Простые способы заточки ножниц и ножей в домашних условиях

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Как заточить домашние ножницы

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса – методика и необходимые приспособления

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Читайте также:  Недорогая отделка ванной комнаты каркасным способом пластиковыми панелями

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки

Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.

Правила заточки

От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия. В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях. Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.

Точильный камень

Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.

Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.

  • точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
  • максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
  • следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
  • с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
  • аналогично затачивайте вторую сторону.

Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани. Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты. Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.

Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:

  1. При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
  2. После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.

Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Фольга

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.
Читайте также:  Как выбрать пароварку. Узнайте совет квалифицированного эксперта

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

Как наточить ножницы и настроить их лезвия своими руками в домашних условиях

Этот один из наиболее распространенных инструментов, который имеется в каждой семье для разрезания всевозможных материалов, не всегда достаточно четко выполняет свои задачи.

Причиной грубой работы является неправильная заточка лезвий или разбалансировка движения режущих кромок.

Устранить их довольно просто любому человеку, имея обычный набор заточных приспособлений. Для этого необходимо представлять принципы создания реза.

Статья предоставляет советы домашнему мастеру о том, как заточить ножницы и настроить их лезвия для правильной работы своими руками в домашних условиях с пояснением по ходу изложения текста картинками, схемами и видеороликом.

Чтобы понять принципы заточки и настройки инструмента следует представлять его конструкцию, основы разрезания обрабатываемых материалов.

Как устроены и работают ножницы

Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.

Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.

Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:

Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.

Геометрия лезвий

Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.

Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.

Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.

Режущее усилие

Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.

Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:

  • ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
  • следующая за ней — среднее;
  • оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.

При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.

Типовые дефекты

Любые ножницы могут плохо работать по двум причинам:

  1. разошлись лезвия;
  2. затупилась режущая кромка подвода.

Как возникает зазор

Если ножницы выполнены из стали мягких сплавов, то при создании больших нагрузок на клинок последние могут деформироваться, отойти от плоскости реза. В этом случае они станут дополнительно изгибать материал, а не разрезать его.

Такой дефект легко обнаружить, если посмотреть на просвет между сдвинутыми лезвиями.

Как отрегулировать ход лезвий

Причиной расхождения поверхности кромок могут быть:

  1. ослабление винтового зажима оси вращения;
  2. деформация металла из-за приложения повышенных нагрузок;
  3. комбинированное проявление обеих неисправностей.

В первом случае достаточно просто поджать винт: ножницы станут нормально резать. Если же возник изгиб плоскости более тонкого лезвия (они чаще всего создаются разной толщины), то ему следует придать первоначальную форму.

Парикмахерские ножницы довести таким способом до идеального уровня вряд ли получится. Однако бытовые модели, предназначенные для резки бумаги или ткани можно отрегулировать, сделав выпуклый изгиб поверхности так, чтобы при обработке материала оба лезвия соприкасались, находясь в общей плоскости реза.

Нарушения режущей кромки

Металл лезвия клинка ножниц, как и у ножа, со временем изнашивается.

Периодически требуется его заточка, формирование поверхности режущего клина подвода. В зависимости от назначения инструмента кромку формируют:

  • обычной заточкой;
  • или дополнительной полировкой ее поверхности.

Парикмахерские ножницы полировке кромок при заточке не подвергают. Тонкие канавки от мелкозернистых абразивных материалов, расположенные на подводах, хорошо удерживают волосы при стрижке.

Способы заточки

Профессиональный угол подвода формируется на специальных станках в заводских условиях. Его необходимо сохранять и поддерживать. В статье не рассматривается заводская технология, а публикуются упрощенные методы, доступные домашнему мастеру для приведения в рабочее состояние бытовых моделей.

Инструменты для правки ножниц

Точилка

Лезвия ножниц разводят и поочередно протаскивают через подготовленную в инструменте щель. Металл подвода стачивается абразивными материалами. Для этого могут использоваться вращающиеся диски. Все зазубрины и неровности убираются до единого уровня.

Различные виды точилок можно приобрести через китайские интернет-магазины.

Алмазный надфиль или напильник

Ножницы при заточке следует хорошо зафиксировать или плотно держать в руке, оперев ее на какой-нибудь стационарный предмет, например, поверхность стола.

Режущую поверхность напильника необходимо располагать только в одной плоскости. Этот прием обеспечивает одинаковый угол заточки по всей длине лезвия. Его заводскую величину нельзя нарушать.

Если на поверхности напильника крупная насечка, то может потребоваться дополнительная полировка подвода другим инструментом.

Брусок, оселок, точильный камень

Ножницы желательно разобрать, но можно работать и в собранном виде. Технология такая же, как и при заточке ножа на этих приспособлениях. Подвод располагают на поверхности точильного камня, лезвие ведут в одну сторону, все время выдерживают строго один угол наклона. Абразивный материал периодически смачивают водой, удаляя частицы срезанного металла.

На фото показана работа на самодельном точильном камне, изготовленном из керамической плитки своими руками.

Если форма лезвия отличается от прямой линии, имея выпуклость или вогнутость, то направление движения заточки изменяют на 90 градусов.

Подручные средства

Рассмотрим самый доступный инструмент заточки:

  • наждачку;
  • фольгу;
  • стальную мочалку;
  • горлышко стеклянной бутылки;
  • сталистую проволоку.

Наждачная бумага

Выбирают сорта с самыми мелкими зернами — нулевку. Разрезают ее по всей длине лезвия. Абразивный материал наждачки, проходя под режущими кромками, затачивает их.

Фольга пищевая или техническая тонкая

Материал складывают в несколько слоев, разрезы делают на всю длину лезвия.

Кухонная мочалка из фольги

Этот метод работает по технологии предыдущего. Ножницы должны работать по всей длине лезвия.

Стеклянная бутылка

Обхватив горлышко обоими лезвиями делают режущие движения по всей их длине в обе стороны. Происходит полировка поверхностей. Поэтому плоскость подводов располагают в оптимальном направлении для их выравнивания.

Иголка, отвёртка или сталистая проволока

Сжимая и разжимая ножницы их одновременно с усилием обрабатывают по всей длине лезвий введенной иголкой.

Ножницы для маникюра

Характерная особенность этого инструмента — выгнутые лезвия криволинейной формы. К их обработке без хороших слесарных навыков и круглых мелкозернистых надфилей с алмазным напылением лучше не приступать.

Если маникюрные ножницы стали плохо работать, то попробуйте вначале:

  • подтянуть винтовое крепление оси вращения;
  • осмотреть зазор между режущими кромками подводов;
  • выполнить полировку иголкой.

Правкой изгибов рекомендую заниматься только в крайнем случае, используя специализированный инструмент.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик Serg578 «Доводка лезвия у ножниц в 2 касания».

Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Очень часто приходиться сталкиваться с необходимостью затачивания ножей, дома это делают все. Заточка лезвия – это важный процесс, процедура требует наличия минимальных инструментов, поэтому ее легко можно делать дома. Иногда можно обращаться в мастерские, там все работы проводятся максимально быстро. Я точу обычно нож бруском, но существуют и другие способы.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При проведении процедуры в первый раз не рекомендуется точить любимые или незаменимые ножи. Неправильный угол заточки грозит навсегда испортить лезвие. Эксперименты должны проводиться с более простыми моделями, которые не жалко выбросить.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Брусок

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Читайте также:  Сбор грибов осенью или как не набрать поганок. Учимся отличать плохие грибы от хороших!

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

  1. Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
  2. Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
  3. Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
  4. Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.

Как заточить ножницы в домашних условиях?

Ножницы являются одним из самых распространенных видов домашнего инструмента. Это объясняется тем, что их используют как для хозяйственно-бытовых целей, так и в профессиональной деятельности. Но работа ножниц будет продолжаться лишь до тех пор, пока режущие кромки остаются острыми. Тупые лезвия не позволят вам сделать нормальный разрез даже у самого податливого материала. Как наточить ножницы в домашних условиях, без обращения к специалистам? Об этом и будет рассказано ниже.

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Нюансы заточки ножниц специального назначения

Как говорилось в самом начале, существует большое количество вариаций ножниц для профессионального использования. Правка такого инструмента в большинстве случаев имеет свои технологические особенности.

Маникюрные

Для того чтобы привести маникюрные ножницы в идеальное состояние, требуется обеспечить заточку кромки под строго определенным углом, заданным изготовителем. Выполнить это очень сложно, даже если вы знаете величину угла. Кроме того, вы должны иметь определенные навыки в вопросе регулировки совпадения режущих кромок. Поэтому, если вы не хотите испортить ножницы, лучше сразу обратитесь к мастеру.

Парикмахерский инструмент

Лезвия ножниц для стрижки волос должны быть очень острыми и иметь идеальное совмещение в плоскости. В противном случае они будут не стричь волосы, а заминать и рвать их, создавая для человека дискомфорт. Проверить качество заточки такого инструмента можно, если разрезать тонкую полиэтиленовую пленку. Вы сразу увидите более тупой участок кромки или неплотного прилегания лезвий друг к другу.

Опытные мастера для точной правки ножниц используют шаблоны. С их помощью можно одновременно проверить качество заточки, угол наклона кромки и ровность поверхности лезвий. Поэтому ни один профессионал-парикмахер не станет самостоятельно точить свои ножницы, а сразу обратится к знакомому мастеру. Лучшая обработка выполняется на лазерном оборудовании.

Садовые секаторы

Вот этот инструмент можно легко наточить и в домашних условиях. Высокой точности обработки для этого не требуется, поскольку садовые ножницы используются для грубой резки веток и толстых стеблей. Для заточки можно использовать точильный камень или напильник.

Швейные или портновские

Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию