Почему клюква может нормализовать артериальное давление и не только

Свойства клюквы при давлении

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.


Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.
Читайте также:  Как открыть кокос просто и быстро в домашних условиях?

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Клюква и ее влияние на гипертонию и гипотонию

Клюквенные плоды обладают уникальными свойствами. Этот ингредиент обязательно имеется в арсенале любителей народной медицины.

Часто его применяют для приготовления таких лечебных средств как морс, чай, настойка. Кроме того, от высокого давления клюква спасает и в комбинации с другими продуктами.

Плоды этого растения – настоящий кладезь многих витаминов, кислот, минеральных компонентов и микроэлементов.

Как показали результаты экспериментов, клюква больше помогает от давления высокого, нежели от низкого. Несмотря на такую особенность растения, не стоит думать, что средства на его основе можно использовать всем гипертоникам.

Прежде чем начать применять народное лекарство и понять, снижает ли клюква давление или нет, необходимо знать механизм ее влияния на организм, и что кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания.

Полезные свойства ягод

Полезные вещества и лечебные свойства клюквы дают возможность применять ее с целью терапии разных болезней (в том числе простуды и нарушения обменных процессов).

Помимо этого, витамин С, содержащийся в составе ягод, хорошо укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции.

Для терапии простудных недугов и устранения других проблем можно применять напитки на основе этих плодов. Продукты из клюквы оказывают жаропонижающее, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействие.

Клюквенный сок рекомендуется пить женщинам при цистите. Лечебный эффект оказывается за счет присутствия в ягодах проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Такое растение принято считать природным антибиотиком, активные компоненты которого помогают устранить болезнетворные микроорганизмы в мочевом пузыре.

Несмотря на то что продукт, в основном, способствует понижению давления, его не запрещено употреблять людям с низким АД.

В растении содержатся такие компоненты:

  • большое количество флавоноидов;
  • антиоксиданты;
  • достаточное количество витамина С;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • марганец, а также фруктоза и глюкоза.

Присутствующие в клюкве соединения оказывают мочегонный эффект. С мочой выходит калий, чрезмерное количество которого провоцирует повышение артериального давления. Плоды растения помогают справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми болезнями.

Флавоноиды, присутствующие в плодах, помогают организму быстро усваивать витамин С, что немаловажно для людей с пониженным иммунитетом.

Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:

  • нормализует АД;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • выводит шлаки из организма.

Кроме этого, стоит отметить положительные свойства ягод, среди которых:

  • устранение головной боли;
  • нейтрализация ревматических болей;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение защитного барьера организма во время гриппа, ангины;
  • понижение высокой температуры;
  • лечебный эффект, если имеются болезни мочеполовой системы.

Так как потребление клюквы предотвращает образование бляшек холестерина в сосудах, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца. Соответственно, если этот орган будет работать нормально, то и давление будет держаться в допустимых пределах.

Если человек регулярно принимает клюкву, то риск возникновения варикозного расширения вен, а также тромбоза существенно снижается.

Понижает или повышает давление

Узнать, клюква понижает или не понижает давление, можно, если детально рассмотреть ее влияние на организм. Специалисты с уверенностью утверждают, что этот продукт является идеальным средством для снятия проявлений гипертонической болезни.

Ягоды положительно влияют на сердечную мышцу и состояние сосудов. За счет содержания в растении нормализирующих веществ, укрепляющих сосудистые стенки и делающих их более эластичными, происходит снижение АД.

Этот факт подтвержден исследованиями.

Вне зависимости от степени гипертонии, ягоды эффективно понижают показатели АД. Кроме того, они помогают устранить симптомы проявления этой болезни. Что касается низкого давления, то медики утверждают: активные компоненты ягоды не способны его повысить.

В ходе исследования также было обнаружено, что органические кислоты, а также прочие составляющие, содержащиеся в плодах, очищают сосуды от вредных соединений, поэтому снижается риск образования холестерина на сосудистых стенках.

Для улучшения состояния гипертоникам и другим сердечникам рекомендуется ежедневно выпивать три стакана целебного напитка из клюквы.

Если низкое

Специалисты считают, что принимать клюкву при сниженных показателях давления не следует. Несмотря на это, многие народные целители назначают применение ее плодов и при низких показателях АД.

Конечно, она способна оказывать общеукрепляющее и благотворное воздействие на работу органов сердечно-сосудистой системы, но следует забывать, что состав продукта направлен на борьбу с высоким давлением. Не зря именно гипертонию, а не гипотонию лечат клюквой.

Отдавая предпочтение продуктам и напиткам с этими ягодами, необходимо брать во внимание, что они влияют на показатели АД.

Если высокое

Клюква при высоком давлении полезна, так как она оказывает диуретическое воздействие. После приема мочегонного напитка из сосудов выводится лишняя жидкость. Этот факт провоцирует снижение давления.

Если рассматривать методы народного лечения, то без применения клюквы и средств на ее основе при гипертонии не обойтись. Если лишнюю воду из сосудов не выводить, то рано или поздно может случиться гипертонический криз.

Желательно, чтобы клюква от повышенного давления входила в меню гипертоника. Плоды можно применять свежие или замороженные. Из этого продукта готовят целебные напитки, морсы, соки, настойки.

Также можно понизить давление посредством других рецептов. Например, эффективно понижает отметки АД клюква с сахаром или медом. Готовый продукт характеризуется снижением показателей, его лучше принимать ежедневно в умеренном количестве.

Даже если получен положительный ответ, понижает ли давление клюква, нельзя забывать, что имеются некоторые противопоказания к употреблению плодов и средств из них.

Рецепты

Во многих рецептах предполагается использовать свежую, мороженую или засушенную клюкву. Для приготовления лечебного средства ягоды вымачивают, проваривают или настаивают. Независимо от способа обработки, они не утрачивают своих полезных свойств.

Для лечения многих болезней (и гипертонии, в частности) из клюквы делают такие напитки: компот, морс, сок, кисель. Также немалой популярностью среди ценителей народной медицины пользуются различные чаи с добавлением ягод.

При низком АД клюква не повышает артериальное давление, поэтому нет необходимости добавлять ягоды в напитки и блюда. А вот понижает отметки выпечка или вторые блюда с добавлением этого целебного ингредиента.

Для понижения (но не для повышения) АД врачи рекомендуют пить клюквенный морс. Если человек не страдает сосудистыми заболеваниями, то можно пить этот напиток с целью профилактики, причем независимо, повышает он или понижает давление. Готовить морс требуется по такому алгоритму:

  • предварительно необходимо вымыть 400 граммов ягод;
  • измельчить их до получения однородной массы;
  • влить 250 мл горячей воды;
  • после настаивания процедить напиток через марлю и отжать мякоть.

Если раньше было низкое давление (либо на данный момент его значения часто меняются), то пить слишком концентрированный морс не нужно.

Этот напиток эффективен при жажде. Он показан и гипотоникам, только в малых количествах (не более ½ стакана слабой концентрации).

Клюква с медом

Гипотензивного действия можно добиться, если принимать эффективное средство – клюкву с медом. Чтобы приготовить лекарство, нужно:

  • отобрать свежие ягоды, промыть и высушить их;
  • измельчить в кухонном комбайне или используя мясорубку;
  • добавить мед в таком же объеме, как и пюре из клюквы;
  • тщательно смешать ингредиенты и поставить средство в холодильник.

Рецепт лекарства с медом эффективно снижает давление, которое повышается на фоне атеросклероза или сахарного диабета. Для восстановления стенок сосудов достаточно принимать по одной ложке средства ежедневно перед приемом пищи.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать мед, можно перетереть ягоды с определенным количеством сахара (по вкусу).

Свекольный сок с клюквой

В соке из свеклы присутствует много нитритов. При попадании в организм они превращаются в оксид азота. Такое соединение расширяет сосудистый просвет, и, соответственно, снижает АД. Кроме того, улучшается циркуляция кислорода и полезных веществ.

Сок свеклы можно употреблять вместе с клюквой. Такое сочетание минимизирует риск возникновения сердечных заболеваний. Чтобы приготовить лечебное снадобье, нужно смешать 50 мл свекольного сока с 25 мл клюквенного сока. Массу можно подсластить небольшим количеством меда. Принимать средство рекомендуется в обеденное время до еды, придерживаясь терапевтического курса 2 недели.

Настой клюквы

Готовить настой для понижения давления нужно из спелых или недозрелых ягод клюквы.

Рецепт клюквенной настойки очень прост и доступен:

  1. Чтобы лекарство получилось насыщенным, необходимо растолочь ягоды с 2-3 ложками сахара (перед тем как заливать их спиртом). Эта смесь должна настояться в теплом месте день-два.
  2. Когда появится пена, клюквенную массу необходимо будет залить водкой и настоять в теплом месте две недели.

Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить:

  • водку или спирт 45% – 2 л;
  • клюквы − 300-400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Этот напиток считается эффективным для гипертоников. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на стенки сосудов.

Замороженные ягоды

Для приготовления лекарственного снадобья можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды клюквы. Если своевременно сделать заготовку, то можно круглый год готовить лекарственные напитки.

Особенность замороженных ягод заключается в быстром их растрескивании. Это происходит, если для приготовления отвара применять слишком горячую воду.

Другие

В качестве народного лечения для эффективного понижения давления можно использовать рецепт с добавлением цитрусов:

  • взять 1 лимон, 2 апельсина с тонкой кожурой;
  • ингредиенты перемолоть до получения однородного состава;
  • всыпать 500 граммов ягод (свежих) или добавить равное количество замороженной клюквы.
Читайте также:  Модные шторы 2020. Что выбрать для своих окон?

В такое комбинированное лекарство также можно положить мед. Флавоноиды, содержащиеся в лекарстве, укрепляют сосудистые стенки и стабилизируют АД, если оно скачет (повышается).

При гипертонии также помогает рецепт чая с клюквой. В процессе приготовления напитка можно использовать свежие или сушеные ягоды. Спелые плоды необходимо сначала размять, после чего переложить в заварочный чайник. Туда также добавляют чайные листья или другие травы по вкусу. После приготовления напитка при гипертонии пьют его каждый день на протяжении нескольких недель.

Такой чай не только понижает давление, но и укрепляет иммунитет. При гипотонии он тоже показан, только изредка.

В перечне рецептов с клюквой также есть приготовление сока из ягод. Для того чтобы его сделать, нужно:

  • вымыть клюкву;
  • отжать в соковыжималке;
  • убрать жмых;
  • развести готовый концентрированный сок теплой водой;
  • при желании добавить сахар, мед.

При гипертонии такой сок надо пить раз в сутки до еды, придерживаясь нормы (1/3 стакана).

Противопоказания

Многие методы народной медицины считаются относительно безвредными. Несмотря на это, следует учитывать, что существуют некоторые специфические свойства клюквы и противопоказания к применению.

Ее нельзя употреблять, если в организме проходят острые воспалительные процессы, которые поражают слизистую ЖКТ. Также не рекомендуется употреблять клюкву ежедневно, если повышена кислотность желудка. Воздержаться от данного физиотерапевтического средства стоит и в случае, если имеется аллергия на ягоды.

Продукт нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам.

Принимая решение лечить гипертонию, необходимо знать, что большое количество биохимически активных компонентов, содержащихся в растении, негативно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому подобные напитки следует пить через соломинку. Снизить такой риск можно, если полоскать рот и чистить зубы сразу после употребления продукта.

Существуют и другие противопоказания, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • гастрит, язву и высокую кислотность;
  • мочекаменную болезнь, почечную недостаточность;
  • патологическое снижение давления;
  • панкреатит;
  • подагру;
  • чувствительную эмаль.

Высокая концентрация напитков из клюквенных плодов вызывает развитие кожной аллергии, поэтому их лучше разводить водой.

Чем американская клюква отличается от европейской

Американскую клюкву крупноплодную по-научному называют «Vaccinium macrocarpon». Название европейской ягоды такое: «Vaccinium oxycoccus».

На самом деле, это два разных растения. Плоды второго вида отличаются меньшими размерами и наличием пятнышек.

Ягоды европейской клюквы больше подходят для приготовления соков и морсов. Засушенные плоды утрачивают свою сочность.

Крупные американские ягоды лучше сушить. Их часто потребляют в кашах, запаривают мюсли, также ингредиент добавляют для приготовления салатов и гарниров.

Выбирая тот или иной сорт, необходимо учитывать, как клюква влияет на показатели артериального давления, и что именно планируется готовить.

Большинство рецептов предназначено для больных, страдающих гипертонией. Но это не говорит о том, что для гипотоников ягоды эти под строгим запретом.

Если диагностируется периодическое понижение давления, то можно изредка добавлять сушеные плоды во вторые блюда либо закуски.

Выводы

В клюквенных ягодах имеется много необходимых витаминов и микроэлементов для улучшения циркуляции крови и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их употребление способствует снижению АД, поэтому плоды и напитки из них рекомендуется потреблять гипертоникам.

Несмотря на полезность и эффективность народного средства, уточнить возможность его использования могут врач-кардиолог, гастроэнтеролог и другие узкопрофильные специалисты.

Это объясняется рядом противопоказаний к употреблению клюквы, которые нужно обязательно учитывать.

Как клюква влияет на давление — повышает или понижает? Полезные свойства, рецепты при гипертонии для снижения АД

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Влияние на показатели АД: повышает или понижает?

