Средство от всех болезней – чеснок. Внимание всем! Жизненно важная информация! Все о чесноке!

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Каким образом чеснок может спасти жизнь

Во времена, когда реклама псевдофармацевтики буквально гипнотизирует всех и вся, когда рынок завален диетическими добавками, производители которых в своём большинстве также создают смертельно опасные химические вещества, отрадно знать, что продукты питания помогут найти выход из этой ситуации.

Недорогие, проверенные временем, безопасные для здоровья и к тому же приятные на вкус, многие специи уже давно закрепили за собой выдающиеся целебные свойства, что, скорее всего, объясняет, почему в древние времена они были на вес золота.

На сегодняшний день польза подобных средств народной медицины, в том числе и чеснока, доказана учёными. К слову, он считается единственным достоверным способом диагностирования близорукости.

Не секрет, что запах чеснока легко узнаваем и очень силён. О нём также много написано в исследовательской литературе: биомедицинская база данных под названием «MEDLINE» содержит 4245 научных статей о чесноке.

Чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении более 150 различных болезней, в том числе рака, диабета, атеросклероза, репарации ДНК и отравления ртутью. На самом деле, можно с твердой уверенностью заявлять, что распространение чеснока по всему миру, как в качестве пищевого продукта, так и лекарства, может предотвратить миллионы смертей ежегодно.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, население бедных стран гибнет в основном от инфекционных заболеваний, причиной которых является несоблюдение санитарных норм и гигиены, недоедание, а также подавленное эмоциональное состояние, связанное с пребыванием в нищете.

Чеснок может стать прекрасной альтернативой прививкам, которые в большей степени создаются ради политических и экономических целей, а не медицинских. Его легче приобрести и распространить, к тому же больные сами могут его выращивать.

В ходе исследований было обнаружено, что он обладает сильными противоинфекционными свойствами. Экспериментальным путём было подтверждено, что чеснок убивает вирусы и бактерии следующих заболеваний:

  • метициллин устойчивый золотистый стафилококк;
  • молочница (грибковое образование в полости рта);
  • синегнойная палочка (включая устойчивые штаммы);
  • цитомегаловирус;
  • афлотоксикоз;
  • геликобактер пилори;
  • дрожжевая инфекция;
  • клебсиелла;
  • вибриоинфекция;
  • микобактерии туберкулёза;
  • клодистрии;
  • простой герпес первого и второго типа;
  • вирусы парагриппа третьего типа;
  • вирус коровьей оспы;
  • вирус везикулярного стоматита;
  • риновирусы второго типа;
  • стрептококковые инфекции группы Б.

Впечатляющий результат, не так ли? Но это всего лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о свойствах чеснока в борьбе с инфекциями. Учитывая, что обычные антибиотики не только малоэффективны, но и еще больше усугубляют состояние больного, нет времени ждать пока начнутся дорогостоящие клинические испытания, как и процедура утверждения природного лекарства. Более того, желание получить из этого коммерческую выгоду было бы просто неэтично.

Чеснок против двух самых опасных болезней

Исследования показывают, что чеснок благотворно влияет на ход лечения 167 заболеваний, однако наибольшее внимание учёных сосредоточено на роли чеснока в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака – двух самых распространённых причин смертей в странах первого мира.

Это интересное открытие. Фармацевтическая промышленность в одно время задумывалась о создании так называемой поликапсулы, что подразумевает совмещение различных препаратов в одно целое для излечения сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное или пониженное артериальное давление, высокий уровень холестерине, плохая свёртываемость крови), но все попытки остались без результата.

У большинства лекарственных препаратов слишком много побочных эффектов, поэтому, когда их смешивают вместе – это лишь приумножает токсическое воздействие на организм. Природные вещества, особенно те, которые мы используем в качестве специй, имеют прямо противоположный эффект.

В список кардиопротективных свойств чеснока входит

  • замедление процесса образования атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение количества белой жировой ткани, укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствование свёртыванию крови;
  • снижение кровяного давления;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • замедление окисления (свойства антиоксиданта);
  • препятствование эндотелиальной дисфункции;
  • прекращение воспаления кровеносных сосудов.

Также чеснок способен убить раковые клетки различных видов рака

В этот список входит:

  • острый лимфобластный лейкоз;
  • острый миелоидный лейкоз;
  • рак молочной железы;
  • рак шейки матки;
  • рак толстой кишки;
  • рак эндометрия;
  • рак желудка;
  • лейкемия (хронический лимфолейкоз);
  • рак печени;
  • лимфома;
  • меланома;
  • остеосаркома;
  • рак поджелудочной железы.

Чеснок, как и многие другие сложные по составу продукты, содержит широкий спектр фитокомпонентов, которые оказывают влияние, по меньшей мере, на 150 различных физиологических реакций, протекающих в организме млекопитающих.

Как такое может быть?

Все пищевые продукты содержат не только углеводы, белки, жиры и энергию (калорийность), но и генную, а также эпигенную информацию.

Результатом совместной эволюции с царством растений стало формирование особого вида ткани на генетическом и молекулярном уровне. Её состояние зависит от овощей и фруктов, которые мы употребляем в свежем, необработанном виде.

Невероятные свойства чеснока отражают в себе бесконечно сложную связь между растительным и животным миром. Это свидетельствует о том, что такие продукты важно употреблять не просто в качестве лекарства, но и включить в ежедневный рацион, от которого зависит здоровье нашего организма на молекулярном уровне.

Источник перевода: mixednews.ru/archives/37690
Оригинал с ссылками на многочисленные исследования по вышесказанному: greenmedinfo.com/blog/how-garlic-can-save-your-life

А вам понравилась статья?

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

# биология | Чеснок. Современная наука согласна с Гиппократом

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов. И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований. Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, чеснок — полезный пищевой ингредиент. Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов. Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея. Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус. Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

Читайте также:  Чем руководствуются при выборе отстойника, Или как сделать септик своими руками!

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.

А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

Чеснок помогает детоксифицировать тяжелые металлы в организме

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Читайте также:  Как сложить кирпичную печь самостоятельно?

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок

Чеснок — это популярная вкусовая приправа к пище, а также лечебное средство. Ниже описано, насколько он эффективен от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, для борьбы с инфекциями, профилактики рака, лечения сахарного диабета. Зубчики чеснока — это сокровищница полезных веществ для организма человека. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, а также аллицин, который придает им характерный запах и острый вкус. Аллицин уничтожает вредные бактерии, грибки, глистов и даже вирусы. Чеснок — более эффективное средство для сердца и сосудов, чем пустырник, боярышник и другие популярные травы.

Полезные свойства чеснока: подробная статья

В осенне-зимний период взрослые и дети принимают чеснок, чтобы повысить иммунитет. Они хотят уберечься от простудных заболеваний. При этом мало кто задумывается, что хороший иммунитет важен и для профилактики рака. Чеснок помогает защититься от онкологических заболеваний кишечника, ротовой полости, мужской простаты и женских яичников. Подробности читайте ниже. В некоторых случаях этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. Обратите внимание на информацию о противопоказаниях и негативных лекарственных взаимодействиях. Хотя для большинства людей чеснок безопасен и весьма полезен.

Лечебные свойства чеснока

Лечебные свойства чеснока — это уничтожение микробов, повышение иммунитета, профилактика многих видов рака, торможение развития атеросклероза, снижение артериального давления, защита от сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний. Основные биологически активные вещества — те, которые содержат серу, в частности, аллицин. Эти же вещества придают чесноку его характерный запах. К сожалению, попытки избавиться от запаха нейтрализуют почти все целебные свойства. Ученые убедились в этом, проводя лабораторные исследования, а также в реальной клинической практике.

Есть сведения, что чеснок улучшает выносливость спортсменов. Возможно, этот продукт помогает очищать организм от свинца и других токсичных металлов. Тем не менее, исследований по этим вопросам было проведено недостаточно, и их результаты противоречивые. Чеснок не помогает отпугивать насекомых, несмотря на свой запах. Это растение полезно для профилактики простуды, но похоже, не ускоряет выздоровление, если человек уже заболел. Чеснок и рыбий жир — это, вероятно, два самых полезных для здоровья пищевых продукта, доступных в русскоязычных странах.

