Как выбрать пароварку. Узнайте совет квалифицированного эксперта

Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Основные характеристики для выбора пароварки

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная — не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Если пароварка вам не по карману или вы не доверяете современной технике и материалам, воспользуйтесь житейским опытом советских женщин: поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, вместо крышки натяните марлю, а на ней разложите котлеты или вареники. Приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины и полезные вещества точно так же, как и в пароварке.

Тип управления

По типу управления пароварки бывают трёх видов:

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи. В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам. Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива — не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд. Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду. Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

  • Прозрачный пластик.

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

  • Непрозрачный пластик.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

  • Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь — самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать — из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном — в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов. Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

Видео-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Содержание

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку ↑

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки ↑

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку ↑

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором ↑

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора ↑

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин ↑

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов ↑

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания ↑

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора ↑

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.
Читайте также:  Как увеличить доход в несколько раз, убрав ненужных конкурентов? Несколько важных шагов!

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок ↑

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене ↑

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме ↑

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

ТОП-9 рейтинг лучших пароварок 2019-2020. Советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы

Пароварка – удачное решение для приготовления разнообразных блюд с использованием пара. Собираясь приобрести данное устройство, стоит внимательно ознакомиться с критериями выбора и рассмотреть несколько универсальных моделей.

Ведение здорового образа жизни нередко становится причиной появления современных девайсов на кухне, предназначенных для приготовления полезных блюд без добавления масла.

Одним из таких устройств является пароварка – прибор, с помощью которого можно быстро приготовить как первые блюда, так и десерты, не прикладывая особых усилий.

Электроприбор станет незаменимым помощником для занятых людей, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и старается полноценно питаться, снизив уровень холестерина.

Навигация по странице:

Критерии выбора пароварок

Кроме того, пользоваться устройством должно быть удобно, а значит учитывать необходимо и наличие упрощающих работу опций и программ.

Именно поэтому важными критериями выбора специалисты в сфере бытовой техники называют такие показатели, как:

  • мощность;
  • общий объем;
  • вместимость водного резервуара;
  • тип управления;
  • количество контейнеров для продуктов;
  • количество программ и режимов;
  • возможность долить воду в процессе приготовления пищи;
  • присутствие встроенного таймера отложенного старта;
  • наличие функции автоматического отключения;
  • размеры конструкции;
  • длина сетевого шнура;
  • наличие противоскользящих прорезиненных ножек.

Популярные модели

На отечественном рынке бытовой техники можно встретить множество моделей пароварок от известных производителей.

Тем не менее, приобрести подходящий аппарат не составит труда, если заранее изучить основные характеристики и особенности популярных устройств с электронным и механическим управлением.

С электронным управлением

Тип управления – один из самых важных параметров при выборе пароварки. Все предложенные производителями модели можно разделить на два вида: электронные и механические.

В отличие от механических пароварок, управление электронными осуществляется при помощи кнопок. Все действия при этом отображаются на небольшом дисплее.

Такие модели стоят немного дороже механических приборов, однако пользоваться ими гораздо удобнее.

Рейтинг ТОП-4 моделей с электронным управлением по отзывам и оценкам покупателей.

Kitfort KT-2035

Функциональное устройство, способное быстро приготовить вкусные блюда для всей семьи.

Вместительный электроприбор с рассчитанным на 60 минут таймером приготовления, цифровым дисплеем и 5 чашами из нержавеющей стали.

Агрегат отличается компактностью, благодаря чему владелец сможет без проблем расположить его в удобном для себя месте, не занимая лишнего пространства на рабочей поверхности.

Безопасность эксплуатации гарантирует защита от перегрева.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • общий объем – 8 л;
  • объем водного резервуара – 1 л;
  • количество чаш – 5;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • отключение при недостатке воды;
  • наличие углублений для варки яиц;
  • выравнивающий стакан в комплекте;
  • большое количество чаш;
  • паровая корзина с отверстиями.

Недостатки

  • короткий электрокабель;
  • быстрое выпаривание воды;
  • неинформативная инструкция.

Tefal VC 3008 Steam’n’light

Современный кухонный гаджет, разработанный специально для людей, заботящихся о своем здоровье, для приготовления детского питания.

Универсальный электроприбор, снабженный тремя чашами со съемными решетками для одновременного приготовления нескольких блюд, 6 рабочими программами и рассчитанным на 60 минут таймером.

После окончания готовки пароварку можно с легкостью разобрать, после чего поместить загрязненные чаши в посудомоечную машину.

Благодаря компактному способу хранения сложить элементы конструкции получится даже в небольшой кухонный шкаф.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 10 л;
  • объем водного резервуара – 1.2 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • программа размораживания и приготовления замороженных продуктов;
  • форма для маффинов и коксов в комплекте;
  • возможность долить воду во время приготовления пищи;
  • присутствие съемных решеток;
  • интуитивно-понятное управление прибором.

Недостатки

  • электрокабель недостаточной длины;
  • скопление конденсата;
  • на поддоне для сбора конденсата нет ручек.

Russell Hobbs 23560-56

Продуманный агрегат, призванный упростить ежедневную готовку, превратив приготовление пищи в увлекательный процесс.

Высокомощный девайс, оснащенный индикатором уровня воды для комфортного контроля за процессом приготовления, паровыми корзинами из прочного пластика и отдельной чашей для варки риса.

Предусмотрел производитель и цифровой таймер, позволяющий отложить запуск на несколько часов.

Дополнительно в комплект входит небольшая емкость для специй.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • общий объем – 10.5 л;
  • объем водного резервуара – 1.3 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • функция автоматического отключения;
  • индикация времени до конца программы;
  • возможность очищения в посудомоечной машине;
  • звуковое оповещение пользователя;
  • электрокабель достаточной длины.

Недостатки

  • появление царапинок на корпусе;
  • длительное приготовление пищи;
  • тихие звуковые уведомления.

WMF KITCHENminis

Простой в эксплуатации электроприбор, эффектно объединивший в себе эргономичность, высокую производительность и элегантный дизайн.

Премиальный агрегат, оборудованный взаимозаменяемыми корзинами, небольшим дисплеем, таймером отключения и индикацией режима работы.

Устройство оснащено функцией поддержания тепла, которая позволяет сохранить свежеприготовленные блюда теплыми к приходу домочадцев.

При необходимости пользователь может долить воду непосредственно в процессе приготовления пищи.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 4.3 л;
  • объем водного резервуара – 1.1 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – электронное;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • съемное дно чаши с ручкой;
  • отключение при отсутствии в резервуаре воды;
  • наличие прорезиненных ножек;
  • очищение в посудомоечной машине;
  • длинный сетевой шнур.

Недостатки

  • всего две чаши в наборе;
  • неудобная разборка конструкции;
  • быстрое загрязнение корпуса.

С механическим управлением

Tefal VC1451

Пароварка, которая станет прекрасным решением для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Аппарат с функцией СВЧ, двумя паровыми корзинами из высокопрочной нержавеющей стали и индикатором для контроля за уровнем оставшейся в контейнере воды.

Безопасность использования обеспечивают прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение конструкции по гладким поверхностям.

Отдельные элементы можно очищать в посудомоечной машине, а значит владельцу не придется заниматься мытьем посуды вручную.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 6 л;
  • объем водного резервуара – 3 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • возможность долить воду в процессе приготовления;
  • наличие системы очистки от накипи;
  • привлекательный внешний вид;
  • автоматическое отключение при отсутствии жидкости в резервуаре;
  • компактность прибора.

Недостатки

  • неинформативная инструкция;
  • большие отверстия в чашах;
  • тихие оповещения.

Braun FS 3000

Универсальный девайс, при помощи которого каждая занятая хозяйка сможет насладиться процессом приготовления разнообразных блюд.

Эффектная модель, разработанная известным немецким производителем бытовой техники.

Устройство оснащено мощным генератором пара, таймером с отключением, а также двумя взаимозаменяемыми корзинами из непрозрачного пластика для размещения продуктов.

Технические характеристики:

  • мощность – 850 Вт;
  • общий объем – 7.4 л;
  • объем водного резервуара – 1.2 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • режим «быстрый пар»;
  • индикация включения;
  • компактное хранение устройства;
  • наличие поддонов для капель;
  • отдельный контейнер для красящих продуктов.

Недостатки

  • корзины из непрозрачного пластика;
  • всего две чаши в комплекте;
  • длина сетевого шнура.

Tefal VC 1301 Minicompact

Эргономичная новинка, отличающаяся большим набором полезных программ и опций для комфортного использования.

Снабженный вместительными паровыми корзинами из прозрачного пластика, акватаймером и индикацией включения аппарат, представленный в бело-мятном пластиковом корпусе.

При недостатке жидкости электроприбор отключается автоматически, что говорит о его абсолютной безопасности.

Конструкция дополнена индикатором уровня воды и противоскользящими прорезиненными ножками.

Технические характеристики:

  • мощность – 650 Вт;
  • общий объем – 6.5 л;
  • объем водного резервуара – 1.1 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • очищение съемных частей в посудомойке;
  • запатентованное компактное хранение;
  • наличие крышки-подноса;
  • присутствие отдельной чаши для риса.

Недостатки

  • нет взаимозаменяемых корзин;
  • нет кнопки включения на корпусе;
  • длина кабеля.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Премиальное устройство, которое сделает процесс приготовления пищи быстрым и незаметным.

Доступный прибор с тремя чашами для продуктов, функцией автоматического отключения и таймером со звуковым сигналом, оповещающим пользователя об окончании процесса готовки.

Для приготовления больших блюд в приборе предусмотрены специальные съемные решетки, позволяющие удобно расположить кусочки.

Для отслеживания уровня воды в резервуаре аппарат снабжен индикатором.

Технические характеристики:

  • мощность – 900 Вт;
  • общий объем – 9 л;
  • объем водного резервуара – 1.5 л;
  • количество чаш – 3;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • долив воды во время приготовления пищи;
  • наличие съемных решеток;
  • удобное отверстие для залива воды;
  • углубления для варки яиц;
  • элегантный дизайн.

Недостатки

  • таймер рассчитан всего на 60 минут;
  • сетевой шнур недостаточной длины;
  • невозможность подогреть еду.

ENDEVER Vita 160/161

Компактная модель, нацеленная на создание любимых блюд на пару с минимальным участием пользователя.

Привлекательный и мультифункциональный электроприбор, представленный в корпусе из высококачественного жаропрочного пластика.

Устройство снабжено удобной панелью управления, прозрачными чашами для продуктов, а также двойной защитой от перегрева.

Поддон пароварки дополнен эргономичными ручками – они помогут аккуратно слить жидкость, не получив ожог.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • общий объем – 4 л;
  • объем водного резервуара – 1.3 л;
  • количество чаш – 2;
  • управление – механическое;
  • таймер – есть.

Преимущества

  • автоматическое отключение в случае перегрева;
  • программа дезинфекции посуды;
  • возможность разморозить продукты;
  • наличие индикации включения;
  • удобный контроль за процессом приготовления.

Недостатки

  • отсутствие поддона для стекающей воды;
  • только два яруса для приготовления пищи;
  • маркий светлый корпус.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Выбираем пароварку: полезные советы и секреты удачной покупки

Что делает нашу жизнь лучше и проще? Современная бытовая техника.

Когда-то мы трепетно расставляли на своей кухне комбайны и микроволновки, сегодня же все большую популярность набирают пароварки.

Какую пароварку выбрать?

Приготовление пищи превращается в настоящий праздник для той хозяйки, у которой дома много бытовой техники.

Такая аппаратура на кухне помогает готовить еду не только быстро, но и максимально полезно для здоровья.

Потому-то пароварки и считаются незаменимыми помощниками на кухне.

И вопрос о том, какую пароварку лучше выбрать, все чаще встает перед покупателями, которые решили питаться правильно и полезно.

Контрольная закупка сегодня применяется практически для всех видов товаров.

Это касается и бытовой техники.

На ее результаты можно смело полагаться, выбирая марку и модель, которой, возможно, и вы будете пользоваться в будущем.

Зачем вам такой аппарат?

Готовить в пароварке может кто угодно, даже ребенок.

Современная жизнь, и так наполненная кучей стрессов и вредных веществ, не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Поэтому отличным способом помочь нашему организму чувствовать себя бодро и здорово становятся занятия спортом и правильное питание.

И пароварка берет на себя как раз последнюю задачу.

Вот несколько преимуществ пароварки, которые смогут убедить вас в том, что это по-настоящему нужная вещь дома:

  • Пища, которую вы будете готовить в пароварке, сохранит все витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах. Если продукт варится или жарится, то все эти элементы разрушаются, а здесь все остается в первоначальном состоянии.
  • Какая от нее помощь? Пароварка позволяет не только готовить. С ее помощью можно размораживать пищу, устроить дома пекарню и выпекать кексы с булочками, размягчать почерствевший хлеб и разогревать пищу. Она незаменима для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.
  • Такой агрегат – самая лучшая помощница деловой женщине, которая не желает экономить на своем здоровье и работать в ущерб здоровью всей своей семьи. Пароварка может готовить несколько блюд одновременно. Стоит только те из них, которые готовятся дольше, ставить на нижние чаши, а быстрые – на верхние.

Запомним! Многие виды таких агрегатов оснащены режимом приготовление с отложением времени. Вы просто выбираете период, когда ваша пища должна быть готова, устанавливаете таймер и горячий обед к вашему приходу гарантирован.

  • Нужна она и студентам, например, когда готовить особо времени нет, да и желания тоже, а правильно питаться нужно. Пароварка в общежитии – лучшая вещь.
  • Чего никогда не нужно делать с пароваркой – это чистить ее от пригоревшей пищи. Здесь ничего никогда не пригорает. Мыть ее очень удобно и быстро. Некоторые виды можно помещать в моющую машину, но для этого стоит ознакомиться с инструкцией к пароварке.
Читайте также:  10 потрясающих идей подарков на Новый год сделанных своими руками

Секреты устройства

Чтобы лучше представлять себе то, как устроена пароварка, и выбрать ее быстрее, предлагаем рассмотреть подробно ее составляющие:

  • Чаши. Их может быть несколько – в них размещаются продукты.
  • Поддон. В него собирается конденсат, когда пароварка начинает готовить.
  • Базовая часть – то, без чего пароварка не работает. Здесь расположен электрический и нагревательный механизмы, позволяющие готовить быстро.

Выбираем правильно

Преимущества пароварок неоспоримы, но перед приобретением обязательно стоит рассмотреть их виды и то, как выбрать правильно (мы предоставляем результаты, над которыми работала контрольная закупка).

Для чего нужна проварка в доме?

Основное назначение пароварки – приготовление пищи на пару, которая длительное время может оставаться горячей, если ее не вынимать.

Купить пароварку сегодня не составляет особого труда, ведь ассортимент в магазинах огромный. Но, чтобы ваше приобретение не стояло без дела, сначала определитесь, какая пароварка вам нужна.

А мы расскажем, какая она может быть. По типу конструкции пароварки бывают:

  • небольшие настольные виды, которые становятся украшением и гармоничным дополнением маленькой кухни;
  • крупные встраиваемые агрегаты, которые подсоединяются к канализации и водопроводу, они рассчитаны на промышленные помещения;
  • модели для микроволновки;
  • удобными, но не универсальными являются кастрюли-пароварки, но они больше рассчитаны на тех, кто противится электрическим приборам и привык готовить на газу.

Запомним! Мощность пароварок играет немаловажную роль. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться продукт. Современные модели представлены пароварками мощностью от 600 до 2000 Вт. Но, если вы не собираетесь готовить на банкет каждый день, а рассчитываете на полезные обеды в семье из 1-4 людей, то мощности в 800 – 900 Вт вполне достаточно, чтобы пользоваться каждый день.

Сегодня есть возможность выбрать модель с механическим или электрическим управлением.

Он сказывается, конечно, на стоимости и удобстве управления.

Г отовить удобно на обеих моделях.

Только в первом варианте нужно повернуть ручку, а во втором совершить 2-3 нажатия кнопок, чтобы выбрать правильно программу.

Чтобы облегчить работу дома и готовить быстро и легко., многие виды пароварок предлагают следующие функции:

  • быстрый пар;
  • отсрочка запуска;
  • термостат;
  • автоприготовление.

Вам остается только определиться, какая нужна вам.

К тому же, вы можете выбрать пароварку с 1, 2 или 3 ярусами – в зависимости от того, сколько блюд одновременно вы планируете готовить.

Советы опытных пользователей о покупке

Если вы хотите купить качественный товар, то не должны полагаться только на советы консультантов.

Контрольная закупка показывает, что обращать внимание и правильно выбирать нужно при учете следующих факторов:

  • Высота бортиков в поддоне. Самая лучшая модель та, где бортики поддона достигают 3 см. это не доставит неудобства при приготовлении нескольких блюд одновременно.
  • Материал корпуса. Контрольная закупка, которая отвечала на вопрос, как выбрать пароварку, показала, что корпус лучше брать металлический, чтобы он был более устойчивым и долговечным.
  • Лучше выбирать модель со специальным отверстием для долива воды. Это также облегчит приготовление.
  • Прежде чем выбрать пароварку, определиться, нужна ли вам большая машина или достаточно будет одной чаши.

Запомним! Контрольная закупка советует приобретать виды с несколькими контейнерами. Они лучше и удобнее, а лишнюю чашу вы всегда можете отставить и использовать потом.

  • Самая часто соприкасающаяся с вашими руками часть пароварки – это ее ручки. Выбирая модель, обратите внимание на их материал. Вы будете снимать и переносить горячие чаши. Вам нужна ручка, которую вы могли бы схватить в любой момент и быть уверенными, что она не выскользнет.
  • Как вы привыкли управлять техникой? Если вам по душе механика, то виды с механическим управлением – это самая лучшая модель для вашего дома. Если вам близка электрика, то контрольная закупка называет эти модели наиболее эргономичными в использовании.

Какую фирму выбрать?

Контрольная закупка установила несколько лучших производителей пароварок.

Учитывалась популярность и качество продукции, а также то, какая из них, какие функции выполняет.

Лидирующими были названы следующие компании:

Как видите, микроволновки, которые помогали готовить, уже отходят в прошлое.

Сегодня человек хочет лучше питаться и лучше выглядеть.

А помогают ему в этом как раз пароварки.

Выбрать аппарат правильно можно только будучи полностью осведомленным в разновидностях и характеристиках.

Надеемся наша статья поможет вам купить действительно стоящую вещь, и вы будете готовить с удовольствием.

Как выбрать пароварку — мои советы из собственного опыта

Перед чтением этой статьи обязательно прочтите наши общие рекомендации: Как выбрать пароварку.

Как готовить вкусные блюда на пароварке (мои рецепты).

Как грамотно выбрать пароварку (мои советы из собственного опыта).

В последние года, приготовление блюд на пару стало модной тенденцией. Ушли времена, когда паровые блюда предназначались исключительно для пациентов, восстанавливающихся после сложных операций, либо для тех, кто страстно хочет похудеть. Теперь блюда на пару – это синоним крепкого здоровья и качественной готовки. Одна из наших читательниц решила дать советы по выбору пароварки и поделиться опытом приготовления блюд, зовут ее Екатерина. И так, рассказ нашей читательницы.

— Я давно приняла решение приобрести пароварку. Кухня моя напичкана бытовой техникой, да и на даче я люблю готовить на комбайне, гриле, блиннице и т.д.

Скажем так: я женщина — современная, которая следит за всеми новинками бытовой техники. Приобретению следующей новинки — пароварки, помог случай.

Я, со своим отделом, отмечала корпоративную вечеринку в ресторане «Узбекистан».

Узбекская кухня удивительная на вкус: это плов, манты,лепешки, шашлык и т.д. Мне и моим друзьям понравились манты. Очень вкусное блюдо, если кто- то думает, что – это узбекские пельмени, то глубоко ошибается, так как готовится это блюдо только на пару. В те времена, были в продаже пароварки, которые представляли собой набор кастрюль, в нижнюю кастрюлю заливалась вода, в одну из кастрюль клались манты,и этот прибор,изготовленный из алюминия, ставился на газовую плиту. Назывался этот прибор «мантышница».

мантышница

Скажем прямо: меня он не устраивал. Но техника не стоит на месте, и вот в продаже появились симпатичные электрические пароварки. Я тут же побежала в магазин бытовой техники и купила пароварку, которая мне понравилась: из белой пластмассы, с тремя варочными емкостями (корзинами), с варочной чашей для риса и одним поддоном. И вот тут, я допустила ошибки, но поняла это позже, при приготовлении блюд.

В чем же состояли мои ошибки?

Ошибка №1. Нельзя быть самоуверенной, и прежде чем идти в магазин за покупкой бытовой техники (в данном случае пароварки), надо было выйти в интернет на блог «Советы Старого Фарцовщика» и почитать про выбор пароварки. Где сказано, что:

«Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую корзину. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах)».

А я купила пароварку с одним поддоном под все паровые корзины и меня это не устраивает, при приготовлении трех блюд сразу. Так как я готовлю красную рыбу, овощи и рис одновременно в разных корзинах. Правда, мои подружки считают, что в данном случае это не влияет на вкус блюд, когда сок овощей попадает на красную рыбу при приготовлении трех блюд одновременно. Я с ними не согласна, мне не нравятся дополнительные запахи на рыбе и других блюдах.

Ошибка №2. При приготовлении трех блюд одновременно, в разных чашах, мне приходится сливать скапливающийся конденсат. Надо было мне выбирать другую модель пароварки, с высоким поддоном. При выборе пароварки, руководствуйся информацией выше — упомянутого блога:

«При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют некоторые модели фирм».

Ошибка №3 . Я выбрала модель, где поддон не имеет ручек. Мне приходится осторожно сливать горячий бульон, чтобы не обжечься. И опять, читаю на том же блоге:

«Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев».

Ошибка №4. При покупке пароварки, я не обратила внимание на размеры корзин, и купила корзины одного объема. Конечно, есть плюсы в этом, что можно менять их местами, но есть и минус: они занимают больше места. Для меня это принципиально, так как кухня тесная и не хватает места для новой бытовой техники, придется заказывать дополнительный шкаф. Вот, что значит выбирать правильно бытовую технику. Нельзя быть самоуверенной. А надо выходить на блог «Советы Старого Фарцовщика», а потом только заказывать пароварку в Интернет – магазине.

Как готовить вкусные блюда на пароварке (мои рецепты)?

Теперь я поделюсь опытом приготовления блюд на пароварке .

Начнем с мантов по — узбекски, так как именно любовь к этому блюду послужила мотивом для покупки пароварки. Правда хочу отметить, что и татары, и народы других национальностей считают манты своим национальным блюдом.

Манты в пароварке

Кстати технологию приготовления (лепки мантов) можно посмотреть в видео-ролике:

И так рецепт моего любимого блюда:

Для фарша я покупаю баранину или любое другое нежирное мясо: (телятина, говядина, свинина) – 400гр, репчатый лук – 200гр., соль, специи – по вкусу. Для теста беру: муку – 320гр., воду -20гр.

Мясо и лук мелко порубить (я мясо просто пропускаю в кухонном комбайне), посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему постоять, раскатать на тонкие лепешки размером с ладонь (края делать тоньше, чем середина).

На середину лепешки выложить фарш, защипать края, придав изделию круглую форму.

Поместить манты в пароварку и готовить примерно 45 минут (зависит от мощности пароварки и размера мантов). Подавать можно со сметаной или залив бульоном. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкуснятина неописуемая. Советую приготовить для себя и своих домочадцев.

Но раз мы заговорили про манты, грех не упомянуть мой рецепт приготовления на пароварке — пельменей . Поскольку я знаю, что это любимое блюдо многих жителей нашей страны.

Итак, рецепт приготовления пельменей.

Тесто я готовлю из муки (около 5 стаканов), воды отфильтрованной (сколько войдёт), 1 яйца и соли. Вымешиваю до получения однородной массы, легко отлипающей от ладоней. Для фарша беру в равных частях (по 400 грамм) говядины и свинины, желательно жирной. Если свинины нет, то перекручиваю немного сала – оно даёт недостающую говядине жирность. Добавляю 5-6 луковиц (не меньше, иначе фарш получится сухим), солю, перчу. Тесто раскатываю достаточно тонко, кружочки для пельменей вырезаю чашкой – получаются ровненькие и все одинаковые. А можно использовать специальную форму для пельменей. Заворачиваю «ушком» – защипываю края и закольцовываю. Готовлю пельмени в пароварке в течение 40 минут, тесто напитывается бульоном, а не водой. К тому же пельмешки все остаются целенькими, ни один не расклеивается.

Я очень люблю рыбу, форель я полюбила с тех пор, как попробовала это блюдо в одном из ресторанов Риги.

Рецепт форели в пароварке.

Для того, чтобы приготовить вкусную форель в пароварке, вовсе не нужно многое знать и уметь – с тем рецептом, по которому готовлю я, у вас всё получится.

Форель, весом чуть более 1 кг, хорошенько промыть проточной водой – используйте холодную, чтобы рыба не потеряла свою свежесть. Натрите подготовленную тушку солью, перцем и лимонным соком, после на полчаса оставьте её в холодильнике – пусть рыбка пропитается. Свяжите тушку колечком и поместите в пароварку. Рыба в пароварке готовится в течение 25-30 минут – этого времени хватает для того, чтобы форель приготовилась. Перед тем как подать на стол, форель нужно развязать. Такое блюдо отлично гармонирует с картофельным пюре или отварной картошкой, поданной вместе со сливочным маслом.

Но чаще, я готовлю на пару филе форели. Вот рецепт:

Для приготовления форели в пароварке вам понадобится:

Филе форели — 800 г , кресс-салат — 100 г , зелень петрушки — 20 г, лимон — 1/2 шт., лук репчатый — 1 головка, перец белый молотый, соль — по вкусу.

Филе форели натрите с обеих сторон солью и перцем.

Кресс-салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности (30-40 минут).

Перед подачей рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью.

Из мяса птицы предпочитаю – мясо индейки.

Готовлю часто в пароварке котлеты из мяса индейки.

Для этого понадобятся: мясо индейки – 400 г , рис – 1 стакан (отваренный), яйцо – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, молотая корица — немного, соль по вкусу.

Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить в комбайне и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку пароварки.

Время приготовления 25-30 минут. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами.

Сейчас на дворе осень. Обилие овощей, зелени и фруктов…

Поделюсь рецептом приготовления фаршированных перцев , это блюдо я готовлю довольно часто. И моему мужу это блюдо очень нравится.

Чтобы приготовить фаршированные перцы в пароварке (из расчета продуктов на 3 порции) вам понадобятся:

крупные болгарские перцы – 6 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 головка, мясной фарш – 200 г, отваренный рис — 1 стакан, соль, перец – по вкусу.

Подготовить перцы: очистить от семян и аккуратно срезать верхушки со стороны стебля.

Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом. Полученной массой начинить перцы, очищенные от семян, и поместить их в пароварку на 35-40 минут. Выложить на блюдо и подавать со сметаной.

Также советую овощную запеканку с сыром.

Для приготовления овощной запеканки с сыром в пароварке (из расчета продуктов на 2-3 порции) вам понадобятся:

яйцо – 1 шт, сыр – 150 г , кабачок – 1 шт. (небольшой), баклажан – 1 шт., болгарский сладкий перец – 1 шт., зелень петрушки и укропа – немного,соль – по вкусу.

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

А вот, рецепт омлета с овощами, который я обычно готовлю утром.

Чтобы приготовить в пароварке омлет с овощами, нам понадобятся (из расчета продуктов на 2 порции):

яйцо – 4 шт, молоко – 0,5 стакана, замороженные овощи (например, смеси «Паприкаш» или «Лечо») – 1,5 стакана или свежие овощи,соль – по вкусу.

Замороженные или свежие овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком в блендере, посолить и полученную смесь влить в овощи. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать еще раз и готовить еще 10 минут.

Но теперь, друзья перейдем к кашам, которые очень полезны. В пароварке можно без проблем приготовить очень вкусную и рассыпчатую кашу, что порадует вас, ваших родных и близких. То, что овсянка стала популярной кашей и у нас, не секрет. Готовится быстро, полезно и вкусно, на обычной газовой плите. А вот приготовление пшенной каши – требует времени и терпения. Зато в пароварке,приготовление вкусной пшенной каши занимает 45 минут, и никаких проблем.

Читайте также:  Как эффективно почистить ковролин в домашних условиях? Пятен больше не будет!

Итак рецепт, приготовления пшенной каши.

Состав: пшено, молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, морковь, цукаты – по вкусу.

Прежде чем начать, не забудьте о том, что пшённая каша почти в 3 раза увеличивается в объеме. Поэтому для получения полной чаши нужно насыпать в нее не более одной трети крупы. Пшено необходимо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Разровняйте пшено в миске и залейте молоко. Обычно высота молока над крупой должна быть в два раза больше, нежели высота самой крупы в чаше. Впрочем, если добавить еще молока, каша станет более вязкой, так что изменяйте объем молока с учетом того, кашу какой консистенции вы желаете получить. Также в молоко можно добавить другие ингредиенты: такие как масло, тыкву, сухофрукты и т.д.

Добавляем воду в пароварку по максимум и включаем. Для большой чаши время приготовления около 45 минут. Если чаша меньше – время готовки, соответственно, уменьшается. Каша готова и ее объем увеличится в 2-3 раза. В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло, перемешайте – и пшённая каша в пароварке готова.

Советую вам готовить эту кашу. Она вкусная и без сухофруктов, моркови и цукатов.

Теперь предложу Вам рецепт рисовой каши в пароварке.

Возьмем 200 грамм пропаренного риса, тщательно промоем и положим в чашу пароварки. Теперь добавим в резервуар пароварки воды. Время готовки – 25-30 минут. Не забывайте, что пароварки бывают разные. Поэтому не помешает заглянуть в инструкцию – во многих инструкциях указано время приготовления риса для конкретной модели. Если каши вам хочется больше, то все ингредиенты следует увеличивать пропорционально. То есть, для 400 грамм риса понадобится 4 стакана воды. Приготовление рисовой каши в пароварке – дело тонкое, с первого раза может и не получиться. В таком случае имеет смысл приготовить рис в пароварке вечером, затем утром добавить в него сливочное масло и немного молока, после чего опять поставить в пароварку на 5-10 минут. Вообще рис – крайне капризный в приготовлении, поэтому не бойтесь экспериментировать. У одной хозяйки, в пароварке получается вкусная рассыпчатая каша, у другой, – странная размазня. Пробуйте разное время готовки и объем используемой воды, а также не забывайте, что разные сорта риса также имеют свои особенности.

Предлагаю рецепт овсяной каши с кукурузой в пароварке.

Состав из расчета на 3 порции:

овсяные хлопья – 1 стакан, сладкая кукуруза – 1 стакан, вода – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – по вкусу. Положите кукурузу и овсяные хлопья в чашу пароварки, которая предназначена для варки риса. Добавьте в пароварку воду и стакан молока, перемешайте. Включите пароварку на полчаса. Затем добавьте второй стакан молока и включите на 5 минут. Каша готова – осталось добавить в нее по вкусу изюм или сухофрукты.

Приятного аппетита!

Не бойтесь экспериментировать и у вас получатся вкусные и полезные блюда на пароварке.

С Вами вкусно готовила на пароварке наша читательница Екатерина, а помогал ей Старый Фарцовщик.

Как выбрать пароварку? Рейтинг пароварок и отзывы покупателей

На сегодняшний момент в магазинах можно увидеть огромное количество разнообразной кухонной техники. Порою выбрать именно то, что нужно, становится непосильной задачей даже для самой опытной хозяйки.

Наша статья расскажет о такой кухонной помощнице, как пароварка. Вы еще не знаете, что это такое? Или находитесь в раздумьях о том, как выбрать пароварку? Ну что ж, вы точно зашли по адресу! Мы поможем не ошибиться и купить агрегат, который будет радовать вас долгие годы и ответит всем запросам и желаниям.

Зачем нужна пароварка?

Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно. Как известно, самая здоровая пища ­– эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.

Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?

В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.

Устройство аппарата

Одним из главных достоинств пароварки является ее простота. Здесь нет мудреных устройств, и разобраться с ней сможет даже подросток. Из чего же состоит пароварка? Давайте разбираться.

1. База. В этом отделе (самом нижнем) находятся емкость для воды и панель управления, которая может быть механической или электронной.

2. Паровые емкости. Их может быть несколько (до трех) или всего одна. Материалом для их изготовления служит высококачественный пластик. Он пищевой, а потому не представляет никакой угрозы здоровью. На дне этих емкостей есть дырочки, через которые поступает пар. Самый верхний отдел плотно закрывается крышкой.

3. Поддоны. Их тоже может быть несколько (к каждой емкости) или один общий.

Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу?

Самая простая пароварка – газовая. Она не имеет электрической “начинки”, и для того, чтобы приготовить в ней продукты, нужно лишь налить воду и поставить ее на газовую плиту. Вопрос выбора тоже довольно прост. Здесь стоит обратить внимание лишь на количество и объем чаш, исходя из потребностей семьи. Но так ли все прекрасно? Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы.

  • Простота.
  • Срок эксплуатации. Так как в ней просто нечему ломаться, она может служить верой и правдой долгие годы.
  • Экономичность. Ведь природный газ в нашей стране гораздо дешевле электроэнергии.
  • Требует контроля при приготовлении пищи.
  • Недостаточная функциональность.

Исходя из этого становится ясно, что газовая пароварка имеет гораздо меньше возможностей, чем электрическая, и зачастую просто не способна составить ей достойную конкуренцию. По этой причине дальнейший материал будет раскрывать вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, беря во внимание только электрические модели.

Электронное или механическое управление?

Механическое управление самое простое. В этом и есть его главное достоинство. Нужно всего лишь повернуть рычаг на необходимое количество минут приготовления, и процесс начнется. Пароварки с такой панелью – самые дешевые.

Модели подороже имеют управление электронное, их возможности гораздо шире. На такой панели можно включить таймер, отсрочить начало процесса парообразования, задать необходимый режим работы.

Какую выбрать пароварку (с какой именно панелью управления) – по большому счету зависит от желаемого набора функций и финансовых возможностей.

Поддон: на что именно обращать внимание?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: а для чего вообще нужен поддон в пароварке? Во время приготовления пищи он «собирает» конденсат и сок от продуктов.

Поддон может быть один, тогда он устанавливается под самой нижней чашей, и в него попадают соки со всех имеющихся емкостей. В этом случае получается сквозная конструкция, и влага с запахами из верхних чаш попадают в нижнюю.

Если хочется этого избежать, то стоит выбирать пароварку с несколькими поддонами, т. е. они должны быть установлены под каждой чашей. Тогда изолированность каждого блюда обеспечена.

Если жидкость из нижнего поддона перельется через его края, это может привести к поломке агрегата. Соответственно, высота его бортиков должна быть достаточной, 2-3 см – это хороший показатель. Вы сможете спокойно заниматься текущими делами и не бегать на кухню каждые 10 минут.

Также следует обратить внимание на наличие ручек у поддона. Тогда обжечься будет практически невозможно.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку с умом. Оказывается, к такой незначительной детали, как поддон, тоже следует отнестись очень внимательно.

Паровые чаши (корзины): какие именно выбрать?

Прежде всего следует обратить внимание на количество емкостей. Их, как уже было озвучено ранее, может быть от одной до трех. Чем больше человек в семье, тем большее их количество вам понадобится.

Кроме того, бывает и разный объем чаш. Он варьируется от 1 до 3,5 литров.

Важный фактор, о котором, тем не менее, не все знают – это форма корзин. Дело в том, что бывают такие модели пароварок, которые имеют разный диаметр чаш. Самая нижняя – большая, средняя – поменьше, верхняя – самая маленькая. Это неудобно. Владельцы, оставляющие отзывы о пароварках такого типа, не рекомендуют приобретать эти модели. А причина тому проста: у разного вида продуктов срок приготовления отличается.

В случае, когда пища из нижней чаши уже готова, а из верхней – нет, необходимо просто переставить корзины местами. Как вы уже догадались, в пароварках последнего типа этого сделать не удастся именно из-за конструкции емкостей. Поэтому к форме, размеру и объему чаш нужно подходить основательно и ответственно. Обратите внимание на наличие ручек у каждой емкости. С ними вероятность обжечься сведется к минимуму.

Функция Keep Warm – что это такое?

В переводе с английского, keep warm означает «согреться». Именно это и происходит с содержимым, если в пароварке имеется данная функция. То есть после того, как блюдо приготовится, агрегат не выключится, а будет поддерживать пищу в теплом, пригодном для употребления виде. Согласитесь, это очень приятная мелочь. Особенно в сочетании с функцией отсроченного старта, о которой пойдет речь ниже.

«Отсроченный старт» – необходимость или приятный бонус?

С этой чудесной функцией пища может готовиться в ваше отсутствие сама. Нужно всего лишь включить пароварку в розетку, заранее положить в нее продукты, налить воды и установить таймер отсрочки приготовления на необходимое время. Оно может составлять от одного до двенадцати часов. Эта функция просто необходима очень занятым людям, когда по возвращении домой хочется видеть на столе уже готовый ужин, а не сырые полуфабрикаты.

Эта приятная кнопочка на панели управления вашей электрической «кухарки» сэкономит массу свободного времени, поэтому о ней однозначно стоит вспомнить, задаваясь в магазине вопросом о том, как выбрать пароварку. Отзывы покупателей единогласно подтверждают это, характеризуя функцию отсроченного старта лишь положительно.

Функция «Быстрый пар»

В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.

Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».

Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.

На какие важные мелочи стоит обратить внимание?

Кроме выше рассмотренных функций, пароварка может иметь и другие полезные мелочи. Жить без них, конечно, можно. Но они добавляют комфорта и продуманности в процесс приготовления. А это, согласитесь, всегда приятно. Итак, это:

  • Возможность долива воды во время работы агрегата, благодаря специальному отверстию. То есть вам не придется для этого снимать все чаши с едой.
  • Индикатор уровня воды в пароварке.
  • Защита от перегрева.

Мощность. Какую выбрать?

Как выбрать пароварку для дома? Прибору с какой мощностью отдать предпочтение? Это, пожалуй, один из самых главных параметров, ведь не секрет, что чем она меньше, тем медленнее будет готовиться еда.

В магазинах можно встретить очень разные модели, с мощностью от 500 до 2000 Ватт. Есть и такие, у которых этот параметр регулируется.

Необязательно выбирать агрегат с самой большой мощностью. На самом деле здесь самым важным моментом является оптимальное ее соотношение с количеством и объемом корзин. Например, если у пароварки всего одна чаша емкостью в 1 литр, то и 500 Ватт будет вполне достаточно. Если чаш три, и объем каждой из них 2,5–3 литра, то тут, конечно, лучше подстраховаться и взять мощность побольше (дабы потом не кусать локти). Но, как показывает практика, и 900 Ватт обычно хватает с головой.

Как выбрать пароварку для дома? Отзывы. Рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день пароварки выпускает огромное количество фирм. Производители соревнуются между собой, придумывая оригинальный дизайн, новые изюминки и функции. Иногда вопрос «какой фирмы выбрать пароварку» кажется неразрешимым. Чтобы было проще найти ответ, представляем вашему вниманию таблицу, в которой представлена семерка самых популярных моделей пароварок с описанием их достоинств и недостатков (по мнению потребителей).

Производитель, модельЦена, среднее значение в рубляхОписание моделиДостоинстваНедостатки
1Braun, FS2038002 корзины,
механическое управление,
мощность 850 Ватт
Хорошее качество пластика,
легко моется,
очень проста в управлении,
наличие поддонов у каждой чаши,
в комплекте есть чаши для круп и красящих продуктов
Нет индикатора уровня воды,
дороговизна по сравнению с другими моделями
2Tefal, VC101423503 корзины, механическое управление, мощность 900 ВаттОбъемные корзины, максимальное количество чаш, продуманный дизайн,
функция подогрева
Отсутствие полноценной инструкции,
нет функции долива воды
3Scarlett, SC34312802 корзины, механическое управление, мощность 850 ВаттНизкая цена, компактная,
редко ломается, легко моется,
проста в управлении
Нет отверстия для долива воды, пластик слегка деформируется
4Philips, HD912017203 корзины, механическое управление, мощность 900 ВаттПриемлемая цена, максимальное количество чаш, компактная, прилагается специальная чаша для варки каш,
есть функция долива воды,
есть емкость для специй
Короткий шнур, шумная
5Supra, FSS-31013903 корзины, электронное управление, мощность 800 ВаттНаличие таймера, невысокая цена, защита от перегрева, функция отсрочки старта,
легко моется
Нет индикатора уровня воды, короткий шнур, нет подсветки на дисплее
6Philips, HD918938503 корзины, электронное управление, мощность 2000 ВаттПрекрасный дизайн, контейнер для специй,
функция подогрева и отсрочки старта, удобный долив воды, мощная, складывающиеся чаши
Нет чаши для риса
7Tefal, VS 4003 VitaCuisine Compact46903 корзины, электронное управление, мощность 1800 ВаттЛегко моется, мощная,
запахи не перемешиваются, отличное качество пластика
Дороговизна,
нет чаши для риса, нет отверстия для долива воды

Теперь вы знаете о том, как выбрать пароварку. Этот чудесный прибор сделает вашу пищу вкусной и полезной без лишних хлопот! Что же касается критериев выбора идеального агрегата. На этот вопрос нет конкретного ответа. Да, отзывы о пароварках способны внести ясность и помогут выбрать надежного производителя. Но окончательный набор функций, систему управления и дизайн сможет подобрать для себя лишь сама хозяйка кухни, зная потребности и особенности своей семьи. Необходимо оценивать все параметры вкупе, чтобы подобрать идеальную модель для каждого отдельного случая.

Ссылка на основную публикацию