Вредная курица. Как удалить гормоны и антибиотики? Теперь можно есть даже магазинную курицу!

3 лучших способа очистить магазинную курицу от антибиотиков и токсинов

Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки.

В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи.

Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят антибиотиками и гормонами. Но как же тогда быть уверенным в том, что магазинная курица не нанесет вам никакого вреда? Все довольно просто, потому что избавить птицу от токсинов и антибиотиков можно прямо у себя на кухне.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

Курица без гормонов и антибиотиков

Подержите птицу в специальном растворе. Его сделать очень просто. В 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона. Замочите курицу в этом «маринаде» на 2 часа. Соль высосет максимальное количество токсинов.

Помимо соленого раствора, очищающими свойствами обладает также и минеральная газированная вода. Благодаря такой воде курица еще и станет более мягкой.

А есть ли у вас свои методы по обработке подозрительного мяса?

Интересные факты о курах

Поделимся с вами некоторыми интересными фактами о курицах и курином мясе.

1. Современные куры родом из Азии.

2. Курица откладывает яйца исключительно при свете. Даже если подошло время нестись, курица в любом случае подождет, когда настанет день или когда включат освещение.

3. В отличие от подавляющего большинства остальных птиц, курица не нуждается в отдельном гнезде для своих яиц. Она легко может отложить яйца в любое гнездо, оказавшееся по близости.

4. Примерно сутки в организме курицы формируется яйцо.

5. Куры нуждаются в регулярном пополнении запасов кальция, потому что очень большое его количество уходит на создание яичной скорлупы.

6. Размер куриного яйца зависит от веса птицы, ее возраста и породы.

7. Первые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии около трех тысяч лет назад.

8. Поврежденные яйца куры, как правило, съедают сами.

9. Нет никакой связи между цветом яичной скорлупы и качеством яйца.

10. Курам вовсе не нужен петух для того, чтобы нести яйца.

11. Курицы не делают разницы между своими и чужими яйцами, они высиживают все.

12. Часто можно встретить яйцо с двумя желтками, однако цыплят из такого яйца все равно не получится. Места в яйце очень мало, и цыплята развиваться не будут.

13. Курицы в состоянии видеть испорченные яйца. Такие яйца они выталкивают из гнезда.

14. В сыром яйце желток равноудален от скорлупы с любой стороны.

15. Несвежее яйцо курицы будет плавать на поверхности воды, тогда когда свежее пойдет ко дну.

16. Куры совсем не такие глупые, как все считают. Безусловно, и умными их не называют, однако выражение «куриные мозги» не справедливо. Ученые доказали, что новорожденный цыпленок умеет считать, а степень его развития даже выше, чем у годовалого ребенка.

Цыпленок в возрасте одного дня показывает набор рефлексов и навыков, который становится доступным человеческому ребенку ближе к трем годам. Несмотря на то, что мозг этой птицы устроен гораздо проще, чем мозг любого млекопитающего, курица умеет:

– более, чем с 10 метров узнавать хозяина;

– отлично ориентироваться во времени;

– запомнить около 100 лиц;

Курица очень хорошо помнит свой дом, а также знает время, когда ее будут кормить. Если из курятника забрать курицу, то ее в течение несколько дней еще будут помнить, и по возвращении с радостью примут обратно.

17. Петух нужен не исключительно для размножения

Как мы уже говорили, куры умеют нести яйца без наличия петуха, но цыплят, понятно, что в этом случае ждать не приходится. Однако, крайне редко говорят о важной социальной роли петуха в курином сообществе.

А ведь он является главой иерархической системы курятника, и сочетает в себе организаторские и руководящие функции.

– он следит за тем, чтобы проснулись все куры (однако, под его контролем лишаются сна не только курицы);

– он зовет кур к еде;

– он разруливает конфликты;

– он защищает куриц от нападений разных мелких животных;

– он зовет их в гнездо.

Задиристость петуха дана ему природой, но из-за этого он часто вступает в неравный бой со своим хозяином, с соседской собакой или с другим крупным соперником.

18. Курицы невероятно шумны

Многие полагают, что самые крикливые птицы – это гуси. Да, куры шумят исключительно по какому-либо поводу, но поводы это самые разные, появляются очень часто. А учитывая тот момент, что курица в большинстве случаев не находится в одиночестве, то ее владелец обязательно будет в курсе того, что происходит в курятнике, а также на всем дворе.

Вот поводы, по которым курицы подают голос:

– сильно хочет снести яйцо прямо сейчас, но гнездо занято;

– зашла во двор соседская собака;

– зовет с собой, чтобы поесть и т.д.

Как правило, звуки куры издают очень громкие, и часто весь коллектив подхватывает их. При этом, «песни поются» довольно долго. При этом даже самый тихий звук, который издают куры, в целом будет слышаться как монотонный гомон.

Но стоит добавить, что кудахтанье свидетельствует не только о том, что в жизни кур что-то происходит. Он также говорит о том, что курица здорова, поскольку тишина в курятнике будет явным признаком наличия проблем со здоровьем у его жильцов.

