Ну, очень вкусный — Пирог с луком и картошкой. Проще не бывает!

Пирог с картошкой и луком в духовке

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

Картофельные пироги с разными начинками: с сыром, фаршем, грибами, курицей

Пирог с картошкой — очень простой в приготовлении, сытный и недорогой. К картошке можно добавить и другие начинки, например: пирог с картошкой и грибами, с картошкой и сыром, с фаршем и картошкой. Есть много вариантов, как приготовить картофельный пирог.

Тесто для такого пирога можно выбрать любое. Готовят бездрожжевой, дрожжевой или слоеный пирог с картошкой, также есть простой вариант на кефире. Обязательно попробуйте испечь знаменитый осетинский пирог с картошкой. Все варианты приготовления для вас подготовили авторы сайта «Быстрые рецепты». Выбирайте то что вам понравилось и действуйте!

Открытый пирог с картошкой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (готовое, размороженное) — 250 г;
  • Картофель (отварной) — 4–5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень свежая — 3 веточки;
  • Масло растительное — 1 ч. ложка;
  • Мука — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Запекать пирог с картофелем удобней в форме со съемными бортами, но подойдет и любая другая жаростойкая форма. Готовое замороженное слоеное тесто размораживаем перед реализацией рецепта. Картошку отвариваем, не счищая “мундир”, не забыв только присолить воду; готовый картофель остужаем и очищаем.

Пласт подготовленного теста раскатываем на припорошенной мукой поверхности. Тесто начинаем укладывать в форму, смазанную маслом. Очищенный отварной картофель натираем. Картофельную массу выкладываем на тесто.

Подготовленную свежую зелень рубим, присыпаем картофельный слой. Твердый сыр измельчим аналогично картофелю, т.е. натираем на терке. Формирование открытого картофельного пирога закончено. Теперь убираем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пирог с картофелем держим в духовке около 25 минут. Вынимаем получившийся сытный пирог из формы. Немного остужаем, разрезаем слоеный картофельный пирог на кусочки. Приятной трапезы!

Простой картофельный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 12 шт.;
  • пшеничная мука 400 г;
  • кефир 1 стакан;
  • яйцо 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка 1 ст. ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • сода пищевая 1 ч. л.;
  • масло растительное 20 г.

Способ приготовления:

Делаем тесто. Взбиваем муку, яйца, кефир, соду гашеную уксусом. Чуть- чуть солим. Все взбиваем. Морковь трем или измельчаем, лук режим. Все это жарим на растительном масле 3–5 минут.

Форму смазываем растительным масло. Выкладываем 1/3 часть теста, на него выкладываем тонко порезанный сырой картофель и петрушку, сверху лук и морковь. Солим по вкусу. Сверху распределяем оставшееся тесто. Ставим в разогретую духовку на 20 ‑30 минут.

Пирог увеличивается в 3–4 раза, поэтому форму нужно брать глубокую. Пирог получается пышным, мягким и вкусно пахнет. Приятного аппетита!

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 150 г (2 шт.);
  • мука — 150 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 80 г.
  • куриный или другой фарш — 500 г;
  • помидор — 1–2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь — 50 г;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.

Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.

Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5–3 см. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.

Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.

Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Пирог с курицей и картошкой с луком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 1 стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное (для смазки‑1, в тесто‑2) — 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
  • Курица (крылышки) — 0,6 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Для начинки лучше всего подходят крылышки. Их моем, разрезаем на две части. Готовим заправку: рубленый чеснок смешиваем с растительным маслом и паприкой. Заливаем куриные крылышки и оставляем на 2 часа.

Масло натираем на терке, растираем с мукой, яйца взбиваем с добавлением соли, соединяем со сметаной и разрыхлителем, выливаем смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто.

Тесто накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 мин. Для выпечки лучше взять форму с толстым дном, у меня была чугунная сковорода. Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части, половину распределяем по дну формы с образованием бортиков.

