Удаляем у перца кожицу с семенами, — процедура несложная, даже когда перед вами перец чили

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.

Почему очищают кожицу с перца и убирают семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается. Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.

Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как очистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, но они очень похожи по сути.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:

  1. Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
  2. Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  3. Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
  4. Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.

Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.

Убираем семена овощным остро заточенным ножом

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом

Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.

Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами

Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.

Духовка

В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  1. Необходимое количество перцев тщательно моем.
  2. Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  4. Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
  5. Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  6. Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
  7. Используем перец без кожицы согласно рецепту.

Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить

Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.

Существуют и вариации этого способа, например:

  1. Моем и обсушиваем перцы.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
  4. Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
  5. Ставим противень в духовку.
  6. Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  7. Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
  8. Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть

Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян

Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.

Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

После тепловой обработки перец легко очищать

Микроволновка

Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.

Крутой кипяток

  1. Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  2. Варим 5 минут.
  3. Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  4. Очищаем с помощью ножа.

Крутой кипяток помогает очистить перцы

Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.

Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью

Как очистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно очистить несколькими способами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.

Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и запекаем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.

Запекаем, потом очищаем

Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. (3 голоса, среднее: 2 из 5)

Всё, что вы хотели знать о перце чили

Выбрать правильный перец чили для своего блюда не так уж сложно. Хотя… При огромном разнообразии цветов и названий неопытный повар может и запутаться. Олеся Шмаль не даст вам ошибиться и расскажет об этой жгучей приправе всё.

Загадка в названии

Самая большая сложность — это отсутствие стандартных названий. Так получилось, что почти в каждой латиноамериканской стране существует своё наименование для широкого чили (chile ancho), чёрного чили (chile negro), маленького чили (chile pequin) и маленького чили-изюма (chile pasilla). Чтобы не путаться, мы будем называть перчики их самыми часто встречающимися именованиями.

Как выбирать

Свежий перец чили должен быть яркого цвета, твёрдым, с чуть загнутым кончиком. Если перец долго лежал в магазине, он станет мягким, блёклым и немного сморщенным. Ещё стоит запомнить, что зелёный чили — это недозрелый плод, поэтому по вкусу и остроте он будет уступать красному.

Сушёный чили должен быть мягким, легко сгибаться и оставаться яркого цвета. Вы сможете чувствовать его аромат, а на ощупь он должен быть примерно как изюм — твёрдый, но не пересушенный. Если перчики очень сухие и ломкие, это означает, что они старые и пикантности вашему блюду не придадут.

Дома перец лучше хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пластиковом пакете. Если вы купили очень много перца, чтобы он не испортился и не потерял свой вкус, часть положите в контейнер и уберите в морозильник. А за час до готовки просто достаньте необходимое количество.

Свежий или сушёный?

Выбирая между свежим и сушёным перцем, подумайте, что вы больше любите: виноград или изюм — это поможет сделать вам выбор и тут. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. И часто такие виды взаимозаменяемы. Но стоит запомнить, что у свежего перца толстая кожица и обжигающий вкус. Зелёный перец чили, например, более травянистый и менее сладкий, чем красный. А для сушки обычно выбирают уже полностью созревшие плоды, чтобы вкус был более острый и насыщенный. Для того чтобы в магазине было легче разобраться, обратите внимание на цвет: после сушки зелёный перец становится чёрным, а красный — тёмно-красным.

Как использовать

Чаще всего в рецептах пишут, какой именно чили лучше брать и как готовить. Но если подобных подсказок нет, сделать правильный выбор вам помогут несколько общих правил:

  1. В более крупных перчиках семена жёсткие, поэтому их лучше вынимать перед тем как резать.
  2. У крупных перцев бывает жёсткая кожица.
  3. Сушёный перец можно легко перемолоть в блендере и приготовить соус, в котором кожица совсем не будем чувствоваться.
  4. Свежий перец лучше сначала обжарить (например на гриле). Вкус мякоти станет более насыщенным, а кожицу можно будет легко удалить.

Если вам не удалось купить свежий или сушёный перец в магазине, а без этого все блюда кажутся пресными, на помощь придёт измельчённый в порошок перец — его найти точно не составит труда. Но обязательно проверьте, что в составе приправы содержится только перец и нет соли и других специй. Запомните: одному свежему перчику соответствует одна чайная ложка молотого.

