Маленькая кухня – не приговор! Как оптимизировать пространство на кухне?

Как оптимизировать кухню, чтобы вам всегда хотелось готовить – 10 советов

Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно:

  • Нужные ингредиенты и кухонные приспособления находятся с трудом, в процессе поиска все сваливается в кучу;
  • Во время готовки рабочая зона сильно пачкается, возникает гора посуды, которую нужно помыть. Зная последствия, мы даже не хотим приступать к кулинарным подвигам;
  • Чтобы начать готовить нужно совершить слишком много действий: что-то убрать, что-то отмыть, что-то найти, достать, переставить, подключить…

Рассказываем, как оптимизировать рабочую зону и кухню в целом, чтобы вам всегда хотелось готовить, продукты и нужные приборы находились быстро, а поверхность для подготовки продуктов всегда была в порядке. Сразу раскроем главный секрет удобства:

Главное на кухне – не легкость пользования, планировка, большая площадь или технологичность техники, а … простота уборки.

Совет 1. Освободите столешницу

Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.

  • Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное – для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.

Плохой пример рабочей зоны на кухне

Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.

  • Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
  • Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
  • Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге. Так протирать столешницу станет значительно проще.
  • Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).

Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами

Фартук — это еще одна поверхность, которую нужно часто протирать от жира, пыли и пятен, поэтому по возможности его следует держать свободным. Если от рейлингов и полочек отказаться нельзя, то их следует повесить на расстоянии не менее 60 см от плиты.

  • Помните, что все приборы, висящие на стене, покрывается пылью и требуют споласкивания перед применением. А это лишние хлопоты и время.

На этой кухне столешница почти пустая – это хорошо, но много кулинарных приспособлений и посуды хранится открыто – это не очень удобно

Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям

Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.

  • Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.

Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально

Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.

Оптимизируем пространство на маленькой кухне

Сегодня я хочу поделиться с вами идеями планирования маленьких кухонь, конечно же, с фотографиями.

Одна моя знакомая как-то поделилась своим сном: ей приснилось, что она обратилась в агентство недвижимости, чтобы узнать цену за кв. м. жилой площади в ее районе. Узнав ее, она прикинула, на сколько метров хватит ее финансовых запасов и после этого прикупила дополнительных 5 кв. м к своей кухне.

Смешно, но при этом очень показательно – как же надо устать от тесноты на кухне, чтобы даже во сне искать идеи по ее расширению! Жаль, в реальном мире таким путем с ней не справиться. Наиболее приемлемым решением станет для нас работа над оптимизацией пространства. Посмотрим, что можно сделать в этом направлении, не доводя себя до последнего, отчаянного шага – совмещения кухни с одной из комнат.

Выбираем цвета для кухни

Подробно я писала об этом в своей теме «Подбираем цвет для маленькой кухни», поэтому коснусь самых основных моментов. В первую очередь наша задача визуально расширить пространство, поэтому стоит предпринять следующие действия. Для стен выбирайте белый, кремовый, какао, а для мебели – пастельные тона, желтый, светло-коричневый.

Для малогабаритной кухни идеальным решением станут гладкие лакированные фасады, отражающие свет. Ориентируйтесь на правило – чем меньше извилин, впадин и уголков, за которые цепляется свет на своем пути, тем лучше. Кстати, в сети часто рекомендуют по максимуму использовать на маленькой кухне рейлинги, вешать них все, что только возможно. Я категорически не согласна с таким мнением, мало того, что кухня при этом выглядит неопрятной и захламленной, так еще и сведутся на нет все усилия по зрительному расширению пространства. Рейлинги – действительно полезная вещь, только не надо перегружать, подходите к их оформлению творчески.

Еще один, довольно модный в последнее время прием – выделение одной или двух стен маленькой кухни ярким цветом. Игра на контрастах приносит свои плоды: комната оживает, смотрится веселее и при этом не сужается, как было бы в случае полноценной покраски.

На пол лучше положить глянцевую плитку, или ламинат, имитирующий дощатый пол (укладывать, конечно, не поперек, а продольно). Плитку лучше взять однотонную белую или кремовую, можно скомбинировать ее с черным (темно-коричневым, темно-синим), укладывая узор в шахматном порядке. Вообще, не стоит недооценивать способности плитки отражать свет, встречаются варианты, когда ради визуального расширения пространства дизайнеры выкладывают всю стену кухни плиткой под потолок, как например, было сделано в этой квартире.

Безусловно, прислушаться к советам по расширению пространства кухни визуальными приемами стоит. Но, как вы понимаете, стены маленького помещения от этого не раздвинутся, и вы как и раньше будете испытывать неудобства, когда кроме вас на кухне находится еще один человек. Но хотя бы будет свободнее дышать!

Как разместить все необходимое на маленькой кухне

На маленькой кухне очень важно оптимизировать пространство так, чтобы хозяйка имела все необходимое под рукой, но при этом ей ничего не мешало готовить и свободно перемещаться.

Владельцы маленьких кухонь стараются занять мебелью всю свободную площадь кухни до потолка и в этом есть свой резон. Но не всегда это выглядит красиво, далеко не всегда удобно, и более того – зачастую совершенно не практично! Особенно если подходить с позиции: было бы куда сунуть, а что убрать найдется. Фотография ниже – отличная иллюстрация такого подхода. Так уж устроены женщины – какого бы размера кухня не была, мы все равно забьем ее под завязку. Помните шутку про дамскую сумочку? Тогда следуя аналогии – на самой маленькой площади, мы все равно найдем место для самого необходимого. Давайте и будем плясать именно от этого утверждения.

В идеале кухня должна быть спланирована так, чтобы после готовки и приема пищи вся посуда убиралась в шкафчики. Но наши полки и так уже забиты. Вот только – чем?

Обычно хозяйки имеют очень много посуды, тогда как в ежедневной готовке используют две сковородки и пару кастрюль. Дамы, пора перебрать ящики и избавляться от хлама, ведь он нас душит! Поделите все содержимое на две категории: то, что «ну очень нужно» и то, что «просто нужно». Вещи из второй группы сложите в коробку и уберите. Я, например, переселила ее на антресоли. И за последние три года обращалась к ним только в период «большой» готовки на Новый Год! Не обманывайте себя, мы действительно с комфортом можем обходиться малым набором посуды.

Читайте также:  Затачиваем терку своими руками и дома: как сделать так, чтобы вещь снова стала, как новая

Еще одна проблема маленькой кухни – бытовая техника. Занимает много места, убрать некуда, пользуемся не каждый день. Я подробно разбирала этот вопрос в теме: «Бытовая техника на маленькой кухне: все под рукой» , советую почитать, там есть интересные фотографии, возможно вы найдете для себя полезные идеи.

Ну и отдельно про наши стратегические запасы. В этом вопросе я отдаю должное Икее с ее идеями по компактному хранению продуктов. Покупка прямоугольных контейнеров взамен оригинальной упаковке, значительно сокращает место на нашем маленьком складе. Причем, совершенно необязательно хранить их в выдвижных ящиках, как на фотографии. Я, например, храню запасы на самых верхних полках, а чтобы не пользоваться табуретом, складываю банки в прямоугольные пластиковые корзины, которые при необходимости вынимаю со всем содержимым – быстро и удобно.

Идеи шкафов для оптимизации кухонного пространства

Только после того, как вы разберетесь с вопросом, сколько у вас осталось необходимой кухонной утвари, можно переходить к планированию мебели. Для оптимизации пространства могу предложить такую идею – сделать одну столешницу угловой кухни уже стандартной. Основная проблема здесь состоит в распределении бытовой техники, глубина которой обычно 55-60 см, она пойдет по стандартной стороне. В первую очередь это холодильник, посудомоечная (или стиральная) машина, духовой шкаф. А вот раковины и плиты бывают узкими, осталось только выбрать, чем пожертвовать.

Еще одна идея – организовать дополнительный ряд ящиков буквально «в пол», на уровне цоколя. В них поместится много полезных вещей (например, соль, сахар, консервы в банках). А в один из верхних можно встроить дополнительную столешницу.

Дизайнеры мебели предлагают множество решений для малогабаритных кухонь – выдвижные сетки и карусели, встроенные столы, подъемные и раздвижные механизмы для дверок и полок. В большинстве случаев они действительно облегчают нашу жизнь, хотя стоят не дешево.

Если вы хорошо потрудились над оптимизацией свой маленькой кухни, то в качестве награды за труды вам представится возможность установить у окна маленький барный столик. Например, такой, как на этой фотографии. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!


Оптимизация кухонного пространства в закладки 36

Сегодня я хочу поделиться с вами идеями планирования маленьких кухонь, конечно же, с фотографиями. Те, кто живет в хрущевках и малогабаритных квартирах панельных домов, вынуждены мириться с теснотой на кухне. Хорошо тем хозяйкам, которые научились не замечать неудобств, воспринимая их, как данность, ну а если маленькая кухня является постоянным источником раздражения, то это уже никуда не годится. Каждая хозяйка – творец на своей кухне и когда она готовит с плохим настроением, это неизбежно сказывается на качестве и вкусе ее кулинарных блюд.

Одна моя знакомая как-то поделилась своим сном: ей приснилось, что она обратилась в агентство недвижимости, чтобы узнать цену за кв. м. жилой площади в ее районе. Узнав ее, она прикинула, на сколько метров хватит ее финансовых запасов и после этого прикупила дополнительных 5 кв. м к своей кухне.

Смешно, но при этом очень показательно – как же надо устать от тесноты на кухне, чтобы даже во сне искать идеи по ее расширению! Жаль, в реальном мире таким путем с ней не справиться. Наиболее приемлемым решением станет для нас работа над оптимизацией пространства. Посмотрим, что можно сделать в этом направлении, не доводя себя до последнего, отчаянного шага – совмещения кухни с одной из комнат.

Выбираем цвета для кухни

Подробно я писала об этом в своей теме «Подбираем цвет для маленькой кухни», поэтому коснусь самых основных моментов. В первую очередь наша задача визуально расширить пространство, поэтому стоит предпринять следующие действия. Для стен выбирайте белый, кремовый, какао, а для мебели – пастельные тона, желтый, светло-коричневый.

Для малогабаритной кухни идеальным решением станут гладкие лакированные фасады, отражающие свет. Ориентируйтесь на правило – чем меньше извилин, впадин и уголков, за которые цепляется свет на своем пути, тем лучше. Кстати, в сети часто рекомендуют по максимуму использовать на маленькой кухне рейлинги, вешать них все, что только возможно. Я категорически не согласна с таким мнением, мало того, что кухня при этом выглядит неопрятной и захламленной, так еще и сведутся на нет все усилия по зрительному расширению пространства. Рейлинги – действительно полезная вещь, только не надо перегружать, подходите к их оформлению творчески.

Еще один, довольно модный в последнее время прием – выделение одной или двух стен маленькой кухни ярким цветом. Игра на контрастах приносит свои плоды: комната оживает, смотрится веселее и при этом не сужается, как было бы в случае полноценной покраски.

На пол лучше положить глянцевую плитку, или ламинат, имитирующий дощатый пол (укладывать, конечно, не поперек, а продольно). Плитку лучше взять однотонную белую или кремовую, можно скомбинировать ее с черным (темно-коричневым, темно-синим), укладывая узор в шахматном порядке. Вообще, не стоит недооценивать способности плитки отражать свет, встречаются варианты, когда ради визуального расширения пространства дизайнеры выкладывают всю стену кухни плиткой под потолок, как например, было сделано в этой квартире.

Безусловно, прислушаться к советам по расширению пространства кухни визуальными приемами стоит. Но, как вы понимаете, стены маленького помещения от этого не раздвинутся, и вы как и раньше будете испытывать неудобства, когда кроме вас на кухне находится еще один человек. Но хотя бы будет свободнее дышать!

Как разместить все необходимое на маленькой кухне

На маленькой кухне очень важно оптимизировать пространство так, чтобы хозяйка имела все необходимое под рукой, но при этом ей ничего не мешало готовить и свободно перемещаться.

Владельцы маленьких кухонь стараются занять мебелью всю свободную площадь кухни до потолка и в этом есть свой резон. Но не всегда это выглядит красиво, далеко не всегда удобно, и более того – зачастую совершенно не практично! Особенно если подходить с позиции: было бы куда сунуть, а что убрать найдется. Фотография ниже – отличная иллюстрация такого подхода. Так уж устроены женщины – какого бы размера кухня не была, мы все равно забьем ее под завязку. Помните шутку про дамскую сумочку? Тогда следуя аналогии – на самой маленькой площади, мы все равно найдем место для самого необходимого. Давайте и будем плясать именно от этого утверждения.

