Как выбрать шкаф с зеркалом в ванную комнату и не ошибиться? Полезный совет

Выбираем зеркальный шкафчик для ванной правильно

До недавнего времени ванная комната имела едва ли не единственное предназначение – банно-прачечное. Сегодня это помещение в доме, где можно уединиться и расслабиться, привести в порядок себя и свои мысли, помечтать и подумать о насущных проблемах. А потому – тут надо чувствовать себя комфортно, и все предметы в ванной должны способствовать этому.

Уже прошло время, когда главными «достопримечательностями» ванной комнаты были предметы сантехники. Сегодня – это полноценная мебель, которая сочетает в себе функциональность и декор. Зеркальный шкаф для ванной – один из таких предметов. Он позволяет спрятать от посторонних глаз косметику и моющие средства, при этом создавая образ помещения в определенном стиле и являясь частью дизайна. Удобство, красота и комфорт – его главные особенности.

Виды зеркальных шкафов и их преимущества

По способу установки шкафчики для ванной комнаты могут быть настенные и напольные. Первые обычно крепятся над раковиной, однако, при желании могут и в другом месте. Напольные устанавливаются возле раковины, в углу либо где-нибудь еще. Они могут быть на колесиках или ножках. Интересным считается расположение такого мойдодыра напротив раковины с настенным зеркальным шкафчиком – создавая образ, так удобно будет рассмотреть себя со всех сторон.

Шкафы обоих видов выполняют универсальную функцию – позволяют хранить ванные принадлежности (косметику, моющие средства, полотенца) и служат собственно зеркалом. Это удобно, так как всякая мелочевка скрыта от посторонних глаз и никому не мешает. Напольный вариант иногда предусматривает и корзину для белья. Его ширина и высота могут варьироваться, а вот глубина обычно не бывает больше 40 см.

Зеркальные шкафы для ванной комнаты удобны тем, что экономят пространство, которого зачастую не хватает – в этом их основное преимущество. Зрительно зеркало даже расширяет его, а благодаря встроенным светильникам делает помещение ярче и веселее. Шкафы являются тем предметом мебели для ванной комнаты, которая способна полностью преобразить интерьер, при этом удовлетворив любой вкус.

Дизайн ванных зеркальных шкафов

Дизайн этой мебели – самый разнообразный. Зеркальные настенные шкафы могут быть квадратными и круглыми, угловыми (подходят для маленькой комнаты), из пластика или дерева, с ящичками и полочками, со встроенными светильниками. Поскольку шкаф – это полноценный предмет интерьера ванной комнаты, в зависимости от дизайна он, может полностью его преобразить.

Шкафчиком даже создается определенный стиль интерьера – модерн, этностиль, или классика, когда зеркало содержит золоченную или бронзовую гравировку.

  • Классический стиль предполагает простые геометрические формы – обычно прямоугольную, без закруглений. Цвет выбирается нейтральный, чаще – пастельных мягких тонов – бежевый, белый, серый. А вот зеркало может быть обрамлено в золото или медь. Таким шкафчиком хозяева обычно выражают свою целеустремленность и консерватизм. В таком шкафчике, должно быть достаточное количество полочек, чтобы вес предметы нашли свое место.
  • Этнический стиль предусматривает самые разнообразные, обычно яркие, расцветки. Особенно широкая гамма цветок в лакированном пластике, которым покрывается МДФ. Красные, синие, зеленые и желтые оттенки сегодня очень популярны. Этностиль также позволяет воплотить фантазии в ажурных окантовках и хитрых переплетениях узоров на зеркальной поверхности. С таким шкафчиком комната становится яркой и жизнерадостной, хотя со временем он может надоесть.
  • Стилю модерна присущ минимализм. Он проявляется в отсутствии вычурных узоров, рисунков и даже яркой фурнитуры. Зеркало обычно располагается на одной или двух дверках шкафа. Полочек в нем тоже немного – только для самых необходимых ванных принадлежностей. Такой стиль многие называют скучным, однако, сегодня он пользуется довольно высоким спросом.

Шкафчики могут располагаться по бокам от зеркала, либо оно может заменять их дверки — такие конструкции являются более хрупкими. Чаще всего отдают предпочтение навесным шкафчикам – они менее вместительны, но в отличие от напольных не занимают лишней площади.

Материалы для шкафа

Выбор зеркального шкафа для ванной комнаты требует внимательного подхода. На рынке сегодня представлено множество всевозможных моделей, поэтому определиться бывает трудно. Помимо дизайна, стоит обратить внимание на функциональность изделия и на материал, из которого оно выполнено. Шкаф должен вместить максимум вещей и быть удобным в эксплуатации, поэтому количество полочек в нем стоит учесть. Хорошо, если после раскладывания всех баночек и тюбиков еще останется немного свободного места, ведь их количество со временем может возрасти.

Стоит обратить внимание и на механизмы открывания дверок, особенно если зеркало размещено на них. Обычно на двери устанавливаются специальные доводчики, благодаря которым они закрываются бесшумно. Дверки должны быть выполнены из нержавеющего материала, так как в ванной обычно повышена влажность.

Внешний вид шкафа каждый выбирает индивидуально, главное – чтобы он хорошо смотрелся в общем интерьере комнаты. А вот материалом, из которого он выполнен, стоит поинтересоваться, — он должен быть влагоустойчивым:

  • Самым экономичным вариантом является ДСП, он служит максимум пять лет. Затем он может разбухнуть от влаги и потерять форму. При разбухании появляется неприятный запах.
  • Более прочным и дорогостоящим является МДФ. Таким шкафчиком для ванной комнаты можно пользоваться до десяти лет, это самый распространенный вариант.
  • Практичным и недорогим материалом для шкафа является пластик. Он служит долго, но выглядит менее презентабельно. Иногда лакированным пластиком покрываются поверхности из МДФ и ДСП, что увеличивает срок их жизни.
  • Самым дорогостоящим материалом является дерево. Некоторые породы – дуб или бук – очень хорошо переносят влагу, и использовать его в ванной комнате можно, даже не покрывая лаком. Дерево привнесет в помещение теплоту и уют. При его выборе стоит учитывать остальные предметы в ванной, поскольку дерево подходит далеко не ко всему.

Иногда шкаф для ванной комнаты может быть сделан из металла и стекла. Такой стиль подходит людям, делающим выбор в пользу ультрасовременных дизайнерских вещей. Это стильно, лаконично и долговечно.

Подсветка и двери

Зеркальный шкаф обязательно предусматривает подсветку. Она может быть внутренней или размещаться на зеркале. К ней стоит отнестись внимательно, ведь она будет необходима при нанесении макияжа, к тому же значительно преобразит все помещение. При этом лампочки для внутреннего освещения более экономичны, чем для основного. Перед выбором шкафа надо не забыть подумать о размещении розеток в ванной комнате.

Двери шкафа бывают раздвижными, навесными и подъемными – их выбор зависит от предпочтений и удобства. Если они распахиваются в разные стороны, то надо позаботиться о том, чтобы им не мешала другая мебель. Иначе будет неудобно и небезопасно, особенно если дверки зеркальные и хрупкие. На их фурнитуру тоже надо обратить внимание – лучше, если она будет из металла. Больше всего ценится хромированная сталь – она самая прочная. Такие ручки служат дольше и смотрятся интереснее.

Полочки – тоже важная вещь в шкафу. Они должны плотно прилегать к стенкам, любой зазор быстро испортит мебель. Количество полочек каждый подбирает индивидуально. Они могут быть наружными или внутренними, стеклянными или пластиковыми, а могут совмещать сразу несколько вариантов.

