Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

+7(937) 6272707

бесплатный звонок 8(800)5556490

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение. Для произрастания грибов необходима повышенная влажность. Итак, первое, что нам необходимо это хорошо проветриваемое помещение, в котором постоянная температура будет от +16 до +20 градусов по Цельсию. Второе это субстрат, в который мы и будем засеивать грибы, а точнее мицелий. В качестве субстрата можно использовать солому, лузгу подсолнечника или опилки лиственных пород деревьев. А так же нам понадобятся полиэтиленовые мешки. И третье – мицелий. После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4ºС. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца. Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают. Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках. Приготовление и обработка субстрата.

Приготовление и обработка субстрата Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал. Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Возьмите любую имеющуюся у Вас тару под желаемый объем субстрата, засыпьте материал который Вы выбрали и залейте водой, разогрейте до температуры 80-100 градусов цельсия, пастеризуйте в течении 2 часов. При необходимости поместите на поверхность груз. Необходимость добавления во время пастеризации биодобавки зависит от Ph воды, если Ph около 7,5, биодобавку добавлять не надо, ниже – добавьте биодобавку из расчета 50 грамм на 10 кг субстрата. Далее, субстрат необходимо переложить на любую поверхность с отверстиями, чтобы излишняя влага могла стечь, это может быть ящик из под овощей, сетка и тд. При всех действиях максимально старайтесь соблюдать чистоту, рабочие поверхности предварительно обработайте с распылителя, либо тряпкой раствором белизны, либо раствором воды с перикисью водорода. Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной. Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь. Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым! Укладка мицелия. Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации. Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 10г мицелия. И так до самого верха. Верхний слой – субстрат. После заполнения субстрат хорошо утрамбовывают и пакет плотно, не оставляя воздуха завязывается. На один мешок весом 10-12 кг, мицелия нужно 200-250 грамм. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха. Инкубация Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат: влажность в помещении – 70–80%; температура в комнате – не более 25ºС; температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут; снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте; ежедневно делайте влажную уборку. Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения. Плодоношение После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения. Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном. Грибам требуется благоприятный микроклимат: температура – не более 10–15ºС; влажность в комнате – 90–95%; освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день; поставьте в комнате увлажнитель воздуха; орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу; через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.

Выращивание грибов После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить. Сбор урожая Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны. Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода. После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Читайте также:  Недорогие межкомнатные двери, конструкция: преимущества и недостатки

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Настольный учебник грибовода или классический труд по выращиванию вешенки .

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Существует множество методик по выращиванию , многие из которых ошибочные . Предлагаю Вашему вниманию выдержки из классического труда по выращиванию грибов с моими комментариями .

GROWING GOURMENT and MEDICINAL MUSHROOMS a companion guide to The Mushroom Cultivator by Paul Stamets

Который коротко можно перевести , как справочник по выращиванию грибов Поля Стаметса ( одного из наиболее известных специалистов по выращиванию грибов ) .

Нижеследующие параметры должны использоваться только для общего руководства и должны рафинироваться как временем, так и опытом. Первый набор параметров требуется для первого этапа, называемого ИНКУБАЦИЯ (рост и созревание мицелия в субстрате).

“Инкубация – это период с момента , когда в субстрат внесен мицелий . После этого блок с мицелием покрывается белым пухом . После того , как блок весь станет белым – стоит ожидать появления первых примордиев ( маленьких грибков) – комментарий А.Комарова .”

Второй набор для того, чтобы инициировать образование грибочков, этот этап называется ИНИЦИАЦИЯ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ или ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ.

Третий этап со своими параметрами называется ПЛОДОНОШЕНИЕ или РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ. Как правило, для каждого этапа производства грибов есть свои различные идеальные параметры окружающей среды.

ИНКУБАЦИЯ: Колонизация субстрата мицелием.

-период времени для полной колонизации субстрата мицелием и его подготовки ко второму этапу. Кроме описанных ниже факторов, доза инокулируемого в субстрат мицелия, может очень сильно влиять на продолжительность инкубации , поэтому, и на общее время плодоношения (цикл).

“Норма внесения мицелия – в зависимости от качества мицелия и применяемого субстрата примерно от 2 до 7 % от веса блока . В среднем около 5 % . То есть на блок весом 10 килограмм – нужно внести 500 грамм мицелия – комментарий А.Комарова .”