  • Чесночное масло Now Foods — лучшая цена/качество
  • Экстракт чеснока Kyolic — эта фирма специализируется на добавках чеснока
  • Экстракт чеснока Jarrow Formulas — чеснок + имбирь

Как заказать чеснок в капсулах из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

Уничтожение микробов

Чеснок уничтожает многие виды бактерий, грибков, вирусов и даже глистов. Народная медицина использует это свойство уже много сотен лет. Современные врачи подтверждают его по результатам лабораторных исследований. Чеснок напрямую уничтожает вредных микробов, а также повышает иммунитет, чтобы организм лучше справлялся с инфекцией.

Бактерии
  • Стрептококк
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori
  • Klebsiella pneumoniae
  • Золотистый стафилококк
Грибки
  • Candida albicans
  • Cryptococcus neoformans
Глисты
  • Аскариды
  • Нематоды
Вирусы
  • Вирусы герпеса типа 1 и типа 2
  • Человеческий риновирус типа 2
  • Вирус парагриппа типа 3
  • Вирус везикулярного стоматита

Чеснок, возможно, уничтожает бактерий не хуже, чем часто используемые антибиотики — пенициллин, стрептомицин, эритромицин, тетрациклин. Примечательно, что это растительное средство может бороться с микробами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Helicobacter pylori — бактерия, которая вызывает язву желудка. Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск этого тяжелого заболевания. Но имейте в виду, что острые приправы могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Повышение иммунитета

Известно, что чеснок повышает иммунитет, полезен для профилактики простуды и, возможно, ускоряет выздоровление, если человек все-таки простудился. Иммунная система состоит из многих разных типов клеток. Они работают в сложном взаимодействии, уничтожая бактерии, грибки и вирусы. Чеснок содержит вещества, которые стимулируют иммунитет. Важно, что он насыщает ткани органической серой лучше, чем любой другой источник. Некоторые специалисты предлагают отнести серу к микроэлементам, потому что это вещество важно для иммунитета. Также чеснок богат селеном — незаменимым микроэлементом.

В 2001 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали 111 человек. Целью было выяснить, помогает ли чеснок для профилактики простуды. Исследование проводили по строгим правилам — оно было двойное, слепое, плацебо-контролируемое. Его специально организовали в осенне-зимний период — с ноября по март. Участников поделили на две группы. Половина из них принимали экстракт чеснока, вторая половина — плацебо. Кроме приема добавок, в жизни участников ничего не менялось. Физическая активность и уровень стресса оставались обычными. Среди тех, кто принимал чеснок, случаев простудных заболеваний было намного меньше, чем в группе плацебо.

Чеснок от холестерина

Возможно, регулярное употребление чеснока в пищу улучшает показатели холестерина в крови. Но на практике понизить «плохой» холестерин ЛПНП с помощью этого продукта невозможно. Люди, живущие в цивилизованном обществе, не могут позволить себе съедать необходимое количество чеснока из-за запаха. Не говоря уже о возможном раздражении желудочно-кишечного тракта. Реальный способ употреблять чеснок каждый день — принимать его экстрак в капсулах. Но, к сожалению, основное биологически активное вещество этого растения — аллицин — не устойчивое. Оно распадается не позже, чем через 1,5 часа после того, как зубчик чеснока превратили в кашицу. Производители добавок плохо умеют сохранять аллицин в стабильном состоянии.

Исследования влияния употребления свежего чеснока на холестерин в крови не проводились. Однако были исследования, может ли прием коммерческих добавок чеснока улучшить показатели холестерина. В 2009 году в журнале Nutrition Research Reviews был опубликован обзор таких испытаний. Авторы проанализировали результаты 29 исследований, в которых принимали участие 1794 человека. Вывод — прием добавок чеснока практически не помогает улучшить показатели холестерина. Возможно, причина в том, что аллицин быстро теряет свои целебные свойств при переработке растительного сырья, и поэтому прием капсул оказывается бесполезным. Чеснок немного понижает триглицериды. Пока не известно, улучшают ли добавки, содержащие аллицин, эффективность лекарств — статинов от холестерина.

