Путешествие в мир медоносных пчел — как они одаривают пчел нектаром и пыльцой?

Пыльца: еще один дар пчел

Знали ли вы, что цветочную пыльцу можно попробовать на вкус?

Как всем известно, пыльца предназначена для опыления растений, проще говоря — для их размножения. Основные «помощники» цветов в этом процессе — насекомые, в частности, пчелы. Именно они переносят пыльцу с одного цветка на другой, слетаясь на запах нектара. Пчелы собирают нектар, пачкаясь в пыльце, так она и переносится с тычинок на пестики. Однако и сами медоносные пчелы не остаются без «подарка» — помимо цветочного нектара, они приносят в ульи и собранную пыльцу.

Благодаря способу переноски – в корзиночках на задних лапах – такую пыльцу часто называют обножкой. В корзиночки она попадает, когда пчела начинает чиститься от слишком большого количества пыльцы, прилипшей к брюшку и телу.

Эту пыльцу, скатанную в шарики, пчела переносит в улей, где часть ее сразу же используется молодыми пчелами, а другую часть укладывают в соты и заливают медом. Такую законсервированную пыльцу-обножку называют пергой.

Она имеет очень важное значение в жизни улья – это основной источник белкового корма, а также углеводов для пчелиной семьи. Содержание минеральных веществ, витаминов и аминокислот в ней настолько велико, что пчелы используют ее для выращивания расплода. Это позволяет увеличить массу и развить железу, выделяющую маточное молочко. Пергу называют также «пчелиный хлеб»; она стерильна, в отличие от пыльцы, а ее питательная ценность в 3 раза выше.

Перга действительно крайне важна для пчел – именно поэтому грамотные пчеловоды собирают обножку в ограниченном количестве и только у сильных семей в летнее время. Делают это еще на входе в улей при помощи специальной решетки, пролетая через которую, пчела теряет часть обножки. Собранную пыльцу очищают от лишних примесей (листья, соринки) и сушат (как правило, на солнце). В таком виде ее и употребляют в качестве пищевой добавки (хотя для более длительного хранения обножку можно законсервировать в меду).

Все медовые продукты уникальны и несут определенную пользу для здоровья — разумеется, если собраны без ущерба для пчел, и у вас нет на них аллергии. Но пыльца может по праву занимать совершенно особенное место.

В чем ее уникальность?

  • По содержанию питательных веществ пыльца превосходит как мед, так и лучшие витаминные комплексы – в ней около 240 полезных для организма веществ, в том числе – 28 микроэлементов таблицы Менделеева: натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, хром и другие.
  • В составе пыльцы обнаружены практически все нужные человеку аминокислоты, витамины и минеральные вещества, по содержанию которых она превосходит многие продукты питания
  • Укрепляет стенки сосудов, обладает противосклеротическим действием
  • Повышает содержание гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  • Помогает восстановить физические силы, справиться со стрессом и его последствиями, в том числе — неврозами, депрессией, бессонницей.
  • Повышает настроение и оказывает тонизирующее действие.
  • Улучшает работу сердца, печени, пищеварительной и эндокринной систем.
  • Способствует выведению из организма ядов и солей тяжелых металлов.
  • Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • В конце концов, радует глаз и обладает удивительным вкусом – действительно, кажется, что ешь цветочный нектар с медовым привкусом.

Не рекомендуется ее употреблять лишь аллергикам и людям с выраженной формой сахарного диабета.

Как принимать?

Общепринятая дозировка – за полчаса до еды, ничем не запивая, примерно по половине чайной ложки 1-3 раза в день. Важно не запивать пыльцу, а именно рассасывать во рту. Принимать ее следует не более одного месяца; перед следующим курсом нужно сделать перерыв 2-3 недели. Также делают различные комбинации с медом, отварами и настоями трав.

Не стоит забывать и о мере: при небольших недомоганиях достаточно нескольких курсов, для повышения общего тонуса и самочувствия хватит и одного-двух. Прежде чем принимать пыльцу для лечения или оздоровления (в том числе — с отварами и настоями трав), следует ознакомиться с рекомендациями и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Хранить пыльцу можно 2 года (законсервированную в меду – около 5 лет).

Путешествие в страну нектара (32 стр.)

Сверху вниз: большая индийская пчела, индийская пчела, карликовая пчела.

Медоносные пчелы живут огромными семьями. В них насчитывается десятки тысяч рабочих пчел. Осенью семьи медоносных пчел не вымирают. Рабочие пчелы перезимовывают вместе с маткой.

Уже ранней весной такая семья может выслать на поля многотысячную армаду сборщиц.

С быстротой курьерского поезда разлетаются пчелы по лугам, полям и садам.

Одни пчелы собирают нектар, другие пыльцу.

Суетливо и внимательно проверяет пчела-сборщица каждый цветок. Голова пчелы с многогранными сложными глазами и усиками, ее хоботок неустанно опускаются в недра венчиков.

Много сотен цветков надо посетить пчеле, чтобы накопить в своем зобике одну крошечную капельку душистого нектара. Это ее пища, это жизнь всей пчелиной семьи, ее настоящее и будущее.

Рядом работает другая пчела. Она собирает пыльцу – драгоценный корм для молодого поколения. Пчела разгрызает челюстями пыльник. Золотым дождем осыпает ее пыльца. Пчела взлетает и как бы повисает в воздухе головой к цветку. В это время она счищает со своего тела пыльцу и складывает ее в корзиночки задних ножек. Вскоре там скапливаются большие, хорошо видимые цветные комочки пыльцы.

Пчела в воздухе счищает со своего тела пыльцу и складывает ее в корзиночки задних ножек.

Ноша предельно велика, но отдыхать некогда. Пчела вновь садится на цветок. На секунду она замирает, как бы отдыхая, передними ножками чистит голову, расправляет усики и улетает по направлению к лесу.