Теперь без страха можно кушать даже магазинную курицу! Рассказываю, как удалить гормоны и антибиотики из вредной.

Очень давно прошли те времена, когда курица питалась только экологически чистыми продуктами, прежде чем попасть на стол. Сейчас на прилавках торговых точек продаётся курица, которая была выращена не в сельскохозяйственном дворе, а на птицефабрике.

А на них курицу кормят ничем иным, как комбикормом. Некоторые даже умудряются кормить курицу гормонами, чтобы она скорее набрала массу и рост. А вот при болезни птицы её не убирают из фабрики, а начинают лечить. Это проводится при помощи антибактериальных средств.

Антибиотики могут в организме курицы присутствовать более 7 суток. Точно узнать о том, в каком состоянии была птица и чем её пичкали, прежде чем зарубить, просто невозможно. Но даже тогда, когда птица была здорова и не проходила никакого курса лечения, перестраховаться не помешает.

Тем самым вы обезопасите себя и семью от попадания в ваш организм токсинов, которые могли остаться в мясе птицы. Конечно же, полностью их убрать из курятины будет невозможно, но большая часть уйдёт.

Эта хитрость поможет раз и навсегда избавиться от жира на животе. Каждое утро, натощак, выпивай.

Методы удаления антибиотиков

Есть несколько способов, благодаря которым можно из организма курицы вывести токсины и все ненужные для человека вещества.

Основными действенными являются:

1. После того, как курица была отварена и выключена, бульон сразу же необходимо слить. В той ситуации, когда питание птицы состояло из одного комбикорма, полезным бульон точно не будет. При лучшем развитии событий он просто никак не повлияет на организм человека.

2. Полностью лучше птицу никогда не готовить. Разумнее всего внутренние органы будет извлечь. Самое большое количество токсинов собирается в печени и почках. Эти органы следует извлечь в первую очередь. Также стоит снять кожный покров и гузку. Только после таких манипуляций можно приступать к приготовлению птицы и блюд из неё.

3. Можно птицу замочить в специально приготовленном растворе. В составе его должны присутствовать такие вещества: лимонный сок (из половины или из четвертины цитруса), кухонная соль — 2 большие ложки, а также 1 литр чистой отфильтрованной воды. В этот раствор следует поместить птицу хотя бы на 120 минут. По истечении времени жидкость необходимо полностью слить, а раствор приготовить вновь. Проделать все манипуляции снова. Такой процесс нужно проводить несколько раз и только после этого можно приступать к приготовлению птицы. Можно вместо отфильтрованной воды использовать минеральную. Благодаря ей мясо очистится, а также станет немного мягче.

В составе куриного мяса содержится большое количество аминокислот и белка. Этот вид мяса менее калорийных, в отличие от иных. Приблизительно в курице содержится 190 калорий, но это число зависит напрямую от части тела птицы.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Главным полезным элементом в курином мясе является животный белок. Он считается главным строительным элементов человеческого организма. А ещё в этом мясе присутствует большое количество фосфора и калия. Для иммунитета человека курятина очень полезная, так как в ней много ценных микроэлементов, благодаря которым образуется защитный барьер.

Если употреблять в пищу курятину отварную, то страдать от простуд человек будет намного реже. Также благодаря этим веществам будет нормально функционировать нервная система и клетки. Особенно полезной является курятина для тех людей, у которых имеются проблемы с депрессией, бессонницей, а также для тех, кто часто пребывает в стрессовых ситуациях.

В этой разновидности мяса практически не существует углеводов. Курятина активизирует почечную деятельность, а также нормализует метаболизм.

Врач-паразитолог: «Если на груди, шее или на подмышках папилломы, срочно перестаньте.

Как убрать гормоны и антибиотики из магазинной курицы в домашних условиях

Очень часто можно слышать о том, что производитель кур при их выращивании использует антибиотики и гормоны. Тем не менее, спрос на куриное мясо из магазина очень большой, ведь не каждый может позволить себе домашний продукт.

Читайте также:  Септик или выгребная яма: что лучше для дома или дачи?

Антибиотики в курятине – реальность или миф

Куриное мясо содержит множество нутриентов, очень полезных для организма человека. Например, калий, магний, витамины группы В, а особенно много витамина В3 (ниацина), который защищает организм от воздействия стресса.

Но, посмотрев телевизор, можно прийти к выводу, что все производители так и норовят сделать эту продукцию как можно вреднее и обмануть покупателя. Тем не менее даже специалисты из Европы и США утверждают, что методика производства курятины в России усовершенствована и не только не отстает от уровня более развитых стран, но и по ряду пунктов является более безопасной.

На многих фермах, действительно, практикуется применение антибиотиков в корме, и это вполне приемлемо при выращивании кур. Они имеют положительное влияние на организм животного, а именно способствуют улучшению обмена веществ, усвояемости кормов, повышают иммунитет и предупреждают развитие инфекций. В результате молодняк меньше болеет и лучше растет. При этом если не нарушены сроки применения кормовых антибиотиков и дозировка, в самом мясе присутствие антибиотика не обнаруживается.

