Покупка кастрюли для индивидуального пользования: делаем правильный выбор

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

ПлюсыМинусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

ПлюсыМинусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

ПлюсыМинусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

ПлюсыМинусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

ПлюсыМинусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

ПлюсыМинусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

ПлюсыМинусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Тонкости выбора кастрюли и «фишки» современных производителей

Первые кастрюли появились во Франции в XVII столетии. В то время полезная утварь изготавливалась из меди, и от «прародителя» горшка её отличало наличие ручек и крышки. В России такая посуда появилась в XVIII веке, а материалом для её производства служил чугун. Сейчас выбор кастрюль настолько разнообразен, что современных хозяек волнует не то, где их раздобыть, а как сделать правильный выбор.

Секрет правильного выбора

Не существует кастрюли, которая идеально подходила бы для каждой хозяйки, так как потребности у всех разные. Поэтому, решаясь на покупку новой утвари, полезно ответить на несколько вопросов:

  • Какой плитой оборудована кухня? Индукционной, газовой или электрической?
  • Сколько человек нужно накормить?
  • Каков примерный перечень блюд, для приготовления которых нужна кастрюля?
  • Будет ли возникать необходимость использования утвари в духовке?
  • Планируется ли эксплуатировать изделие для хранения пищи в холодильнике?
  • Каковы материальные возможности?

Перед тем как изучать ассортимент кастрюль, стоит подумать о своих потребностях

Теперь можно приступать к изучению ассортимента.

Рациональная покупка: критерии

Выбор подходящего варианта осуществляется на основе 6 факторов.

Тип плиты

Основной критерий выбора кастрюли — возможность её использования на том типе плиты, которой оборудована кухня:

  • Газовая. Открытые горелки не позволяют готовить в стеклянных кастрюлях, в крайнем случае такая ёмкость может использоваться в компании с рассекателем. Желательно использовать посуду с центрическими бороздами на внешней стороне дна: они увеличивают площадь нагреваемой поверхности, ускоряя процесс приготовления пищи.
  • Электрическая. Может использоваться для приготовления пищи в кастрюле из любого материала. Применение стеклянной утвари требует осторожности: нельзя допускать резкого перепада температур на стенках изделия.
  • Индукционная. На таком типе плиты можно готовить только в посуде с толстым стальным дном с ферромагнитным покрытием. Это могут быть изделия из нержавейки или из стали, покрытой керамическим или эмалированным покрытием.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность. Дно посудины должно быть плоским, чтобы обеспечить плотное прилегание кастрюли к плите. Изделия из стекла и стали, как правило, удовлетворяют этому требованию, а вот алюминиевые кастрюли ставить на варочную поверхность нельзя.

Видео: посуда для индукционных плит

Материал

Современные производители предлагают кастрюли, изготовленные из разных материалов. Каждая из разновидностей имеет свои сильные и слабые стороны, лучше, чем другие подходит для приготовления определённых блюд. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица — обзор кастрюль из разных материалов

Разновидность кастрюлиПреимуществаНедостаткиДля приготовления каких блюд лучше подходит
Эмалированная
  • Лёгкая;
  • быстро нагревается, вода в такой посудине быстро закипает;
  • подходит для хранения еды.
  • Требует бережного обращения: нельзя мыть абразивными средствами, жёсткими губками и скребками;
  • недолговечна
  • Супы;
  • гарниры;
  • компоты.
Алюминиевая
  • Быстро греется;
  • низкая стоимость;
  • лёгкая.
  • Легко деформируется;
  • по прошествии времени темнеет и теряет внешнюю привлекательность;
  • может изменять вкус еды;
  • выделяет токсичные вещества при соприкосновении с молочными и фруктовыми кислотами.
  • Кипячёное молоко;
  • варёные яйца;
  • макароны;
  • пельмени.
Чугунная
  • Долговечна;
  • безопасна для здоровья;
  • долго отдаёт тепло, за счёт чего пища, приготовленная в такой посуде, отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Тяжёлая;
  • время готовки увеличивается;
  • боится излишней влажности, требует бережного хранения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • в такой посуде нежелательно хранить еду.
  • Любые тушёные и варёные блюда;
  • яства, запечённые в духовке;
  • плов и мясо.
С тефлоновым покрытием
  • Быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • не требует использования масла.
  • Любое повреждение поверхности делают кастрюлю непригодной к дальнейшей эксплуатации: пища во время готовки начинает впитывать канцерогенные вещества.
  • срок службы — не более года;
  • есть сведения о небезопасности покрытия для здоровья.
Диетические блюда
С титановым покрытием
  • Экологичная;
  • лёгкая;
  • износостойкая;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • можно пользоваться металлическими приборами для размешивания и готовящейся пищи.
  • Массивность;
  • высокая стоимость.
Универсальна
С каменным покрытием
  • Долговечна;
  • красива;
  • подходит для всех типов плит;
  • долго держит тепло;
  • может очищаться в посудомоечной машине.
Высокая стоимостьЛюбые блюда
Из жаропрочной/огнеупорной керамики
  • Экологична, безопасна для здоровья;
  • может использоваться для хранения еды в холодильнике;
  • не пригорает;
  • не влияет на вкус еды;
  • долго держит тепло.
  • Тяжёлая;
  • при использовании на газовой плите требует использования рассекателя пламени;
  • требует бережного обращения, так как при падении может треснуть;
  • боится царапин, нельзя использовать абразивные средства и металлические губки и щётки;
  • боится резкого перепада температур.
  • Тушёные овощи, рагу;
  • жаркое;
  • гарниры;
  • каши;
  • блюда, запечённые в духовке.
Из огнеупорного/жаропрочного стекла
  • Красивая и лёгкая;
  • безопасна;
  • легка в уходе;
  • подходит для использования в духовке;
  • долго держит тепло.
  • На газовой плите используется только с рассекателем;
  • хрупкость;
  • боится перепада температур.
  • Каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • компоты.
Из нержавейки
  • Ударопрочная;
  • долговечная;
  • можно использовать металлические приспособления для помешивая пищи;
  • равномерно нагревается;
  • удобна в уходе;
  • красива;
  • лёгкая.
  • Дорогостоящая;
  • со временем может потускнеть;
  • на дне и стенках могут появиться несмываемые разводы (при нарушении правил эксплуатации).
Универсальна, может использоваться для приготовления любых блюд
Читайте также:  Мыло ручной работы своими руками – простой мастер-класс для новичков

Эмалированную кастрюлю не рекомендуется использовать для приготовления сиропов, джемов и варенья, кастрюля из жаропрочного стекла плохо подходит для жарки и тушения.

Керамическая кастрюля отлично держит тепло, а потому приготовленные в ней блюда получаются изумительно вкусными и ароматными

Для запекания в духовке можно использовать чугунные и керамические кастрюли, но без плавких (пластиковых) и воспламеняющихся (дерево) элементов.

Советы выбирающим

Разновидность материала, из которого сделана кастрюля, определяет тонкости выбора изделия:

  • Эмаль. Покрытие может наноситься методом напыления или окунания. В первом случае слой получается более тонким, а потому менее долговечным, поэтому отдавать предпочтение стоит посуде, обработанной методом окунания. Проверить это легко: на внешней поверхности ёмкости должны просматриваться 2–4 тёмные точки — места установки специальных крепежей. Оттенок эмали, покрывающей внешнюю поверхность кастрюли, может быть любым, однако внутри она должна быть белой, синей, кремовой (не жёлтой), серо-голубой либо чёрной (не коричневой). Это связано с тем, что эмаль любого, кроме перечисленных цвета, токсична.
  • Алюминий. Если алюминиевое изделие покрыто камнем или сплавом железа, то выделять в пищу токсичные вещества оно не будет. Желательно, чтобы дно изделия было не толще 3 мм, а стенок — 1,5 мм.
  • Чугун. Качественный чугун имеет пористую поверхность, если она гладкая — лучше поискать другой вариант. Чем темнее поверхность сплава, тем лучше. Относительная лёгкость кастрюли — «симптом» низкого качества. Так, изделие на 3 л должно весить 4 кг и более.
  • Тефлоновое покрытие. Выбирать изделия с рельефным или ячеистым дном.
  • Каменное покрытие. Чем толще и тяжелее посудина, тем меньше вероятность пригорания.
  • Титановое покрытие. Дно должно быть утолщённым, многослойным.
  • Керамика. Поверхность посудины должна быть равномерно покрыта глазурью. Чем толще дно, тем более «вынослива» кастрюля.
  • Стекло. Не должно просматриваться пузырьков воздуха, иначе посудина может лопнуть при нагревании. Качественное термостойкое стекло имеет бирюзовый или голубоватый оттенок.
  • Нержавейка. Качество стали определяется концентрацией в сплаве хрома и никеля, предпочтительная такая маркировка: 18/10, 08/13, 12/13 и 12/18. Чем больше первый показатель (хром), тем качественнее посуда. Чем толще дно и стенки, тем более равномерный обеспечивается нагрев: двойное или тройное дно — отличное решение.