Медоносные пчелы поселяются обычно в лесу, выбирая для своих жилищ старые дупла деревьев. Так жили их предки, так живут и ныне семьи диких медоносных пчел.

Человек издавна стал использовать медоносных пчел для получения меда и воска. Пчел стали поселять в специальных помещениях – ульях. Люди, знакомые с их жизнью, – пчеловоды ограждают пчел от различных невзгод и врагов.

Пчеловоды используют повадки этих замечательных насекомых, чтобы заставить их собирать как можно больше меда, чтобы получить от них больше воска.

Пчелы не стали еще вполне домашними животными, но жизнь пчелиной семьи уже во многом направляется человеком. Эта жизнь хорошо изучена. О ней написано немало увлекательных книг.

Здесь мы лишь кратко познакомимся с жизнью пчелиной семьи, обитающей в естественных условиях. Мы увидим пчелиную семью такой, какой она сложилась в природе за многие тысячелетия.

Вот кряжистая столетняя липа; под ее широкими ветвями буйно разрослись кустарники.

Наверху дупло, у которого вьется стайка пчел. В небольшое отверстие непрерывной вереницей входят и выходят пчелы.

Многие из них со светлыми комочками пыльцы на задних ножках. Трепеща крылышками и подгибая брюшко, входят они в отверстие дупла. Рядом с ними входят в дупло и пчелы – сборщицы нектара. Этих пчел легко отличить по внешнему виду: их ножки свободны от цветных комочков пыльцы.

Одна за другой прилетают все новые сборщицы. Только несколько пчел выделяются из этого непрерывного потока. Внимательно осматривают они входящих и выходящих пчел и как будто бы ничем не заняты.

Эти одиноко стоящие у входа пчелы – сторожа. Ничто не укроется от их бдительного надзора. Ни одна пчела, свободная от драгоценной ноши, не войдет внутрь, ни одна даже самая мельчайшая доля нектара и пыльцы не будет вынесена обратно.

В любую секунду готовы сторожа направить против врага отравленные копья своих жал.

Вот сторожевые пчелы заволновались, забегали…

Тревога! У ворот жилища – оса, опасный и хитрый враг. Стремительно бросаются на нее сторожевые пчелы. Завязывается борьба. Она длится только мгновение. Жало вонзается в мягкие межкольцевые промежутки брюшка осы, и она падает вместе с поразившей ее пчелой.

Порядок у входа в жилище пчел восстановлен.

Вход в дупло пчел.

Попробуем все же обмануть бдительность сторожевых пчел и проникнем в их “восковой город”.

За узким темным коридором перед нами откроется тонущая во мраке пещера. Словно сталактиты, свисают вниз ряды сотов, построенных из ароматного воска.

Здесь жарко, темно и шумно. Здесь встретят нас огромные толпы рабочих пчел. До ста тысяч насчитывается их в каждом таком городе. Неустанно днем и ночью трудятся они на восковых сотах. А ведь эти соты должны казаться им огромными стенами, такими же грандиозными, как нам – стены высотных зданий.

Улицы пчелиного города полны движения. Вам может показаться, что это только сумятица и сутолока. Но это не так. Здесь удивительная приспособленность и организованность. Здесь каждый занят своим делом, хотя вся организованность пчелиной жизни – только следствие слепого, бессознательного инстинкта, передаваемого из поколения в поколение.

Серебристые стены сотов разделены на тысячи маленьких “комнат”-ячеек. Сюда, в шестигранные ячейки, пчелы складывают приносимые ими нектар и пыльцу цветков.

Вот пчела остановилась около ячейки, опустила в нее хоботок, и капелька нектара заискрилась на дне ячейки.

А вот и пчела – сборщица пыльцы. Она внимательно заглядывает в ячейки. Наконец подходящая ячейка найдена. Шипиком средней ножки пчела сбрасывает комочки пыльцы в ячейку. Сбросив груз и получив корм от находящихся по соседству пчел, сборщица вновь спешит за добычей. А молодые пчелы-укладчицы прессуют пыльцу в ячейках своими головками.

Когда ячейка заполнится, пыльца сверху заливается медом и покрывается восковой крышечкой. Законсервированная таким образом, она может храниться в течение тысячелетий.

На сотах много запечатанных ячеек. Некоторые из них покрыты особыми выпуклыми крышечками. В этих ячейках, как в колыбелях, рабочие пчелы проходят все стадии своего развития от яйца до взрослой пчелы.

В таких же ячейках, только более крупного размера, ждут часа своего рождения и трутни. В толпе пчел всегда снует несколько сотен важных, толстых трутней. Это самцы. Прожорливые и ленивые, они не выполняют никакой работы. Но они необходимы для продолжения рода, и пчелы предупредительно кормят их со своих хоботков.

Проникнем еще дальше, к самым сокровенным тайникам воскового города.

Все больше становится пчел. Они уже сплошной массой покрывают соты. Здесь, вдали от света, в самой жаркой части воскового города, мы встретим пчелиную матку.

Матка, рабочая пчела и трутень – три особи пчелиной семьи.

Там, где находится матка, всегда заметно особенное оживление. Тесно прижавшись друг к другу, пчелы составляют почти круг. Их головы обращены в одну сторону – к центру круга.

Там находится матка – крупная красивая пчела с длинным брюшком и как бы укороченными крыльями. Окруженная заботой и охраняемая пчелами, она переходит от ячейки к ячейке. Это единственная мать всего многотысячного населения пчелиного города.

Пчелы, окружающие матку, то и дело подбегают к ней, поглаживают ее усиками, кормят со своих хоботков.

Днем и ночью изо дня в день движется матка по сотам, откладывая яички.

Только тщательно убранная ячейка может быть колыбелью. Несколько десятков самых молодых пчел едва успевают чистить и смазывать своей слюной ячейки-“колыбели”.

Пчелиная матка тщательно исследует ячейку и только после этого откладывает яичко.

До 3000 яичек в сутки может откладывать матка. Их вес значительно превышает вес ее собственного тела.

Матка – это будущее всей огромной семьи. Пчелы днем и ночью охраняют свою матку, кормят ее особым питательным молочком, чистят и даже поглощают ее отбросы.

Пчелы сплошной массой покрывают соты. Находясь в постоянном движении, они поднимают температуру в гнезде до необходимого уровня.

Через три дня из яйца выходит личинка. Она почти плавает в обильном питательном корме.

Личинка растет не по дням, а по часам. Через пять дней ее вес увеличивается в полторы тысячи раз. Уже с трехдневного возраста личинки пчелы приготовляют для нее новый специальный корм из смеси цветочной пыльцы и меда. Около двух тысяч раз в сутки кормят в этот период прожорливую личинку.

На шестой день личинка “теряет аппетит”. Тогда пчелы покрывают ячейку-колыбель легкой крышечкой из пористого воска. В этой темной теплой колыбельке личинка вьет кокон и превращается в куколку.

Наступает период замечательных превращений. Внутри кокона формируется взрослое насекомое. Через 21 день после откладки яйца развитие пчелы заканчивается. Она прогрызает крышечку ячейки и, упираясь передними ножками в края ячейки, выходит на поверхность сотов.

Исследовательская работа «Пчёлы – это интересно и полезно»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Горская средняя общеобразовательная школа»

Красненского района Белгородской области

интересно и полезно»

секция естественнонаучная (живая природа)

обучающегося 2 класса

2.1. Медоносные пчёлы – кто они. 4

3. Практическая часть. Результаты исследований …………….……….…6 – 10

3.1. Что знают о пчёлах мои друзья? ……………………………. ………6

3.2. Как устроена пчелиная семья? Могут ли пчёлы жить по одиночке. 7

3.3. Чем питаются пчёлы и как они находят еду. 9

3.4. Какую роль в природе играют пчёлы. 10

Введение.

Каждый из нас знает кто такие пчёлы, многие их боятся. Если же ближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых, то понимаешь, что страх этот напрасный. Мои дедушка и папа – пчеловоды, и я часто наблюдаю, как они трудятся на пасеке. Жизнь пчёл очень интересна. Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукты, пригодные для человека. При этом очень немногие знают, как же живут пчёлы.

Учёные доказывают, что только в результате появления насекомых, выделившихся потом в группу пчелиных, возникли все цветковые, растения на нашей планете.

В нашем время всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Многие люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют, медом или другими продуктами, производимыми пчёлами. Именно поэтому мне захотелось больше узнать о пчелиной семье и найти ответы на следующие вопросы:

1. Медоносные пчёлы – кто они?

2. Какое строение имеет тело пчелы?

3. Что знают о пчёлах мои друзья?

4. Как устроена пчелиная семья?

5. Могут ли пчёлы жить по одиночке?

6. Чем питаются пчёлы и как они находят еду?

7. Какую роль в природе играют пчёлы?

Для получения ответов на все эти вопросы мы поставили перед собой следующие цели и задачи.

Цел: изучить условия жизни пчёл.

1. Изучить литературу о пчелах и пчеловодстве.

2. Провести анкетирование знакомых и узнать, что они знают о пчёлах.

Читайте также:  Декоративный камень как средство отделки стен. Как приклеить искусственный декоративный камень в доме?

3. Выяснить значение пчёл в природе и жизни человека.

4. Сделать выводы, обобщить наблюдения.

5. Создать информационные буклеты о жизни пчёл.

Гипотезы исследования: пчёлы могу жить только семьями; пчёлы – полезные насекомые.

Предмет исследования: пчела медоносная.

Объект исследования: жизнедеятельность пчелы медоносной.

Методы исследования: изучение литературных источников, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение.

Теоретическая часть.

Медоносные пчёлы – кто они?

Пчёлы – надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Предполагается, что родина этого насекомого – Восток.

П человодство – одно из древнейших занятий человека, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчёл для получения мёда и других продуктов, а также для опыления растений с целью повышения их урожайности.

Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены древние пасечники за сбором меда. Этим рисункам, как утверждают ученые, более 5000 лет.

Издревле занимались пчеловодством и на Руси. Называлось это бортничеством, а бортью назывался улей в дупле. При общении с пчелами человек пришел к мыс­ли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появи­лись пасеки, состоявшие из древесных колод. Пче­лы мирились с близостью человека и теперь уже “узаконенным” дележом меда. Но называть их жи­вотными домашними – большая натяжка. Поки­нув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет на­зад, проживает без человеческой опеки. Пчелу пра­вильнее называть прирученным насекомым.

Наука о пчёлах называется апиология. Существует около 20 тысяч видов пчёл.

Самый распространенный и общественный вид пчел – обыкновенная пчела или пчела медоносная – перепончатое насекомое семейства настоящих пчел.

Крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчелы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчел пыльцой и нектаром.

Строение тела пчелы

Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части:

– голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два больших, соединенных спереди;

грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев;

Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу.

Н а задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.

Пчёлы имеют длинный хоботок, усики (или антенны). Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы и до 39 мм у вида, обитающего в Индонезии.

Практическая часть. Результаты исследований.

Что знают о пчёлах мои друзья?

Я предполагаю, что мои друзья знают о пчёлах мало, и мало кто знает, что пчелы производят не только мёд.

Методы исследования: опрос, анализ данных.

Мы с мамой составили опросник, и я предложил своим знакомым заполнить его. (Приложение № 1)

Всего было опрошено 54 человека (ученики 1-5 классов, учителя, знакомые).

Вывод: Проанализировав опросники, выяснил, что мои подтверждения подтвердились, мои друзья знают о пчёлах очень мало. Так же мне удалось выяснить, что люди постарше нас знают больше чем мы, 3 человека, из количества опрошенных, являются пчеловодами – они знают очень много. ( Приложение № 2 )

Как устроена пчелиная семья? Могут ли пчёлы жить по одиночке?