То, что все без исключения куриное мясо, находящееся на магазинных прилавках, напичкано антибиотиком, – миф. Согласно последним исследованиям «Роскачества», их следы выявлены в 9 экземплярах из 21. (Для сравнения – в Испании они обнаружены во всех 42 исследованных образцах местного производства). И только в одном (ТМ «Чамзинка) из 9 зафиксировано превышение допустимых норм. В последнем случае, действительно, имеется риск формирования резистентности к определенной группе антибиотиков у людей, регулярно употребляющих продукт в пищу.

Что же касается другой распространенной «страшилки» о напичканности кур антибиотиками роста, то ее не подтверждают ни эксперты «Роскачества», ни «Росконтроля».

Как выбрать курицу

Чтобы купить вкусную и полезную курицу, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Кожа птицы должна быть чистой, без кровоподтеков, синюшных пятен и разрывов, бледно-желтого цвета с розовым оттенком или без него.
  2. Мышечная ткань должна соответствовать розовому либо бледно-розовому цвету.
  3. На коже не должно быть оперения, волосовидного пера и наличия пеньков.
  4. Форма грудной клетки должна быть округлой без выпирания костей.
  5. Тушка не должна иметь наглядных переломов и деформаций.
  6. В нижней части живота должны присутствовать подкожные жировые отложения.

Данные советы касаются выбора тушки курицы, где по ГОСТу никаких добавок быть не должно. Сейчас многие торговые сети контролируют качество и безопасность продукции, перед тем как выложить ее на прилавки.

Но если это полуфабрикаты, то в их состав производитель имеет право добавлять солевой раствор, соевую муку, крахмал, протеины молока и другие компоненты, которые хорошо удерживают влагу и делают мясо более сочным. Такой продукт уже должен называться «куриный полуфабрикат для жарки». Производитель должен указывать информацию о составе продукта на маркировке. Поэтому, прежде чем покупать полуфабрикат, нужно внимательно изучать этикетку.

Способы обработки и приготовления

Если есть сомнения в качестве и безопасности приобретенного товара, то лучше «перестраховаться». Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, других вредных веществ, нужно правильно приготовить куриное мясо, используя следующие методы:

  1. Замочить курицу в специальном растворе. Он должен состоять из таких компонентов: в 1 литр воды добавить 2 большие ложки пищевой соли и выдавить сок из половины лимона. Оставить в растворе на два часа. Затем жидкость необходимо слить и замочить повторно во вновь приготовленном растворе. Также вместо него можно взять минералку, которая хорошо обезвредит куриное мясо. Предложенные способы не только хорошо очищают, но и смягчают мясо.
  2. Не нужно мыть курицу перед приготовлением. Лучше просто протереть ее сухими салфетками. Связано это с тем, что различные бактерии, которые находятся на ее поверхности, могут распространиться с брызгами по помещению и стать причиной отравления.
  3. В процессе термической обработки гибнут все вирусы и бактерии. Однако после того как мясо было сварено, лучше сразу слить воду, так как полезного в ней мало. Если все же решились приготовить первое блюдо, то используйте вторичный бульон.
  4. Лучше всего готовить курицу частями, не используя при этом внутренние органы, так как самое большое количество токсинов собирают почки и печень. Также желательно снять кожный покров тушки.

Основная рекомендация диетологов – это отдать предпочтение не окорокам, а грудке. Конечно, для того чтобы куриный бульон был более вкусным и полезным, то лучше всего приготовить его из домашней курицы.

Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!

Вот вы приготовили сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, подали их к столу своей семье либо гостям. Но вы даже не представляете, сколько лишних химически опасных веществ будет съедено за этот ужин. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, массивные дозы гормонов и прочей химии — все это уже на вашем столе. Ведь теперь уже можно не лечить воспаление легких аптечными антибиотиками, достаточно просто принять “курс курятины”, и вы здоровы.

Все это касается и свинины, индюшатины, молока, творога, сметаны. Тех продуктов, которые мы едим, чтобы сохранить свое здоровье. И это не беспочвенные домыслы, а реалии, основанные на статистических фактах, монографиях и рекомендациях врачей. Поэтому, чтобы не стать жертвой производителей мяса, предлагаем все же разобраться с тем, как убрать из курицы гормоны и антибиотики.

Есть ли химия в курице: статистика

Для уменьшения сроков набора массы и предотвращения смертности от инфекций, фермерства и крупные предприятия по разведению кур не стыдятся применять массивные дозы анаболиков и гормонов. Уже несколько десятков лет домашние пернатые походят больше на культуристов, чем на обычных куриц.

По официальной статистике на борьбу с последствиями применения антибиотиков в животноводстве за 2017 год было затрачено около 700 тыс рублей. Преобладающее число случаев относятся к терапии антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Например, мультирезистентность при туберкулезе — это практически смертный приговор.

