Как очистить сковородку внутри и снаружи? Проверяем 12 лучших народных средств чистки

Как очистить сковородку от нагара снаружи: лучшие способы, нюансы очистки разных металлов

При эксплуатации сковородки на её внутренней и внешней поверхности скапливаются остатки пищи и жир. Через некоторое время эти продукты въедаются в посуду и превращаются в нагар. Бороться с устойчивыми загрязнениями достаточно трудно, для этого нужно подбирать специальные моющие средства. Из нашей статьи узнаем, как очистить сковородку от нагара снаружи различными способами.

Подготовительные работы

На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:

  1. Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
  2. Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
  3. Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.

Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.

Нюансы очистки

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом. Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Изделия с антипригарным покрытием

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора. При смешивании натуральных компонентов получается достаточно агрессивная смесь, поэтому обработку поверхностей сковороды проводят в резиновых перчатках.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Полезные советы

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Заключение

При правильном и своевременном уходе любая кастрюля прослужит своей хозяйке не один десяток лет. Главное вовремя очищать приборы от нагара и следов жира, и тогда посуда порадует вас своей чистотой и вкусной пищей.

Как очистить сковородку внутри и снаружи? Проверяем 12 лучших народных средств чистки

Наверное, очистка сковородки является самой сложной задачей для кухни, особенно, если речь идет о старой посуде, на которой накопилось большое количество нагара. Но, не стоит отчаиваться, ведь справиться с этой тяжелой задачей помогут дешевые средства, которые можно отыскать в любом доме.

Важно! Необходимо выбрать именно тот способ, который можно использовать для конкретной посуды. Ведь то, что подходит для чугуна, и запрещается использовать для изделий с тефлоновым покрытием.

12 способов, которые помогут справиться с нагаром на посуде

  1. Использование уксуса. Этот метод самый действенный и наиболее быстрый. Кроме всего прочего, он является универсальным. Так как поможет удалить любую грязь. Это и старый жир, и нагар. Уксус можно применять для любых изделий, кроме тех, которые имеют тефлоновое покрытие.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • столько же уксуса;
  • 2 ст. лож соды.

Посуду необходимо прогреть на огне, а после вылить туда воду с уксусом.

Далее следует подождать, пока раствор закипит и убрать ее с огня.

После этого в жидкость надо бросить соду. При этом компоненты должны вступить в реакцию.

Далее нужно вымыть изделие как это обычно делается.

Несколько рекомендаций:

— места, где имеются значительные загрязнения, надо дополнительно обработать, используя содовую пасту. Ее можно приготовить, смешать соду с водой. После этого нужно оставить на несколько часов;

— порой реакция уксуса с одой бывает слишком бурной, что может повлечь за собой «убегание» жидкости. Для предотвращения этого, необходимо удалить с посуды немного воды, а после добавлять соду.

  1. Используя соду с уксусом без кипячения.

Порядок выполнения работ:

— посыпать содой грязный участок;

— затем на нее вылить уксус, чтобы получилось шипение;

— подождать от получаса до часа;

— вымыть посуду, используя жесткую мочалку.

  1. Кипячение. Этот метод поможет убрать нагар и другую грязь с посуды, как внутри, так и снаружи. Подходит для сковородок, изготовленных из любых сплавов, кроме алюминия.

Для чистки изделия с внутренней стороны необходимо налить в нее воду, добавив затем туда 100 г соды.

Для удаления грязи со всех поверхностей, нужно подготовить посуду, в которую сковорода поместится целиком. Затем ее следует заполнить раствором, который приготовлен из воды с содой. Пропорция – на 1 л воды – 100 г соды.

Далее надо закипятить раствор и окунуть в него изделие. Далее его нужно проварить еще около 20 мин.

После необходимо убрать емкость с огня и дать жидкости остыть. Далее приступаем непосредственно к удалению нагара. Для этого можно использовать железный скребок и мочалку.

  1. Использование соды, мыла, силикатного клея и кипячения. Этот метод подходит для очистки стальных, алюминиевых и дюралевых изделий.

Такой состав поможет убрать с поверхности изделия даже застарелые следы гари и жира.

Потребуется:

  • посуда, в которую поместится изделие;
  • кусок мыла хозяйственного;
  • половина стакана клея;
  • половина стакана соды;
  • металлический скребок или нож.

Порядок выполнения работ:

  • налить воду в посуду и вскипятить ее;
  • в это время необходимо измельчить мыла. Для этого можно использовать терку;
  • после закипания следует убавить пламя и добавить в емкость стружку. Затем хорошенько перемешать, чтобы все растворилось, а далее необходимо добавит в раствор соду и клей.

Важно! Во время выполнения работы необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Для этого нужно отворить окно и включить вытяжку.

Теперь можно опускать в раствор изделие. Оставить его кипеть на небольшом огне несколько часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы основная грязь отстала от поверхности.

А то, что осталось, становиться мягким и легко очищается с помощью скребка.

Что и следует проделать после остывания жидкости и изделия.

Как очистить сковороду от нагара: 25 лучших способов

Сковорода — самый востребованный кухонный предмет, каждая хозяйка хочет сохранить как можно дольше ее первоначальный внешний вид. Но поскольку использование сковороды происходит с различными маслами и жирами, со временем образуется нагар, избавиться от которого не совсем простая задача. Опытные домохозяйки прибегают как к химическим средствам, так и к народным.

В нашей публикации мы поделимся с вами проверенными способами, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Общие сведения

Чугунная сковорода

Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.

Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:

— открыть окно и включить вытяжку;

— надеть прочные резиновые перчатки;

— тщательно промыть посуду под проточной водой;

— если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.

Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.

Важно: добавляйте реагент в воду, не наоборот, иначе произойдет бурная химическая реакция.

Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.

Алюминиевая сковорода

«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.

Сковорода с антипригарным покрытием

Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.

Эффективные способы удаления нагара и жира

Способ№1. Хозяйственное мыло + клей ПВА.

¼ часть хозяйственного мыла натрите на терке, поместите получившуюся мыльную стружку на сковороду. Добавьте клей ПВА и небольшое количество воды, поместите сковороду на плиту и кипятите в течение 30 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте остывать, после чего вылейте остывшую жидкость, сковороду тщательно потрите губку и помойте под проточной водой.

Для очистки чугунной сковороды смешайте уксус с водой в пропорции 1:3, вылейте полученный раствор в сковороду и поставьте кипятиться на 15 минут. В течение этого времени следите, чтобы вода полностью не выкипела, доливайте понемногу. Спустя 15 минут, отключите плиту и оставьте сковороду остывать. Затем вылейте этот раствор, посуду помойте, используя специальное средство и немного соды, которая полностью нейтрализует запах уксуса.

Способ№3. Хозяйственное мыло.

Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно при помощи обычного хозяйственного мыла. Огромное преимущество данного средства – оно безвредно и подходит для всех типов сковородок.

1/3 часть хозяйственного мыла натереть на терке, поместить в сковороду и залить водой. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до закипания, после чего отключите, накройте сковороду крышкой и отставьте в сторону. Горячий мыльный раствор удалит весь пригар, слейте остывшую жидкость и помойте сковороду традиционным способом.

Данный способ подходит для удаления пригара и с внешней стороны, для этого заливаем раствор в емкость для кипячения и помещаем сковороду. Все остальные действия аналогичны.

Способ№4. Газированный напиток.

Заполните сковороду газировкой, поставьте на плиту и прокипятите в течение 30-35 минут, затем ополосните проточной водой. Чтобы избавиться он нагара с внешней стороны, в емкой налейте такое количество газировки, чтобы погрузить в нее целиком сковороду, далее вся процедура проделывается в том же порядке.

Читайте также:  Черное постельное белье: почему специалисты не рекомендуют его приобретать

Воспользоваться данным методом лучше всего вне дома, на улице. Но если вы вдруг решили отважиться и провести процедуру очистки от нагара огнем дома позаботьтесь о том, чтобы заранее открыть окно, так как такой процесс очистки сопровождается неприятным запахом и образованием дыма. Поддержите сковородку над конфоркой газовой плиты, поворачивая ее таким образом, чтобы пламя обожгло посуду со всех сторон. Большая часть жирного нагара сгорит, а оставшаяся отойдет. После выполненной процедуры помойте сковороду обычным способом.

