Как правильно выбирать арбуз — советы на каждый день!

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.


Как выбирать спелые арбузы и дыни?

Чем нас радует вторая половина лета, так это арбузно-дынным изобилием. Можно угощаться полезными и вкусными бахчевыми, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью. А как правильно выбирать арбуз и дыню – знаете ли вы все нюансы этого важного процесса?

Как выбрать спелый арбуз?

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар. Арбуз!

Любой ребенок отгадает эту загадку. А вот как правильно выбирать арбуз, знает не каждый взрослый. Хотя надо бы – иначе можно разочароваться во вкусе, если плод неспелый. Еще хуже, если он со всякими нитратами, опасными для здоровья.

Покупаем в сезон

У любого овоща и фрукта своя пора созревания. У бахчевых культур самый сезон начинается с августа. Хотите выбрать спелый арбуз – не спешите. В ранних плодах может быть высокое содержание нитратов и стимуляторов роста. А это уже чревато пищевым отравлением.

Существуют, правда, технологии выращивания ранних бахчевых без вредных добавок – сначала теплица, где растение получает необходимое питание, тепло и свет, затем высадка в грунт. Такие культуры созревают раньше. Но где гарантия, что вы купите полосатую ягоду, выращенную именно таким образом?

Выбираем место покупки

Любите покупать продукты у торговцев, предлагающих свой товар прямо на обочине трассы? Вот и зря. Все вредные выбросы от проезжающих авто активно впитываются бахчевыми.

В сезон открываются специальные торговые палатки для продажи арбузов и дынь. Такая торговая точка должна быть оснащена тентом и специальными настилами, поднятыми над землей на расстояние не меньше 15 см.

Подходящие условия для хранения продукции имеют магазины – там покупать гораздо безопаснее. Но не берите упакованные половинки бахчевых – на месте разреза активно размножаются микробы.

Обращаем внимание на размер

Как правильно выбирать арбуз по размеру? Чем больше, тем лучше? А вот и нет. Великаны в естественных условиях даже самых южных регионов страны сами не растут. Не обойдется без искусственной подкормки.

А как же тогда выбрать сладкий плод? Маленький вряд ли будет вкусным и сахарным.

Специалисты советуют – правильно выбирать экземпляр весом от 4 до 8 кг. В этом случае золотая середина – самое то.

Вам кого – «мальчика» или «девочку»?

Оказывается, у арбузов присутствует разделение по половому признаку. «Мальчики» более вытянутые вверх, с выпуклым низом. «Девочки» круглее и более приплюснутые, с плоской нижней частью.

Читайте также:  Шкафы – купе в современном интерьере, их преимущества, фото

Ну и как выбрать сладкий арбуз – он должен быть женского или мужского пола? Берите «девочку»-арбузиху – она и слаще, и косточек в ней меньше.

Изучаем внешние признаки

Как выбрать спелый арбуз по внешним признакам плода? Это не так уж и сложно. Смотрим на хвостик – он должен быть сухим, это признак спелости. А вот зеленый отросток означает, что бахчевую культуру сорвали еще недозревшей.

Хвостика нет вообще – видимо, отрезав его, продавцы решили запутать покупателя. Как теперь узнать, спелый он или нет?

А еще выбрать созревшую ягоду поможет такая деталь – наличие коричневых пятен в виде паутинки на макушке плода. Это свидетельство того, что в процессе опыления завязь часто задевали пчелки. А частое опыление способствует сладости мякоти.

Когда бахчевые созревают, лежа на боку, то в том месте, где они соприкасаются с землей, появляется так называемая щечка – пятно отличного от кожуры цвета.

Щечка должна быть желтой или оранжевой, но не белой. И не слишком большой по размеру – от 5 до 10 сантиметров.

Выбираем по звуку

А как правильно выбирать арбуз по звуку? Для начала постучите по корке: если плод отзовется звонко и гулко – хорошо, можно брать, он спелый. Звучит как-то глухо – значит, не дозрел.

А еще можно его сжать, но не сильно – если вы услышите треск, то экземпляр подходящий, поспевший, вполне пригодный к приобретению.

Выявляем нитраты

Определить наличие вредных веществ может только лабораторный анализ. Но есть некоторые признаки, которые должны вас насторожить, когда вы уже принесли домой покупку, вроде бы выбранную по всем правилам.

Советы помогли вам выбрать спелый арбуз, но, разрезав его, вы видите, что мякоть пронизана желтыми волокнами, цвет у нее слишком яркий с сиреневым отливом, а срез гладкий, какой-то глянцевый. Это уже признаки нитратного плода.

А в этом сюжете вы увидите самые необычные на свете арбузы:

Как правильно выбирать дыню

У этой бахчевой культуры свои нюансы выбора.

  • В отличие от своего собрата, дыня при постукивании должна издавать глухой звук.
  • Но есть у них и общий критерий спелости – сухой хвостик.
  • Потрогайте шкурку плода – если она упругая, это хорошо, мягкость может быть показателем того, что дыня испортилась. У спелой дыни кожуру можно легко поцарапать ногтем.
  • Сорта дынь бывают разные, поэтому и форма, и цвет бахчевых отличаются. Но главное, чтобы у приглянувшегося вам экземпляра не было вмятин и трещин.
  • У дыни особый аромат – они так вкусно пахнут, что это ощущается, даже когда вы просто проходите мимо лотков с урожаем. И аромат этот – сладкий, цветочный, но только не травяной: это признак недозрелости.

Зная, как правильно выбирать арбузы и дыни, можно смело отправляться за сладкими ароматными покупками.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов “денсуке”. На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо “классической” красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из “нестандартных” ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

    Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

Как правильно выбрать арбуз: рекомендации

При выборе арбуза главное – внимательность. Причём это касается не только самого продукта, но и места, где он продаётся. Например, перед покупкой необходимо убедиться в том, что на него не падает солнечный свет и что поддоны для хранения находятся достаточно высоко над полом. Кроме того, важно удостовериться, что у продавца имеется сертификат службы Эпиднадзора. А более подробно об особенностях выбора арбуза будет рассказано ниже.

1. Внешний вид

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт.

Если арбуз вкусный

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление.

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

Читайте также:  Самостоятельное украшение загородного участка, или как красиво украсить свою дачу?

Если арбуз невкусный

О том, что арбуз ещё не достаточно спелый, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Нечёткие полосы и нарушенный рисунок;
  2. Матовая кожура;
  3. Слабая корка, которую легко можно повредить, просто слегка надавив ногтем;
  4. Небольшое расстояние между полосами на кожуре.

2. Размер

Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.

Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер.

3. Сезон

При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами.

4. Постукивание

Пожалуй, все знают, что спелость арбуза можно определить, если просто по нему постучать. Этот метод действительно оказывается весьма надёжным. Вот только далеко не все знают, каким именно должен быть звук, издаваемый спелым арбузом. О спелости и сочности ягоды свидетельствует звонкий и гулкий звук. А если арбуз недостаточно спелый, звук будет глухим.

5. Надавливание

Ещё один хороший способ определения спелости и сочности арбуза заключается в надавливании. Достаточно просто сжать ягоду и убедиться в том, что она немного потрескивает. Небольшое похрустывание – это верный признак спелости.

6. «Пол» арбуза

Многие знают, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». И если обращать внимание на «пол» ягоды, проще будет выбрать ту из них, которая является более спелой, сочной и сладкой. Тот, кто умеет определять «пол» арбуза, как правило, старается отдавать предпочтение «женским особям».

Определить «пол» ягоды можно по внешнему виду. Достаточно просто посмотреть, как выглядит пятно, расположенное в том месте, где во время цветения растения был цветок. Большой размер этого пятна свидетельствует о том, что арбуз является «девочкой». Если же оно маленькое и, к тому же, ещё выпуклое, значит, перед нами лежит «мальчик».

7. Хвостик

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.
Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.

8. Сорт

Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория.

Астраханский

Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.

Херсонский

Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см.

Кримсон Глория

А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России.

9. Где продаётся арбуз?

При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на саму ягоду, но и на то место, где она продаётся.

10. Чистота ножа

Нередко продавцы, пытаясь убедить покупателя в том, что их товар является спелым и сочным, разрезают арбуз и дают немного попробовать. В этом случае необходимо обращать внимание на нож. Он должен быть чистым.

Важно! А если будет куплен не целый, а разрезанный арбуз, его нужно стараться как можно скорее употребить. Даже в холодильнике разрезанный арбуз нельзя хранить долго.

11. Сертификат

У продавца должен быть сертификат, в котором говорится о том, где был собран урожай, как долго его собирали, сколько нитратов содержится в ягоде и пр. Обязательно нужно попросить показать этот документ.

Если вместо самого сертификата будет предложена его ксерокопия, то она должна быть цветной, а символы – чёткими. Также у продавца должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что товар закупался у проверенных поставщиков.

12. Удалённость от трассы

Следует отказаться от покупки тех арбузов, которые продаются возле обочины. Ведь от машин исходит огромное множество вредных веществ. И это лишь увеличивает вероятность отравления, тем более если речь идёт о покупке не целого, а разрезанного арбуза.

13. Солнечный свет

Лежащие на прилавке арбузы должны быть защищены от прямого солнечного света. Если они продаются на улице, то защиту может обеспечить навес.

Заключение

Есть множество способов определить, насколько спелым является арбуз. Прежде всего стоит обращать внимание на его внешний вид. Немалое значение имеет также расположение торговой точки. И всегда нужно помнить о том, что мякоть арбуза – это такая среда, которая идеально подходит для обитания микроорганизмов. Если правильно сделать выбор, то купленный арбуз подарит только наслаждение, без каких-либо негативных последствий.

Как правильно выбрать арбуз: советы от Роскачества

Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках появятся любимые всеми без исключения взрослыми и детьми сладкие и сочные арбузы. И вот, этот момент настал, и яркие полосатые ягоды уже продаются на рынках, в магазинах и вдоль дорог. Но как же выбрать вкусный арбуз? Каковы шансы приобрести арбуз, накачанный вредными веществами? И где лучше всего их покупать? На все эти вопросы ответили в Роскачестве, а еще эксперты провели масштабную проверку арбузов из супермаркета, с рынка, фруктово-овощной базы и из грузовика на обочине.

Как выбрать арбуз

1. Постучите по арбузу и прислушайтесь: если звук глухой, арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел. В меру спелый арбуз должен издавать гулкий звук, напоминающий вибрацию.

2. Хвостик арбуза должен быть сухим, но при этом не пересохшим. А арбузы с зеленым хвостиком явно еще не дозрели.

3. Земляное пятно на арбузе должно быть ярким, желтого или оранжевого цвета. И такое пятно может быть всего одно.

4. На арбузе не должно быть трещин и других повреждений.

5. Надавите на арбуз — он должен хрустеть. Но имейте в виду: арбуз хрустит только один раз. Это могло случиться и до вас — в машине при перевозке или в руках предыдущего покупателя.

6. Если опустить арбуз в ванну, он должен остаться на поверхности. Тонут только сильно перезревшие арбузы. Но, к сожалению, такую проверку этому представителю бахчевых можно устроить только дома.

Полезные советы

1. Арбуз нужно тщательно мыть. Лучше дважды и с мылом. Подумайте: ведь до того, как арбуз попадает к вам на стол, он проходит десятки человеческих рук, и, как правило, не самых чистых.

2. Не доедайте арбуз до белой части корки: она несладкая, но при этом может содержать определенную дозу нитратов, которые, к слову, входят в состав минеральных удобрений и используются всеми крупными сельхозпроизводителями.

3. Не покупайте ранние поливные арбузы — они поступают в Россию из Средней Азии уже в начале июля, и именно эти бахчевые могут содержать большое количество нитратов, которые в свою очередь могут привести к пищевому отравлению.

Миф о накачанных арбузах

Да, накачанные с помощью шприца селитрой, нитратами или сахаром арбузы — самый настоящий миф. Во-первых, арбузы действительно удобряют нитратами, однако к концу созревания нитратов в мякоти арбуза не остается. Единственный вариант наесться арбуза с нитратами — купить недозревший плод.

Во-вторых, в месте прокола арбуз непременно начнет гнить, а гнилой товар не нужен ни одному продавцу.

В-третьих, на бахче растет несколько тысяч арбузов, и проколоть каждый из них — просто непосильная задача.

В-четвертых, за качеством арбуза постоянно следит Россельхозцентр — отделение этой организации есть в любом регионе России.

О нитратах

Роскачество провело лабораторные исследования арбузов, купленных в супермаркетах, на рынках, овощных базах и с машин возле дорог. По результатам испытаний ни в одном арбузе количество нитратов не превысило допустимых значений.

О пестицидах

Роскачество исследовало арбузы и на наличие пестицидов. Надо отметить, что только в одном арбузе — том, что был куплен на овощной базе — количество пестицидов оказалось выше нормы. Это были ацетамиприд и малатион, которые используют для защиты ягод от насекомых. Пестициды тоже используются аграриями довольно часто — так они защищают урожай от гибели. Однако обычно пестициды, как и нитраты, до мякоти не доходят и могут содержаться только в арбузной корке.

Когда покупать арбузы?

Самые сладкие арбузы можно купить в августе и сентябре — поздние сорта имеют более насыщенный вкус, утверждают эксперты. Что касается ранних сортов, которые уже продаются на каждом углу, они, как правило, не такие вкусные. Дело в том, что эти плоды получают меньше солнечного света, к тому же хранятся они всего пару недель, и, чтобы продлить им жизнь, арбузы часто собирают, когда они еще не созрели.

При этом в Роскачестве отметили, что с безопасностью у ранних арбузов проблем нет.

Ранее эксперты из Роскачества назвали марку самого вкусного сливочного масла в России.

Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы.

Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.

Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.

Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?

Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.

Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.

Читайте также:  Милые и забавные елочные игрушки из фетра своими руками. Мастер класс

Сезон продажи.

Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

методы по выбору арбуза

К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

Но в Сибирь и далее почему-то такие не возят. Может не попадались. Если знаете иное, напишите в комментариях, чтобы читатели знали об этом.

Внешний вид корки.

Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Влияет размер арбуза на качество?

Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Желтое пятно на боку.

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.

Желтое пятно на арбузе (большое)

По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза.

Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза.

Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Арбузы-девочки — слаще.

Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Сухой хвостик — признак спелости или нет?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Структура и цвет мякоти.

А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Важные советы при выборе арбуза.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Не покупайте арбузы у обочины!

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Некоторые популярные сорта арбузов.

Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают.
  3. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  6. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного Вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию