Вода в приготовлении пищи: советы, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус блюд

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 легких способов улучшить вкус ваших блюд

Все, кто любит готовить и делает это не первый год, имеют в запасе ряд секретов для того, чтобы получившиеся блюда были лучше на вкус. Если вы начинающий повар, вам будет интересно узнать о нескольких простых секретах, которые помогут улучшить вкус ваших блюд.

1) Выбросите вашу микроволновку

Микроволновая печь хороша только для одной вещи – размораживания продуктов, однако без нее можно прекрасно обойтись, если вытащить продукт из морозилки и оставить его на ночь в холодильнике или на кухне, тогда он медленно и естественного разморозится. Микроволновки портят вкус всего, что в них готовят, и пища получается совсем не такая вкусная, как если ее готовить на плите или в духовке. Единственное, что в микроволновке пища готовится быстро, но в данном случае вы будете жертвовать вкусом блюда. Существует множество хороших и очень вкусных блюд быстрого приготовления, но с использованием плиты. Если у вас мало времени, узнайте об этих блюдах, тогда у вас не будет разочарований.

2) Внимательно читайте рецепт

Если вы готовите что-то по рецепту, внимательно прочитайте его несколько раз, прежде чем приступать к делу. Часто бывает, что мы очень быстро просматриваем рецепт в спешке и тут же начинаем готовить, при этом мы можем пропустить несколько важных шагов. Если вы прочитаете рецепт несколько раз, больше шансов, что вы его запомните и ничего не пропустите, поэтому результат не окажется разочаровывающим, как часто бывает. Несмотря на это, многие повара советуют иногда экспериментировать и что-то добавлять или убирать из рецепта. Это следует делать осознанно, а не потому, что вы что-то случайно забыли положить, например.

3) Составьте список

Если вы готовите блюдо из многих компонентов и боитесь что-то забыть положить, то вам пригодится список, составленный заранее, где будут указаны все эти компоненты и, возможно, порядок из использования. Вы можете также записать, сколько времени следует готовить тот или иной компонент, потому что разные продукты готовятся разное время. Это в первую очередь касается супов. Процесс готовки станет намного проще, вы ничего не забудете и даже сэкономите время.

Читайте также:  Своими руками ремонт? Легко – советы и рекомендации для новичков

4) Используйте вино

Вино придает прекрасный вкус пище, особенно мясным тушеным блюдам. Алкоголь испаряется при высокой температуре, при этом остается приятный аромат. Такие блюда можно есть даже детям. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое – к белому. Если вы готовите рыбу, вы можете также добавить немного белого вина и травы. С использованием вина можно также приготовить множество вкусных соусов.

5) Используйте свежие травы

Сухие травы имеют гораздо менее выраженный вкус, а если они слишком долго хранятся у вас на кухне, то вкус может полностью пропасть. Лучше всего использовать свежие травы, а если в ближайшем магазине их нет, то вы можете выращивать их самостоятельно у себя на подоконнике. Не стоит слишком долго хранить сорванные травы, такие как тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие. Чем свежее травы, тем лучший вкус они придадут вашим блюдам.

6) Используйте соль

Если вы хотите, чтобы ваши блюда имели превосходный вкус, не пренебрегайте солью. Многие люди боятся использовать соль, так как считают, что она вредит, Однако на самом деле, чтобы соль действительно вредила, ее надо съедать в огромных количествах. Французы едят сравнительно много соли, однако у них гораздо меньше по статистике проблем с сердцем, чем у англичан, которые стараются есть как можно меньше соли. Вероятно, соль тут не при чем? Когда вы готовите макароны, сыпьте в воду столько соли, чтобы вода была по вкусу как морская. Когда вы варите овощи, также добавляйте в воду соль, чтобы усилить их вкус.

7) Используйте сливочное масло

Сливочное масло играет важную роль в приготовлении вкусных блюд. Если вы жарите стейк, попробуйте жарить его на сливочном масле с добавлением небольшого количества растительного. Вы сразу почувствуете разницу. Сливочное масло придает особый приятный вкус чему угодно, а также его можно использовать, как загуститель для соуса. Не стоит использовать маргарин или соленое сливочное масло. Если вы хотите улучшить вкус вареных или пареных овощей, после приготовления добавьте к ним сливочное масло, либо поджарьте их немного с маслом.

