Как прочистить трубы от засоров? Эффективное и простое средство для чистки труб

Прочистка канализационных труб народными средствами в домашних условиях

Засор канализационных труб дома – нередкое явление. Это происходит как в ванной, так и в кухне. В первом случае причиной могут послужить застрявшие в стоке волосы и некоторые чистящие средства. В кухонную раковину попадает большое количество пищевого жира и небольшие остатки еды, которые собираются как налёт на внутренней стороне труб и засоряют их. Избавиться от подобных проблем можно собственными силами. Для этого существует множество эффективных способов, о которых будет рассказано дальше.

Горячая вода и кипяток

Это самый простой способ удалить жирный налёт в трубах, который послужил причиной засора. Он не требует никаких дополнительных средств, кроме кипятка. Горячая вода с лёгкостью удаляет жир. Но для эффективности такого способа нужно соблюсти два условия:

  • Засор должен быть свежим.
  • Воздействие воды должно быть достаточно продолжительным.

Второе условия создаёт и главный минус такого способа. Если в вашем доме горячая вода появляется благодаря бойлеру, то, вероятней всего, для устранения засора вам придётся потратить большую часть его содержимого, что не всегда может быть приемлемо.

У такого способа есть и ещё один нюанс. Прежде, чем к нему приступать, проверьте, где именно находится засор. Если вода убывает, но очень медленно, значит засор находится на расстоянии около 1 метра от сифона. В этом случае использовать горячую воду будет вполне уместно. Если же вода из раковины совсем не уходит или застревает на определённой отметке, значит кипятком образовавшуюся пробку не пробить.

  1. Откройте кран с горячей водой, и наберите полную раковину кипяток.
  2. Подождите пока вода полностью не уйдёт, и повторите процедуру.
  3. Наполняйте раковину горячей водой до тех пор, пока она не станет уходить свободно, без всяких препятствий.

Сода и уксус

Сода и уксус, вступая в реакцию создают сильное давление, которое довольно быстро пробивает пробку, образовавшуюся в трубе. Благодаря этому свойству соды и уксуса, рецепты с этими компонентами можно использовать для удаления более серьёзных и застарелых засоров.

Обратите внимание, что при вступлении в реакцию, сода и уксус выделяют едкие вещества, которыми вполне может отравиться человек. Поэтому всегда держите наготове то, чем можно плотно заткнуть слив, при использовании подобных рецептов.

Рецепт №1

  • Половина пачки соды.
  • 100 мл. уксуса.
  • 2 литра горячей воды.

Всыпьте соду в трубу, затем аккуратно добавьте туда уксус. Как только начнётся реакция, прикройте слив тряпкой или крышкой. Как вы уже знаете, это необходимо чтобы обезопасить комнату от вредных веществ, выделяемых при соединении соды и уксуса. Спустя 20-30 минут откройте слив и пролейте его горячей водой.

Рецепт №2

  • 100 гр. соды.
  • 100 мл. уксуса.
  • 2 литра горячей воды.

Осторожно смешайте уксус и соду в стеклянной или глиняной посуде, а затем отправьте полученную смесь в сток. После этого закройте слив тряпкой или крышкой. Спустя 1.5-2 часа пролейте трубу кипятком.

Соль и сода

Соль в сочетании с содой также дают положительный эффект, так как прекрасно растворяют жир. Такие рецепты подходят для устранения небольших засоров. Обратите внимание, что для таких рецептов стоит использовать только крупную соль.

Рецепт №1

  • 350 гр. крупной соли;
  • 200 гр. соды;
  • 300 мл. горячей воды.

Засыпьте в сток соль, затем соду, залейте всё кипятком и оставьте на 20 минут. После этого пролейте трубу горячей водой. Если засор не ушёл, повторите процедуру.

Рецепт №2

Если добавить к соде и соли уксус, то эффект от средства возрастёт в несколько раз.

  • 200 гр. соли;
  • 200 гр. соды;
  • 10 мл. уксуса;
  • 2 литра горячей воды.

Засыпьте в трубу сыпучие компоненты и залейте всё уксусом. Когда начнётся реакция, закройте трубу тряпкой. Через 1 час пролейте сток горячей водой.

Поможет ли не специализированная бытовая химия

Использовать для очистки труб средств для мытья посуды, таких как «Фейри» или «Миф», точно не стоит, так как в некоторых из них содержится ПАВ, которые также способствуют засорению канализационных труб. Поэтому для удаления засоров стоит использовать специализированные средства, которые можно купить в обычном магазине бытовой химии.

Mr. Muscle

Это средство недорого стоит и прекрасно справляется с проблемами. Кроме удаления засоров, Мистер Мускул также дезинфицирует поверхность трубы. Использовать это средство довольно просто:

  1. Засыпьте содержимое пакета в трубу.
  2. Осторожно залейте порошок 250 мл. тёплой воды.
  3. Через полчаса тщательно промойте слив раковины или ванной.

Одного пакета вам хватить, чтобы полностью устранить проблемы с трубами.

Средство от отечественного производителя, которое стоит не дороже 80 рублей, при этом может быть весьма эффективно. Единственный его минус: чтобы средство могло подействовать, должно пройти не меньше 2 часов.

Как использовать «Крот»:

  • Залейте 200-250 мл. содержимого бутылки в слив;
  • Оставьте средство на 2 часа;
  • После этого тщательно промойте трубу мощным напором воды.

При необходимости, используйте «Крот» повторно.