Люди, которые живут вдалеке от цивилизации и едят много чеснока, обычно имеют хорошие показатели холестерина и завидный коэффициент атерогенности. Вероятно, их хорошее здоровье обусловлено не только употреблением растительных продуктов, но и другими факторами — качеством воды, воздуха, продуктов питания, уровнем физической активности. Не надейтесь улучшить свой холестерин с помощью добавок чеснока. Тем не менее, эта острая приправа тормозит развитие атеросклероза, даже если не уменьшает «плохой» холестерин в крови. Это реально эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от популярных трав — пустырника, валерианы, боярышника.

Сердце и сосуды

Чеснок полезно употреблять в свежем виде или в капсулах для защиты сердца и сосудов от негативных возрастных изменений. Вряд ли вы сможете понизить холестерин ЛПНП в крови с помощью этого растения. Тем не менее, аллицин и другие биологически активные вещества не дают «плохому» холестерину окисляться свободными радикалами и откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Анализ крови на окисленные частицы холестерина ЛПНП показывает, насколько интенсивно развивается атеросклероз у человека. Исследователи доказали, что ежедневное употребление чеснока в свежем виде или в добавках улучшает результаты этого анализа. К сожалению, до сих пор нет убедительных данных, насколько чеснок понижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок оказывает противовоспалительное действие, препятствует агрегации тромбоцитов и стимулирует фибринолиз. Проще говоря, он разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и ускоряет их растворение. Это уменьшает риск первого и повторного инфаркта, ишемического инсульта. Доктора часто назначают своим пациентам мощные лекарства, разжижающие кровь, — антиагреганты и антикоагулянты. Чеснок может негативно взаимодействовать с этими препаратами, повышая риск кровотечений. Обсудите с врачом. Это растение тормозит развитие системного атеросклероза. Оно полезно не только для сердца и коронарных сосудов, но и при нарушениях мозгового кровообращения, перемежающейся хромоте и других осложнениях атеросклероза.

Повышенное давление

Вероятно, чеснок является более эффективным средством от гипертонии, чем боярышник, пустырник и другие популярные травы. Исследования показали, что употребление этого продукта может снизить артериальное давление на 7-8% или на 11/5 мм рт. ст. Чтобы добиться такого хорошего эффекта, нужно принимать капсулы чеснока каждый день по 3 раза после еды. Очевидно, что для лечения гипертонии подходят только добавки, не имеющие запаха. Потому что человеку, живущему в обществе, употреблять свежий чеснок трижды в день невозможно.

Читайте также:  Знаете ли вы какие есть необычные и полезные варианты использования скотча в быту?

В медицинских журналах регулярно публикуются обзоры исследований эффективности чеснока как средства от гипертонии. Как правило, авторы этих обзоров приходят к выводу, что имеющиеся доказательства полезности растительной приправы — слабые. Официально не доказано, что чеснок помогает при гипертонии лучше, чем плацебо. Возможно, причина этого — в низком качестве добавок, о чем рассказано выше в разделе о понижении холестерина. Тем не менее, больным гипертонией, которые хорошо переносят чеснок, имеет смысл употреблять его регулярно и побольше. Возможно, это позволит уменьшить дозировки «химических» лекарств от повышенного давления.

Сахарный диабет

Ежедневное потребление чеснока и лука уменьшает сахар в крови, повышает чувствительность тканей к инсулину. Тем не менее, эффект слабый. Чтобы существенно понизить сахар, нужно съесть нереально огромное количество острой растительной приправы. Это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о запахе. Чеснок не является эффективным средством от диабета. Тем не менее, его полезно употреблять почаще, чтобы защищать сосуды от осложнений.

Испытания на лабораторных мышах и крысах показали, что чем больше чеснока съедает животное, тем меньше у него в организме клеток, накапливающих жир. Это растение облегчает похудение, хотя эффект едва различимый. Но для больных диабетом 2 типа он будет не лишним. Регулярное потребление чеснока уменьшает риск кардиомиопатии — осложнения диабета, поражающего сердечную мышцу, которое часто становится причиной смерти больных.

Читайте также статью «Как снизить сахар в крови и держать его стабильно низким» — узнайте, как добиться этого без уколов инсулина, вредных таблеток и «голодной» диеты. Взять диабет под контроль — легче, чем вам кажется.

Профилактика рака

Знаменитый врач Гиппократ, живший в Древней Греции, рекомендовал своим пациентам употреблять чеснок в качестве лекарства от рака. Очевидно, делал он это лишь потому, что не имел более эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Наивно рассчитывать, что чеснок избавит вас от рака. Тем не менее, этот продукт может быть полезен для профилактики. Нитрозамины — токсичные вещества, которые образуются в процессе пищеварения и стимулируют рост раковых опухолей. Чеснок блокирует выработку нитрозаминов. Еще более важно, что он стимулирует иммунную систему, которая находит и уничтожает колонии раковых клеток.

Обзор множества исследований возможной полезности чеснока для профилактики рака был опубликован в 2008 году на английском языке в American Journal of Clinical Nutrition. Авторы обнаружили слабые доказательства того, что регулярное употребление этого растения понижает риск рака кишечника, простаты, ротовой полости, почек и яичников. В то же время, они не нашли доказательств полезности чеснока для профилактики рака желудка, груди, легких, матки.

Противопоказания, побочные эффекты

Чеснок может вызвать боль в желудке, изжогу. Чтобы уменьшить этот побочный эффект, не ешьте его натощак, а только вместе с пищей. Не принимайте капсулы экстракта чеснока на пустой желудок! Как известно, лечебные свойства этому растению придают активные вещества, содержащие серу. В частности, аллицин. У некоторых людей из-за генетических особенностей печень плохо справляется с переработкой этих веществ. Такие люди чувствуют себя хуже от того, что едят чеснок. Им стоит употреблять этот продукт пореже, несмотря на всю его полезность для здоровья.

Ученые заставляли лабораторных крыс съедать очень много чеснока. В результате, у крыс развивалась анемия, недостаток массы тела, они не могли расти. Это означает, что злоупотреблять острой растительной приправой не следует. Рекомендуемая доза — 4 зубчика средней величины в день. Если вы едите чеснок не каждый день, то за один раз можно съесть и больше. Природа позаботилась, чтобы люди не могли и не хотели съедать этого растения больше, чем им нужно.

Чеснок разжижает кровь. Это следует иметь в виду людям, которые готовятся к хирургической операции, чтобы у них не было лишнего кровотечения. Биологически активное вещество аллицин может неблагоприятно взаимодействовать с лекарствами, влияющими на реологические свойства крови. Такие препараты часто назначают людям, перенесшим операцию коронарного стентирования. Если это ваша ситуация, обсудите с врачом, сколько чеснока вам можно съедать безопасно. У людей, которые профессионально работают с чесноком на закрытых складах, случаются аллергические реакции. Если наносить чесночную кашицу на кожу, то это может вызвать ожоги.

Беременность и грудное вскармливание

Употреблять чеснок считается безопасным во время беременности и в период грудного вскармливания. Известно, что активные вещества этого растения выделяются с грудным молоком. В англоязычном журнале по педиатрии в 1993 году была опубликована статья — грудное молоко с привкусом чеснока нравится младенцам больше, чем без него. Отзывы женщин на русскоязычных интернет-сайтах подтверждают это. Если мама съедает чеснок, то ее грудное молоко не становится горьким и у детей не отмечается аллергия.

Выводы

Добавить чеснок — это простой и эффективный способ увеличить полезность для здоровья пищи, которую вы едите. Народная медицина считает это растение чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Современные врачи во многом согласны с этим мнением. Если вы хорошо переносите чеснок, то ешьте его регулярно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета. Рекомендуемая доза — 4 зубчика среднего размера в день.

Если гипертония или сердечная недостаточность заставляют вас уменьшить потребление соли, то попробуйте заменить ее чесноком, лимонным соком и другими приправами. Свежий чеснок предпочтительнее, чем добавки, потому что он гарантированно насыщает организм полезными веществами. Людям, у которых нет привычки употреблять чеснок регулярно, стоит обратить внимание на экстракт, который продается в капсулах. Его удобно принимать каждый день после еды.

Чеснок – лекарство от 100 болезней

Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм.

Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.

В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы хотим ознакомить с вас с наиболее полным списком как полезных свойств чеснока, так и вреда, который он может принести организму.

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть и опасен!

О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.

Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется:

  • заболевания почек,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • 12-перстной кишки,
  • язвенная болезнь желудка и гастрит.

Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.

Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.

Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой. Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах.

Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно. В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Ссылка на основную публикацию