Между интервью санитарных экспертов и высказываниями медиков о вреде “наколотой” курятины, интерес вызывает монография И.О. Кальницкой на степень доктора наук на тему “Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения” (ССЫЛКА на автореферат докторской диссертации). Пробы, которые автор исследовала в своем труде брались в Москве еще в 2008 году. Впрочем, вряд ли за 10 лет произошли какие-либо положительные изменения. Немного тезисов и статистики из исследования:

  • остаточное количество антибиотиков нормируется по СанПиН 2.3.2.1078-01, но согласно правил от 1983 года превышение этих показателей не является причиной недопуска продукции для реализации;
  • после промывания водой и замораживания, остаточное количество антибиотиков в мясе увеличивается;
  • самые популярные антибиотики, используемые в животноводстве, это тетрациклины (80% сделанных проб);
  • больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудках и голенях куриц, меньше — в грудках;
  • в 18,8% (391 из 2075 образцов куриного мяса российского происхождения) были найдены антибактериальные препараты, а в 38% из этого числа наблюдалось превышение нормы по их содержанию;
  • не особо отличались показатели импортированного куриного мяса — 18,4% антибиотиков в грудках, 33 в фарше и 63.1% в желудках;
  • в 0,01% всех образцов куриного мяса был найден гризин (убийственная смесь из четырех антибиотиков).

Индейка, которую обычно считают за более чистую птицу, содержала препараты антибиотиков в 72,7%. Также исследовалось молоко и молочные продукты. Молоко производства России в 67% проб содержало антибиотики, сметана — в 47,6%, а твердый сыр (российского и болгарского производства) — 50%.

Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?

Первые публикации врачей относительно вреда бройлеров начали выходить еще в 80-90-х годах. Частое или постоянное употребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к развитию резистентности. В дальнейшем, если пациенту потребуется лечение с применением этих препаратов (бронхит, пневмония, пиелонефрит, остеомиелит и другие болезни) оно не будет эффективно.

Попадание значительных доз стероидных гормонов в ЖКТ человека вызывает:

  • беспричинный набор массы, в основном за счет жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • увеличение риска заболеть онкологией;
  • признаки феминизации (оженствления) у мужчин;
  • более быстрое прогрессирование хронических патологий.

Действенная технология удаления антибиотиков из мяса

Как же убрать из курицы гормоны и антибиотики? Стимуляторы роста — это преимущественно стероидные гормоны, которые действуют внутриядерно. К сожалению, убрать их из мяса нельзя. Но можно постараться минимизировать дозу антибиотиков. Так как подавляющее большинство производителей используют именно тетрациклины, мы вам расскажем, как убрать именно эти антибактериальные средства из мяса.

Рекомендации, как убрать из курицы антибиотики тетрациклинового ряда:

  1. Перед приготовлением снимите кожу с мяса и удалите почки, печень, желудок. В этих частях накапливается до 60% всей химии;
  2. Тетрациклины в мясе разрушаются за 40-50 минут при температуре свыше 80 градусов при щелочном pH. Это значит, что мясо стоит проварить чуть меньше часа в щелочной воде (на 1 литр воды ½ чайная ложка соли и ½ соды);
  3. При варке мяса в бульон переходит около 80% дозы антибиотиков. Поэтому бульон из магазинного бройлера категорически не рекомендуется использовать в пищевых целях.

Значит, следует отварить целую тушку курицы в воде с добавлением соли и соды в течение 40-50 минут, далее эту воду слить. И только после варки можно приступать к тушению, запеканию или жарке мяса. Это метод позволяет убрать до 90% антибиотиков.

Как из мяса курицы убрать антибиотики и гормоны

Как избавиться от гормонов и антибиотиков в куриной тушке (советы сменного мастера птицефабрики)

Каждая хозяюшка готовит блюда из куриной тушки, но не всем хозяйкам доступна курочка с домашнего подворья. Практически все городские жители покупают тушки в магазинах.

И нам только остается догадываться чем эту курицу кормили (для быстрого взращивания-гормон роста), а если еще и заболевшая была, то сколько в ней напичкано антибиотиков?

Откуда у меня такие познания?

Было время, когда я устроилась работать на одну из птицефабрик нашей области. Мне кажется, сейчас по всей России, птицефабрики одинаковые. Да там выращивают много кур, но вот какие они — это вопрос.

Читайте также:  Недорогая отделка ванной комнаты каркасным способом пластиковыми панелями

Например по своему опыту знаю, что для того, чтобы курочки быстро росли, буквально за 45 дней достигали товарного веса, их «пичкают» гормонами роста.

А для того, чтобы мясо было нежное и мягкое, а так же не сухое, после забоя, в тушки кур вкалывают какой-то гель, станком в котором множество иголок. Именно через них и поступает гель.

Вы не замечали, когда при жарке тушки курицы, из нее вытекает огромное количество жидкости, и она резко уменьшается в размерах. Это и есть гель.

И вот, в один из дней, когда я работала на птицефабрике, я разговорилась со сменным мастером о том, как выращивают кур и что потом поступает в магазин.

