Как правильно почистить гранат? Легкие и быстрые способы очистить гранат

Способы очистки граната

Многие любят гранаты. Этот фрукт укрепляет иммунитет, приводит в норму кровяное давление. Немногие могут правильно почистить гранат перед употреблением. О том, как почистить гранат быстро и без брызг поговорим в статье.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Важно! Старайтесь брать плоды внизу ящика или кучи. Внизу они хорошо защищены от прямого света, благодаря этому лучше сохраняют свои полезные свойства. Гранаты не страдают под весом других фруктов, если были сложены аккуратно.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

Важно! Незрелый фрукт быстро и аккуратно очистить не получится. Влажная кожица с перегородками очень плотно прилегают к зернам. В процессе очистки зерна могут повредиться.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Способ аккуратной очистки без брызг

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

Важно! Во время разлома не давить пальцами на кожицу. Под давлением зерна могут начать лопаться, что приведет к брызгам.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Интересный факт! Во многих странах гранат употребляется без дополнительных сложностей. Его можно не очищать. Разделив (разломав на дольки), ртом можно брать зернышки. Спелые зернышки будут легко отделяться от кожицы и белых перегородок. И только в том случае, когда фрукт нужен для приготовления блюда — на это тратится время.

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Способы очистки засохшего граната

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Важно! Во время выполнения углубления надо быть внимательным. Углубление должно быть ровно до зернышек, чтобы не повредить их.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;

Важно! Учеными доказана польза граната при сахарном диабете. Он обладает мочегонным действием, что уменьшает отеки, встречающиеся на ранних стадиях болезни.

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

ВИДЕО: Два способа быстрой очистки граната.


Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Читайте также:  Самые лучшие способы, позволяющие быстро открыть банку с закручивающейся крышкой

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы

Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.

Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.

Подготовительный этап

Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.

Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.

Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.

Что потребуется?

Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.

Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.

Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.

Читайте также:  Новейшие гаджеты для загородной жизни

Способ №1

Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.

Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много

Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.

Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.

Если хотите красиво оформить, выполните следующее:

  • Воткните длинное остриё в центр.
  • Слегка поверните вокруг собственной оси.
  • Гранат раскроется, как лотос.
  • Если не получилось, помогите пальцами.
  • Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично

Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.

Как почистить гранат правильно – номер два

Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Вариант «водный», без брызг

Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.

Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.

  • Подготовить гранат.
  • Опустить под воду.
  • Срезать верхушку.
  • Надрезать бока.
  • Разделить на части.
  • Выбрать сладкое содержимое.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Удалить перегородки, горькую мякоть.

А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.

Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.

Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!

Как просто и быстро почистить гранат?

Как почистить гранат, знают не все любители этого фрукта королей. Кому-то сам процесс кажется утомительным. На самом деле сложного ничего нет – мы расскажем о простых и быстрых способах чистки граната и о секретах его выбора.

Целебный гранат: в чем его польза?

Вы можете и не знать всех тонкостей того, как правильно почистить гранат, но о пользе чудесного фрукта наверняка наслышаны.

В чем же целебные свойства граната:

  1. содержит аминокислоты, некоторые из них есть только в мясе, поэтому вегетарианцам он просто незаменим;
  2. способен повышать гемоглобин – страдающим анемией отлично помогает гранатовый сок или сам плод;
  3. имеет свойство выводить радиацию;
  4. обладает противовоспалительным действием – полезно употреблять при простуде;
  5. содержит множество витаминов и минералов: йод, калий, кремний, железо, кальций;
  6. полон антиоксидантов — снижает риск развития онкологических заболеваний;
  7. имеет антисептическое и дезинфицирующее воздействие.

Как выбрать гранат?

Как же выбрать гранат, чтобы он оказался сочным, спелым, сладким, ведь мы не видим, что там у него внутри?

Значит, будем ориентироваться на внешние признаки. Итак, каковы секреты выбора граната:

  1. смотрим на кожуру: она имеет яркий насыщенный цвет, иногда розового или оранжевого оттенка. Гранат с коричневыми пятнами не берем – это признак начала гниения;
  2. у спелого плода кожура сухая, слегка одеревеневшая, она плотно обтягивает гранат, так, что видны выпуклости от зернышек. Если корка слишком сухая — не берем такой плод, он может быть высохшим и внутри;
  3. гладкий гранат – явно не дозревший, пощупайте плод при выборе;
  4. спелый фрукт довольно тяжелый – сравните два граната одинакового размера и возьмите тот, что весит больше, в нем нет пустот, а зернышки налиты соком;
  5. гранат должен быть плотным и твердым, мягкость говорит о том, что перед тем, как попасть на прилавок, плод мог быть подморожен или побит;
  6. хвостик граната, имеющий вид короны, должен быть сухим, без всяких зеленых ростков;
  7. если продавец предлагает попробовать гранат, не отказывайтесь – так вы оцените вкус зернышек, их сладость. Кстати, зерна могут быть розового цвета, не обязательно они ярко-красные.

Чистим гранат аккуратно и быстро

Как легко и быстро почистить гранат – оказывается, это не такое уж мудреное занятие.

Потренировавшись несколько раз, будете справляться с чисткой как профессионал, без риска забрызгаться соком.

Если гранат выбрали правильно, он сочный и спелый, то проблем возникнуть не должно. Предлагаем несколько способов того, как быстро почистить полезный плод.

Способ 1

Помоем гранат и вытрем насухо. Срежем кожуру вокруг короны плода по кругу тонким слоем, у нас получится как бы крышечка.

Потянем за хвостик и снимем крышку – на гранате будут видны белые прожилки-перегородки, которые равномерно расположены по кругу и уходят вниз плода.

Острым ножом разрежем фрукт на сектора, двигая лезвием ножа сверху вниз по перегородкам.

Зернышки от кожуры отделить можно без особого труда. Делаем так: перевернем гранат вниз зернышками, лучше над глубокой посудиной. Постучим рукояткой ножа или ложкой по кожуре, зерна посыпятся в подставленную емкость.

Вот такой результат у нас получится – полная миска целых, упругих, прозрачных зернышек и кожура в виде раскрывшегося цветка. Ее, кстати, нужно посушить и использовать как лекарство от разных недугов: сердечной недостаточности, глистной инвазии, хронического кашля, диареи, ангины, стоматита.

Способ 2

Как почистить гранат, чтобы он остался целым? Как и в предыдущем варианте, нам нужно острым ножом срезать верхушку плода в виде крышечки. Дальше будем обходиться без ножа:

  1. нам понадобится тазик или большой салатник — чем больше емкость, тем лучше;
  2. чистить фрукт будем в воде – двумя руками погружаем его в жидкость;
  3. уперевшись большими пальцами в сердцевину граната, разделим его пополам;
  4. под водой будем отделять зернышки от кожицы, они опустятся на дно, а кусочки кожуры легкие и останутся плавать, их можно сразу выбрасывать, чтобы не мешали дальнейшей чистке граната;
  5. затем содержимое емкости процедим через сито или дуршлаг – зернышки готовы к употреблению;
  6. плюс такого способа в чем – брызги от граната вам не грозят и руки останутся чистыми.

Как легко почистить гранат – видео даст вам наглядную инструкцию. Попробуйте повторить несложные манипуляции и результат вас наверняка порадует:

Способ 3

Еще как быстро почистить гранат – можно это сделать при помощи нехитрой самодельной конструкции:

  1. берем небольшую кастрюлю, сверху на нее кладем пельменницу, можно крупное сито или любую емкость с большими прорезями;
  2. плод разрезаем пополам, кладем зернами вниз, накрываем силиконовой формочкой;
  3. кухонным молотком или любым тяжелым предметом постучим по форме, и зерна легко начнут высыпаться в емкость;
  4. те же действия проделаем со второй половинкой граната;
  5. этот способ идеально подходит, если хотите почистить гранат аккуратно и без брызг сока.

Как хранить почищенный гранат?

Вообще-то гранат чистят не для того, чтобы подвергать его длительному хранению. Почистили и с аппетитом съели, возможно, украсили зернышками плода праздничные блюда.

Больше суток не стоит сохранять зерна даже в герметичной посуде.

