Как легко открывать банку с закручивающейся крышкой?

Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Порой у нас не получается открыть банки с консервацией, которую мы закрывали на зиму. Крышка не двигается с места и ничего не помогает. Давайте узнаем, какимиспособами можно открыть подобные банки.

Способы открывания банок

Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.

Ударить

Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.

Специальный ключ

Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.

Законы физики

Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.

Улучшить сцепку

Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.

Раскатываем

Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.

Нагрев

Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.

Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.

Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку

Как быстро и легко открыть банку с винтовой закручивающейся крышкой

Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.

Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).

Читайте также:  Как легко и дешево почистить микроволновую печь за считанные минуты?

Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?

Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.

На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.

Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.

Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.

Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.

Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?

Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.

Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.

Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.

Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.

Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева

Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?

В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

Открываем банку с вакуумной крышкой без хлопот: методы для слабых ручек

Полагаю, что большинство читателей этой статьи — женщины. По моим наблюдениям, ни один мужик этим не озадачивается. Никак не открыть? Ну, просто надо посильнее повернуть.

Почему её трудно открыть

Дамы! Не так-то просто снять вакуумную крышку со стеклянной банки. Понадобится масса усилий и определённая ловкость рук. И металл, и стекло — скользкие материалы. Я сам удивился, как много хитрых методов придумали цивилизованные люди, у которых вечно нет сил, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой.

Вспомним курс школьной физики. Не знаю, как учились вы, а мой советский учитель физики был гениальным педагогом и алкоголиком. Чаще всего он вёл урок в тёмных очках. В общем, физику я знаю.

На западе такой вид закупорки называется «твист офф»

Экономные иностранцы обожают такие крышки из-за возможности использовать их повторно. Укупорка тоже хитрая. Кроме резьбы крышку держит разность давления и деформация внутреннего слоя из пластичной резины. Это происходит потому, что закрывают консервы в горячем виде, обдавая паром.

Микробам и бактериям не оставляют ни единого шанса попасть внутрь через герметичную защиту.

А вот хозяйке приходится помучиться: скользят мокрые руки, содержимое присохло или прилипло к горлышку, чересчур сильный вакуум держит мёртвой хваткой.

Специальный ключ

Принцип работы такого инструмента одинаков для всего, что нужно открутить. Кухонный ключ для банок недорогой и подходит для разных диаметров. Я пару раз видел такое в хозяйственных отделах.

Использовать ключ легко. Подберите дугу по размеру крышки, наденьте на банку, сожмите ручки и вращайте. Учитывайте направление. Крутите банку по часовой стрелке, а ключ в обратную сторону.

Народные способы открыть без ключа

Когда у вас нет такой приспособы, увеличьте сцепление.

Сила трения станет вашим союзником, когда вы насухо протрёте руки и сам объект воздействия. Всё равно скользит? Наденьте перчатки из латекса или оберните крышку пищевой плёнкой. Наши мамы использовали полотенце.

Кусок наждачной бумаги прихватит крышку намертво. На всякий случай уточню для светловолосых фей — шершавой стороной вниз! Вам всё равно надо будет крутить, но гораздо меньше.

Читайте также:  О чем врут надписи на упаковках? Ни в коем случае не покупайте это!

Всё та же физика подтверждает — металл расширяется при нагревании. Полейте на крышку сбоку струю кипятка из чайника. Для осторожных: налейте кипяток в миску слоем 3-4 см. Поставьте банку вверх дном в воду. Через пару минут легко откроете. Минус такого эксперимента в том, что банка может лопнуть.

Если проблема в слишком плотной вакуумной укупорке, выровняйте разницу в давлении, выпустив лишний воздух. Для этого вставьте прочный нож или кончик ложки между горлышком и крышкой, затем слегка поверните. Ладно, сообщу по секрету, что отвёртка ещё лучше. Край крышки отодвинется от стекла, и, вуаля!, она легко повернётся в руке, открыв взору вожделенное содержимое.

Совет. Открывая банку с резьбовой вакуумной крышкой, работайте осторожно, чтобы не разбить стекло.

А вот способ для флегматичных — поставьте банку вверх ногами и капните пару капель оливкового масла между крышкой и горлышком банки. Оставьте на 15 минут, чтобы масло распределилось и заполнило зазоры и щели и спокойно откройте банку. Внимание: технические смазки, например VD, портят вкус продукта при попадании внутрь. Пищевое масло предпочтительнее, но можете рискнуть.

Есть и другой способ — покатайте банку, надавливая крышкой на край стола. Крышка слегка погнётся и легко снимется.

У некоторых домохозяек есть замечательный способ открывать тугие крышки — перевернуть банку и шлёпнуть по дну. Иногда срабатывает.

Любимый способ автора

Консервный нож. Вскройте крышку как на жестяной упаковке. Разумеется, после этого еду следует переложить в контейнер или съесть. Тару выкинуть. По собственному опыту, знаю, что часто хватает одной дырочки, и воздух выходит. Тогда получается дырявая крышка… но ею вполне реально закрыть содержимое для ночёвки на полке холодильника..

Мои обожаемые женщины! Помните о главном инструменте решения проблем — сильные мужские руки лучше всего помогут в такой ситуации, а вы почувствуете себя слабой и нежной феминой.

9 хитрых способов легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.

Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.

Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.

Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.

Читайте также:  Почему не стоит использовать краску-утеплитель? Причины, по которым краска утеплитель это транжирство

Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

Ссылка на основную публикацию