Гипотеза исследования: предполагаю, что пчелиная семья (по своему устройству) похожа на человеческую – у них есть мама, папа и дети, и жить по одиночке они не могут.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы по теме, описание результатов.

Д ля подтверждения моей гипотезы я поговорил с дедушкой (он опытный пчеловод), прочитал главу вторую в книге «Пчеловодство от А до Я» ( Автор: Харчук Юрий) , и в течение всего летнего периода с папой наблюдал за пчёлами .

Пчелиная семья очень сложно «устроенный мир». Главная в пчелином семействе одна пчела-матка . Она откладывает яйца, из них образуются личинки, а из личинок появляются пчёлы. Поэтому пчёлы заботятся о ней. На сотах, среди других пчёл, её легко заметить, так как она больше обыкновенной пчелы, у неё длинные крылья и ровное тело. Хоботка у неё почти не видно, но он ей и не нужен. Она не собирает мёд, матку кормят рабочие пчёлы.

В начале лета появляются крупные пчёлы без жала – трутни. Это не рабочие пчёлы мужской особи.

Иконечно, главная труженица – это рабочая пчела. Труд в пчелиной семье разделён.

Каждая группа пчёл выполняет только свои обязанности. Я смотрел за их работой днём, не вскрывая ульев, и вот что увидел:

1 . Пчёлы садятся и взлетают от домика непрерывно, образуя в воздухе цепочку. Я стоял рядом с ульем, но ни одна пчела из цепочки не подлетела ко мне. Они собирают нектар, работают.

2. А пчёлы, которые ползали у летка, входа в домик, подлетали ко мне, были враждебны и пытались ужалить. Это охранники.

3. Есть еще пчёлы, которые только покажутся из домика и заползают обратно. Они выполняют работу по дому: кормят личинок, чистят соты, проветривают улей. Такое разделение связано с возрастом пчелы.

Т аким образом, мы выяснили, что пчёлы живут только семьёй:

1. Если гибнет пчела – матка, пчёлы тут – же закладывают новые маточники, и выводят новую «Королеву»;

2. Пчела, вылетевшая из улья, всегда возвращается домой (старые пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле );

3. Трутни живут за счёт рабочих пчёл, а когда их осенью изгоняют из улья, они гибнут.

Вывод: Пчёлы живут только семьями. Моя гипотеза подтвердилась.

Эксперимент 3.Чем питаются пчёлы и как они находят еду?

Гипотеза исследования: предполагаю, что пчёлы едят всё сладкое, так как они вырабатывают мёд, но, так же как и для других животных, пчёлам необходимы различные витамины.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы по теме, кормление пчёл, описание результатов.

Помогая папе на пасеке, я видел, как летом мы качаем мёд, а зимой он кормит пчёл разведённым мёдом. То есть, летом пчёлы кормят сами себя. Что же они едят? Мы часто видим, как пчёлки сидят на цветочках различных растений и собирают длинным хоботком нектар, а щёточками на ногах – пыльцу. Тем самым, пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой. Собирая нектар, они получают углевод—сахар. Цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре, и в пыльце.

Если положить на пасеке что-то сладкое (налить варенье, насыпать сахар, положить конфетку) то пчёлы быстрее всего слетаются на варенье, потому что оно пахнет. У пчёл очень хорошо развито обоняние!

Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в соты, заливают сверху медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Сложенная в ячейки сотов и переработанная пыльца называется пергой. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.

Так же как и всему живому, пчелам нужна вода. Источник воды должен находиться на пасеке или прямо в улье – в поилке. Зимой часть ячеек с медом пчелы держат распечатанными (мёд притягивает влагу из окружающей среды).

У пчёл очень хорошее зрение. Наблюдая за пчёлами, заметил, что они садятся на разные цветочки, но больше всего их на жёлтых цветах. Оказывается, пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный.

Вывод: пчёлы питаются пыльцой, нектаром, пергой и мёдом, которые содержат необходимые для их жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений.

Эксперимент 4.Какую роль в природе играют пчёлы?

Гипотеза исследования: предполагаю, что пчёлы – очень важный элемент живой природы.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы по теме, описание результатов.

Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 года».

Интересно почему? Знакомый агроном мне рассказал, что если бы пчёлы не летали с цветка на цветок на плодовых деревьях, то нам бы не пришлось лакомиться ни вишенками, ни яблочками! Я решил проверить. Часть цветущего куста перца «Колокольчик» мы укрыли сеткой. Где цветы были открыты, образовались маленькие перчики, а где была сетка, цветы отцветали и просто осыпались, не давая плодов. Теперь всё стало понятно.

Вывод: моя гипотеза подтвердилась. Пчёлы – очень важный элемент живой природы, так они опыляют растения, тем самым увеличивая урожайность.

В результате проведённых экспериментов и исследования мне удалось достигнуть поставленной цели. Моя гипотеза подтвердилась, пчёлы очень полезные насекомые. В доме каждого пасечника есть настоящая кладовая природных полезных продуктов . Я выяснил, что медоносные пчёлы живут большими семьями, которые состоят из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл, а в летнее время и из трутней. Отдельно медоносные пчёлы существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью. Узнал, чем питаются пчёлы, как они находят еду, и какую роль играют пчёлы в природе.

Я узнал много нового об этом виде насекомых и оформил интересные информационные буклеты о жизни пчёл ( Приложение № 3) .

Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира, а также для расширения кругозора учащихся в результате самостоятельного прочтения.

Список использованной литературы.

Ивлев А. В чудесном мире пчел – Л.,1988.

Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты – София: Земиздат, 2008

Новая детская энциклопедия – М., РОСМЕН, 2015 г.

Харчук Юрий «Пчеловодство от А до Я», 2014 г.

«Я познаю мир» – М.: «Издательский Дом «НИКС», 2012 г.

Опросник «Пчёлы – кто они?».

