Вкусные, быстрые и полезные завтраки: чем побаловать себя утром?

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Что можно есть на завтрак, варианты завтраков на правильном питании + рецепты, фото и видео

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки

Полезный завтрак может не только разбудить организм и настроить на работу, но и помочь сбросить лишние килограммы.

Похудение происходит по нескольким причинам:

  1. Первый прием пищи уменьшает аппетит.
  2. Утренний прием пищи ускоряет метаболизм, что позволяет быстро расходовать калории.
  3. Калории, употребленные в момент завтрака, точно израсходуются до сна.
  4. Сбалансированное питание помогает в снижении массы.

Некоторые ученые выдвигают теории относительно того, что завтрак – необязательный прием пищи, особенно для желающих похудеть. Это не подтверждено практикой.

Полезные завтраки на каждый день недели: варианты завтраков – рецепты с фото

Завтрак – важный прием пищи, заряжающий организм энергией на целый день. Калорийность блюд должна сочетаться с полезностью. Меню полезного рациона может состоять из разноплановых блюд.

Понедельник

Неделя начинается с совершенно простого варианта – каши. Предпочтительна овсяная: продукт содержит много клетчатки.

Приготовление:

  1. 5 столовых ложек овсянки залить 1 стаканом воды и варить около 5 минут после закипания.
  2. После приготовления выложить кашу в миску, добавить половину чайной ложки меда, ягоды.

Вторник

Полезно съесть блюдо, богатое белком, например яйца. Их отваривают, делают омлет, жарят.

Рецепт яичницы:

  1. На хорошо разогретую сковороду уложить кольца болгарского перца, в каждое кольцо вбить яйцо, добавить немного специй.
  2. Накрыть скороду крышкой на 2-3 минуты. Переворачивать яйца в овощных кольцах не нужно.

Дополнением к яичнице может стать отварное брокколи.

Среда

Хороший вариант – употребить на завтрак мюсли собственного приготовления.

Как готовить:

  1. Запарить «Геркулес», залив 5 столовых ложек половиной стакана кипятка.
  2. Накрыть миску крышкой, чтобы каша разбухла.
  3. Добавить ягоды, фрукты

Четверг

Творожный день. Из кисломолочного продукта готовят любое блюдо или употребляют в сыром виде.

Рецепт мусса для сладких бутербродов:

  1. Взбить творог блендером с медом, фруктами, сухофруктами.
  2. Добавить в творог ложку меда и свежие ягоды.

Пятница

Идеальным завтраком станет полезный бутерброд. В основе блюда лежит хлеб из отрубей, дополнением может стать: творог с зеленью, отварное мясо, слабосоленая рыба, яйцо пашот, овощи-гриль и многое другое.

Рецепт полезного завтрака:

  1. 3 ложки творога измельчить блендером, а потом перемешать с мелко нарубленной петрушкой и укропом.
  2. В небольшой кастрюльке закипятить воду.
  3. С помощью ложки сделать водяную воронку, в которую нужно вбить яйцо.
  4. Через 3 минуты яйцо вытянуть шумовкой. Получиться яйцо пашот.
  5. Тонкими ломтиками нарезать соленую красную рыбу.
  6. На хлеб намазать творог, уложить ломтики рыбы, а сверху разместить пашот.

Суббота

В субботу разрешается побаловать себя блинчиками, оладьями или панкейками. Стоит подобрать рецепты, отличающиеся диетическими компонентами. Фрукты, овощи, сметана, джем, ягоды, мед – добавки, делающие вкус выпечки ярким и насыщенным.

Вкусный рецепт:

  1. В стакане воды развести чайную ложку меда.
  2. Добавить яйцо и щепотку соли. С помощью венчика взбить массу.
  3. Добавить примерно половину стакана овсяной муки и чайную ложку оливкового масла.
  4. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Воскресенье

Мясо с овощами станет удачным завершением меню недели. Стоит вбирать нежирные сорта мяса и сезонные овощи. Все компоненты желательно соединять в равной пропорции и запекать в духовке или готовить на гриле.

Приготовление завтрака:

  1. Мелкими кусочками нарезать 150 г говядины
  2. Кубиками нарезать небольшую луковицу, морковь, кольцами – перец.
  3. Тушить в сковороде мясо около 20 минут, потом добавить овощи и продолжить приготовление, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Варианты блюд взаимозаменяемы.

Еще варианты 10 быстрых, полезных и вкусных завтраков с фото

Не всегда получается следить за здоровым питанием, когда нет времени на приготовление пищи. Такая ситуация особенно актуальна утром. Существует несколько вариантов блюд, которые отличаются быстротой приготовления.

Рецепты 10 быстрых и полезных завтраков:

Маффины из яичницы в микроволновке – это вариант, который станет идеальным аналогом омлета или яичницы. В форму для маффинов нужно вложить овощи, а сверху вбить яйцо. Запекать в микроволновке 1-2 минуты.

Маффины из яичницы в микроволновке

Курица с овощами в лаваше представляет собой рулеты, которые очень просто приготовить. Лаваш разрезать на несколько частей. В каждый вложить немного отварной курицы, порезанной на кусочки. Дополнительно могут использоваться овощи.

Курица с овощами в лаваше

Салат из фруктов – вкусно и сытно. Разрешается использовать любые фрукты, которые нужно нарезать небольшими кусочками и залить йогуртом. Вместо кисломолочного продукта может использоваться мед, но в небольших количествах.

Салат из фруктов

Овсянка с яблоками очень полезна и содержит только полезные углеводы. Нужно залить овсянку молоком и нарезать яблоко небольшими кусочками. Блюдо должно настояться несколько минут, пока будут производиться сборы.

Овсянка с яблоками

Много энергии и полезных веществ получают из такого блюда, как запеканка из тыквы. Нужно смешать несколько ложек творога, тыквы и каплю меда. Выложить «тесто» в форму для кексов и поставить в микроволновку на несколько минут.

Запеканка из тыквы

Смузи из фруктов, йогурта и орехов. Нужно нарезать небольшими кусочками все компоненты, залить кисломолочным продуктом и взбить блендером или в кухонном комбайне.

Смузи из фруктов, йогурта и орехов

Полезное пирожное можно приготовить из кукурузных хлопьев и мягкого сыра. В миску слоями уложить кукурузные хлопья, перемазать сыром. Вместо сыра может использоваться йогурт с ягодами.

Полезное пирожное

Сладкий бутерброд из нарезанных бананов, кунжута и арахисового масла – это заряд энергии на весь день. за основу стоит использовать хлеб из высевок или лаваш. Дополнительно могут присутствовать орехи, семечки тыквы.

Сладкий бутерброд из нарезанных бананов, кунжута и арахисового масла

Салат, который содержит много зелени, соленую красную рыбу и сыр из козьего сыра. За основу рекомендуется взять салат «Айсберг», укроп, петрушку, сельдерей. Заправкой может стать оливковое масло.

Яйцо в авокадо. Нужно вытащить косточку из авокадо и выбить туда яйцо. Запекать заготовку в микроволновке. Такой завтрак будет очень сытным, ощущение голода будет отсутствовать несколько часов.

Яйцо в авокадо

Хоть такие варианты блюд и кажутся совершенно легкими, но энергии, которая вызволяется из заявленных продуктов, хватит на 3-4 часа.

Важность завтрака для организма

После пробуждения организм условно ослаблен, так как в крови не хватает сахара, то есть энергии. В таких условиях человек чувствует слабость в теле, мозг не может до конца нормально перерабатывать и усваивать информацию.

Чтобы утро не казалось каторгой для человека в физическом и психологическом плане, стоит покушать. Блюдо должно быть полезным и богатым витаминами, аминокислотами, белком и углеводами.

Утреннее питание, поднимая сахар в крови, способствует улучшению памяти, стабилизируют эмоциональное состояние, повышает устойчивость к стрессам.

Кроме этого запуск метаболического процесса уберегает от нарушений пищеварительной системы.

Зачем нужно завтракать

Человек даже после пробуждения еще некоторое время находится в своеобразном состоянии анабиоза. Чтобы запустить все системы организма, нужно покушать. Это первая причина, которая делает завтрак необходимым приемом пищи.

Каждый продукт имеет особенные характеристики, которые по-разному влияют на организм. Некоторые улучшают память, другие ускоряют метаболизм, третьи – концентрируют внимание и улучшают стрессоустойчивость.

Читайте также:  Планировка квартиры или дома — 8 шагов или с чего начинается дизайн проект и дизайн интерьера

Каким должен быть завтрак

Чтобы завтрак точно принес пользу и хорошее настроение, стоит учесть несколько факторов:

  • Пища должна выглядеть аппетитно, хорошо пахнуть.
  • В продуктах должно быть много белка, витаминов.
  • Нужно исключить масло, повышающее уровень холестерина.
  • По возможности делать несколько разноплановых блюд, сохраняя небольшие порции.
  • Желательно выбирать продукты, содержащие медленные углеводы.

Важно не чувствовать голода после приема пищи. Достаточно легкой насыщенности.

Вредные для утра продукты

Калории, полученные в процессе завтрака, должны полностью сгореть к вечеру, но не стоит злоупотреблять едой.

Некоторые варианты могут снизить обмен вещества, усугубить состояние пищеварительной системы, обладать блокирующими для сжигания калорий веществами.

Существуют очень вредные продукты, противопоказаны для завтрака:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки, ветчина. В состав продуктов входят химические добавки, очень вредные для здоровья. Не стоит напрягать организм с утра такими компонентами.
  2. «Быстрые» завтраки. Они предполагают приготовление овсянки из пакетиков за 1 минуту. Каши скоростного приготовления содержат много сахара.
  3. Цитрусовые. Фрукты одержат кислоты, становящиеся причиной проблем с желудком, могут появиться аллергия и сыпь. Не стоит кушать апельсин, мандарин или лимон натощак.
  4. Бананы. Не рекомендуется их часто кушать на завтрак. В продукте содержится много магния, может возникнуть кальциево-магниевый дисбаланс. Нарушение сказывается на состоянии всех систем организма.
  5. Красное мясо. Содержит достаточно много жира. С жиром сложно справляться желудку в самом начале дня. Лучше кушать такой продукт в обед или на ужин.
  6. Овощи в сыром виде. Не стоит их использовать для первого приема пищи. Кислоты могут раздражать слизистые желудка и провоцировать появление гастритов и язв на стенках органа.
  7. Чеснок. Он обладает массой полезных качеств, но утором кушать такой продукт противопоказано. Вещества могут вызывать спазмы в течение дня.
  8. Кофе. Напиток стоит пить уже после приема пищи, а не заменять им завтрак. Кофеин может усугубить работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Десерты, содержащие муку, сладости. Блюда негативно влияют на пищеварительную систему, резко увеличивая уровень сахара в крови. Приводит к появлению лишних калорий.
  10. Соленые блюда. Продукты, где в избытке находится соль, не стоит кушать утром. Переизбыток элемента приводит к задержке воды в организме.
  11. Хлеб из пшеницы и любые мучные изделия.

Другие ограничения могут присутствовать в зависимости от особенностей организма.

Почему нельзя пропускать завтрак?

Существует минимум 5 причин, почему нельзя пропускать завтраки:

  1. Пропуск завтрака может нарушить общий режим дня. Психологический момент выстраивает контроль над телом.
  2. Прием пищи по графику помогает сохранить стройность фигуры.
  3. Утренний прием пищи улучшает память и помогает концентрироваться на деталях, активировать участки мозга для работы.
  4. Отсутствие голода формирует нормальное эмоциональное и психическое состояние, что помогает стать устойчивей к стрессам.
  5. Благодаря витаминам и минералам, полученным утром, повышается иммунитет.

Вред сухих завтраков

Сухие завтраки достаточно популярны среди приверженцев правильного питания. Но однозначно сказать о вредности или пользе продукта сложно.

Преимуществами такого продукта является скорость приготовления. Для приготовления завтрака нужна 1 минута.

Самыми вредными являются детские сухие завтраки, которые содержат много сахара и ароматизаторов. Безобидными считаются фитнес-комплексы, исключающие сахар и посторонние добавки. Не принесут вреда организму хлопья из цельнозерновых культур.

Что пить на завтрак

Утро часто начинается с чашки кофе, но это неправильно.

Не стоит пить напиток, если предварительно не было приема пищи. Активные вещества раздражают стенки желудка и слизистых оболочек. Есть и другие сомнительные напитки для завтрака: некоторые виды соков, молоко, йогурт.

Существует список полезных напитков:

  • Натощак в обязательном порядке стоит пить воду. Жидкость улучшит перистальтику кишечника и частично заполнит желудок, что притупит аппетит.
  • Полезным считается какао, сваренное на молоке. В напитке содержится много антиоксидантов.
  • Свежевыжатые соки из сезонных овощей или фруктов станут подходящим вариантом для завтрака после приема пищи.
  • Зеленый или черный чай является полноценным аналогом кофе. Напиток будет положительно влиять на работу кишечника, если он некрепкий.

Желательно не злоупотреблять жидкостями во время завтрака. Достаточно одного стакана воды или полстакана другого напитка.

Заключение

Чтобы держать фигуру в форме, а организм в тонусе на протяжении дня, нужно обязательно завтракать. Чтобы утренний прием пищи стал полезным и поддерживал организм в нормальном состоянии, рацион должен состоять из правильных продуктов.

Стоит учитывать и количество пищи, которое употребляется в процессе завтрака.

17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

  1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
  2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.

1. Питательные батончики с сухофруктами

Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.

Mymarycakes.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

2. Фруктовый завтрак

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).

3. Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

4. Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

5. Ореховое печенье

На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Goudamonster.com

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

6. Каша в мультиварке

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.

7. Каша без мультиварки

Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

8. Ягодное парфе

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Pinme.ru

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.

9. Сырники с абрикосами в духовке

Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

Multivarenie.ru

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

10. Смузи с бананом и яблоком

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.

11. Йогурт с орехами и семенами

Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

12. Тост с лососем

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.

13. Печёночный паштет

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Forum.prokuhnyu.ru

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

14. Печёное яблоко с корицей

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Cookingmatters.org

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.

15. Банановый десерт

Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

16. Полента с апельсином

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Fooditlove.com

Ингредиенты

  • 300 г поленты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки крема «Англез»;
  • 2 апельсина;
  • 10 г имбиря.

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.

На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём и украсьте кремом «Англез».

17. Яйца вкрутую

Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.

Работа над ошибками: 15 полезных завтраков взамен привычного меню

Вкусные и здоровые рецепты для доброго утра как альтернатива неправильным, но традиционным блюдам

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

Читайте также:  Знаете ли Вы все о чае? Разновидности чая, их особенности и полезные свойства

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

  • 3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
  • 1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
  • 2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
  • 2 ст.л молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л растительного масла.

Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!

НЕТ: сырники с вареньем и сметаной

В сырниках прекрасно все, кроме излишнего количества муки, сахара и обжаривания на масле. Ну и варенье говорит само за себя. Как и жирная сметана.

ДА: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом

Опять выручат силиконовые формочки для маффинов и привычный рецепт любимых сырников с уменьшенным количеством или совсем без муки. Пока сырники пекутся в духовке без капли масла, за 30 секунд блендером можно взбить ягоды в чудесный соус. А сметану заменить на простой несладкий йогурт.

НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта

Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.

ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом

Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.

ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

НЕТ: сосиски

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.

ДА: смузи

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

НЕТ: сладкие гренки или вафли

Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.

ДА: лаваш в вафельнице с начинкой

Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.

НЕТ: сладкий творог или творожные сырки

Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.

ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод — творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.

НЕТ: кофе и сигареты

Концептуально, но очень спорно.

ДА: лавандовый раф и батончик мюсли с сухофруктами или хлебец

Хипстерская альтернатива богемному завтраку.

НЕТ: ничего

Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.

ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов

Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

7 простых и полезных завтраков

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник

  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник

  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный

  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг

  • Домашний творог с фруктами
  • Бутерброд с яйцом и помидорами
  • Чай с лимоном и медом

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный

  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль — по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота

  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Читайте также:  Ноги в тепле: как утеплить обувь в холодное время года. Это важно знать!

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  3. Готовим капусту примерно 10 минут.
  4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

Воскресенье

  • Овсяные блины с ягодами и фруктами
  • Чай с клюквой

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • вода
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье

Почему важно, чтобы завтрак был полезным

Все не раз слышали, что именно завтрак является важнейшим приемом пищи дня. Организм только проснулся и ему нужно достаточно калорий, чтобы иметь запас сил для продуктивного дня. Сделав с утра разминку, нужно перейти к употреблению пищи.

Однако, для каждого рода деятельности по-разному выглядит полезный завтрак. Правильное питание для похудения и общего самочувствия человека играет не последнюю роль в его жизненном цикле.

Полезные завтраки на каждый день обеспечивают правильное питание и здоровье

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе. К этому относят мюсли, сырники, творог, варенье или шоколад.

Если рассмотреть спортсменов, они нуждаются в другом подходе в выборе продуктов на завтрак. Например, скушать куриную грудку и хлеб с отрубями. Они помогут насытиться перед трудовым днем.

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе.

Не стоит забывать о полезности напитков, так как они входят в варианты завтрака при правильном питании. Многие предпочитают выпивать кофе с утра. Однако, здесь есть важный фактор, которого нужно придерживаться. Напиток должен быть исключительно заварным, а не растворимым, потому что оно вкуснее и менее вредно.

При выборе чая диетологи рекомендуют обращать внимание на черный, нежели зеленый. Он обладает большим количеством витамином. Как вариант, ещё используют соки, которые должны быть свежевыжатыми из-за большего числа полезных витаминов и отсутствия красителей.

Обратите внимание! Существует ряд продуктов, которые нужно исключать в утреннем приеме пищи. К этому относят завтраки быстрого приготовления, в которых намного меньше полезных веществ, чем заявляет производитель. Большинство просто теряется во время приготовления. Также нужно избегать колбасу, насыщение будет лишь на несколько часов. Продукты с большим содержанием жиров не считаются полезными для завтрака.

Полезные завтраки на каждый день недели: варианты завтраков – рецепты

Очевидно, что человек сталкивается с трудностями приготовления, если желает начать следить за своим состоянием и выбирает полезные завтраки на каждый день.

Готовя полезные завтраки на каждый день, правильное питание поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией.

Правильное питание в этом случае поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией на весь день.

На завтрак себе можно готовить следующее:

  1. Овсянку. Она всегда была в списке самых полезных продуктов. Например, можно сварить порцию овсянки, добавить в неё банан, нарезанный ломтиками, и перемешать все это в однородную смесь с 1-2 ст. л. арахисового масла. Очень вкусно, полезно и быстро!
  2. Вариант овсянки может быть ещё в банке. Это удобно для тех, кто готовит сразу на несколько дней вперед. В небольшую банку нужно добавить порцию овсянки, любого йогурта и свежих фруктов. Все это поставить в холодильник.
  3. Ещё одним простым рецептом считается смузи. Составлять его можно из разнообразных продуктов, корицы, меда, а главное, что нужно подготовить – 1 ст. кефира, молока или йогурта. С утра все ингредиенты нужно только перемешать.
  4. Яичница также популярный вариант завтрака. Нужно взять 4 белка и взболтать их, в смесь высыпать около 50-60 г тертого мелко сыра и перемешать это с 1 ломтиком бекона. Все это поджариваете на подсолнечном масле.
  5. Готовить можно и в микроволновой печи. Возьмите 1 булочку для гамбургера и разогрейте её. После разделите пополам, на одну половину положите ломтик сыра и посыпьте зеленью. На вторую можно положить бекон, добавить немного любого соуса и совместить половинки. Отличный вариант завтрака, который можно взять с собой на учебу или работу.
  6. Как вариант можно ещё приготовить тост с лососем. Очень вкусный и полезный способ насытиться с утра. Нужно взять 1-2 ломтика цельнозернового или пшеничного хлеба, положить на него немного лосося и добавить овощей по желанию (лук, огурец, помидор, зелень или молодой лук). Соль и перец обычно добавляют по вкусу.
  7. Фруктовые салаты пользуются популярностью как варианты завтраков при правильном питании для похудения. Свежие фрукты полны витаминов и достаточно вкусные. Преимущество салатов в том, что они не привязаны к фиксированному рецепту и его можно изменять по желанию. Во фруктовый салат идут различные фрукты, а в качестве заправки – йогурт или сок.

10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Важная особенность приема пищи с утра – насколько быстро его можно приготовить и будет ли это вкусно:

  1. Яичница в хлебе идеальный вариант для завтрака. Нужен белый хлеб, 1 яйцо. Серединки ломтиков хлеба извлечь и положить их на сковороду поджариваться. Яйцо разбить в хлеб и пассировать. Через 2 мин поджарить с другой стороны. Соль, перец по желанию. Украсить можно овощами и зеленью.
  2. Вкусный вариант завтрака – йогурт с бананом и шоколадом. Нужно 2 банана, 2 стакана йогурта, 0,5 стакана мюслей и 100 г шоколада. Бананы разделить на четверти и залить их йогуртом. Растопленный шоколад и мюсли добавить в смесь. Все перемешать.
  3. Оладьи с беконом. Чтобы приготовить этот рецепт, понадобится смешать до однородной массы молоко, пшеничную муку, яйца, 1 ст. л сахара. Поджарить бекон, масло при этом не нужно, потому что в беконе есть достаточно жира, и он не подгорит. Смесь, что готовилась раньше, залить в сковороду к бекону и жарить до готовности.
  4. Вкусная овсяная клубничная каша в микроволновой печи. В молоко засыпаете несколько ложек овсянок каши быстрого приготовления и перемешиваете это со сгущенным молоком. Это даст эффект сладкого молочного вкуса. По окончанию приготовления добавляют клубнику. Оставить на 3 мин в микроволновой печи.
  5. Всем знакомые сырники. Подготавливают однородную массу из свежего мягкого творога, нескольких ложек сахара, яйца и ½ ч. л. соли. Из смеси вылепить сырники и обвалять в муке. На масле поджарить.
  6. Необычный кекс в кружке. Перемешиваете до однородной массы 1 ч. л. растворимого кофе, несколько ложек сахара, муку, и 2-3 ст. л. какао. В это добавить ½ ванилина, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока и яйцо. Эту однородную смесь поместить в кружку, смазанную маслом, и готовить 90 сек на высоком режиме в микроволновой печи.
  7. Банановые тосты. Нужно ломтик хлеба смазать шоколадной пастой и положить на него нарезанный банан. Накрыть другим смазанным ломтиком хлеба. Поджарить на сливочном масле до готовности.
  8. Самый быстрый чизкейк. Нужно довести до однородной массы яйцо, сахар, свежий мягкий творог, сметану, лимонный сок, ванилин. Это запекать в микроволновой печи 90 сек. Каждые 30 сек нужно помешивать смесь. Украсить можно свежими фруктами, орехами, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
  9. Сладкие гренки. Для приготовления смеси под гренки нужно смешать яйца, сахар, молоко и ванилин. Приготовить смесь и окунуть в неё хлеб на 2 минуты. На сливочном масле поджарить хлеб до румяности. Можно украсить по желанию.
  10. Панкейки. Готовится однородная масса из яиц, молока, сахара, растительного масла, муки и разрыхлителя. Поджаривать (выпекать) на сильном огне. Украсить можно фруктами.