Влагосодержание субстрата, как правило, должно быть между 60 и 75 %. При влагосодержание ниже 40 % происходит медленный, тонкий мицелиальный рост. Если выращиваются грибы без использования покровных материалов (почв), влагосодержание субстрата в процессе его эксплуатации постепенно уменьшается.

Например, водосодержание соломистых субстратов на момент инокуляции может составлять почти 75 %, затем круто понижается после первой волны плодоношения до 60%. И далее продолжает устойчиво снижаться до конца цикла плодоношения. Главная обязанность культиватора во время этого периода состоит в том, чтобы скупо управлять запасом влажности, так, словно это его банковский вклад. Потери влажности субстрата до инициации плодоношения должны быть минимизированы, иначе мицелий потерпят неудачу в его усилиях произвести большой урожай грибов, которые сами содержат приблизительно не менее 90 % воды.

Культиватором Paul Stamets называет грибовода . Здесь он хочет сказать , что в процессе созревания резко уменьшается содержание воды в блоке . Нужно принять меры по повышению влажности в помещении . После первой волны плодоношения – полить блоки водой – комментарий А.Комарова .

Грибной мицелий проявляет замечательную выносливость по отношению к концентрации углекислого газа. При уровнях, убивающих человека, мицелий процветает. Для некоторых Устричных грибов скорость роста мицелия достигает максимума при концентрации углекислого газа более 20% или 200 000 ppm. Однако, эта окружающая среда, насыщенная C02, является одинаково стимулирующей и для плесневых конкурентов. Оптимальный уровень СО2 меняется в зависимости как от штамма, так и от вида субстрата и способа его обработки: стерилизация, пастеризация (ферментация).

Для уменьшения уровня углекислого газа подается свежий внешний воздух. Вследствие этого происходят несколько других явлений: уменьшается влажность в инкубационном помещении ; увеличивается потеря влаги из субстрата; с увеличением воздухообмена резко возрастает концентрация контаминантов ( вредных микробов и плесеней ) в камере.

“Некоторые грибоводы спрашивают – вентиляция в помещении есть , почему у меня грибы плохо развиваются ? Тот же Paul Stamets в этой книге приводит данные – какой должен быть воздухообмен или приток воздуха при вентиляции . При ИНКУБАЦИИ – не менее 1 объема помещения в час . При ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ и ПЛОДОНОШЕНИИ – 4 – 8 объемов помещений в час . Посчитайте какой у вас объем помещения и какой применяется вентилятор . Наверняка , вентиляция недостаточная комментарий А.Комарова .”

-температура субстрата при инкубации выше чем температура, необходимая для формирования примордиев. Температура внутри субстрата в любом случае не должна превышать 95 °F. (35 °C), иначе проснутся черные плесени и другие теплолюбивые конкуренты, в том числе бактерии, особенно при высоком уровне C02, полученного как побочный продукт при росте мицелия.

Для описанных в этой книге видов, умеренное освещение не оказывает никакого влияния, неблагоприятного или выгодного, на мицелий во время инкубации. Яркий, прямой солнечный свет разрушителен. Свет особенно вреден, когда его интенсивность превышают 10 000 люкс. Из моего опыта: мицелиальный мат становится фоточувствительным после достижения критического порога развития, обычно совпадающего с полной колонизацией и созреванием, когда резко падает выделение углекислого газа.

Стратегия инициации плодообразования

Самый, самый критический момент

( Здесь Paul Stamets отмечает самый важный ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент в выращивании вешенки . С момента появления первых грибов нужно повысить влажность в помещении , увеличить в 4-8 раз расход свежего воздуха при вентиляции помещения , начать освещать грибы при помощи ламп дневного света – комментарий А.Комарова .)

-момент формирования примордиев, называется инициацией плодообразования

-или стратегией инициирования. Стратегия инициирования может быть лучше всего описана как изменения в экологических параметрах, вызывающие формирование грибов. Четыре главных экологических фактора в стратеги инициирования: влажность, воздушный обмен, температура и свет. Они настраиваются следующим образом:

Иногда до 90 %. Влажность необходимо измерять, по крайней мере, в трех точках в свободном воздушном пространстве непосредственно в области контакта воздушного мицелия с воздухом помещения.