Важно: данный метод можно применять вне дома, на улице, гараже или во дворе.

Необходима специальная металлическая насадка, с помощью которой снимается пригоревший слой. После чистки сковороду протрите сухой тканью и помойте традиционным способом. Обратите внимание, что в процессе работы, мелкие частицы пригара могут попасть в глаза и дыхательные пути, поэтому необходимо использовать защитные очки и респиратор.

Способ№7. Шлифовальная машинка.

Данный способ полностью аналогичен предыдущему, только вместо дрели применяется шлифовальная машинка.

Способ№8. Универсальное чистящее средство.

Вы сможете самостоятельного приготовить универсальный чистящий раствор для любого типа сковородок. Для этого вам необходимо:

— 0,5 кг пищевой соды;

— хозяйственное мыло 72% — один брусок;

— силикатный клей – 2 шт.

В глубокую металлическую емкость налейте воды и поставьте на огонь, добавьте соду, клей и заранее натертое хозяйственное мыло, после того как все ингредиенты растворяться, в раствор опустите сковороду и прокипятите в течение 20 минут.

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.

Способ№9. Уксус и лимонная кислота.

Налейте в сковороду воду и поставьте на плиту, после того как вода закипит, добавьте ½ стакана уксуса и 1 ст. ложку лимонной кислоты. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой. После того, как раствор остынет, вылейте и его и удалите остатки нагара, помыв сковороду традиционным способом.

Способ№10. Силикатный клей и натрий двууглекислый.

— 150 грамм натрия двууглекислого;

— силикатный клей – 1 тюбик;

— кастрюля или таз объёмом 10 литров.

В кастрюлю налейте воды и добавьте силикатный клей и натрий, тщательно перемешайте. В емкость поместите сковороду, и поставьте для кипячения на медленный огонь. После того, как жидкость закипит, отключите плиту и оставьте сковороду в кастрюли до полного остывания чистящего раствора. Затем используя металлическую губку, удалите оставшийся нагар и промойте тщательно сковороду под проточной водой.

Способ№11. Средство для чистки духовых шкафов.

Средство для чистки духовок отлично справляется с удаление пригара со сковородок.

Важно: работать с такими чистящими веществами только в резиновых перчатках, так как они агрессивно влияют на кожу рук.

Способ применения: нанесите небольшое количество средства на губку, затем потрите сковороду и оставьте на 15-20 минут. Затем используя металлическую губку или жёсткую мочалку, очистите сковороду от жирного нагара. После проведенной процедуры тщательно вымойте сковороду и прополосните несколько раз.

Способ№12. Активированный уголь и средство для мытья посуды.

Данный метод эффективен для удаления небольшого пригара на внутренней стороне сковороды. Вам потребуется упаковка активированного угля и пару капель средства для мытья посуды. Растолките в порошок таблетки угля, внутреннюю часть сковороды слегка смочите при помощи губки, насыпьте на дно получившийся порошок. Добавьте несколько капель средства для мыться посуды. Затем используя губку, тщательно потрите нагар и промойте сковороду традиционным способом.

Способ№13. Пищевая сода и средство для мытья посуды.

Налейте в сковороду небольшое количество воды, затем насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, затем используя губку, потрите пригар и промойте сковороду традиционным способом.

Важно: данный способ подходит только для алюминиевой сковороды.

Способ№14. Лимонная кислота.

На один литр воды разбавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вылейте полученный раствор в большую емкость, затем поместите туда сковороду, кипятите 15-20 минут. Отключите плиту и оставьте остывать, затем вылейте раствор и при помощи скребка или металлической губки удалите остатки нагара. После процедуры тщательно промойте сковороду.

Простой и эффективный способ, который поможет справиться даже с очень толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковороду можно при помощи печки, плиты, костра и духовки. Перед тем как приступать к прокаливанию, насыпьте в сковороду соль или речной песок. Спустя 3-5 минут прокаливания, сковороду требуется обстукивать. Это необходимо, чтобы нагар отпал. Остатки нагара счищают скребком или металлической губкой.