В идеале кухня должна быть спланирована так, чтобы после готовки и приема пищи вся посуда убиралась в шкафчики. Но наши полки и так уже забиты. Вот только – чем?

Обычно хозяйки имеют очень много посуды, тогда как в ежедневной готовке используют две сковородки и пару кастрюль. Дамы, пора перебрать ящики и избавляться от хлама, ведь он нас душит! Поделите все содержимое на две категории: то, что «ну очень нужно» и то, что «просто нужно». Вещи из второй группы сложите в коробку и уберите. Я, например, переселила ее на антресоли. И за последние три года обращалась к ним только в период «большой» готовки на Новый Год! Не обманывайте себя, мы действительно с комфортом можем обходиться малым набором посуды.

Еще одна проблема маленькой кухни – бытовая техника. Занимает много места, убрать некуда, пользуемся не каждый день. Я подробно разбирала этот вопрос в теме: «Бытовая техника на маленькой кухне: все под рукой», советую почитать, там есть интересные фотографии, возможно вы найдете для себя полезные идеи.

Ну и отдельно про наши стратегические запасы. В этом вопросе я отдаю должное Икее с ее идеями по компактному хранению продуктов. Покупка прямоугольных контейнеров взамен оригинальной упаковке, значительно сокращает место на нашем маленьком складе. Причем, совершенно необязательно хранить их в выдвижных ящиках, как на фотографии. Я, например, храню запасы на самых верхних полках, а чтобы не пользоваться табуретом, складываю банки в прямоугольные пластиковые корзины, которые при необходимости вынимаю со всем содержимым – быстро и удобно.

Идеи шкафов для оптимизации кухонного пространства

Только после того, как вы разберетесь с вопросом, сколько у вас осталось необходимой кухонной утвари, можно переходить к планированию мебели. Для оптимизации пространства могу предложить такую идею – сделать одну столешницу угловой кухни уже стандартной. Основная проблема здесь состоит в распределении бытовой техники, глубина которой обычно 55-60 см, она пойдет по стандартной стороне. В первую очередь это холодильник, посудомоечная (или стиральная) машина, духовой шкаф. А вот раковины и плиты бывают узкими, осталось только выбрать, чем пожертвовать.

Читайте также:  Лайфхак: как погладить одежду без утюга, используя подручные средства

Еще одна идея – организовать дополнительный ряд ящиков буквально «в пол», на уровне цоколя. В них поместится много полезных вещей (например, соль, сахар, консервы в банках). А в один из верхних можно встроить дополнительную столешницу.

Дизайнеры мебели предлагают множество решений для малогабаритных кухонь – выдвижные сетки и карусели, встроенные столы, подъемные и раздвижные механизмы для дверок и полок. В большинстве случаев они действительно облегчают нашу жизнь, хотя стоят не дешево.

Если вы хорошо потрудились над оптимизацией свой маленькой кухни, то в качестве награды за труды вам представится возможность установить у окна маленький барный столик. Например, такой, как на этой фотографии. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

Дизайн маленькой кухни – несколько идей оптимизации пространства

К маленьким кухням относятся помещения нестандартной конфигурации, узкие или проходные, с полезной площадью до 8.0 кв.м. Каждый вариант нуждается в отдельном проекте со специфическим расположением мебели и техники. Поэтому дизайн маленькой кухни формируется индивидуально, в зависимости от характера помещения.

Внешний вид

Исключительным вариантом, оптимизирующим пространство небольшого помещения, считается дизайн-проект. Разработка плана расстановки кухонной обстановки производится до ремонта. Создается дизайн маленькой кухни с учетом особенностей помещения, чтобы задействовать каждый квадратный сантиметр полезной площади.

По правилам проектирования плиту или варочную поверхность не рекомендуется устанавливать вблизи мойки, а газовые аппараты у оконного проема. Между мойкой и плитой должна располагаться столешница или тумба. Духовой шкаф должен быть вмонтирован таким образом, чтобы перед дверцей оставалось свободное пространство не менее 1.0 кв.м. для свободного открывания дверцы.

Ключевым моментом считается внесение в дизайн-проект места расположения розеток и выключателей. Бытовая техника должна быть обеспечена индивидуальными розетками с заземлением. Их монтируют до установки мебельного гарнитура.

Дверь, ведущая в кухню, как правило, открывается внутрь. При этом полезная площадь теряется не менее метра. Альтернативный вариант обычных дверей – двери-купе или двери, складывающиеся гармошкой. Дверь можно полностью удалить, соорудив проем в виде арки, и совместить кухню и прихожую с декоративным обозначением функциональных зон.

Интерьер

В большинстве случаев для малогабаритных кухонных помещений не подходит создание островного, двухрядного или П-образного расположения мебельного гарнитура. Проектируя интерьер маленькой кухни, предпочитают линейный или Г-образный вариант расстановки кухонной мебели.

Угловые кухонные гарнитуры, как правило, устанавливаются в узких кухнях вытянутой формы. Во-первых, угловая конфигурация способствует зрительно упорядочить пространство. Во-вторых, Г-образный вариант размещения кухонного гарнитура позволяет полезно задействовать угол, и установить там мойку.

Линейный вариант, когда плита, разделочный стол, мойка и холодильник размещаются вдоль кухонной стены с подведенными коммуникациями, практикуется на маленьких кухнях квадратной конфигурации. Однорядное расположение гарнитура, обеспечивает создание полноценной обеденной зоны на кухонных площадях.

Кухонный гарнитур

Размещение мебели в маленьких кухнях производится относительно высоты элементов кухонного гарнитура. Расстановка высоких модулей – пенала и холодильника, производится по крайним позициям относительно рабочей поверхности, или по углам кухни. Таким образом, рабочая поверхность не прерывается, и помещение визуально, кажется шире.

Расположение настенных шкафов, если они планируются для малогабаритной кухни, зависит от роста владельцев квартиры. Шкафы навешиваются таким образом, чтобы любой член семьи мог беспрепятственно ими воспользоваться, и в то же время не задевал головой нижнюю часть подвесных шкафчиков.

Бытовая техника выбирается встраиваемая в мебель в маленькой кухне для создания иллюзии перспективы пространства. Стиральную и посудомоечную машину, возможно, и бойлер для нагрева воды, скрывают за створками напольных шкафов, обеспечивая композиционную целостность гарнитура.

Часть пространства над плитой должно оставаться свободным от навесных шкафов, поскольку варочная поверхность должна быть обеспечена вытяжкой для качественного воздухообмена, что очень важно для маленьких кухонь.

Декор

В декоративном отношении оформление маленькой кухни должно проводиться светлыми тонами, визуально увеличивающими помещение. Оттенки, создающие уютную атмосферу:

Добавляемые в светлую палитру интерьера цветовые акценты, содержат коричневые, зеленые и желтые краски.

На малогабаритной площади недопустимы контрастные сочетания, поскольку происходит сжатие пространства. С белыми полами не сочетаются яркие стены. Зато яркие элементы декора прекрасно сочетаются со светлыми полами и стенами в пастельном оформлении. Для небольших кухонь цветовая гамма лежит в области нежно-розовой и светло-голубой палитры оттенков.

Отделочные материалы

Создавая дизайн маленького пространства, нельзя обойти вниманием основополагающие правила оформления интерьера и детали его формирования. Декоративная отделка в малогабаритной кухне стен и потолка производится оттенками нейтральных тонов, способствующих визуальному расширению перспективы пространства.

В случае перепланировки и объединении кухни с одной из жилых комнат или балконом, в отделке используют не более двух тонов для зонирования пространства. Следует исключить нанесение крупных рисунков и узоров на стены, что приводит к сжатию пространственной перспективы.

Пол облицовывают ударопрочными влагостойкими отделочными материалами – керамической плиткой или ламинатом. При сочетании обоих видов напольного покрытия, цветовая гамма должна быть выдержана в едином ключе. В отделке рабочего фартука используют акрил, кафель или стекло.

Маленькая кухня визуально выглядит больше, если в декорировании интерьера применяют исключительно текстиль пастельных оттенков. Небольшие оконные проемы зрительно увеличатся в обрамлении светлых занавесей из легкого струящегося материала.

Ровные потолки на маленькой кухне обычно покрывают водоэмульсионной краской, устойчивой к влаге. Популярностью пользуются натяжные потолки – матовые или глянцевые, в зависимости от предпочтений владельца квартиры. Глянцевые потолочные покрытия хороши тем, что визуально поднимают высоту потолка, увеличивая высоту стен и создавая пространственную перспективу.

Светильники и освещение

Все маленькие кухни страдают от недостатка света. Мрачные и темные, кухонные помещения хрущевок, гостинок и брежневок изначально лишены уюта, ведь их проектировали как исключительно утилитарные комнаты – место для приготовления еды.

Здесь необходимо воссоздавать освещение маленьких кухонь, наполняя пространство искусственным светом при помощи современных светильников и дополнительных источников освещения:

  • при наличии центральной люстры над обеденной зоной, по периметру проводят освещение точечными светильниками;
  • обеспечение подсветки рабочей зоны и внутренней части шкафов проводят за счет светодиодных лент;
  • наличие настенных бра, выдержанных в едином стиле с центральной люстрой, не только добавят освещения, но и создадут атмосферу уюта.

Точечные светильники иногда заменяют скрытой потолочной подсветкой. В совокупности с модными настольными лампами, атмосферу маленькой кухни наполнит свет и состояние комфорта и уюта.

Использование в интерьере зеркальной плитки, стеклянных столешниц, хромированной фурнитуры, а также мебели, отражающей свет за счет глянцевого покрытия фасадов, увеличивает световую доминанту.

Палитра цвета

Грамотно подобранные цветовые решения на небольших кухнях, способствуют визуальному расширению пространства. Дизайнеры советуют выдержать интерьеры маленьких кухонь в монохромной гамме оттенков нейтрально-белого, светло-серого, песочного или бежевого цвета.

Цветовая палитра декора выстраивается на светлых спокойных, или нейтральных тонах. Желательно, чтобы декоративные элементы имели гладкую, отражающую свет поверхность.

Для интерьера идеальным цветовым решением считается пастельная гамма оттенков с использованием ненавязчивых узоров и рисунков, а также без них. Однотонные интерьеры дополняют яркими или контрастными акцентами, но не в переизбытке.

Необычные и оригинальные идеи для маленькой кухни фото некоторых работ дизайнеров, оформляющих интерьеры в современном стиле в компактном видеоролике:


Больше пространства на маленькой кухне

Большая, просторная и светлая кухня — мечта каждой хозяйки. Но, увы, такая роскошь доступна не всем. Реалии современного градостроительства диктуют свои правила, но кто сказал, что мы не можем их менять под себя. Чтобы процесс приготовления еды был удовольствием, а не суровой повинностью, мы собрали для вас отличные лайфхаки, которые помогут даже из самой компактной кухни сделать достойную арену для кулинарного творчества.

Держите все на своих местах

В первую очередь пространство съедают не вещи, а беспорядок. Привыкните к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. Это намного проще, чем вечно пытаться разобраться в царящем хаосе и в самый ответственный момент начинать поиски нужного ножа или сковородки.

Стремитесь вверх

Настенные шкафы по возможности делайте до потолка — в них можно положить и посуду, которой вы пользуетесь нерегулярно, и мелкую бытовую технику. За высоким шкафом можно спрятать и трубу от вытяжки, которая, чаще всего, выглядит не очень эстетично и портит всю картину. На сами шкафчики можно поставить красивые корзины и коробы, в которых можно разместить редко используемую кухонную утварь.

Открытые полки

Открытые полки выполнят сразу две задачи. Во-первых, все будет на виду, а во-вторых, закрытые шкафы выглядят слишком громоздкими и съедают порядочную часть пространства. Если на открытых полках поддерживать порядок и использовать красивые контейнеры и банки, это очень преобразит интерьер кухни. Можно комбинировать закрытые и открытые полки — это стильно и удобно.

Читайте также:  Как заработать деньги и меньше работать. Основные хитрости зарабатывания денег

Присмотритесь к барной стойке

Да, для чинных семейных ужинов этот вариант вряд ли подойдет, а вот для молодой пары, привыкшей жить в быстром ритме и не устраивающей сложносочиненные обеды с пятью переменами блюд — идеальное решение. Барная стойка не занимает много места, функциональна, удобна и выглядит очень современно.

Используйте столешницы-трансформеры и складную мебель

Столешница-трансформер — палочка-выручалочка для маленькой кухни. Одно легкое движение руки — и перед вами полноценный стол. Для небольшой семьи такой вариант станет отличным решением. К тому же такая столешница послужит и дополнительной рабочей зоной. Размером они около 45-50 см и готовы выдерживать вес в 15-30 кг.

Если решили приобрести этот бесценный предмет мебели, не экономьте на качестве — использовать вы его будете часто и долго. То же самое касается и складных стульев — они очень удобны и практически не занимают места.

Не забывайте про углы и подоконник

Когда на счету каждый квадратный сантиметр, забывать о возможностях подоконников и углов — просто непростительное упущение.

В углу можно установить раковину, столешницу, повесить угловые шкафчики. Широкий подоконник легко может стать дополнительной рабочей зоной или даже местом для небольших перекусов.

Все на виду и расстоянии вытянутой руки

Предметы для ежедневного использования должны быть максимально близки и видны. Кастрюли и сковородки можно повесить на крючки, ножи, чтобы не тупились, держать в специальной подставке, а кухонные приборы — на металлической струне.

Избавляйтесь от громоздких упаковок

Покупайте продукты и пересыпайте и перекладывайте их в удобную тару: муку, сахар, крупу — в контейнеры и банки, масло — в красивые бутылки и т.д.

Минимализм и качество

Очень важный пункт, который требует особого внимания. На самом деле, вам нужно совсем немного посуды и кухонных предметов, но все они должны быть отличного качества, удобны и радовать глаз. Избавьтесь от хлама и купите в специализированных магазинах для ресторанов самое нужное для идеальной кухни.

Что нужно на кухне

Для подготовки

Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный
Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса)
Овощечистка
Терка
Мелкая терка
Кухонные ножницы
Открывалка
Дуршлаг
Деревянная ложка
Лопатка
Венчик
Пара пинцетов
Термометр для мяса

Для приготовления еды

7-литровая кастрюля с крышкой
Чугунная сковорода шириной 20–25 см
25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой
Чугунок

Для выпечки

Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например, муки и сахара)
Набор мерных ложек
Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков)
Неглубокий противень
Три формы для выпечки

Для сервировки

По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете)
Две тарелки для закусок

Другое

Пара прихваток или перчатки
Четыре кухонных полотенца
Боксы для хранения
Блендер или кухонный комбайн
Кофеварка
Чайник

От чего избавиться

Ненужные приборы и аксессуары

Лишние разделочные доски, вафельницы, йогуртницы, если их использование только в планах, а на деле они два года лежат в ящике — все это вам не нужно. Выбрасывайте, раздавайте или продавайте.

Лишняя посуда

Оптимально — два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.

Несочетающаяся посуда

Наборы намного удобнее, эстетичнее и занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки убираем или оставляем пару самых любимых.

Бесполезные подарки

Подаренные десертные тарелки, вазы для фруктов, кофейные сервизы — если вам они не нравятся, пользоваться вы этим не будете, факт. Не мучайтесь угрызениями совести, расставаться с вещами, которые занимают много места, но не несут никакой практической или эстетической пользы — не преступление, а освобождение.

Продукты с просроченным сроком годности

Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. И впредь постарайтесь реально оценивать ваши аппетиты и размеры кухни — это сэкономит не только заветные метры, но и деньги.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Марго Гуральники «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства».

17 гениальных идей, которые помогут оптимизировать кухонное пространство

Оптимизировать пространство на кухне не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При этом, сделать нечто подобное – невероятно важно, ведь от этого будет зависеть удобство работы в помещении, комфорт и уют комнаты и всего дома.

1. Полка-сушилка

Сушилка на раковину.

Складная полка-сушилка на раковину, которая позволит воде беспрепятственно стечь с только что вымытых продуктов и посуды, сохранив при этом рабочие поверхности чистыми и сухими. К тому же такая штуковина пригодится тем, кто страдает от нехватки места на кухне так, как во время готовки некоторые продукты можно складывать на полку над мойкой, что позволит несколько разгрузить поверхности.

2. Шкаф с сушилкой

Шкаф без дна с сушилкой для посуды – лучшее решение для хранения часто используемых тарелок и чашек. Отсутствие дна обеспечит естественную циркуляцию воздуха внутри шкафа, что позволит предотвратить появление грибка.

3. Маркировка

Специи, сладости, консервы и закуски лучше хранить в отдельных маркированных ящиках. Такая хитрость позволит сохранить порядок в шкафчиках и без труда контролировать продовольственные запасы.

4. Органайзер

Функциональный решетчатый органайзер, совместивший в себе множество полок, ячеек и свободного пространства для хранения самых разных мелочей: поваренных книг, баночек со специями, соусов, масел и мелких кухонных принадлежностей.

5. Скрытая полка

Удобная скрытая полка, которую можно использовать, как подставку под бытовую технику средних размеров или как дополнительную рабочую поверхность, а при ненадобности задвинуть в шкаф.

6. Диспенсер для напитков

Диспенсер для напитков.

Компот, сок или любой другой напиток, пользующийся популярностью в вашей семье, удобно хранить в специальной емкости с краником.

7. Мерные емкости

Хранение мерных емкостей.

Мерные емкости и другие мелкие кухонные аксессуары можно хранить на небольших крючках, прикрученных к внутренним поверхностям дверец шкафчиков. Такие системы хранения позволят упорядочить кухонные мелочи и значительно сэкономить место в шкафчиках и на рабочих поверхностях.

8. Защитная пленка

Защитная пленка на полках холодильника.

Клейкая пленка защитит полки холодильника от повреждений и загрязнений. Стоит лишь время от времени протирать полки и менять старую пленку на новую.

9. Пространство под раковиной

Рациональное использование пространства под раковиной.

Несколько рейлингов и пластиковые корзины существенно оптимизируют, обычно пустующее, пространство под раковиной, которое идеально подойдет для хранения бытовой химии и различных хозяйственных принадлежностей.

10. Девайсы для выпечки

Приспособления для выпечки.

Постарайтесь выделить хотя бы одну полку для хранения мисок, формочек, мерных ложек и прочих аксессуаров для выпечки. Таким образом, во время готовки не придется рыскать по шкафам в поисках нужного приспособления.

11. Мини-контейнеры

Решетчатые контейнеры для фруктов и овощей.

Небольшие решетчатые контейнеры на рейлингах прекрасно подойдут для хранения мытых овощей и фруктов. Такая система хранения избавит домашних от необходимости лезть в холодильник за очередным яблоком или помидором.

12. Овощехранилище

Специальные шкафчики или плетеные корзины подойдут для хранения овощей, которым противопоказан холод. Например, несколько килограмм картофеля, лука или яблок будут прекрасно себя «чувствовать» при комнатной температуре.

13. Контейнер для пакетов

Контейнер для пакетов.

Используйте коробку от салфеток, бутылочку с подходящим отверстием или другую имеющуюся емкость для аккуратного и удобного хранения одноразовых пакетов или кульков из супермаркета.

14. Подставка для ножей

Хранение ножей в специальных отверстиях в столешнице – удобное и безопасное решение для современной кухни.

15. Нестандартное использование

Необычное применение щипцов для мяса.

Каждый, кому хоть раз приходилось мыть жалюзи, знает, что это процесс долгий и трудоемкий. Однако, щипцы для мяса с накрученными на концы тряпочками, помогут легко и быстро очистить жалюзи от пыли и незначительных загрязнений.

16. Контейнер для мусора

Небольшой контейнер для мусора.

Собирайте мелкий мусор во время готовки в небольшой пластиковый контейнер, прикрепленный на дверцу шкафчика под рабочей поверхностью. Такое решение сделает процесс готовки удобней и поможет содержать пространство вокруг в чистоте.

17. У пола

Шкафчики у пола.

Мало кто, действительно доволен размерами своей кухни. Чтобы хоть как-то разместить все необходимое, следует грамотно использовать каждый сантиметр. Например, выдвижные шкафчики у пола прекрасно подойдут для хранения кастрюль, сковородок и других крупных кухонных принадлежностей.

Ссылка на основную публикацию