Выгодная экономия. Почему все чаще люди идут за покупками на оптовые базы?

Это не экономия: почему нужно перестать покупать продукты оптом

Финансовые эксперты нередко настаивают на том, что оптовые покупки – едва ли не лучший способ экономии. Многие люди давно следуют этому правило, но далеко не все из них ощущают положительный эффект, хотя, казалось бы, это идеальный способ сократить траты. Каждая единица товара при оптовой закупке обходится дешевле. Кроме того, вам реже приходится ездить в магазин, чтобы пополнять запасы.

Все так замечательно только в теории. На самом деле экономить на оптовых закупках несколько сложнее. Вот некоторые ошибки, не позволяющие достичь нужного эффекта.

1. Ненужные покупки

Вы покупаете слишком много вещей, включая те, которые вам на самом деле не нужны. В итоге это приводит к тому, что срок годности истекает гораздо раньше, чем вы успеваете все съесть. Остается только выбросить испорченные продукты, чтобы не отравиться.

Лучше отказаться от приобретения продуктов, которые вы никогда не пробовали раньше. Представьте, что вернувшись домой, вы откроете упаковку и вскоре выяснится, что вам не нравится вкус или запах купленного блюда. Что вы будете делать с внушительным запасом, который уже оплатили? В лучшем случае, у вас найдутся знакомые, которые купят его за меньшую стоимость. В противном случае придется все выбрасывать, либо мучить себя, поглощая некачественную пищу.

Секрет состоит в том, что вы должны покупать оптом ровно то количество продуктов, которое действительно сможете употребить. Как это сделать? Для этого в течение некоторого времени вам придется отслеживать, какое количество продуктов вы употребляете в течение недели или месяца. Составьте список и четко следуйте ему, оказавшись в магазине. Откажитесь от упаковки ненужных вам вещей, даже если на них действует колоссальная скидка.

2. Забывчивость

Некоторые люди, отправляясь в магазин, забывают проверять продуктовые и другие запасы, которые хранятся у них дома. В результате это приводит к тому, что они покупают десятую упаковку детского питания или пятый флакон зубной пасты. Согласитесь, вернувшись домой, будет крайне неприятно обнаружить, что все есть в наличии, а вы в очередной раз впустую потратили деньги на ненужные вещи.

Вот почему перед оптовыми закупками вы должны не только тщательно составлять список, но и проверять его, сверяясь с теми запасами, которые остались неизрасходованными с прошлой закупки. Если вы сделаете это, то убережете собственный кошелек от большого количества ненужных трат.

3. Плохие условия хранения

Вы должны подумать о том, что все продукты, которые будут куплены оптом, нужно правильно хранить. Подумайте о скоропортящихся продуктах, которые обладают небольшим сроком хранения. Действительно ли вам нужно покупать десять литров молока, если вы не успеете выпить их в течение недели.

Кроме того, все продуктовые запасы нужно будет правильно хранить. В вашем холодильнике достаточно место, чтобы разместить все, что портится при комнатной температуре? Если не удастся обеспечить нужные условия хранения, это приведет к тому, что часть продуктов испортится, а значит, их придется выбросить.

Это будет означать, что часть денег вы потратили впустую. Это сделает ваши оптовые закупки невыгодным мероприятием. Вот почему накануне очередной закупки нужно освободить все места хранения. Если у вас еще есть продукты, не торопитесь посещать магазины.

4. Это не всегда выгодно

Оказывается, что оптовые покупки не всегда приводят к экономии. Следуя этому мифу, люди просто покупают большую упаковку товара, но даже не пытаются высчитать стоимость каждой единицы. В итоге может выясниться, что дешевле покупать небольшими упаковками. Вы должны потратить время на то, чтобы еще раз все пересчитать. Если выяснится, что оптовая покупка не позволяет вам сэкономить, откажитесь от нее. Лучше покупать товары по мере необходимости и не выбрасывать лишнее.

Что делать?

Не нужно расстраиваться, что оптовые покупки не всегда оказываются выгодными. Достаточно относиться к этому вопросу с большей ответственностью, соблюдая приведенные выше рекомендации. Решаясь на покупку большого количества товаров, вы должны быть уверены в том, что действительно их используете. Представьте, что на протяжении месяца вы будете есть одну и ту же пищу. Вы действительно готовы это выдержать?