Раскладываем крылышки, остатки маринада выливаем сверху, потом нарезаем лук, посыпаем зеленью, перчим, солим,

Раскатываем вторую половину теста, делаем разрезы, накрываем начинку и тщательно защипываем края. Пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке сначала при 200*С, потом снижаем до 180*С — в течение часа, если недостаточно, минут на 15 больше. После того, как пирог немного остынет, осторожно вынуть из формы. Нарезать и подать к столу.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Вода 260 мл;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Сахар 24 г;
  • Соль 12 г;
  • Мука пшеничная 500 г;
  • Дрожжи сухие 4,5 г.
  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Фарш 300–400 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовили ингредиенты для начинки и тесто. Тесто разделили на две равные части. Одну часть раскатали и поместили в блюдо для запекания. Выкладываем порезанный картофель, посыпаем солью и любимыми специями. На картофель выкладываем фарш, немного перчим. Сверху порезанный лук.

Читайте также:  Как бесплатно получить поддержку от государства?

Раскатываем вторую половину теста и закрываем наш пирог. Края пирога прищипываем, сверху можно украсить. Ставим в разогретую духовку. Готовим на 180 градусах 40–50 минут. За несколько минут до готовности можно смазать сверху сливочным маслом. Наш пирог готов. Приятного всем аппетита!

Осетинский пирог с картошкой и сыром

  • Пшеничная мука 500 г;
  • Молоко 500 г;
  • Сухие дрожжи 2 г;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Растительное масло 50 г.
  • Картошка 1 кг;
  • Сулугуни 500 г;
  • Сливочное масло 60 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи. Добавить сахар, соль и влить молоко. Замесить тесто. Добавить масло. Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный — можно оставить еще на 30 минут

Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить. Добавить масло, хорошо потолочь. Важно — на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10 . Натереть сыр на средней терке. Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

Из начинки сформировать 3 шарика (на 3 пирога, 1 пирог — 1 шарик). Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки. Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

Присыпаем мукой разделочную поверхность выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам. Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки. Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно — порвется

Края на нашем “мешочке с начинкой” защипываем по принципу “как на вареник”, шов должен быть гладким, хорошо склеенным. Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета. Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

Пирог с горбушей и картошкой на сметане

Ингредиенты:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2–3 яйца в зависимости от величины;
  • 6–8 ложек муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • масло для формы.

Способ приготовления:

Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.

Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.

В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка 5 штук;
  • Фарш мясной 400 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Кефир 100 мл;
  • Майонез 100 г;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Разрыхлитель 0.5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм картофель. Очистите и нарежьте кольцами толщиной 1 мм лук. Для теста смешайте все жидкие компоненты, добавьте муку, разрыхлитель и замесите. Пирог заливной, значит тесто как на оладьи.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирога смажьте маслом и присыпьте сухарями.Выложите на дно и у бортиков формы картофель, затем — фарш (его нужно посолить и поперчить по вкусу), лук и тесто ровным слоем.Выпекайте около 50 минут.Приятного!

Слоёный пирог с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 500 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • яйцо или яичный желток для смазывания пирога.
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Приготовить начинку. Окорочка вымыть, обсушить и отделить мякоть от кожи и костей. Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и также нарезать маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.

В миску положить куриное мясо, лук, картофель, добавить, соль, перец, влить две столовых ложки воды и хорошо перемешать начинку. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и тонко раскатать.

В смазанную маслом форму для выпекания или на противень выложить большую часть теста. На тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста, оставляя с краев по 3 см.

Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить кусочки по всей поверхности пирога. Края теста подвернуть на начинку и смазать края взбитым яйцом. Накрыть пирог меньшей частью раскатанного теста. В середине пирога сделать аккуратное отверстие для выхода пара.

Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом или желтком. Выпекать пирог при температуре 180°C 35–40 минут. Приятного Вам аппетита!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мойва — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым. Сложным и утомительным делом — очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу — обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами. Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Пирог с курицей и картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • 1–2 куриных филе;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления:

В кастрюле растопите сливочное масло, остудите. Влейте кефир и всыпьте щепотку соли. Помешивая, по чуть-чуть, всыпайте муку. Всю муку сразу всыпать нельзя, иначе тесто не получится.

Готовое тесто не должно приставать к рукам, должно быть мягким и нежным (не жидким). Если вы всыпали всю муку, а тесто все еще жидкое или до сих пор прилипает к рукам, то продолжайте всыпать еще муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на половину часа, чтобы оно подошло.

Очищенный картофель и сырое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте это все в одной миске, посолите и поперчите, добавьте лавровые листы и оливковое масло.

Тесто разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше. Ту часть, которая больше раскатайте не очень тонко. Положите ее в смазанную маслом форму. Сверху на раскатанную лепешку выложите приготовленную начинку. Раскатайте меньшую часть теста (тоже не очень тонко). Накройте раскатанной лепешкой лепешку с начинкой. Защипните края. Посередине пирога сделайте небольшую дырочку (в верхней лепешке).

Духовку нагрейте до 180–200 градусов. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им пирог. Выпекайте пирог в течение 30–40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем. Так он станет мягче. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов различных пирогов с картошкой на любой вкус. Тесто может быть разным: на кефире, дрожжах или слоенным. Начинки могут быть с мясом, грибами, сыром или как захочет ваша фантазия. Такую выпечку легко приготовить и ещё легче съесть. Все будут довольны. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот сытный, вкусный, под румяной сырной корочкой пирог с картошкой легко приготовить из продуктов, которые обычно всегда есть у нас в наличии. Рецепт прислала наша читательница Elena D.


Пирог с картошкой

Состав:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 150 г кефира
  • 70 г растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Для сырного теста:

  • 100 г кефира
  • 60 г муки
  • 20 г твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • щепотка черного молотого перца

Для начинки:

  • 250 г очищенного картофеля
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ст. ложка растительного масла

Рецепт пирога с картошкой:

  1. Замешиваем тесто. Для этого наливаем в миску кефир, растительное масло, насыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем ложкой.

Кефир
Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, не очень плотное тесто.


Замешиваем тесто для пирога

Далее готовим сырное тесто: снова соединяем в миске кефир, соду, соль, черный перец. Насыпаем муку и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешиваем.


Делаем сырное тесто

Для начинки пирога режем картошку маленькими кубиками, 7-8 мм, смешиваем с солью, черным перцем, добавляем для сочности растительное масло.

Начинка из картошки

Собираем пирог с картошкой: форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла (у меня диаметром 27 см). Раскатываем тесто размером больше формы, выкладываем в форму, формируем бортики. Сверху кладем картофельную начинку, затем сырное тесто. Немного выступающие бортики из теста заворачиваем на пирог.


Формируем пирог с картошкой

  • Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Если картофельный пирог получился не очень румяный, можно слегка смазать его растительным маслом за пару минут до конца выпекания.
  • Пирог готов

    Вот и все! Нарезаем на кусочки и подаем.

    Пирог с картошкой под сырной корочкой

    Пирог с картошкой и луком в духовке — пошаговый вкусный рецепт с фото

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее. И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу. А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома!

    Домашний пирог с картошкой и луком в духовке

    Что будем делать — пирог или пирожки? В общем-то разницы особенной нет. И только от вас зависит, что получится в итоге. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно сделать как один большой пирог с картошкой и луком, так и десяток маленьких пирожков. А затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело растяжимое. Как фантазия подсказывает, таким результат и будет.

    Читайте также:  А вы знаете как привлечь удачу, везение и деньги и быстрее реализовать мечту и стать успешным

    Я должна сказать спасибо за этот вкусный рецепт своей лучшей подруге. Когда я однажды гостила у нее, она поставила меня к плите и сказала – вот тесто, вот начинка – налепи пирожков и испеки их, пока я займусь делами. Я страшно испугалась! Ведь дела – это встреча еще одной подруги, которая приехала к нам в гости. А меня оставили ответственную за пироги. А если … И знаете, я вот взяла и испекла пирожки, а потом наша подруга с дочкой их быстренько умяли. Значит, вышло вкусно!

    Так что если вы вдруг, как и я прежде, думаете, что выпечка – это сложно, то закрываем эту страницу своей жизни и открываем новую – пирожковую!

    Пирог с картошкой только что из духовки

    Ингредиенты

    Итак, вам нужно будет приготовить отдельно бездрожжевое тесто и начинку, а потом выложить их вместе аккуратно в форму.

    Для приготовления теста у вас должны быть:

    Для начинки пирога вам понадобится:

    Конечно, если вы хотите в пирог вместо картофельной начинки положить что-то иное, то это не проблема. Можно добавить на ваш выбор: капусту с вареными яйцами, сыр с чесноком, яблоки с корицей, кабачки с семечками, ягоды и так далее.

    Этапы приготовления

    Как я уже говорила, готовить компоненты для нашего пирога будем в два этапа: замешаем бездрожжевое тесто и приготовим начинку. Начать лучше с теста.

    Бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

    Домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой вы можете делать так. В миску положить сметану (250 грамм) и растопленное на огне масло (грамм 100-150), смешать. И постепенно добавлять муку. Тесто очень важно хорошо размять руками. Главный секрет: готовое тесто лучше положить в холодильник на часок.

    Домашнее тесто для нашего пирога

    Начинка — картофельное пюре с луком

    Пока тесто дремлет в холодильнике, надо отварить картошку. Затем как только она готова, сделать картофельное пюре с молоком и кусочком растопленного масла. Не забыть туда же кинуть все ваши любимые приправы и соль, а также нарезанные мелко тонкие кольца лука. Очень важно закрыть крышкой, чтобы было горячим.

    Картофельное пюре с луком и приправами

    Выпечка в духовке пирога с картошкой и луком

    Теперь снова возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника и раскатываем скалкой. Если вы у вас в планах большой пирог, то нужно отделить небольшой кусочек теста для украшения сверху, а все остальное раскатать в не очень тонкий блин. Блин положить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Теперь сюда поверх нужно уложить начинку — пюре с луком. А затем края блина сложить так, чтобы пюре не вываливалась. Сверху украсить заранее заготовленным тестом – полоски или любые красивости на ваш вкус. Теперь отправляем пирог в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут (в зависимости от размера пирога).

    Если вы хотели делать пирожки, то делаем небольшие конвертики из теста, закладываем начинку и кладем их на сковороду. Подрумяниваем недолго с обеих сторон и ставим на стол.

    Пирог готов идти в духовку!

    А вот таким красавцем пирог стал!

    Что еще очень важно знать про домашний пирог с картошкой и луком из духовки? Ешьте его пока он не остыл, ведь он такой вкусный! Приятного аппетита!

    Другие мои вкусные рецепты

    Вкусные домашние рецепты
    Готовим дома с удовольствием!

    Торт из печенья без выпечки
    Из печенья и сгущенки

    Слоеный картофель с сыром
    Запеченный в духовке со сметаной

    Луковые драники – это легко
    Очень простой рецепт
    Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба
    На закваске из муки и воды

    Фалафель и хумус дома
    Вкусный домашний рецепт

    • Dmitry к 16.01.2016 в 17:38
    • #
    • Ответить

    Этот пирог с картошкой просто объедение, такой вкусный оказался! Теперь с нетерпением жду повторения!

    • Ariana к 18.01.2016 в 09:23
      Автор
    • #
    • Ответить

    На днях буду печь!

    • Ирина к 18.01.2016 в 05:59
    • #
    • Ответить

    Зря я этот пост открыла поздним вечером. Глядя на такую вкуснятину, смертельно захотелось покушать))) Добавила в закладочки, уж больно аппетитный рецепт! И что самое главное, простые ингредиенты и вроде бы несложный процесс приготовления. Обязательно попробую)

    • Ariana к 18.01.2016 в 09:22
      Автор
    • #
    • Ответить

    Ирина, процесс в самом деле несложный! Поверь, я такая ленивая, я сложное не делаю! Я тут у себя на сайте и собираю все именно вкусное (вегетарианское) и несложное в приготовлении.

    5 вкусных пирогов, рецепты которых должна знать любая хозяйка

    Пироги на все случаи жизни!

    Просто, быстро, аппетитно!

    Простые рецепты пирогов на скорую руку — в помощь всем, кто вечно спешит или просто не любит долго крутиться у плиты, пишет Kilo Retete.

    Когда-нибудь один из этих рецептов выручит вас в подходящий момент, так что — учитесь готовить пироги максимально быстро!

    Кстати, удачный или нет получится у вас пирог, зависит только от вашего настроения и желания.

    1) Пирог с мясом.

    • 2 яйца;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 250 г муки;
    • 200 мл кефира;
    • 1 ч. л. сода;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2-3 луковицы;
    • соль, перец.
    • 1. Смешайте соду с кефиром. Добавьте к ним муку, соль, яйца и хорошо все перемешайте.
    • Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана.
    • 3. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности и смешайте с фаршем. Обжаривайте все до готовности, пока жидкость не испарится.
    • 3. Смажьте форму для выпечки с маслом, залейте в неё половину теста, сверху выложите фарш, залейте его оставшимся тестом.
    • 4. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 170 градусов 40 минут.

    2) Классический хачапури.

    Ингредиенты для теста:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан кефира или простокваши;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды.

    Для смазки – примерно 50 грамм сливочного масла.

    • В кефире растворите соль, сахар и соду. Вбейте туда яйцо и добавьте растительное масло.
    • После этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку.

    Обратите внимание! Излишек муки может сделать тесто слишком крутым и твердым. Не стремитесь израсходовать все рекомендованное количество муки. Тесто должно быть эластичным, но вместе с тем, хорошо держать форму.

    • После того как тесто вымешано, ему нужно отстоятся примерно 30-40 минут. За это время подготовим начинку.
    • Сыр мелко порубите или (что проще) натрите на крупной терке. Затем смешайте с яйцом.
    • Из отстоявшегося теста сформируйте «колбаску», нарежьте её на нужное количество кусочков (примерно 8-10).
    • Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите на них начинку. Края лепешек защипните сверху так, чтобы образовался своеобразный «мешочек».
    • Теперь раскатайте его в максимально тонкую лепешку. Самое главное – не переусердствуйте, не допустите, чтобы тесто прорвалось, а начинка вылезла наружу.
    • Жарить хачапури можно на обычной сковороде, без применения какого-либо жира. Обжаривать нужно равномерно, с обеих сторон на несильном огне.
    • При необходимости можно накрыть сковородку крышкой. Перед подачей на стол горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

    3) Курник.

    • 500 гр куриного филе;
    • 4 шт. картофеля;
    • 4 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 200 гр маргарина;
    • 100 мл молока;
    • 500 гр муки;
    • соль и перец (по вкусу).
    • Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в соли и перце.
    • Яйцо смешайте с молоком. Растопите маргарин – в микроволновке или на небольшом огне, дайте ему остыть и добавьте его к яично-молочной смеси.
    • Посолите все и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
    • Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно прилипать к рукам и посуде.
    • Поместите тесто в пакет и уберите в холодное место на полчаса. В это время почистите картофель и лук.
    • Порежьте картофель на мелкие брусочки, лук измельчите.
    • Отделите 2/3 части теста, раскатайте в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
    • Форму смажьте маргарином. Выложите раскатанный пласт теста в форму.
    • На дно выложите слоями: картофель, посолить его, затем лук и курицу.
    • Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатайте и накройте пирог с курицей, картофелем и луком.
    • Излишки теста отрежьте и закатайте край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырежьте отверстие для выхода пара.
    • Отделите желток второго яйца, слегка его взбейте и смажьте сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
    • Закройте отверстие “пробкой” из теста. Поставьте курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
    • Выпекайте пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влейте в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекайте курник далее до золотистой корочки.
    • Курник готов. Дайте ему остыть, выньте из формы и подавайте к столу.

    4) Заливной пирог с яйцом и зеленым луком.

    • 270 гр мука;
    • 0,4 литра кефира;
    • 5 сваренных вкрутую яиц в начинку + 2 свежих в тесто;
    • по 0,5 ч. л. соли и сахара;
    • 70 гр сливочного масла + 2 столовые ложки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 200 гр зеленого лука;
    • перец по вкусу;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 желток.
    • Зеленый лук измельчите – как вам нравится. Мне нравится мелко.
    • Яйца предварительно отварите в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
    • Яйца и лук смешайте, посолите и поперчите, добавьте немного растительного масла – так начинка не будет распадаться. Все тщательно перемешайте.
    • Для теста сахар, соль и яйца смешайте обычным венчиком, добавьте к ним кефир, снова все перемешайте.
    • Следом добавьте муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просейте, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Сначала всыпьте половину.
    • На этом этапе влейте остывшее масло, которое предварительно следует растопить (не доводя до кипения). Все снова смешайте.
    • Добавьте остальную муку и размешайте до однородности. По консистенции тесто должно получится как на оладьи (или сметану).
    • Форму смажьте маслом. Если форма разъемная, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое и может вытекать из неплотного дна.
    • Вылейте половину теста ровным слоем, затем выложите начинку и залейте её остальным тестом. Потрясите, удаляя воздух, который мог образоваться внутри.
    • Выпекайте пирог в духовке при 200 градусах до готовности – около 40-50 минут.
    • За 10 минут до окончания выпечки смажьте пирог для румянца. Смешайте молоко и желток.
    • Дайте пирогу остыть в форме – так его легче будет достать.
    • Такой пирог едят и горячим, и холодным. Пирог на кефире получается не сухой, ароматный и нежный.
    Читайте также:  Как легко построить летний душ на даче? Все легко и просто!

    5) Пирог с ветчиной и сыром.

    • 150 гр мука;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока;
    • 100 гр ветчины;
    • 100 гр сыра;
    • лук — по вкусу;
    • 50 мл растительного масла;
    • 10 гр разрыхлителя.
    • Взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
    • Ветчину и сыр нарежьте кубиками. Просейте муку с разрыхлителем прямо в начинку.
    • Сыр можно брать любой и даже заменить его творогом. Тогда муки нужно насыпать побольше.
    • Соедините взбитые яйца с начинкой. Промойте зелень, нарежьте её мелко и добавьте в тесто.
    • Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте туда получившееся тесто.
    • Запекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Когда пирог испечется, его можно подержать в духовке еще минут 15.

    Заливной пирог с картошкой – вкусная и очень сытная выпечка!

    Заливной пирог с картошкой – быстрая версия домашней выпечки, вкусовые качества которой будут зависеть от состава жидкого теста и дополнительных ингредиентов начинки. Приготовление отнимает минимум времени, а результат покоряет безупречным вкусом готового изделия.

    Как приготовить заливной пирог с картошкой?

    Готовить заливной пирог с картофелем одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков.

    1. Тесто замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов.
    2. Для начинки может использоваться сырой картофель, для чего его следует нарезать как можно тоньше или измельчить на терке.
    3. Наполнение может быть приготовлено из картофельного пюре или отваренных до полуготовности или готовности ломтиков.
    4. В качестве дополнительных ингредиентов для начинки используют курятину, свежую или консервированную рыбу, грибы, мясной фарш, всевозможные овощи, сыр.

    Заливной пирог на кефире с картофелем

    Самый простой доступный и достойный способ приготовить заливной пирог с картошкой – дополнить начинку жидким тестом, замешанным на кефире. Отваренные картофелины в данном случае дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой.

    • кефир – 0,5 л;
    • майонез – 500 г;
    • яйца – 10-12 шт.;
    • мука – 400-450 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • картофель – 3-5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • зеленый лук – 50 г;
    • соль и перец.
    1. Смешивают 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
    2. Отваривают остальные яйца и картофель, нарезают кубиками.
    3. Измельчают репчатый лук и зеленый, добавляют к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
    4. В форму выкладывают половину теста, начинку и оставшееся тесто.
    5. Выпекают заливной пирог на кефире с картошкой 60 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с фаршем и картошкой

    Мясоедам понравится заливной пирог с мясом и картошкой, приготовленный с учетом ниже предложенных пропорций. Количество рассчитано на форму небольшого диаметра. Если емкость объемнее, пропорции составляющих можно удвоить. Картошка здесь применяется в сыром виде и является своего рода подушкой для остальных компонентов.

    • кефир – 100 мл;
    • майонез – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • фарш – 400 г;
    • соль и перец.
    1. Нарезают очищенные картофелины, укладывают на дно и по бокам промасленной формы, подсаливают.
    2. Сверху распределяют приправленный фарш и нарезанный лук.
    3. Смешивают остальные составляющие для теста, выливают сверху.
    4. Готовят заливной пирог с сырой картошкой и фаршем 50 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с курицей и картофелем

    Сытным, питательным и не слишком тяжелым для пищеварения получается приготовленный заливной пирог с курицей и картошкой, которая используется в сыром виде, для чего нарезается тонкими слайсами. Для насыщенности вкуса нарезанное куриное филе следует замариновать, добавив приправы, а при желании чеснок и майонез.

    • кефир – 150 мл;
    • майонез – 190 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 250 г;
    • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • филе куриное – 0,5 кг;
    • соль и перец, специи.
    1. Смешивают кефир и майонез с содой, а муку с разрыхлителем.
    2. Соединяют две основы с яйцами, посолив по вкусу.
    3. Нарезают и маринуют курятину.
    4. Шинкуют тонко лук и картофель.
    5. Располагают слоями в форме тесто, картофель, мясо, лук, снова картофель и остаток теста.
    6. Выпекают заливной пирог с картошкой 50 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с горбушей и картошкой

    Заливной пирог с рыбой и картошкой готовят с отваренным на пару или запеченным филе горбуши и доведенным до готовности любым доступным способом картофелем. Можно взять уже готовое, оставшееся после трапезы картофельное пюре, которое будет отлично гармонировать с нежной рыбой или обжарить ломтики на масле.

    • кефир – 130 мл;
    • сметана – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • картофельное пюре – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • филе горбуши – 0,5 кг;
    • масло – 50 мл;
    • соль и перец.
    1. Запекают или отваривают рыбу, разделяют на волокна.
    2. Смешивают сметану, кефир, яйца, масло, соль, разрыхлитель и муку.
    3. В форму выливают половину теста.
    4. Выкладывают картофель, немного припущенный до мягкости лук, рыбу и снова тесто.
    5. Пекут заливной пирог с картофельным пюре и рыбой 50 минут.

    Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой

    Еще один рецепт для любителей выпечки с рыбой. В данном случае заливной рыбный пирог с картошкой готовится с консервами и сырым, натертым на терке картофелем, что еще более упрощает задачу и экономит время на термической обработке составляющих. Для пикантности вкуса и аромата начинку дополняют свежей зеленью.

    • сметана – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • картофель – 4-6 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • консервированная сайра или другая рыба – 350 г;
    • зелень;
    • соль и перец.
    1. Перетирают на терке картофель, разминают рыбу и нарезают лук и зелень.
    2. Смешивают сметану, майонез, яйца, соль, разрыхлитель, муку.
    3. Укладывают в форму половину теста, картофель с рыбой, луком и зеленью, заливают тестом.
    4. Пекут заливной пирог с сайрой и картошкой 60 минут при 170 градусах.

    Заливной пирог с картофелем и грибами

    Простой заливной грибной пирог с картошкой можно готовить со свежими шампиньонами, вешенками или использовать по возможности лесные грибы: свежие или замороженные. Кефир легко заменяется сметаной, простоквашей или ряженкой. Количество лука корректируют на свой вкус и при желании добавляют в начинку чеснок.

    • кефир и майонез – по 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • грибы – 600 г;
    • масло, зелень;
    • соль и перец.
    1. Отваривают и нарезают картофель.
    2. Грибы обжаривают с луком на масле.
    3. Смешивают картофель с грибной поджаркой и зеленью.
    4. Смешивают кефир, майонез, соду, соль, яйца, муку.
    5. Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
    6. Выпекают заливной пирог с грибами и картошкой 40-50 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с картошкой на майонезе

    Если кто старается свести к минимуму применение в своей домашней кулинарии майонеза, то следующий рецепт заливного пирога с картошкой вряд ли придется такому повару по душе. Основой для теста в данном случае будет соус с высоким процентом жирности, благодаря чему выпечка получится особенно насыщенной, вкусной и нежной.

    • майонез – 500 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • зеленый лук, укроп, петрушка;
    • итальянские травы, соль и перец.
    1. Смешивают майонез с содой, яйцами, мукой.
    2. Нарезают лук, тонко картофель, перемешивают с сухими травами, зеленью, солью, перцем.
    3. Начинку добавляют в тесто, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
    4. Выпекают пирог при 180 градусах 50 минут.

    Заливной пирог с картошкой на сметане

    Никого не оставит равнодушным приготовленный заливной пирог с картошкой в духовке на сметане. Картофель можно сочетать с сырым или обжаренным фаршем, с рыбой, с грибами, отваренными яйцами или просто зеленью и луком. В данном случае начинка дополняется мелко нарезанным куриным филе, которое маринуют со специями.

    • сметана – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • маргарин – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • куриное филе – 400 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи для курицы, соль и перец.
    1. Курицу нарезают, маринуют со специями и чесноком 30 минут.
    2. Картофель и лук тонко нарезают.
    3. Смешивают сметану, яйца, соду, растопленный маргарин, соль и муку.
    4. Располагают картофель, лук и мясо между двумя слоями теста в промасленной форме.
    5. Пекут пирог 50-60 минут при 175 градусах.

    Заливной пирог с капустой и картошкой

    Ароматный заливной пирог с капустой и картофелем может быть приготовлен с использованием тушеной капустной нарезки с томатом или, как в данном случае, с применением бланшированного овоща. Картофель добавляется в сыром виде и для качественного пропекания нарезается предварительно тонкими слайсами.

    • сметана – 0,5 стакана;
    • майонез – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • картофель – 300 г;
    • капуста – 200 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль и перец.
    1. Капусту нарезают и бланшируют в дуршлаге в кипятке до мягкости, после чего дают воде стечь.
    2. Картошку шинкуют тонкими слайсами, перетирают сыр.
    3. Для теста смешивают сметану, майонез, муку, яйца и соду с солью.
    4. В форму выкладывают половину теста, картофель, капусту, сыр, снова картофель и остаток теста.
    5. Выпекают пирог при среднем жаре 30-40 минут.

    Заливной пирог с картошкой и сыром

    Вкусный заливной пирог с картошкой удастся приготовить, добавив в начинку много сыра: твердого, нарезанного плавленного или рассольного. Гармонично подчеркнет вкусовые качества выпечки добавленная в подобное наполнение любая свежая зелень, нарезанные перья зеленого лука, различные овощи: сладкий перец, морковь, капуста.

    • сметана – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • картофель – 300 г;
    • сыр – 250 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и перец.
    1. Смешивают сметану, кефир, соду, соль, муку и яйца.
    2. Перетирают на терке картофель и сыр.
    3. В форму наливают половину теста, выкладывают слоями картофель и сыр.
    4. Разравнивают сверху остаток теста.
    5. Выпекают пирог 50 минут при 175 градусах.

    Заливной пирог с картошкой в мультиварке

    Простой заливной пирог с картошкой легко и без особых затей удастся испечь в мультиварке. Состав начинки допускается определять по вкусовым предпочтениям едоков, дополняя картофельный слой просто свежим или обжаренным луком, фаршем, нарезанной курятиной, грибами, тертым или нарезанным сыром.

    • кефир – 1 стакан;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 20 мл;
    • хмели-сунели, соль и перец.
    1. Смешивают кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, мукой.
    2. Перетирают на терке картофель.
    3. Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели.
    4. Выливают в промасленную чашу половину теста, выкладывают начинку и остаток теста.
    5. Включают «Выпечку» на 1 час.

    Ссылка на основную публикацию