Видео: выбираем кастрюлю из нержавейки

Объём

Размер кастрюли определяется количеством членов семьи. Так, объём супа обычно рассчитывается так: 1 л на каждого человека. Например, для семьи из 3 человек достаточно трёхлитровой кастрюли. Объём может быть и большим, если еда готовится с запасом.

В небольшой кастрюле можно и быстро разогреть обед, и подать его к столу

Иногда кастрюля покупается под определённые нужды, тогда размер определяется исходя из особенностей дальнейшей эксплуатации:

  • варёные яйца, кипячёное молоко, каша для малыша — 1–1,5 л;
  • разогревание супа, трапеза на 2–3 человек, приготовление полуфабрикатов — 2–3 л;
  • варенье, джемы, компоты и другие заготовки — 5–10 л.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки.

Форма

Традиционные кастрюли круглые, посуда такой формы очень удобна в эксплуатации. Однако для «кулинарных маньяков» производители предлагают и более оригинальные решения:

  • кастрюли для варки спаржи цилиндрической формы со вставленной внутрь корзинкой;
  • цилиндрические кастрюли для спагетти с двумя встроенными полусферами, которые позволяют сливать воду без дуршлага;
  • вытянутые кастрюли для рыбы с металлической вставкой.

Ручки и крышка

При покупке кастрюли важно осмотреть ручки: внимание к этой, казалось бы, незначительной детали окупится удобством эксплуатации посудины. Посмотреть нужно на:

  • Способ крепления. Литые и «посаженные» на клёпки ручки надёжнее, чем приваренные.
  • Материал. Ручки могут быть выполнены из того же материала, что и сама кастрюля. В этом случае они легко нагреваются и требуют использования прихваток. Для более удобной эксплуатации «держательные» элементы могут покрываться термостойким материалом. Бакелит, эбонит, фенопласт при сильном нагревании могут источать неприятный запах и даже выделять токсичные вещества. Но обычно такое происходит, когда диаметр конфорки больше диаметра посудины или включён слишком сильный огонь на газовой горелке. Облицовка же из жаропрочного силикона выдерживает нагревание до 230°С.
  • Форма. Полезно на этапе выбора взять кастрюлю за ручки: они должны быть удобными, а не впиваться в кожу и выскальзывать.

Французская фирма De Buyer, продукция которой активно используется в элитных ресторанах, выпускает кастрюли, ручки которых выполнены с учётом анатомической формы руки.

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы обеспечить нужную герметичность, качественный нагрев пищи и отсутствие шума при закипании воды или бульона.

Важно подбирать кастрюлю, которую удобно держать за ручки

Производитель

Срок службы качественной кастрюли исчисляется годами, поэтому на этой часто эксплуатируемой утвари экономить не стоит. Изделия низкого ценового сегмента быстро выходят из строя, и приходится часто их заменять, вот и получается, что «скупой платит дважды». Судя по отзывам, хорошей репутацией пользуются кастрюли, выпускаемые под следующими брендами:

  • Ballarini. Производитель использует особое сырьё — сплав меди и алюминия.
  • Essa. Кастрюли из нержавейки высочайшего качества.
  • Tefal. Хороший выбор изделий с антипригарным покрытием, обработанных особым материалом, препятствующим попаданию токсинов в пищу.
  • Pyrex. Кастрюли со съёмными ручками могут использоваться как удобные ёмкости для запекания.
  • Tramontina. Производитель предлагает широкий ассортимент изделий для индукционных и электрических плит.
  • Philipiak Milano. Пользующаяся популярностью посуда из нержавейки.
  • Stoneline. Отличная посуда с каменным покрытием, заслужившая большое количество положительных отзывов.