Если в ближайшее время вам предстоит переезд в новое место, не нужно совершать оптовые закупки. Вероятно, часть продуктов или других товаров вы не используете, поэтому их придется оставлять или выбрасывать, чтобы не перевозить с собой.

Нужно относиться к оптовым покупкам более скептично. Если вы не употребляете много продуктов, действительно ли стоит покупать их большими упаковками? Конечно, иногда вы можете воспользоваться выгодным предложением, но не забывайте, что ваша цель состоит в том, чтобы сэкономить, а не заполнить собственный дом ненужными товарами. Если вы покупаете больше, чем употребляете, то выбрасываете деньги. Стоит ли продолжать?

Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить

Запас продуктов и всевозможных бытовых мелочей — это круто. И дело вовсе не в кризисе, не в дефиците и не в «а вдруг завтра война». Просто оптовые закупки и хранение помогают экономить деньги и время.

Забитые под завязку полки в кладовке — это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

Оптовые закупки — почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт — экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

Что покупать

Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся продукты. К чему присмотреться?

Продукты:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • Сахар и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Мёд.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: сушите или замораживаете.

Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

Бытовые товары:

  • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
  • Зубная паста, мыло, шампунь.
  • Туалетная бумага и влажные салфетки.
  • Батарейки.
  • Пакеты.
  • Фольга для запекания.
  • Губки для мытья посуды.

Всё только по плану

Естественно, у каждого человека набор продуктов и товаров, которые используются каждый день, отличается.

Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на крошечной кухне, кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

1. Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые продукты в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку — не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

2. Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно выкидывая испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

3. Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

4. Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале — до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный коричневый рис. А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

6. Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

7. Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в полуфабрикаты.

8. Проводите учёт

Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?

Экономия на продуктах: советы и примеры правильной экономии в России

Автор: Главный редактор · 22.02.2019

Дело даже не в том, что продукты становятся дороже, а зарплаты не растут.

Дело скорее в том, что мы — это то, что мы едим. А всегда ли мы едим здоровую пищу? А вы знаете как экономить на продуктах и правильно питаться?

Статья обещает быть интересной!

Я раскрою несколько секретов, и мы вместе пройдем увлекательный путь к осознанному потреблению)

  • процесс подготовки к покупкам;
  • как оптимизировать питание;
  • как приготовить и хранить еду.

Готовимся делать покупки

Ох, в этом есть особое искусство. Путь может показаться нелегким, но он приведет к успеху. Давайте начнем.

Составляем списки покупок

Основа основ, которую нужно усвоить. В магазин только со списком. Составить его просто — планируйте меню заранее и пишете самое необходимое. Приведу правила составления списка.

  1. Начните составлять список заранее. Вы заметили, что кончается крупа или осталось мало овощей — запишите это. Как только заметили, что что-то закончилось, сразу пишите.
  2. Укажите конкретное название товара и его количество. Например, нужен хлеб. Белая сдобная булка по акции или кусочек зернового хлеба — это разные вещи. Чтобы не переборщить в покупках запишите — черный зерновой 500 г или батон 300 г, смотря к чему привыкли.
  3. Чтобы упорядочить хождение по магазину, распределите товары по категориям. Отдельно: овощи, мясо, молочные продукты, крупы и т.д. Так вы потратите меньше времени, и рука будет меньше тянуться к вкусненькому и врдненькому.
  4. Подсчитайте примерную сумму покупки заранее, возьмите необходимое количество денег. По этой же причине желательно носить наличку, будет меньше соблазна залезть в кредитную карту. Еще вы можете просто оставлять на карте определенную сумму, поскольку многие банки возвращают кэшбек по категории «супермаркеты».
  5. Если вы закупаетесь в нескольких магазинах, продумайте логистику так, чтобы не возвращаться и покупать продукты «помагазинно».
  6. Сохраняйте и анализируйте списки. Это может показаться скучным занятием, но только так реально исключить из списка лишние товары, а они, как правило, есть у всех.

Используем приложения для составления списков

Теперь сделаем составление списка посовременнее. Для этого есть классные приложения, которые избавят вас от ручки с бумажкой.