Потхан

Плюс этого средства в том, что его можно использовать в любых трубах, пластиковых и чугунных. Кроме этого, время действия «Потхана» не превышает 5 минут, что довольно удобно тем, у кого нет желания и возможности долго ждать результат. Использовать его довольно легко:

  • Залейте в трубу 100 мл. средства и 150 мл. кипятка;
  • Спустя 5 минут промойте слив горячей водой.

Это средство довольно эффективно даже для сильных засоров. Также оно удаляет волосы, застрявшие в стоке ванны. Но его эффективность компенсируется едкостью, поэтому перед началом процедуры наденьте защитные перчатки, фартук и очки.

  • Залейте 300-400 мл. средства в слив;
  • Добавьте 500 мл. горячей воды;
  • Спустя 5 минут тщательно промойте слив холодной водой.

Для разных видов засоров может быть разная дозировка воды и «Флупа», поэтому перед использованием внимательно читайте инструкцию, написанную на упаковке средства.

Как предотвратить засорение в дальнейшем

Чтобы предотвратить появления засора, необходимо регулярно заботиться о чистоте канализационных труб. Для этого достаточно раз или два в неделю промывать их большим количеством кипятка. Можно просто оставить открытым кран с горячей водой на 30-60 минут. Кипяток сам очистит внутреннюю сторону труб, удалив с неё остатки жира и ПАВ из чистящих средств.

Чтобы обезопасить от засоров трубу в кухне, стоит тщательней следить за тем, что попадает в раковину с грязными тарелками. Никогда не оставляйте на грязной посуде остатки пищи, иначе они довольно быстро устроят жирную пробку в вашем стоке или просто забьют сифон, который потом придётся разбирать, а это не так-то просто сделать.

Ещё лучше, если после каждого мытья посуды вы будете ненадолго оставлять кран с горячей водой открытым. Или же, можно проливать сток кипятком из чайника, если у вас стоит бойлер и вы экономите горячую воду.

Засорившаяся труба, это всегда неудобно. Особенно, если это происходит в разгар готовки или мытья посуды. Не откладывайте устранение засора, тем более, что сделать это довольно просто. А ещё лучше, старайтесь заблаговременно заботиться о чистоте сифона и стока, чтобы не прибегать к различным средствам их очищения.

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях: методы и средства

Каждая хозяйка, какая бы хорошая она ни была, рано или поздно сталкивается с неприятным явлением: засорением канализационной трубы. Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях, какие методы быстрого и качественного избавления от засора в трубе существуют и какие из них наиболее эффективны? Данная статья посвящена обзору наиболее результативных химических препаратов, а также альтернативных методов решения проблемы очистки канализационных труб.

Быстро и качественно избавиться от засоров в трубе поможет сантехнический трос

Причины и признаки засорения канализационной трубы

Свидетельством необходимости чистки канализации в доме являются следующие признаки:

  • скорость слива воды в раковине на кухне или в ванной комнате заметно замедляется или же прекращается вовсе;
  • сливное отверстие источает неприятный запах.

К сожалению, даже мелкая сетка на сливном отверстии не гарантирует, что жир и остатки пищи с тарелок при мытье посуды, волосы или шерсть животных при купании не попадут в канализационную трубу. Кроме того, в самой трубе также накапливается ржавчина и минеральные отложения из воды, которые при соединении с бытовыми отходами образуют «пробку» — засор, способный остановить сливные потоки.

Бытовые отходы, образующие пробку, могут остановить сливные потоки

Замедление слива воды в раковине или ванной, а также появление неприятного запаха из сливного отверстия означают, что канализационная труба забилась жиром, остатками пищи и другим мелким бытовым мусором и нуждается в срочном очищении. Иначе, это может привести к серьезной проблеме в канализационной трубе, когда прочистить ее без помощи профессионального сантехника будет уже невозможно. Причинами засорения канализации в частном доме могут быть также смещение или промерзание грунта.

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях наиболее эффективно?

Чтобы ответить на вопрос, как прочистить канализационную трубу самостоятельно наиболее эффективным способом, необходимо учитывать место и степень засорения трубы, а также материал ее изготовления.

На сегодня наиболее популярными методами прочистки канализации в домашних условиях являются следующие:

  • химическая очистка сливных труб с помощью специальных препаратов;
  • механический метод прочистки вантузом или сантехническим тросом;
  • домашние средства очистки сливной трубы.

Пробка в сливном сифоне — вид в разрезе

Что касается различий очистки канализации в квартире и в частном доме, – то выбор варианта решения этой проблемы здесь примерно одинаков. Однако, в частом доме имеется также возможность очистки труб за пределами дома — при наличии канализационного плана.

Химические средства очистки канализации

Современная химическая промышленность предлагает разнообразные специальные средства, которые дают быстрый и качественный результат очистки канализации. Достоинством такого метода является высокая эффективность препаратов и удобство их использования. Среди наиболее популярных химических средств, получивших хорошие отзывы, можно назвать «Крот», «Доместос», «Тирет» и Тирет турбо, а также «Мистер Мускул» и другие.

Популярные химические средства для очистки канализации

Химические препараты выпускаются в виде порошков, гелей и жидкостей. Действие различных препаратов практически идентично и основано на растворении отложений на трубах или затвердевшего засора. Химические средства удобны в использовании, т.к. для их применения необходимо просто высыпать или вылить содержимое емкости в сливное отверстие, подождать некоторое время и смыть большим количеством воды в канализационную трубу.

Полезный совет! В нимательно прочитайте инструкцию по применению химического средства, так как отдельные препараты используются не для всех видов канализационных труб. Обладая агрессивными свойствами, химические препараты могут негативно воздействовать на состав покрытия некоторых труб, например, пластиковых, вызывая разрушение материала изготовления.

Схема очистки засорившийся трубы под умывальником

Ниже рассмотрим самые популярные химические средства устранения засора в трубе.

Крот для чистки труб

Наиболее популярным химическим средством для очищения канализации является отечественный препарат «Крот для чистки труб». Отзывы многочисленных покупателей и востребованность на рынке подобных товаров долгие годы, подтверждают отличные рекомендации этого средства для прочистки канализации. Данный химический препарат выпускается в виде порошка, который просто засыпается в сливное отверстие при засоре трубы.

Важно! При применении препарата Крот необходимо соблюдать меры предосторожности: защищать руки перчатками и не допускать попадание порошка в дыхательные пути.

Вантуз является самым простым методом для прочистки канализации

Крот обладает сильнейшими разъедающими свойствами и отлично справляется с жировыми отложениями на трубах. Однако нужно учитывать, что состав активного вещества препарата Крот обладает повышенной агрессивностью и подходит только для металлических и металлопластиковых труб. На разнообразных торговых площадках препарат Крот представлен в нескольких вариантах: Крот-турбо, Крот-актив и Крот-профессионал. Наиболее сильным действием обладают средства «профессионал» и «актив».

Тирет

Вторым по популярности средством очистки труб является препарат Тирет от немецкого производителя. Данный очиститель представляет собой гелеобразную субстанцию и выпускается в специальных емкостях в нескольких вариантах: Тирет, Тирет-турбо и профессионал. Тирет можно использовать, как для профилактики засора в канализационных трубах, так и для устранения других серьезных сантехнических проблем.

Сантехнический трос — один из методов механической очистки труб

При попадании геля Тирет в канализацию, он растекается по внутренней поверхности трубы, быстро нейтрализуя жировые и другие отложения. Одним из достоинств этого средства является его щадящее воздействие на трубы, поэтому его можно использовать для очищения труб любого состояния и материала изготовления. Несмотря на достаточно высокую стоимость Тирет-турбо, отзывы потребителей свидетельствуют об экономичности его применения, т.к. для устранения засора достаточно небольшого количества препарата и хватает его на длительное время.

Статья по теме:

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне. Правила установки и эксплуатации. Основные характеристики и параметры выбора измельчителя, обзор производителей.

Механические методы устранения засора в канализационной трубе

К методам «скорой помощи» прочистки канализации при засорении – относятся механические способы устранения пробки с помощью вантуза и сантехнического троса.

Вантуз

Самым простым вариантом механической очистки трубы от «пробки» является вантуз. Это нехитрое устройство работает по принципу насоса, откачивая воду, воздух и грязь из трубы наружу. Иногда применение вантуза является самым действенным способом устранения засора, особенно если проблема не является застарелой. Вантуз должен быть у каждой хозяйки под рукой, чтобы при первых признаках засорения канализационной трубы, можно было легко и быстро справиться с этой проблемой.

Удаление засора в сливной трубе умывальника с помощью вантуза REMS Pull-Push

Для применения вантуза необходимо наполнить раковину или ванну водой, затем поставить вантуз на сливное отверстие и несколько раз нажать и оттянуть ручку. Вода и воздух, находящиеся в трубе, «засасываются» и поступают наверх, увлекая наружу частички мусора. После этого необходимо собрать всю поступившую из сливного отверстия грязь и проделать процедуру снова. Повторять операцию желательно до тех пор, пока не станет заметно, что вода становится чище и легко уходит в канализационное отверстие, т.е. засор устранен.

Сантехнический трос

Если засорение трубы вызвано застреванием крупных частей бытовых отходов или серьезной пробкой из жира и грязи, то вантуз может не справиться с очисткой канализации. В таком случае целесообразно применение более действенного устройства – сантехнического троса для прочистки канализации. Трос представляет собой гибкую металлическую стальную проволоку сечением около 3-4 мм с ручкой на конце. Данный сантехнический помощник можно приобрести в специализированных магазинах сантехники.

Прочистка тросом — это эффективный способ удаления засоров

Технология применения сантехнического троса для очищения канализационной трубы следующая:

  • снять сифон для доступа к канализации;
  • свернуть сантехнический трос в кольцо и засунуть конец троса внутрь канализационной трубы;
  • проворачивать ручку троса, постепенно проталкивая его далее внутрь трубы;
  • периодически доставать трос из трубы, очищая его от грязи и мусора;
  • повторить процедуру несколько раз.

Сантехнический трос для очистки канализационной системы

Важно! После применения сантехнического троса для очистки канализационной трубы, необходимо хорошо промыть канализацию большим количеством горячей воды, лучше кипятком.

Домашние средства очистки сливной трубы

Многие семьи, особенно имеющие маленьких детей, опасаются применения агрессивной химии для прочистки канализационных труб и предпочитают использовать разнообразные безопасные домашние средства. Действительно, слишком много химических препаратов окружает нас в обыденной жизни, поэтому, если есть возможность замены бытовой химии безопасными домашними средствами, вполне уместно этим пользоваться. Альтернативой бытовой химии, применяемой для прочистки канализационных стоков, является обычная сода и уксус. Достоинством данного метода устранения затора в трубе является его безопасность, дешевизна и легкость применения. Как же прочистить канализационную трубу с помощью этих простых средств?

Сода с уксусом являются наиболее экономичными средствами для очистки засорившихся труб

Как известно, сода является щелочью, а уксус — кислотой. Реакция, возникающая при соединении кислоты и щелочи сопровождается быстрым нагреванием и выделением углекислого газа. Этот «вулканический набор» отлично растворяет мусор, грязь и жир, скопившиеся в канализационной трубе. Удобно, что все необходимые компоненты: сода, уксус и кипяток, совершенно доступны и имеются в каждом доме. К тому же, несмотря на очевидную экономичность этого метода, он является достаточно эффективным.

Таким образом, при возникновении неожиданного засора, нет необходимости бежать в магазин в поиске необходимого химического препарата, нужно просто засыпать полпачки сухой соды в сливное отверстие и залить туда полбутылки обычного белого уксуса (для улучшения процесса его можно слегка нагреть). После чего необходимо закрыть сливное отверстие какой-либо ветошью и подождать примерно от 30 минут до 2 часов. Возникшая бурная реакция подскажет, что процесс идет в правильном направлении. Затем ветошь убирают и в канализационную трубу заливают около 3 литров только что закипевшей воды. Растворившаяся грязь и мусор уйдут в канализацию и трубы станут совершенно чистыми.

Принцип прочистки канализационной трубы с помощью троса

Смешанный метод очистки канализации

Данный рецепт предполагает применение механического метода устранения затора в трубе совместно с домашними средствами. При таком варианте необходима следующая последовательность действий:

  • очистить слив от мусора и грязи;
  • вылить 1 литр кипятка в канализационную трубу;
  • подождать около 15 минут;
  • применить вантуз;
  • засыпать в слив 1 стакан пищевой соды и влить кипяток в пропорции 1:3.
Читайте также:  Чистка тыквы. Как очистить тыкву от кожуры и мякоти быстро и легко?

Сода не только очищает канализацию от жировых отложений, но и дезинфицирует трубу, устраняя неприятные запахи.

С помощью вантуза можно легко справиться с любыми пробками и засорами в трубе

Полезный совет! Данный способ очистки трубы в домашних условиях можно использовать и для профилактики, время от времени проводя процедуру, способствующую предотвращению более серьезного засорения канализации.

Как видим, для того чтобы устранить затор в канализационной трубе в домашних условиях, нет необходимости в вызове дорогостоящего сантехника. С помощью описанных выше доступных и надежных рецептов вполне реально обойтись собственными силами.

Прочистка труб в домашних условиях (видео)

Чем прочистить сливную трубу или как промыть засор канализации в домашних условиях

Меню:

Засорение труб, как правило, происходит именно тога, когда вы очень спешите на работу, или же когда зашли в душевую кабинку. Случается, что пробка образовалась во время приготовления завтрака или ужина. А если короче, то засор канализации происходит в самое неподходящее для вас время. Поэтому, каждый должен знать, как быстро и качественно прочистить засор в сливной трубе без особых финансовых затрат и физических усилий.

1. Типы возможных засоров

Чтобы вовремя принять правильное решение и устранить возможное засорение, необходимо выяснить, пробка какого типа могла стать причиной непроходимости воды. Поэтому, перед тем как прочистить засор в сливной трубе, нужно проверить, сливается ли вода в ванной комнате или душевой кабинке, в унитазе, на кухне. Только после этого можно определиться с типом засорения и, соответственно, со способами, средствами их удаления.

Существует несколько типов засоров.

1.1. Эксплуатационный

Речь идет о засоре жирового происхождения, который чаще всего образуется в кухонной канализации во время приготовления пищи или при мытье посуды, поскольку в сливное отверстие выливаются разные жидкие жирные смеси. Более того, эти жировые отложенияна внутренней поверхности трубопровода начинают притягивать к себе остатки волос, отходы питанияи иную грязь. Чем промыть сливную трубу в таких случаях? Лучше всего – химическими реагентами.

1.2. Механический

Пробки механического происхождения чаще всего появляются с вины жильцов квартиры или дома. Ведь не секрет, что большинство из нас бросают в унитаз туалетную бумагу (а дети могут отрывать даже несколько больших кусков!) Поэтому, не всю бумагу разъедает вода, что и приводит к частому засорению.

С целью предотвращения пробок такого типа, во многих семьях практикуется выброс использованной туалетной бумаги и других гигиенических принадлежностей в мусорный ящик, находящийся возле раковины.

Как прочистить сливную трубу в таких случаях? Идеальный вариант – не допускать такого засорения, но если такое случилось, то решить такую проблему можно с помощью вантуза или сантехнического тросика.

1.3. Техногенный

Случается, что при неправильной проектировке канализационной системы образовывается забивка трубопровода. Такой тип засорения – самый сложный. Да и с финансовой точки зрения – не совсем приятный, поскольку квартиру сдали в эксплуатацию, а все возникшие проблемы – решайте сами. При этом, ни сантехническим тросом, ни вантузом, ни химическими препаратами устранить непроходимость – невозможно. Поэтому, часто приходится даже разбирать часть канализационной системы, чтобы исправить огрехи строителей.

1.4 Забитый сифон

Важнейшей составляющей конструкции, с помощью которой отводится использованная вода в канализационную систему, является сифон. Такое приспособление служит соединением между сливом кухонной мойки или ванной, с канализацией.

Благодаря этому устройству, мы не ощущаем неприятные запахи.

Хотя, со временем, емкость сифона наполняется жирными отложениями, которых с каждым днем становится все больше и больше. От сифонной забивки избавиться очень просто своими руками.

Для этого необходимо снять нижнюю часть сифона, взять горячую воду, добавить немного жидкости для мытья посуды и тщательно вымыть образовавшиеся отложения.

2. Умеем ли мы правильно избавляться от пробок

Не все знают, чем прочистить сливную трубу в домашних условиях, чтобы было и качественно, и недорого. Такую процедуру можно осуществить разными способами.

Самостоятельное очищение канализации от грязи может сделать каждый хозяин, который умеет пользоваться элементарными инструментами, подручными материалами или химическими реагентами. А это – по силе каждому, уважающему себя, мужику.

Если правильно подойти к решению проблемы образования пробок, то не понадобится помощь квалифицированного сантехника. Так вот, прочистить сливную трубу в домашних условиях можно по-разному.

2.1. Использование бытовых ресурсов

2.1.1. Сода

Эффективность самостоятельной очистки канализационной системы достигается тогда, когда придерживаться определенной схемы выполнения работ:

  • достать весь мусор из раковины и сливного отверстия, после чего вылить 1-2 литра кипятка и подождать 12-15 минут;
  • пользуясь вантузом, «прокачать» трубу;
  • взять 250 г карбоната натрия (соды), высыпать в отверстие раковины, вылить 750-800 мл кипящей воды.

Если необходимо, то процедуру повторяют 2-3 раза, после чего положительный результат будет достигнут. Все дело в том, что под действием соды внутри труб образовывается щелочная среда, которая обеспечивает легкое удаление пробок. Кроме очищения труб с внутренней стороны, они полностью продезинфицируются, а вместе с ними – раковина.

2.1.2. Сода и уксус

Воздействие этих ингредиентов обеспечивает отличный результат: после процедуры, трубы становятся почти идеально чистыми.

Схема использования:

  • засыпанную в сливное отверстие соду (150 г) залить обычным столовым уксусом (пропорция 1:1);
  • взять пробку, закрыть отверстие, подождать 100-120 мин.;
  • вылить в трубу 1-1,5 л кипятка.

Благодаря бурной химической реакции, канализационная система подвергается мощной очистке. Поэтому, если вы не знаете, как прочистить сливную трубу душевой кабины или кухни, то данный состав – отличное решение. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

2.1.3. Соль и сода

Достаточно эффективно провести очистку канализационных труб можно также с помощью этих 2-ух применяемых в кулинарии продуктов.

Следует придерживаться такого алгоритма выполнения процедуры:

  • в равной пропорции засыпать ингредиенты в трубу (примерно по 125-150 г);
  • залить смесь 1,5-2 л кипящей воды, выдержать 9-10 часов. На протяжении этого промежутка времени примерно 3-4 раза доливать в трубу кипяток в таком же количестве.

2.1.4. Соль, винный камень, сода

Схема приготовления и применения состава:

  • смешать соль, соду, винный камень в соотношении 4:4:1. Полученный состав высыпать в стеклянную упаковку и тщательно перемешать;
  • понемножку засыпать смесь в сливное отверстие и заливать кипятком;
  • через 2-3 минуты промыть систему большим количеством холодной воды.

2.2. Применение химических реагентов

При очистке сантехнического оборудования, все мы рано или поздно прибегаем к использованию средств химического происхождения. Современные химические препараты не менее эффективны при очистке канализационных систем, чем смеси, приготовленные собственноручно. Поэтому, проблема, чем прочистить сливную трубу в домашних условиях сегодня решается очень просто. Полки магазинов бытовой химии буквально изгибаются от химических средств для прочистки сливных труб.

Рядом с отечественными препаратами, торговые заведения обладают широким спектром средств для прочистки в виде порошков, жидкостей, гранул, гелей иностранных производителей. Выбор химических реагентов, их практическое применение, время действия зависит от типа засора канализационной системы и всех ее элементов. Поэтому, на вопрос чем прочистить канализационную трубу в частном доме или в квартире можно ответить, что нет разницы, где находится система: главное, чтобы прежде чем прочистить трубы, вы могли точно знать причину засора. Все остальное – дело химических реагентов.

2.2.1 Щелочные препараты

Главные преимущества средств химического происхождения:

  • высокое качество очистки;
  • для проведения процедуры понадобится небольшой промежуток времени;
  • возможность выполнения работ по избавлению пробок самостоятельно, без помощи профессиональных сантехников, что содействует сбережению домашнего бюджета;
  • широкая линейка выбора реагентов;
  • относительная дешевизна препаратов;
  • кроме очищения, данные средства выполняют роль дезинфицирующих препаратов.

Поскольку мыльные разводы или жирные отложения являются главными причинами засоров, то использование щелочных реагентов просто необходимо в таких случаях.

Процесс образования пробки начинается с, постепенно скапливающегося на трубных стенках, мыла и жира.

К такой липкой пленке со временем постепенно начинает прилипать мусор, вода уходит все медленнее и медленнее.
Благодаря использованию щелочных веществ можно легко избавиться от такого налета.

Щелочь – отличный вариант для борьбы с жиром. Поэтому, вопрос «как прочистить канализационные трубы от жира» можно перефразировать на «как прочистить сливную трубу в посудомойке или на кухне», поскольку жир – следствие выполняемых работ по приготовлению пищи.

Лучшего средства для избавления от жировых отложений, чем щелочь – трудно найти. С ее помощью жир легко растворяется, а кусочки мусора начинают постепенно двигаться вдоль трубы. Хотя бытует мнение, что щелочь приносит канализационной конструкции только вред. Это неправда, поскольку ее воздействие на трубу – минимальное. Плюс к этому, ПВХ стояки – достаточно устойчивы к препаратам щелочного и кислотного типов. Поэтому с полной уверенностью такие средства можно использовать для очистки системы от грязи. Тем более, что после применения таких химикатов в обязательном порядке систему промывают большим количеством воды, обеспечивая, таким образом, полное вымывание химии.

2.2.2. Кислотные смеси

Понятно, что с помощью кислот легко растворяются бумага, волосы, не говоря уже о пищевых отходах и конечных продуктах жизнедеятельности человека. Если вы не знаете, чем прочистить сливную трубу унитаза или в ванне (в ванной), то лучшего варианта, чем кислотные препараты – не найти.

Кислоты также используют для борьбы с пробками жирового происхождения, хотя щелочные препараты в таких случаях – более приемлемый вариант.

При сильных засорениях кислотный способ очистки труб практикуют в комплексе с механическим. Для этого, сначала пользуются химическими реагентами, которые помогут удалить грязь из самых засоренных участков системы. После этого применяют сантехнический трос для прочистки, с помощью которого завершается очистительная процедура.

3. Профилактические меры по предупреждению засоров

Практически всегда дренажные шланги стиралок засоряются естественным путем. Дело в том, что они не могут забиваться посторонними предметами (булавками, монетами, пуговицами, спичками и др.), поскольку такие тела не может пропустить сливной фильтр или помпа.

Поэтому, главное засорения происходит во время стирки. Для уменьшения попадания мелких ворсинок шерсти, кусочков нитей, волос рекомендуется:

  • использовать специальный мешочек для стирки, в котором должны находиться вещи для стирки;
  • регулярно пользоваться смягчителями воды;
  • проводить профилактические меры по чистке стиралки от образующейся накипи;
  • применять порошки, предназначенные для автоматических машинок;
  • всегда перед процедурой стирки извлекать из карманов одежды различного рода мелкие предметы, бумагу и пр.

Придерживаясь этих советов, шланг в вашем «автомате» не будет забиваться и будет служить долго.

4. Чем лучше проводить очистку канализации?

4.1. Гели и жидкости

Однозначного ответа на это вопрос не существует, поскольку все зависит от конкретных условий размещения канализации, от состояния труб и степени засора, а также от умений, навыков, финансовых возможностей хозяина.

При выборе геля, возможна некоторая экономия средств, поскольку данное вещество достаточно эффективно, может хорошо растечься по трубе. После его воздействия, грязь раствориться вдоль всей трубы.

Если вы не знаете, чем прочистить сливную трубу на кухне, то, как свидетельствуют многочисленные отзывы, лучше всего пользоваться жидкостями, которые помогут избавиться от жировых отложений.

Удобство использования препаратов заключается в том, что их можно залить на ночь, а утром промыть систему теплой водой.

Рекомендуется также использовать универсальные средства, которыми являются «Мистер Мускул», «Тофикс», «Тирет». Очень хороший результат можно получить при применении отечественного «Крота», который эффективен при борьбе с загрязнениями, как металлических, так и пластиковых канализационных систем.

4.2. Сыпучие реагенты

Средства в виде гранул чаще всего имеют щелочное происхождение. Все дело в том, что щелочи отлично реагируют на воду, поэтому сделать данные препараты в виде жидкости – достаточно сложно.

Преимущество таких веществ:

  • высокая эффективность воздействия;
  • фасуются в небольшие пакетики, что рассчитано на одноразовое использование;
  • удобность упаковки, поскольку на полке занимает совсем мало места.

5. А может все-таки механический способ лучше?

Сегодня в сельской местности также все чаще можно встретить дома с канализацией. Понятно, что для слива отработанной водной смеси используется выгребная яма которую лучше всего строить с дренажом. Для чего, спросите вы? А для того, что благодаря дренажу, яма может долго функционировать без систематического откачивания рабочей среды. Но канализационные трубы все равно необходимо прочищать.

А чем прочистить сливную трубу в частном доме, если химические реагенты не могут справиться с проблемой забивки труб? Да, и такое случается, хотя достаточно редко. Так вот, в таких случаях всегда прибегают к механической очистке.

Для этой цели используют спираль, стальную струну или обычный сантехнический трос с ручкой на конце.

Для осуществления прочистки, необходимо просунуть одно из этих приспособлений в трубу и методично вращать ручкой.
Следует отметить, что до полного очищения стояка пройдет достаточно много времени, вы приложите много усилий, но зато результат будет на все 100% положительным!

Такой старый проверенный способ – был и остается самым эффективным.

Такой шланг представляет собой металлическую пружину, обтянутую ПВХ-кожухом. В комплект входит набор форсунок. Считается, что наиболее эффективной насадкой является специальная форсунка, из которой бьет 5 струй: одна направлена вперед, а четыре, размещенные под углами 30⁰ к шлангу, – назад. Ее универсальность состоит в том, что с ее помощью не только качественно устраняется пробка, но и полностью очищается труба от любой грязи, поскольку струи бьют под высоким давлением.

6. Прочистка сливного шланга в стиральной машинке

Стиральная машинка является незаменимой помощницей каждой хозяйки. Но время от времени приходится заниматься прочисткой сливного шлага, внутри которого накапливается немало всякого рода грязи, накипи. Если с прочисткой канализационных систем более-менее все понятно, то как прочистить сливную трубу стиральной машины знают далеко не все. На первый взгляд может показаться, что все просто: снять шланг, промыть водой и все. Но, во-первых, не все так просто. А во-вторых, автоматическая стиральная машинка оборудована не простой пластиковой трубой, а специальным шлангом. Поэтому, об этих и других вещах – более подробно.

6.1. Отсоединение шланга

В разных моделях дренажный шланг также отсоединяется по-разному. Учитывая конструкцию машинки, добраться в разных агрегатах к шлангу приходится разными способами. Сначала необходимо провести подготовительные работы.

  • отключают машинку от электросети и закрывают кран, через который подается вода;
  • остаток воды сливают через фильтр слива;
  • отсоединяют конец дренажного шланга от сифона, канализации.

После этого нужно запастись набором отверток, плоскогубцами и приступить к разборке стиральной конструкции.

Если у вас модели Ardo, Samsung, LG, Beko, Ariston, Whirpool, Indesit, то отсоединение проходит за таким алгоритмом:

  • размещают агрегат горизонтально, для чего следует подстелить толстый картон или тряпку и положить его на боковую панель. В таком положении будет удобней работать с конструкцией;
  • снимают нижнюю панель;
  • снимают фильтр, для чего выкручивают 2 или больше болта;
  • плоскогубцами разжимают зажим на шланге и отсоединяют его от помпы и стиральной машинки полностью.

Для извлечения дренажного шланга в немецких стиральных машинках-автоматах Bosch, Siemens или AEG понадобится разборка передней панели.

6.2. Проведение прочистки

После отсоединения шланга необходимо хорошо его осмотреть, и если выяснится, что он имеет некоторые дефекты (например, трещины), то лучше его заменить, чтобы избежать возможных неприятностей.

Для прочистки используют тонкий кевларовый (не металлический) тросик с небольшим ершиком, с помощью которого можно легко справиться с мыльным налетом внутри шланга. После размещения тросика внутри шланга, поступательными движениями то в одном, то в другом направлении обеспечить постепенную его очистку. Если необходимо, то можно осуществить эту процедуру несколько раз. Потом нужно тщательно промыть его теплой водой и аккуратно поставить промытый шланг на место, после чего собрать машинку.


  • Обзор разделочных досок для кухни: какие бывают и как выбрать

    Содержание:

    Подумайте, сколько раз в день Вы используете разделочную доску? Ответ прост – ровно столько же, сколько и кухонных нож! Поэтому не позволительно при покупке такому кухонному аксессуару уделять меньшее внимание.

    Мы сталкиваемся с нарезкой продуктов за завтраком; в обед нарезаем хлеб; к ужину крошим салат, а сколько всего приходится измельчать на кухонной доске, когда мы готовим первое или втрое!

    При этом важно понимать, что кухонные доски контактируют с разнородными продуктами – фруктами и овощами, сырым мясом и хлебом, готовыми полуфабрикатами и тестом. Поэтому хозяйке рекомендуется иметь в своем арсенале несколько разделочных досок.

    Из этой статьи Вы узнаете, из каких материалов изготавливают современные разделочные доски, и как их правильно выбирать в магазине.

    Разделочные доски из дерева

    Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.

    Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.

    Дерево – натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот – по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.

    Читайте также:  Какие кухонные ножи лучше купить? Наиболее удобные ножи для дома — обзор

    Современные деревянные кухонные доски входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.

    Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.

    При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.

    Пластиковая разделочная доска

    Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.

    Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

    Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи.

    Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей.

    Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

    По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.

    Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий.

    Стеклянная разделочная доска

    Стеклянные доски представлены сегодня на рынке в меньшем количестве, нежели доски из других материалов. А между тем несправедливо снимать со счетов этот кухонный атрибут.

    Вопреки распространенному мнению, стеклянные доски крепкие, так как изготавливаются они из специальной ударопрочной стекломассы.

    Так же, как и пластиковые, стеклянные доски не впитывают влагу и могут подолгу соприкасаться с сырыми продуктами. На стеклянных разделочных досках не распространяются бактерии – им попросту не за что “зацепиться” на гладкой поверхности стекла.

    Главное преимущество стеклянных кухонных досок в том, что они не окрашиваются в цвет продукта, который Вы на них режете. На кухонном стекле можно шинковать зелень, резать свеклу, апельсины или краснокочанную капусту и не бояться, что поверхность доски изменит цвет.

    Единственное, что не рекомендуется делать на досках из стекла – отбивать мясо, курицу и другие продукты.

    Дизайн стеклянных кухонных досок, как правило, красочный и яркий. Под стеклянной поверхностью производители размещают изображения фруктов, цветов, природы или вовсе абстрактные орнаменты.

    Наборы разделочных досок

    На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях.

    Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности.

    Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

    • Набор включает необходимое количество изделий;
    • Набор имеет единый стиль исполнения;
    • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

    Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя.

    Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

    Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

    Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

    Формы разделочных досок для кухни

    От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления.

    На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи – кабачки, тыквы и так далее.

    Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени “нестандартного” размера.

    На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход.

    Некоторые кухонные доски из пластика – складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез.

    Как выбрать лучшую разделочную доску

    Как и всю кухонную утварь, доски для нарезки продуктов следует покупать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высоком качестве изделий.

    Покупая деревянную доску, отдавайте предпочтение зарубежным маркам или выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесины.

    Выбирайте торцевые деревянные доски, то есть те, волокна которых расположены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу – лезвие ножа, входя в поверхность такой доски, не разрушает ее.

    Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, ищите ту, на которой есть мелкие выступы или рубчики, то есть изделие с ребристой поверхностью. На идеально гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, поэтому нарезать их будет проблематично.

    Для “сочных” продуктов выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры или, например, дыню, сок не вытечет за пределы поверхности такой доски.

    Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

    • Делайте приобретение в специализированных магазинах товаров для дома и кухни;

    • Отдавайте предпочтение импортным изделиям популярных марок;

    • Перед покупкой прочитайте в интернете отзывы о фирмах-производителях и товарах, которые они выпускают;

    • Тщательно осматривайте товар на предмет брака (сколов, царапин, трещин и так далее);

    • Уточните у продавца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

    Не забывайте о том, что купить разделочную доску можно в интернет-магазине. Главное, внимательно осмотрите товар при получении и на всякий случай сохраните документы, подтверждающие покупку.

    Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

    Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

    В этой публикации:

    Виды разделочных досок по материалу

    Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

    Доски для кухни из дерева

    Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

    Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

    • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
    • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
    • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
    • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

    Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

    Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

    Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

    Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

    Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

    Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

    Бамбук – альтернатива древесине

    Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

    Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

    Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

    Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

    Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

    Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

    Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

    Дешевый пластик для разных задач

    Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

    Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

    Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

    Новинка рынка – силикон

    Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

    У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

    Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

    Тяжелый и солидный камень

    Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

    • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
    • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
    • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
    • Не допускается длительный контакт с кислотами.

    Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

    Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

    Функциональные доски с дополнительными возможностями

    Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

    Доска для хлеба с хлебницей

    В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

    В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

    Приспособления для нарезки багета

    Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

    Доска для нарезки сыра

    Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

    • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
    • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
    • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

    Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

    Многозадачная насадка на мойку

    Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

    Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

    В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

    Доска с контейнером для продуктов

    Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

    В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

    К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

    Комбинация с весами для максимальной точности

    Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

    Сколько нужно досок на кухне

    По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

    У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

    • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
    • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
    • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
    • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
    • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

    Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

    Читайте также:  Сочная индейка со сметаной. Превосходный вкус

    Размер и форма – по назначению и предпочтениям

    Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

    • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
    • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
    • Для хлеба – 20 на 30 см.
    • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

    Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

    Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

    Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

    Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

    Советы по ежедневному и периодическому уходу

    Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

    1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
    2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
    3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
    4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

    Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

    Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

    Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

    Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

    Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

    Критерии выбора

    Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

    Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

    Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

    Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

    Один в поле не воин

    Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

    Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

    Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

    • для сырого мяса;
    • для рыбы;
    • для хлеба;
    • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

    Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

    Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

    Имеет ли размер значение

    Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
    С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

    Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

    Материалы

    Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

    Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

    Стекло

    Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

    • богатство цветов, рисунков;
    • устойчивость к влаге и высоким температурам;
    • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
    • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
    • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
    • как правило, небольшие размеры;
    • уроните – разобъете;
    • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

    Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

    Камень

    Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

    Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

    Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

    Дерево

    Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

    Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

    Мягкая древесина
    • невысокая цена;
    • не тупит ножи.
    • материал легко «щепится»;
    • подверженность деформациям – трещинам и скручиванию от воды;
    • отсутствие защитной обработки;
    • мгновенное впитывание красителей и запахов.

    Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

    Твердая древесина

    Доски из твердых пород дерева – ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

    • прослужит долго;
    • экологически чистая;
    • не впитывает красители, влагу;
    • не тупит ножи.
    • более высокая цена;
    • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
    • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

    От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

    Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

    • американский черный орех,
    • бразильская вишня,
    • олива.

    Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

    Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

    Торцевая доска

    Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

    Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

    • не тупит ножи;
    • практически вечная;
    • экологична*;
    • подходящих размеров.
    • стоимость;
    • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

    С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

    Скорее, недостаток этой доски – массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

    * Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

    Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто – то обязательно купите еще и торцевую доску.

    Бамбук

    По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

    • более долговечна;
    • плотнее и жестче;
    • хуже впитывает влагу;
    • не деформируются от высоких температур и влажности;
    • медленнее покрывается царапинами;

    Но минусы все же есть, ведь она:

    • дороже стоит;
    • тупит ножи;
    • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
    • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

    Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

    Пластик

    Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

    Тонкий пластик
    • приятная цена;
    • не впитывает запахи;
    • можно мыть в посудомоечной машине;
    • разнообразен в плане цветов и форм;
    • долговечный.
    • нет больших размеров;
    • ерзает по столу;
    • быстро тупит ножи;
    • гнется, не подходит в качестве подноса;
    • неустойчив к высоким температурам.

    Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

    Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

    Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

    Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

    Толстый пластик

    Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

    Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

    • вместительные;
    • шероховатые (не скользят);
    • вечные;
    • не тупят ножи;
    • не впитывают запахи;
    • хорошо отмываются;
    • не боятся высоких температур;
    • не деформируются.
    • тяжелые;
    • сложно найти в обычном магазине;
    • дорогие.

    Силикон

    Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

    Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

    Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

    Какая же доска лучше?

    Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

    Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.

    Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.

    А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

    Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

    Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

    Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

    Какие разделочные доски лучше

    Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

    Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

    Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

    В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

    Виды по материалу

    Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

    • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
    • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

    Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

    Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

    Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

    Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

    Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

    Виды по размеру и форме

    Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

    Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

    Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

  • Ссылка на основную публикацию