8) Готовьте соусы

Говорят, что по вкусу соуса можно отличить простого повара от шеф-повара. Хотя соусы достаточно легко готовить, многие ими пренебрегают и используют простой майонез или кетчуп из магазина. А зря! Если вы жарите мясо, добавьте к нему немного вина и продолжайте готовить, пока вино не выпарится наполовину, затем слейте его в отдельную кастрюлю и еще больше уварите. Вино вместе с соком жареного мяса уже будет прекрасным соусом. Приправьте его специями, солью и травами. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте в него топленое масло.

9) Используйте хорошие ингредиенты

В любом блюде важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Например, овощи и фрукты лучше покупать у мелких фермеров на рынке, которые привозят свои продукты для продажи в небольших количествах. В супермаркетах обычно овощи и фрукты могут долго храниться на складе прежде, чем попадут на прилавок, и естественно потеряют свои вкусовые качества.

10) Постоянно пробуйте

Во время приготовления важно пробовать пищу. Вам следует делать это постоянно, чтобы вовремя сообразить, чего не хватает. Из-за того, что пищу приходится пробовать, многие повара не готовят блюда с ингредиентами, которые им не нравятся. К сожалению, если постоянно пробовать продукты, которые готовишь, за столом уже не хочется ничего есть, однако это единственный способ убедиться, что все получилось именно таким, каким было задумано.

Советы по приготовлению

У каждой опытной хозяйки в арсенале есть много полезных хитростей по приготовлению еды. В этом деле важно не только следовать рецептам, но и знать различные тонкости. А нужно это для того, чтобы упростить процесс приготовления еды и получить в результате очень вкусное блюдо.

Если вы не в силах годами собирать советы для кухни, прочтите эту статью. В ней собрана вся мудрость опытных хозяек и шеф-поваров.

Первые блюда

  • Чтобы окрошка получилась острой, перетрите зеленый лук с солью и чесноком. По желанию можно добавить в суп тертый хрен.
  • Если суп получился пересоленным, опустите в него рис, завернутый в марлю. Прогрейте 5 минут. Затем достаньте марлевый мешочек, который впитал в себя лишнюю соль.
  • Несколько лисичек в супе сделают его в разы вкуснее.
  • Если вы хотите получить идеально прозрачный мясной бульон, во время варки положите в него вымытую скорлупу яиц. Готовый бульон процедите.
  • Чтобы фасоль для борща не потемнела, не закрывайте кастрюлю крышкой при варке.

Мясные блюда

  • Для мягкости отбивных за пару часов до жарки обмакните их в смесь из уксуса и растительного масла. Этот лайфхак можно использовать и для мяса на гриле.
  • Для того чтобы мясо не подгорало в духовке, поставьте на нижнюю решетку жаропрочную стеклянную форму.
  • Чтобы запеченное мясо получилось невероятно сочным, опустите его на пару секунд в кипяток перед приготовлением.
  • Если вы хотите приготовить сочные котлеты, добавьте в фарш мелко нарезанный лук и сырой картофель (в пропорции 1 : 1).
  • Чтобы холодец получился красивым, слейте первую воду, в которой варилось мясо. И снова залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.

Картофель

  • Если вы собираетесь приготовить блюдо из тертого картофеля, влейте в картофельную массу немного молока. Так он не потемнеет.
  • Те, у кого остался старый картофель, могут добавить при варке чайную ложку уксуса, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Вкус получится замечательный!
  • Если картофель немного подмерз и приобрел неприятный вкус, перед приготовлением положите его в ледяную воду.

  • Чтобы при приготовлении рыбы на сковороде масло не брызгало во все стороны, слегка присыпьте кусочки рыбы солью.
  • Если вы не хотите, чтобы при жарке сильный запах рыбы распространился по всей кухне, положите в масло разрезанный на четыре части сырой картофель.
  • Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой и не разваливались, за 10 минут до приготовления вытрите ее кухонным полотенцем и посолите. Затем насыпьте в пакет с застежкой муку, соль, перец и специи, поместите в пакет рыбу и тщательно встряхните. Достаньте рыбу, стряхните излишки смеси и жарьте.

Салаты

  • Солить и перчить салат нужно до того, как вы добавляете в него растительное масло.
  • Это может показаться странным, но салат из квашеной капусты можно дополнить колечками апельсина и дольками мандарина. Вкусно-о-о!
  • Зелень и овощи советуем мыть в подсоленной воде. Она убивает бактерии и хорошо отмывает продукты.

Вот такие замечательные советы мы подготовили для вас. Если они вам понравились, сохраните себе и поделитесь ими с друзьями. А мы обязательно соберем для вас еще одну подборку!

10 простых способов улучшить вкус ваших блюд ‒ пробуем готовить вкусно и экономно

Многие читатели знают, что умение готовить – одно из самых важных преимуществ в нашей жизни. Для некоторых людей кулинария является главным хобби. Но каков бы опыт в этом деле у вас ни был, существует множество маленьких советов, которые помогут сделать приготовление блюд намного лучше.

Это те мелочи, которых часто не хватает тем, кто готовит не всегда успешно. Поэтому сегодня мы расскажем о 10 простых способах, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Если вы будете следовать всем этим советам, приготовленная вами еда получится гораздо лучше.

Читайте также:  Правильный уход за мебелью из натурального дерева. Все секреты ухода

10. Не используйте микроволновые печи

Микроволновая печь хороша только для одного: размораживания. Хотя даже это можно сделать без неё довольно легко, поставив замороженный продукт в холодильник за день до использования. Также она не добавляет аромата всему, что в ней готовится.

Сделанные на плите или в духовке блюда получаются с так любимыми всеми хрустящими золотистыми корочками снаружи, чего невозможно добиться в микроволновке. Наличие этой печи в доме вызывает у многих соблазн ускорить процесс приготовления. У меня не было микроволновой печи в течение 3 лет, и я все ещё могу готовить всю еду с нуля менее чем за 40 минут – и гарантирую, что это на вкус гораздо лучше.

9. Читайте рецепты

Если вы пользуетесь рецептом, прочтите его дважды, от начала до конца, прежде чем начать делать любые блюда. Как часто мы, бегло просмотрев его, начинаем готовить в спешке (едва сковорода начинает нагреваться), пренебрегая определёнными моментами.

Читая же дважды, вы с меньшей вероятностью пропустите важный шаг и избежите неудачи. Я также рекомендую попробовать поэкспериментировать на вашей кухне и не становиться рабом поваренной книги, выбрав альтернативу намеренно, а не по невнимательности.

8. Составляйте список

Если вы готовите еду с несколькими компонентами – например, жареную курицу с овощами, полезным будет заранее запланировать и записать, что вам нужно сделать и когда. В своём списке перечислите все необходимые ингредиенты и время приготовления каждого, поскольку большинство продуктов готовятся с разной продолжительностью. Это в первую очередь полезно делать с первыми блюдами. Вы заметите, как подобный совет поможет упростить вашу работу и сэкономить время.

7. Используйте вина

Вино может добавить долю вкуса к еде. Например, если вы тушите мясо, то рекомендуется влить немного этого напитка. При высокой температуре алкоголь испарится, а приятный аромат останется. Поэтому такие блюда нельзя отнести к разряду «только для взрослых».

Общее правило заключается в том, чтобы использовать красное вино с красным мясом, а белое с рыбой. Если вы собираетесь приготовить в сковороде рыбу, просто налейте половину стакана белого вина и добавьте некоторые травы, и у вас получится прекрасное блюдо, с готовым соусом.

6. Используйте свежие травы

Сушёные травы практически не имеют аромата, поэтому старайтесь использовать только свежие. Этот совет поможет превратить безвкусную еду в мастерски приготовленное блюдо. Вы можете вырастить свои собственные травы, или купить свежие в супермаркете. Чаще всего в пищу добавляют тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие.

Петрушку, например, лучше всего брать не с фигурными листочками, а с ровными – в ней гораздо больше вкуса. Также можно применять в кулинарии (в меньшей степени, если вы только не хотите сделать восточные блюда) кориандр (кинза). Другая, более редкая трава, которую вы должны попробовать – эстрагон. Он обладает лёгким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой или курицей.

5. Используйте больше соли

Забудьте всё, что вам говорили о вреде соли. Если вы хотите есть вкусную пищу, необходимо использовать в приготовлении её большое количество. Нормальная щепотка получается, когда вы её берете тремя пальцами, а не двумя – указательным и большим. Люди были напуганы рекламой чрезмерного употребления этого продукта. Но ведь это просто смешно.

Французы всегда ели и едят много солёной пищи (и, кстати, масла), и имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с таким государством, как Англия, где все просто одержимы бессолевой диетой. Перед приготовлением макарон, убедитесь, что вода по вкусу напоминает море. Для очень большой порции спагетти, в кастрюлю с водой можно смело положить две небольшие горсти. При варке овощей в воде, также всегда добавляют соль, для усиления их вкуса.

Вопреки распространённому мнению, солёная вода во время варки не лишает цвета овощей, она просто усиливает их аромат. Кроме того, если вы прокипятите картофель в такой воде, а после обжарите его на сковороде, он приобретёт красивый золотистый цвет и хрустящую корочку снаружи.

4. Используйте масло

Этот продукт является основополагающим компонентом на хорошей кухне. Когда вы жарите стейк, делайте это на небольшом количестве сливочного масла. Оно не только добавляет аромат к блюду, но также может использоваться в качестве загустителя. Не применяйте маргарин и всегда готовьте на несолёном сливочном масле (тогда можно точно определить, сколько класть соли в блюдо).

Если вы действительно хотите улучшить вкусовые качества варёных или тушёных овощей, после варки слейте воду, затем положите в кастрюлю большой кусочек сливочного масла и закончите приготовление пищи на большом огне. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.

3. Сделайте соус

Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.

Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.

Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.

2. Используйте только качественные ингредиенты

Свежие продукты служат отличительным признаком любого хорошего блюда. Овощи и мясо лучше всего покупать у мелких производителей, например у местных фермеров. Супермаркеты долго хранят продукты на складах, их очень мало волнует вкус. К примеру, яблоки всегда покупайте на местном рынке, а не в магазине (впрочем, как и всё остальное). И тогда любой из ваших рецептов, приготовленный из свежих качественных продуктов будет в 100 раз лучше.

1. Чаще пробуйте

Дегустация является наиболее важной частью приготовления пищи. Вы должны постоянно пробовать то, что готовите, чтобы вовремя добавить нужные ингредиенты. Это необходимо даже для такой еды, как гамбургеры. Сначала нужно обжарить небольшой кусочек мяса и попробовать его. Добавить то, что необходимо по вкусу – соль, перец или другие приправы и продолжать обжаривать.

Когда мясо, наконец, будет полностью готово, можно делать из него свой гамбургер. Поскольку это очень важная часть в приготовлении пищи, многие повара предпочитают не готовить блюда с теми продуктами, которые они не любят. Но зато дегустация в самом начале процесса может спасти вас от неудачи впоследствии – когда уже слишком поздно что-то менять.

Как ускорить процесс готовки: в помощь молодым хозяйкам

Некоторые женщины любят много времени проводить на кухне, а некоторые – нет. Однако иногда даже самым большим любителям кулинарии приходится готовить быстро, ведь времени на все дела так мало, а дел очень много. Чтобы ускорить процесс приготовления пищи, можно воспользоваться некоторыми секретами.

Заморозка овощей, грибов, ягод, зелени

Очень полезно заранее заготавливать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Это поможет существенно сэкономить время во время приготовления еды.

