Советы современным хозяйкам для дома и семьи: что нужно «взять на вооружение»

Чувствуем себя отлично и выглядим моложе: какие естественные рецепты надо взять на вооружение

Мы часто ловим себя на мысли, что годы действительно берут свое. И начинаем уже чувствовать себя не так, как десяток лет назад. И выглядеть лучше не начинаем.

Разумеется, время поворачивать вспять никто не собирается. Но в наших силах чуть-чуть изменить свой рацион.

Принять во внимание определенные рецепты, которые тут же преобразят вас. В мире немало продуктов, которые обладают поистине омолаживающими свойствами. Они не только вкусные. Но и становятся источником нашего здоровья. Бодрят тело.

Необходимо укреплять самые важные системы вашего организма. И, на самом деле, это не так сложно делать. Как кому-то сейчас может показаться. Было бы желание. Просто должное внимание надо уделить нервной и иммунной системе.

И, естественно, пищеварительной. Если будет здоров кишечник, то и с мозгами будет полный порядок!

Используем древнейший восточный рецепт

Вообще из основных продуктов в вашем холодильнике обязательно должно находиться место следующему:

  • Чеснок;
  • Свежий лимон;
  • Имбирь;
  • Любимого сорта мед;
  • Корица;
  • Качественное растительное масло;
  • Гибискус;
  • Ароматная куркума.

Из алкогольных напитков всегда отдавайте предпочтение белому вину от проверенного производителя.

Если говорить о вышеуказанном восточном рецепте, то вам необходимо взять около 100 миллилитров свежевыжатого лимонного сока.

И смешать его с медом (приблизительно 150 граммов). Добавляем сюда же 50 миллилитров оливкового масла. И всю эту смесь нужно отправить в холодильник. И ежедневно употребляйте одну столовую ложку этой смеси. Делайте это утром.

Сразу, как проснулись. Обязательно натощак. Сразу отметим, что ничего вредного в данном рецепте нет. Так что только лучше для здоровья, если вы будете кушать это каждый день. И, кстати, детишкам такое употреблять тоже будет нелишне.

Только доза должна быть поменьше. Около одной маленькой чайной ложечки каждое утро. Как только смесь заканчивается в холодильнике, делайте ее снова.

А, что придумали китайцы для иммунитета?

В народной медицине этой страны можно найти много интересных и полезных для здоровья рецептов. И, отметим, что в Китае все повально употребляют корицу.

Впрочем, тут удивляться совершенно нечему. Это прекрасное средство от многих недугов. В том числе от простуды и от надоевшего нам зимой гриппа. Корица прекрасно сочетается со свежим имбирем. И обязательно употребляйте ее вместе с вашим любимым сортом чая.

Можете даже не сомневаться: проблем с пищеварением у вас точно не будет. Если будете следить за своим здоровьем, конечно же. И не употреблять вредные продукты, параллельно с корицей, чаем и имбирем.

Корица способна, если можно так выразиться, оживить не только кровь. Но и великолепно расслабляет нервную систему.

Это важно для тех, кто испытывает стресс дома и на работе. Переживает по каждому поводу. Вы моментально почувствуете результаты, если будете следовать нашим советам. Положительные, разумеется.

Ложечку корицы положите в кипяток. Необходимо около 200 миллилитров кипяточка. Сюда же отправьте большую ложку выбранного вами меда.

А имбиря добавьте где-то четверть ложки. Нам нужен будет еще лимонный сок. Его добавьте три столовые ложечки. Все хорошо перемешиваем.

Даем постоять полчаса. И потом выпиваем половину. А втору половину оставьте на утро. Выпейте утром натощак. И сразу же начнете чувствовать себя намного лучше.

И даже выглядеть моложе. Попробуйте. Вы же совершенно ничего не теряете. Все у вас обязательно будет складываться хорошо. Удачи!

Полезные советы хозяйкам

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.

Полезные советы для обустройства кухни

Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:

  • Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
  • Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
  • Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
  • Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
  • Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
  • Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
  • По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
  • Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
  • Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.

    Советы хозяйкам по уборке на кухне

    Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:

  • Соберите со стола всю грязную посуду.
  • Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
  • Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
  • Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
  • Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
  • Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
  • Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
  • Подметите или пропылесосьте.
  • Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.

    Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.

    Советы для кухни по хранению предметов и продуктов

    Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:

  • Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
  • Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
  • Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
  • Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
  • Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.

    Советы хозяйке на кухне

    Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.

    Мытье посуды

    Рецепт натурального моющего для посуды

    Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:

  • Возьмите 2 стакана горячей воды.
  • Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
  • Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  • Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
  • Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.

    Уход за стеклянной посудой и хрусталем

    Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:

  • Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
  • Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
  • Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
  • Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.

    Чистка изделий из металла и фарфора

    Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.

    Удаление накипи

    Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.

    Правила ухода за подручными средствами и инвентарем

    Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.

    Полезные советы, как устранить неприятные запахи на кухне

    Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:

  • Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
  • Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
  • Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
  • Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
  • Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
  • Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.

    Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.

    Полезные советы хозяйкам по хранению продуктов

    Все мы хотим, чтобы пищевые продукты как можно дольше оставались свежими. Для этого важно правильно их использовать и хранить. Ознакомьтесь в предложенных полезных советах для кухни с несколькими хитростями:

  • Чтобы молоко не прокисло, добавьте в открытую упаковку щепотку соли и поставьте его в холодильник.
  • Чтобы подольше сохранить хлеб свежим, положите в хлебницу несколько отрезанных кусочков яблока.
  • Для того чтобы мясо быстрее разморозилось и было мягким, полейте его сверху небольшим количеством столового уксуса.
  • Проверить, не испортились ли яйца – несложно. Налейте в емкость воды на 10 см, положите в нее яйца и проверьте, что получилось. Свежие – останутся на дне, испорченные будут плавать на поверхности. Если яйца немного всплыли – их еще можно употреблять в пищу, но нужно сделать это как можно быстрее.
  • Продлить срок годности яиц можно, если хранить их в холодильнике не острым, а тупым концом кверху.
  • Чтобы клубни картошки не прорастали зимой – положите в мешок с картошкой яблоко.

    Надеемся, что полезные советы хозяйкам по дому, изложенные в этой статье, помогут вам легко справиться с повседневными заботами и содержать квартиру в идеальном порядке.

    13 правил чистоты для тех, кто уже отчаялся навести дома порядок

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Читайте также:  Зубная паста – универсальный помощник на кухне: быстро и просто избавляемся от рыбного запаха

    Сложно найти человека, который был бы по-настоящему равнодушен к беспорядку. Нам нравится, когда дома чисто, уютно и каждую вещь легко найти. Только, как правило, такая идиллия бывает лишь после генеральной уборки. Руки опускаются, и порой кажется, что попал в самый настоящий заколдованный круг беспорядка. Но у нас есть маленькие секреты, благодаря которым вещи будут всегда на своих местах. Это вполне реально.

    Мы в AdMe.ru очень ценим уют и чистоту и всегда находимся в поиске решений, которые способны сделать жизнь еще комфортнее и проще. Уверены, эти 13 советов не оставят у вас вопросов о том, как навести идеальный порядок в доме.

    1. Возвращайте все вещи на свое место

    Определите каждому предмету конкретное место в доме. Это избавит вас от постоянных поисков и от потери драгоценного времени, а также поможет легко поддерживать порядок. Ведь он в большей степени зависит от того, насколько пространство в квартире захламлено всякими вещами, разбросанными по разным углам.

    2. Застелите верхнюю поверхность кухонных шкафов пленкой

    В кухне на всех поверхностях постоянно скапливается жир. Особенно страдают шкафы, полки и кухонные фартуки. Если вы застелите верхнюю поверхность полок и шкафов пищевой пленкой, то во время уборки достаточно будет протереть их сверху влажной тряпкой — и никакого скопления жира и грязи на поверхности мебели. Просто время от времени меняйте пленку.

    3. Возьмите все необходимое для уборки с собой

    Небольшой пластиковый ящик или тазик — прекрасный помощник во время уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными там моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.

    4. Наводите порядок во время небольших пауз

    Многие домашние дела можно выполнять во время коротких пауз, которые возникают между прочими делами, которыми вы занимаетесь. К примеру, если вы зашли на кухню, чтобы вскипятить чайник, за эти 3–5 минут ожидания вполне можно успеть вымыть несколько тарелок или протереть пол в одной комнате.

    5. Используйте антистатик против пыли

    Если побрызгать антистатиком на экраны и задние поверхности бытовой техники, телевизоров и компьютеров и затем протереть их бумажным полотенцем, то пыль на них будет оседать в 2 раза меньше.

    6. После нанесения моющего средства на поверхность подождите 15 минут

    Это правило действует при чистке таких поверхностей, как кафель, керамика и даже пластик. Не стоит наносить чистящее средство и сразу же начинать отмывать, например, унитаз или плитку в ванной. Лучше подождать 10–15 минут и лишь потом приступать к отмыванию: так вы потратите гораздо меньше времени и сил. А в промежутке можно опять же заняться другими мелкими делами.

    7. Распределите все крупные задачи по дням недели

    Все крупные домашние дела можно распределить по дням недели. Например, так: в понедельник — постирать белье, во вторник — выполнить уборку санузлов, в среду — купить продукты, в четверг — помыть полы, в пятницу — протереть пыль и пропылесосить. Это поможет избежать аврала и освободить субботу и воскресенье для отдыха.

    8. Найдите свою «точку беспорядка»

    «Точка беспорядка» определяет количество вещей, которое человек или семья в состоянии содержать в порядке. Этот предел у каждого свой. К примеру, вы можете держать под контролем лишь небольшое количество вещей, и стоит чуть превысить это количество — как дома неумолимо образуется беспорядок. Если у вас низкая «точка беспорядка», то для начала сократите количество вещей в доме, а затем уже определите для каждой вещи свое место.

    9. Избавляйтесь как минимум от 20–30 вещей ежемесячно

    Ежемесячно у каждой семьи в доме накапливается большое количество ненужных вещей. Это может быть упаковка, рекламные листовки, газеты и журналы, мелкие сувениры и т. д. А потому стоит хотя бы раз в месяц брать в руки коробку, обходить с ней всю квартиру и складывать в нее минимум 20–30 вещей, которые вы не используете и от которых вам уже не жалко избавиться.

    10. Выделите каждому члену семьи свой контейнер для вещей

    Выделите каждому члену семьи удобный контейнер, куда он мог бы складывать те вещи, которыми регулярно пользуется, например ключи, телефон, карточки и др. Так ему легче будет поддерживать порядок и не тратить время на поиски потерявшейся в доме вещи.

    11. Занимайтесь «расхламлением» вещей отдельно по их категориям

    Время от времени необходимо также проводить «расхламление» личных вещей и предметов. Только делать это лучше по категориям, определив для каждой свой день: тогда это не займет много времени, а кроме того, выше вероятность, что вы не бросите дело на полпути.

    Начать лучше с собственной одежды. Разделите ее на маленькие подгруппы: нижнее белье, штаны, платья, верхняя одежда и т. д. Если свободного времени у вас не так много, можно тратить по полчаса в день на каждую подгруппу. Обязательно доводите дело до конца, и тогда ваш дом порадует вас большим количеством свободного пространства и теми вещами, которые вам действительно нужны.

    12. Используйте «коробку переселения»

    Чтобы меньше времени и сил тратить на раскладывание предметов из других комнат по своим местам, возьмите коробку/ контейнер и складывайте все эти вещи туда. Когда закончите с наведением порядка, возьмите эту коробку и разнесите вещи по своим местам.

    13. Избавьтесь от стихийных островков хранения вещей

    Иногда за некоторыми вещами довольно стихийно закрепляются места их хранения. Например, это могут быть лекарства, которые мы используем в данный момент, книги, которые сейчас читаем, или же детские поделки за последние пару недель. Чтобы такие стихийные островки хранения не нарушали наш порядок, важно их ликвидировать и определить для каждой вещи в доме свое место. Для лекарств можно завести небольшую коробочку, книги переместить на полку, а из рисунков устроить выставку на стене или сложить в мультифору и убрать в шкаф.

    Какие из советов вы решили взять на вооружение?

    Приспособления для дома и сада.

    Здравствуйте, дорогие читатели !

    Хочу порадовать Вас очередной подборочкой со всевозможными оригинальными идеями и приспособлениями для дома и сада.

    Посмотрите, как оригинально можно обернуть блокнот для рисования чехлом с кармашками для фломастеров 🙂 Получился блокнот-органайзер 🙂 Этот блокнот сделан промышленно, но мы с Вами можем его сделать из ткани и даже использовать утеплители для окон со строительного магазина, которые по качеству очень похожи на качество этого блокнота.

    Если с изнаночной стороны наклеить листы пробки, то Вы сможете на нее крепить булавочками всевозможные записки рецептов.

    Если Вам надо повесить штангу- сделайте шаблон, приложив который Вы сможете равномерно сделать отметки для крепления штанги.

    Холодильник с рамочками и доской для записей на магнитиках.

    закрываемая пластина от хлеба хорошо фиксирует конец липкой ленты.

    отличное местечко имеется у всех в шкафу или чулане под потолком, где запросто можно хранить рулоны упаковочной бумаги или обои.

    Отличная идея использования туалетной бумаги, в которую внутрь на картонную бобинку капают аромамаслом, которое будет освежать туалетную комнату 🙂

    Идея для мини тайников при помощи корпуса от помады или

    старого корпуса от мобильника.

    Чтобы провода не болтались под столешницей- зафиксируйте их вдоль столешницы и ножки.

    Корзинку можно использовать, как полочку для ванной комнаты, а на его ручку можно повесить полотенце.

    Оказывается пемзой можно снимать катышки с одежды.

    Не забудьте этот полезный совет ! если Вы посадили жирное пятно, то перед стиркой- потрите его обычным мелом и от пятна не останется следа.

    Если Вы хотите имитировать на стекле ртутное покрытие- побрызгайте сначала стекло водой с пульверизатора и сразу же сверху зеркальной краской со спрея. Супер идея !:) Надо запомнить :))

    Если Вы хотите ароматизировать комнату- смочите в кондиционере-смягчителе полотенце и оставьте его высыхать в комнате, которая сразу заполнится его ароматом.

    Отличная идея для вешалок, намотав на которые флористическую мохнатую проволоку или резиночки , можно отлично удерживать одежду и препятствовать ее соскальзыванию.

    Благодаря крючку , приклеенному двухсторонним скотчем с внутренней стороны дверцы, можно замечательно подвешивать на ней различные веночки и декор на ленточке, которая будет цепляться за крючок. Надо запомнить 🙂

    Ни одной капельки не пропадет , если вырезать из пластиковой бутылки вот такое приспособление 🙂

    В журнальнице можно хранить много консервов 🙂

    Если Вы хотите спрятать провода или радиолинки, всевозможные приставки и так далее- используйте жесткую обложку от книги, которая не испортит Вашего оформления интерьера.

    Чтобы рецепт был перед глазами во время его приготовления- используйте вешалку для брюк с зажимами.

    Такой выдвижной стол из фасада мебели – отличная идея для малогабаритных квартир !:)

    Шикарный сад пряных трав создан из закопанных горшков, а между ними разложена агропленка и сверху посыпано мульчей. Красота и функционал в одном флаконе 🙂

    Идея крепления шторы при помощи застежек от подтяжек :))

    отличный ” органайзер” для тапок.

    Способ хранения всевозможной мелочевки.

    Застежка ремня безопасности- отличная ключница для дома :)))

    Ну как ?:) Такие советы помогут Вам облегчить Ваш быт, украсить его и внести изюминку :))

    Буду рада, если Вам эти полезные советы пригодятся 🙂

    Полезные советы хозяйкам

    Поделиться в соц. сетях:

    Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.

    Полезные советы для обустройства кухни

    Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:

    1. Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
    2. Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
    3. Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
    4. Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
    5. Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
    6. Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
    7. По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
    8. Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
    9. Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.

    к содержанию ↑

    Советы хозяйкам по уборке на кухне

    Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:

    1. Соберите со стола всю грязную посуду.
    2. Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
    3. Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
    4. Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
    5. Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
    6. Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
    7. Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
    8. Подметите или пропылесосьте.
    9. Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.

    Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.

    Советы для кухни по хранению предметов и продуктов

    Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:

    1. Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
    2. Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
    3. Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
    4. Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
    5. Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.
    Читайте также:  Затачиваем терку своими руками и дома: как сделать так, чтобы вещь снова стала, как новая

    к содержанию ↑

    Советы хозяйке на кухне

    Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.

    Мытье посуды

    1. Мойте посуду сразу же после приготовления и употребления пищи.
    2. Если после праздничного застолья посуды накопилось много, не стоит мыть каждую тарелку по отдельности. Наберите воды в раковину и закройте ее пробкой. Протрите каждую тарелку или салатник губкой с моющим средством, затем слейте воду. Залейте чистую, сполосните посуду, при необходимости повторите процедуру еще раз. Такой способ позволит вам значительно сэкономить воду и время.
    3. Для детской посуды используйте специальное средство.
    4. Средства бытовой химии, которые достаточно агрессивны, вредны для здоровья, а также требуют длительного и тщательного смывания, можно заменить более безопасными компонентами, это:
    • горчичный порошок;
    • лимонный сок;
    • пищевая сода;
    • хозяйственное мыло.

    Рецепт натурального моющего для посуды

    Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:

    1. Возьмите 2 стакана горячей воды.
    2. Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
    3. Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
    4. Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
    5. Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.

    Уход за стеклянной посудой и хрусталем

    Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:

    1. Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
    2. Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
    3. Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
    4. Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.

    Чистка изделий из металла и фарфора

    1. Металлические предметы (ножи, столовые приборы, миски, мясорубка), которые использовались для рыбы, сырых яиц, теста, варенья сначала замочите или промойте в холодной воде с солью, и только затем вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства.
    2. Чтобы вернуть блеск алюминиевой посуде, при мытье добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта.
    3. Фарфоровую посуду рекомендуется мыть теплой, но ни в коем случае не горячей водой – вы можете повредить рисунок на тарелке или чашке.
    4. Ржавчину и потеки на эмалированных и фаянсовых изделиях удаляйте с помощью 5% раствора щавелевой кислоты. После этого промойте предметы нашатырным спиртом и обязательно несколько раз ополосните под проточной водой.

    Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.

    Удаление накипи

    1. Чтобы очистить от накипи кофейник, прокипятите в нем воду с долькой лимона.
    2. Накипь в электрочайнике удаляйте с помощью пищевой соды, лимонной кислоты или раствора уксуса. Для этого смешайте воду с выбранным веществом и прокипятите, дайте остыть и вскипятите несколько раз чистую воду.
    3. В обычном чайнике прокипятите в течение 30-40 минут картофельные или яблочные очистки, после чего снимите налет деревянной лопаткой и промойте посуду под проточной водой.

    Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.

    Правила ухода за подручными средствами и инвентарем

    1. Постоянно проверяйте состояние кухонных принадлежностей – губок, тряпок, полотенец.
    2. Купите несколько качественных салфеток из микрофибры для разных поверхностей – стекла, кафеля, мебели или же универсальные. Они помогут вам намного быстрее и эффективнее справиться с загрязнениями и прослужат вам очень долго.
    3. Полотенца меняйте хотя бы 1 раз в 2 дня, а лучше – ежедневно, тогда у вас не возникнет проблем со стиркой и выведением жирных пятен.
    4. Губки меняйте каждые 2-3 дня, а не по мере загрязнения, так как в их порах очень быстро появляются и накапливаются бактерии.
    5. Чтобы продезинфицировать губку, положите ее в микроволновую печь, выставьте на таймере 5 минут и максимальную температуру.
    6. Как можно чаще выбрасывайте содержимое мусорного ведра в мусоропровод, иначе неприятных запахов на кухне, особенно в теплое время года, вам не избежать.
    7. Ведро или бак для мусора регулярно мойте дезинфицирующими средствами. Если вы используете одноразовые пакеты, можно делать это реже.

    Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.

    Полезные советы, как устранить неприятные запахи на кухне

    Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:

    1. Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
    2. Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
    3. Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
    4. Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
    5. Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
    6. Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.

    Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.

    Полезные советы хозяйкам по хранению продуктов

    Все мы хотим, чтобы пищевые продукты как можно дольше оставались свежими. Для этого важно правильно их использовать и хранить. Ознакомьтесь в предложенных полезных советах для кухни с несколькими хитростями:

    1. Чтобы молоко не прокисло, добавьте в открытую упаковку щепотку соли и поставьте его в холодильник.
    2. Чтобы подольше сохранить хлеб свежим, положите в хлебницу несколько отрезанных кусочков яблока.
    3. Для того чтобы мясо быстрее разморозилось и было мягким, полейте его сверху небольшим количеством столового уксуса.
    4. Проверить, не испортились ли яйца – несложно. Налейте в емкость воды на 10 см, положите в нее яйца и проверьте, что получилось. Свежие – останутся на дне, испорченные будут плавать на поверхности. Если яйца немного всплыли – их еще можно употреблять в пищу, но нужно сделать это как можно быстрее.
    5. Продлить срок годности яиц можно, если хранить их в холодильнике не острым, а тупым концом кверху.
    6. Чтобы клубни картошки не прорастали зимой – положите в мешок с картошкой яблоко.

    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Надеемся, что полезные советы хозяйкам по дому, изложенные в этой статье, помогут вам легко справиться с повседневными заботами и содержать квартиру в идеальном порядке.

    Советы современным хозяйкам для дома и семьи: что нужно «взять на вооружение»

    Экономная хозяйка. Часть 3 – Чудеса в холодильнике.

    Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне “колдовством” для остальных членов семьи.

    Содержание поста:
    1. Квадратные фрикадельки
    2. Концентрированный мясной бульон – основа для супа
    3. Универсальная заправка для супа
    4. Сырный соус Песто
    5. Соус Болоньезе.

    1. Квадратные фрикадельки

    Фрикадельки – это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

    Нам понадобится:
    • Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
    • Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
    • Широкий нож или шпатель

    Приготовление:
    Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

    Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

    Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

    Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

    2. Концентрированный мясной бульон – основа для супа

    Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

    Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда недорого) – около 5 росс. рублей. Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.

    Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

    Нам понадобится:
    • Рулька свиная – 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
    • Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:
    Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

    Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

    Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

    Читайте также:  Как сохранить чистоту и блеск линолеума без ежедневных уборок? Практичные советы

    Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

    Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

    Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

    Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

    Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

    3. Универсальная заправка для супа – много и сразу.

    С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

    С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

    Заправка для супа.
    Общее и активное время готовки – 30 минут.
    Количество – на 6 больших кастрюль с супом.

    Ингредиенты:
    • Лук – 2 шт. • Морковь – 2 шт. • Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего) • Перец болгарский – 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) • Чеснок – 4 зубчика • Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) • Петрушка – пучок • Укроп – пучок • Масло растительное – 1 стакан (понадобится много) • Соль – 3 ст.л.

    Приготовление:
    1. Очищаем морковь (4 минуты).
    2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
    3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
    Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

    4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
    5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
    Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

    6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
    Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

    7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
    Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

    8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
    Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
    Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

    После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

    4. Соус Песто – готовим, храним.

    С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования – при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

    Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил – и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто – ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

    Соус Песто
    Общее и активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 3 $

    Ингредиенты:
    • Сыр твердых сортов – 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности – то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен – все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

    • Базилик – в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

    • Орехи – 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов – они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

    Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

    • Чеснок – 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
    • Оливковое масло – количество зависит от плотности соуса.

    Приготовление:
    Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

    Сыр натереть на мелкой терке.
    Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
    Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

    Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

    Вот и все, соус Песто готов.

    Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

    5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

    Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

    Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

    Соус Болоньезе
    Общее время готовки – 40 минут
    Активное время готовки – 25 минут
    Количество порций – из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

    Ингредиенты:
    • Фарш – 400 г (говядина + свинина) • Лук – 2 шт • Чеснок – 6 зубчиков • Перец зеленый неострый – 3 шт • Помидоры – 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) • Масло оливковое – 50 мл • Вино сухое – 120 мл • Базилик сушеный – 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде) • Мята сушеная – веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) • Соль по вкусу.

    1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
    2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

    Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

    3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
    За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

    4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
    Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

    5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

    6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
    Все, соус Болоньезе готов.

    Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

    Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

  • Ссылка на основную публикацию