Шампуры и решетки гриль — каковы критерии выбора и как не ошибиться при покупке?

Как правильно выбрать электрогриль для дома

Электрогриль для дома – это компактный прибор, который применяют в быту. Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева. В этом плане даже микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек? Теперь не надо было бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме. Это делает электрические грили очень востребованными для жителей городских квартир, особенно в зимнее время.

Содержание:

Принцип работы и основные функции

Основное достоинство электрогриля – это способность удалять из приготавливаемого продукта лишний жир и в то же время жарить без масла.

Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева. Это обеспечивают мощные мини ТЭНы или кварцевые лампы, которые могут располагаться сверху, снизу или по бокам.

Односторонний электрогриль для дома

ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов. Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.

Чтобы наглядно понять устройство электрогриля и принцип его работы, посмотрите видео от компании Gfgril – одного из лидеров на российском рынке.

Какой же гриль лучше купить, ведь выбор в магазинах огромен? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие типы электрических грилей нам предлагают.

Типы электрогрилей – какой выбрать?

Все грили, которые питаются от электросети, делятся на две основные группы: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  1. открытого типа (односторонние);
  2. закрытого типа (двухсторонние), например, бутербродницы;
  3. комбинированные, обычно со съемными панелями.

Именно о контактных домашних электрогрилях будет идти речь в этом обзоре.

Бесконтактные модели бывают:

Следующий тип классификации – это переносные (настольные и напольные) и стационарные варианты. Также есть грили с металлической и стеклокерамической поверхностью. И каждый вид электрогрилей имеет свои достоинства и недостатки.

Переносные напольные электрогрили

Переносные грили удобны и компактны, их легко переносить с места на место. Главное, чтобы электричество было рядом. Они уместны на даче, их можно взять в гости, да и дома такие приборы тоже можно с комфортом использовать. С помощью этих электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.

Стационарные грили большие и тяжелые, на другое место их уже особо не перенесешь. В основном, они применяются не дома, а в местах общественного питания – в ресторанах, барах и кафе.

Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили. Их отличие от обычных только в меньших размерах и мощности.

Естественно, что при маленькой мощности около 0,7 кВт, накормить огромную компанию не получится, но для того, чтобы быстро приготовить мясо, рыбу, яичницу или подогреть бутерброды, настольная модель вполне подойдет. Зато такие приборы экономны, работают бесшумно и не выделяют дыма.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи.

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке. Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу.

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

  • Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла. А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
  • Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
  • Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно. Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
  • Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Какой электрогриль выбрать – рейтинг лучших моделей

Мы составили ТОП 5 лучших электрогрилей на основе рейтингов популярности нескольких крупных интернет-магазинов. Рядом с фото электрогриля указаны его технические характеристики, цены не публикуем, так как они часто меняются.

Гриль RUSSELL HOBBS Family GFX 18870-56

  • Мощность – 1600 Вт
  • Антипригарное покрытие
  • Возможность приготовления до 5 порций
  • Индикатор включения и температуры
  • Поддон для сбора жира
  • Регулируемые задние ножки

Электрический гриль PHILIPS HD6360/20

  • Мощность – 2000 Вт
  • Размеры (ВхШхГ): 14х44х29 см
  • Рабочее положение – открытый/закрытый
  • Антипригарная решетка
  • Рифленая пластина и гладкая пластины для гриля
  • Защитная крышка
  • Резервуар для капель
  • Съемный лоток для жира
  • Материал корпуса – металл и стекло
  • Контейнер для специй

Гриль Gorenje KR 1800 W PRO

  • 3 в 1: тостер, контактный и открытый гриль
  • Мощность – 1800 Вт
  • Корпус – лакированный металлический
  • Варианты использования – открытый/закрытый
  • Рабочая поверхность – 32х24 см
  • 4 температурных режима
  • Материал рабочей поверхности – алюминий
  • Одностороннее антипригарное покрытие
  • Индикатор температуры и работы прибора

Электрогриль Tefal Health Grill Comfort GС306012

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса – пластик и металл
  • Габаритные размеры (ВхШхГ): 20х38х37см
  • Варианты использования – открытый/закрытый
  • Антипригарное покрытие
  • Рифленая пластина для гриля
  • Рабочая поверхность гриля – верхняя и нижняя
  • Резервуар для капель
  • Съемный лоток для жира
  • Индикация включения
  • Индикатор готовности к работе