Способ№16. Подсолнечное масло и порошок.

В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и 5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.

Способ№17. Меламиновая губка.

Данный способ подходит для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна справится с небольшим нагаром, удалить толстый слой нагара не получится. Важно: работать только в резиновых перчатках, вещества входящие в состав губки способны повредить чувствительную кожу рук. Перед тем, как преступить к очистке, сковороду тщательно помойте горячей водой.

Способ№18. Зубной порошок.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции. На раскаленную сковороду нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов. Утром удалите смесь вместе с пригаром. Вымойте сковороду традиционным способом.

Способ№19. Металлическая мочалка.

Важно: подходит только для чугунных сковородок.

Для работы вам понадобятся: резиновые перчатки, чистящее средство против жира, металлическая губка.

Используя чистящее средство при помощи губки, потрите пригоревшие участки на сковороде. Процесс это достаточно трудоёмкий и не быстрый, так что вам понадобится запастись терпением, чтобы справиться с работой.

Способ№20. Хозяйственное мыло 72% и уксус 6%.

¼ бруска хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте на сковороду и поставьте на плиту. Прокипятите в течение нескольких минут, отключите, после того как смесь остынет, вылейте ее. Сковороду тщательно вымойте.

Способ№21.Перекись водорода и сода.

Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, используя губку, затем нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут. Затем используя губку, очистите сковороду от нагара и вымойте средством для мытья посуды.

Способ№22. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло 72%.

Данный способ подходит для удаления небольшого нагара.

Способ приготовления смеси: натереть хозяйственное мыло на терке, смешать с водой. В мыльный раствор добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученное средство налейте в сковороду и оставьте на 1-2 часа, чтобы нагар размяк. После чего вылейте жидкость, остатки нагара удалите губкой. Вымойте сковороду обычным способом.

Способ № 23. Солевой раствор.

Раствор эффективен для избавления от нагара на алюминиевых сковородах. Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковороду и прокипятите в течении двух-трех часов. Затем промойте сковороду проточной водой и вытрете насухо.

Способ № 24. Горчичный порок.

В стеклянной емкости смешайте горчичный порок с водой до пастообразной консистенции. Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.

Способ № 25.Соль и сода.

Смешайте в равных пропорциях соду с солью. На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте небольшим количеством кипятка. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 24 часа. Вылейте содержимое, промойте сковороду обычным способом.

Средства бытовой химии для удаления нагара

«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.

«Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.

«Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.

«Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.

Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

Как чистить сковородки снаружи от жира и нагара в домашних условиях

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.

Почему образовывается нагар

Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чугунная сковорода

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Современные химические чистящие препараты «антижир» эффективно борются с пригоревшим жиром.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Алюминиевая сковорода

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Тефлоновая

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования.

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Керамическое покрытие

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Нельзя допускать резких перепадов температур.

Способы очистки

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Использование способа кипячения

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методика проведения работ

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Механическая очистка

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Использование соды, соли и уксуса

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Читайте также:  Как легко помыть окна до сияющей белизны? Чистота и блеск без разводов!

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Активированный уголь многие применяют для очистки изделий из чугуна.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Полученный раствор нужно нанести на грязные участки.

Использование масла и фольги

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230оС. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины.

Использование паяльной лампы

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

Применение песка

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Металлическая губка

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Применение посудомоечной машины

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Современные средства

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.

Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.

Способов удаления жирной гари много, но проще не допускать ее появления. Тонкий и свежий масляный слой можно убрать бережными способами очистки, а это значит, что сковорода долго не утратит своих качеств.

Видео: Как быстро очистить сковороду от нагара

Способы очистки внутри и снаружи сковородок с антипригарным покрытием, полезные советы

На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

Возможные загрязнения

Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

Из-за чего может появиться нагар:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
  • Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

  1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
  2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
  3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Удаление застарелых загрязнений

Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.
Читайте также:  Как создать новогоднюю атмосферу в доме? Несколько полезных советов к празднику

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

Видео

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Ссылка на основную публикацию