Умный список покупок Listonic

Позволяет быстро составлять списки, запоминает названия продуктов, есть каталог, который объединяет их по категориям.

Приложение «Купи батон»

Приложение с приятным интерфейсом, списки вводятся вручную из словаря, указывается количество продуктов. Позиции выделяются цветами. Платная версия позволяет вести списки совместно с другими людьми.

Приложение «Список покупок»

Создает списки, которые можно по-разному называть. Выделяйте маркером важные покупки, и вычеркивайте уже совершенные. Приложение простое и понятное, при установке Barcode Scanner считывает штрих-коды.

Читайте также:  Как сделать уютней гостиную, при этом, не затрачивая огромную сумму денег

Анализируем акции на товары в популярных магазинах

Для тех, кто ходит в одни и те же магазины будет полезно изучить, какие проводятся акции.

Да, акции — тот еще соблазн схватить лишнего, но если вы собираетесь покупать конкретные товары, и они будут по акции, то смело пользуйтесь предложениями магазина.

Главное — вовремя вспомнить о чувстве меры и тогда всё получится. Акции и спецпредложения размещаются на официальном сайте магазина или гипермаркета.

Подключаем кэшбек

Разные банки предлагают свои программы кэшбека. Здесь логично продумать — на что вы тратите больше всего.

Функция кэшбек может распространяться на одну или несколько категорий. Чаще это — супермаркеты, заправки, путешествия.

Погуглив, вы легко найдете для себя подходящий банковский продукт. Да и на вашу действующую карту скорее всего легко прикрутить нужные категории кэшбека.

Есть выгодные предложения от сетей, например, карты «Окей-Росбанк», «Альфабанк Перекресток», «Кредит Европа Банк Ашан».

Идем на оптовую базу

Как еще покупать продукты выгоднее? — покупать на оптовых базах, в большом количестве или на рынках. Не скажу, что закупка на рынках нынче позволяет сильно сэкономить, но во всяком случае, на рынке представлен качественный товар.

Наверное, в каждом городе имеется оптовая база или большой гипермаркет, который предлагает товары мелким и крупным оптом.

Покупайте много, учитывая сроки хранения и у вас будут нужные продукты под рукой. Кроме того, вы сможете приобрести товары по оптовым ценам дешевле, чем в магазине.

4 причины заменить пакет на сумку

  • Забота об экологии. Полиэтиленовые пакеты не разлагаются по 400 лет и это сильно загрязняет планету. Пакеты, попадающие в воду, вредят морским жителям.
  • Практичность. Сумка прослужит гораздо дольше, чем пакет. У пакета отрываются ручки, рвется дно и много чего еще случается, а сумка будет годами служить верой и правдой.
  • Экономия денег. Даже если брать самые дешевые пакеты по 5 рублей, то рано или поздно набежит приличная сумма. Чаще всего потом мы просто выбрасываем пакеты.
  • Быть в тренде. Сейчас акцент на осознанное потребление всё больше набирает популярность. С такой сумкой вы выразите свою индивидуальность и покажете заботливое отношение к окружающей среде и кошельку.

Идем в магазин сытыми

«Ты сам не свой, когда голоден» — знакомый слоган? По этой причине не стоит идти в магазин на голодный желудок. Есть риск нахватать всего подряд, потратить деньги и устроить перебор в еде.

Гораздо быстрее и эффективнее сходить в магазин без детей, без мужа и без подружки. Никто не будет вносить сумятицу. Конечно, дело индивидуальное — на кого-то наоборот, мужская рациональность действует положительно и лишних покупок не совершается.

Как оптимизировать питание

Можно ли быть богатым и здоровым, если питаться так себе? Кушать шоколад, есть копченое, соленое, перченое и газированное. Если изредка, то всё хорошо, но вот когда это входит в привычку, получается не классно.

Перейти на фрукты вместо сладостей

«Питаться правильно мне не по карману!» — слышу я от знакомых и близких друзей. Но так ли это на самом деле? Разберем категорию сладостей — их любят почти все. А даже те, кто не любит сладкое, часто не подозревает, что получает сахар из несладких продуктов в огромном количестве.

Самое простое, что приходит в голову — заменить сладости на фрукты и этому есть причины:

  • фруктоза, содержащаяся в фруктах, не вызывает резких колебаний инсулина;
  • фрукты менее калорийны, нежели шоколад, печенье, газировка;
  • сладкое вредит зубам, способствует образованию кариеса. Фрукты же, напротив, укрепляют наши зубы и десны, так как требуют тщательного пережевывания;
  • фрукты содержат полезные витамины и минералы;
  • сладости задерживают воду и могут приводить к отекам, тогда как фрукты хорошо выводят лишнюю жидкость из организма.

Теперь посчитаем, во сколько нам обойдется полезный перекус и чаепитие со сладостями.

Приготовим фруктовый салат

Средние цены взяты из интернет-магазина «Перекресток» и посчитаны с расчетом на среднее количество фруктов в 1 кг.

Ингредиенты для салата:

  • киви 1 шт. 15 руб
  • мандарин 1 шт. 10 руб
  • банан 1 шт. 15 руб
  • яблоко 1 шт. 14 руб
  • йогурт 100 г. 20 руб

Вы получаете вкусный и сытный десерт всего за 74 рубля.

Скажу по секрету, на одного человека его даже многовато, но мы взяли с запасом)

А теперь чаепитие со сладким

Допустим, чай уже есть, а вот шоколадка Milka обойдется в среднем в 100 рублей

Сдобное печенье примерно в 90, а коробочка любимого «Барни» в 115 рублей.

Организм лучше усваивает те растительные продукты, которые растут в вашем регионе. Для северян — это ягоды, для жителей средней полосы — яблоки, сливы, груши, для южан — персики, дыни, мандарины.

Когда есть возможность купить привозные фрукты — прекрасно, но, если ее нет, отчаиваться не стоит. Едим то, что растет в нашей полосе.

Исключить газировку

Кто любит сладкие лимонады? — признавайтесь! Конечно, все знают о вреде, но мало кто реально отказывается от них. Приведу факты о сладкой газированной воде:

  • приводит к ожирению внутренних органов. Избыток сахара провоцирует появление висцерального жира, обволакивающего органы;
  • ускоряет старение. Напиток влияет на процессы клеточного старения, укорачивая теломеры хромосом;
  • возникает резистентность к инсулину. Большое поступление сахара активирует поджелудочную железу, инсулин вырабатывается в больших количествах, что приводит к скачку сахара. Примерно через час уровень сахара падает, что взывает желание снова выпить газировку. Регулярное употребление таких напитков приводит к резистентности, нарушая метаболизм и вызывая заболевания, в том числе диабет;
  • вызывает привыкание. Сахар высвобождает гормоны удовольствия, поэтому человек подсаживается на газировку.

О вреде сахара и сладких продуктов наглядно рассказывается в фильме «Сахар» (That Sugar Film).

Главный герой Дэймон Гамо решается на эксперимент — 2 месяца питается продуктами, в которых содержится сахар.

Попутно Гамо раскрывает правду о сахаре, общаясь со специалистами по питанию, врачами и с теми, кто стал жертвой чрезмерного употребления сладкого.

Результаты эксперимента поразительны, всем к просмотру!

Готовим и храним продукты

Любой выброшенный продукт — это выброшенные деньги. Поэтому важно научиться осознанно подходить к приготовлению пищи и ее хранению.

Планируйте

Составьте план, на основе которого вы будете покупать продукты.

Начните с недельного плана — что будет на завтрак, обед и ужин. Часть приготовьте сразу, другую отправьте в заморозку.

Фрукты, овощи, молочные продукты вполне способны пережить неделю, учтите во время покупки внешний вид товара и сроки годности на упаковке. Затем попробуйте запастись на месяц.

Крупы, макаронные изделия, картофель, замороженные овощи могут храниться очень долго, понадобится лишь докупать необходимое.

Не готовьте много еды за раз

Обилие еды, приготовленной сразу, может вызвать:

  • переедание, когда хочется попробовать всё и сложно себя контролировать;
  • большой расход продуктов, которых в итоге не хватит на неделю;
  • выброшенные недоеденные блюда, которые вообще-то стоили денег.

Продумайте оптимальное количество еды, которую будете готовить за один раз. Кому-то по душе только свежая пища, а кому-то удобнее делать запас на пару дней.

Маркируйте продукты

Повара обязательно маркируют продукты, иначе рискуют вылететь с кухни. Да и в обычной жизни это полезная привычка.

Распределите еду по контейнерам и наклейте даты просрочки.

  • Это исключает риск отравления чем-то испортившимся.
  • Позволяет распределить, что нужно съесть раньше, а что оставить на потом.
  • Это упорядочивает хранение еды в холодильнике, минимизирует бардак.

Берите еду на работу

Можно и в кафе питаться вполне здоровой пищей, но это недешевое удовольствие.

Обедать дешево можно со своим ланчбоксом, принесенным из дома. Но если коллеги едят в кафе, не будете ли вы выглядеть как лох?

На самом деле, вкусная и правильно упакованная пища не помешает присоединиться к сослуживцам, которые идут в столовую или кафе. Наоборот, если ваш посыл — здоровое питание, вы сможете переманить на свою сторону заинтересованных.

Запаситесь ланчбоксами. Герметичность обеспечивает резиновая прослойка на крышке, в таком контейнере можно носить даже суп.

Если вы берете сэндвич, то несите ингредиенты по-отдельности и перед самой едой соберите бутерброд, так он останется красивым и аппетитным.

Что нужно знать

И дополнительно, немного полезной информации, исключительно на пользу.

Как нас разводят в магазинах

А теперь о том, что делают маркетологи, чтобы мы оставляли в магазине больше денег.

  • Предлагают большие тележки, с которыми не пойдешь за одним батоном. Телегу бы набить, да посильнее! На это и рассчитаны размеры. Если на входе есть корзинки, то идите с ними.
  • Ароматы выпечки и гриля. Это особенно обезоруживает голодных покупателей.
  • Проведение дегустаций и презентаций продукции. Попробовав продукт, который понравился, вы вряд ли устоите перед покупкой.
  • Музыкальное сопровождение. Вспомните, что творится на новый год — «джингл беллз» и полное безумие. Ну как тут не набрать полную корзину еды, подарков и того, что потом проваляется в упаковке еще несколько лет?
  • Выкладка на уровне глаз. Товары с высокими ценами размещаются на уровне глаз, там, куда проще дотянуться. Так и вовсе можно не заметить нижних или верхних полок с выгодными предложениями.
  • Сопутствующие товары. Рядом с зубными пастами продаются щетки, с газированными напитками — чипсы и сухарики. Так и тянет купить все сразу, даже если в списке был один товар из этой категории.
  • Разброс товаров первой необходимости по отделам. Это заставляет покупателя пройти весь путь по магазину в поисках нужной продукции. По дороге попадется что-нибудь «эдакое», мимо чего сложно пройти мимо.
  • Охлажденные и замороженные товары в конце зала. Охлажденное мясо, молоко, кефир, творог, сыры и подобные продукты есть в списке практически у каждого покупателя. А эта категория товаров обычно расположена в конце гипермаркета — нужно пройти все отделы, чтобы купить творог.
  • Размещение товаров в узкой прикассовой зоне. Здесь нас ждут яркие упаковки, всевозможные детские сладости и всё, что хочется быстрее схватить и съесть.

Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

300 / 2 + 300 = 450 Р

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Читайте также:  А вы знали какие продукты следует обязательно мыть? Хозяйке на заметку. Полезные советы

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. Беру
Сыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограмм Лучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле

Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р . Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаР вместо 440. Это бефстроганов на обед” width=”495″ height=”667″ class=”” style=”max-width: 495px; height: auto” > Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р . А курица стоит 233 Р , и скидка уже 46,6 Р . За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

Пополнение запасов

В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.

После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

9 хитростей маркетологов, перед которыми бессильны даже очень экономные покупатели

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Отправляясь на шопинг, каждый хочет потратить свои деньги только на то, что действительно ему нужно. Но специалисты по маркетингу не дремлют: раз за разом они придумывают что-нибудь новенькое, чтобы заинтересовать клиентов именно своим магазином и заставить вернуться туда снова. Берут на вооружение даже достижения нейробиологии. Неудивительно, что наши сумки на выходе из торгового зала оказываются значительно объемнее, чем планировалось.

