Вздутие столешницы. В чем причина, и кто виноват?

Почему столешница на кухне вздулась или разбухла

Данная проблема обошла стороной владельцев столешниц из искусственного или натурального камня. Однако, следует принять во внимание тот приятный факт, что если столешница из постформинга на кухне вздулась, вы можете поменять ее на постформинг более надежных производителей и у вас останется еще много средств, по сравнению с бюджетом самой дешевой столешницы из искусственного камня. Если у вас вздулась столешница российского производства, вы можете поменять ее на рабочую поверхность таких грантов как Гетали, Резопал, Эггер (смотрите выбор в разделе нашего сайта Столешницы из постформинга ). Тем самым вы внесете в старую кухню элемент новизны, возможно, подберете декор рабочей поверхности более обдуманно, нежели в тот момент, когда проектировали мебель.

Теперь насчет причин образования дефектов столешниц из постформинга: вздутие, разбухание столешницы является следствием действия влаги, расслаивание (отслаивание пластика от постформинга) является следствием продолжительного воздействия экстремально высоких температур или браком изготовителя (недостаточно нанесено было клея под пластиком).

Если вздулась столешница в течении гарантийного срока кухни

Производители и дилеры, предлагающие столешницы в Минске, обеспечивают свой товар гарантией в 12 месяцев. Если же вздувшаяся столешница принадлежит кухонному гарнитуру, который вы заказали у торгующей заводскими кухнями организации или у производителя корпусной мебели, гарантия на столешницу составит не менее 24 месяца. Если установку кухни под заказ с установкой мойки и врезкой техники осуществляли специалисты торговой организации или предприятия-изготовителя, то вам достаточно оформить рекламацию и выслать ее на электронный адрес поставщика. Если представители предприятия не выйдут с вами на связь в ближайшее время, следует связаться по телефону с директором.

В худшем случае, чтобы не упустить момент окончания гарантии на вздувшуюся столешницу, составьте письменную претензию и вышлите ее заказным письмом на адрес мебельного предприятия или в место регистрации индивидуального предпринимателя. Обязательно сохраните чек, который вам выдадут на почте – он выступит в роли доказательства, если, не дай бог, вы дойдете до местных исполнительных органов или, в крайнем случае, до суда. Как только обнаружили вздутие на одном из фрагментов столешниц, сразу бейте тревогу! Вздутие, расслаивание столешницы само по себе никуда не денется. Некоторые наивно полагают, что после дополнительной обработки места вздутия и искусственного нагрева, расслоившаяся столешница из постформинга придет в изначальный вид. Многие ссылаются на явление рассыхания дверных коробок во время штукатурных работ. Однако сравнивать поведение изделий из цельной древесины и древесно-стружечных плит крайне безграмотно. Запомните! Вздувшаяся от влаги столешница, или столешница, у которой отслоился пластик от воздействия высокой температуры, ремонту не подлежит, и требуется ее замена.

Почему продавец кухни отказывает в замене испорченной столешницы

  • Вы требуете заменить столешницу, у которой отслоился пластик, однако на поверхности имеются темные пятна от раскаленной посуды.
  • Вы сами устанавливали кухню, пытаясь сэкономить дополнительные средства и должным образом не обработали стыки и вырезы столешницы.
  • На момент осмотра, на лицо грубое нарушение требований по эксплуатации корпусной мебели. К вам домой пришел представитель продавца и зафиксировал на фото целые разливы воды по рабочей поверхности и капли с не протертой насухо посуды, установленной в сушку.
  • Вы не произвели окончательный расчет с поставщиком на момент установки кухни. Возможно, за вами остался незначительный денежный должок (такая ситуация характерна при заказе кухни у индивидуальных предпринимателей), который тем не менее лишает гарантийных обязательств.
  • Вы выбрали определенного производителя столешницы на свой страх и риск, вопреки рекомендациям поставщика кухни. Возможно вы сделали ставку на внешний вид рабочей поверхности или низкую цену, а не на надежного производителя. Тем не менее, отметка об отсутствии гарантии на столешницу должна быть внесена в договор поставки кухни.
  • На ваш страх и риск была произведена операция, увеличивающая вероятность вздутия или расслаивания столешницы. Речь идет о модном некогда способе стыковки “Еврозапил”. Это способ состыковать две столешницы в углу кухни без помощи алюминиевого профиля (стены при такой стыковке должны быть идеально ровные, а угол ровно 90 градусов!). Например, производитель кухонной мебели ЗОВ, производит еврозапил только на влагостойких, более дорогих столешницах. Опять же, в договоре должна присутствовать пометка, что гарантия на еврозапил не распространяется.

