Убираем накипь в чайнике: пусть ваша посуда всегда будет чистой

Чистим чайник от накипи: самые действенные способы

При регулярном использовании электрических, металлических и эмалированных чайников довольно часто на их стенках скапливается накипь. Что же делать, покупать новый? Вовсе нет, с этой проблемой можно справиться в домашних условиях и дать «новую» жизнь посуде.

Мы расскажем вам, как убрать накипь в чайнике различными способами, описанные методики помогут снять налет быстро и просто. К тому же, рассмотрим плюсы и минусы каждого метода. Итак, приступаем к делу.

Способ №1 — Лимонная кислота

Сейчас мы расскажем как почистить чайник от накипи лимонной кислотой в домашних условиях.

  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка.


Ход очистки:

  1. Потребуется наполнить чайник водой примерно на 2/3.
  2. Добавьте основной компонент – лимонную кислоту, теперь нужно прокипятить содержимое, дайте жидкости полностью остыть. Чистка лимонной кислотой может длиться около 2 часов.
  3. Теперь надо слить воду. Можно заметить, что удаление отложений прошло успешно. Далее следует помыть посуду, она полностью готова к дальнейшему использованию.
  • Удаляет налет с поверхности из нержавеющей стали и стекла;
  • Быстро убирает отложения, чайники выглядят как новые.
  • Этим способом нельзя удалять накипь в эмалированном чайнике;
  • Применяется при очистке лишь незначительных солевых отложений.

Этот способ один из наиболее эффективных, испробуйте его самостоятельно. Вам удастся вывести застарелую накипь.

Способ №2 — Лимоны

Для некоторых рецепт избавления от накипи при помощи лимонов покажется странным. Но, действительно, именно ими можно легко и эффективно удалять скопившиеся отложения. Способ очень прост, и так, читаем.


Методика очистки:

  1. Для чистки чайничка возьмите лимон, нарежьте его дольками. Необходимо наполнить очищаемую посуду водой на 2/3, пропорции жидкости здесь не играют роли. Добавьте дольки цитруса.
  2. Поставьте посуду на огонь. Для эффективного удаления солевых отложений, прокипятите все на протяжении получаса.
  3. Содержащаяся в цитрусе лимонная кислота избавляет посуду от налета постепенно, поэтому снимите с огня и дождитесь полного остывания чистящего раствора. Слейте воду с лимонным отваром.
  4. После этого чайник отмывают обычной мочалкой. Заметьте, очищенной поверхности удалось вернуть блеск. Такой рецепт довольно прост и экономичен.
  • Подходит для чистки электрических бытовых приборов и посуды из нержавейки;
  • Понадобиться затратить немного времени, эффективен против сильного налета.
  • Не походит для посуды с эмалированной поверхностью.

Способ №3 — Уксус

Удалить накипь в чайнике можно и при помощи обычного столового уксуса. В домашней обстановке отчистить посуду, используя этот рецепт, проще простого. Уксус и уксусная эссенция хорошо удаляет налет и очищает от накипи.


Потребуется взять:

  • Уксус столовый – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 литр.

    Итак, залейте посуду чистой водой примерно на 2/3, добавьте уксус в указанных пропорциях.

Совет: Если у вас нет под рукой уксуса, можно взять уксусную эссенцию, потребуется 3 ч. ложки на 1 литр используемой воды.

  • Затем потребуется прокипятить жидкость. Раствор должен прореагировать, пускай он настоится в течение 1 часа. По прошествии времени уксусная кислота уже подействовала, она обладает сильной очищающей способностью.
  • Вымойте внутреннюю поверхность чайника, удаляя остатки солевых отложений при помощи кухонной губки и чистящего порошка. Вскипятите воду 2-3 раза, слейте, после этого можно использовать посуду как обычно.
    • Подходит для очистки металлических кухонных приборов;
    • Рецепт на основе уксуса не требует особых денежных затрат.
    • Уксусной эссенцией не чистят электрические кухонные приборы;
    • При очистке посуды в помещении появляется неприятный «едкий» запах.

    Способ №4 — Пищевая сода

    Очистить чайник от накипи содой сможет каждый. Этот порошок еще очень давно использовалась для чистки посуды из различных материалов, так как она обладает особыми свойствами, оказывая сильное действие на загрязнитель, поэтому процесс удаления накипи довольно прост.


    Как проводить очистку:

    1. Для приготовления чистящего раствора влейте в посуду воду наполовину объема, затем добавьте 1 ст. ложку соды, и поставьте на огонь.
    2. Как и в случае использования уксусной эссенции, потребуется прокипятить содержимое на протяжении 20-30 мин. Вы сможете увидеть что очистить электрический чайник от накипи всего за полчаса вполне реально. Солевые скопления в эмалированном чайничке удаляйте таким же способом.
    3. Теперь все хорошенько промойте.
    • Безопасность;
    • Можно чистить накипь в эмалированном чайнике, в металлическом, и в электрическом.
    • Может спровоцировать появление царапин;
    • Для желаемого эффекта необходимо провести несколько очисток.