1. Как Вы относитесь к пчелам?

a ) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь

2. Чем пчелы полезны для природы?

а) они защищают лес от незваных гостей

б) своими укусами они сокращают количество хищников

в) они помогают размножению растений (опыляя их)

г) они бесполезны для природы

3. Что следует делать при встрече с пчелами?

а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их

б) начать тихо жужжать, в) замереть на месте

г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи

4. Какие духи особенно любят пчелы?

а) цветочные, б) фруктовые, в) тяжелые мускусные

г) они не переносят искусственных запахов

5. К чему относится пчеловодство?

а) к цветоводству, б) к растениеводству, в) к животноводству

г) к садоводству

6. Какие продукты не относятся к пчелиным, т.е. изготавливаемым пчелами?

а) нектар, в) маточное молочко, г) прополис, д) воск

Анализ Опросника «Пчёлы – кто они?».

Вывод:более 50% опрошенных относятся к пчёлам положительно и не испытывают страха по отношению к ним.

Вывод:большая часть опрошенных осознаёт полезность пчёл для человека и природы.

Вывод:около 80% опрошенных знают, как следует вести себя при встрече с пчёлами.

Вывод:более половины опрошенных знают о пчелиных предпочтениях

Вывод:больше половины опрошенных не знают, к какой отрасли сельского хозяйства относится пчеловодство. Это объясняется непопулярностью продуктов пчеловодства среди детей

Вывод:учащиеся мало знакомы с продуктами пчеловодства, правильные ответы дали только пчеловоды

Интересные факты из жизни пчёл

Для получения одной ложки мёда 200 пчёл должны собирать нектар в течении часа.

Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг мёда.

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Исследование генетики пчёл и окаменелостей указывает, что они появились вместе с появлением цветковых растений около 140 миллионов лет назад. Предки современных пчёл являлись хищными насекомыми. Их жертвами становились другие насекомые, которые сами посещали цветки и поэтому частично покрывались пыльцой. Таким образом, в результате эволюции пчелы перешли от хищного образа жизни к питанию пыльцой растений.

Семьи медоносных пчёл можно отнести к общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом:

Во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней;

Во время зимовки пчела остается биологически молодой до 9 месяцев;

Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней)составляют свиту матки, кормят ее и личинки. Так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко;

Примерно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок;

Приблизительно к 14-15 дням пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом – они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора;

С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка;

Пчёлы возрастом старше 22-25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить о месте расположения нектара другим пчёлам пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию;

Пчёлы свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.

Пчёлы живут большими семьями – это биологическая единица, семья состоит из:

Одной пчелиной матки;

Многих тысяч рабочих пчёл (женские особи);

А в летнее время и из трутней (мужские особи).

Читайте также:  Крем для суставов на основе прополиса и пчелиного яда

Описание медоносной пчелы

Дикие пчелы были одомашнены человеком и распространились по всему миру – от Китая до северных районов Европы. Медоносная пчела дает не только мед, она – поставщик таких чудесных природных лекарств, как пыльца, прополис, маточное молочко. Пчелы опыляют растения, играя огромную роль в экологическом равновесии планеты. Всего в мире около 20 тысяч видов этих удивительных насекомых.

Особенности и характеристики

Большинство начинающих пчеловодов не уверены даже в простых вещах, таких как ответ на вопрос: медоносная пчела – это домашнее животное или дикое?

Медоносная пчела – это одомашненная дикая. Особенность диких видов в том, что они строят ульи на ветках или в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в ульях, построенных для них человеком.

Все виды пчел собирают мед и пыльцу для своего питания, а также матки и будущего потомства. В жарком климате, где медоносы цветут круглый год, насекомые собирают нектар на протяжение всего года.

В зоне умеренного и холодного климата дикие особи строят гнезда в дуплах старых деревьев и пней. Такие жилища защищают от непогоды и позволяют популяции выжить.

При выборе породы для разведения будущему пчеловоду нужно понять, какая из них меньше подвержена болезням, подходит для конкретных климатических условий. Для успешного же разведения медоносных пчел нужно обладать огромным спектром знаний – от строения и условий содержания до распространенных болезней. Также необходимо владеть хотя бы базовыми навыками по уходу за пчелиными семьями.

Породы медоносных пчел

Породы различаются некоторыми нюансами окраса, размером, весом, длиной и формой хоботка, устойчивостью к определенным климатическим условиям и болезням.

Существуют такие подходящие для разных регионов породы, как:

  • украинская карника, или степная;
  • среднерусская лесная;
  • кавказская серая или желтая горная;
  • карпатская;
  • итальянская;
  • бакфаст;
  • приокская;
  • дальневосточная.

Они мало различаются по характеру и поведению, также идентичен у разных пород жизненный цикл. Но качество и количество меда, склонность к болезням и стойкость к холодам могут быть разные.

Строение тела

Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.

В верхнем отделе находятся:

В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.

На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.

Органы движения

У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.

Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.

Шесть лапок расположены на брюшке.

Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.

Органы чувств

Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса, зрения.

  1. У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.
  2. Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.
  3. Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.
  4. Ушей в привычном понимании нет, но пчелы могут слышать – на теле у насекомых есть специальные слуховые отверстия.

Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!

Дыхательная система

Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.

Система состоит из парных устьиц на туловище:

Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • специальный мешочек для меда.

В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.

Способы размножения и жизненный цикл

Единственный обитатель улья, который может откладывать яйца и обеспечивать жизнедеятельность пчелиной семьи, – матка. Раз в год матка покидает улей, спаривается с трутнем и возвращается домой. За последующий год матка способна отложить несколько десятков тысяч яиц. Заботятся о будущих членах семьи молодые пчелы.

Единственное предназначение трутней – найти матку и оплодотворить ее. Крупные, толстые и не имеющие жала трутни не запасают мед, не строят ульи – после оплодотворения матки они погибают.