Виды чили

Поблано (слева) и анчо (справа)

Свежий: поблано
Цвет: от ярко-зелёного до красного
Острота: слабоострый
Вкус: сладковато-кислый, фруктовый
Использование: в запечённых и фаршированных блюдах

Сушёный: анчо
Цвет: тёмно-красный
Острота: от слабоострого до среднеострого
Вкус: сладковатый, сливовый
Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу


Чилака (слева) и пасилья (справа)

Свежий: чилака (в сушёном виде известен как пасилья)
Цвет: тёмный изумрудно-зелёный
Острота: от слабоострого до среднеострого
Вкус: кисловато-кислый, фруктовый
Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

Сушёный: пасилья

Цвет: чёрный
Острота: от слабоострого до среднеострого
Вкус: напоминает изюм
Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Халапеньо (слева) и чипотле (справа)

Свежий: халапеньо
Цвет: от тёмно-зелёного до ярко-красного
Острота: от среднеострого до острого
Вкус: кисло-сладкий, травянистый
Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе, для засолки

Сушёный: чипотле (морита, мора)
Цвет: бордово-коричневый
Острота: острый
Вкус: копчёный, жареных орехов
Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Выращивание перца чили

Острый перец, такой, как Анахайм, длинный красные кайенский тонкий перец, Серрано Чили, халапеньо и венгерский восковой – это кустовые сорта перца, известные своими красивыми цветами и пряными плодами. Они хорошо подходят для позднего посева иотлично переносят жаркую сухую погоду. Данные советы по выращиванию могут быть использованы для любого типа острого перца. Данные растения лучше всего растут при температуре 24-27 градусов по Цельсию, а также плодоносят в самый жаркий летний сезон.

Инструкция по выращиванию перца Чили

  1. Проращивание семян острого перца займет 10-21 дней, глубина посева должна составлять примерно 0,6 см. Семена нужно располагать на расстоянии 7,6 см друг от друга с шириной междурядий в 61 см. Период от посадки до момента сбора урожая составляет 73 дня. Большинство растений дорастают до высоты 60-90 см, они будут разрастаться в мощный куст, так что нужно соблюдать стандартное расстояние между растениями. Острый перец прекрасно растет в горшках диаметром 30 см при соответствующей подкормке, которая позволяет растениям быть сильными и избежать болезней.
  2. Посев семян осуществляйте в обычную садовую почву в солнечном месте, после того, как полностью исключена опасность весенних заморозков. Для ранней рассады поместите семена в торфяные горшочки за два месяца до высадки в открытый грунт. Если у вас нет торфяных горшочков, прорастить семена можно в небольших одноразовых стаканчиках, заполненных на 5 см почвой для цветов и овощных культур. Сохраняйте почву увлажненной, а стаканчики поместите в теплое место, пока рассада не наберет высоту около 7,5 см. Затем пересадите рассаду в открытый грунт в хорошо освещенное солнцем место. Проредите саженцы, когда они достигнут 10-15 см в высоту, и обеспечьте им окончательное расстояние около 45-60 см между растениями.
  3. Чтобы облегчить семенам прорастание, замочите их в теплой воде на 24 часа или поместите их в теплое влажное бумажное полотенце, завернув его в пакет с застежкой. Положите по 2-3 емечка в каждую чашку (горшочек), сверху накройте словем почвы тощиной 0,6 см и дайте им возможность вырасти до 7,5 см – тогда можете пересаживать их в открытый грунт на место, хорошо освещенное солнцем.
  4. Плоды перца будут готовы к сбору и употреблению, засушиванию, маринованию или готовке через 73 дня. Зрелые перцы, в зависимости от сорта, достигают 5-20 см в длину, а желтые Серрано могут быть длиннее. Собирайте плоды перца, когда они самые нежные, и проводите сбор перца регулярно, чтобы помочь растению плодоносить лучше.

Выращивание острого перца чили

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий (“болгарский”) и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие “болгарские” перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Читайте также:  9 лайфхаков для экономии семейного бюджета. Учимся экономить деньги

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) – прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) – прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) – прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Выращивание острого перца чили

Перец чили – садовое и домашнее растение,- комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом “переезжая” на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность – возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях – 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Выращивание перца чили. Что нужно знать обязательно?

Перец чили, или кайенский перец принадлежит к числу весьма древних растений. Считается, что первые урожаи растения собирались уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Родина перца – Боливия. Как только чили стал популярен на просторах Европы, его стали использовать как ароматную пряность. Только некоторое время спустя были получены сведения о его исключительных свойствах. Так, он содержит в большом количестве витамин А и С. В народной медицине его почитают за способность снимать головные боли, излечивать артрит, тромбоцит, а также за профилактику простудных заболеваний и отравлений. С тех времен селекционеры вывели массу других сортов перца – острый, сладкий, жгучий и многие другие. Удивительно, что все ведают о тепличном и огородном способе выращивания растения, но далеко не каждый знает, что перец прекрасно растет и на балконе, и на подоконнике в квартире.