Если нет гарантии на вздувшуюся столешницу.

Если гарантия закончилась (а это особенно печально, если вздулась столешница длиной три метра, а вы живете на шестнадцатом этаже), смело открывайте любимый браузер и ищите в интернете в разделе объявлений столярные услуги по замене столешниц. Кухни.бел производит замену фасадов и столешниц кухни, но только в комплексе. У нас можно поменять отдельно фасады, но поменять отдельно столешницу нельзя. Тем не менее на популярных сайтах услуг такая услуга оказывается. Советуем не покупаться на заверение продавцов якобы “влагостойких” столешниц, пытающихся в полтора раза дороже продать постформинг с зелеными вкраплениями (признак так называемой влагостойкого постформинга). Любая столешница из постформинга боится застоялой влаги и продолжительного воздействия очень высоких температур.
Далее приводим приблизительные расценки на работы по замене вздувшейся или расслоившейся столешницы из постформинга:

Средние расценки на замену столешницы в Минске

  • Столешница 38 мм за погонный метр – около 30 $ с оклейкой
  • Столешница 28 мм (для кухонь с отдельно-стоящей плитой) за погонный метр – около 20 $ с оклейкой
  • Доставка столешницы по городу с подъемом на лифте 20 $, каждый этаж пешком 3 $
  • Демонтаж вздувшейся или расслоившейся кухонной столешницы и монтаж с подгонкой и оплинтусовкой новой столешницы 20$
  • Врезка мойки или варочной поверхности без подключения – 10$ за единицу
  • Врезка труб – 3 $ за операцию
  • Обработка вырезов новой столешницы влагоупорным силиконом – бесплатно

Гарантия на новую столешницу составит 12 месяцев. Не забудьте попросить мастера, поменявшего вздувшуюся или расслоившуюся столешницу, чтобы он сделал пометку о завершении работ и начале гарантии.

Как предотвратить вздутие или расслаивание столешницы

  • Когда у вас будет производиться монтаж кухни, лично убедитесь в том, что мастер тщательнейшим образом обработал вырезы под мойку и варочную поверхность. Вырез в столешнице из постформинга под мойку должен быть перекрыт слоем силикона или влагостойкого герметика толщиной не менее миллиметра.
  • Помимо вырезов, силиконом следует обработать привычное место для застаивания влаги – стыковка столешниц из постформинга в углу (на угловых кухнях). Как правило, рядом с углом находится мойка, брызги из которой доставляют неприятные хлопоты.
  • Как только на столешнице в районе стыков, плинтуса или вырезов заметили капли воды – немедленно удалите их сухой тряпкой.
  • Чтобы столешницы на кухне не вздулась, настройте кухонный смеситель таким образом, чтобы вода во время мойки посуды не брызгала на рабочую поверхность. Для этого в интернете сегодня можно приобрести различные насадки, регулирующие струю воды вместо стандартного аэратора.
  • Во избежание расслаивания столешницы (отслаивания пластика от постформинга) ставьте горячую, снятую с плиты посуду только на разделочную доску или специальную подставку “под горячее”.
  • Перед установкой на нижние шкафчики, столешница должна быть качественно обработана кромочным материалом, как по торцам, так и сзади (с тыла)! Сертифицированные фабричные кухни под заказ имеют преимущество в большей долговечности столешниц из постформинга, чем у кухонь, произведенные мелкими производствами.
  • Столешница из постформинга должна поставляться заказчику в целлофановой упаковке, с защитой углов картоном или пенопластом.
  • Пластик на закруглении (фронте) столешницы спереди должен быть приклеен с запасом и должен быть перекрыт специальной прозрачной защитной лентой до специальной бороздки – каплеприемника (защита от воды). В принципе так устроены все современные качественные столешницы
  • Часто пар из посудомоечной машины попадает на обратную, незащищенную пластиком, сторону столешницы и она мгновенно вздувается, набухает. Для предупреждения этого бедствия, в комплекте с посудомоечной машиной должна даваться специальная защитная накладка на постформинг из нержавейки. Накладки из ПВХ не практичны и не долговечны!

Надеемся, что изучив данный материал, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, почему столешница на кухне вздулась, разбухла или отслоилась и как избежать таких неприятностей во время всего срока эксплуатации кухни.

Вздутие столешницы на кухне: что делать и чем обработать от разбухания

При выборе кухонного гарнитура многие в первую очередь думают о фасаде, цвете, ящичках, а вопрос, какой быть столешнице, отходит на второй план. Может быть, поэтому с ней возникает больше всего проблем. На современных кухнях нашли свое место столы из камня, стекла, нержавеющей стали, керамической плитки, но чаще всего в качестве основного материала используется массив дерева или листы ДСП, облицованные пластиком.

Если не знать, как защитить поверхность, возникнет риск ее деформации и стремительного разрушения под действием влаги и других негативных факторов. Как быть, если вдруг разбухла столешница, и как это исправить?

  1. От чего вздувается столешница
  2. Наиболее частые причины
  3. Кто виноват
  4. Что делать
  5. Причина вздутия пленочной столешницы на кухне
  6. Разбухла столешница возле мойки: как устранить
  7. Как защитить столешницу от разбухания
  8. Заключение

От чего вздувается столешница

Поверхность стола – самая уязвимая часть кухонных гарнитуров. Чаще всего повреждения столешниц могут быть связаны с производственным браком, неправильной установкой или нарушением правил эксплуатации.

Наиболее частые причины

Плита разбухает из-за долговременного контакта с водой или ненадлежащего ухода. А причиной расслаивания, когда пластик отклеивается от плиты ДСП, является продолжительное воздействие экстремально высоких температур или брак производителя (например, недостаточное количество нанесенного под пластик клея). Как определить, это производственный брак или повреждение мебели?

Кто виноват

В поисках виноватого нужно ответить на три важных вопроса:

1. Была ли выдана инструкция по эксплуатации?

Покупатель априори не обязан знать, как ухаживать за столешницей, что можно с ней делать, а что нет. Продавец должен об этом позаботиться. Если же нет – виноват продавец, и любой суд встанет на сторону клиента. Закон о защите прав потребителя очень суров.

2. Соблюдал ли клиент правила эксплуатации?

Это определить несложно: наличие черного налета (плесени) по краям мойки, под плинтусом вдоль стен говорит о том, что вода постоянно оставалась на столешнице. Ведь плесень не образуется в сухом чистом месте.

Поэтому клиенту придется менять столешницу за свой счет или благодарить фирму, если она поменяла столешницу в отсутствие гарантийного случая.

3. Выполнила ли фирма свои обязательства по правильной установке мойки?

Если монтаж кухни производился силами компании-продавца, то сборщик обязан был обеспечить герметизацию всех вырезов, разрезов и стыков столешницы. Способы могут быть разные, но главное – герметизация должна быть!

Вздутие поверхности говорит о том, что установка была произведена с погрешностями. И виноват тот, кто нарушил правила. Зачастую суд виновным признает продавца.

Что делать

Обычно производители на такие элементы, как столешницы, дают гарантию не меньше 12 месяцев. Если же потерявшее свой вид полотно — это часть кухонного гарнитура, который был заказан в магазине, торгующем заводскими комплектами, или у мебельной фабрики, то гарантия может составить два года.

В случае, если монтаж кухни и врезку раковины производили специалисты торговой организации или представители изготовителя, вам достаточно оформить и отправить на электронный адрес поставщика рекламацию или связаться по телефону с директором предприятия.

В случае, когда гарантия на изделие заканчивается, необходимо составить письменную претензию и отправить заказным письмом на адрес мебельной фабрики или на адрес регистрации продавца. Чек, который выдается на почте, необходимо сохранить как доказательство. Оно пригодится в суде.

В случае, если гарантии на изделие нет, можно попросить помощи профессионалов или попробовать провести реставрацию самостоятельно.

Причина вздутия пленочной столешницы на кухне

Главная причина всё та же — вода. Она разрушает не пленку, а основание из ДСП. Сама по себе древесная плита используется очень часто в строительных и ремонтных работах, из нее делают мебель. Это альтернатива массиву, который стоит дорого. При правильной эксплуатации проблем не будет много лет.

Вы должны знать основные правила:

  1. Поверхность плиты защищена декоративной пленкой, ее нельзя повреждать ножом, нагревать, иначе вода проникнет внутрь.
  2. Все стыки необходимо закрывать: в местах врезки раковины, газовой плиты требуется изоляционный слой.
  3. За качеством герметика следите регулярно. Разлитую воду, брызги немедленно протирайте.

Столешница может разбухать и рядом с плитой, если огонь был сильный. Пленка лопнет, после вздуется и ДСП.

Разбухла столешница возле мойки: как устранить

Если ламинированное покрытие отошло, но полотно не вздулось, нужно обработать все стыки и углы специальным герметиком или силиконом. При установке столешницы желательно обработать силиконом поверхность, на которую ее устанавливают. При монтаже мойки обработайте все края водостойким герметиком.

В том случае, если поверхность не только повредилась, но и вздулась, следует выполнить ряд действий, направленных на восстановление формы плиты.

Материалы для работы:

  • стружка или опилки;
  • фен;
  • несколько брусков;
  • шпатель;
  • кромка;
  • клей ПВА.

Инструкция по реставрации ламинированной столешницы:

  1. С помощью строительного фена нагрейте место, в котором вздулась столешница.
  2. Просушите поверхность и удалите отслоившийся материал.
  3. Образовавшиеся пустоты обработайте клеем и оставьте сушиться на 15 минут.
  4. Сделайте смесь из стружки и клея ПВА и, перемешивая, доведите ее до однородной густой консистенции.
  5. Оставьте массу настояться 10 минут.
  6. В пустоты залейте массу из клея и опилок, утрамбуйте с помощью шпателя.
  7. Сверху и снизу столешницы приложите бруски, их следует затянуть струбциной, чтобы столешница приобрела нужную форму.
  8. Удалите лишний клей.
  9. Оставьте столешницу для полного высыхания на 24 часа.
  10. Разогрейте кромку и приклейте ее.
  11. Установите столешницу на место.

Обработайте герметиком те места, которые подвержены контакту с водой.

Если поверхность деформирована воздействием слишком высоких температур, может понадобиться полная замена столешницы.

Как защитить столешницу от разбухания

Чем обработать края столешницы из ДСП, чтобы не разбухли? Самый популярный и простой способ гидроизоляции торцов — обработка их силиконовым герметиком, после чего срез закрывается алюминиевой торцевой планкой. Стык с врезной раковиной также заливается силиконом, после чего раковину и столешницу стягивают винтами, излишки силикона удаляются тряпкой.

Вдоль задней поверхности, где столешница примыкает к стене, помимо обработки торца герметиком желательно пустить пластиковый плинтус (продается в строительных магазинах). Он дополнительно герметизирует соединение (его можно тоже обработать герметиком) и придает изделию законченный вид.

Интересно! Достаточно популярным методом гидроизоляции считается пропитка торцов парафином (двукратная, с прогреванием строительным феном).

Заключение

Столешница набухает, вздувается или расслаивается в случае контакта с водой или под действием высоких температур. Если плита из ДСП вздулась, ее либо меняют по гарантии, если это производственный брак, либо реставрируют, прибегнув к помощи профессионалов.

Влагостойкая столешница тоже может набухать, хотя и не так быстро. Любую столешницу необходимо герметизировать, промазывать места стыков герметиком и своевременно протирать впитывающей тканью.

Что делать, если разбухла кухня, и как защитить ее от влаги

Кухонные гарнитуры выбираются на года. Однако порой не проходит и нескольких месяцев, как оказывается, что кухня разбухла от воды. Не всегда в этом виноваты соседи, устроившие потоп, или разлитые и тут же вытертые жидкости — порой достаточно забыть на столе влажную тряпку или забрызгать торец ДСП. Особенно часто повреждаются под действием влажности низкокачественные столешницы.

Читайте также:  Как уложить ламинат своими руками

Распространенные причины разбухания мебели на кухне

Главная причина, почему вздулась или разбухла кухня — некачественные материалы. Столешница не должна портиться от попавших брызг, если их тут же вытереть. Уборка влажными салфетками тоже вредить не должна. Если же от нескольких капель отошла пленка, вспучился пластик или разбухли края — проблема в производственном браке или:

  • воздействие высоких температур, от которых повреждаются пленочные покрытия;
  • недостаточное количество нанесенного на производстве клея;
  • несоблюдение правил эксплуатации;
  • постоянная повышенная влажность в комнате.

