Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

13 свойств кофе полезных для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Кофейный мир: что нужно знать о кофе

«Бодрящий, ароматный, пробуждающий энергию, чарующий…» – все это о кофе.

Многие люди не представляют свою жизнь без этого напитка – он является неизменным атрибутом жизни: часто день начинается именно с него, его пьют на деловых встречах, на женских посиделках, без него не обходится ни одна напряженная работа, голливудские фильмы пестрят сценами, где главные герои собираются «за чашечкой кофе». Про кофе ходят легенды, на протяжении истории ему даже приписывали магические свойства. А людьми, которые знают рецепты приготовления ароматного кофе восхищаются многие.

Сегодня кофе потребляют по всему миру: от детей до убеленных сединой стариков, вне зависимости от какого-либо социального статуса. Полки магазинов переполнены различными сортами и видами кофе – крупного, среднего, мелкого помола; бразильский, колумбийский, индонезийский, мексиканский, индийский.

Как не запутаться в многообразии вариантов? Как производится кофе? В чем его вред и польза?


В старину кофе приписывали магические свойства

Из истории кофе

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, откуда появился кофе, понятно одно, что его истоки берут начало еще в древних цивилизациях.

Согласно одной из легенд, родина кофе – Эфиопия. Однажды в далекие времена пастух по имени Калдим пас своих овец на склонах гор. Присмотревшись, он увидел, что животные с жадностью уплетают ягоды неизвестного растения, а после трапезы необычно активны и полны сил. Калдим заинтересовался растением и решил приготовить себе напиток из этих ягод, заметив, что с каждым глотком сил в организме прибавляется.

Тогда пастух пошел в ближайший монастырь показать плоды кустарника. Настоятель монастыря решил сам попробовать настой из ягод, отметив прилив бодрости и сил. Монах не растерялся и рекомендовал всем своим монахам пить этот чудесный напиток, чтобы усерднее молиться по ночам.

Существует еще одна легенда, по которой врач из Эфиопии однажды обратил внимание на необычный куст. Из интереса он решил приготовить отвар из его плодов. Сняв пробу, он не мог не отметить, что настроение улучшилось, и стал давать своим больным пить настой плодов этого дерева.

По другой легенде, Архангел Гавриил дал Мухаммеду отведать напиток, благодаря которому к пророку снова вернулись силы.

Фактически в 12 веке кофе снискал настолько большую любовь к себе со стороны народных масс, что даже был запрещен в исламском мире, так как часто отвлекал от молитв.

Вплоть до 14 века люди использовали разные части кофейного дерева – листья, ягоды, затем они стали применять зерна кофе для обжарки и создания напитка, добавляя в него различные пряности востока.


Кофейное дерево

Распространение популярности кофе в Европе

Из Европейских стран впервые кофе попал в Италию, а первая кофейня возникла в Венеции в 1646 году.

Интересно, что во Франции в одной из последних европейских стран прижился кофе. Виной этому были мастера винного дела, назвавшие напиток «сажей, которая плавает в воде», но черный пиар не сработал и кофе все-таки нашел своих французских почитателей.

В Германии кофе настолько любили пить, что кофейный бизнес был самым прибыльным делом в стране. Это порождало развитие «серого» рынка, однако, король Фридрих нашел способ поиска контрабанды, создав специальную должность «вынюхивателей», когда обученные люди должны были ходить по улицам города в поиске незаконного розлива кофе.

В 1819 было сделано важное открытие – ученый из Франции по фамилии Рунге получил кофеин, который стали использовать как составляющую лекарств от многих болезней.


В Средневековой Европе кофе был крайне популярен

О кофе в России

В «Повести временных лет» находится информация о том, что князь Владимир пил напиток «кава» – очень похожий на кофейный напиток.

Читайте также:  Как постирать шторы, чтобы они стали идеально чистыми? Можно ли стирать их в стиральной машине

О традиционном кофе в России узнали благодаря Петру Первый, который ввез его из Голландии. Он же ввел кофейный напиток в качестве обязательного на светских приемах и балах. Говорят, что большим поклонником кофе была Екатерина Вторая.

Среди простолюдинов кофе считался напитком сатаны и не признавался долгое время.

Любить кофе стали в России только после войны 1812 года, когда отечественные солдаты увидели, что солдаты из Европы пьют этот напиток в большом количестве, переняли эту привычку и для себя.

Так кофе стали пить практически в каждом доме, несмотря на его недешевую стоимость. Только в конце 20 века он перестал быть в России дефицитным продуктом, появился большой ассортимент разных видов и способов приготовления кофе.


Петр Первый делал первые попытки популяризации кофе в России

Как кофе влияет на организм человека

Кофе является одним из продуктов, вокруг полезных и вредных качествах и свойствах которого идет большое количество споров среди ученых по всему миру. Как же влияет этот напиток на организм человека?

В кофе имеется такое вещество как кофеин, его содержание приравнивается 1500 мг/л.

Кофеин действует в течение пары часов, затем снова появляется сонливость и усталость.

При употреблении в сутки больше 1 литра кофе появляется зависимость.

Таким образом, кофе заметно влияет на организм человека


Если пить больше литра кофе в сутки, то появляется зависимость

О вреде употребления кофе

  • Прежде всего, у человека, который потребляет кофе в больших количествах, может развиться зависимость от напитка. Механизм возникновения зависимости таков, что постепенно бодрящий эффект снижается, чтобы его поддерживать, нужно постоянно увеличивать дозу. Доза увеличивается, происходит и увеличение зависимости, а значит, растет и вред для организма.
  • Из-за постоянной стимуляции нервной системы, организм изнашивается, так как продолжительно находится в возбужденном состоянии.
  • Доказано, что передозировка с кофе может вызвать паранойю, страхи, агрессию.
  • Кофеин на короткий срок повышает артериальное давление, особенно осторожным с этим напитком следует быть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Кофе вымывает из организма полезные микроэлемента, такие как магний, кальций, витамины В1, В2. Это приводит к ухудшению состояния зубов, ослабевают кости, а нехватка витаминов В1 и В2 ухудшает кровоснабжение мозга.
  • При беременности женщины, которые будут выпивать больше 4 чашек кофе в день, повышают риск смерти плода до 33 процентов.
  • Чрезмерное питье кофе детьми может спровоцировать нервные тики, страхи, тревогу, энурез.


Кофе влияет на нервную систему человека

О полезных качествах кофе

  • При употреблении 2 чашечек кофе в день уменьшается риск заболевания раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  • Снижается риск заболеть болезнью Паркинсона.
  • Чтобы уменьшить опасность заболевания диабетом на 50 процентов, мужчинам стоит пить 6 чашек кофе в день, женщинам – среднем 7 чашек кофе.
  • Кофе также повышает подвижность сперматозоидов мужчин.
  • При занятиях спортом кофе стимулирует расходовать для получения энергии в качестве материала жир, а не углеводы.


Кофе в умеренных дозах снижает риск возникновения рака

Пить или не пить кофе? Дневная норма потребления

Из-за содержания в кофе кофеина, который является лекарственным препаратом, правильно относиться к кофе с осторожностью. Ведь любое лекарство имеет как положительный эффект, так и отрицательный. Также дела обстоят и с кофе: с одной стороны он полезен для профилактики болезней, с другой – имеет ряд побочных эффектов. Чтобы кофе давало пользу для организма, человек должен пить не меньше 6 чашек в день.

Виды кофе: арабика и робуста

Кофе производится из кофейного дерева, его насчитывается более 70 разновидностей, но основными считаются арабика и робуста.

Часто на прилавках магазинов можно встретить смесь этих двух видов кофе в разном процентном соотношении. Вкус кофе также зависит от почвы произрастания и качества воды.


Арабика и робуста – два основных вида кофе

Какого помола бывает кофе

В зависимости от помола кофе подбирается способ его приготовления. По помолу кофе бывает:

  • Грубого помола – когда зерна кофе размельчают с помощью кофемолки в течение 10 секунд. Такой кофе готовится в кофеварке, настаиваясь 8 минут.
  • Среднего помола – зерна размельчают строго 13 секунд. Настаиваться должен не дольше 6 минут.
  • Тонкий помол – измельчение занимает 15-20 секунд, готовится в кофеварках, настаиваться такой кофе должен не дольше 4 минут. Именно кофе такого помола хранит вкус и аромат дольше остальных.
  • Сверхтонкий помол – зерна кофе превращают в муку, готовится в турке.


Различается четыре разновидности помола кофе

Самые популярные кофейные напитки

Любому современному человеку будет полезно разбираться в основных мировых видах кофейных напитков:

  • Эспрессо – считается «императором» среди кофейных напитков. Порция составляет всего 30-35 мл. Подача по правилам происходит не позже 90 секунд после приготовления. Выпить такой кофе следует быстро за несколько глотков. Традиционно считается, что такой кофе очень крепкий. На деле это не так, так как большая часть вредных смол оседает на дне чашки.


Эспрессо

  • Американо – само название говорит, что такой кофе пользуется особой популярностью в Северной Америке. По сути американо – это эспрессо, разведенный водой в пропорции 1к 2, его объем – 120-160 мл.


Американо

  • Глясе – слово происходит от французского «замороженный». В качестве основы берется кофе, куда добавляются взбитые сливки и шарик мороженого. Объем – 300 мл, подается в стеклянном стакане. Часто добавляются сиропы различного вкуса.


Гляссе

  • Капучино – название происходит от итальянского cappuccino, что переводится как «маленькая чаша» – за основу берется эспрессо, добавляется молочная пенка и молоко.


Капучино

  • Кофе-по восточному – используется сорт кофе Арабика, самого мелкого помола, варится в турке на раскаленных углях.


Кофе по-восточному

  • Кофе по-ирландски – сочетается кофе, виски и взбитые сливки.
  • Моккачино – вид латте с шоколадом.
  • Фраппе – вид холодных коктейлей, в составе содержит кофе, мороженое, молоко, сироп. Все составляющие хорошее взбиваются в шейкере. Также не возбраняется добавление любого алкогольного напитка.
  • Фарисей – кофейный напиток с добавлением сливок и рома. По легенде Фарисей возник в 19 веке, во времена правления строгого пастора в одной из немецких провинций. При нем местные жители не рисковали пить алкоголь. Однажды на крестинах ребенка пару человек решили залить ром кофе и взбитыми сливками. Но пастор раскусил нерадивых прихожан, попробовав содержание их стаканов, воскликнув «О, фарисей!». Так с того времени и называется этот вид кофе.
  • Ристретто – эспрессо, который сварили в еще меньшем количестве воды. У этого вида кофе самая максимальная концентрация. Сахар в ристретто не принято добавлять вообще. Подается в паре со стаканом холодной воды. Вода нужна для того, чтобы не провоцировать обезвоживания организма, а также для обновления вкусовых рецепторов.


Кофе по-ирландски

Кофейные обычаи Востока

Не секрет, что Восток славится своим гостеприимство, там есть традиция угощать своих гостей лучшим кофе. Напиток должен готовить хозяин дома на глазах у своих гостей – это считается жестом уважения к ним.

Процесс этот происходит так: глава дома толчет зерна кофеев медной ступке, тем временем вода на плите закипает и сразу в нее добавляется измельченный кофе. Кипятиться напиток должен два-три раза, это добавит ему особый аромат.

Первый напиток пробует сам хозяин, затем наливают кофе самому важному из гостей.

Гости в свою очередь должны пить напиток только правой рукой.


На Востоке принято, чтобы хозяин дома лично варил кофе

Полезные советы для хозяйки

  • Правильней всего сразу после покупки кофе в бумажной упаковке пересыпать его в герметичную посуду. Только в такой посуде кофе сохраняет свой качества вкуса и аромата.
  • Пластик не подходит для хранения кофе, его следует заменить плотно закрывающейся стеклянной или жестяной посудой.
  • Следует определить в домашнем обиходе посуду, которая будет использоваться только для кофе.
  • Со временем кофе постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому молоть его нужно только перед самой варкой.
  • Подавать кофе по правилам хорошего тона следует в кофейных чашках, обычные чашки подходят только для кофе с молоком.
  • Чтобы усилить вкус кофе, рекомендуется добавить немного соли.
  • Для варки кофе в турке используется самый мелкий помол, для этого кофе просеивается через сито. Оставшаяся часть подходит для использования ее в кофеварке.
  • По правилам гостям кофе не подается никогда теплым, только горячим или холодным.
  • Как только вода при варке начинает закипать, кофе сразу же снимается с плиты.
  • Варить кофе следует на мягкой воде, чем меньше примесей, тем лучше кофе.


Фильм о кофе

Польза и вред кофе для организма человека

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Читайте также:  Как очистить духовку от старого нагара — 100% действенный способ!

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Кофе от А до Я

Польза кофе

Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.

Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.

Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.

Вред кофе

Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.

Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.

«Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.

Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.

Все, что вам нужно знать о кофе

Вред и польза кофе

Споры о вреде или пользе кофе не утихают много десятилетий. Одни утверждают, что напиток провоцирует серьезные сердечные заболевания, другие винят его в лишнем весе, третьи называют ядом и приравнивают по действию к наркотикам. А как на самом деле кофе влияет на организм человека? Как и в случае с любыми другими продуктами, кофе воспринимается каждым организмом индивидуально. И для того, чтобы определить, подходит вам он или нет, прислушайтесь к своему организму. Если после чашки кофе вы испытываете бодрость и прилив работоспособности, то смело можете продолжать в том же духе — кофе не причинит вам вреда. Однако у некоторых людей после напитка сильно поднимается давление, начинаются головные боли и болят глаза. Практика показывает, что во втором случае, видимо, речь идет о некачественном кофе, в который производители насыпали бог весть что. Качественный кофе очень полезен организму. Вопреки расхожему мнению, давление он поднимает лишь на короткий промежуток времени, а после небольшого роста, оно нормализуется. Кофе очень полезно пить людям с пониженным артериальным давлением. Те, кто регулярно пьет хороший кофе, гораздо реже страдают диабетом, меньше подвержены стрессам, так как у них порог выше. Кроме того, поклонники бодрящего напитка намного реже болеют раковыми заболеваниями, не подвержены суицидам и склонны держать себя в руках даже в очень сложных ситуациях. Положительно влияет кофеин на работу ЦНС, ускоряет обменные процессы (так что с ним быстрее можно похудеть, если пить в меру), стимулирует работу мозга.

Как отличить хороший кофе от плохого

Если вы являетесь поклонником кофе, то наверняка знаете, что в сутки достаточно всего одной чашки для того, чтобы испытывать прилив сил и бодрости весь день. Не важно, был кофе сварен в турке, приготовлен в кофе-машине или просто заварен в чашке. Его просто не хочется больше пить. Правда, речь в данном случае идет исключительно о качественном кофе. А теперь давайте перечислим признаки плохого кофе. Стоит только начать день с него, как вы поймете, что работа не задалась. Во-первых, некачественный кофе вы будете пить по несколько чашек в день. Во-вторых, его практически невозможно пить без сахара. В-третьих, на поверхности чашки после заварки образуется некрасивая пена. А еще поклоннику такого напитка гарантированны постоянные перепады настроения, приступы злости или ярости, боли в сердце и…неуемный аппетит!

Мифы о кофе

Мифов о кофе так много, что перечислить их все практически нереально! Разберем самые известные из них.

  • Миф первый: кофе провоцирует гипертонию

На самом деле напиток негативно влияет на организм, если вы регулярно пьете суррогатный или сублимированный кофе по 5 и более чашек в день. Натуральный молотый кофе, напротив, помогает бороться с перепадами АД и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Правда, если вы страдаете проблемами с сердцем, то от употребления кофе, сваренного в турке, лучше отказаться.

  • Миф второй: кофе провоцирует рак

Сложно сказать, как возник этот миф, но многие люди отказались от употребления напитка, считая его опасным и вредным. Многочисленные исследования, проведенные институтами и независимыми экспертами, показывают, что те, кто пьет кофе постоянно, в разы реже страдают злокачественными опухолями, у них не наблюдается нарушений мозгового кровообращения и прочих нарушений, характерных тем, кто кофе не пьет. Более того, кофе обладает антиканцерогенным действием, так что даже помогает побороть недуг!

  • Миф третий: кофе, как наркотик, вызывает зависимость

Да, кофе способен вызвать зависимость, но таким действием обладает только нерастворимый кофе. Как раз он негативно влияет на организм, а те, кто решил резко от него отказаться, испытывают приступы раздражительности, злости, головные боли и рассеянность. Натуральный молотый кофе никогда такого воздействия не окажет! И те, кто отдает предпочтение именно ему, прекрасно знают, что натуральный кофе зависимости не вызывает.

  • Миф четвертый: кофе с молоком вреден для желудка

На самом деле доля истины в этом есть: кофе с молоком действительно усваивается хуже напитка без добавок, но вреда организму он не принесет. Если вы хотите ускорить усвояемость, то вместо молока добавляется в напиток 10 % сливки — будет вкуснее, и пользы больше!

  • Миф пятый: кофе провоцирует язву

Уже давно доказано, что язвы и гастриты вызываются бактерией, а не едой. Правда, стоит упомянуть, что чрезмерное употребление кофе натощак и в больших количествах могут стать причиной обострения болезни. Если же кофе будет качественным, то беспокоиться не стоит — выпить его много вы все равно не сможете!

  • Миф шестой: кофе вреден для печени и загрязняет ее

Этот миф широко распространен среди жителей Европы. На самом деле этот напиток оказывает практически такое же действие, как и все прочие, — ни больше, ни меньше! Если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье, то после чашки кофе выпивайте стакан чистой воды.

Способы приготовления кофе

Способов приготовления кофе известно много. Его варят, кладут в кофе-машины, фильтруют и просто заваривают в чашках.

Кофе в турке

Самый популярный и доступный способ приготовления натурального молотого кофе — сварить его в турке. А вы знаете, как готовить кофе в турке? Для приготовления вкусного и ароматного напитка лучше всего использовать свежемолотый кофе и медную турку с тонким горлышком. Чем мельче будет кофе, тем вкуснее получится готовый напиток. Лучше всего варить кофе на газу или в песке. На первом этапе нам предстоит размолоть кофе для его приготовления в турке. Если у вас уже есть готовый молотый кофе, то просто ставим сухую чистую турку на очень маленький огонь и прогреваем ее в течение 1-2 минут. Затем насыпаем в разогретую турку кофе из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды. Перемешиваем кофе и даем ему прогреться несколько секунд. Если вы намерены пить кофе с пряностями, то можете их сразу положить в турку, однако добавлять гвоздику, корицу, имбирь, ваниль и прочие пряности можно и в середине процесса. Если все это добавлять в начале варки, то стоит запомнить, что количество пряностей должно быть минимальным, так как есть риск приготовить приторный напиток. Для усиления вкуса рекомендуется положить в кофе щепотку крупной соли. Сахар добавляется по вкусу либо в начале варки, либо после приготовления. Когда кофе прогрелся, наливаем в турку холодную (а лучше — ледяную) воду и перемешиваем содержимое турку длинной тонкой ложкой. Чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, стоит наливать воду до самого узкого места в турке. Пока кофе готовиться, вскипятите чайник и залейте кофейные кружки кипятком, чтобы они успели хорошенько прогреться. Кофе должен готовиться на маленьком огне до появления устойчивой пенки кремового цвета. Кто-то предпочитает снимать ее класть на дно прогретой чашки, а кто-то оставляет ее и снимает турку с огня сразу после ее образования. Правильнее всего дождаться, когда пенка образуется, снять с огня турку и через полминуты поставить назад на огонь, дождаться образования пенки и снова снять с огня. Мы рекомендуем попробовать разные способы приготовления кофе в турке, чтобы подобрать для себя оптимальный.

Читайте также:  Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях + видео!

В процессе приготовления кофе очень важно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Закипевший кофе становится невкусным.

Приготовление кофе в фильтр-кофе

Этот способ приготовления популярен среди поклонников крепкого кофе. Для того, чтобы сварить вкусный кофе в кофеварке с фильтром, достаточно подобрать хороший молотый кофе и соблюдать простые правила: пользоваться только качественной фильтрованной или родниковой водой и тщательно подсчитывать количество кофе на чашку. Все остальное сделает за вас машина!

Приготовление кофе в кофе-машине

На рынке сегодня представлены сотни моделей кофе-машин разного типа. Ваша задача — выбрать для себя оптимальный вариант по цене. Кофе из кофе-машины получается насыщенным, с густым и глубоким ароматом. Пить его рекомендуется в небольших количествах.

Кофе в кофеварке

Кофеварки гораздо доступнее и популярнее более дорогих кофе-машин. Для приготовления вам потребуется только сам кофе и вода, и в течение нескольких минут кофеварка приготовит для вас ароматный кофе.

Разновидности кофе

Способов приготовления кофе так много, что в них очень легко запутаться. Кажется, в любом ресторане и кафе в найдете для себя тот кофе, который вам больше всего придется по душе.

ЛАТТЕ — это кофе с молоком из расчета 50/50, приготовленный по популярному французскому рецепту. Как правило, готовый напиток подается в высоком прозрачном стакане.
КАПУЧИНО. В основе этого напитка — обычный кофе эспрессо. Его принято заваривать в специальной чашке, а сверху добавлять густую молочную пену, которая придает капучино изыск.
ГЛЯССЕ. Кофе можно готовить не только по стандартным рецептам. Если в него добавить мороженого и сахара, как это было сделано во Франции, то получится вкусный и оригинальный кофе-гляссе. Иногда в него добавляют немного алкоголя, чтобы подчеркнуть оригинальность сочетания.
АМЕРИКАНО — это фактически тот же эспрессо, но разбавленный водой до определенной концентрации. Этот кофе выбирают те, кто не любит слишком крепкий напиток.
МОККО. В состав напитка на основе кофе мокко входят также молоко и горячий шоколад. Он подается в прозрачном стакане, а все составляющие наливают в чашку слоями.
ЭСПРЕССО называют крепкий насыщенный кофе, который принято употреблять без добавок. Молоко и сахар класть в него не принято. Этот кофе подается горячим в маленьких чашках.
МАКИАТО. Фирменный итальянский кофе получил название латте макиато. В его состав входит кофе эсперссом, горячее молоко и молочная пена. Подают его в прозрачных стаканах, налитым слоями.
РИСТРЕТТО. Это один из самых крепких кофе. Готовится он также, как и эспрессо, но на стандартную порцию берется вдвое меньше воды.
ФРАППЕ. За основу этого кофе берется двойная порция эспрессо, добавляется порция молока и кубики льда. В качестве дополнения могут добавляться фрукты, мед, шоколад.
ПО-ВЕНСКИ – подается в стакане. Все слои его видны отчетливо. В этот кофе добавляются взбитые слики, ваниль, сахар и эспрессо.
ЛУНГО. Этот тип кофе отличается от стандратного и всем знакомого эспрессо концентрацией — как и американо, он разбавляется водой до нужной консистенции.
РАФ. Это очень популярный российский коктейль на основе кофе. Оно на основе сливок с добавлением ванили.
БЕЙЛИС. Когда классической эспрессо готовится с добавками, ему принято давать названия. Так случилось и с эспрессо, в который начали добавлять ирландский ликер «Бейлис».

Сорта кофе

В мире существует много сортов кофе. Самые популярные среди них — арабика, робуста и либерика. Арабика занимает первое место среди всех известных сортов и по популярности, и по количеству плантаций. Большинство из них располагаются в Латинской Америке, которая давно стала лидером поставок. Этот сорт стал известным очень давно. А вот о робусте человечество узнало только в восемнадцатом веке. Главный поставщик робусты — страны африканского континента. На третьем месте стоит сорт кофе либерика. Урожаи у него низкие, растение очень капризно и прихотливо и слабо поддается окультуриванию. Стоит сказать, что основные сорта также разделяются. Например, известно около 50 сортов арабики. У робусты тоже много сортов, и она отличается от арабики не только вкусом, но и числом урожаев, которых в течение года может быть 12-15. Либерика менее популярна из-за сложных условий ухода и высоты деревьев, которые могут достигать 6-12 метров в высоту. Кроме того, урожайность у деревьев низкая. Преимущественно этот сорт кофе используется для создания кофейных смесей. Пить его отдельно невозможно из-за плохих вкусовых качеств. Рассказывая о сортах кофе, можно упомянуть и сорт эксцельза. Деревья вымахивают огромными — около 20 метров высотой. И по этой причине в сельхоз культуре его использовать не принято.

Кофе с добавками

Кофе можно не только готовить по строго заданным рецептам, но и пить с различными добавками: пряностями, фруктами, сиропами и алкогольными напитками.

  • Кофе с коньяком

Коньяк — одна из самых популярных добавок в кофе. Напиток с ним становится ароматным и прекрасно регулирует давление.

  • Кофе с корицей

Корицу в кофе начали добавлять давно, однако далеко не все кофеманы любят ее добавлять. А вот если в чашку положить коричный сахар, то вполне вероятно, что это сочетание придется вам по душе.

  • Кофе с кардамоном

Если вы готовите коктейль на основе кофе, то можете добавить туда щепотку кардамона. Некоторые люди любят эту пряность, а потому охотно добавляют ее во все блюда. Стоит отметить, что сочетание кофе с кардамоном весьма специфично.

  • Кофе с лимоном

Добавлять в кофе лимон или нет — дело ваше, но стоит отметить, что вкус кофе с этим фруктом совершенно меняется. Чтобы не испортить вкус готового напитка, в кофе лучше класть в два раза меньше лимона, чем в чай.

  • Кофе с имбирем

Почитатели острого и яркого вкуса давно оценили имбирь. И, вопреки стереотипам, он отлично сочетается с кофе, придавая ему пикантность.

  • Кофе с виски

Если коньяк — популярная добавка к кофе, то виски пока не так часто используется для усиления вкуса бодрящего напитка. Тем не менее, сочетание очень оригинальное!

  • Кофе с перцем

Кажется, это что-то несовместимое! Но стоит только попробовать, как вы поймете, что напиток вам полюбился еще больше. Черный и красный перец с кофе сочетаются, но лучше для этих целей белый перец.

  • Кофе с сиропом

В отличие от изысканных и экзотичных добавок к кофе, сиропы уже давно стали привычным дополнением. Оптимальный вариант — покупать сиропы-ассорти в стеклянных бутылках небольшого размера. Так напиток не успеет надоесть.

Как выбирать и готовить вкусный кофе

  • Для приготовления кофе используйте только качественный молотый или свежемолотый кофе
  • Вода для кофе должна быть фильтрованной или родниковой
  • Если вы добавляете в кофе пряности, старайтесь не переусердствовать — приторные напитки никто не любит
  • Кофе лучше пить без сахара — так вы сможете почувствовать его густой вкус и аромат
  • Кофе не любит спешки, а потому готовить его стоит только не спеша и в хорошем настроении
  • Если вы варите кофе в турке — используйте максимально холодную воду

Выбор турки

Самый вкусный кофе получается в медной турке с узким горлышком — джезве. Сваренный на песке в турке кофе, будет гораздо вкуснее напитка из кофеварки или кофе-машины. Джезвы — самые дорогие турки. Есть и более дешевые варианты. Самые популярные турки изготавливаются из металла. Они долговечны, легко моются и не лопаются при нагреве. Наличие толстого дна в хорошей турке обязательно — оно сохраняет температуру. Менее популярны глиняные турки. Пористая структура материала способствует изменению вкуса напитка, которое могут не оценить истинные гурманы. Универсальной посудой для приготовления кофе принято считать турки из керамики. Правда, керамика — материал очень капризный, быстро портится, не выдерживает даже небольших перепадов температур, а потому приготовление вкусного кофе по технологии в керамической турке невозможно. Помните, что настоящая турка имеет деревянную ручку, однако допускаются и ручки из полимеров.

Кофе полезные свойства и виды. Это нужно знать всем о Кофе!