Установка шкафа в ванной комнате

Если нет желания обращаться за установкой к специалисту, то это вполне легко сделать самостоятельно. Для этого понадобится несколько инструментов:

  • в зависимости от толщины стен — дрель или перфоратор;
  • молоток;
  • рулетка;
  • дюбеля и болты — обычно есть в комплекте со шкафом;
  • сверло;
  • пассатижи;
  • уровень, но можно обойтись метром или линейкой;
  • при желании – защитные очки.

Первым шагом будет определение высоты, на которую должен быть подвешен шкафчик. Обычно оставляют немного места до раковины, в зависимости от размеров шкафа это может быть от 30 до 60 сантиметров. Оптимальным и удобным вариантом считается 40 см – так удобно пользоваться раковиной и не соприкасаться со шкафчиком головой. Затем надо начертить линию верхушки шкафа и на ней отметить центр умывальника. Именно это место должно совпасть с серединой ширины шкафа, чтобы он висел ровно.

На одинаковом расстоянии от центра отмечается половина расстояния между крепежными деталями шкафа. Именно в этих точках сверлятся отверстия и вкручиваются крюки, на них собственно и подвешивается зеркало. Удобнее это делать вдвоем, когда один держит, а второй навешивает на крючки. Обычно вся процедура не требует специальных навыков и занимает мало времени. К большинству готовых изделий прилагается подробная инструкция. Всего за несколько часов ванную комнату можно легко преобразить и сделать очень комфортной.

Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики

Здоровая пища – основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Читайте также:  Как правильно выбирать аромат для себя: полезные рекомендации. Зимние ароматы

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке – варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины – это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами. Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше. Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу. Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки. Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Как очистить магазинную курицу от антибиотиков и гормонов

София Бондарева 10.04.2019, 11:45 772 Просмотры

Курица на нашем столе появляется намного чаще, чем другие виды мяса. К примеру, только из куриного мяса я варю аппетитные супчики, очень люблю готовить курицу в духовке, делаю из нее холодец, использую в качестве одного из ингредиентов в салатах. А какую курицу покупаете вы, магазинную или от фермеров? Если вам абсолютно все равно, какую именно курицу покупать, то вы рискуете своим здоровьем. Ведь если не знать, в каких условиях выращивалась птица, какими лекарствами ее пичкали и как вообще содержали, можно получить множество заболеваний.

Дело в том, что многие производители, для того чтобы курица быстрее набрала вес и выросла, кормят ее далеко не обычными кормами. Помимо обычной пищи птица получает еще и гормональные добавки. Так курица начинает расти, словно на дрожжах. И еще маленький нюанс, если вдруг птица начинает болеть, ее начинают пичкать антибиотиками. Соответственно, употребляя такую курицу в пищу, вы вместе с мясом едите эти самые гормоны и антибиотики!

Антибиотики и другие химические вещества способны сохраняться в мясе, а потом начинают свое действие в организме человека. И, к сожалению, приобрести фермерское куриное мясо сейчас не у всех получается. Его банально не производят в таком количестве, которое необходимо людям. Еще и стоимость отталкивает, курица от фермера значительно дороже магазинной. Именно поэтому я предлагаю вам эффективные способы по избавлению куриного мяса от всех антибиотиков, гормонов и других химических соединений. Конечно, всецело от всего вредного избавиться не получиться, но вот сделать мясо менее вредным можно достаточно просто.

Очищаем курицу от вредных химикатов

Первый способ

Если вы чаще варите курочку, приобретенную в магазине, нельзя использовать бульон после такой птицы. И даже если вы любите куриные супчики, бульон из магазинной курицы – очень плохая еда. Когда курица варится, из ее мяса достаточно большая часть уходит именно в бульон. Поэтому суп такой может очень сильно навредить вашему организму. Поэтому нужно поступать следующим образом. Разморозили курочку, поместили в воду, дождались, пока вода закипит, проварили мясо минут 15, и вылили всю воду. Теперь птицу нужно хорошенько промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить чистой водой. Так большая часть вредных веществ попросту удалится.

Второй способ

А вот способ для тех, кто предпочитает курочку запекать в духовке. Как же избавиться от всего вредного? Уберите все внутренние органы, и промойте тушку тщательнейшим образом. Именно внутри скапливается много токсичных веществ. Уберите также шкурку, в ней много токсинов. Вообще, можно проварить курицу один раз, после чего сделать бульон, как я уже писала, и, уже не до конца проваренную куру, поместить в духовку запекаться. Так токсичных соединений будет в мясе в разы меньше.

Третий способ

Идеальный способ для избавления от всего вредного – это мариновка курочки. На литр воды возьмите 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сока лимона. Мариновать курицу в таком растворе нужно приблизительно 2 часа. Потом жидкость нужно слить, курицу промыть, и залить новым раствором, приготовленным аналогично. Перед тем, как мариновать птицу промойте ее и удалите внутренние органы и шкурку. Можно очистить птицу, замочив ее в минералке на пару часов.

Не ленитесь очищать курицу от всего вредного. Это займет не так-то уж и много времени, но так вы сможете обезопасить себя от развития многих заболеваний. Содержащиеся в мясе птицы антибиотики и гормоны способны разрушить нормальную микрофлору организма и сильно сбить гормональный фон.

Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты

Москва, 02.01.2021, 10:34:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Мясо курицы или индюшки отлично подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда в кругу семьи. Но подавая сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, хозяйка даже не догадывается сколько химии в них содержится. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, гормоны и прочая химия съедается семьей за вечер.

Это касается не только мяса курицы. Свинина, индюшатина, молоко, творог и сметана могут содержать в себе огромное количество химии. Обычно эти продукты люди употребляют, чтобы сохранить здоровье, а получается, что все эти продукты скорее вредят организму. И это не домыслы, а факты, основанные на результатах исследований и рекомендациях врачей.

  • Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ
  • Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами
  • Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке

Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ

Особого внимания заслуживает монография доктора наук И.О. Кальницкой «Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». В своей работе автор рассказала о результатах своего исследования, которое она проводила еще в 2008 году.

Но с тех пор мало что изменилось. Исследования, поведенные Кальницкой, показали, что после промывания и замораживания куриной тушки остаточное количество антибиотиков, содержащихся в мясе увеличивается в несколько раз. Как показали исследования, в 80% из всех проб были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков.

Результаты исследования показали, что больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудке и голенях. В 391 из 2075 образцов мяса курицы, взятых Кальницкой в рамках исследования, были обнаружены антибактериальные препараты. Практически в 38% образцов содержание этих препаратов превышает допустимые нормы.

В 0,01% всех образцов Кальницкая обнаружила гризин – смесь сразу из 4 антибиотиков. Индейка, которую по ошибке считают более чистой птицей, также оказалась напичкана антибиотиками. 72,7% из всех образцов, которые Кальницкая взяла на исследование, содержали в себе антибиотики.

В рамках исследования доктор также проверила молоко и молочные продукты. 67% проб молока, произведенного в России, содержали в себе антибиотики. 47,6% проб сметаны российского производства содержали в себе антибиотики.

Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами

Частое употребление мяса курицы, содержащее в себе антибиотики, может привести к различным проблемам со здоровьем. Также употребление мяса с антибиотиками приводит к возникновению резистентности. Это значит, что если в дальнейшем человеку припишут антибиотик, он окажется неэффективным. Попадание большого количества стероидных гормонов в организм может привести к таким проблемам:

  • набор массы тела — происходит за счет увеличения объемов жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • у мужчин появляются признаки феминизации;
  • происходит прогрессирование хронических патологий.

Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке

К сожалению, эффективного способа убрать стимуляторы роста из мяса не существует. Это связано с тем, что стероидные гормоны действуют внутриядерно. Но можно минимизировать дозу антибиотиков. Большая часть производителей мяса используют тетрациклиновые антибиотики, которые можно убрать из мяса во время готовки.

Читайте также:  Как преобразить обычный погреб на даче с помощью необычного дизайна?

Больше всего химии накапливается в коже, почках, печени и желудке, поэтому их нужно удалить перед готовкой. Чтобы избавиться от тетрациклиновых антибиотиков, нужно проварить курицу в щелочной воде (на литр воды пол чайной ложки соли и соды) на протяжении часа.

Во время варки 80% антибиотиков переходит из мяса в бульон. Потому бульон с магазинной курицы лучше вылить, в нем не остается ничего полезного.
И только после варки курицу из магазина можно тушить, запекать или жарить. Такой метод приготовления курицы убирает 90% всех антибиотиков.

Твой Малыш

Учим цвета: 10 мультфильмов, которые помогут ребенку запомнить названия цветов

С Новым годом! Поздравления звездных родителей и их детей

Партнерские роды и карантин: в каких роддомах можно рожать с партнером

Что посмотреть с детьми: 10 лучших фильмов, снятых по мультфильмам студии Disney

7 вещей, которые случаются, когда вы нарушаете обещания, данные детям

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Территория мамы
  • Здоровье

3 способа удалить антибиотики из магазинной курицы

Куриное мясо всегда ценилось, как один из самых легких, вкусных и полезных продуктов. Но сегодня опасно есть мясо птицы, выросшей не в домашних условиях. Мы расскажем, как очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

Именно белое куриное мясо является самым популярным видом мяса в нашей стране. Часто его принято включать в детское меню, ведь оно считается легким и диетическим. Но ни для кого не секрет, что современные фермеры не всегда добросовестно относятся к своему производству и могут ответить за качество продукции, которую предлагают людям. Так дело обстоит и с выращиванием кур. Для ускорения роста и набора массы их кормят комбикормами, в состав которых входят гормоны и антибиотики. Вместе неободимых 4-6 месяцев для роста, птица вырастает за 42 дня. Можешь себе представить, какие сильные вещества используются для достижения этих результатов. Эти вещества могут находиться в организме птицы до одной недели. И покупая свежую курочку в магазине, ты должна быть готова, что в состав твоего обеда могут войти не только полезные куриные белки.

Чем опасны для человеческого организма гормоны и антибиотики из куриного мяса

  • гормоны нарушают гормональный фон человека;
  • антибиотики негативно влияют на печень и даже способны ее разрушать;
  • большое количество гормонов может привести к чрезмерному росту человека;
  • вещества, которыми колют курицу, а затем употребляем и мы, повышают аппетит, увеличивают массу и объем тела;
  • одной из самых серьезных проблем считается;
  • массовое использование антибиотиков в животноводстве, что бактерии мутируют и приспосабливаются к новым условиям, таким образом, антибиотики перестают действовать. Уже в скором времени человечество рискует получить вспышку серьезных болезней, которые на сегодняшний день еще успешно лечатся с помощью антибиотиков.

Но что делать и как удалить гормоны и антибиотики с курицы, ведь не у всех есть возможность приобретать домашнюю продукцию. Избавиться от вредных токсинов можно прямо на своей кухне.

Способ №1

От куриного бульон из магазинной курицы придется отказаться, для этих целей нужно использовать все же домашнюю птицу. В процессе варки из курицы вымываются все токсины и становятся частью готового бульона, а затем супа или борща. В таком бульончике нет ничего полезного, потому избавляйся от него без жалости и меняй воду несколько раз. А вот само мясо уже пригодно к употреблению.

Способ № 2

Как приготовить курицу, чтобы удалить гормоны? Если ты решила запечь или пожарить магазинную курицу, то не забудь ее тщательно промыть и избавиться от всех внутренних органов и перегородок (именно там собираются все токсины). Также не забудь избавиться от кожицы.

Способ №3

Необходимо приготовить специальный раствор. В одном литре чистой воды раствори несколько столовых ложек поваренной соли и ¼ часть сока одного лимона. Помести курицу в получившуюся смесь на 2 часа. Теперь вылей раствор, приготовь новый и опять отправь в него курицу на один или два часа. Промой курицу под проточной водой и можешь приступать к готовке.

Замачивать куриное мясо лучше всего в минеральной воде, это поможет ему не только избавиться от вредных токсинов, но и придаст дополнительную мягкость и нежность.

Как очистить курицу от антибиотиков – и еще 4 вопроса о курином мясе

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Айк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

  • Как удалить антибиотики из курицы
  • При какой температуре погибает сальмонелла в курице
  • Как правильно промывать куриное мясо
  • Чем накачивают курицу для веса
  • Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики – птицу кормят или колют антибиотиками.

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Читайте также:  Выращивание орхидеи Фаленопсис. Реальный СУПЕР способ!

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

При шприцевании каррагинаном мясо птицы набухает и увеличивается в размерах почти в два раза. Когда я показал эту операцию во время съемок, ведущие ахнули, даже сказали в шутку, что это омолаживающая процедура – укол красоты для курочки. Смех смехом, но по цене курицы мы покупаем еще и “воду”. А когда дома вы начинаете готовить, кусочки уменьшаются в два раза.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Курица – важная птица

Гормоны, антибиотики и хлор в курином мясе – где мифы, а где правда

В Великобритании паника. Эксперты агентства по пищевым стандартам заявили, что мытье тушки курицы перед приготовлением смертельно опасно! Дескать, бактерии Campylobacter, «живущие» на птице, распространяются вместе с брызгами по всем поверхностям в радиусе 50 – 70 см от мойки и остаются там. А значит, в любой момент человек может заразиться. Эти бактерии вызывают острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, чреватое параличом и нередко приводящее к летальному исходу.

Впрочем, отказываться от полезного диетического мяса курицы британские эксперты не призывают. Просто объясняют: не надо его мыть, сразу кидайте в кипящую воду, на раскаленную сковородку или ставьте в нагретую духовку. Термическая обработка убьет все вредоносные бактерии – от упомянутой Campylobacter до сальмонеллы. А до того храните тушку в пакете, отдельно от других продуктов и ошпаривайте кипятком разделочную доску и нож, которым резали курицу.

Что ж, спасибо пищевикам с туманного Альбиона, будем знать. Однако бактерии – не единственная проблема, связанная с куриным мясом. Мы постоянно слышим страшилки о гормонах роста и антибиотиках, которыми накачивают птичек на птицефабриках. О хлоре, которым их «моют». О воде, что в них закачивают для веса. И не всегда понятно: это правда или происки фермеров, продающих втридорога курочек, вскормленных якобы на экологически чистейших кормах. Разобраться с этим нам помог эксперт – сотрудник отдела санитарно-ветеринарного контроля Евгений Кондрашов :

* Применять гормоны роста в России запрещено законом. Так что на крупных птицефабриках их не используют – себе дороже. Причем буквально: это невыгодно экономически и чревато немалыми штрафами, если при проверке, а они проводятся регулярно, обнаружат нарушения. Да, на фабриках птица растет быстрее, но за счет комбикорма, биологически активных добавок и неподвижного образа жизни. Это строго отработанная и одобренная технология. Вероятно, какие-то подпольные производители не брезгуют запрещенными методами. Но я бы скорее предостерег от покупки импортной курицы, особенно из США. Вспомните пресловутые «ножки Буша», которые по размерам тянули на свиные. В Штатах тоже запрещено использовать гормоны роста. Но лишь для той курятины, что продается внутри страны. А на экспорт – пожалуйста.

Это раньше бульонные кубики состояли из обезвоженного концентрата бульона и приправ, нынче в них – глутамат натрия, соль, искусственные ароматизаторы и прочая «химия»

* Антибиотики действительно на птицефермах используют. При таком количестве особей иначе распространения болезней не избежать. Но препараты перестают вводить как минимум за неделю до забоя, а за это время антибиотик выводится из организма. К слову, можно ли быть уверенным, что фермер, у которого вы купили «экологически чистую» курицу, не пичкал ее антибиотиками? Что, по-вашему, делает человек, если птица у него заболела и есть опасность заражения остальных? Лечит народными средствами? Не хочу клеветать на фермеров, но вероятность такая существует, а проверить наличие или отсутствие антибиотиков вы не сможете.

* Натуральность кормов для домашней птицы тоже под вопросом. Ведь и фермерам выгода не чужда. И многие покупают корм на тех же птицефабриках. Опять же, как вы проверите, чем кормили фермерскую курицу?

– Покупать фабричную курицу или фермерскую – ваш выбор, – подводит итог Евгений Кондрашов. – Это примерно то же самое, что овощи, выращенные в совхозной теплице и на огороде. Конечно, фермерская вкуснее и полезнее, если точно росла на пшене и траве, в свободном выгуле и ничем не болела. Правда, она и дороже раза в два-три. Но и в фабричной ничего страшного нет, если это продукция известной крупной птицефабрики. Надежнее брать в фирменной упаковке и охлажденную. Та, что продается вразвес, даже под известной маркой, могла пройти через руки перекупщиков, а значит, через обработку хлором и накачку водой. Даже если берете впрок и собираетесь заморозить, лучше это сделаете вы сами. Мороженая курица в магазине может оказаться бывшей охлажденкой, которая начала портиться и была сунута в морозилку, дабы «добро» не пропадало. На такой, как правило, больше наледи, она имеет вмятины и непрезентабельный вид.

Чтобы блюда из полезной курицы не надоели, сервируйте их красиво

Цыплят по осени считают

– Идея держать своих кур волновала нас давно. Однажды мы решились, – делится опытом Светлана Скоробогатова , домохозяйка, мать четверых детей. – Тогда, правда, мы еще в городе жили, а с апреля по октябрь – на даче. Почитали спецлитературу и подумали, что ничего сложного нет. Купим весной цыплят, все лето будем есть свежие яйца, а осенью забьем на мясо. Ну и, конечно, в первый сезон все пошло не совсем так, как представлялось. Вот почему:

* вырастить несушку из цыпленка за сезон не успеть, и яиц в первый год может не быть. Нужно брать пяти-шестимесячных;

* на мясо за сезон тоже не вырастить, если это не бройлер, которого кормишь специальным комбикормом. Но тогда получается, что отличия от фабричного нет;

* обеспечить нужно не только уход, но и безопасность. Соседские кошки и собаки, хищные птицы – глазом не успеете моргнуть, как не досчитаетесь нескольких питомцев;

* забить курицу для неподготовленного городского человека дело непростое. Так что первых своих кур мы продали в соседнюю деревню, так и не смогли поднять на них нож.

С тех пор прошло лет десять, мы три года назад перебрались жить за город, и теперь у нас полное хозяйство. Держим кур-несушек (из них изумительный бульон) и мясных. Сделали им теплый курятник, так что и зимой у нас свежие яйца. Пытались растить на продажу, но выгодным этот бизнес не назовешь. Если только налажен сбыт, тогда да. И то – хороший корм дорог, себестоимость тушки немаленькая получается. А для себя нормально, по крайней мере, точно знаем, что едим мы и наши дети.

Только факт

Мясо домашней курицы жестче, так как она больше двигается и мышцы у нее более упругие.

Продукция под маркой «Петелинка» производится в Брянской и Липецкой областях, а на подмосковной фабрике в Часцах только сортируется. Яйца на подмосковной Петелинской птицефабрике также не производятся.

Средняя цена фабричной тушки курицы в Москве – 100 руб./кг , фермерской – 350 руб./кг .

Ссылка на основную публикацию