Очистить духовку от жира проще, чем вы думаете. Будет как новая!

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Как очистить духовку от жира и нагара?

Практически у каждого дома есть духовка, ведь большинство кухонных плит оборудованы ими по умолчанию. Неважно часто ли вы готовите или раз в полгода, поверхность пачкается в первом случае из-за большой нагрузки, во втором по причине успевшего намертво присохнуть жира. Даже при самом бережном отношении на поверхности духовки образуется слой жира.

Не станет новостью тот факт, что есть запеченную курочку, мясо или пироги любят все, а вот желающих чистить противни и печи днем с огнем не найдешь. На сегодняшний день многие плиты оборудованы системами пиролиза или катализа, но оснащение само-очисткой поднимает цену устройства. Домохозяйки начинают искать альтернативные способы очистить духовку, но обо всем по порядку.

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Данная технология не является панацеей, и поработать руками все равно придется, так как катализатор обычно наносится только на стенки камеры и прочие детали в процессе не участвуют.

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Пищевая сода

Такое средство как пищевая сода должно быть на любой кухне, куда ее только не применяют. Можно и духовку почистить, особенно хорошо она подходит для чистки стеклянной дверцы, на смоченную поверхность нанесите соду, выдержите 50-60 минут, после чего удаляем загрязнение тряпкой или губкой.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Лимон

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Поваренная соль

Необычно, но поваренной солью тоже можно отмыть духовку. Недостаток в том, что сухую соль можно насыпать только на горизонтальные поверхности. Пересыпьте солью поверхность печи и разогрейте. В процессе нагрева соль приобретет золотисто коричневый оттенок, а содержащиеся в ней минералы разрыхлят нагар, который после остывания без труда смоется моющим средством.

Нашатырный спирт

Избавиться от жира и нагара можно и нашатырным спиртом, но заранее позаботьтесь о вентиляции помещения, в момент нанесения. Обильно смочите губку в спирте и протрите поверхности, оставьте дверцу духовки открытой на ночь, а с утра просто помойте слабым раствором моющего средства.

Для усиления эффекта можно использовать горячие методы. Поставьте в духовку емкость с водой и разогрейте до 100 градусов. После этого отключите духовку и поставьте на верхнюю полку емкость со спиртом и плотно закройте дверцу. Желательно духовку на ночь герметично обклеить скотчем или пищевой пленкой, во избежание проникновения запахов в помещение. Наутро можно приступить к окончательному мытью с моющим средством.

Профессиональные средства от жира и нагара

Не обязательно изучать бабушкины рецепты, для победы над гарью и жиром есть множество профессиональных средств. Витрины магазинов гнутся под ассортиментом моющих средств и тут главное не ошибиться в выборе, ведь какие-то могут оказаться разрекламированной пустышкой, а уборка с другими по дозе вдыхаемых вредных веществ сравнима со сменой на химическом производстве.

  • Универсальное средство «Сиф» — справляется со многими загрязнениями, крем по своей консистенции не повреждает поверхности. Нанесите средство на поверхность, дайте настояться пене около пятнадцати минут и смойте водой. После этого лучше оставьте дверцу духовки открытой на ночь.
  • Спрей Sanita незаслуженно отвергается домохозяйками, как и любой другой. Грязь и жир под воздействием жидкости растворяются буквально на глазах, а распылитель позволяет нанести средство даже в самые труднодоступные места. Спреи не внушают доверия из-за сложившихся стереотипов, что средство должно быть густым или порошкообразным, хотя все они содержат примерно одни и те же активные вещества, которые на густоту не влияют.
  • Паста Astonish также непризнанное, но очень эффективное средство, прекрасно очищает любые виды застарелых загрязнений. Имеет приятный апельсиновый аромат и удобную консистенцию.
  • Универсальное, но дорогое средство «Шуманит» борется с любыми видами загрязнений, которые можно встретить на кухне. Специальная формула делает средство идеальным для блестящих и глянцевых поверхностей, так как легко смывается, не оставляя разводов. Недостаток кроется в силе, вещество раздражает слизистые поверхности и кожу, поэтому необходимо проводить работу при открытых окнах и обязательно в перчатках, респиратор также не будет лишним.
Читайте также:  Стираем постельное белье в машинке правильно: на что стоит обратить внимание

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте для своего дома, приведенные выше способы и средства и лишь малая часть всевозможных рецептов чистоты, которые у каждой женщины свои. Многие средства комбинируются в поисках наилучшего результата без вредных последствий. Не забывайте четко следовать инструкциям и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы чистота приносила только радость.