Он согласился со мной, что это не очень полезно, и дал мне несколько советов, которых он придерживается, чтобы минимизировать риски поступления в организм вредных веществ.

Вот какие советы мне дал сменный мастер птицефабрики, о том как избавиться от гормонов и антибиотиков в куриной тушке

Покупая куриную тушку не у бабушек стоит потратить немного своего времени, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных добавок.

Не пренебрегайте этими советами

1) Если вы хотите куриный бульон, то лучше съездить на рынок за домашней курочкой ,а бульон из магазинной вылейте, не жалейте. При варке все, что имеется плохое в курице (гормоны, антибиотики, гель) вывариваются в бульон и он становится небезопасным.

2) Желательно не употреблять в пищу куриные субпродукты (печень, легкое и сердце). Я конечно понимаю, что это вкусно, но только не с магазина, потому что это те органы через которые проходят все лекарства и гормоны.

3) И самый действенный метод для вывода всех добавок это вымачивание куриной тушки в вот таком растворе: налейте в литровую банку воды, добавьте три столовые ложки соли и выжмите туда сок из половины лимона.

Замочите тушку на два часика и перед готовкой обязательно снимите шкуру, она тоже собирает в себе много всего вредного.

Как очистить магазинную курицу от антибиотиков и гормонов

Курица на нашем столе появляется намного чаще, чем другие виды мяса. К примеру, только из куриного мяса я варю аппетитные супчики, очень люблю готовить курицу в духовке, делаю из нее холодец, использую в качестве одного из ингредиентов в салатах. А какую курицу покупаете вы, магазинную или от фермеров? Если вам абсолютно все равно, какую именно курицу покупать, то вы рискуете своим здоровьем. Ведь если не знать, в каких условиях выращивалась птица, какими лекарствами ее пичкали и как вообще содержали, можно получить множество заболеваний.

Дело в том, что многие производители, для того чтобы курица быстрее набрала вес и выросла, кормят ее далеко не обычными кормами. Помимо обычной пищи птица получает еще и гормональные добавки. Так курица начинает расти, словно на дрожжах. И еще маленький нюанс, если вдруг птица начинает болеть, ее начинают пичкать антибиотиками. Соответственно, употребляя такую курицу в пищу, вы вместе с мясом едите эти самые гормоны и антибиотики!

Антибиотики и другие химические вещества способны сохраняться в мясе, а потом начинают свое действие в организме человека. И, к сожалению, приобрести фермерское куриное мясо сейчас не у всех получается. Его банально не производят в таком количестве, которое необходимо людям. Еще и стоимость отталкивает, курица от фермера значительно дороже магазинной. Именно поэтому я предлагаю вам эффективные способы по избавлению куриного мяса от всех антибиотиков, гормонов и других химических соединений. Конечно, всецело от всего вредного избавиться не получиться, но вот сделать мясо менее вредным можно достаточно просто.

Очищаем курицу от вредных химикатов

Первый способ

Если вы чаще варите курочку, приобретенную в магазине, нельзя использовать бульон после такой птицы. И даже если вы любите куриные супчики, бульон из магазинной курицы – очень плохая еда. Когда курица варится, из ее мяса достаточно большая часть уходит именно в бульон. Поэтому суп такой может очень сильно навредить вашему организму. Поэтому нужно поступать следующим образом. Разморозили курочку, поместили в воду, дождались, пока вода закипит, проварили мясо минут 15, и вылили всю воду. Теперь птицу нужно хорошенько промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить чистой водой. Так большая часть вредных веществ попросту удалится.

Второй способ

А вот способ для тех, кто предпочитает курочку запекать в духовке. Как же избавиться от всего вредного? Уберите все внутренние органы, и промойте тушку тщательнейшим образом. Именно внутри скапливается много токсичных веществ. Уберите также шкурку, в ней много токсинов. Вообще, можно проварить курицу один раз, после чего сделать бульон, как я уже писала, и, уже не до конца проваренную куру, поместить в духовку запекаться. Так токсичных соединений будет в мясе в разы меньше.

Третий способ

Идеальный способ для избавления от всего вредного – это мариновка курочки. На литр воды возьмите 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сока лимона. Мариновать курицу в таком растворе нужно приблизительно 2 часа. Потом жидкость нужно слить, курицу промыть, и залить новым раствором, приготовленным аналогично. Перед тем, как мариновать птицу промойте ее и удалите внутренние органы и шкурку. Можно очистить птицу, замочив ее в минералке на пару часов.

Не ленитесь очищать курицу от всего вредного. Это займет не так-то уж и много времени, но так вы сможете обезопасить себя от развития многих заболеваний. Содержащиеся в мясе птицы антибиотики и гормоны способны разрушить нормальную микрофлору организма и сильно сбить гормональный фон.

Как самостоятельно удалить антибиотики из курицы?

Антибиотики в сыре, молоке, курином мясе — не новость. Это опасно для человеческого здоровья, но не покупать эти продукты — для многих не вариант. Поэтому мы можем только как-то снизить эту опасность самостоятельно.