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название вещества

ПользаФлавоноидыувеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудовУрсоловая кислотаобладает противомикробным и ранозаживляющим действиемВитамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам.Витамин Сповышает иммунитетКалийподдерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина

Противопоказания к применению

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.

Ограничения

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Свекольный сок с клюквой

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Последнее изменение: Июль 21st, 2019 в 10:39 пп

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Как правильно самый экономичный выбрать сварочный аппарат для дачи?

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов :

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении :

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее :

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Влияние клюквы на артериальное давление

Клюква ещё с давних времён признана очень полезной ягодой. С её помощью можно лечить множество различных заболеваний, включая головную боль, ревматизм, простудные заболевания, глаукому, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. В древности ягоды употребляли при дефиците витамина C, что помогало бороться с цингой, а также при нарушенной кислотности желудка. Кроме того, вещества, входящие в состав ягоды, помогают очистить кровеносные сосуды от накопившегося холестерина, что в итоге снижает риск возникновения тромбов и появления плачевных последствий, связанных с ними.

Вполне логично, что вам могут порекомендовать есть ягоду при наличии проблемы с кровеносной системой. Но можно ли употреблять клюкву при повышенном или пониженном артериальном давлении? Людей с нестабильными показателями АД интересует вопрос, клюква понижает или повышает артериальное давление? Не усугубит ли это и без того не самое лучшее состояние здоровья? В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее полезные свойства ягоды, а также поговорим о том, как она влияет на артериальное давление. Кроме того, мы подскажем, как употреблять клюкву, чтобы она принесла максимальную пользу, и поделимся некоторыми проверенными рецептами.

Целебные и опасные свойства клюквы

Клюква является невероятно полезной ягодой с огромным количеством полезных свойств. Несколько столетий назад клюква была едва ли не основным товаром, которым русские купцы торговали с европейскими странами. И даже в наше время для жителей северных регионов страны ягода является едва ли не единственным доступным источником витамина C. Что же такого особенного в клюкве?

  1. Ягода содержит практически полный набор жизненно важных веществ для человеческого организма. В ней множество витаминов, органических кислот и пектинов. Кроме того, в ягоде содержится достаточное количество янтарной, яблочной, хлорогеновой, урсоловой, хинной, бензойной, лимонной, щавелевой и олеандровой кислот.
  2. Большое содержание витаминов групп B, PP, K1, а количество витамина C сравнивается с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин или грейпфрут.
  3. Множество минералов и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, молибден, бор, йод, никель, серебро, олово, кобальт, титан, цинк, хром и многие другие.
  4. Полезное влияние на пищеварительную систему. С помощью клюквы можно избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также воспаления поджелудочной железы. Благодаря мочегонным свойством клюква очень полезна при заболеваниях почек.
  5. Отличные противовоспалительные и противораковые свойства. Многие учёные подтверждают, что содержащиеся в клюкве вещества препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Содержащийся в ягоде квертицин позволяет бороться с раком молочной железы.
  6. Позволяет контролировать уровень холестерина в крови, что препятствует развитию тромбозов и атеросклероза.
  7. Жаропонижающие и тонизирующие свойства очень помогают при повышенной температуре и простудных заболеваниях.
  8. Позволяет бороться с болезнями, вызванными кишечными бактериями. Даже если добавить клюквенный сок к испорченному мясному фаршу, количество бактерий через время уменьшается.
  9. Жаропонижающие и бактерицидные свойства благотворно воздействуют на раны, воспаления, нарывы.

Помимо обилия полезных свойств, есть некоторые ограничения. Сюда можно отнести:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления клюквы, поскольку она может ещё сильнее повышать уровень кислотности;
  • при различных заболеваниях печени перед употреблением лучше обратиться к своему лечащему врачу, поскольку при употреблении ягоды могут возникать обострения;
  • если у вас слабая зубная эмаль, употреблять клюкву также нужно с осторожностью, поскольку большое содержание кислот может разрушать её ещё сильнее.

Теперь давайте подробнее посмотрим, как влияет клюква на давление человека. Вы сможете увидеть, стоит ли вам употреблять эту ягоду.

Влияние на давление

Как уже упоминалось, клюква очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромботических сгустков. А именно они зачастую являются причиной повышенного артериального давления. Поэтому, если ответить очень коротко на вопрос о влиянии клюквы на артериальное давление, то можно смело утверждать, что она способна нормализовать повышенное давление.