9 способов отмыть духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – незаменимый предмет бытовой техники для хозяек, любящих побаловать свою семью или гостей выпечкой. Но при его использовании внутри образуются жирный налёт и нагар, который придаёт неприятный запах блюдам и может сократить срок службы оборудования. Мы нашли 9 эффективных способов, как избавиться от застарелого жира и нагара в духовке, выявили все их полюсы и минусы. Советы наших экспертов помогут вернуть чистоту кухонной помощницы, чтобы она долго радовала отличным качеством приготовления блюд.

Нужно ли мыть самоочищающиеся духовки

Производители кухонной бытовой техники заботятся об удобстве и сохранении времени хозяек, поэтому в продаже всё чаще появляются духовые шкафы с функциями самоочистки:

каталитической, когда специальное внутренне покрытие препятствует образованию жирового нагара в процессе приготовления пищи;

пиролитической, когда духовку нужно поставить в определённый режим, чтобы все загрязнения внутри превратились в пепел.

Обладателям таких печей повезло – половину «грязной» работы за них сделает сама духовка. Останется лишь протереть боковые поверхности, дно и дверцу влажной тряпкой.

Каталитическая эмаль покрывает обычно только стенки. Дно и дверцу нужно мыть самостоятельно. Духовку без функции самоочистки придётся полностью отмывать своими силами.

Советы по уходу за духовкой

Во время каждого приготовления пищи в духовом шкафу мельчайшие капли жира попадают на стенки и дверцу. Если их помыть средством для мытья посуды или мылом сразу после остывания печи, то проблем с нагаром и жировым налётом никогда не возникнет. Отмываются свежие загрязнения гораздо легче, чем накапливающиеся в течение длительного времени. Потратив 5 минут на ежедневный уход не придётся тратить несколько часов на удаления застарелых следов жира и нагара.

Отличная профилактика образования жирового налёта – использование рукава для запекания или фольги.

Для тех, кто пренебрегают регулярной очисткой внутренней поверхности духовой печи, мы предлагаем несколько эффективных способов удаления въевшегося жира и тёмного налёта.

Как удалить застарелый жир и нагар

Застарелые жирные следы и нагар довольно сложно отмыть. Обычному чистящему средству такая задача не под силу, тем более что применять жёсткие абразивы для поверхностей духовки не рекомендуется. Чтобы избавиться от загрязнений внутри духового шкафа, придётся использовать специальные средства бытовой химии или воспользоваться народными методами.

Перед мытьём духовки из неё нужно вытащить противни и решётки для обеспечения свободного доступа ко всем поверхностям. Их проще помыть отдельно.

Чтобы процесс очищения проходил быстрее, а средства действовали эффективнее, духовой шкаф предварительно стоит нагреть до температуры 50-60 0 С.

Способ 1. Бытовая химия

В магазинах можно приобрести специальное средство для очищения трудновыводимых загрязнений с кухонных плит, микроволновых печей, грилей и духовых шкафов. В качестве активного компонента в них используется щёлочь, которая без труда расщепляет молекулы жира, копоти, нагара с любых поверхностей.

Наши эксперты изучили ассортимент гелей и порошков, предлагаемых в супермаркетах и Интернет-магазинах, проверили их эффективность. Из всего многообразия мы выбрали 5 лучших средств в разном ценовом диапазоне:

Гель Антижир Sanitary formula. Средняя цена – 55 рублей за 200 мл.

Концентрированный гель Amvey Over Cleaner 500 мл. Цена – 1300 рублей.

Концентрированный жироудалитель «Шуманит». Стоимость 270 мл – 300 рублей. Очень едкая щёлочь! Работать только в толстых резиновых перчатках! Разъедает даже краску, поэтому окрашенные элементы им чистить не рекомендуется.

Средство для очистки духовок и плит Faberlic 500 мл. Продаётся у распространителей за 150-250 руб.

Sanita Антижир. Стоимость 250 мл – 70 рублей.