Подготовка рассады перца: правила и рекомендации

Во многих моментах перец чили ничем не отличается от всех остальных видов перца. Его семена также нужно проращивать. Для этого их следует положить между смоченных салфеток и оставить так на несколько дней (4-5). Подобная процедура значительно ускорит прорастание и сохранит тепло. Всего парочка дней и набухшие семена проклюнутся. После этого их можно уже высеивать. В качестве посудины подойдет неглубокий ящичек. А что будет, если проигнорировать проведение манипуляций с прорастанием семян и сразу посеять их в грунт? Все очень просто. Проклевываться семена будут гораздо дольше. Более того, каждый отдельно взятый вид перца отличается своим сроком прорастания. Иногда он может длиться до месяца. Важные рекомендации для высадки семян кайенского перца:

  • Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см, иначе растение будет страдать от нехватки света и, соответственно, плохо вытягиваться.
  • Почва должна быть плодородной и с добавками вермикулита.
  • Глубина погружения семян в почву должна составлять приблизительно 0,5 см.
  • Процесс высадки желательно окончить орошением почвы.

Помимо вышеуказанных правил, следует проследить за поддержанием влажности и доступом к теплу. Каждый вид нуждается в своем температурном режиме, но в среднем показатели находятся возле отметки 22-25 градусов. Причем, такая температура нужна постоянно. То, как быстро прорастут семена, зависит не только от созданных условий, но и снова-таки, от сорта перца. Как только из почвы покажутся зеленые язычки, нужно сменить уход за рассадой. Так, понадобится больше света. Его нехватка плохо скажется на длине овоща и его цветовой окраске. Наилучшим способом освещения молоденьких растений является искусственный свет. Причем, следует учесть такие моменты:

  1. расстояние от лампы до верхушки рассады должно составлять 25-30 см;
  2. 18 часов – столько длится световой день для перца;
  3. желательно установить на лампу таймер, который обеспечит точное соблюдение за временем освещения.

К пересадки можно приступать, как только рассада украсится двумя парами листочков. Для этого подойдет посудина с диаметром от 8 до 10 см. Проследите, чтобы она не была глубокой, иначе корневая система будет более развита, чем плодоносная верхушка.

Посадка перца чили на постоянное место

Когда длина молоденьких перчиков будет составлять 10-15 см, их разрешено пересадить в большой горшок или в теплицу. При этом дождитесь, когда температурные показатели ночью достигнут 10-12 градусов.

Высадка рассады кайенского перца в открытую почву

Специалисты утверждают, что перец намного лучше развивается именно в тепличных условиях, а не в открытом грунте. Объясняется это контролируемым температурным режимом и постоянным уровнем влажности. Так, в теплице перец чили может вырасти до 1 метра в длину и принести огромное количество массивных плодов.

Если кайенскому перцу создать хорошие условия, то спустя некоторое время можно будет любоваться крепким пышным кустом. Если же вы отдаете предпочтение большим плодам, по сравнению с их количеством, тогда просто удаляйте часть цветков на самом растении.

Что касается подкормки, то для этого подойдет то же одобрение, что и для томатов. Поливать перец в открытом тепличном грунте нужно обильным количеством воды и регулярно. Это делает корни более сильными. Растение, выращиваемое в горшке, также нуждается в частом поливе, а в жаркие дни – два раза в сутки.

Выращивание перца чили в домашней обстановке

Выращивание кайенского перца очень похоже на уход за помидорами. Не удивительно, ведь это два родственных растения. Перец требует наличие тепла, света, влажной рыхлой почвы с хорошей водопроницаемостью и воздуха. При этом растение терпеть не может большой жары, застоя воды и низкой температуры. Чтобы выращивать кайенский перчик дома, нужно сперва определиться в сорте растения. Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подойдут разные виды перца:

Выращивание перца в теплице

Сладкий перец является родственником картофеля и томатов, так как все эти растения относятся к семейству Пасленовые. Перец – культура, нуждающаяся во влаге и тепле. А такие параметры окружающей среды удобнее всего создать и поддерживать в условиях теплицы.

Выращивание перца в теплице можно начинать с первых мартовских дней, посредством посева семян перца на увлажненный грунт. Семена для лучшего прорастания, а произойдет это не раньше чем через полмесяца, рекомендуют прикрыть пленкой или стеклом.

Когда всходы сладкого перца немного подрастут и окрепнут, их следует рассадить в индивидуальные торфяные горшочки (по 2 ростка на горшок). В это время важно не забывать об удобрении. Для перца лучше всего использовать подкормку в жидком виде, это может быть компост, коровяк и суперфосфат.

Что бы выращивание перца в теплице было успешным, следует не допускать резких перепадов температуры. Для урожайности растений это губительно.

Так же тепличные сладкие перцы больше остальных подвержены заболеваниям и заражению вредителями. Перец является излюбленным лакомством для тли и паутинного клеща. Для борьбы с этой напастью можно воспользоваться таким быстроразлагающимся инсектицидом как кельтан. Кельтан при необходимости можно заменить карбофосом.

Если на плодах перца образовались серо-коричневые пятна, то это может являться показателем недостатка влаги. Несвоевременный полив перца в дальнейшем может обернуться поражением плодов серой гнилью.

Ели растение медленно развивается, а его листья слишком бледные, то причиной этому может оказаться нехватка питательных веществ.

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь “умного” садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду – 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец Халапеньо отлично зимует в горшке на террасе, а летом снова переезжает в теплицу (или на балкон)

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Как очистить перец от кожицы и семян

Стручковый перец — вид травянистых растений семейства паслёновых, богатый витаминами А, Е, К, Р, С и группы В. Интересно, что по содержанию витамина А обычный болгарский перец ничем не уступает моркови, а витамина С — лимону и смородине. Пользу острого перца также сложно переоценить. Учёные доказали, что его жгучие компоненты приводят к гибели злокачественных клеток, которые могут спровоцировать развитие рака. Почему же, учитывая все полезные свойства перца и его своеобразный вкус, хозяйки предпочитают готовить блюда с другими овощами? Вся проблема в кожице и семенах, которые обязательно нужно убирать. К счастью, существует несколько очень эффективных способов очистки перца, используя которые можно быстро удалить ненужные части овоща.

Как полностью очистить свежий перец

Если перец нужен вам для салата, то обязательно избавьтесь от семян и кожицы

Если же вы хотите подать к столу фаршированные перцы, то кожицу стоит оставить. Из-за тепловой обработки она станет достаточно мягкой, но при этом удержит начинку, чтобы та не расползлась по тарелке.

Если вы готовите фаршированные перцы, то оставьте кожицу. Она удержит начинку на месте

Как очистить перец от кожицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться от кожицы перца, при этом не подвергая его серьёзной тепловой обработке. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины овоща, ведь, как известно, варка и запекание уничтожают большую часть полезных веществ продукта. Следуйте нижеприведенным рекомендациям, если перец нужен вам для салата.

Ошпаривание

Одним из самых распространённых способов является ошпаривание перца кипятком. Справедливости ради стоит заметить, что этот метод не настолько эффективен, как в случае с помидорами.

Ошпаривать перец можно как целиком, так и предварительно очистив от хвостика и семян. Если вы уже избавились от мякоти, то разрежьте каждый овощ на две части и выложите в глубокую миску. Налейте в ёмкость кипяток и подождите приблизительно минуту. За это время кожица отойдёт и её будет легко снять, но сам перец останется сырым. Слейте воду, не забывая про осторожность, чтобы не обжечься. Дайте перцам немного остыть, чтобы их можно было спокойно брать в руки, и снимите кожицу.

Читайте также:  10 ошибок, допущенных при ремонте квартиры, которые должен знать каждый!

Если вы уже очистили перец, то ошпарить его можно, положив в миску и обдав кипятком

Если же вы ещё не успели избавиться от семян, то подойдёт и другой вариант. Наберите кастрюлю воды так, чтобы жидкость могла покрыть целый овощ, но не его хвостик. Доведите воду до кипения, после чего поочерёдно опускайте в неё каждый перец, удерживая приблизительно минуту.

Если вам сложно держать руки над кастрюлей с кипящей жидкостью из-за горячего пара, то используйте специальные щипцы для продуктов.

Когда закончите бланшировать перцы, оставьте их на несколько минут и снимите кожицу.

Начинайте снимать кожицу с той стороны перца, где нет хвостика

Кратковременное обжигание

Можно обжечь перец на обыкновенной газовой конфорке.

Если вы не хотите морочиться с бланшированием, то можно избавиться от кожицы, используя газовую конфорку

Положите перец на конфорку, как на фото выше. Если у вас есть кулинарные щипцы, то лучше удерживать перец ими. Суть в том, что нужно равномерно обжечь перец со всех сторон на сильном огне. За время тепловой обработки овощ даже не начнёт готовиться, так что все витамины останутся в сохранности.

Шкурка перца должна почернеть со всех сторон

После этого положите перец в глубокую тарелку и оберните её пищевой плёнкой, чтобы в ёмкость не попадал воздух. Подождите несколько минут, чтобы кожица отделилась от овоща. Очистите перец. Если шкурка не снимается большими кусками, то используйте небольшой ножичек и просто соскребите её. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, перец можно поместить в обычный кулёк или обернуть фольгой.

Видео: как быстро снять кожицу с перца

В микроволновой печи

Очищенный от семян и хвостика или целый перец следует поместить в микроволновку, включив таймер на две минуты. После этого положите овощ в кулёк и завяжите его, чтобы перекрыть доступ воздуха. Через 5 минут можно снимать шкурку.

Под воздействием пара в кульке, шкурка перца отойдет и будет легко сниматься

Этот способ хорош тем, что перец сохраняет всю свою сочность, не пропекаясь даже с внешней стороны.

Овощечистка

Если же вы не хотите подвергать перец даже кратковременной тепловой обработке, то стоит использовать обычную овощечистку. Это займёт больше времени, нежели вышеперечисленные способы, но овощ останется полностью сырым.