Это подтверждается результатами исследования, проведённого американскими учёными. На протяжении 8 недель они давали нескольким группам пациентов, страдающим гипертонией, клюквенный сок и традиционные лекарственные средства. На протяжении дня у всех трижды измерялось артериальное давление. Что удалось узнать в результате исследования? У тех пациентов, которые принимали клюквенный сок, давление существенно нормализовалось и в большинстве случаев было приведено практически к нормативным показаниям. Кроме того, сосуды очистились настолько, что больше не нужно было принимать дополнительные медицинские препараты.

Также, в отличие от традиционных лекарств, клюква не влияет на содержание других полезных витаминов и минералов, действующих на кровеносные сосуды. В основном это достигается за счёт мочегонного эффекта. Если мочегонные лекарства дополнительно вымывают калий из организма, то клюква таким отрицательным свойством не обладает. Это оказывает дополнительный положительный эффект на работу сердечной мышцы. При недостатке калия могут развиваться различные сердечные заболевания.

Вполне очевидно, что регулярное употребление клюквы или клюквенного сока, а также других блюд на основе этой ягоды оказывает на кровеносную систему ощутимый положительный эффект. Тем не менее, мы рекомендуем посоветоваться с врачом, чтобы при некоторых других сопутствующих заболеваниях не вызвать ненужных осложнений. Что же делать пациентам, у которых и так пониженное давление? Если кушать ягоду в небольшом количестве, то ничего плохого не случится. Сколько это – немного? Следите за своим самочувствием, а также проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам избежать негативных последствий для вашего организма.

Как правильно хранить ягоду

Существует несколько вариантов хранения клюквы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант 1. Замораживание.

Современные холодильники очень часто имеют функцию быстрой заморозки. Такие модели позволяют заморозить ягоды буквально за несколько минут. Что для этого нужно? Очистите и промойте ягоды, затем сложите их в пластиковый контейнер или специальный полиэтиленовый пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде ягода может храниться до следующего урожая без потери своих свойств. Правда, после разморозки клюкву нужно скушать максимум на протяжении дня, поскольку при разморозке теряется значительная часть полезных витаминов, содержащихся в ягодах. Если у вас есть отдельная морозильная камера, можно заморозить большое количество ягод, которых хватит на всю зиму.

Вариант 2. Замачивание

Подобным способом клюкву хранили ещё несколько столетий назад. Что для этого нужно? Помойте и очистите от хвостиков ягоды, после чего поместите их в деревянные бочонки, заполненные водой. Таким способом хранить ягоды можно на протяжении нескольких месяцев, а то и до следующего урожая. Свойства клюквы практически не теряются. При правильном хранении вода будет прозрачного цвета. Если же она красится в красный цвет, значит, при подготовке вы сделали что-то не так, или ягоды были повреждены.

Вариант 3. Клюква с мёдом

Такой способ хранения придаст кислым ягодам более сладкий вкус. Для этого на каждые 20 стаканов ягод нужно добавить 1 стакан мёда и залить это всё 10 литрами воды. Также можно добавить некоторые пряности, например, гвоздику и корицу. Настой будет готов уже примерно через месяц. Благодаря наличию мёда клюква приобретает дополнительные лечебные свойства, особенно при простуде.

Настойки и отвары из клюквы от гипертонии

Существует множество рецептов, как приготовить отвар или настойку с ягод клюквы, чтобы лечить повышенное артериальное давление. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

  1. Пропустить через мясорубку 2 больших апельсина и лимон с тонкой шкуркой. К полученной смеси добавить полкилограмма свежей или замороженной клюквы и несколько ложек мёда. Принимать полученную смесь два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. 200 грамм ягод клюквы измельчить блендером, добавить 200 грамм предварительно растопленного мёда и всю эту смесь тщательно помешать. Хранить можно в стеклянной таре в холодильнике не больше недели. Употреблять по ложке за 15 минут до еды.
  3. 300 грамм клюквенных ягод превратить в пюре и добавить половину стакана горячей воды. Настаивать около 15 – 20 минут, после чего ягоды отжать, полученный сок процедить через марлю и добавить ложку мёда. Полученный напиток пить лучше всего за полчаса до еды на протяжении дня маленькими порциями.
  4. 250 – 300 грамм свежей клюквы пропустить через соковыжималку, после чего гущу выбросить, а сок смешать водой в равных пропорциях. Употреблять перед едой по 3 – 4 ложки.

Заключение

Клюква — очень полезная ягода. При правильном применении с её помощью можно существенно улучшить своё состояние здоровья. В комментариях просим вас делиться собственными рецептами приготовления клюквы для лечения повышенного давления крови.

Ссылка на основную публикацию