Многие штаммы грибов не будут формировать плодовые тела, если температура не будет понижена или поднята до некоторого критического уровня/плато. Для большинства штаммов требуется понижение температуры. Так как формирование плодовых тел -прежде всего поверхностное явление, атмосфера растущей комнаты должна быть изменена таким образом, чтобы вызвать необходимые изменения в субстрате. Тепло выделяется в качестве побочного продукта при колонизации субстрата мицелием. Его температура повышается. После завершения колонизации, тепловыделение снижается, температура субстрата, естественно, начинает так же снижаться. Почти до температуры воздуха в камере инкубации. Это -идеальное время, чтобы синхронизировать другие факторы, благоприятные для инициации плодообразования. ОТМЕТЬТЕ

-температурные уровни, перечисленные для каждого сорта

-это температура субстрата. Изменение температуры воздуха

-это фактор регулирования температуры именно субстрата.

– зоне, где необходимо создавать параметры инициации плодообразования.

Так, для Pleurotus катастрофическая нехватка света приводит к образованию кораллообразных форм плодового тела.

Тело мицелия не столь чувствительно к этим внешним экологическим стимулам, пока субстрат, его грядущий источник пищи, еще не захвачен им полностью. Там, где есть зоны не колонизированного субстрата, мицелий продолжает свое завоевание резервов питательных веществ, и плодоношение откладывается до завершения колонизации. Субстраты, которые тщательно и равномерно инокулируются, колонизируются значительно быстрее, отвечая с готовностью на четыре описанных выше экологических стимула инициации плодообразования.

“Это Paul Stamets пишет , что чем равномернее мы перемешаем мицелий с субстратом – тем быстрее будет грибница расти . Хотя чтобы равномерно перемешать мицелий с субстратом – необходима отдельная емкость . В условиях фермерского хозяйства или при домашнем выращивании это не всегда возможно . Я неоднократно выращивал вешенку просто рассыпая мицелий в пластиковом пакете слоями – 8 – 10 слоев . И все хорошо росло – комментарий А.Комарова .”

Когда быстро растущий мицелий вынужден остановить из-за естественных границ или контакта с конкурентами, включаются биологические механизмы переключения мицелия с режима завоевания субстрата на режим консолидации. Мицелий консолидирует свой захват субстрата бесконечными микроскопическими веточками гиф. Параллельно с этим фазовым переходом происходит охлаждение мицелия и субстрата. Для грибоводов Устричных грибов этот период снижения температуры приводит непосредственно к стадии формирования примордиев. В этот момент, культиватор регулирует внешний свет, понижает температуру, начинает воздухообмен, и увеличивает влажность -чтобы стимулировать образование максимального числа примордиев.

(Развитие Плодовых Тел)

Подачей свежего воздуха, его турбулентностью в камере выращивания надо управлять для максимальной выгоды грибов: уменьшение уровня углекислого газа, увеличения концентрации кислорода, и обеспечения постоянного испарения влаги с поверхностей зреющих грибов.

Уровень температуры остается тем же самым или несколько поднят по сравнению с инициацией плодообразования. Обычно после формирования примордиев температурой регулируют скорость развития плодового тела. Естественно, более высокая температура приводит к более быстрому росту, в то время как более холодные условия замедляют развитие плодовых тел. Одно преимущество плодоношения при более прохладной температуре состоит в том, что при сборе урожая получаются грибы более высокого качества.

Без адекватного освещения происходят: удлинение ножки и уродливое развитие шляпки грибов. Вешенка и грибы Enoki особенно чувствительны к освещенности. Также сильный свет изменяет пигментацию развивающихся грибов. Некоторые штаммы Вешенки значительно темнеют при условиях яркого света; другие остаются бледными. Эта реакция также зависит и от температуры.

Длительность цикла плодоношения, скорость появления первых грибов, промежуток между волнами – эти величины зависят как от штамма, так и от применяемой технологии культивирования .

Субстраты для плодоношения:

Широкое множество сельскохозяйственных и лесные отходов можно использовать, включая: солому (пшеница, рожь, овсяное зерно, рис, и солома ячменя); стебли кукурузы, выжимки сахарной свеклы; мякоть кофе; банановые отходы; ветошь и шелуху семя хлопчатника; опилки древесины; бумажные отходы; отходы сои; отходы производства; отходы переработки агавы; и даже мякоть, остающаяся от производства текилы!

Род Pleurotus Устричные грибы являются, безусловно, самыми легкими и наименее дорогими для их производства. Для маленьких культиваторов с ограниченными бюджетами . Устричный гриб -шанс на получение входа в грибную промышленность съедобных грибов. Немного других грибов демонстрируют такую адаптируемость, агрессивность, и производительность как разновидности Pleurotus. Выдающиеся организмы разложения древесины, виды Pleurotus растут наиболее широком множестве древесных и сельскохозяйственных отходов, нежели разновидности любого другого рода. Они процветают на большинстве всех видов древесины, на отходах древесины (опилки, бумага, отстой мякоти), вся злаковая солома, зерно и отруби, на выжимках сахарной свеклы, остатках кофе (кофейная гуща, шелуха, стебли, листья), банановые листья, шелуха семя хлопчатника, отходы агавы, мякоть сои и на других материалах, слишком многочисленных, чтобы все упомянуть и трудных, чтобы представить. Больше чем любая другая группа грибов, разновидности Pleurotus могут лучше всего служить, чтобы уменьшить голод в развивающихся странах, и оживить экономику сельского хозяйства.

Читайте также:  Как выбрать недорогое и хорошее одеяло для всей семьи?

Самое необычное в устричных грибах -их способность преобразовывать массу субстрата в грибы. Биологическая эффективность часто превышает 100 %, одна из самых больших, если не самая большая в мире культивируемых грибов. В ходе разложения сухой соломы теряется почти 50 % массы -уходит с углекислым газом, 20% теряются, превращаясь в физиологическую воду, 20% остаются неиспользованными в остатках субстрата, и 10 % преобразуются в сухое вещество грибов. При содержании воды в грибах более 90 % получаем из 1 кг сухого субстрата более 1 кг свежих грибов. Этот урожай может быть также выражен как 25%-ое преобразование влажной массы субстрата в свежие грибы. Эта формула очень зависит от стадии, на которой были собраны грибы.

Грибы Вешенка производят несколько ценных побочных продуктов. После окончания цикла плодоношения отработанный субстрат Вешенки может быть использован в качестве добавки к кормам для рогатого скота, цыплят и свиней. Отработанной Вешенкой солома может частично заменить зерно в составе кормов в промышленном откорме крупного рогатого скота.

“И теперь самый важный момент в статье Paul Stamets . Рекомендую эти параметры выращивания выучить наизусть и повесить на стенку . Эти параметры подходят для большинства сортов вешенки – комментарий А.Комарова .”

Параметры Выращивания (зимние штаммы –штаммы холодной погоды)

Температура субстрата: 75 ° F. (24° C.) )

Относительная влажность: 85-95 %

Продолжительность: 12-21 день

C02 воздуха в камере инкубации: 5000-20 000 ppm

Воздухообмен (рециркуляция): 1 в час

Характер Освещения: не требуется, солнечный свет губителен.

Температура: 50-60 ° F. (10-15.6 ° C.)

Относительная влажность: 95-100 %

Продолжительность: 3-5 дней

Подача свежего воздуха: 4-8 объемов в час

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс *

Температура: 60-70 ° F. (10-21 ° C.)

Относительная влажность: 85-90 %

Продолжительность: 4-7 дней

Свежий воздух: 4-8 объемов в час.

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс.

3-4 волн плодоношения,

Общая длительность плодоношения более чем 45-55 дней.

Кому интересна статья – могу дать ссылку где ее можно скачать . Видимо полностью статья будет интересна только профессионалам .

Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Самыми простыми в культивации и оттого самыми полярными являются грибы вешенка. Их можно выращивать дома даже не обладая специальными знаниями.

Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.

Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ, ТРЮФЕЛИ, шампиньоны, ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!

Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-22 0 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

Потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Набор грибовода – инструкция

Набор предназначен для начинающих грибоводов-любителей и включает в себя все, что необходимо для выращивания грибов вешенка в домашних условиях.
Выращивание вешенки в таком количестве не требует капитальных вложений и наличия больших площадей для выращивания. Достаточно помещения размером не менее 8 кв.м. (это может быть балкон, сарай, подвал, летняя кухня), в котором можно обеспечить приток свежего воздуха (проветриванием или вентиляцией) и повышенную влажность (возможно, простым поливом пола, стен или ультразвуковыми бытовыми увлажнителями).
Набор рассчитан на производство 20 грибных блоков весом по 10 кг каждый. При строгом соблюдении инструкции Ваш урожай составит примерно 60 кг грибов за 2-3 волны.

Инструкция по применению.

Обработка субстрата

Сырьем для изготовления субстрата служит измельченная солома, лузга подсолнечника или их смесь. На 20 блоков необходимо около 60 кг сухого сырья. Сырье нужно выложить слоем 30-40 см, смешать все добавки и равномерно посыпать ими слой сырья, тщательно перемешать. Сырье уложить в полипропиленовые мешки, т.н. сахарные, но без полиэтиленового вкладыша, по 5 кг в мешок, завязать его и уложить или поставить в емкость объемом не менее 0,6 м3, залить горячей (75-80°С) водой. Выдержать сырье при такой температуре 3-4 часа для лузги и 7-8 часов для соломы. Если температура будет опускаться ниже 65°С в течение этого времени, необходимо подогревать емкость или доливать в нее кипяток. После этого воду сливают и дают субстрату остыть до 20-30°С.