Сегодня кофе для многих людей стало повседневным напитком, без которого человек не может чувствовать себя бодрым в течение дня. Этот тонизирующий и возбуждающий напиток любят и пьют люди всех возрастов, при этом кто-то ограничивается чашечкой кофе за завтраком, а для некоторых кофе превратился в пристрастие. Между тем, слишком увлекаться кофе не рекомендуется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболевании почек, язвенной болезни желудка, гастрите, гипертонии, глаукоме, повышенной возбудимости и бессоннице.

Не следует пить кофе натощак и после обильного обеда. Оптимальная доза кофе для взрослых 1-2 чашки в день, выпивая больше этого количества чашки кофе человек становиться чрезвычайно раздражительным и нервозным. Пить кофе нужно только натуральное, а не растворимое, которое изготавливается из дешевых сортов кофе.

Растворимый кофе не имеет никаких полезных свойств, так как его неправильно обжаривают. Кроме того, в растворимых видах кофе содержание кофеина, который негативно влияет на здоровье, намного больше. Поэтому старайтесь пить только черное натуральное кофе и обязательно без фильтрации. Так как после того, как кофе фильтруют, из напитка также удаляется часть полезных свойств.

Большинство “кофеманов” пьют кофе постоянно, только потому, что пить его им хочется и не желают даже слышать о том, что кофе может оказать какое-то влияние на их здоровье. Ну и что, что в кофе содержится много кофеина? Ведь в чае тоже имеется кофеин, оказывающее тонизирующее действие, а многие пьют его без ограничения. Между тем, ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в чае и в кофе, отличаются по химическому составу. Кофеин в чаи освобождается постепенно и поэтому не оказывает негативного влияния на организм.

Не все исследования ученых подтверждают, что пить кофе вредно для здоровья, на сегодня есть много научно доказанных фактов в защиту этого напитка. Последние утверждения о пользе кофе принадлежат финским ученым. На основании исследований, которые проводились в течение 30 лет, они пришли к выводу, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск развития рака печени.

Давно уже известно тот факт, что кофе обладает антиоксидантными свойствами, что и влияет на развитие злокачественных опухолей. На основании наблюдений врачей установлено, что курильщики, которые пьют кофе в большом количестве, меньше болеют раком легких. Также выявлено влияние кофе на риск развития цирроза печени, у людей злоупотребляющих алкоголем. Любители спиртного, выпивающие ежедневно по несколько чашек кофе, значительно меньше подвержены болезням печени.

Всем известно, что кофе бодрит. Если нам нужно работать, а спать уж больно хочется, то чашечка кофе станет настоящим спасением. Он не только не даст уснуть, но и улучшит работу мозга и стимулирует деятельность нервной системы. Чашка кофе помогает лучше сконцентрироваться и работать. Некоторые исследования ученых выявили влияние кофе на обмен веществ в организме. Так установлено, что люди, выпивающие по две чашки кофе в день, меньше болеют желчно-каменной болезнью. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кофе содержит не только кофеин, в нем много ароматических соединений, минеральных веществ, витамина Р, дубильных веществ и микроэлементов. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от сорта кофе, способа его обжарки и приготовления. Наиболее популярные в нашей стране сорта кофе – “арабика” и “робуста”. В сорте “арабика” кофеина в три раза меньше. Приготовить кофе очень просто: нужно взять свежемолотый кофе, залить кипятком и довести до закипания.

Кофе, приготовленное из натуральных сортов, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Оно увеличивает выделение кишечного сока и улучшает пищеварение, тем самым делает процесс усвоения пищи более эффективным. Особенно полезно пить для желудка кофе с молоком. А если пить черное кофе без молока, то он усиливает расщепление жировых клеток, то есть способствует снижению веса. Умеренное потребление кофе предотвращает развитие старческих болезней, например, болезни Паркинсона и старческого слабоумия. Полезно пить кофе людям, больным сахарным диабетом и болезней кроветворной системы.

Большинство людей предпочитают пить кофе, чтобы унять головную боль, поднять настроение или просто, чтобы сосредоточиться. Учеными доказано, что две чашки кофе втрое уменьшают риск возникновения стрессов и депрессий. Те, кто ежедневно пьет кофе, чувствуют себя более уверенно и не страдают от комплекса неполноценности, им неизвестно состояние фобии и страха.

Ссылка на основную публикацию