Электрогриль ZELMER ZGE 1000 X (GE 1000)

  • Мощность – 1650 Вт
  • Материал корпуса – пластик
  • Габариты (ВхШхГ): 13х46х33 см
  • 5 температурных режимов
  • Ребристая и плоская поверхность
  • Тип управления – механический
  • Антипригарное покрытие
  • Термоизолированная ручка
  • Поддон для стекания жира

Это была пятерка лучших электрогрилей по нашей версии, но у вас наверняка есть свое мнение на этот счет. Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Некоторые советы на основе отзывов покупателей

На основе опыта пользователей, выработались определенные рекомендации, которые позволяют правильно выбрать электрогриль для дома и наиболее эффективно его использовать. А именно:

  • При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.
  • Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.
  • Покупайте электрогрили закрытого типа, в которых жир не будет попадать на ТЭНы.
  • Выбирайте электрожаровню с максимальной мощностью.
  • Для большей функциональности используйте сменные рабочие панели.
  • Для экономии места в квартире, берите настольные грили.
  • Для частного дома или дачи можно присмотреться к напольным вариантам, которые можно использовать в помещении и под открытым небом или в беседке. Также огромной популярностью пользуются деревянные финские гриль-домики, в которых будет уютно в любое время года и при любой погоде. Сейчас не проблема купить готовый гриль-домик у производителя со всем оборудованием и предметами интерьера, а можно построить своими руками. Выбор за вами!

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Читайте также:  Как правильно париться в бане с медом? Полезно для души и тела!

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.
Читайте также:  Электрические экономные отопительные радиаторы для помещения. Дешевое отопление! Личный опыт

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Как выбрать электрический гриль для дома? Правила и советы для успешной покупки

Люди, которые следят за своим питанием и предпочитают готовить блюда без использования масел, пользуются электрогрилем. Этот прибор занимает немного места и нагревается за счет инфракрасных лучей. Такой же принцип работы используется в микроволновке, но электрогриль работает быстрее и качественней, так как в его задачи входит не просто подогреть пищу, а приготовить ее.

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Виды электрогрилей

На сегодняшнем рынке кухонной техники представлено огромное количество моделей электрогриля, которые отличаются друг от друга устройством, конструкцией, типом поверхности и множеством других факторов. Перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить все характеристики этого прибора, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.
  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.
  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления.

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Дополнительные важные функции

Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:

  1. Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
  2. Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
  3. Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
  4. Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;

Рейтинг лучших производителей электрогрилей

Каждый покупатель выбирает подходящую модель, в зависимости от своих нужд и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.

Наибольшей популярностью обладают следующие фирмы:

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Tefal GC205012

Прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием, поэтому можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима.

Створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки.

  1. Занимает мало места;
  2. Хорошее антипригарное покрытие;
  3. Съемные пластины;
  4. Соотношение цены и качества.
  1. Отсутствует кнопка включения;
  2. Нет поддона для сбора жира;
  3. Остывание при длительной работе.
GFGrill GF-060

Легкий и мощный гриль, рассчитанный на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт, он быстро нагревается и готовит.

Предусмотрено 5 температурных режимов. Благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении.

  1. Большая жарочная площадь;
  2. Чаши для сбора жира.
  1. Несъемные панели;
  2. Дымит;
  3. Невысокое качество антипригарного покрытия.
Maxwell MW-1960 ST

Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки.

  1. Двусторонний быстрый нагрев;
  2. Регулировка температуры нагрева;
  3. Надежное антипригарное покрытие;
  4. Невысокая цена.
  1. Несъемные рабочие поверхности;
  2. Часть жира в процессе приготовления остается на крышке.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Tefal GC306012

Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь.

Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры.

  1. Возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  2. На заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  3. Быстро жарит мясо;
  4. Съемные жарочные панели.

Минус — рифленые жарочные панели трудно отмываются.

ProfiCook PC-KG 1029

Благодаря быстрому нагреву до высоких температур, он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким.

  1. Поддон для сбора жира;
  2. Режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  3. Съемные панели.
  1. Жир может затекать под нижнюю панель;
  2. Отсутствует шкала температуры.
Steba PG 4.4/PG 4.3

Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая — 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов.

  1. Замок на ручке гриля;
  2. Формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
  3. Гладкая пластина в комплекте;
  4. Световой сигнал нагрева.
  1. Поверхность плохо очищается;
  2. Нет поддона для сбора жира;
  3. Заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
Weber Q 1400

Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды.

Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.

  1. Приготовление как на настоящем гриле;
  2. Качественная сборка;
  3. Высокая мощность;
  4. Простое управление.
  1. Нельзя готовить в закрытом помещении;
  2. Необходимо переворачивать продукты во время приготовления;
  3. Сложно очищать.
Tefal Optigrill + XL GC722D34

Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки.

Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз.

  1. Световая и звуковая индикация;
  2. Автоматическая подстройка температуры нагрева под толщину куска;
  3. Поддержание температуры продукта в течение получаса после приготовления.
  1. Завышенная стоимость;
  2. Пластины плохо отмываются;
  3. Жир немного разбрызгивается.
De’longhi Multigrill CGH 1030D

Нагревательный элемент находится в самой пластине, благодаря этому и мощности 2000 Вт гриль очень быстро нагревается, причем регулировать температуру можно на каждой пластине по отдельности.

Предусмотрено 7 режимов приготовления.

  1. LED дисплей;
  2. Съемные пластины;
  3. В комплекте 3 вида сменных пластин (рифленые, плоские, для вафель);
  4. Регулировка температуры;
  5. Таймер.

Минус — н емного разбрызгивается жир, неравномерное прогревание поверхности.

Основные советы при выборе устройства

Выбирая подходящий электрогриль, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Обязательно выбирайте модель со съемным поддоном;
  2. Не берите приборы с мощностью менее 2 Ватт, так как менее мощные готовят блюда дольше;
  3. Не берите грили, оснащённые рифлёным поддоном;
  4. Желательно, чтобы прибор имел функцию защиты от перегрева.


Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Сетки для барбекю – выбор и применение

Данная статья открывает цикл обзорных статей о решётках гриль-барбекю для мангалов и грилей. В этих статьях я познакомлю вас с различными типами решёток, расскажу о критериях и особенностях выбора при покупке, расскажу об условиях применения, покажу технологические приёмы и открою некоторые секреты.

В этой статье речь пойдёт о так называемых сетках барбекю , предназначенных для жарки продуктов над углями и выполненных из тонкой проволоки. В чём их достоинства и недостатки? Как выбрать? Могут ли они полностью заменить привычные шампуры на мангале?

Обычно, проволочные сетки состоят из двух частей, которые удерживают готовящийся на углях продукт, сжимая его меж собой.

Сетки для барбекю , поскольку они сделаны из тонкой проволоки – лёгкие, поэтому их удобно брать с собой на пикник. Они плоские и не занимают много места.

Такие сетки снабжены рукояткой для быстрого переворачивания – пожарили мясо в сетке на одной стороне, быстро перевернули и поджариваем другую сторону, затем ещё раз перевернули, и так до готовности – да, не поспоришь, сетка для жарки действительно удобна. Да ещё и не нужно тратить время на насаживание кусков мяса на шампуры.

Конечно, это имеет смысл, но при следующих обстоятельствах – когда нужно приготовить за раз много жареного мяса для большой компании. И здесь конечно же необходим мангал с большой и вместительной жаровней, чтобы на неё можно было положить хотя бы пару решёток (зачастую сетки называют решётками), например такой, как мангал из модельной серии Файркрафт – Комфорт 1000 Про.

В чём ещё преимущество сеток барбекю – в них можно жарить то, что на шампурах сделать довольно проблематично – можно жарить большие плоские куски мяса или рыбы – стейки, можно жарить бифштексы из рубленого мяса, колбаски, рыбу или птицу целиком, разрезав её вдоль по грудке и распластав в сетке на манер цыплёнка табака.

В сетках для жарки удобно запекать конвертики из лаваша с сырной начинкой. Отлично получается готовить кабачки, порезав их шайбами толщиной 1,5-2 см.

Однако у сеток барбекю есть существенный недостаток – извлечь готовый продукт, не повредив красивую зажаренную корочку, невозможно – тонкая проволока буквально врезается в продукт, прилипая и пригорая. Поэтому, зажаренные продукты, извлечённые из сетки, имеют непривлекательный рваный вид.

Как можно минимизировать этот недостаток? Можно предварительно смазывать сетку маслом, можно нагревать её перед заполнением, можно шевелить продукт на сетке, чтобы проволока не внедрялась в зажариваемый продукт.

Интересен приём, описанный Сталиком Ханкишиевым в его книге «Мангал» – для того, чтобы зажаренная на сетке рыба не разваливалась на куски из-за того, что прилипла к проволоке, нужно предварительно накалить сетку над углями на мангале, а только затем на нагретую сетку выкладывать рыбу.

И ещё об ограничениях и недостатках жарки продуктов в сетках-барбекю .

  • Куски продуктов в сетке жарятся вместе, и к готовности различные куски должны подойти одновременно, поэтому приготавливаемый продукт в пределах одной сетки должен быть однородным по составу и одинаков по размерам (толщине) кусков.

При использовании шампуров мы имеем гораздо большую свободу – на разные шампуры можно насаживать разные продукты, как по составу, так и по размерам – на одном мангале одновременно, но на разных шампурах, можно жарить и мясо, и курицу, грибы или овощи – помидоры, перцы и баклажаны.

  • Не существует универсальной сетки – для разных продуктов нужны разные сетки, для каждого своя – например, для овощей или рыбы плоские сетки уже не годятся, а нужны более объёмные.
  • Мясо в сетке, сдавленное между двумя её половинками, из-за давления теряет больше сока, становится сухим и теряет во вкусе.
  • Сетки после использования неопрятно выглядят – обгорелые, с «лохмотьями» пригорелых волокон и рваными кусочками пищи. Чистить такие сетки довольно затруднительно. Шампуры, в отличие от сеток, чистить и мыть гораздо удобнее.
  • И ещё есть недостаток, который не так очевиден, однако оказывающий существенное влияние на качество и вкус жареного на углях мяса – так как сетка устанавливается на мангал, то зажариваемое в сетке мясо оказывается на два-три сантиметра выше от углей, нежели оно жарилось бы на шампурах.

К чему это приводит? Чем дальше от углей куски зажариваемого мяса, тем меньше они получают от них жара, а значит, время для доведения до готовности увеличивается, при этом мясо теряет больше влаги и пересушивается.

Бывает, приходится жарить мясо на глубоких мангалах, или на догорающих, уже еле тлеющих углях – мясо не шкворчит, корочка не румянится – кажется, что мясо уже не приготовится никогда.

Однако есть способ, которым я сам иногда пользуюсь – сгребаю все угли к одной из стенок мангала, и опускаю решётку прямо в мангал – так я уменьшаю расстояние между углями и решёткой почти в 2 раза, соответственно мясо получает уже гораздо больше жара. Через некоторое время мясо отзывается шкворчанием, капли горячего сока и растопленного жира начинают капать на угли, струйки ароматного дыма начинают окуривать мясо. Имея в запасе такой несложный приём, шансы на доведение шашлыка до готовности будут значительно выше.

Немаловажно, из какого материала сделаны сетки. Сетки, сделанные из обычного чёрного металла с покрытием, быстро приходят в негодность – ржавеют.

Поэтому лучший материал для сеток-барбекю – это нержавеющая сталь, но это довольно дорого – стоимость сеток-барбекю из нержавейки сопоставима со стоимостью одинаковых по размеру чугунных решёток гриль-барбекю.

На что ещё нужно обращать внимание при покупке, кроме материала?

  • Обращайте внимание на удобство раскладывания и надёжную фиксацию двух половинок сетки, шарнирное соединение сеток также должно быть надёжным – неприятна ситуация, когда уже готовый шашлык вдруг оказывается на земле из-за неожиданного раскрытия сеток.
  • Чтобы не обжечь руки, рукоятка должна быть достаточна длинная и обязательно оснащена вставкой из материала с малой теплопроводностью, например из дерева.
  • Выбирайте сетки с толстой проволокой, потому что чем тоньше проволока, тем больше она пригорает, тем хуже отделяется от сетки готовый продукт.
  • Выбирайте сетку, исходя из размеров своего мангала – удобно, когда на мангал можно одновременно поставить не менее двух сеток барбекю.

Например, мангалы модельных серий Файркрафт и Партикс имеют длину жаровни, позволяющую устанавливать на жаровню одновременно пару сеток с размерами 26*36 см.

Подводя резюме, можно сказать, что в инструментальном арсенале любителя готовить на мангале должно быть всё – и шампуры, и сетки, и массивные решётки-гриль (о которых я расскажу в следующих статьях).

А кроме этого, конечно должно быть понимание, в каких случаях использование тех или иных инструментов действительно уместно и оправдано.

Читайте также:  Как быстро и просто погладить всё? Отличные и полезные советы
Ссылка на основную публикацию