Перед покупкой любую кастрюлю нужно внимательно осмотреть: сколов, царапин, деформаций быть не должно.

Сколько нужно кастрюль

Количество кастрюль на кухне определяется потребностями конкретной семьи. Кто-то пользуется мультиваркой и сотейником и в большом количестве кастрюль не нуждается, другие любят баловать близких соусами и вкусным вареньем и предпочитают иметь в своём арсенале много такой посуды. Обычно семья из 3 человек обходится одной небольшой кастрюлей на 1–2 л и одной побольше — на 3–5 л.

Наборы кастрюль, в которых изделия отличаются по объёму, но выполнены в одном стиле, украсят кухню. Однако многие хозяйки «со стажем» предпочитают иметь ёмкости из разных материалов, чтобы удобнее было подстраиваться под конкретные кулинарные запросы, например:

  • небольшая кастрюля-ковш из алюминия для быстрого кипячения молока или приготовления яиц;
  • кастрюля из нержавейки на 2–3 л для гарниров;
  • алюминиевая кастрюля на 4–5 л для супов и компотов;
  • чугунная кастрюля на 4–5 л для плова, тушёных и запечённых в духовке блюд.

Если бюджет позволяет приобрести пока только одну кастрюлю, лучше остановить выбор на изделии из нержавеющей стали, как наиболее универсальном и долговечном. Объём посудины зависит от количества членов семьи, практика показывает, что наиболее удобна утварь на 3–4 л.

Отзывы

На кастрюлях лучше не экономить) купила набор Philipiak Milano 196, и вижу что хватит мне ее на всю жизнь, а может еще и внукам в наследство достанется))) а если серьезно, кастрюли такие действительно хорошие. Можно готовить на любой плите, будь то индукция или газ. Моются они легко, можно даже в посудомоечной машинке и цвет свой не меняют.

Тори

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4282877/

Я помешана на кастрюльках, поэтому у меня всякие. Но больше всего люблю готовить в толстостенной посуде с многослойным дном. Мне кажется, что в таких «чугунках» всё вкуснее В духовку идёт всё: и тонкие разъемные формы, и силикон, и стекло, и «чугунки».

эффа

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=139760

У меня алюминиевая кастрюля в виде тыковки оранжевого цвета, с керамическим покрытием, наверное мы про одну и ту же говорим))) ее можно использовать на газовых конфорках! а еще кажется на чугунных, галогеновых и стеклокерамических. Моя кастрюля с крышкой, вот крышку нельзя использовать в духовке. А так кастрюля классная, все получается очень и очень вкусно, масла и воды нужно совсем немного. Рагу и другие блюда восхитительные, у меня еще ничего не пригорело, так что покупайте не пожалеете!

ХХХ

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4154076/

Итальянский шеф-повар Анцо Винестрини назвал кастрюлю «способом познания пищи и человеческой души». Мудрая хозяйка безмолвную «помощницу» выбирает с умом: только то изделие идеально впишется в кулинарные будни, которое максимально соответствует индивидуальным запросам.

Какие кастрюли лучше купить: как правильно выбрать качественную и безопасную для здоровья кастрюлю

Добрый день, друзья! Кастрюли есть на любой кухне, но все по-разному подходят к их выбору: кто-то пользуется старыми бабушкиными приборами и не подозревает об удобстве изделий из современных материалов. Кто-то хватает первую попавшуюся, лишь бы подешевле, а потом разочарованно вздыхает над испорченным блюдом.

Оба этих подхода мне не близки. Я стараюсь покупать обдуманно, предварительно изучая все свойства и характеристики товара. Так что сегодня детально разберемся, какие кастрюли лучше купить.