В одном улье живет только одна матка. Средняя продолжительность ее жизни – от двух до трех, реже – четырех лет. Когда матка становится старой и не может откладывать яйца – пчелы выращивают новую.

В пчелиной семье существуют свои рабочие специальности:

  1. Кормилицы – самые молодые пчелки – выхаживают и выращивают из личинок молодых пчел. Также кормилицы чистят улей, убирают остатки мусора, выделяют молодых особей, которых тщательнее, чем других, кормят – это будущие самки.
  2. Рабочие пчелы делают всю тяжелую работу. Они мастерят соты, приносят и складируют еду, собирают пыльцу, носят воду, защищают улей, промазывают его прополисом. Рабочие пчелы принимают у сборщиков пыльцу и нектар, производят мед и распределяют его.
  3. Как только пчелке исполнилось 20 дней – она получает «повышение» и может вылетать на сбор нектара. Максимальная продолжительность жизни медоноса – 50 дней, потом она перестает функционировать и умирает. В хорошем, здоровом улье пчелки живут по 35–50 дней, в ослабленном болезнями – максимум 25.

Для выхаживания молодняка, сбора и производства меда, защиты улья требуется много ресурсов, а жизненный цикл пчелы небольшой. Поэтому, чтобы жизнь в улье не останавливалась, матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Содержание и уход

В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.

В летнее время

Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.

Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.

В осеннее время

Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме.

  • качество и количество меда;
  • убирается падь – падь можно употреблять в пищу людям, но для пчел она не годится;
  • добавить – при необходимости – подкормку.

Проверяется состояние пчел, наличие или отсутствие вредителей.

В весеннее время

Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.

Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.

Зимовка

Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам. В период сентябрь – октябрь цветут:

С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.

В середине или конце октября сбор пищи прекращается – пчелиная семья готовится к зимовке.

В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.

Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.

Польза медоносных пчел

Оновное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:

Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.

Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.

Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.

Распространенные болезни и профилактика

Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.
Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.

Инфекционные заболевания (заразные) – особая категория болезней, которые имеют внешнюю природу, бороться с ними сложно.

Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.

Для определения источника заболевания погибшую пчелу относят на анализ – только так можно понять, с чем придется бороться пасечнику.

Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы улей был чистым, сухим, в нем не завелись клещи или гниль;
  • ухаживать за пчелами, вовремя обрабатывать ульи, подкармливать тружениц;
  • обрабатывать пасеку от вредителей.

Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.

Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.

Отличие медоносных пчел от диких

Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков. Они:

  • меньше по размеру;
  • бледнее – их расцветка не такая яркая;
  • агрессивны – на любое вмешательство реагируют вылетом из улья целого роя защитников, которые жалят непрошеного гостя. Последствия таких укусов очень болезненны, и могут даже привести к смерти;
  • менее восприимчивы к болезням, инфекциям, паразитам;
  • способны переносить более низкие температуры, чем домашние пчелы.

Дикие сородичи одомашненных пчел очень выносливы, преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до медоносов.

Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».

Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.

Кто такая медоносная пчела?

Благодаря труду людей пчелы, издавна ценящиеся за приносимый ими мед, получили повсеместное распространение во всем мире. Широкое применение находят и другие полезные продукты пчеловодства в повседневной жизни: пыльца, маточное молочко, воск, прополис. По мере становления сельского хозяйства росло значение пчел для естественного опыления растений и получения обильного урожая. Ученые изучили более 20 тысяч видов этих насекомых, среди которых выделяется медоносная пчела, встречающаяся во всех уголках мира. Для их разведения необходимо знание их строения и условий содержания, осведомленность и навыки по уходу за пчелиными семьями.

Как выглядит медоносная пчела

Характерным внешним признаком животного является мохнатое тело с чередованием желтых и черных полос. По систематическому положению биологи относят этих насекомых к членистоногим отряда перепончатокрылых. Обычно пчелки предпочитают обитать на открытых местах:

Медоносные пчелы отличаются хорошей общественной организованностью и высоким уровнем развития. Они обладают основными необходимыми органами чувств, ощущают теплоту и температурные скачки. Различия размеров туловища животных зависят от их функций. Рабочие пчелы достигают в длину 16 мм, а параметры матки более крупные – до 22 мм.

Читайте также:  Избавляемся от неприятного запаха в холодильнике: полезные рекомендации

Для пчелиной жизни строение тела приспособлено безупречно. Снаружи медоносная пчела одета жестким покровом, служащим насекомому в качестве скелета, оберегающим внутренние органы от травм, температурных колебаний и изменения условий окружающей среды. Помимо этого, туловище окутано большим количеством ворсинок, многие из них служат:

  • для защиты от грязи;
  • для переноски пыльцы растений;
  • для согревания в холодное время года.

Сзади ротовой полости расположен хоботок длиной до 7 мм для сбора нектара, меда и воды.

Зимой пчелы кучно теснятся друг к другу, образуя при этом компактный клубок.

Самые распространенные породы медоносов

Не все виды этих животных приносят мед. В продолжение столетий люди занимались отбором наиболее полезных медоносных пчел, соответствовавших условиям зоны их обитания, чтобы собирать как можно больше нектара с местных медоносных растений, опылять их, выдерживать региональные климатические условия. В результате возникли пчелиные породы, названные по имени территории, откуда они родом. Кроме множества особо выведенных пород, на отдельных пасеках обитают разновидности, вобравшие свойства ряда видов и адаптированные к специфике региональных погодных условий. Они различаются обликом, своеобразием эволюции и жизненных процессов.

Самой востребованной является европейская темная, отличающаяся крупным туловищем и укороченным хоботком. По характеру это довольно сердитые пчелы. Они вырабатывают мед светлого оттенка. Этот вид характеризуется стойкостью к заболеваниям и плохой погоде.

Местом обитания среднерусских медоносных пчел, ведущих начало от темных лесных, являются весь север и центр России, а также более западные области:

  • Белоруссия;
  • Украина;
  • Прибалтика и другие страны.

Медоносные насекомые прекрасно адаптированы к холоду, отличаются хорошей устойчивостью к морозам, инфекциям, токсичным веществам. Особи этой породы пчел в России характеризуются стабильностью в отборе медоносов, предпочтение отдают липе, кипрею, гречихе, однако способны собирать нектар и пыльцу до первых морозов. Продуктивность пчелосемьи – до 30 кг.

Украинская степная пчела при внешне небольших размерах обладает яркой желтой окраской, выдержанным спокойным характером, устойчивостью к болезням и прохладной погоде. Пчелиная семья производит до 40 кг меда за сезон, чем выигрывает в сравнении с другими породами.

Параметры кавказских насекомых напоминают предыдущую разновидность, расцветка их желто-серая. Благодаря удлиненному хоботку могут добывать нектар из глубины цветков. Породу отличает от других видов высокая трудоспособность и неуязвимость к заболеваниям, однако часто встречаются проявления агрессии. Одна пчелосемья в течение сезона приносит до 40 кг меда.

Выведенные в Италии пчелы отличаются удлиненным хоботком, брюшком желтого цвета, опоясанным полосами телом. Отличительными чертами вида считаются спокойствие и чистоплотность. Насекомые сами аккуратно очищают улей и избавляются от моли, которая его засоряет, чем повышают качество своих продуктов. Помимо того, медоносная пчела устойчива к болезням, однако ее производительность меньше, чем у других животных.

У карпатской разновидности туловище серого цвета. Благодаря отсутствию недружелюбия, хорошей зимостойкости и отличной продуктивности порода весьма востребована у пасечников.

Дикие медоносные пчелы

Отличие неокультуренных насекомых от домашних заключается:

  • в слегка уменьшенных параметрах;
  • в менее колоритной расцветке;
  • в гораздо большей агрессивности;
  • в мощной невосприимчивости к инфекции и температурным перепадам.

Для них характерна основательная выносливость, они способны преодолевать большие дистанции, чтобы обнаружить мед. Неприрученные медоносы приспособлены выдерживать сильные морозы. Дикие семьи обычно обосновываются в расщелине дерева или гор в вертикально выстроенных ульях с использованием воска в роли скрепляющего вещества. В связи с отсутствием рамок ячейки сот у них имеют форму языка.

Срок жизни медоносной пчелы

Продолжительность существования медоносных насекомых небольшая, она обусловлена многими причинами. Сколько живет пчела, зависит от положения, которое занимает животное в своей семье. Время жизни матки, трутней и рабочих особей различно.

Особенности жизненного цикла

Большое количество ресурсов затрачивается на труд по сбору пыльцы, выработку меда и выхаживание молодого поколения. В связи с малым сроком жизненного цикла в семье медоносных пчел происходит безостановочный процесс производства яичек (до 2 тысяч в сутки). В здоровом рое жизнь животных обычно продолжается дольше (до 35 дней), в слабом – меньше (25 суток).

Протяженность жизни насекомых подчиняется климатическим условиям местности. Летом в теплую благоприятную погоду пчелки чувствуют себя комфортно, поэтому срок их жизни максимально увеличивается до 45 дней. Пережившие зиму особи едва дотягивают до месяца. Не выкармливающие расплод летом и зимой экземпляры живут до 2 месяцев. Те насекомые, которые осенью выходили множество молодняка, гибнут скорее. Длина жизни рабочей пчелы зависит от потраченной ею энергии. Августовский расплод живет дольше всего. Жизненный цикл трутней такой же, как у рабочих пчел.

Матка, играющая большую роль в расплоде и увеличении пчелосемьи, не затрачивает силы на сбор меда. Она в состоянии прожить до 5 лет благодаря спокойному образу жизни и усиленному питанию, содержащему ценные вещества. Однако в случае, если в рое она производит большое потомство, матка быстро старится и гибнет спустя 2 года.

Территориальное распространение

В наше время медоносные пчелы распространены во всем мире. Важнейшее место среди всех разновидностей принадлежит насекомым европейской породы, которые в своем развитии приобрели высший уровень эволюции, сформировав оптимальную структуру роя, семейный образ жизни и развитие в улье.

Они приспособились к условиям прохладного климата, что позволяет разводить их даже в северных и сибирских областях. Размещение пчел производится планомерно.

Внешнее строение

Поддержкой туловищу, состоящему из трех фрагментов, является внешний экзоскелет (кутикула). Шерстинки, покрывающие сверху тело, служат одновременно для осязания и защиты от грязи – там располагаются органы восприятия и выделения. Части корпуса соединяются тонкими упругими мембранами.

Корпус пчелы символически разграничивается на три главных фрагмента: голову, грудку и живот. В верхнем отделе находятся усики, ротовая полость и замысловатая глазная конструкция, состоящая из двух сложных и трех простых глаз. В грудной части помещаются два ряда крыльев с перепонками, во время полета сцепляющихся друг с другом с помощью специальных приспособлений на нижних крылышках. На брюшке находятся шесть лапок, отличающиеся наличием специфических скребков, позволяющих пчелке стряхивать пыльцу с ножек.

Большинство людей не знают, сколько пар глаз имеет медоносная пчела. Размещенные сбоку на голове сложные глаза включают тысячи фасеток. Особенность зрения заключается в хитроумном мозаичном строении, дающем ей возможность разглядеть солнечный свет через облака. Два вида органов зрения помогает охватить в процессе полета большую площадь, хотя в размытом виде. Простые глаза позволяют увидеть лишь интенсивность освещения. Зато широкий спектр цветового зрения у медоносной пчелы, состоящий из пяти цветов, дает возможность различать поляризованные лучи, а также объемные формы, напоминающие очертания цветка.

Внутреннее устройство

Туловище животного отличается сложным устройством. Строение пчелы медоносной напоминает по структуре организм высших животных, обладающих развитыми системами и органами чувств. Всеми ее движениями заправляет достаточно мощная мускулатура.

Пищеварение

Пищеварительная система состоит из трех отделов. В первый входят:

  • ротовая полость;
  • орган глотания;
  • пищевод;
  • зобик для меда.

К среднему отделению относится желудок, нижняя часть состоит из кишечника. Всасыванием, усваиванием, неполным и полным превращением нектара в мед занимаются железы (слюнные и подглоточные). Из глотки пища поступает в неоднократно расширяющийся пищевод, образующий зоб для размещения меда, откуда содержание через хоботок посредством мышц выдворяется наружу. В желудке происходит переваривание. Кишечник представляет собой тонкую и прямую зоны. В последней хранятся неусвоенные пищевые фрагменты, от которых пчела избавляется через соответствующие железы.

Дыхание

Насекомое обладает внушительной дыхательной системой, включающей сеть органов. Вдыхание происходит с помощью парных устьиц на туловище: шести на грудке и двенадцати – на брюшке. Проникнув через волоски и очистившись, воздух наполняет специальные мешочки и распространяется по всему туловищу. Выдыхание реализуется третьей парой отверстий грудного отдела.

Сердечный ритм

Сердце медоносной пчелы, состоящее из пяти камер, похоже на удлиненную трубочку, тянущуюся по верхней части туловища. Однако взамен крови она заполнена гемолимфой (плазмой), которая проходит сквозь клапаны по направлению от брюшка к голове. Равномерность тока регулируется грудной и спинной диафрагмой. Сердечный пульс у умиротворенного насекомого составляет 100 ударов в секунду, а сразу после полета возрастает до 150.

Органы чувств

Зрение пчел позволяет им видеть полностью все вокруг себя и одновременно сверху и снизу. Изображения с пяти глаз складываются в единую мозаичную картину. Насекомые способны определять направление световых волн и даже при пасмурной погоде знать, где находится солнце.

С помощью ворсинок на усиках, состоящих из члеников и жгутиков, пчелы пользуются осязанием, что позволяет им определять место в темноте улья. Усики также служат пчелам для определения температуры и влажности. Благодаря размещенным во рту окончаниям насекомые способны определять категорию нектара. Уши у пчел отсутствуют, но они способны слышать: на теле есть специальные слуховые отверстия. Окончания, отвечающие за вкусовые ощущения, располагаются не только в глотке, но и на хоботке, усиках и даже на лапках.

Значение пчел в природе

Серьезная значимость медоносных пчел заключается в изготовлении меда и массы ценнейших продуктов, имеющих в медицине значение для человека. Однако гораздо существеннее опыление практически всех цветущих растений. Эта работа тружениц садов и полей способствует повышению в полтора-два раза урожаев:

Согласно исследованиям, более полутора сотням сельскохозяйственных культур на 20 млн. га требуется перекрестное пчелиное опыление. Увеличение урожайности благоприятствует расширению зеленого покрытия планеты, снабжающего живые организмы растительными продуктами питания и кислородом, очищающим воздух от углекислого газа, сохраняя экологию Земли.

Трудно оценить значение медоносных пчел в человеческой жизни. Они вырабатывают массу ценных для здоровья продуктов, содержащих биологически активные вещества, способствуют развитию сельского хозяйства, увеличивая урожайность опылением цветоносов и создавая условия для озеленения планеты.

Как пчелы перерабатывают нектар

Не каждый человек знает о том, как пчелы перерабатывают нектар в мед. Мед считается особым, уникальным продуктом, изготовление которого начинается еще в тканях медоносных растений.

Затем, при определенной температуре и влажности воздуха, происходит выделение нектара в цветках медоносных растений. Пчелы собирают его в свои зобики и несут домой.

Рабочие пчелки передают его пчелкам – приемщицам. А заканчивается работа пчелиной семьи уже в улье. Но как пчелы перерабатывают нектар? Как они делают мед?

Такие вопросы чаще всего возникают у детей, но не каждый взрослый знает ответы на эти вопросы.

В пчелиной семье между всеми ее членами строго распределены все обязанности.

Каждое рабочее утро начинается с того, что пчелки — разведчики вылетают на разведку территории вокруг пасеки.

Они возвращаются в ульи, и, одним им понятным языком (танцами), показывают остальным пчелкам направление на источники и обилие нектаровыделения (на цветущие медоносы и силу взятка).

Затем рабочие пчелки покидают ульи, находят цветы и собирают нектар через свои зобики (другое название хоботок), и наполняют им свои желудочки.

Интересные факты из жизни медоносных насекомых:

• Чтобы сделать 1 кг меда, пчелке нужно 150 тысяч раз слетать за нектаром.

• Чтобы сделать 100 гм меда, пчелке необходимо посетить около миллиона цветков.

• Пчелиная семья может за сезон дать до 150 – 200 кг товарного меда.

• Семья пчел в течение года съедает около 100 кг меда.

• 25 – 30 % нектара не доходит до улья – съедается во время полета.

Как пчелы перерабатывают нектар. Свежий, незрелый мед.

Медоносные насекомые, собирая сладкую жидкость, обогащают ее выделениями своих желез и обрабатывают ее до состояния перенасыщенного раствора.

Пчела – сборщица может принести в улей за один прилет 40 – 45 мг сладкой жидкости.

Чем больше расстояние между цветущим массивом медоносов и пасекой, тем меньше насекомые будут приносить ее в улей.

Часть продукта расходуется в полете на поддержание необходимых физических сил. Вот почему так важно правильно организовать пасеку.

При правильной организации пасеки полезный радиус полета пчел составляет 2 – 3 километра.

С увеличением расстояния до медоносов – увеличивается количество вылетов и соответственно уменьшается количество собранного нектара за день.

Переработка нектара в мед

Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.

Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.

Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.

Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.

Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.

Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.

Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.

В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.

В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.

Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.

Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.

Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.

Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.

Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.

Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.

Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.

При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.

Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.

Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.

Видео о сборе нектара.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Ссылка на основную публикацию