    Способ №5 — Уксус + сода

    Это тоже довольно простой рецепт очистки эмалированного чайника от накипи – нужно соединить соду с уксусом, такое сочетание отлично убирает солевые отложения.


    Что понадобится:

    • На 1 л воды – 1 ст. ложка соды, ½ ст. уксуса.
    1. Для того, чтобы почистить внутреннюю поверхность чайничка уксусом с содой, необходимо наполнить его водой примерно на 2/3.
    2. Всыпьте необходимое количество соды, прокипятите 30 мин, таким образом, избавляют чайник от поверхностной накипи. Это можно назвать предварительной чисткой.
    3. По прошествии указанного времени потребуется слить воду, залить новую, но уже с уксусом. После того как вода закипела, кипятите уксусный раствор в посуде 30 мин.
    4. После этого очищаем поверхность эмалированного или металлического чайника с использованием чистящих средств, удаляя остатки солей. Теперь вы знаете как очистить чайник от застарелой накипи.

    А чайник из нержавейки можно чистить обычной содой и снаружи, благодаря этому вы придадите посуде блеск.

    • Очищает металлические и эмалированные поверхности;
    • Доступность.
    • Неприятный запах;
    • Метод не применим для электрочайников.

    Способ №6 — Кока-кола, Фанта или Спрайт

    Такие напитки довольно эффективные в борьбе с солевыми отложениями, даже сильную накипь удастся удалить с эмалированных чайничков при помощи колы, фанты или спрайта, благодаря наличию в них лимонной кислоты. Данное чистящее средство полностью готово к использованию, его не нужно ничем разбавлять.


    Как нужно чистить:

    1. Кола, как и другие сладкие газированные напитки, заливается внутрь чайника примерно наполовину объема.
    2. После закипания кола должна провариться в чайничке около 20 мин. Если нет такого напитка под рукой, тогда используйте альтернативу коле (например, спрайт).
    3. Потребуется помыть поверхность как обычно. Эмалированные поверхности слегка почистите губкой.
    • Эти рецепты очистки могут использоваться для обработки всех чайников, кроме электрочайников;
    • Недорогой.
    • Красители могут остаться на поверхности посуды, поэтому лучше используйте прозрачную газировку, типа спрайта.

    Если, к сожалению, скопления солей внутри электрочайника таким способом не удаляются, то выберите иной метод.

    Способ №7 — Очистки из яблок и картофеля

    Можно использовать кожуру от картофеля и яблок – это идеальное решение для всех типов посуды. Невероятно, но это факт: самые обычные очистки помогут убрать накипь в электрочайнике.


    Что нужно делать:

    1. Поместите очистки внутрь чайничка, залейте все водой.
    2. Вскипятите воду с очистками и оставьте её настаиваться на пару часов. Слейте отвар и вы заметите, что накипь в электрическом чайнике пропала.
    • Подходит для любых типов посуды, даже электрочайников;
    • Не требует денежных затрат.
    • Не избавляет от застарелого налета.

    Как можно предотвратить появление налета

    Придерживаясь простых правил, вы предупредите образование солевых отложений:

    • Используйте мягкую воду;
    • Нужно кипятить воду не более одного раза, лучше всего использовать каждый раз новую порцию;
    • Споласкивайте посуду, внутри которой кипятите воду, хотя бы раз в день;
    • Единоразово в месяц проводите так называемую профилактику – кипятите воду с добавлением 1 ст. ложки лимонной кислоты.

    Как без труда очистить от накипи чайник домашними средствами

    4 пользователям понравилась эта статья.

    Попробуйте прочные и впитывающие бумажные полотенца Zewa Premium с удобной перфорацией 1/2 листа!

    Используйте бумажные полотенца Zewa

    Не важно, готовите ли вы сытное блюдо или согревающий напиток. В любом случае, вы хотите, чтобы горячая вода была чистой, а в чайнике не было известкового налёта. Но чтобы вскипятить чистую воду – необходим чистый чайник. Мы знаем, как очистить чайник от известкового налёта легко и просто. Читайте эту статью с нашими полезными советами.

    Известковый налет – враг чайников №1

    Не всегда во время очередной уборки кухни у нас доходят руки, чтобы почистить чайник. Известковый налёт в нем накапливается и может засорить нагревательный элемент. Накипь портит внешний вид чайника и ухудшает свойства воды. Более того, это может быть вредно для здоровья. Вот почему чистка чайника так важна.

    Чтобы чайник был блестящим снаружи, чистым внутри и бесперебойно нагревал воду – нужно приложить лишь немного усилий. Главное – узнать некоторые хитрости, как почистить чайник.

    Как очистить чайник от накипи?

    Известковый налёт прилипает к поверхности, и его трудно отскрести вручную. Излишними усилиями вы рискуете повредить поверхность и испортить чайник. Лучше воспользоваться способом, который позволит естественным образом удалить накипь. Лимонный сок и уксус — простые домашние средства, которые помогут вам очистить чайник.