Например, в одном из материалов вместе с врачом-диетологом Еленой Соломатиной мы рассказывали вам про простой способ проверить в домашних условиях молоко на антибиотики . Кроме молока ничего не понадобится.

А сегодня будем разбираться с антибиотиками в курятине. Для начала, как антибиотики попадают в мясо? Приветствуем пищевого химика-технолога Сергея Белкова:

«В продукцию антибиотики никто не добавляет, это глупо и абсолютно бессмысленно. Просто животные так же, как и люди, могут болеть. И их лечат антибиотиками. Какая-то остаточная часть этих антибиотиков остается в их организме, таким образом потом мигрирует в продукты питания. Каких-то там страшных угроз я не вижу, потому что когда устанавливают допустимую дозу по содержанию тех или иных антибиотиков, то используется очень большой запас по безопасности, обычно это там кратный 100. Поэтому превышения в 2-3 раза, конечно, крайне нежелательны и это нарушение закона, но какой-то вред для организма человека при таких употреблениях в принципе предсказать сложно. Содержание настолько минимально, что это количество не повлияет на микрофлору, и уж тем более не будет никакой передозировки».

Меня зацепила фраза Белкова: » какой-то вред для организма человека при таких употреблениях в принципе предсказать сложно.»

То есть, не отрицается вред от поедания мяса птиц, содержащего антибиотики. Какой вред и кому в основном?

Вот, что по этому поводу рассказал исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:

«Это опасно, в первую очередь, для детского и подросткового организма, так как в случае, если детский организм получает определенные небольшие дозы антибиотиков регулярно, то это грозит тем, что у него выработается явление резистентности, то есть устойчивости к данному типу антибиотиков».

Врач-диетолог Екатерина Александрова уверена, что от антибиотиков в птице может пострадать и организм взрослого человека:

«Когда бактерии живут в условиях постоянного поступления антибиотиков, они вырабатывают к ним резистентность. И если у человека далее случается какая-то инфекционная проблема, эти антибиотики будут абсолютно не действенны в лечении данной проблемы. Естественно, в большей дозе эта резистентность будет вызываться быстрее, в меньшей дозе, возможно, медленнее, но все равно резистентность будет вызываться. Антибиотики понятно зачем используются при выращивании животных, птицы и так далее. Существуют другие методы стимуляции иммунитета животных, они достаточно доступны. Наверное, просто надо переходить на эти методы и отказываться от использования антибиотиков».

В ОБЩЕМ, ОРГАНИЗМ СВОЙ ПИЧКАТЬ ПТИЦЕЙ С АНТИБИОТИКАМИ НЕ ХОЧЕТСЯ.

На помощь нам спешит химик Владимир Чанышев, он знает, как в домашних условиях снизить уровень антибиотиков в купленной курятине.

ПЕРВОЕ. ГЛАВНОЕ. ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АНТИБИОТИКОВ В КУРИЦЕ НЕ ВОЗМОЖНО, НО СНИЗИТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВО РЕАЛЬНО.

Рассказывает Владимир Чанышев:

«При варке курицы из супермаркета после первого закипания бульона, всю жидкость необходимо сливать, не жалейте. Причем, сливать получившийся бульон необходимо трижды, каждый раз после закипания. Да, бульон будет не особо вкусный, зато более безопасный. Далее советую, если вы покупаете тушку, то все внутренние органы лучше извлечь, прям хорошенько все стоит прочистить. Потому что антибиотики скапливаются в органах. Кроме того, также необходимо удалить горло курицы, подкожный жир и саму кожицу.»

Есть еще один хороший способ, пожалуй наиболее действенный, снизить количество антибиотиков в курице — замочить тушку, но не просто в воде, а в специальном растворе, поясняет эксперт:

«Вам понадобится 1 литр воды холодной, туда нужно выдавить сок половины лимона и добавить 3 столовые ложки соли. Воды должно быть столько, чтобы курица полностью оказалась в растворе. Держим тушку 2 часа так. Затем сливаем раствор. Делаем новый. И ещё держим 2 часа.»

Важно, что речь сейчас по большому счету идет о магазинных курицах. Если вы сами выращиваете кур или покупаете у проверенных фермеров, вы точно знаете, что никаких антибиотиков там нет, то ничего выше сказанного делать не нужно. Но сейчас, к сожалению, большинству россиян приходится покупать курятину в магазинах, супермаркетах и т.д.

Вредная курица. Как удалить гормоны и антибиотики? Теперь можно есть даже магазинную курицу.

Очень давно прошли те времена, когда курица питалась только экологически чистыми продуктами, прежде чем попасть на стол. Сейчас на прилавках торговых точек продаётся курица, которая была выращена не в сельскохозяйственном дворе, а на птицефабрике.

Читайте также:  Сушка одежды! Быстро сушим джинсы. Фен, утюг или духовка как сушилка!

А на них курицу кормят ничем иным, как комбикормом. Некоторые даже умудряются кормить курицу гормонами, чтобы она скорее набрала массу и рост. А вот при болезни птицы её не убирают из фабрики, а начинают лечить. Это проводится при помощи антибактериальных средств.