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Правильное питание на завтрак для похудения (варианты завтраков – рецепты)

Каждый желающий похудеть сталкивается с трудным моментом – выбрать оптимальные примеры завтраков правильного питания. Например, можно выбрать кашу, которая готовится с вечера.

Для неё нужно:

  • 1 ст. крупы (гречневая, овсяная или другая);
  • 2 ст. кипяченной воды;
  • для вкуса и украшения можно взять ванилин, творог, фрукты, сахар, мед.

С вечера залить крупу в термосе обязательно с широким горлом, чтобы было удобно кушать. С утра каша будет теплая и рассыпчатая.

Как вариант можно ещё приготовить овсянку с малиной. Нужно взять овсянку и сварить её на молоке или воде. Можно добавить ванилин, сахар, сухофрукты и малину. Отличным дополнением выглядит черный кофе.

Самые полезные завтраки для похудения (рецепты с фото)

Очень важно для любителей правильного питания сбалансированные и полезные завтраки для похудения. Рецепты с фото помогут увидеть, что в итоге может получиться, и человеку легче выбрать себе подходящее блюдо.

Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.

Обычно они бывают в виде салатов:

  • только фруктовые, с разнообразными видами фруктов и заправками в виде сока, йогурта или кефира;
  • только овощные, которые состоят из овощей, с заправками в виде подсолнечного или оливкового масла, сметаны;
  • салаты миксы – входят как фрукты, так и овощи, добавляют сыр, злаковые хлопья.

Смузи всегда были очень полезным завтраком.

[box type=»info» ]Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.[/box]

К примеру, можно приготовить кефирно-яблочный смузи:

  • любое яблоко измельчить (блендером или теркой);
  • смешать измельченное яблоко с нежирным кефиром;
  • как вариант добавляют немного корицы или тимьяна;
  • всю смесь взбивают в блендере, что в итоге даст 2 полноценные порции для завтрака.

Для любителей творога можно приготовить его с яйцом и зеленью. Рецепт достаточно простой: нужно 1 яйцо вкрутую, 3 ст. л зелени (любой по желанию), свежий творог и несладкий йогурт или нежирный кефир. Зелень измельчить и смешать с творогом, перемешать смесь с измельченным яйцом. В эту смесь добавить кефир или йогурт и помешивать до однородности.

Как вариант, можно ещё все измельчить в блендере, что даст завтрак в виде крем-супа.

Полезные завтраки для ребенка перед школой

Важно помнить! Для учеников, перед учебным днем, очень важно получить сытный, вкусный и здоровый завтрак.

Полезные завтраки в школу всегда ценились, потому что они заряжают необходимой энергией и способствуют плодотворной учебной деятельности.

Ребенку можно приготовить:

  1. Ленивые вареники – очень быстрый, простой и вкусный рецепт. Нужно 150-200 г творога, сахар, яйца и мука. Лучше замесить тесто с вечера и скрутить его в пищевой пленке в виде колбаски. С утра нарезать дольками и варить в подсоленной воде несколько мин. Подавать ребенку можно с вареньем или сметаной. Украсить можно фруктами, взбитыми сливками.
  2. Дети очень любят горячие бутерброды, а так как это очень быстрый завтрак, вдвойне приятно его готовить. Для этого нужно несколько кусочков свежего белого хлеба, ветчина и нарезанный сыр для каждого ломтика. Как вариант, можно добавить тонко нарезанный помидор. Украсить зеленью.
  3. Обязательно стоит позаботиться о напитке с утра. Можно выбрать какао на молоке, горячее молоко с медом или черный чай.

Подходить к приготовлению завтрака нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день. Кроме того, полезный завтрак способствует похудению и положительно влияет на организм в целом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Рецепты быстрых и полезных завтраков на каждый день (по правильном питанию):

Как сделать завтрак быстро, полезно и вкусно: рецепты в этом видео:

Ссылка на основную публикацию