих свойств. Но с появлением развитой пищевой промышленности ситуация изменилась.

Сначала в производстве массовых продуктов питания и фастфуде стали использовать более дешевые трансжиры, получаемые путем химической гидрогенизации семечковых масел.

Когда мы наконец додумались, что они ведут к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, им на смену пришли рафинированные семечковые масла — они насыщены вредными жирными кислотами, провоцирующими воспалительные и патологические процессы.

Кроме того, при их переработке используются химикаты на основе нефти, и, что хуже всего, рафинированные масла при нагревании выделяют целый “букет” токсинов, включая опасные органические соединения — альдегиды. Заболевания сердца, гастрит, онкология, нейродегенеративные расстройства — это лишь неполный список патологий, вызываемых альдегидами.

Настоящее и “ненастоящее” масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть “точка дымления” — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому “бросовая” цена должна заставить вас серьезно задуматься.

Натуральные и полезные жиры

Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.

Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.

Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.

Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).

Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.

Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.

Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от “неконфликтных” брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.

Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не “старше” восемнадцати месяцев.

Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.

Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.

Как хранить

Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)

Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Кроме названия, ничего растительного в нем нет. Оно подвергается многократной промышленной переработке с использованием химикатов и часто является генетически модифицированным (особенно соевое).

Маргарины и спреды. Искусственно насыщенные переработанные семечковые масла. Не покупайте эти синтетические заменители: они содержат опасные канцерогены!

Сафлоровое и подсолнечное. Обычно извлекаются с помощью гексана (который считается нейротоксином) и имеют высокое содержание вредных жирных кислот.

Масло канолы. Высокорафинированное, из гибридизированного рапса. Может содержать трансжиры (завуалированные).

Жидкое арахисовое масло. Содержит вредные жирные кислоты и лектины.

Если вы каждый день питаетесь вне дома, то, хотите этого или нет, вы будете потреблять семечковые масла. Их используют большинство ресторанов (и все заведения фастфуда), в том числе для высокотемпературной обработки продуктов. Как быть? Избегайте жареной пищи и не стесняйтесь спросить, как обрабатываются продукты. Заказывайте максимально простые блюда и по возможности сами поливайте их оливковым маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию