Выращиваем на окне листовой салат для сохранения прекрасного иммунитета

Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Выращиваем на окне листовой салат для сохранения прекрасного иммунитета

Если в огороде не осталось свободного клочка земли или хочется в любое время года иметь свежую зелень, листовой салат легко вырастить дома в обычном цветочном горшке. Это под силу любому человеку.

Не важно. Есть ли опыт выращивания огородных культур в домашних условиях. Салат – растение достаточно неприхотливое, растет быстро, прекрасно себя чувствует в условиях комнаты. Для его выращивания необходимо не так уж много.

Отлично подойдёт солнечное окно. На северной стороне при недостатке естественного света может потребоваться подсветка. Нужен грунт, богатый питательными веществами, регулярный полив.

Урожай сочных листьев можно собрать через месяц с момента посева салатных семян. После срезания всех листьев, растение нужно удалить ив этот горшок посеять новое.

Чтобы всегда были свежие сочные листочки, рекомендуется высевать семена в разные сроки с небольшим интервалом. Тогда после сбора урожая не придется ждать целый месяц, пока врастут новые листья.

Сорта салата для выращивания дома

Большинство сортов прекрасно растут дома. Однако лучше выбирать ранние виды. Подойдут сорта для закрытого грунта.

Некоторые сорта, которые хорошо растут в домашних условиях:

Прекрасно подходит сорт Батавия. Даже в самые короткие дни он может расти без использования подсветки. Он не вытянется, но листья будут мельче, чем при выращивании на огородном участке в летний период.

Некоторые общие рекомендации

Если салат высевается поздней осенью и первой половине зимы, требуется использование подсветки, особенно, когда растения растут не на солнечной стороне. Рекомендуется увеличивать световой день в короткие зимние дни, включая лампу дневного света вечером на 2 – 3 часа.

Когда стоит пасмурная погода, желательно днём дополнительно освещать растения. При отсутствии подсветки и подоконника, где много солнца, следует сеять семена в конце зимнего периода или весной, когда световой день значительно увеличивается.

У салата корневая система невелика, поэтому для него не нужны горшки или ящики большой глубины. Обязателен дренаж, чтобы не застаивалась вода. На дно ёмкостей для посадки нужно насыпать гальку, куски пенопласта, битые черепки или кирпичи.

Требования к грунту и посадка растений

Для выращивания салата подойдет плодородный грунт с огорода, заготовленный летом. Можно купить в магазине «Садовую землю» или «Грунт универсальный». Можно самим приготовить грунт, смешав в равном количестве сфагнум, вермикулит, песок.

Вместо сфагнума подходит кокосовое волокно. Можно сделать смесь одной части биогумуса с 2 частями кокосового волокна. Грунт должен быть лёгким, рыхлым, питательным.

Рекомендуется перед посевом выдержать семена в растворе марганцовки несколько часов. При посадке семена надо сажать вглубь на 1 см. Расстояние между растениями – 2,5 см. В горшке можно посадить 4 семечка.

Глубина ёмкостей для посадки должна быть не меньше 10 см. Горшок или ящик следует после посева и полива накрывать плёнкой. Так они быстрее всходят. Поливать нужно регулярно, грунт не должен пересыхать. Лучше это делать с помощью пульверизатора. Но и чрезмерно увлажнять не следует.

Полив должен быть регулярным. Комфортная температура воздуха – 18 – 20 о С. При повышенной сухости воздуха, салат быстро стрелкуется. Чтобы этого не допустить, рекомендуется опрыскивание водой. Делать это нужно несколько раз в день пульверизатором.

Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский:
сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Фестивальный . Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике

Огород на подоконнике немыслим без зелени. Причем если с домашними томатами, перцами, баклажанами и огурцами придется повозиться, то зеленные культуры вырастить проще всего — справится любой школьник. Наверное, каждый знаком с выгонкой зеленого лука, когда луковичка помещается над стаканом с водой. Однако ассортимент домашнего огорода может быть гораздо более широким.


Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.


Зеленый лук вырастить проще всего

Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12. +15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30. +35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.

Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Чеснок

Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.


Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.


Разнообразие салатов поражает

Кресс-салат

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.


Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая

Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.


Портулак огородный ‘Лакомка’

Как посеять портулак

Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.

Салат листовой

Для выращивания на подоконнике лучше не брать кочанные сорта: как правило, им требуется много места, более внимательный уход, да и срок созревания у них довольно большой. Лучше выбирать скороспелые листовые разновидности, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Для них необходим световой день длиной 12‑14 часов, так что в зимнее время потребуется досвечивание. Подробнее о том, как выбрать осветительный прибор для растений, читайте в публикации Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт. Оптимальная температура выращивания +18. +21°С. В условиях закрытого помещения хорошо показали себя следующие сорта:

  • ‘Гранатовые кружева’. Листья интенсивного бордово-красного цвета, средний размер — 16 см;
  • ‘Задор’. Не требователен к освещению, лист крупный (28‑32 см), с волнистым зубчатым краем, зеленый;
  • ‘Гурман’. Листья темно-красного цвета, по краю волнистые, нежной консистенции. Масса одного растения — 130‑160 г;
  • ‘Танго’. Имеет нежные гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета. Розетка очень плотная, массой 160‑180 г.


Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты

Что нужно для посева салата

Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.

Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Пряноароматные травы для кухонного садика

Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.


Пряные травы — изюминка домашнего огорода

Укроп

Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

Как подготовить и посеять семена укропа

Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.


Укроп очень востребованная зелень

Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17. +19°С.

Петрушка

Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.


Петрушка из семян развивается медленно

Посев и посадка корнеплодов

В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.


Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.

Базилик

Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16. +21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.

Как ухаживать за базиликом

При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:

  • ‘Шалун’. Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика;
  • ‘Свежесть’. Его запах обладает легким лимонным оттенком;
  • ‘Тонус’ удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.


Базилик ‘Свежесть’ (слева) и ‘Шалун’

В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20. +25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.


Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’

Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.

Уход за мятой

Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20. +25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.


Свежая мята имеет божественный аромат

Душица

Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18. +20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.

Как посеять и ухаживать

Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.


При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.

Тимьян

Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.


Тимьян развивается медленно

Как сеют семена тимьяна

Семена сеют поверхностно или присыпают тонко почвой, увлажняют из ручного опрыскивателя, укрывают пленкой. На свету в пленочном парничке семена всходят в течение месяца. Развивается чабрец медленно, сеянцы доращивают до 2‑3 настоящих листочков и пикируют в отдельные горшочки по 2‑3 растения. Оптимальные условия для выращивания этой культуры: температура +18. +26°С, длина светового дня — 12‑14 часов. Растение нужно регулярно обрезать для стимуляции отрастания боковых побегов, иначе получатся одревесневшие веточки с небольшим количеством листиков.

Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!


Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень

Читайте также:  Как легко и эффективно почистить ковер в домашних условиях от грязи, пыли и вернуть ему яркость?
Ссылка на основную публикацию