Мы в AdMe.ru вспомнили свой опыт посещения магазинов и проанализировали способы, которые гуру маркетинга изобрели ради привлечения покупателей.

1. Смелые слоганы

В сети можно найти интервью с авторами книги «Скрытое убеждение: 33 метода психологического влияния в рекламе». Они рассказывают о психотехнике гарантированного возмещения: если покупатель не удовлетворится продуктом, ему обещают вернуть потраченные на него средства. То есть в любом случае клиент остается в выигрыше. А это на корню пресекает сомнения и скептицизм покупателя относительно покупки.

Тут же вспоминается щедрое обещание из рекламы: «Если товар не понравится, мы вернем вам деньги». Нам как-то не доводилось ставить такие опыты, но гугл подсказал немало интересных историй.

Так, представители «Аргументов и фактов» в целях эксперимента какое-то время мыли голову шампунем известной марки. Их волосы, вопреки обещаниям, так и не стали густыми и крепкими. Журналисты обратились сначала в магазин, а потом к производителю с целью возместить свои затраты, но не преуспели в этом.

2. Вирусные акции

В 2017 году сеть белорусских супермаркетов предложила своим покупателям акцию: игрушка-липучка «Бонстик» в подарок за фиксированную сумму в чеке. За некоторые виды товаров выдавались дополнительные «Бонстики». Стоит ли говорить, что эти товары мгновенно сметались с прилавков, хотя вряд ли кому-то жизненно необходимо было сразу 5 пачек дешевого рассыпного чая.

Идея липучек была неновой: изначально тренд на такие бонусы появился в США — там были популярны Stikeez. В 2010 году лицензию купила сеть известных супермаркетов в Германии, Испании и Венгрии. Позже подключились Голландия, Великобритания, Литва, Украина, Россия. В Беларуси же результат превзошел ожидания. Ажиотаж был так велик, что на волне успеха «Бонстикам» даже пришлось прокатиться с гастролями по городам и весям.

3. Перепланировка торгового зала

Многие покупатели уже давно поняли, что в крупных магазинах их направляют против часовой стрелки и по непрерывному лабиринту из стеллажей. Но у маркетологов еще хватает козырей в рукаве. Один из них — перестановка товара. Когда человек часто посещает один и тот же магазин, он запоминает, в каком отделе что находится, и идет прямиком в нужный, минуя лишнее.

Видимо, таких «умных» стало слишком много, поэтому гипермаркетам пришлось принять меры. Теперь они время от времени меняют локации отделов по принципу «кручу, верчу, запутать хочу». Так, заскочивший за свежей выпечкой покупатель проходит на автопилоте «по маршруту» и вдруг обнаруживает себя посреди бакалеи. Приходится возвращаться в «лабиринт» и искать вожделенный хлеб.

4. Искусственный дефицит

Мерчандайзерам не разрешают оставлять дырки в стройных шеренгах товара с целью создать видимость его востребованности. Поэтому они нашли другой способ. Возьмем для примера молочную продукцию.

Покупателю предлагается широкий ассортимент: целые батареи бутылок и тетрапаков от разных производителей толпятся на полках холодильника. А одной-двух популярных марок — всего лишь сиротливый рядок вглубь, порой даже не полный. Реакция людей чаще всего предсказуема: «Ого, почти все разобрали»; «Лучше возьму про запас несколько пачек, а то потом не будет».

Наблюдение: товары с истекающим сроком годности услужливо выставлены в авангард. А более свежие стыдливо прячутся в глубине полки. Приходится быть начеку.

5. Кросс-продажи и правило «перекрестного опыления»

В гипермаркетах при выкладке товара часто следуют так называемому правилу перекрестного опыления: сопутствующая продукция располагается неподалеку от основной. Рядом с пивом — чипсы и пакетики с сушеной рыбкой, рядом с печеньем и конфетами — кофе или чай, рядом с туфлями — ремни и сумки и т. д. Все для того, чтобы вы купили побольше всяких «заодно». Такая схема работает в любом магазине, а не только в продуктовых и обувных.