Все перечисленные средства расщепляют толстый слой жира и нагар на дверце и боковых стенках печки за 5-15 минут. В особо тяжёлых случаях необходимо повторить нанесение геля 2-3 раза.

Уборку обязательно нужно проводить в резиновых перчатках и маске, беречь глаза. Работать только при открытой форточке (или окне).

Главный недостаток щелочных средств бытовой химии – резкий неприятный запах, который остаётся в духовке и может перейти в пищу при последующей готовке. Остатки моющего средства могут также попасть в блюда – нельзя дать 100% гарантию, что духовку удастся вымыть идеально.

Способ 2. Универсальный камень

Для экологичной и безопасной чистки духовой печи мы советуем использовать Универсальный камень. Это уникальное моющее средство разработано в Германии для удаления въевшихся загрязнений различного происхождения с любых поверхностей.

Представляет собой пасту, состоящую из биокомпонентов: глины, хлопьев кокосового и зелёного мыла, глицерина. Ингредиенты размягчают жировые отложения и растворяют их без следа. Всё что нужно для зеркального блеска поверхности духовки – нанести средство на загрязнения на 10 минут, немного потереть губкой и смыть остатки.

не разъедает кожу – можно работать без перчаток.

цена – 3000 руб. за 800 г средства;

продаётся только в Интернет-магазинах.

Способ 3. Очищение паром

Доступный по цене и эффективный способ очистить внутренние поверхности духового шкафа без вреда для здоровья – поставить внутрь противень с водой и растворённым в ней средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

включить духовку на верхний и нижний нагрев на температуру 120 0 С;

налить в противень воды и добавить туда 50 мл «Фэйри» или натёртого на тёрке хозяйственного мыла;

поставить противень на нижнюю полку на 40-60 минут;

дождаться пока поверхность печи немного остынет и тщательно помыть её с помощью губки или зубной щётки.

Пар размягчает нагар и жир, после чего их легко можно удалить тёплой водой. В сложных случаях мы рекомендуем отмывать печь с помощью мыла или средства для мытья посуды.

Способ 4. Сода и уксус

Старый проверенный способ очищения духовки – удаление нагара и жира с помощью соды и уксуса.

Инструкция по применению:

смешать 2 ст.л. соды в ¼ стакана тёплой воды до состояния пасты;

нанести толстым слоем смесь на боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа;

оставить на 1-2 часа до полного высыхания;

налить в бутылку с насадкой-пульверизатором (можно использовать пустую ёмкость из-под жидкости для мытья окон) 50 г уксуса;

распылить уксус по всем обработанной содой поверхностям;

подождать 15 минут;

потереть губкой или зубной щёткой;

тщательно смыть остатки влажной тряпкой.

В сложных случаях может понадобиться повторить процедуру 2-3 раза.

доступность – используемые для чистки средства найдутся в любом доме;

  1. требует время и усилий для оттирания следов жира и нагара.

Способ 5. Разрыхлитель теста

Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста. В его составе содержится дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и крахмал.

рассыпать содержимое пакетика (или нескольких пакетиков) на открытую дверцу и дно духового шкафа;

из пульверизатора или с помощью губки налить на разрыхлитель немного воды;

для очищения стенок нужно приготовить пасту в миске – насыпать порошок из пакетика и смешать его с 1 ст.л. воды (должна получиться консистенция густой сметаны, чтобы не стекала);

быстро, пока идёт реакция (смесь будет пузыриться) губкой нанести на стенки духовки;

оставить на 10-15 минут;

вытереть собравшийся в комки жир влажной, намыленной хозяйственным мылом, тряпкой.

  1. доступность, эффективность и безопасность.

Недостатков у этого метода мы не обнаружили.

Способ 6. Лимонная кислота

С помощью лимонной кислоты или сока лимона можно избавиться от нагара и свежих следов жира в духовке:

порошок нужно развести в воде в пропорции 1:1;

губкой или пульверизатором смочить загрязнённую поверхность;

оставить на 30-40 минут;

тщательно потереть губкой;

смыть остатки водой.

  1. безопасен для здоровья, неплохо справляется с нагаром.
  1. не удаляет застарелые следы жира.