Антибиотики могут в организме курицы присутствовать более 7 суток. Точно узнать о том, в каком состоянии была птица и чем её пичкали, прежде чем зарубать, просто невозможно. Но даже тогда, когда птица была здорова и не проходила никакого курса лечения, перестраховаться не помешает.

Тем самым вы обезопасите себя и семью от попадания в ваш организм токсинов, которые могли остаться в мясе птицы. Конечно же, полностью их убрать из курятины будет невозможно, но большая часть уйдёт.

Методы удаления антибиотиков

Есть несколько способов, благодаря которым можно из организма курицы вывести токсины и все ненужные для человека вещества. Основными действенными являются:

  • После того, как курица была отварена и выключена, бульон сразу же необходимо слить. В той ситуации, когда питание птицы состояло из одного комбикорма, полезным бульон точно не будет. При лучшем развитии событий он просто никак не повлияет на организм человека.

  • Полностью лучше птицу никогда не готовить. Разумнее всего внутренние органы будет извлечь. Самое большое количество токсинов собирается в печени и почках. Эти органы следует извлечь в первую очередь. Также стоит снять кожный покров и гузку. Только после таких манипуляций можно приступать к приготовлению птицы и блюд из неё.
  • Можно птицу замочить в специально приготовленном растворе. В составе его должны присутствовать такие вещества: лимонный сок (из половины или из четвертины цитруса), кухонная соль – 2 большие ложки, а также 1 литр чистой отфильтрованной воды. В этот раствор следует поместить птицу хотя бы на 120 минут. По истечении времени жидкость необходимо полностью слить, а раствор приготовить вновь. Проделать все манипуляции снова. Такой процесс нужно проводить несколько раз и только после этого можно приступать к приготовлению птицы. Можно вместо отфильтрованной воды использовать минеральную. Благодаря ей мясо очистится, а также станет немного мягче.

В составе куриного мяса содержится большое количество аминокислот и белка. Этот вид мяса менее калорийных, в отличие от иных. Приблизительно в курице содержится 190 калорий, но это число зависит напрямую от части тела птицы.

Главным полезным элементом в курином мясе является животный белок. Он считается главным строительным элементов человеческого организма. А ещё в этом мясе присутствует большое количество фосфора и калия. Для иммунитета человека курятина очень полезная, так как в ней много ценных микроэлементов, благодаря которым образуется защитный барьер.

Если употреблять в пищу курятину отварную, то страдать от простуд человек будет намного реже. Также благодаря этим веществам будет нормально функционировать нервная система и клетки. Особенно полезной является курятина для тех людей, у которых имеются проблемы с депрессией, бессонницей, а также для тех, кто часто пребывает в стрессовых ситуациях.

В этой разновидности мяса практически не существует углеводов. Курятина активизирует почечную деятельность, а также нормализует метаболизм.

Как сделать съедобной магазинную курицу? Удаляем гормоны и антибиотики из мяса

Курятина появляется на нашем столе чаще, чем другие виды мяса. Благодаря своей низкой стоимости, нежным волокнам, вкусовым качествам, её рекомендуют маленьким детям и больным. Из неё готовят вкусные супы, рагу, холодцы, мясные салаты. Если не задумываться о том, какое по качеству мясо мы употребляем в пищу, мы очень рискуем своим здоровьем. Качество курятины напрямую зависит от того, в каких условиях птица содержалась, чем питалась, имела ли возможность полноценно двигаться. Поэтому фермерские куры выигрывают по качеству по сравнению с теми, которые разводятся на птицефабрике. Однако магазинные куры намного дешевле, чем фермерские.

Почему магазинная курица считается хуже, чем домашняя, из деревни? Куры из магазина разводятся на птицефабрике, питаются там комбикормом. Нередко в корм птице добавляют гормоны — препараты для быстрого роста. Если куры болеют, их лечат антибиотиками, антибактериальными средствами. Больных птиц не удаляют с птицефабрики, они продолжают находиться с остальными. Более того, в период активного роста птице делают гормональные инъекции.

Покупая мясо в магазине, мы не можем определить, здорова ли была эта птица. Поэтому не будет лишним провести ряд процедур, которые помогут вывести из курятины антибиотики и гормоны. Они, как известно, остаются в организме 7-10 дней. Если не предпринять эти меры, то вместе с мясом птицы в организм человека попадут и токсины.

Употребляя в пищу курятину, насыщенную гормонами и антибиотиками, мы употребляем их вместе с мясом птицы. Если мы купили магазинную курятину, её прежде всего нужно очистить от всевозможных химикатов. Для этого сначала хорошо промыть под тёплой проточной водой. После наступает второй этап: кипячение.

Курицу необходимо хорошо проварить, после варки бульон нужно сразу сливать. Если курица питалась одним комбикормом, то этот бульон не будет полезен, а в худшем случае может принести вред организму.