    Совет: как почистить чайник с помощью уксуса

    Уксус — отличная щадящая кислота, подходящая для всех видов домашней уборки. Используйте его, чтобы очистить чайник от затвердевшего известкового налёта с минимальными усилиями.

    Что нужно для этого сделать:

    1. Наполните чайник на ¾ равными частями белого уксуса и воды.
    2. Закройте крышкой и доведите до кипения.
    3. Промойте несколько раз, чтобы убрать отставшую на поверхности известковую накипь.
    4. Снова вскипятите воду и промойте, чтобы удалить запах и вкус уксуса.

    Если накипи было слишком много, некоторые места придется почистить отдельно. Для этого смочите прочное бумажное полотенце, такое как Zewa Premium, в уксусе, приложите его к участку с большим количеством известкового налёта и оставьте не менее чем на час. После этого вы сможете без труда стереть накипь и известковый налет.

    Читайте также:  В чем преимущество гелей для стирки и как ими пользоваться правильно

    Как почистить чайник с помощью лимона

    Не нравится вкус и запах уксуса? Вы также можете удалить накипь с помощью лимонной кислоты. Для этого наполните чайник на ¾ обычной водой и бросьте туда половину лимона. Возможно, чтобы полностью очистить чайник, вам придется кипятить воду несколько раз. Зато он станет приятно свежим и пахнущим лимоном. При желании, убрать аромат лимона можно, просто прокипятив в чайнике чистую воду.

    Как очистить от накипи чайник снаружи

    Наконец-то вода, которую вы кипятите, прозрачна и свежа. Пришло время почистить чайник снаружи до блеска. Для этого намочите бумажное полотенце в уксусе и оберните им чайник. Это поможет «ослабить хватку» карбоната кальция – это и есть известковая накипь. Примерно через час вытрите его. Используйте чистое сухое бумажное полотенце, чтобы высушить чайник снаружи и убрать все подтеки.

    По-настоящему прочные бумажные полотенца Zewa Premium лучше всего подойдут для этой задачи. Они не развалятся после замачивания в уксусе, отлично впитают влагу и не дадут уксусу растечься, заботливо удерживая его в тех местах вашего чайника, которые нуждаются в очистке.

    Итак, теперь вы знаете секрет удаления известковой накипи. Пришло время почистить чайник, выпить чашечку свежего чая или кофе, расслабиться и отдохнуть. Вы это заслужили.

    Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

    Накипь не только приводит к быстрой поломке прибора, но и способствует развитию ржавчины, что влияет как на вкус воды, так и на наше здоровье.

    Откуда в чайниках появляется накипь?

    Самое просто объяснение – это качество воды. Образование накипи происходит за счёт концентрации солей, которые входят в её состав. При нагревании соль кристаллизуется и образовывает частицы накипи.

    Как правило, самой вредоносной для наших кухонных приборов является жёсткая трубопроводная вода. Перед тем, как попасть в наши краны, она проходит несколько уровней очистки от вредных примесей. За счёт этого в ней содержится высокий уровень калия и магния. Поэтому использовать лучше воду из чистых колодцев. Однако далеко не каждый обладает такой привилегией. Чаще всего для очищения и смягчения воды мы используем специальные фильтры. Но даже они не помогут полностью вывести соли из воды.

    В Минске проблема хлорированной и жёсткой воды особо остро ощущается в Московском и Фрунзенском районе. Поэтому их жителям придётся более осторожно и внимательно относиться к образованию известкового налёта на кухонном приборе.

    Как бы мы ни старались, мы можем только отсрочить неизбежную проблему – накипь.

    Чем вредна накипь в чайнике?

    Последствия образования накипи могут быть очень опасны как для техники, так и для человека.

    • Поломка чайника. Из-за появления извести тепловой обмен материала значительно снижается. Это приводит к частым перегревам материала и всего прибора в целом. В электрических чайниках же чаще всего страдает нагревательная спираль. Налёт скапливается вокруг кипятильной детали, не подпуская тепло к воде. В результате, чайник очень быстро перестаёт работать.
    • Вред здоровью. Даже мелкие частицы накипи способны проникнуть в наш организм вместе с водой. Малая дозировка подобной «смеси» не страшна для человека. Однако регулярное потребление воды с накипью приведут к непоправимым последствиям. Попадая внутрь, соли скапливаются суставах, сосудах, почках. Это приводит к образованию камней в почках, заболеваниям мочевой системы, а также закупорке сосудов и болях в желудке.

    Чтобы избежать негативного воздействия белого налёта, необходимо знать, как отмыть чайник от накипи.

    Как избавиться от накипи в чайнике?

    Почистить чайник от накипи в домашних условиях можно как народными методами, так и специальными профессиональными средствами.

    Лимонная кислота

    Главный плюс использования лимонной кислоты в том, что она подойдёт для любого типа чайника и даже для утюгов и стиральной машины. Вещество бережно очистит прибор, не повреждая его. А после себя оставит приятный аромат.

    Для этого необходимо смешать всего 2 ингредиента:

    • 1-2 чайные ложки лимонной кислоты
    • 1 литр холодной воды

    Полученным раствором следует кипятить чайник в течение 30 минут. В результате, белая известь легко удалится со стенок прибора, оставив после себя лишь свежесть и чудесный запах. По завершению процедуры чайник необходимо залить свежей водой и ещё раз прокипятить, чтобы вывести оставшуюся лимонную кислоту.

    Сода

    Убрать накипь в электрическом чайнике поможет сода. Как? Для этого необходимо наполнить его водой, добавить 3 чайные ложки соды и прокипятить. Дайте настояться воде ещё около получаса после закипания, а затем повторите процедуру снова.

    В самом конце обязательно не забудьте вымыть внутренние стенки чайника, прокипятить его свежей водой и слить. Это поможет избавиться от остатков соды.

    Уксус

    Уксусная кислота считается одним из самых распространённых способов чистки приборов от налёта. Она поможет убрать даже сильную накипь как в металлическом чайнике, так и в стеклянном. Однако использовать уксус для чистки электрического чайника категорически противопоказано.

    Как очистить чайник от накипи уксусом? Для этого разведите 100 мл вещества в литре воды и доведите до кипения на медленном огне. После того, как вода закипит, оставьте её настояться ещё на 15 минут. Затем необходимо тщательно промыть чайник, чтобы полностью нейтрализовать уксусную кислоту. Для этого следует закипятить свежую воду не менее 3 раз, постоянно сливая её и заливая заново.

    Газированные напитки

    Если три первых способа ещё хоть как-то были на слуху, то следующие методы могут показаться слегка необычными. Однако их эффективность от этого не уменьшается.

    Газировка подойдёт для чистки всех типов чайников, кроме электрических. Очищающие свойства таких напитков, как «Fanta», «Coca Cola», «Pepsi» действительно уникальны и подойдут не только для кухонной утвари. Ими можно как удалить накипь в чайнике, так и очистить ржавчину, а также гарь с автомобильных карбюраторов.

    Прежде чем приступать к процессу, необходимо открыть бутылку газировки и подождать, пока все газы выйдут. После этого привычным нам способом залить чайник напитком и довести до кипения. В самом конце тщательно отмыть стенки прибора.

    Из-за окрашивающих свойств «Coca Cola» многие рекомендуют заменить её на бесцветный «Sprite», так как при чистке кухонной утвари она может давать оттенок.

    Очистки

    Достаточно необычный способ почистить чайник от накипи – это очистки, как картофельные, так грушевые и яблочные.

    Способ подходит для слабого налёта и только при чистке эмалированных и металлических чайников.

    С картофеля, яблок или груш необходимо снять кожу, тщательно промыть, сложить в чайник и залить водой. После кипячения необходимо оставить содержимое в чайнике ещё на несколько часов, после чего выбросить очистки и помыть прибор.

    Данный метод по праву считается самым экологичным и безвредным.

    Рассол

    Ещё одно необыкновенное средство, которое очистит чайник как от ненавистной накипи, так и от ржавчины. Всё дело в том, что в составе рассола есть уже знакомая нам лимонная кислота, обладающая прекрасными чистящими свойствами. Так что, как только банка огурцов или помидоров съедена, оставшуюся жидкость можно пустить на полезное дело.

    Делается всё довольно просто:

    • Рассол заливаем в чайник
    • Кипятим его
    • После закипания оставляем до остывания (это ускорит процесс размокания налёта)
    • Сливаем рассол и тщательно вымываем чайник

    Как почистить чайник от накипи химическими средствами?

    «Бабушкины» методы хороши, когда необходимо избавиться от ненавистного налёта быстро и с меньшими затратами. Если же вы не сторонник народных рецептов, тогда на помощь спешат покупные химические средства, которые имеют специальные концентрированные составы.

    Чтобы не испортить внутренние стенки кухонного прибора, внимательно читайте состав средств. Он должен быть максимально натуральным.

    Среди покупных средств наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

    • Золушка «Антинакипин». Отечественное качество для чистки не только чайников, но также известкового налёта кофеварок, стиральных и посудомоечных машин. Цена на «Антинакипин» невысокая, а результат быстрый и не требует дополнительной чистки щётками.
    • «Cillit». Уникальная формула не только очищает бытовые приборы от накипи и ржавчины, но и не оставляет царапин на его внутренней поверхности, а также продлевает срок службы техники. Экономичный расход порадует любую хозяйку.
    • «Topperr 3031». Средство от немецких производителей, которое обладает хорошими свойствами очищения домашних нагревательных приборов, а также приятным запахом. Единственным минусом является достаточно быстрый расход.
    • «SANO Antikalk Kettle Descaler». Гель подходит для очистки чайников, кофемашин, а также сантехнического оборудования, керамической плитки и изделий из стекла. Фосфорная и сульфаминовая кислоты моментально удаляют известковый налёт.