Способ 7. Нашатырный спирт

Достоинство этого метода – простота и доступность. Хозяйке только нужно нагреть духовку до 120 0 С, поставить на нижнюю полку широкую эмалированную кастрюлю с кипятком, а на решётку (в отличие от других способов, здесь её убирать не нужно) – миску с 2-3 флакончиками нашатырного спирта. Закрыть дверцу и оставить на 5-6 часов, лучше на ночь. С утра остаётся только смыть размягчившиеся от паров аммиака загрязнения мыльной губкой, предварительно вынув решётку.

Недостаток – неприятный резкий запах. Проводить процедуру нужно обязательно при открытой форточке, а лучше открыть окно.

Чтобы избавиться от запаха моющих средств из духовки, нужно прокипятить в ней воду с растворённым активированным углём. Растолочь 5 таблеток, залить их 1 л воды, поставить в нагретую до 110 0 С печку на 30 минут.

Способ 8. Очищающая паста

Для стойких загрязнений можно приготовить самодельную очищающую пасту. Для этого нужно смешать:

20 г натёртого хозяйственного мыла;

1 ст.л. поваренной соли (лучше крупного помола);

1 ст.л. горячей воды.

Губкой или щёткой втереть пасту в загрязнённые поверхности духовой печи, выждать 15-20 минут и удалить чистой водой.

Есть ещё один рецепт приготовления чистящего средства, которым можно отмыть нагар и жир в духовке:

налить в миску 100 г тёплой воды:

растворить в воде 1 пакетик лимонной кислоты;

насыпать 1 ч.л. порошка «Пемолюкс» или «Комет»;

добавить к смеси 1 ч.л. жидкости для мытья посуды.

Нанести получившийся состав на загрязнённые поверхности, подождать 10 минут и потереть губкой.

  1. хорошо удаляют нагар и старые капли жира, безопасны для здоровья.

Недостатков нет.

Способ 9. Моющее средство и пар

Чтобы усилить действие всех вышеперечисленных средств, можно дополнительно воздействовать на них паром.

Обработав духовку содой, уксусом, лимонной кислотой или очищающей пастой, поставить на дно противень в горячей водой (можно туда добавить немного «Фэйри» или уксуса). Закрыть дверцу и включить духовку на температуру 120 0 С.

Спустя полчаса кипения воды, выключить печку, открыть дверцу. Не дожидаясь, пока поверхности полностью остынут (температура должна быть комфортной для рук – 50-60 0 С), тщательно помыть внутри водой и губкой.

  1. при нагреве жирные следы удаляются намного быстрее. Пар не даст чистящим средствам на внутренних поверхностях духовки высохнуть – вместе это работает куда эффективнее! Метод подходит для самых сложных случаев.
  1. требует времени (весь процесс занимает не менее часа даже при условии не сильно загрязнённых поверхностей).

Какая бы процедура очищения духовки не проводилась, следует ограничить в это время доступ на кухню детей и домашних животных. Особенно, если процесс осуществляется с помощью средств с едким запахом или нагревом.

Заключение экспертов

Удаление жира в духовке не станет проблемой, если взять за правило, отмывать его всегда сразу после приготовления пищи в ней. Для удаления нагара можно воспользоваться содой, уксусом, нашатырным спиртом или лимонной кислотой.

С застарелыми следами жира придётся повозиться – не всякому очищающему средству под силу их удалить. С ними легко справляются магазинные жироудалители, но они имеют много недостатков.

Эффективнее и безопаснее всего отмывать духовку от жира и нагара содой с уксусом, либо разрыхлителем теста. Но без пара полностью удалить все загрязнения за один раз вряд ли удастся. Неплохо показали себя в действии самодельные очищающие пасты.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
Читайте также:  Как вернуть первозданную чистоту пластиковым окнам после ремонтных работ

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Как очистить духовку от жира и нагара

Amway , 18 декабря 2019

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.
Читайте также:  Натяжные потолки: быстро, удобно и практично? Выгодно ли их делать?

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Новое − это хорошо очищенное старое! Лучшие способы, как быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

При частом использовании духового шкафа на стенках образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого приготовления пищи. Со временем нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, кроме того, она источает довольно неприятный запах. Удалить её при помощи губки становится невозможным. Но оставлять эту проблему нельзя, со временем готовка будет сопровождаться едким дымом. Сегодня редакция Homius поделится, на наш взгляд, наиболее действенными рецептами, как быстро и без особых физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Регулярная очистка намного облегчает уход за духовым шкафом

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Во время очистки духового шкафа и кухонной утвари хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:

  • использовать хозяйственные перчатки;
  • предварительно снять с рук все украшения;
  • при попадании состава на кожу немедленно промыть её под проточной водой;
  • для небольших загрязнений лучше использовать народные рецепты.

Для работы следует использовать прочные и длинные хозяйственные перчатки

Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Если вы не знаете, чем почистить духовку при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.

Для этого подойдут:

Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить духовку от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.

С помощью удобной кисточки гель легко наносится на стенки шкафа

Статья по теме:

Как в домашних условиях почистить микроволновку лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, эффективные средства бытовой химии для чистки, полезные советы и рекомендации — читайте в публикации.

Как очистить духовку от жира и нагара: 10 лучших народных рецептов

Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными народными советами. Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.

Во время очистки нельзя трогать нагревательные элементы

Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях с помощью поваренной соли

Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:

  1. На противень насыпать соль.
  2. Установить противень внутрь плиты и включить её на максимальную температуру.
  3. Когда соль приобретёт коричневый оттенок, выключить шкаф.
  4. Протереть все стенки увлажнённой салфеткой.

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.

Для очистки можно насыпать соль на противень или другую жаропрочную ёмкость

Как помыть духовку внутри от жира: рецепт наших бабушек с хозяйственным мылом

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но духовки у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.

Мыло следует натереть на крупной тёрке

Статья по теме:

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Как почистить духовку содой и уксусом: 3 эффективных способа

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Вещество Способ очистки
Пищевая содаРазвести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание появления царапин очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий.
Кальцинированная сода10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой.
9% раствор уксуса и пищевая содаПрекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой.

Порошком следует обработать и стенки, и стекло

Чистка духовки в домашних условиях с помощью лимонки, соды и уксуса

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, лимонной кислоты и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

  1. Смешать в ёмкости упаковку кислоты, 20 г пищевой соды и 125 г 9% уксуса.
  2. Обработать составом духовку.
  3. Через 20-30 минут промыть обычной водой.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в газовую духовку и нагревать её в течение получаса.

Для очистки духовки достаточно сока 1 цитруса

Статья по теме:

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные — в нашей публикации.

Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Перекись водорода – незаменимый помощник для удаления пятен

Как очистить духовой шкаф с помощью нашатыря: соблюдаем меры предосторожности

Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.

Рецепт 1

Порядок действий следующий:

  1. Смочить губку в нашатырном спирте.
  2. Обработать все внутренние стенки.
  3. Через 12 часов (лучше работы проводить на ночь) промыть поверхности с моющим составом.

Рецепт 2

В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.

Во время работы с нашатырём желательно использовать марлевую повязку

Как почистить духовой шкаф: неожиданное действие разрыхлителя для теста

Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.

Разрыхлитель эффективно размягчает сильные загрязнения

Как отмыть духовку от нагара за 1 час при помощи парогенератора или пара

Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:

  1. В ёмкость налить 1000 мл воды, добавить любое средство, которым моют посуду.
  2. Посуду поставить в духовку и выставить температуру до 140°C.
  3. Через три четверти часа выключить.
  4. Смыть размягчённый налёт при помощи губки и моющего состава. Подойдёт и хозяйственное мыло.

Под воздействием пара можно удалить загрязнения не только со стенок, но и со стекла

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.

Абразивную мочалку применяют для многослойного нагара

Какие средства нельзя использовать для чистки духовых шкафов: 4 полезных совета

Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:

  • кислоты, они повреждают внутреннее покрытие духового шкафа;
  • агрессивную химию, так как она может принести вред здоровью;
  • после очистки следует на некоторое время оставлять дверцу открытой, чтобы все запахи выветрились.

Нежелательно использовать ёршик из металла

Как качественно почистить духовку с функцией самоочистки от жира и нагара в домашних условиях

Практически все производители предлагают духовки с функцией самоочистки. Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.

Вид очистки Описание функции
ПиролитическаяДуховка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется большое количество электроэнергии.
КаталитическаяВнутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет.
ГидролизнаяВ специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются.

Гидролизная очистка паром − это самый бюджетный вариант самоочистки

Заключение

Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.

А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.

Ссылка на основную публикацию