Сколько кастрюль должно быть на кухне

Для многочисленного семейства и бездетной пары количество и вместительность кухонных приборов будет отличаться. Зависит она и от того, как много вы готовите. Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись минимальным набором из двух-трех предметов. А вот для любителей кулинарных экспериментов понадобится расширенный комплект.

Считается, что на каждой кухне должны быть кастрюли разного объема.

  1. Большая, объемом до 5 л – пригодится для приготовления супов на большую компанию, варки компота или иных напитков.
  2. Средняя, 2,5-3 л – идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их целесообразно иметь парочку, чтобы была возможность готовить разные кушанья одновременно.
  3. Небольшая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит прикупить две таких посудины – не пожалеете. Можно выбрать прибор с двумя ручками или сотейник с одной длинной.

Если вы любите плов и тушение, дополнительно к минимальному комплекту докупите казан. Владельцам дач и частных домов наверняка понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и других заготовок.

Эти правила не строгие и всегда необходимо ориентироваться только на свои потребности. Отсюда совет:

Не покупайте готовые наборы. Правильно будет подбирать приборы по одному, исходя из своих запросов. Иначе есть риск, что часть будет простаивать невостребованной, а действительно нужного предмета будет не хватать.

Не забудьте посмотреть интересное видео по теме.

Из какого материала делают кастрюли

От материала, из которого изготовлена посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов.

Нержавеющая сталь

Самый популярный на сегодня вариант. В магазинах можно встретить большой ассортимент подобных изделий: от дешевых до очень дорогих. Однако учитывайте, что бюджетные модели обычно сделаны из тонкой некачественной стали, а потому служат они недолго и кушанья в них пригорают. Если говорить о моделях достойного качества, то они обладают следующими плюсами:

  • прочность: не боятся механических воздействий и выдерживают грубую очистку. Разве что от царапин ухудшается облик, но на потребительские свойства это не влияет;
  • безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химических веществ;
  • пища не пригорает: равномерный нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
  • эффектная наружность: приборы смотрятся лаконично и стильно, гармонично вписываясь в современный интерьер.

Из минусов стоит отметить высокую вероятность появления со временем несмываемых пятен и потемнений, а также внушительную цену.

Чтобы купить действительно качественную посуду из нержавеющей стали, обращайте внимание на марку стали, из которой она сделана. На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.

Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Наиболее качественным считается изделие с обозначением 18/10. Именно за ним скрывается так называемая хирургическая сталь.

Еще важно осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.

Размеры стенок не должны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.

Хорошо, если нижняя часть будет состоять из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавейки скрывается начинка из алюминия и меди. Это способствует равномерному быстрому прогреванию и увеличивает срок службы.

В интернет-магазине Polaris, приборов из нержавеющей стали представлено 8, обратите внимание на два:

Недостаток всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены такие же. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на 4 литра, гарантия 10 лет, но из всех товаров она самая дешевая.

Алюминий

Совсем недавно алюминиевые кастрюли царили на каждой кухне, практически не имея конкурентов. Еще бы, ведь на первый взгляд они обладают только достоинствами:

  • доступная цена;
  • быстрый и равномерный нагрев – вода закипает очень скоро, а молоко никогда не пригорает.

Однако выяснились некоторые нехорошие подробности:

  • алюминий выделяет токсичные соли, которые с пищей попадают в организм;
  • стенки со временем темнеют;
  • стенки тонкие, быстро деформируются;
  • в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может измениться.

Подобные приборы однозначно не стоит использовать каждый день. Но если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, то выбирайте толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (свыше 3 мм) и соблюдайте все правила эксплуатации и ухода.

Алюминиевые кастрюли разного объема из интернет-магазина Polaris:

  • кастрюля Polaris Happy Family HF-3438 на 5,8 л;
  • низкая кастрюля Polaris Happy Family HF-3439 на 4,9 л;
  • кастрюля Rondell Cardinaly RDA-1027 на 2,5 л из штампованного алюминия, производство – Германия.

В интернет-магазине Best Kitchen представлено 147 алюминиевых кастрюль с разными фишками. Посмотрите.