Используйте овощечистку, если не хотите подвергать перец никакой тепловой обработке

Овощечистку можно использовать как для работы с целым перцем, так и с его дольками. Однако снимать кожицу с целого овоща легче. Шкурка отрезается очень тонким слоем, поэтому не беспокойтесь о том, что половину продукта придётся выкинуть вместе с ней.

Как избавиться от семян и белых волокон свежего перца

Существует несколько эффективных методов удаления семян и хвостика свежего перца.

Вариант с надавливанием

Хорошо вымойте и вытрите перец. Возьмите его одной рукой так, чтобы ножка оказалась сверху. Пальцами другой руки обхватите ножку у самого основания и резко надавите большим пальцем, чтобы продавить её внутрь перца. Поверните перец на пол-оборота и повторите манипуляцию. Итак, ножка перца оказалась внутри овоща. Теперь нужно аккуратно вытащить её наружу вместе с семенами. После этого промойте овощ проточной водой, чтобы избавиться от семян, оставшихся внутри.

Видео: Как быстро избавиться от семян

Вариант с выскабливанием семян

Есть и другой хороший вариант для тех, кому нужен целый перец, очищенный от семян. Положите перец на разделочную доску и аккуратно отрежьте плодоножку.

Аккуратно отрежьте плодоножку под косым углом

После этого нужно выскоблить ненужные внутренности перчика с помощью ложки или небольшого ножа в зависимости от размера продукта. Промойте овощ под проточной водой, чтобы удалить оставшиеся семена.

Выскоблите семена и белые волокна так, чтобы не повредить целостность оболочки

Вариант с вырезанием

Вымойте целый перец и вытрите его насухо. Аккуратно отрежьте ножку, не трогая сам овощ.

Отрежьте ножку так, чтобы не повредить целостность оболочки

Положите перец на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.

Отрежьте верх и низ перца тонкими кругляшками

Поставьте перчик на нижний срез и проведите ножом по части без белых волокон, не доставая до плодоножки.

Проведите ножом по перцу, не доставая до плодоножки

Положите перец на боковую поверхность, чтобы было удобно проводить ножом.

Поверните перец на бок

Ведите ножом вдоль внешней части овоща, отрезая нужную вам мякоть от ножки с семенами.

Проведите ножом вдоль перца

Аккуратно уберите отрезанную ножку, не сильно сжимая её пальцами, чтобы семена не посыпались на рабочую поверхность.

Аккуратно отделите плодоножку от перца

Возьмите часть перца, которую отрезали первой.

Надавите пальцами на кусочек плодоножки в перце

Надавите пальцами на кусочек ножки, отделяя его от нужной вам части перца.

Ножка, отделенная от нижней части перца

Таким образом, вы полностью очистили перец, сохранив всю съедобную часть. Далее, можете порезать его так, как вам нужно.

Очищенные части перца можно порезать, как вам нравится

Видео: Как вычистить семена свежего перца

Простая разделка

Этот вариант также подходит, если вам не важна целостность перца. Нужно просто положить перец на разделочную доску и острым ножом отрезать от него небольшие части, не затрагивая плодоножки.

Проводите ножом снизу вверх, не доставая до плодоножки

В результате у вас останутся части перца без белых волокон и плодоножка с семенами. Промойте перец под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся на дольках семена.

Ополосните отрезанные дольки

Как очистить приготовленный или запечённый перец

Очистить приготовленный перец гораздо легче, нежели свежий. Дело в том, что во время приготовления шкурка отделяется от овоща, поэтому снять её несложно. Приготовить перчик можно в духовке, на сковороде или гриле.

Как очистить перец после запекания в духовке

В зависимости от способа приготовления, есть два варианта избавления от кожицы и семян.

Если перец запечен в фольге

Чтобы запечь перчик так, его нужно завернуть в фольгу, не разрезая, и поместить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Подождите полчаса, пока он приготовится. Достаньте из духового шкафа и подождите, пока он немного остынет.

Когда вы достанете перец из духовки, он будет выглядеть так

Далее, обхватив хвостик, выдерните плодоножку из овоща. Разделите перец на две части и аккуратно пальцами или ножом извлеките оставшиеся семечки и сок.

Пальцами удалите семечки и сок, стараясь не повредить сам перец

Теперь следует положить половинки шкуркой вверх и снять кожицу, осторожно потянув за неё.

Кожица отойдет легко, но не тяните ее слишком сильно

В результате вы получите перец, очищенный от шкурки, семечек и белых волокон.

Если перец приготовлен на противне или в другой ёмкости

В этом случае сырые перцы запекают в течение получаса при 180 градусах. По прошествии этого временного промежутка нужно выключить духовку, не доставая при этом перцы. Подождите около десяти минут, чтобы кожица немного отделилась из-за присутствия водяного пара внутри овощей. Достаньте запечённые перчики и очистите их таким же образом, как и приготовленные в фольге.

