Необычные советы, чем и как постирать кухонные полотенца и вернуть им первозданный вид

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях с кипячением и без – 15 способов

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 6 минут

Хорошую хозяйку сразу видно по чистоте ванной комнаты, туалета и кухни. И речь идет не только о поверхностях и сантехнике, но и о полотенцах.

Причем, если полотенца из ванной комнаты могут служить весьма долгое время, возвращаясь к своему первоначальному виду после каждой стирки, то срок жизни кухонных полотенец крайне маленький.

Если, конечно, не знать секретов их идеальной чистоты.

Содержание статьи:

  1. 10 способов стирки кухонных полотенец
  2. 5 способов отбеливания кухонных полотенец
  3. Белизна, чистота и приятный запах полотенец

10 лучших способов стирки грязных кухонных полотенец – справимся со всеми видами пятен!

Способы стирки кухонных полотенец — свои у каждой хозяйки.

Кто-то их кипятит, кто-то просто кидает в стиральную машинку, не заботясь о пятнах, а кто-то и вовсе пользуется бумажными полотенцами, потому что не знает – как эти пятна, в конце концов, отстирать.

Видео: Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

Вашему вниманию – самые эффективные методы стирки!

  • Соль. Она поможет справиться с пятнами от кофе или помидоров. Растворяем 5 ст/л обычной поваренной соли в 5 литрах горячей воды, опускаем полотенца, через час вытаскиваем и отправляем в стиральную машинку.
  • Обычное хозяйственное мыло. Легко удалит любые пятна, включая следы от капель жира. Смачиваем и отжимаем полотенца, обильно натираем их хозяйственным мылом (если полотенчики белые –эффективнее будет использовать отбеливающее хозяйственное мыло), закрываем в обычном пакете, оставляем на ночь. С утра отправляем полотенца в стиральную машинку.
  • Микс:растительное масло (2 ст/л) + любой пятновыводитель (2 ст/л) + привычный стиральный порошок (тоже 2 ст/л) . Этим методом можно начисто удалить даже самые-самые старые пятна. Итак, кипятим в большой хозяйственной кастрюле 5 л воды, выключаем огонь и, добавив все компоненты, перемешиваем. Далее укладываем в раствор свои полотенчики, чуть помешиваем и оставляем их в воде под крышкой до момента, пока она не остынет. Вытаскиваем и, не отжимая, сразу бросаем в стиральную машинку. Не переживайте – новых пятен от использования масла не появится, оно лишь поможет старым загрязнениям лучше отойти с текстиля.
  • Шампунь. Отличный метод удаления фруктовых пятен, если, конечно, использовать его сразу после загрязнения. Снимаем испачканную вещь, наливаем на образовавшееся пятно шампунь, ждем полчаса и стираем в машинке.
  • Микс: глицерин и нашатырный спирт. Хороший состав для избавления от чайных и кофейных пятен. Смешиваем глицерин с нашатырем в пропорции 4:1, разводим в 1 л воды, опускаем полотенце на пару часов, далее стираем в машинке.
  • Силикатный клей и хозяйственное мыло. Метод, подходящий исключительно для белого текстиля. Ложку силикатного клея замешиваем с натертым кусочком мыла, далее растворяем смесь в горячей воде в хозяйственной кастрюле (около 2 л), опускаем полотенчики и кипятим их в растворе около 30 минут. Далее прополаскиваем и, опять же, стираем в машинке.
  • Фейри или любое иное средство для посуды. Отличный способ, чтобы удалить жирные пятна с любой ткани. Наносим фейри на пятно, оставляем на ночь, затем стираем в машинке.
  • Уксус. Супер-средство для избавления от пятен и запаха плесени. Разводим обычный уксус в горячей воде 1:5, замачиваем полотенчики на ночь, утром стираем в машинке, и пятен как не бывало. Если же от ткани пахнет плесенью (бывает и такое, от влажности или в случае, когда белье забыто в стиральной машинке), то воду смешиваем с уксусом уже в пропорции 1:2, после чего замачиваем в растворе ткань на час-полтора и возвращаем ей былую свежесть.
  • Лимонная кислота. Данное средство легко удалит свекольные пятна. Застирываем полотенце в горячей воде с обычным хозяйственным мылом, отжимаем и насыпаем на участок пятна порошок лимонной кислоты. Ждем 5 минут и споласкиваем.
  • Сода. Средство подойдет для старых и свежих пятен на белых полотенцах, а также для избавления от запахов. В 1 л горячей воды разводим 50 г соды и на 4-5 часов оставляем полотенца. Если пятна не отошли, то кипятим наши полотенчики в том же растворе 20 минут.

5 способов отбеливания кухонных полотенец

Со стиркой, вроде, разобрались (среди 10-ти способов каждая хозяйка наверняка найдет для себя 1-2 самых удобных).

А вот как вернуть белизну полотенцам?

Легко!

  1. Обычный горчичный порошок. Разводим его в горячей воде до образования консистенции «каши», далее «намазываем» на полотенца, оставляем на 6-8 часов в пакете, далее споласкиваем и стираем в машинке.
  2. Марганцовка + порошок. Наливаем в тазик кипяток, добавляем 200 г своего стирального порошка (любого) и марганцовку в таком количестве, чтобы вода стала лишь немножко розовой (и не более!). теперь складываем в раствор уже выстиранные полотенца, закрываем крышкой или пакетом, после остывания воды вытаскиваем и полощем.
  3. 3% перекись водорода. На 5 л воды заливаем 2 ст/л вещества и доводим в хозяйственной кастрюле почти до кипения, далее опускаем в раствор полотенца на 30 минут, а потом стираем в машинке. Для большей эффективности можно капнуть в раствор еще и 4-5 капель нашатыря.
  4. Борная кислота. Хороший способ для возвращения к жизни вафельных или тяжелых махровых полотенец. На 1 тазик кипятка – 2 ст/л вещества. Полотенчики замачиваем на 2-3 часа, после чего стираем в машинке.
  5. Сода + мыло. Сначала натираем на крупной терке полкусочка хозяйственного коричневого мыла, затем смешиваем стружку с 5 ст/л соды, а потом растворяем смесь в кастрюле воды и доводим до кипения. Опускаем полотенца в кипящий раствор, делаем маленький огонь и кипятим ткань в течение часа, помешивая. Далее – стираем в машинке, если есть необходимость.

Видео: Как отстирать и отбелить кухонные полотенца?

Белизна, чистота и приятный запах кухонных полотенец – несколько советов от хороших хозяек

Ну и, конечно, немножко «лайфхаков» для хороших хозяек:

  • Не бросайте грязные полотенца в корзину для белья на неделю – стирайте сразу. Лучше замочить на ночь кухонный текстиль, чем оставить его в корзине, где вы про него благополучно забудете, а само полотенце приобретет затхлый запах, с которым потом справится только уксусный раствор.
  • Кипячение – отличный способ удаления пятен, но только для уже постиранных полотенец. Сначала — стирка, потом – кипячение.
  • Если добавить при замачивании крахмал в воду , то полотенца лучше отстираются, а после стирки будут меньше пачкаться и мяться.
  • Не используйте свои полотенца вместо прихваток – так они дольше сохранят свою чистоту и внешний вид в целом.
  • Сушите кухонные полотенца (при возможности) на улице – так они дольше будут оставаться свежими.
  • Если вы не хотите использовать кондиционер для белья по причинам его «химозности» , можно применять пищевую соду, смешанную с 2-3 каплями любимого эфирного масла.
  • Не используйте одни и те же полотенца для вытирания рук, посуды, фруктов, в качестве прихваток и для накрывания продуктов.
  • Не используйте махровые полотенца на своей кухне – они слишком быстро теряют опрятный вид и довольно легко впитывают в себя грязь.
  • Метод кипячения нельзя использовать для цветных полотенец , а также текстиля с украшениями, вышивкой и пр.
  • Проглаживание полотенец после стирки продлевает их чистоту.

Как отстирать кухонные полотенца и придать им вид новых

Кухонные полотенца — это атрибут каждой кухни. Одноразовые бумажные полотенца – дорогое удовольствие, поэтому хозяйки пользуются тканевыми. Но их довольно трудно отстирать, пользуясь только обычным способом. Жирные пятна и следы от красящих пищевых продуктов глубоко проникают вглубь ткани. Такие загрязнения отстирывают другими способами с использованием дополнительных средств.

Как избавиться от жирных пятен

Рекомендуется менять полотенчики ежедневно или через день. За это время загрязнения не успеют застареть, и можно будет их легко удалить. Для этого их просто нужно постирать, даже без предварительного замачивания с моющим средством.

  • В машине-автомате для стирки устанавливают такой режим, который предназначен для белого белья из хлопчатобумажной ткани.
  • Температуру при этом выставляют — 90-95 градусов. Если стираются цветные полотенца, то температура не должна превышать 60 градусов.
  • Также необходимо подобрать соответствующий для таких вещей порошок.

Как отстирать кухонные полотенца, если загрязнения успели проникнуть глубоко в ткань?

  1. Хозяйки стирают их в растворе из мыла, отбеливателя и подсолнечного масла. Воду предварительно нагревают почти до кипения и туда всыпают все ингредиенты в пропорции на 5 литров жидкости 1 стакан порошка, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки отбеливателя. В емкость с этим раствором кладут вещь.
  2. Желательно, ее не вынимать оттуда на протяжении ночи, но можно просто подождать до полного остывания воды.
  3. После этого вещи ополаскиваются чистой водичкой.

Без использования кипячения

Если не удается провести кипячение кухонных полотенец (например, если они цветные), то можно воспользоваться другими способами, которые помогут хорошо их выстирать:

  • Ткань намочить и тщательно обработать хозяйственным мылом, положить в полиэтиленовый пакет и завязать. На следующий день можно вынуть и прополоскать в проточной воде.
  • Наиболее загрязненные участки смачивают посудным моющим средством, а затем тщательно простирывают руками со стиральным порошком.
  • Чтобы удалить жирные пятна на полотенцах из цветной ткани, в емкость с водой для стирки добавляют пищевую соду (на 3 литра жидкости 3 столовые ложки соды) и жидкое средство для мытья посуды. Оставляют для замачивания примерно на 1 час, а после этого выстирывают.
  • Некоторые загрязнения удается отстирать после замачивания их в воде с уксусом. Через час воздействия подкисленной жидкостью, стирают привычным способом.
  • Удаляются пятна на кухонных полотенцах после их замачивания в воде с поваренной солью. Достаточно 2 часа, чтобы пятнышки размокли. Затем изделие простирывают и ополаскивают обычным образом.
Читайте также:  Куда поставить холодильник, если у вас маленькая кухня: фото в интерьере

Удаление пятен различного происхождения

  • Оставленные на ткани пятна от фруктов, отстирывают при помощи обычных шампуней для волос. Средство намазывают на место загрязнения, а затем выстирывают теплой водой.
  • Чайные и кофейные следы отстирывают водой, в которую добавлен нашатырный спирт. Раствор готовят (1х1) и наносят на загрязнение. Затем вещь простирывают обычным способом с порошком.

  • Винные кляксы обрабатывают насыщенным раствором соли. После этого вещь можно ополоснуть водичкой. Только не следует использовать горячую воду, так как «грязь» может проникнуть глубоко в волокна и их будет сложно отстирать до первоначального вида.
  • Чтобы избавиться от застарелых пятен их натирают смесью из следующих ингредиентов: лимонная кислота или нашатырный спирт и перекись водорода. Затем их простирывают. Время для воздействия — около 30 минут.

Способы стирки полотенец при помощи мыла и подсолнечного масла

  • Хозяйственным мылом для стирки пользовались еще наши прабабушки. Перед тем, как отбелить кухонные полотенца, они натирали кусок мыла (72%) на крупной терке и смешивали его с содой кальцинированной. Этот состав всыпали в металлическую емкость с водой и размешивали до их полного растворения. После этого загружали туда белье и ставили на огонь, доводя до кипения. На небольшом огне кастрюля должна была простоять примерно 20 минут, а после содержимое выстирывали с добавлением отбеливателя.
  • От запаха можно избавиться, если намылить полотенечко, а затем опустить в таз с добавленной в него марганцовкой. Вещи в таком растворе должны пролежать до утра. После этого их выстирывают с обычным порошком и ополаскивают.

  • Перед тем как вывести пятна с кухонных полотенец их замачивают в холодной воде с добавлением обычной соли. Через час ткань можно стирать в машинке.
  • От появившейся на вещи плесени в домашних условиях избавляются таким способом: сначала его стирают в машинке или руками, а затем, не дав просохнуть, замачивают в растворе с добавлением большого количества уксуса или перекиси водорода. После этого — ополаскивают.

  • Стирка кухонных полотенец с растительным маслом проводится с предварительным их замачиванием в горячей воде, с порошком, отбеливателем и растительным маслом. Пролежавшие ночь в таком составе, вещички утром будут практически чистые. Останется лишь слегка отжать, а затем простирать и прополоскать.

Рекомендации по стирке и сушке кухонных полотенец

  • Меняйте кухонные полотенца часто, пока загрязнения не проникли глубоко в волокна.
  • Проглаживайте утюгом после каждой стирки. Это не только эстетично, но и способствует тому, что ткань меньше пачкается в процессе использования.
  • Проводите подкрахмаливание. Заваренный в воде крахмал добавить в воду и опустить туда постиранную вещь. После этого расправить и вывесить для просушивания.
  • Появившееся пятнышко, следует выстирывать незамедлительно.
  • Не используйте одно полотенечко для разных видов кухонной утвари и для рук.
  • Не рекомендуется использовать для кухни махровые полотенца. Она быстрее впитывает в себя загрязнения и сложнее отстирывается. В них быстрее размножаются болезнетворные бактерии, плесень или грибки.
  • Если простиранные в машине автомат вещи надолго оставить в ней после окончания цикла стирки, то появится неприятный запах.
  • Проводите сушку на открытом воздухе. Солнечный свет и ветерок помогут отбелить ткань, а также напитать свежестью.

Видео: Лучший способ отстирать даже самые засаленные полотенца

Стирка кухонных полотенец – 10 способов удаления пятен и 5 способов отбеливания

Кухонные полотенца – это вещи первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой и на виду. Поэтому они обязаны быть красивыми и чистыми. Давайте выясним с помощью каких способов можно отстирать даже самые старые грязные полотенца до идеального состояния.

10 действенных и бюджетных средств для выведения пятен

Грязные полотенца в домашних условиях проще всего отстирывать в стиральной машинке, а прибегать к специальным способам и средствам достаточно 1 раза в месяц, иначе ткань быстро износится.

Избавиться от жира и стойких пятен вам помогут совершенно обыкновенные средства, такие как:

Подходит для: выведения пятен от кофе или томатов на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем раствор в тазике из расчета на 5 л воды – 5 ст. ложек соли, а затем замачиваем кухонные принадлежности и оставляем их на 1 час. Затем стираем вручную или в машинке.

А также подходит для: выведения пятен от красного вина на белой и цветной ткани.

Рецепт: делаем очень «крутой» солевой раствор, замачиваем и застирываем в нем ткань.

  1. Хозяйственное мыло.

Подходит для: выведения разных пятен, в том числе от жира на цветной и светлой ткани.

Рецепт: все грязные салфетки нужно обильно натереть хозяйственным мылом и закрыть в пакете на ночь.

  1. Стиральный порошок + пятновыводитель + растительное масло.

Стирка кухонных полотенец по этому способу почти всегда справляется с самыми старыми загрязнениями. В большой 10-литровой кастрюле доведите 5-7 л воды до кипения, а затем выключите огонь. После этого добавьте 2 ст. л. стирального порошка (лучше «Автомат», так как он меньше пенится), 2 ст. растительного масла, 2 ст. л любого пятновыводителя или отбеливателя и перемешайте раствор. Затем положите в кастрюлю текстиль, еще немного помешайте и дождитесь, пока вода не остынет. Затем достаньте полотенца и, не отжимая воду, засуньте их в стиральную машинку. Масло приведет к тому, что все загрязнения на текстиле размягчатся и легче отойдут от ткани. Нужно накрыть емкость и подождать, пока вода остынет, после чего хорошенько выполоскать изделия. Дополнительно кипятить и стирать полотенца в данном случае не нужно – масло не останется на ткани.

  1. Шампунь для волос.

Подходит для: выведения пятен от фруктов.

Рецепт: шампунь наливаем на пятно, выдерживаем его, а потом стираем.

  1. Нашатырный спирт + глицерин.

Подходит для: выведения пятен от чая и кофе.

Рецепт 1: нужно замочить грязный кухонный текстиль в растворе из нашатыря и воды в пропорции 1:1 на 1 час, а затем простирать.

Рецепт 2: пятна от чая можно отстирать смесью нашатыря и глицерина в соотношении 1:4.

  1. Силикатный клей.

Подходит для: выведения разных пятен, но только на белой ткани.

Рецепт: раствор готовится из куска мыла и ложки силикатного клея. В этой смеси нужно прокипятить текстиль около получаса.

  1. Средство для мытья посуды.

Подходит для: выведения жирных пятен на цветной и белой ткани.

Рецепт: жидкость для мытья посуды наносится на жирные пятна и текстиль оставляется на сутки, затем полотенца нужно простирнуть и прополоскать.

Подходит для: избавления от плесени.

Рецепт: нужно замочить изделие в уксусном растворе 5-9% (при необходимости разбавьте 70%-ную эссенцию) на 5-10 минут, а после – тщательно прополоскать.

  1. Лимонная кислота.

Подходит для: выведения пятен от свеклы и помидоров.

Рецепт: сначала под струей горячей воды простирываем полотенце хозяйственным мылом, чуть выжимаем его, а затем насыпаем на пятна лимонную кислоту и оставляем на 5 минут. После чего просто споласкиваем.

А также подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: Протираем лимонной кислотой все загрязнения, оставляем полотенце на час, а затем поласкаем.

  1. Перекись водорода.

Подходит для: выведения застарелых пятен различного происхождения.

Рецепт: вымачиваем грязные места в растворе, оставляем на 30 минут, а потом стираем обычным способом.

5 способов отбеливания кухонных полотенец

Итак, с выведением пятен и стиркой разобрались. А как отбелить кухонные полотенца, если они утратили свой свежий вид? Вернуть белизну посеревшим и пожелтевшим кухонным полотенцам можно с помощью кипячения и без него.

Вот 5 эффективных и простых способов:

  1. Отбеливание без кипячения с помощью горчицы.

Данный способ и дезинфицирует, и отбеливает. Для этого сухой горчичный порошок разводится в горячей воде до состояния густой кашицы, после чего смесь наносится на мокрые полотенца и выдерживается 6-8 часов, а затем стирается.

  1. Отбеливание без кипячения с помощью марганцовки.

Это очень эффективный метод, действующий почти всегда. На тазик кипятка нужно около 200 г стирального порошка и немножко марганцовки (вода должна быть лишь слегка розовой). Заранее постиранные вещи положите в раствор, накройте его пленкой и дождитесь пока вода полностью остынет. А потом хорошо прополощите полотенца.

  1. Отбеливание без кипячения с помощью борной кислоты.

Этот способ подходит для плотных, вафельных или махровых полотенец. В тазик с горячей водой добавьте 2 ложки борной кислоты, затем замочите в полученном растворе грязные полотенца на 2 часа, а потом постирайте их как обычно.

  1. Отбеливание c кипячением, содой и хозяйственным мылом 72%.

С помощью соды и кипячения можно отбелить белье и удалить пятна абсолютно безопасно для вас и максимально щадяще для ткани. Для этого примерно 50 гр. кальцинированной соды нужно смешать с натертым хозяйственным мылом (72%), и в этой смеси прокипятить текстиль 1-1,5 часа.

  1. Экспресс-стирка и отбеливание без кипячения.

Очень быстро и буквально на глазах удаляют пятна и серость некоторые отбеливатели и пятновыводители. Например, для ручной стирки 1-2 полотенец можно использовать очень эффективное средство «Универсальный отбеливатель для всех типов ткани» от Амвэй. Обычно его добавляют при стирке в стиральной машине, но кухонные полотенца со сложными загрязнениями лучше стирать вручную.

Мы предлагаем вот такой экспресс-метод стирки кухонных полотенец: 1 л кипятка наливаем в обычный тазик, кладем туда все кухонные принадлежности, затем засыпаем 1 ст. л порошка Амвэй и размешиваем наш раствор ложкой. Вода сразу начнет шипеть и пениться. Затем вы можете оставить салфетки замачиваться до полного остывания воды, а можете спустя несколько минут добавить холодной воды и прямо в этом растворе начать стирать. Для стирки более сложных загрязнений нужно увеличить время замачивания или вовсе прокипятить полотенца.

Совет: при стирке кухонных полотенец вы можете обойтись без кондиционера, просто добавив в воду смесь пищевой соды и подходящего эфирного масла. Так ваш кухонный текстиль будет радовать не только первозданной свежестью, но еще и приятным ароматом.

Читайте также:  Вся правда об отельной системе «все включено». Признания шеф-повара из отеля

Какие продукты не следует мыть перед употреблением и приготовлением?

  • 1. Яйца
  • 2. Грибы
  • 3. Мясо и курица
  • 4. Макароны
  • 5. Крупы

Большинство хозяек уже давно привыкли мыть продукты перед их приготовлением. Вернувшись с рынка, многие первым делом тщательно промывают куриные яйца и только потом убирают их в холодильник, тоже самое касается мяса курицы и многих других продуктов. Но не так давно учёные провели ряд исследований и выяснили, что далеко не все пищевые изделия необходимо мыть перед их употреблением или приготовлением, а в некоторых случаях процедура очищения может быть даже опасна. Чтобы не подвергать собственное здоровье подобного рода рискам, предлагаем ознакомиться с информацией о продуктах, которые мыть после покупки не стоит.

Как показывает практика, в мире люди делятся на два лагеря: одни привыкли мыть яйца перед тем как отправить их на хранение в холодильник, а другие — нет.

Согласно научным исследованиям, яйца заранее мыть не нужно. Такое утверждение обосновано тем, что скорлупа имеет пористую структуру. Более того, важно знать, что перед тем, как отправить яйца с птицефабрики на прилавки магазинов, их тщательно обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если яйца вымыть сразу же после покупки и убрать в холодильник на хранение, высока вероятность того, что через скорлупу внутрь могут проникнуть различные вредные бактерии. Но в то же время, специалисты рекомендуют перед употреблением обязательно промывать яйца и никогда не использовать их в пищу, если на скорлупе имеются трещины.

Грибы

Грибы также имеют пористую структуру, поэтому после покупки их не стоит сразу же мыть или замачивать в воде, потому что, впитывая в себя влагу, они теряют вкус, а также могут гораздо быстрее испортиться. Специалисты советуют очищать их при помощи влажной тряпочки. И следует помнить о том, что абсолютно все грибы перед употреблением в пищу должны проходить термическую обработку.

Мясо и курица

Многих удивит тот факт, что купленное в магазине мясо мыть не стоит. Эксперты объясняют это тем, что во время мытья над раковиной бактерии, находящиеся на поверхности продуктов, разлетаются по всей кухни вместе с брызгами воды. Их большая часть оказывается на предметах, расположенных рядом с раковиной.

Бактерии, которые могут содежаться в курице или мясе, в любом случае погибнут во время термической обработки, а вот те, которые останутся на кухонных поверхностях — нет. Более того, они могут негативно влиять на здоровье человека, потому что, попадая в организм, способны провоцировать возникновение проблем с кишечником и пищеварением.

Но отсутствие необходимости мыть мясо и курицу относится только к изделиям, произведённым на птицефабриках или мясных цехах, потому что перед фасовкой продукты проходят обработку и затем упаковываются в герметичные лотки. Мясо, приобретённое на рынке, обязательно следует промывать перед его приготовлением.

Макароны

Некоторые люди привыкли мыть перед употреблением в пищу абсолютно все продукты, в том числе и макаронные изделия. Но этого делать не рекомендуется, так как в процессе мытья макароны впитывают в себя всю влагу, и в итоге после варки получается не вкусное блюдо, а слипшаяся каша. По той же самой причине не рекомендуется покупать макаронные изделия на развес. Предпочтение лучше отдать продукции из магазина, которая продаётся в плотной герметичной упаковке.

Крупы

На вопрос о том, нужно ли мыть различные крупы перед их приготовлением, однозначного ответа нет. Некоторые специалисты утверждают то, что рис и гречку промывать не стоит, другие же настаивают на обратном. Истина пока что не была найдена.

В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и около 3 тысяч умирают, – отмечают в Минсельхозе США.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU – Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие. В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, – пояснили в OCU.

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

ВАЖНО!
Никогда не ешьте грибы в сыром виде!
Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.
Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

Фрукты и овощи

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложная тема. Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства, – пояснила Елена Саратцева.

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, – добавила Елена Саратцева.

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Мыть или не мыть: правила гигиены для продуктов

Мы привыкли считать, что мытье способствует чистоте. Стирка одежды, уборка в доме, мы моем себя, автомобиль, домашних животных. Точно также нам кажется правильным мыть продукты перед их употреблением. Но нужно ли мыть сырое мясо или курицу? Сделает ли мытье более безопасными эти продукты?

Сырые мясо и птица

На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.

Некоторые потребители считают, что при мытье они удаляют бактерии, что делает мясо или курицу более безопасным продуктом. Но в действительности некоторые из бактерий, содержащихся в сырой продукции, могут при смывании настолько прочно прикрепиться к посуде или кухонным поверхностям, что вы не сможете удалить их независимо от того, сколько раз после этого вымыли раковину или столешницу.

Наличие на вашей кухне таких загрязненных участков может привести к пищевым отравлениям.

Приготовление мяса и птицы (выпечка, поджаривание, кипячения и приготовления на гриле) до нужной температуры убивает бактерии, поэтому мытье не является обязательным!

Исключение — наличие на сыром мясе видимых загрязнений. Их, конечно же, нужно удалить!

Термометр для еды это наиболее достоверный способ убедиться, что продукция достигла достаточно высокой температуры, при которой уничтожаются все опасные бактерии.

Готовьте сырое мясо и курицу до минимальной внутренней температуре 62°С, и проверяйте ее термометром до того, как прекратите готовить.

Для обеспечения дополнительных безопасности и качества позвольте мясу “отдохнуть” в течение не менее трех минут перед нарезанием или употреблением.

Поможет ли замачивание мяса избавиться от бактерий?

Существует миф о том, что замачивая мясо или птицу в соленой воде или воде с уксусом, — мы повышаем пищевую безопасность такой продукции.

Читайте также:  Как поступать, если банкомат отказывается вернуть деньги или карту?

Но в действительности замачивание влияет только на вкус готового продукт, но никаких не повышает его безопасность.

Если вы все-таки решили вымачивать сырое мясо — то помните, что вынимать его из воды нужно аккуратно, чтобы также не спровоцировать перекрестное загрязнение. При замачивании мясо или птицу следует хранить в холодильнике!

Иногда потребители вымачивают уже готовую ветчину, бекон или карбонад, так как считают, что это позволит уменьшить содержание соли в продуктах (что может быть актуально для тех, кто ограничивает потребление соли в своем рационе).

Но в действительности при вымачивании удаляется совсем незначительное количество соли, содержащейся в продуктах, и этот метод не может быть рекомендован в качестве надежного способа понизить содержание натрия в продуктах.

Перекрестное загрязнение: как его избежать

Обязательно тщательно мойте руки после того, как обрабатывали или упаковывали сырое мясо и птицу. Иначе все, чего вы впоследствии будете касаться, может оказаться загрязнено бактериями.

Вымойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после обработки сырых продуктов!

Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение кухонных поверхностей от сырого мяса или птицы — промойте столешницу и раковину с горячей мыльной водой.

Упаковочные материалы, в которых находились сырые продукты, также могут вызвать перекрестное загрязнение. Никогда не используйте их повторно для хранения другой пищи!

Также очень важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, и обязательно мыть рукоять смесителя на кухне.

Как правильно мыть свежие овощи и фрукты

Все овощи и фрукты необходимо мыть перед тем, как вы будете их есть или готовить. Независимо от того, куплена эта продукция на рынке или в супермаркете. Просто промойте продукты под струей холодной воды, чтобы удалить имеющиеся загрязнения.

Если продукт имеет твердую поверхность (например, на яблоки или картофель), то его можно дополнительно очистить с помощью щетки.

Не стоит мыть фрукты и овощи с мылом или моющими средствами, так как такие вещества не предназначены для использования в пищевых продуктах. Есть риск употребить внутрь остатки от мыла или моющего средства, которое может впитаться в поверхность овощей и фруктов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, – рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». – Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».

Птица

Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, – рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». – Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, – поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. – Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Самой популярной нашей крупе – гречке – мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, – предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». – В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, – рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, – Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. – Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, – рассказал Михаил Лебедев. – Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) – химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, – советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. – А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, – предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». – И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, – утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. – Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, – говорит Максим Горячев. – Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, – отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». – Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Ссылка на основную публикацию