Можно замачивать сырье частями, в емкости меньшего объема, затем извлечь из емкости подготовленную часть субстрата, оставить для охлаждения. Подогреть воду до 75°С и повторить все вышеописанные операции с оставшейся частью субстрата.

Влажность субстрата определяют сжиманием в руке – если между пальцами выступает несколько капель воды – значит, он соответствует оптимальному уровню влажности (65-75%). Если вода стекает струйками, субстрат увлажнен чрезмерно и следует дать ему стечь еще какое-то время.

Засев

В помещении, где будет проходить засев, необходимо вымыть 2х-кратно все поверхности (пол, подоконник, батареи, стол) дезсредством (10% р-ром белизны, р-ром доместоса – 3 колпачка на 5 л воды). Также вымыть чистым дезраствором миску для мицелия, обдать ее кипятком и дать обсохнуть. Инокуляцию проводят при температуре воздуха в помещении не ниже +20°С и не выше +30°С, температура субстрата при этом должна быть не ниже +20°С и не выше +27°С.
До начала инокуляции мицелий извлекают из холодильника и выдерживают при температуре +22-27°С не менее 20 и не более 36 часов.

Все работы с мицелием проводятся в одноразовых медицинских перчатках, сменной одежде и обуви, которые в обязательном порядке проходят предварительную санитарную обработку дезсредством.

Руки тщательно вымыть хозяйственным или антибактериальным мылом (Протекс, Сейфгард), обсушить чистым или одноразовым полотенцем. Затем надеть перчатки из набора, также вымыть руки в них с мылом, после чего ополоснуть в чистом дезрастворе и обсушить чистым или одноразовым полотенцем.

Перед вскрытием пакет с мицелием дважды протирают дезсредством. Мицелий разминают руками в миске до отдельных зерен. Вскрытый пакет хранению не подлежит и должен быть использован в течение не более 1 часа. Рассыпавшийся мицелий (разрыв пакета, опрокидывание ёмкости и т.п.) не пригоден для инокуляции субстрата и подлежит утилизации.

Субстрат перемешивать с мицелием можно на столе или в емкости (например, в ванной), обязательно обработав их предварительно дезраствором. На каждые 10 кг субстрата необходимо 300 гр мицелия. Мицелий равномерно посыпаем по поверхности субстрата и тщательно перемешиваем, для равномерного его распределения и лучшего зарастания блока. В ванную можно высыпать обработанное сырье сразу на 4 блока, постепенно засыпая его и пересыпая с мицелием (соответственно мицелия надо взять 1,2 кг), а затем тщательно перемешать весь субстрат еще раз.

Затем берем полиэтиленовый пакет и набиваем подготовленный субстрат. Массу из шелухи удобно насыпать ковшиком с ручкой. Набив примерно пятую часть пакета, уминаем содержимое мешка рукой, чтоб не оставалось пустот. Держа пакет двумя руками сверху за кромки пленки, легонько несколько раз постукиваем его об пол, для уплотнения. Повторяем эти операции до заполнения пакета. Горловину пакета сминаем, чтоб выдавить воздух и перевязываем шпагатом. После изготовления всех блоков протираем каждый из них 2х-кратно свежеприготовленным дезраствором. Лезвием из комплекта, предварительно протертым дезраствором, аккуратно делаем вертикальные прорези длиной 6-7 см, по 4 шт. с двух противоположных сторон блока.

Нарушение гигиенических требований при инокуляции, а так же переувлажнение субстрата могут привести к инфицированию блоков! В процессе инкубации такие блоки будут медленно зарастать, в местах незароста могут образоваться темные замокшие пятна или прорастать плесень (пятна зеленого или черного цвета)

Инкубация

Мешки ставят вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга, в помещении с температурой 20-22°С.

При заращивании блоков освещение и свежий воздух не нужен.

Через сутки после засева на поверхности блока начинают образовываться белые пятна – так зарастает мицелий. Температура в блоках должна расти и отличаться от температуры в помещении на 4-6°С. Измеряют температуру, вставляя термометр в центр блока, на глубину 10-11 см. Достаточно проводить контроль в двух выбранных блоках. Если в центре блока будет 31-32°С, необходимо проветрить помещение так, чтобы температура в нем не падала ниже 21°С (чтоб не вызвать образование конденсата под пленкой вмешках).