Как удалить семена и кожицу с перцев, приготовленных на сковороде или гриле

После приготовления перцев на антипригарной сковороде или на решётке для барбекю их следует переложить в ёмкость, герметично закрыв крышкой. Пар поможет отделить шкурку от мякоти. По прошествии десяти минут аккуратно снимите кожицу.

Интересно, что больше всего витаминов сохраняет перец, приготовленный именно на гриле

Чтобы удалить ножку и семечки, не повредив самого перца, нужно сделать небольшой разрез, проведя ножом вниз от ножки. Далее, резко дерните за хвостик, чтобы извлечь его вместе с ненужными внутренностями. Остатки семян можно извлечь чайной ложкой.

Если вы планируете порезать приготовленный перец, то можно сразу разделить его на две части, предварительно отрезав хвостик, и пальцами убрать семечки и лишний сок.

Нюансы чистки перца чили и других острых видов

Учтите следующие нюансы, если собираетесь чистить острый перец

Все тонкости работы с острым перцем основываются на его физических свойствах. Суть в том, что перец чили, как и некоторые другие жгучие перцы, содержит капсаицин. Это раздражающее средство природного происхождения, которое небезопасно для дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек, то есть глаз. Содержится это вещество большей мерой в семенах перца, нежели в мякоти. Именно поэтому семена зачастую удаляют вместе с белыми волокнами и хвостиком.

Заметьте, что если вы любите очень острые блюда, то семена можно оставить для большей жгучести.

Первое, что вам понадобится для чистки или готовки острого перца — перчатки. Не имеет значения, резиновые или латексные, но вы должны их использовать, чтобы защитить кожу рук от капсаицина. Это обязательное условие, если вы, к примеру, закатываете аджику и должны очистить много перцев.

Если вам нужно почистить несколько перцев, используйте перчатки, чтобы защитить руки

Однако если вам нужно почистить всего лишь один стручок, то вместо перчаток можно использовать растительное масло. Смажьте им руки, перед тем как убирать пальцами семечки, чтобы масло перца не проникало в кожу, вызывая раздражение.

Если вам нужно почистить один стручок перца чили, а перчатки надевать вы не хотите, нанесите на пальцы растительное масло

Кроме того, работать с острым перцем нужно аккуратно, чтобы его сок не брызгал во все стороны. Никогда не наклоняйте голову к разделочной доске, если режете перец чили, и не вздумайте тереть глаза! Сок чили, попавший на слизистую глаза, вызовет боль и раздражение. Если подобное все же случилось, то немедленно тщательно вымойте руки с мылом, после чего обильно промойте глаза холодной проточной водой. В случае если жжение и боль долго не проходят — обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не прикасайтесь руками к области вокруг глаз во время чистки перца чили, чтобы не появилось раздражение слизистой

Если на коже рук появилось раздражение от перца чили, то промойте пострадавший участок холодной водой и нанесите на него немного растительного масла.

Что касается процесса приготовления острого перца, то шкурку следует снимать, если она слишком толстая. Кожицу с маленьких перчиков удалять не нужно, так как она довольно мягкая и тонкая. Плоды небольшого размера обычно обжаривают на сковородке достаточно долго, чтобы они немного потемнели и размякли.

Не нужно снимать кожицу с маленьких красных перцев

Кстати говоря, вы можете заморозить перец чили, если хотите. Для этого нужно довести до кипения воду и опустить туда перчики на 3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте остыть. Шкурку снимать не нужно, она сама отойдёт во время разморозки.

Если вам нравятся острые приправы, то можете сделать одну самостоятельно, используя семена перца чили. Просто хорошо просушите их и тщательно измельчите. К семенам можно добавить сухой чеснок, кориандр или базилик. Храните полученную приправу в герметичной ёмкости.

Видео: О тонкостях чистки перца чили

Помимо всего прочего, существует один особенный способ чистки перца чили. Заметьте, что он не подходит для других видов. Дело в том, что семена чили острые, из-за чего их можно очень просто отделить. Возьмите стручок и покатайте его немного в ладонях, слегка сдавливая. Постучите им несильно о рабочую поверхность и снова покатайте в руках. Таким образом, вы отделите семена от мякоти, даже не разрезая перчика. Далее, срежьте его нижнюю часть вместе с хвостиком и постучите о доску, чтобы высыпать ненужные внутренности. Повторите последнюю манипуляцию, срезав верхушку перца.

Семена чили острые, поэтому их легко отделить от мякоти

Существует множество способов чистки перцев разных видов, так что вы сможете без труда найти подходящий. Все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Обратите внимание, что при тепловой обработке перец, как и любой другой овощ, теряет часть своих полезных свойств и витаминов.

Будьте осторожны при чистке острых перцев, особенно чили. Обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи, и ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу, когда готовите. Заметьте, подобные предосторожности не означают, что лучше совсем не использовать острые перцы в свежем виде. Как раз наоборот, ведь капсаицин, который содержит большая часть острых перцев, уничтожает раковые клетки. Кроме того, давно доказано, что употребление острых продуктов, в том числе и паслёновых, улучшает пищеварение.

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Читайте также:  Выращиваем на окне листовой салат для сохранения прекрасного иммунитета

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо — достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды — красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые — зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине — его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность — «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители, которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

  • «Каролинский жнец» (Carolina Reaper)

Жгучесть: 1 400 000–2 200 000 ЕШС

Фермер, который вывел этот сорт, заинтересовался жгучим перцем как средством профилактики раковых заболеваний. Перед тем как начать пылать остротой, «Каролинский жнец» дает вам насладиться сладко-фруктовым вкусом. Производители уверяют, что приправа из этого сорта перца подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. В чистом виде его тоже можно есть, но многочисленные видео в интернете немного пугают. Сейчас «Каролинский жнец» — самый острый перец в мире.

  • «Дыхание дракона»

Жгучесть: 2 480 000 ЕШС

Создатель «Дыхания дракона» подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году. Но официального подтверждения, что по шкале Сковилла этот сорт превосходит вид «Каролинский жнец», пока нет. Да и насладиться этим перцем не получится: создатель предупреждает, что на вкус он отвратителен и опасен для жизни. Фермер предложил использовать его как анестезию в странах третьего мира, потому что кожа человека немеет от сока этого перца.

  • «Перец X» (Pepper x)

Жгучесть: 3 180 000 ЕШС

Сорт с временным названием «Перец Х» задумывался как компонент для соусов. Впервые о нем рассказали в передаче для любителей острого, но официальных данных о поступлении в продажу еще нет.

Особенности выращивания перца чили из семян

Перец чили—пряное жгучее растение, с давних времен используемое в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам широко используется в медицине и косметологии. Чтобы иметь круглый год запасы пряных плодов многие огородники начали выращивать перец в домашних условиях.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом нужно убедиться, что посевной материал пригоден для выращивания и хранился не более трех лет. Для этого необходимо готовим соляной раствор следующим образом:

В данный раствор всыпать семена и оставить на 10 минут. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, поскольку они не дадут всхожести, а осевшие на дно тщательно промывают, высыпают в тканевую салфетку и замачивают на сутки в теплой воде. Через 24 часа высыпают семена на тарелку и ставят в теплое место. Спустя неделю их высаживают в заранее подготовленный грунт. Перед посевом семена на 25 минут погружают в 1% раствор перманганата калия для дезинфекции.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты:

Перед использованием почву рекомендуется прокалить в духовом шкафу при температуре до 90 градусов для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых.

Посев семян

Семена высаживают в торфяные горшки или деревянные ящички. На дне необходимо проделать отверстия для вывода излишков влаги с почвы. Емкости перед использованием обдать горячим раствором крепкой марганцовки. На дно насыпать мелкой гальки в качестве дренажного слоя, поверх насыпать слой грунта. Толщина земляного слоя не должна превышать семь см. За сутки до посева почву обильно поливают водой. Семена сеют в бороздки глубиной 5 мм с интервалом 5 см друг от друга. Заделывают тонким слоем грунта и накрывают ящик полиэтиленом.

Ящик размещают в хорошо освещенном помещении с температурой 22—25 градусов. На подоконник емкость с семенами можно установить спустя несколько дней. Сразу делать это не рекомендуется, так как температура на подоконнике отличается от температуры в комнате. Устанавливая ящики на подоконник их нужно обложить тканью, так как всходы боятся холодного воздуха. Ежедневно полиэтилен на 10 минут убирают для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Первые ростки появятся через 8—10 дней. После появления ростков полиэтилен убирают и перемещают ящички с рассадой на хорошо освещенное место.

Видео: посев перца чили на рассаду

При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

Уход за саженцами

Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

  1. Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.
  2. Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням. Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
  3. При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера. Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.
  4. Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
  5. Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.
  6. Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
  7. В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
  8. При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

к содержанию ↑

Сорта перца чили для комнатного выращивания

Для выращивания острого перца на подоконнике наиболее подходящими являются сорта с мелкими плодами. Такая разновидность перцев имеет компактную корневую систему и отлично развивается в цветочном горшке. Наиболее востребованными являются следующие сорта:

Медуза

Раннеспелый сорт. Куст высотой 20 см, плоды продолговатой, немного изогнутой формы длиной до пяти см. По мере созревания окраска плодов из желтой переходит в красную. Хорошо произрастает на легкой плодородной почве при хорошем освещении и повышенной влажности воздуха.

Аладдин

Сверхранний обильно плодоносящий сорт. Высота куста до 40 см. Плоды конусовидной формы с ярко выраженной остротой и ароматом. В процессе созревания окраска меняется с фиолетовой на красную.

Огонек

Среднеспелый сорт. Период созревания 110—115 дней с момента появления всходов. Плоды удлиненной формы имеют красный окрас. Вкус острый. Куст средней высоты.