    Профилактика появления накипи

    В зависимости от качества воды и частоты эксплуатации кухонного прибора, чистку от налёта необходимо проводить раз в полтора месяца. Если же вода отличается повышенной степенью жёсткости, тогда рекомендуется очищать чайник 1-2 раза в месяц.

    Чтобы чайник послужил вам дольше, а накипь появлялась реже, необходимо бережно относиться к прибору во время его использования. В этом помогут несколько простых правил:

    • Сливание воды. Старайтесь избегать длительного застаивания воды в чайнике, особенно, не следует оставлять её на ночь. Лучше чаще её сливать и наполнять прибор по мере необходимости.
    • Использование фильтра. Для смягчения воды из-под крана необходимо использовать специальные фильтры. К сожалению, и они не обезопасят ваш чайник от налёта. Однако он будет образовываться намного медленнее и удалить его будет гораздо проще. При покупке готовой квартиры в новостройке эта проблема может разрешиться сама собой. Во многих новостройках изначально установлены водопроводные фильтры.
    • Правильное мытьё. Чтобы отложить появление белого налёта на более долгий срок, мойте его внутренние и наружные поверхности неметаллической жёсткой губкой. Это поможет удалять тонкие слои образующегося налёта по мере его появления.
    Читайте также:  Как научиться экономить деньги и копить при маленькой зарплате в кризис?

    Образование белого налёта в чайнике – проблема, с которой сталкивался каждый из нас. Не запускайте проблему и вовремя очищайте прибор от налёта. Только бережный уход продлит срок службы чайника и обезопасит вас от негативного воздействия накипи.

    Пусть чайник всегда будет чистым!

    Современные кухни наполнены различными бытовыми приборами: мультиварками, аэрогрилями, кофеварками и термопотами. Но некоторые, как и много лет назад, ставят на плиту блестящий эмалированный чайник, чтобы приготовить душистый чай. Конечно, эмалированная поверхность требует своевременной чистки и особого ухода, она моется моющими средствами или чистится содой при помощи мягкой губки.
    Но вода, даже фильтрованная, содержит много примесей, поэтому на стенках чайника постепенно образуются наросты. Этот известковый налет и кальцинированная накипь очень вредны для здоровья. Поэтому появляется закономерный вопрос: как очистить эмалированный чайник от накипи?

    Способы удаления накипи

    Магазины представляют широкий выбор бытовой химии, различных чистящих средств, способных все отмыть, отчистить, отдраить до зеркального блеска и вернуть всем предметам первозданную чистоту и функциональность. Но увы, в случае с накипью это не совсем так. К сожалению, разрекламированные средства не всегда могут удалить этот толстый налет со стенок посуды.

    Поэтому если вас по-прежнему волнует вопрос, как избавиться от накипи, то обратитесь к старым, проверенным домашним средствам. Такими средствами являются: яблочный, винный или столовый уксус, хлебная сода, лимонная кислота.

    • Пищевая сода убирает толстые новообразования на стенках посуды. В чайник, налитый водой доверху, насыпать 5 ст. л. соды и закипятить его, дать покипеть не менее получаса. Но чистить таким образом электрический чайник нельзя!
    • Лимонная кислота справится с тонким и средним осадком в чайнике. Но зато ею можно чистить любые типы посуды – от эмалированного чайника или кастрюли до керамического или стеклянного чайничка с электрической спиралью внутри. Насыпаем 1 ст. л. кислоты в воду, закипятим ее, долгого кипячения не требуется. Лучше при необходимости повторить процедуру. Проблемные места можно потереть губкой, посыпанной кислотой, а затем прополоскать посуду.
    • С помощью винного или яблочного уксуса удаляйте плотный налет, который накапливался месяцами на стенках посуды. Но кислота – это агрессивная среда, поэтому пользоваться ею часто не рекомендуется. Чайник заполняем на треть уксусом, а на две трети водой и кипятим от 20 до 30 минут. Учтите, что при этой процедуре кухня заполнится запахом уксуса, поэтому не забудьте открыть окна или включить вытяжку.
    • Некоторые опытные хозяйки знают секрет, как убрать накипь в эмалированном чайнике с помощью кожуры от картофеля, яблок или груш, цедры от лимонов или апельсинов. Заполнить очистками чайник доверху как можно плотнее и залить водой. Прокипятить в течение 15–20 минут, дать остыть, а затем прополоскать холодной водой.
    • Самый современный способ удаления накипи – с помощью газированных напитков. Врачи-диетологи давно бьют тревогу по поводу употребления сладких газированных напитков и их вреда для здоровья. Зато рачительные хозяйки нашли применение этим жидкостям в хозяйстве, особенно в качестве чистящих средств. «Кока-Колой» или «Спрайтом» можно отчистить не только эмаль, но и накипь, и известковый налет на сантехнике. Для начала выпустим газ из напитка, затем нальем в посуду доверху и закипятим. Но учтите: если чайник светлый, то «Кока-Кола» может его окрасить, поэтому лучше воспользуйтесь «Спрайтом».
    • Очень старый способ удаления налета с помощью рассола. Правда, перед тем как почистить любой чайник рассолом, подумайте, что потом вам придется долго избавляться от сильного запаха приправ. Заполните рассолом посуду и закипятите, но держать на огне надо не более пяти минут. Чтобы избавиться от запаха, воспользуйтесь пищевой содой или кусочком лимона.

    Отчищаем старый налет

    Когда вы вдруг обнаружили, что несколько запустили свою кухню и остро стоит вопрос: как удалить накипь, которая накопилась в течение нескольких месяцев, то воспользуйтесь комплексным методом.

    1. Натираем проблемные места содой, наливаем воды и кипятим содовый раствор.
    2. Не споласкивая, наливаем воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 литр) и кипятим.
    3. Следующее кипячение проводим с уксусом, из расчета 100 г на 300 г воды.
    4. Проводим полоскание не менее трех раз, каждый раз доводим свежую воду до кипения, чтобы избавиться от любых запахов.

    Учтите, что агрессивные способы не подходят для электрических приборов.
    Чтобы не прибегать к комплексным методам очистки, не запускайте свою посуду. Лучше, если вы будете проводить их чистку своевременно. Этим вы сбережете силы, время и здоровье.

    Как не переесть в новогоднюю ночь и не набрать вес после праздников: советы нутрициолога

    Чтобы не набрать пару лишних килограмм, отказываться от салатиков не нужно. Рассказываем, когда их лучше съесть и почему стоит внимательнее присмотреться к мандаринам.

    Эти каникулы будут отличаться от всех остальных. Рестораны и развлечения ограничены, так что большинство из нас будут проводить время дома или в гостях, а значит, риск поправиться будет выше, чем обычно.

    Как сохранить себя в форме и сделать так, чтобы застолья не испортили здоровье, рассказывает нутрициолог, автор системы персонального диетологического сопровождения Анастасия Никитенкова. Вот несколько правил от эксперта:

    Не есть весь день 31 декабря – плохая идея. Вечером будет большой стол, а значит, на завтрак чем-нибудь перекушу, а обед и ужин пропущу – знакомые мысли? Это неправильна. Голодание днем приведет в перееданию ночью, что особенно губительно для организма. Есть ночами не физиологично для человека. Переедание в ночное время – худшее, что мы можем сделать для организма.

    Обязательно позавтракайте 31 декабря. Даже если вы встаете поздно. Затем около 13.00-14.00 найдите время на обед. В 17.00 нужно сделать перекус, а в 20.00 поужинать. На ужин желательно съесть белковую пищу: морепродукты, рыбу, мясо и овощной салат. Праздничный ужин в 21.00-23.00 будет уже вторым. При таком подходе вы подойдете к новогодней ночи достаточно сытыми, чтобы не переедать.

    На праздничный стол лучше поставить мясо, морепродукты и овощи. Такая еда будет как нельзя кстати в качестве закуски и будет щадящей для организма. Из алкоголя лучше предпочесть шампанское сортов брют, экстра брют и просекко или белое и красное сухое вино. Это самые низкокалорийные варианты.

    Не нужно отказывать себе во всем в Новый год. У нас есть традиционные блюда – оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой, тарталетки и т. д. Их можно себе позволить, но лучше перенести на следующий день. Поставьте эти новогодние лакомства на стол утром или днем 1 января. Ночью 31 декабря на пищеварительную систему и так будет оказано давление. К тому же будет присутствовать алкоголь, который разжигает аппетит. Поберегите себя!

    Не накидывайтесь на еду утром 1 января. Если не хотите поправиться, соблюдайте 12-часовой перерыв между последним приемом пищи вечером и завтраком. Если вы перестали есть в 2 часа ночи, то позавтракать нужно в 14.00. За это время организм успеет переварить пищу.

    Снизьте потребление солений. Оставить можно квашеную капусту, а от маринованных помидоров и огурцов лучше отказаться. Они повышают аппетит, а соль задерживает воду. Лучше заменить засолки свежими овощами.

    Поосторожнее с мандаринами! Иногда мы даже не замечаем, сколько их съели. На самом деле этот фрукт не так безобиден. Во-первых, их желательно есть с основным приемом пищи до 16.00 и в ограниченном количестве. А во-вторых, мандарины могут спровоцировать аллергию, которая не всегда проявляется явно, но плохо воздействует на организм.

    Салаты с майонезом – блюда нежелательные. Но и их тоже можно позволить 1 января, если очень хочется. Лучше все-таки заменить покупной майонез домашним, а еще лучше – йогуртом или 15%-й сметаной. Помните об умеренности. Не нужно сажать себя на диету и лишать праздника, но можно постараться сделать стол максимально правильным и следить за размером порции. Этот совет универсален.

    Переедание вредно и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и для людей с любой степенью ожирения.