А когда консультант в магазине электротоваров любезно помогает вам подобрать модель нового гаджета, а потом ненавязчиво рекомендует фирменный чехол для усиленной защиты, это уже кросс-продажа. Расчет на то, что забота о новой покупке выше, чем о давней.

6. Консультанты-хамелеоны

В теории речь идет о способности продавца адаптироваться к каждому конкретному клиенту. Цель — выглядеть советчиком, достойным доверия. Видимо, поэтому консультанты так любят вскользь упомянуть о своих родственниках и друзьях, которые прямо сейчас пользуются вот именно этим телефоном/ кухонным комбайном/ вентилятором (нужное подчеркнуть) и счастливы неимоверно.

По логике, нет ничего удивительного в том, что человек, имеющий отношение к торговле, знает, какой из товаров действительно хорош, и обзаводится им сам либо рекомендует близким. Но все равно у кого-то из покупателей это может вызвать подозрение.

7. Совместные акции

Одна голова хорошо, а две — лучше. Так решили маркетологи одного из минских гипермаркетов и объединились с местным аквапарком. Результатом стали ощутимые скидки в 30–50 % на услуги аквазоны и термального комплекса. Несмотря на то что территориально аквапарк далек от любого из гиперов, те минчане, которые закупают в них продукты, не ленятся съездить на другой конец города, чтобы поплавать.

Воодушевившись результатом, магазин подружился и с сетью супермаркетов для детей, и с ювелирным, и со многими другими компаниями. За определенную сумму в чеке каждый покупатель теперь получает один или несколько актуальных сезону купонов. Например, в прошлом году это были скидки на школьную одежду к 1 сентября.

8. Изящный плагиат

Нередко видишь попытки одной компании подняться на успехе другой. Все, что нужно сделать, — лишь слегка видоизменить известный дизайн упаковки или логотип. И юристы не подкопаются, и у любителей популярной продукции возникает подсознательное желание приобрести новый, но так похожий на оргинал товар.

Чаще всего внешне малоотличимые продукты воспринимаются людьми как плагиат. Но вот насчет вывески «Шаурма», как на фото, мнения некоторых в корне расходятся: это даже остроумно. Как тебе такое, Рональд Макдональд?

9. Медицина в помощь торговле

Многие известные бренды вкладывают деньги в исследования нейромаркетологов, которые для эффективности используют популярные у современных врачей методы электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

Именно благодаря этому компания Johnson & Johnson выяснила, что нас привлекают детские лица и мы сразу же смотрим на рекламный плакат с изображением ребенка. А стоит маркетологам направить взгляд малыша в нужную им точку, как эффективность такой рекламы возрастает в несколько раз. Ведь сразу после любования ребенком потенциальный покупатель проследит за его взглядом.

Также эти исследования выявили закономерность: если на входе в магазин расположить отдел с фруктами и овощами, то последующие не столь полезные для здоровья покупки клиент сделает охотнее. Запасшись сразу «правильными» продуктами, он мысленно поставит галочку на пункте «Здоровое питание» и с удовольствием порадует себя за это чем-нибудь «неправильным».

Это нелегко, но вдруг у вас получается устоять перед уловками маркетологов? Расскажите нам, как вы этого добились?

100 способов экономить на покупке продуктов ОЧЕНЬ МНОГО СЛОВ

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тёртая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зелёным горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью — свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены — это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.
Читайте также:  Экономим с умом: как уменьшить счет за электричество. 9 простых советов

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, «Едадил». Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
  2. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте её.
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте.
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасте летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши — котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццыи пирогов
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом
  • Томатный сок можно приготовить из томатной пасты
  • Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  • Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольникови борщей, в них можно тушить мясо.
  • Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.Например, томатно-сметанногодля голубцов.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  • Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  • Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.
  • Мастер замены и подмены

    1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина. Вместо индейки – курица.
    2. Зимой вместо дорогих «пластмассовых» овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
    3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
    4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
    5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
    6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
    7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
    8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
    9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
    10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

    Что можно сделать дома

    1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
    2. Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
    3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
    4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр.
    5. Готовьте дома сами печенье, пироги.
    6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
    7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
    8. Домашние колбасы: варёная, ливерная, из курицы, из свинины, из печени, из сёмги.
    9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

    И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

    Ссылка на основную публикацию