Пуансеттия

Высота куста не превышает 35 см. Плоды продолговатой формы, длиной семь см, собраны в букет. При созревании приобретают красный цвет. Вкус жгуче-горький.

Суперчили

Гибридный сорт раннего срока созревания. Высота куста 45—55 см. Плоды конусообразной формы длиной до семи см. Все плода от 18 до 26 грамм. В период полного вызревания имеют бардово-красный цвет. Вкус острый, выраженный перечный аромат.

Хабанеро

Самый жгучий сорт. Плоды на одном кусте могут быть разнообразной окраски:

Уход за комнатным перцем в зимний период

Способ 1

После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

Способ 2

В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

Выращивание перца в теплице

В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до + 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

Уход за перцем в тепличных условиях

Для того, чтобы растения были крепкими и активно плодоносили необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу:

  • Температуру в теплице на протяжении всего периода произрастания перца поддерживать 19—24 градуса. При более низкой температуре растение замедляет рост, снижается урожайность.
  • Хорошее освещение. При недостатке естественного освещения необходимо обеспечить дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. При отсутствии хорошего освещения стебель рассады вытягивается и деформируется. Кроме этого наблюдается 80% опадания плодов.
  • Полив осуществлять регулярный, умеренный. Для полива используют отстоянную теплую воду. Полив выполняют под корень, стараясь не попадать на листья.
  • Рыхление выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и обеспечить доступ кислорода к корням растения. Рыхление выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
  • Формирование куста выполняется с целью получения крупных плодов. Для этого на стволе оставляют три стебля, удаляя лишние боковые побеги в той пазухе, из которой растет стручок.
  • Подкормку проводят при появлении завязи. Для этого используют зольный раствор, приготовленный в следующей пропорции:
  • вода—11 литров;
  • зола—1 стакан.

к содержанию ↑

Видео: как выращивать острый перец в теплице

Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

  • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

Выращивание перца чили на открытой грядке

Участок под посадку перца необходимо подготавливать с осени. Для выращивания острого перца наилучшим образом подойдет участок с южной стороны дома, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняка. Не рекомендуется высаживать перец на участке, на котором произрастали:

Лучшими предшественниками для перца являются

  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • сидераты.

Перец предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной кислотностью. Для нормализации кислотности в грунт при перекопке добавляют 1 стакан извести на 1 кв. метр. При нейтральной кислотности рекомендуется внести при перекопке на 1 кв. метр 7 кг перегноя. Перекапывают грядку на глубину до 25 см.

К моменту пересадки на грядках необходимо удалить сорную траву, взрыхлить и разровнять почву. Посадку осуществляют в вечернее время или дождливую погоду. Лунки располагают с интервалом 30 см друг от друга, расстояние между рядами не менее 65 см.

Чтобы рассада лучше адоптировалась после пересадки необходимо за 6 часов до выполнения процедуры ее обильно полить. Воду для полива используют теплую, прогретую на солнце.

Посадку осуществляют следующим образом

  1. Перед посадкой в лунки наливают 2,5 литра воды и дают влаге пропитать почву.
  2. Саженцы пересаживают с комом земли, чтобы избежать повреждения корней. Если рассаду выращивали в торфяных горшочках, то высаживают вместе с горшочком.
  3. Саженцы устанавливают в лунку и засыпают землей, контролируя, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы.
  4. Почву вокруг саженца аккуратно уплотняют руками.

к содержанию ↑

Уход за растениями в открытом грунте

Полив осуществляют спустя два дня после посадки. После полива землю мульчируют опилками или высушенной травой. Дальнейший полив осуществляют каждые семь дней. Когда на саженцах появятся завязи, полив выполняют каждые 5 дней.

Подкормку осуществляют трижды:

  • первую—спустя полторы недели после посадки. Для этого в разведенный 1:10 куриный помет добавляют стакан золы и раствор суперфосфата (на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата);
  • вторую подкормку вносят в период формирования плодов. В качестве удобрения используют разведенный 1:5 коровий навоз, или 1:10 куриный помет;
  • третью подкормку вносят в период активного плодоношения.

Рыхление осуществляют после каждого полива. Междурядья рыхлят на глубину десять см. удаляя образовавшуюся корку, препятствующую доступу кислорода к корням. Эффективнее всего проводить данную процедуру утром, на следующий день после полива. В период формирования бутонов рекомендуется проводить окучивание кустов на высоту до 12 см.

Пасынкование выполняют раз в 10—14 дней. Необходимо удалять все побеги, отрастающие ниже первого разветвления. Также необходимо прореживать крону, чтобы обеспечить достаточное поступление света и кислорода к ветви.

Видео: как пасынковать перец

Чтобы плоды хорошо вызревали и кусты не ломались под их тяжестью, рекомендуется кусты подвязывать к деревянным колышкам.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз.

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Поделиться “Особенности выращивания перца чили из семян”

Ссылка на основную публикацию