Чугун

Этот материал сейчас не особо популярен, поэтому, чтобы найти чугунный казан или утятницу, придется постараться. Но усилия оправданы, поскольку:

  • низкая теплопроводность чугуна позволяет медленно томить и тушить пищу, надолго сохраняя тепло;
  • пористая основа со временем впитывает в себя масло и приобретает естественный антипригарный слой;
  • разрешено готовить и на плите, и в духовке;
  • неприхотливость в уходе – кастрюли можно чистить скребками и щетками: им все нипочем;
  • долговечность – если соблюдать все правила использования, то кастрюли еще вашим внукам послужат.

Список слабых сторон:

  • Подверженность коррозии – хранить еду в казанах не рекомендуется, после мытья их нужно обязательно протирать насухо.
  • Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
  • Высокая стоимость.
  • Большой вес.

Самый качественный чугун отличается темной и ровной поверхностью с многочисленными порами.

Читайте также:  Экономим на коммунальных платежах: самые эффективные и проверенные методы

Отдельно необходимо сказать о чугунных предметах с покрытием. Их гораздо легче мыть, в них не запрещено хранить пищу, да и выглядят они куда наряднее. Но эмаль лишает их естественных антипригарных свойств. К тому же стоимость этих приборов внушительная и по карману далеко не всем.

Чугунных изделий на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается производитель, объем, цена.

Обратите внимание на такие кастрюли:

  • Кokot Staub овальный на 5,5 л, производство – Франция;
  • INVICTA Bleu reglisse на 3,1 л, производство – Франция;
  • литая чугунная кастрюля LAVA RED на 2,8 л, производство – Турция;
  • Rondell Cardinaly на 2,5 л, производство – Германия.

Керамика

Глиняные емкости используются человечеством уже очень давно, и на волне моды на все натуральное посуда из керамики обрела большую популярность. Она обладает множеством несомненных достоинств.

  1. Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, поэтому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
  2. Абсолютно экологична и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в ней разрешается и готовить и хранить блюда.
  3. Можно использовать на плите (с рассекателем пламени), в духовке и микроволновке.
  4. Легко мыть, поскольку специальная глазурь, которой покрыта емкость, не впитывает жир и грязь.

Не лишена эта утварь и недостатков.

  1. Боится перепадов температур и способна треснуть – нельзя ставить прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водой.
  2. Нельзя ронять и ударять, так как есть риск, что кастрюля расколется.
  3. Защитная глазурь со временем стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Чистить ее становится все сложнее.
  4. Немалый вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
  5. Покупка обойдется недешево.

Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое внимание обратите на такие варианты:

  • Овальная кастрюля Emile Henry на 6 л, производство – Франция.
  • Кастрюля для тушения Emile Henry на 3,2 л.
  • Кастрюля Emile Henry Delight объемом 2 л.

Стекло

Довольно непривычная для большинства хозяек разновидность, которая между тем имеет множество преимуществ.

  1. Потрясающий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
  2. Емкости экологичны и не влияют на вкус и качество пищи.
  3. Можно мыть в посудомойке.
  4. Стеклянную чашу можно не только устанавливать на плиту, но и помещать в микроволновую печь, духовку и холодильник.

Недостаток у нее всего один: боится ударов и резких перепадов температур.

Посмотрите удобную и аккуратную стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.

Кастрюли с покрытием

Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.

Эмаль

Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.

На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.

В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.

Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.

Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.

Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.

Тефлон

Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.

Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.

Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.

Титан

По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.

Как определить, подходит ли прибор для плиты

Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.

  1. Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
  2. Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
  3. Стеклокерамическая электроплитка – нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
  4. Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.

При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.

На что еще обратить внимание

Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны. Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:

  • форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;

  • ручка – лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки – не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
  • крышка – она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
  • мерные деления – помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
  • мойка в посудомоечной машине – если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.

Какого производителя выбрать

Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.

Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.

Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.

У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.

Где приобрести

Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Расскажите, какими кастрюлями пользуетесь вы?

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.
Читайте также:  Устраняем нежелательный холодильный запах – простые методы — каждому под силам!

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Ссылка на основную публикацию