Зарастание мицелия лимонной вешенки происходит 15-18 дней, блок становится белого цвета. В прорезях явно видно пушение мицелия, и через 8-10 дней в прорезях начинают появляться зачатки грибов. В таком состоянии блок готов к переносу в выростное помещение.

Если блоки будут плодоносить в том же помещении, где проходили инкубацию – необходимо расставить их для плодоношения и температуру в помещении держать не ниже 16°С.

Нарушение микроклимата на инкубации приводит к слабому пушению в прорезях и задержке плодоношения!

Плодоношение

Оптимальными для выращивания грибов являются:

  • Вентиляция из расчета 150-200 м 3 свежего воздуха в час на 1 тонну субстрата, т.е. на 20 блоков достаточно 35-40 кубов воздуха. Если мешки стоят на полу, на достаточном расстоянии друг от друга, то достаточно просто проветривать помещение, не создавая при этом сильных сквозняков и контролируя, чтобы не падала влажность
  • Оптимальная температура для плодоношения – 17-23°С. При высокой влажности плодоносит при температуре до 30°С.
  • Влажность 83-85 % (определяется психрометром). Чем выше температура в выростном помещении, тем более высокая необходима влажность. Полив по блокам не рекомендуется. Влажность создается поливом пола теплой водой или форсунками если таковые имеются.
  • Освещение – 2 лампы экономки 25-30 вт (белого света) на 15 кв.м. 6-8 часов в день.
Читайте также:  Томаты в домашних условиях – миф или реальность?

Грибы растут сростками. Срывать их надо полностью, всем сростком, когда грибы имеют размер от 50 до 80 мм. Для обрыва его берут в руку, проворачивают в сторону, аккуратно вынимая, стараясь не допускать выдергивания субстрата из прорези. После сбора первого урожая температуру в помещении можно повысить на 3-4°С, в период между волнами не нужен свет и свежий воздух. При возникновении первых зачатков грибов все параметры возвращают к оптимальным для плодоношения.
Блок после второго сбора урожая может еще плодоносить, но урожайность резко снижается.

Отклонение от оптимальных параметров в камере плодоношения:

  • Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов в результате замокания или пересыхания;
  • Недостаток свежего воздуха или неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов) вызывает деформацию плодового тела гриба (слишком длинную ножку и маленькую шляпку; сворачивание шляпки гриба; бугорки, трещины и разрывы плодовых тел);
  • Попадание на гриб капель воды при поливе приводят к образованию желтых точек и пятен на поверхности гриба.

Утилизация блоков

Утилизировать блоки можно складывая в яме, предварительно сняв с них пленку. Блоки хорошо уплотняют и периодически поливают, не допуская их пересыхания. Сверху эту массу накрывают полиэтиленовой пленкой. После перегнивания субстрата получается высокопитательное органическое удобрение.

Рекомендации по использованию мицелия:

1. Если Вы не собираетесь использовать мицелий в течение 12 часов после получения, то его необходимо сразу же поместить в холодильник или помещение с температурой 0°С – +4°С и отн. влажностью 60-70%. В таких условиях мицелий может хранится до 2х месяцев от даты изготовления. Не замораживать!
2. Не рекомендуется использовать мицелий, условия хранения которого не были соблюдены, а сроки более чем на 72 часа превысили указанные на упаковке.
3. Не допускается вносить мицелий разных штаммов или партий в одну и ту же порцию субстрата.

Набор рассчитан на то, что выращивание грибов является для Вас хобби. В случае, если Вы захотите сделать это занятие пусть маленьким, но бизнесом, Вам необходимо обратиться к специалистам нашей компании для получения более подробных инструкций по организации процесса подготовки субстрата и создания микроклимата в выростных помещениях.

Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Технологии выращивания вешенок в домашних условиях


Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

  • интенсивная;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата


В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.

Видео: практические советы по обработке субстрата


Формирование и установка блоков с мицелием


Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков


Уход за грибницей


Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

  • инкубации;
  • плодоношения.

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

  • бесшоковые;
  • шоковые.

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев


Пни для выращивания вешенок

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия


Посадка пеньков в грунт


Посадка пня для вешенки в грунт

  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.

Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками


Сбор и хранение урожая


При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

Ссылка на основную публикацию