    Чтобы прийти в норму после праздников, не садитесь на монодиету и морить себя голодом. Вы же помните, что от смены ритма жизни и разнообразия пищи организм и так в стрессе? Не делайте хуже. Вместо этого соблюдайте правила:

    • В течение всех праздников старайтесь соблюдать водный баланс. При потреблении даже небольшого количества алкоголя организму требуется много воды. Пейте ее в течение дня небольшими глотками. Причем желательно пить теплую (не комнатной температуры) воду, она насыщает, снижает аппетит и позволяет отличить голод от жажды.
    • Высыпайтесь. Гормональные сбои от недосыпа ведут к увеличению веса.
    • Входите в привычный режим постепенно. Все мы знаем, что полезно питаться пять раз в день. Но в новогодние праздники можно отступить от этого правила. Частота не обязательна, поскольку у вас другой ритм жизни.
    • Больше двигайтесь. Разнообразьте свою физическую активность чем-то кроме походов к столу, выходите на прогулки или занимайтесь спортом.
    • Постепенно приводите в норму время приема пищи. Во время каникул они обычно смещаются на более поздние часы, налаживайте режим постепенно. Решение о похудении примете, когда вернетесь к привычному ритму.
    Читайте также:  Как правильно хранить деньги, чтобы их было все больше и не потерять уже накопленное?

    Как пережить январские праздники и не умереть от обжорства? Простые советы нутрициолога и развенчание мифов о вредной еде

    Новый год в России принято отмечать с размахом, сытным столом и льющемся рекой алкоголем. Правда, последствия таких застолий бывают весьма и весьма неприятными. По статистике, в Тверской области количество вызовов «скорой» в новогодние праздники, связанных с резким ухудшением здоровья, увеличивается в 1,5 – 2 раза. О том, как пережить январские каникулы без особенного вреда для здоровья, не заработать холецистит, панкреатин и язвенную болезнь, ТИА рассказал Николай Кириленко, нутрициолог, профессор и доктор медицинских наук ТГМУ.

    – Проблема вкусно и вредно поесть характерна для большинства из нас. Если же вы все-таки настроены легко и весело встретить Новый год, не страдать от «постпраздничного синдрома» и не обидеть хозяйку, сидя с пустой тарелкой, вам нужно следовать нескольким простым советам, которыми пользуюсь я сам, – рассказывает Николай Кириленко. – И в первую очередь, постараться стать душой компании – тогда вряд ли кто-то заметит, что вы едите и что пьете.

    Для начала нужно выбрать те продукты на новогоднем столе, которые больше всего соответствуют здоровому питанию.

    Во-первых, это овощной салат, заправленный по возможности растительным малом. Он и будет вашим гарниром.

    К слову, картофель и белый рис на гарнир выбирать нежелательно: в них слишком много крахмала, а соответственно, ненужных простых углеводов. Эти продукты попали на самый верх пирамиды здорового питания.

    Во-вторых, мясо и рыбу выбирайте не жареные. Либо тушеные, либо запеченные, либо заливную рыбу.

    В-третьих, фрукты старайтесь выбирать сезонные: мандарины, яблоки, апельсины, груши, королёк. И маленького размера – так меньше съедите. В бананах и винограде слишком много простых углеводов – их лучше оставить на столе.

    Отдельный разговор – это алкоголь. Наилучший вариант для праздничного стола – это сухое красное вино. Норма для женщин – 1 бокал на вечер, для мужчины – 2 бокала. Если это традиционная русская водка – то 25 граммов для женщин и 50 – для мужчин. Это количество алкоголя нужно растянуть на весь вечер.

    – Если вас спросят, почему вы так мало пьете, отвечайте, что дегустируете напиток и наслаждаетесь вкусом, – советует нутрициолог.

    На десерт выбирайте несладкий чай или кофе. Если очень хочется сладкого – то съешьте кусочек низкокалорийного йогуртового торта. По рекомендации ВОЗ, человек должен получать в день 0 – 10% простых углеводов от суточной нормы калорийности, а их мы получаем за счёт овощей и фруктов.

    Что касается соли, то её в блюда добавлять и вовсе не нужно. Исследования ВОЗ показали, что человеку в день необходимо от 0 до 6 граммов соли в день. Их мы, так же, как и сахар, употребляем за счет потребленных натуральных продуктов. По словам нутрициолога, «отрыжка «солёной» молодости – это сахарный диабет, повышенное артериального давления во взрослой жизни».

    Отказ от употребления хлеба – это одна из наиболее распространенных ошибок. 150 граммов ржаного хлеба в день человеку необходимо и полезно.

    А вот от сыра стоит отказаться – ничего полезного в нем нет и слишком много соли. Николай Кириленко советует заменить сыр творогом.

    -Эти советы соблюдать не так сложно, если есть определённый психологический настрой. И чаще танцуйте, устраивайте подвижные игры и ведите светскую беседу. И вы поймете, что залог удачного праздника – это не вкусная, но вредная еда, а приятное времяпрепровождение и чувство лёгкости после застолья. Если вы хотите, наконец, начать питаться правильно – самое время начинать с новогоднего стола, – рассказывает Николай Кириленко. – Безусловно, с «пищевым пьянством» бороться так же сложно, как и с другими видами наркомании. Однако это того стоит.