В пакете в морозильной камере они не испортятся, но оптимальный срок их хранения – 3 месяца.

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу, но обязательно разбавляя водой, концентрированный сок вреден.

Как быстро почистить гранат – видео закрепит наши советы, еще раз продемонстрировав, что есть разные способы чистки, простые, но эффективные:

Как легко почистить гранат: 3 быстрых способа

Содержание статьи

  • Как легко почистить гранат: 3 быстрых способа
  • Как чистить гранат
  • Как почистить гранат быстро

Перед тем как покупать гранат в магазине или на рынке, его надо тщательно осмотреть. Кожура у спелого плода будет сухой, твердой, плотно обтягивающей зерна. Стоит выбирать среднего размера или крупные экземпляры коричневато-кирпичного окраса. Именно такие спелые плоды самые вкусные и сочные, легко чистятся в домашних условиях любыми способами.

Независимо от варианта очистки нужно будет приготовить заранее:

  • глубокое блюдо;
  • нож с острым лезвием;
  • столовую ложку.

Еще одно важное правило – купленный фрукт надо обязательно вымыть теплой водой, чтобы счистить с него пыль, грязь и парафин, наносимый для сохранности кожуры при транспортировке.

1 способ – ударный

Этот простой и быстрый метод позволит освободить сочные зерна буквально за 30 секунд, без боязни залить рубиново-алым соком всю кухню. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно над миской разрезать вымытый плод пополам.
  2. Положить половинки на салфетки, чтобы соком не испачкать скатерть.
  3. Взять одну половину, опустить, придерживая ладонью, в миску, затем, держа на весу над дном, поколотить по ней рукояткой вилки, ложки или разделочного кухонного молотка.
  4. Когда зерна выпадут, выбросить в мусорное ведро кожуру, повторить эти же действия со второй половиной. Даже если выделиться при ударах немного сока, он забрызгает стеклянную миску, а не стол, одежду и кухонную мебель вокруг.
Читайте также:  Как сохранить арбуз свежим до новогодних праздников?

Ниже на фото доходчиво показаны все вышеописанные шаги, чтобы было понятно, как именно надо чистить гранат ударным методом.

2 способ – за 6 движений

Метод очистки граната за 6 движений ножа имеет еще одно название – “Лепестки”. Все дело в способе нарезки плотной кожуры при извлечении целых зерен. Потребуется выполнить следующие аккуратные действия:

  1. Срезать острым ножом верхушку плода. Снять ее пальцами, как крышку, дернув за хвостик или край.
  2. На месте среза будут хорошо видны практически ровные белые прожилки. Вдоль каждой из этих перепонок надо сделать 4 надреза, проводя лезвием по кожуре.
  3. Осталось вставить нож вертикально в центр плода, провернуть лезвие вокруг оси, чтобы разделить содержимое на части.

“Лепестки” разрезанного граната откроются полностью, и зерна можно будет съесть, вынимая десертной ложкой. Кухня остается чистой, мыть придется только нож и тарелку. Ниже на фото показан весь процесс очищения плода за 6 шагов.

3 способ – без брызг

Этот метод предполагает использование глубокой миски или тазика с водой и дуршлага. Весь процесс займет около минуты по времени:

  1. Разрезать вымытый плод пополам или разломить по надрезам, предварительно сняв ножом верхушку.
  2. Погрузить ломтики в воду, отделить зерна пальцами, отрывая белые прожилки с кожурой.
  3. Когда тяжелые зерна опустятся на дно, а прожилки всплывут, выловить кожуру.
  4. Процедить содержимое миски через дуршлаг, пересыпать зерна в тарелку.

Также можно для фруктового букета или композиции почистить гранат так, чтоб он остался целым, в виде ярко-рубинового шара из зерен. Нужно лишь надрезать кожуру от основания в нескольких местах, осторожно тянуть корку, чтоб она не отрывалась. Обязательно надо будет снять белую пленку, иначе она быстро засохнет.

Все эти способы очень быстрые и простые, помогут легко очистить плод, не испачкав руки, одежду, скатерть.

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд – можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Ссылка на основную публикацию