Перед варкой бульона курицу необходимо подготовить: удалить печень и почки, так как в них накапливается наибольшее количество токсинов. Убрать также нужно кожу и гузку, а только после этого готовить блюда из мяса птицы.

Хороший эффект даёт предварительное замачивание мяса курицы в специальном растворе.В один литр очищенной воды добавить 2 ложки соли, свежевыжатый сок лимона (из половины лимона среднего размера) и оставить в этом растворе мясо курицы минимум на 2 часа. По истечении этого времени воду слить, замочить курицу в новом растворе. Повторить эту процедуру 2-3 раза. Вместо очищенной при помощи фильтра воды можно использовать минеральную воду. Замачивание мяса в растворе из минеральной воды делает мясо мягким и сочным.

Те, кто любит готовить курятину в духовке, должны сначала удалить все внутренности, кожицу, промыть тушку в тёплой проточной воде. Хороший эффект даёт замачивание в минеральной воде с соком лимона. Маринование мяса тоже удаляет токсины и вредные соединения.

Мясо курицы является диетическим, очень полезным при заболеваниях желудочного тракта, а также простудных заболеваниях. Курятина содержит много калия и фосфора, полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет человека. Врачи рекомендуют мясной бульон больным простудой и гриппом, а также для профилактики этих заболеваний. Полезно мясо курицы для тех людей, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, страдают заболеваниями нервной системы.

Как сделать съедобной магазинную курицу? Удаляем гормоны и антибиотики из мяса

Курятина появляется на нашем столе чаще, чем другие виды мяса. Благодаря своей низкой стоимости, нежным волокнам, вкусовым качествам, её рекомендуют маленьким детям и больным. Из неё готовят вкусные супы, рагу, холодцы, мясные салаты. Если не задумываться о том, какое по качеству мясо мы употребляем в пищу, мы очень рискуем своим здоровьем. Качество курятины напрямую зависит от того, в каких условиях птица содержалась, чем питалась, имела ли возможность полноценно двигаться. Поэтому фермерские куры выигрывают по качеству по сравнению с теми, которые разводятся на птицефабрике. Однако магазинные куры намного дешевле, чем фермерские.

Почему магазинная курица считается хуже, чем домашняя, из деревни? Куры из магазина разводятся на птицефабрике, питаются там комбикормом. Нередко в корм птице добавляют гормоны — препараты для быстрого роста. Если куры болеют, их лечат антибиотиками, антибактериальными средствами. Больных птиц не удаляют с птицефабрики, они продолжают находиться с остальными. Более того, в период активного роста птице делают гормональные инъекции.

Покупая мясо в магазине, мы не можем определить, здорова ли была эта птица. Поэтому не будет лишним провести ряд процедур, которые помогут вывести из курятины антибиотики и гормоны. Они, как известно, остаются в организме 7-10 дней. Если не предпринять эти меры, то вместе с мясом птицы в организм человека попадут и токсины.

Употребляя в пищу курятину, насыщенную гормонами и антибиотиками, мы употребляем их вместе с мясом птицы. Если мы купили магазинную курятину, её прежде всего нужно очистить от всевозможных химикатов. Для этого сначала хорошо промыть под тёплой проточной водой. После наступает второй этап: кипячение.

Курицу необходимо хорошо проварить, после варки бульон нужно сразу сливать. Если курица питалась одним комбикормом, то этот бульон не будет полезен, а в худшем случае может принести вред организму.

Перед варкой бульона курицу необходимо подготовить: удалить печень и почки, так как в них накапливается наибольшее количество токсинов. Убрать также нужно кожу и гузку, а только после этого готовить блюда из мяса птицы.

Хороший эффект даёт предварительное замачивание мяса курицы в специальном растворе.В один литр очищенной воды добавить 2 ложки соли, свежевыжатый сок лимона (из половины лимона среднего размера) и оставить в этом растворе мясо курицы минимум на 2 часа. По истечении этого времени воду слить, замочить курицу в новом растворе. Повторить эту процедуру 2-3 раза. Вместо очищенной при помощи фильтра воды можно использовать минеральную воду. Замачивание мяса в растворе из минеральной воды делает мясо мягким и сочным.

Те, кто любит готовить курятину в духовке, должны сначала удалить все внутренности, кожицу, промыть тушку в тёплой проточной воде. Хороший эффект даёт замачивание в минеральной воде с соком лимона. Маринование мяса тоже удаляет токсины и вредные соединения.

Мясо курицы является диетическим, очень полезным при заболеваниях желудочного тракта, а также простудных заболеваниях. Курятина содержит много калия и фосфора, полезных микроэлементов, укрепляющих иммунитет человека. Врачи рекомендуют мясной бульон больным простудой и гриппом, а также для профилактики этих заболеваний. Полезно мясо курицы для тех людей, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, страдают заболеваниями нервной системы.

Способы удаления антибиотиков из мяса нужно запомнить и применять, прежде чем готовить блюда из курятины, так как добросовестных производителей мясной продукции с каждым годом становится всё меньше.

Ссылка на основную публикацию