    Если же вы все-таки объелись – пейте чай, если перебрали с алкоголем – пейте солёную воду.

    По словам Николая Кириленко, примерное меню взрослого человека в повседневной жизни должно состоять из обязательных 400 граммов овощей и фруктов в день, рыбы (около 40 граммов в день), орехов, мяса, творога, макаронных изделий, кисломолочных продуктов и круп. При этом ничего не нужно солить и сластить. В качестве заправки салатов нужно использовать растительное масло, и забыть про жареное.

    Ещё один полезный совет – фрукты нужно мыть в мыльной воде и споласкивать холодной водой, потому что в горячей – очень много присадок, которые могут попасть в организм.

    – И никогда не забывайте, что человек должен получать удовольствие не от еды, а от творческого труда, иначе он ничем не будет отличаться от животного, – говорит Николай Кириленко.

    Мнение героя статьи может не совпадать с мнением (и планами) редакции ТИА

    Обильный стол на Новый год. Как не переедать на праздниках?

    Все без исключения любят вкусно покушать, но несмотря на это все же многие стараются придерживать здравого смысла и не передать. Но это особенно сложно в праздники, когда все собираются за столом.

    Переедание может стать причиной:

    1. Плохого самочувствия;
    2. Болей в желудке;
    3. Тяжести во всем теле;
    4. Тошноты;
    5. Сонливости;
    6. Упадка сил.

    Иногда появляются более серьезные последствия, которые могут стать причиной госпитализации. Некоторые после застолья испытывают чувство вины и в дальнейшем наказывают сами себя.

    Общие советы

    Существует несколько секретов, которые позволят съесть столько, сколько нужно организму. Для этого:

    1. За 20-30 минут до застолья нужно выпить стакан воды. Это позволит заполнить желудок и подавить чувство голода. Еще одно преимущество этого способа – снижается чувствительность к алкоголю, а без него не обходится ни один праздник. Спирты обезвоживают организм и поэтому в перерывах между спиртными напитками нужно выпивать воды, которая к тому же будет подавлять чувство голода;
    2. Начинать трапезу лучше с легких закусок, в состав которых входят свежие овощи. В них содержится большое количество воды и клетчатки, что позволяет насытить организм и улучшить работу пищеварительной системы. Спустя время можно приступать к другим, более калорийным блюдам;
    3. Еду нужно пережевывать медленно и небольшими порциями. В этом случае организм насытится примерно через 20 минут;
    4. Вовремя заметить сигналы организма. Все замечали, что во время застолья многие опускают приборы на некоторое время. Это происходит непроизвольно. Эта пауза и есть сигнал. Но многие его игнорируют и продолжают, есть дальше. Со временем организм будет подавать все менее и менее заметные сигналы, ведь они будут игнорироваться, а это приведет к избыточному весу;
    5. Соблюдать объем порции. Многие врачи рекомендуют не отказываться от вредной для здоровья еды, а свести ее к минимуму, то есть просто уменьшить порцию. И это действительно помогает. Тем кто хочет поддерживать свою форму или стремится усовершенствовать ее нужно просто уменьшить размер порции. Отказ от вкусных продуктов может привести к срыву и это будут намного хуже;
    6. Не надо покупать еду с запасом. Многие полагают что отправившись в магазин раз в неделю можно заполнить холодильник до следующего похода. Но это не так. Да, макароны, крупы, соусы – это все пролежит неделю, а вот всякие вкусности, типа колбасных изделий, пирожных и тортов, будут съедены за считанные дни. Поэтому перед их покупкой нужно подумать, нужны ли они на самом деле.

    Опасные места и мероприятия

    Даже если дома, получается, контролировать свой голод, есть места, в которых сделать это очень сложно. К ним относятся:

    1. Приемы со шведским столом. Согласно статистике большинство посетителей такого мероприятия переедают. Что бы этого избежать нужно взять небольшую тарелку для первых блюд и еще меньше для вторых. Брать нужно только те блюда, которые хочется съесть, заставлять себя пробовать все нельзя. После того как все будет съедено нужно подождать 15-20 минут и только потом идти за добавкой, если это потребуется;
    2. Семейные застолья. Опасное мероприятие, ведь как правило столы ломятся от угощений и хозяйка уговаривает всех дегустировать ее блюда, не пропустив ни одного. Отказаться – значит обидеть хозяйку и все послушно уминают все на столе, не думая о последствиях. В этом случае нужно максимально вежливо отказаться или плавно изменить тему разговора. При этом нельзя забыть похвалить кулинарное мастерство хозяйки дома.

    Пережить такие мероприятия и при этом получить от них удовольствие можно, главное четко поставить цель и строго следовать к ней, не поддаваясь на уговоры и соблазны.

    Ссылка на основную публикацию