Можно натереть на терке морковь, нарезать полосками болгарский перец, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту, пластинками или кубиками нарезать баклажаны, произвольно нарезать тыкву, разрезать пополам стручковую фасоль и заморозить все эти овощи. Потом можно будет только достать пакетик из морозилки и бросить в кастрюлю или сковороду. Из замороженных овощей можно готовить супы, рагу, закуски, жаркое. Например, для приготовления рагу потребуется болгарский перец, тыква, разные виды капусты, морковка, лук и томаты. Все овощи, кроме лука и томатов уже готовы. Поэтому останется лишь измельчить и обжарить лук, а в конце приготовления добавить нарезанные помидоры, соль и специи.

То же самое касается грибов. Конечно, их надо сначала будет отварить или обжарить. После этого можно хранить грибы в пакетах или пластиковых контейнерах. Из грибов можно варить супы или делать вкусные блюда, рагу, заливное.

Зелень тоже стоит замораживать. Делать это легко. Просто помыть и нарезать. Очень хорошо потом добавлять ее в различные блюда. Морозить можно все, что угодно: петрушку, базилик, укроп, кинзу, рукколу, щавель, шпинат и многое другое. Зелень не только можно добавлять во вторые и первые блюда, но и готовить различную выпечку с ее использованием.

Ягоды можно хранить и в пакетах, и в контейнерах. Можно замораживать целые ягоды или размять их с сахаром. Из ягод можно делать разные напитки, десерты, использовать как начинку для пирогов и ватрушек. А можно просто есть, разморозив.

Заготовки полуфабрикатов

Хорошо помогает сэкономить время приготовление полуфабрикатов. В свободный день можно налепить пельменей, вареников, сделать заготовку отбивных (кстати, можно привлечь к этой работе всех членов семьи). Потом останется лишь отварить или пожарить полуфабрикаты.

При желании можно замораживать бульоны для супа. Хранить их следует в пластиковых пакетах с зажимами. Можно морозить и фаршированные блинчики. Но надо помнить, что такие заготовки можно хранить не больше двух месяцев, поэтому лучше всего, на пакетах писать сроки приготовления блюд.

Можно сделать заготовка заправок для супов. Морковь, зелень, свекла, болгарский перец – все мелко нарезать и сложить в один пакет. Когда вы будете готовить суп, останется лишь выложить все овощи в кастрюлю, а остальные ингредиенты добавить по мере надобности.

План на следующий день

Очень удобно заранее составить меню на следующий день. Это тоже ускорит процесс приготовления, ведь если вы собираетесь в обед готовить борщ, а вечером салат из свеклы и чеснока, можно заранее отварить необходимое количество свеклы.

Удобно составлять меню на всю неделю. Тогда можно заранее сварить овощи для салата и потом использовать их по мере надобности. Конечно, хранить их надо в холодильнике. Кроме того, можно закупить необходимые продукты на всю неделю, а не в последнюю минуту менять планы и придумывать новое блюдо из-за того, что не хватает одного ингредиента.

План на следующий день поможет и в случае, если вы собрались готовить кашу на завтрак. Вечером, если у вас по плану каша, можно загрузить в мультиварку необходимые продукты и утром вас будет ждать вкусное блюдо. Или можно воспользоваться этой же техникой в обед, чтобы вечером семью ждал вкусный ужин. Конечно, это сэкономит время.

Кухонные гаджеты

Кухонные гаджеты тоже помогают ускорить процесс приготовления пищи и вообще, облегчить жизнь. Например, духовка, мультиварка, пароварка, кухонный комбайн, хлебопечка – все это освобождает время для других дел и помогает готовить быстрее.

Быстро нарезать, замесить тесто и многое другое можно сделать с помощью этих кухонных помощников. Если надо приготовить что-то вкусное с минимальными затратами времени, можно просто начистить и нарезать продукты и выложить мультиварку или поставить выпекать в духовку. Блюдо готовится, а хозяйка за это время можно сделать много полезных дел. Хочется испечь хлеб? Достаточно выложить продукты в хлебопечку, она замесит и выпечет хлеб.

Поэтому надо использовать кухонные гаджеты как можно больше, не экономить на их приобретении.

Помимо приготовления пищи существует еще масса дел, которые необходимо делать каждый день. А значит, надо стараться использовать все средства, которые сэкономят время и облегчат труд на кухне.

9 секретов шефов, позволяющих улучшить вкус блюда

Соблазнившись простотой исполнения и доступностью ингредиентов, зачастую кулинары-любители пытаются воспроизвести понравившиеся в ресторане блюда у себя дома.

Но приблизиться к оригиналу удается немногим, большинство же получают лишь его отдаленное подобие. Причина фиаско иногда скрывается в неизвестном для простых обывателей шаге рецепта, о котором знает только повар. В силу отсутствия профессиональных приборов и количества рук часть из них просто невозможно перенести в домашние условия. Нам же удалось отыскать 9 приемов поваров, которые можно применять и на обычной кухне.

По каким-то необъяснимым причинам некоторые кулинары избегают выставлять высокий огонь. В случае с определенными блюдами — это вполне оправданно, но не стоит забывать, что есть и такие, которым подходит только сильное пламя. Хотите получить стейк с румяной корочкой, обжаренные овощи, а не овощную кашу — тогда, не задумываясь, выставляйте ручку-регулятор на максимум.

На одном из первых занятий будущих поваров учат правилу «mise en place», что в переводе с французского означает, что все должно находится на своем месте. Все необходимые ингредиенты, специи и кухонную утварь следует подготовить и разложить на расстоянии вытянутой рукой до начала основного кулинарного действа. Это позволит сократить время, необходимое на приготовление, и сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на поиски продуктов и оборудования.

Луковицы многолетнего травянистого растения являются одним из любимых секретных ингредиентов шефов. Они добавляют его везде, где только можно. В книге «О еде: строго конфиденциально» Энтони Бурден упомянул, что в его ресторане за день на приготовление блюд уходит до 9 килограммов лука-шалота.

Ни один кубик не может заменить вкус и аромат настоящего бульона. Это только в рекламе спрессованный концентрированный и обезвоженный бульон выглядит аппетитно, на практике же он никогда не даст «раскрыться» блюду. Поэтому раз в несколько дней шефы не ленятся и готовят жидкий навар из мяса, рыбы или овощей и добавляют его по мере надобности в блюда.

Сливочным маслом можно подчеркнуть аромат многих блюд. Если позволяет температура и предполагается, что при нагреве не будет достигнута «точка дыма», то на нем непосредственно готовят блюдо. Когда сильный нагрев неизбежен, его добавляют в самом конце, например, на последнем этапе приготовления кусочком сливочного масла смазывают стейк, добавляют его в ризотто или к соусам, придавая им таким образом шелковую текстуру.

— Мясу нужен отдых —

Для кого-то время ожидания пока стейк отдохнет настолько мучительно, что они отправляют его на тарелку с пылу, с жару. В этот момент вся жидкость сконцентрирована в центре мяса, и если его разрезать, то все соки окажутся на тарелке. Если же дать мясу полежать несколько минут, то соки перераспределятся, и когда вы приступите к разрезанию стейка, они останутся внутри.

— Свежие травы и специи —

Одно из самых распространенных заблуждений о травах и специях — если сухие, то могут храниться чуть ли не вечно. Если же вы внимательно прочитаете информацию на упаковке, то увидите, что среди прочего там указан и срок годности. Всё, что последние несколько лет просто пылилось в шкафу, уже утратило аромат, так что их можно смело отправлять в мусорное ведро.

— Навыки владения ножом —

Нарезанные на равные части продукты не только смотрятся эстетически красиво, но и готовятся равномерно. Приноровиться резать ингредиенты на равные куски, конечно, потребует некоторого времени, но оно потом окупится равномерной текстурой блюда без переваренных или недоваренных продуктов.

Даже обычные блюда в ресторане всегда смотрятся более аппетитно. Зачастую секрет кроется в таких деталях, как правильно подобранная по форме и размеру посуда и игра с цветами. Небольшая веточка зелени, долька лимона, ложка соуса с краю — эти, казалось бы, незначительные штрихи могут преобразить даже самое простое блюдо.

Читайте также:  Супер способ! Как сделать грязные кухонные полотенца белоснежными?
Ссылка на основную публикацию
19 апреля 2017, 7:01