Вздутия происходят и после механических повреждений поверхности. Достаточно небольшой царапины, чтобы пошел разрушительный процесс после попадания внутрь влаги.

Ищем виновного в разбухании поверхностей

Чтобы определить, кто ответственен за повреждения мебели от влажности, нужно ответить на вопросы:

  1. Выдал ли вам продавец инструкцию по эксплуатации.
  2. Соблюдались ли вами правила использования.
  3. Выполнены ли обязательства компании по правильному встраиванию раковины.

Законодательство не принуждает покупателя точно знать, как пользоваться кухонной мебелью. Поэтому если магазин или изготовитель не приложил к гарнитуру инструкцию или правила эксплуатации, то по закону о потребительских правах суд встанет на строну покупателя. Виноватым будет магазин.

Если инструкция есть, то о несоблюдении эксплуатационных правил скажут плесень вокруг раковины, под плинтусом у стены, а также черный налет. Это следы перманентной повышенной сырости. Грибок не растет там, где сухо и чисто. Здесь потребителю придется менять столешницу за собственные средства или обращаться к продавцу с просьбой о негарантийной замене (но продавец может не согласиться).

На кухне всегда есть влага, поэтому при установке мойки мы всегда герметизируем вырезы в столешнице. Таким образом, защищаются места стыков, торцы, любые точки распилов. Если мебель вздулась вокруг стыков, торцов и особенно вреза раковины, значит, монтаж был неправильным, защиты не хватило, либо она не делалась вовсе. Виноват здесь тот, кто собирал гарнитур — обычно это сборщики компании-изготовителя или продавца, либо сам клиент, если он занимался сборкой самостоятельно.

Как понять, из-за чего мебель уже вздулась

Сначала нужно понять, из-за чего разбухла кухня или вздулась столешница, это подскажет, что делать. Если правила соблюдались, пролитая вода сразу вытиралась, на рабочую поверхность не ставились чересчур горячие кастрюли и предметы, высока вероятность брака. Тогда выходом становится обращение к продавцу или производителю.

Из-за некачественного материала

Если кухня из ДСП вздулась слишком быстро, до завершения гарантии, которая длится обычно от 12 до 18-24 месяцев, можно связаться по телефону с продавцом или директором производителя, либо оформить и отправить по электронной почте рекламацию. Добросовестные компании предложат бесплатный ремонт, возврат денег или замену. Однако по законодательству производители не обязаны менять мебель, поскольку она относится к непродовольственным товарам, которые обязательному обмену не подлежат.

Если компания или продавец отказывается признавать за собой вину, нужно обратиться в экспертизу. Нанять эксперта может покупатель или продавец (производитель), оплачивать услугу должен тот, кто обратился в экспертную организацию.

Алгоритм действий:

  • потребитель пишет письмо руководителю экспертного учреждения, в котором просит исследовать гарнитур и качество его материалов;
  • эксперт с потребителем согласовывают время проверки;
  • после исследования эксперт выдает на руки клиенту заключение;
  • покупатель оформляет претензию к продавцу или производителю, прикладывая копию заключения, и требует провести ремонт, заменить детали, поменять гарнитур или вернуть деньги в зависимости от вердикта эксперта.

Если экспертизу назначил продавец или производитель, он тоже согласовывает время и место проведения проверки. Покупатель при этом может присутствовать на исследовании и спрашивать у эксперта обо всем, что связано с качеством товара.

Из-за производственного брака

При производственном браке алгоритм действий такой же: сначала — обращение к продавцу или изготовителю по гарантии, если нет результата — назначение экспертизы. Если заключение экспертом тоже не сподвигло продавца на действия, и он продолжает игнорировать обращения, можно смело обращаться в суд. Для этого тоже потребуется копия заключения экспертной проверки.

Если проверку назначил продавец/производитель, покупатель имеет право (и, пожалуй, должен, во избежание заказных результатов) убедиться, что:

  • эксперт имеет разрешение на исследование;
  • специалист дает полные ответы на все задаваемые вопросы;
  • замечания, которые покупатель вносит во время исследования, вносятся в акт экспертизы;
  • после исследования специалист выдает заключение как продавцу, так и покупателю.

Иногда производители проводят проверки в собственных сервисных центрах, выдавая результаты за экспертные. Такие действия лучше пресекать, при необходимости обращаясь в суд и нанимая независимых экспертов.

Получая акт проверки, нужно внимательно его изучить. Документ содержит:

  • дату, время, место исследования;
  • все данные о специалисте — ФИО, возраст, образование, сведения о разрешении на проведение проверок;
  • информацию об участниках исследования — продавца/производителя, присутствующих лицах, покупателях;
  • полное описание гарнитура, дату производства, продажи, гарантию (или ее отсутствие), обнаруженные повреждения или брак;
  • все вопросы и замечания, которые вносились во время проверки;
  • выводы специалиста;
  • подписи с расшифровками всех, кто участвовал в осмотре;
  • печать экспертной организации.

Такая полнота документа будет более надежным свидетельством в судебных разбирательствах, если дойдет до суда. Один экземпляр остается в экспертном учреждении, второй отдается тому, кто инициировал исследование. Копии рассылаются также всем заинтересованным лицам, участвовавшим в осмотре мебели.

Если результаты исследования оказались не в пользу покупателя, их можно оспорить через суд. Для этого к продавцу или производителю предъявляется иск с заключением.

Гарантия и возврат некачественной мебели

Кухонные гарнитуры обычно сопровождаются гарантией на один, полтора или два года. Гарантийный талон или иной документ оформляется при покупке. Если гарантии нет, лучше не брать мебель, поскольку добиться ремонта или возврата денег от производителя/продавца будет тяжелее или невозможно.

Даже имея гарантию, нужно помнить о том, что:

  • законодательство не обязывает изготовителей осуществлять замену мебели;
  • бесплатный ремонт возможен только во время действия гарантии;
  • каждый отдельный элемент гарнитура может иметь свой гарантийный срок;
  • все вносимые в гарантийный талон изменения должны оговариваться и закрепляться подписями с печатями производителя/продавца.

При этом гарантия утрачивается, если повреждение мебели произошло в результате:

  • стихийных бедствий;
  • затопления соседями;
  • пожара в квартире/доме покупателя;
  • химических, механических, температурных воздействий в доме покупателя;
  • нормального износа;
  • транспортировки собственником;
  • самостоятельной сборке гарнитура, при которой вносились изменения в конструкцию без согласования с изготовителем;
  • умышленного повреждения или нарушения эксплуатационных правил.

Ремонт по гарантии также невозможен, если срок ее не вышел, но потерян талон. Согласно законодательству, мебель возврату не подлежит. Возврат и замена возможны, только если продавец или изготовитель это предусматривает.

Как устранить проблему в зависимости от степени порчи

Если гарантия истекла, либо порча не попадает в гарантийные обязательства, не обязательно идти за покупкой новой мебели. Порой можно справиться самостоятельно.

Отклеился фасад (пленка) из ДСП

Когда вздувается пленка на фасаде кухни, что случается, если гарнитур делался из ДСП, решается двумя способами:

  1. Путем замены дверец;
  2. Перекрашиванием.

Обычно кухни делаются из стандартных элементов с типовыми габаритами, что позволяет купить новые готовые фасады, если старые вздулись — при этом можно выбрать вместо ДСП изделие из более качественного МДФ. Главное — точно измерить ширину и высоту. Фурнитуру, если она рабочая, можно оставить прежнюю, открутить ее от испорченных дверец, либо тоже заказать новую. Это значительно выгоднее полной замены гарнитура.

Если гарнитур нестандартный, можно заказать фасады на фабрике. Это тоже будет дешевле полного обновления кухни.

Если отошло пленочное покрытие без вздутия, возможно перекрашивание. Старую пленку можно полностью удалить, нагревая ее строительным феном. Очищенная поверхность окрашивается выбранной краской. Если фрагменты пленки убрать не удалось, можно купить меловую краску и покрыть ей фасад прямо поверх пленочного покрытия. Этот состав хорошо прилипает к стеклу, пластику, любым поверхностям. Краска не имеет запаха, поэтому красить ей можно мебель прямо в квартире.

Намокла рабочая поверхность (стол) по бокам

Торцы плит ДСП должны тщательно герметизироваться, закрываться пластиковыми заглушками или прочными пленками. Если материал некачественный, порой достаточно оставить ненадолго на краю стола влажное полотенце, чтобы край разбух. Реанимация зависит от степени повреждений.

Если разбухание небольшое, достаточно хорошо просушить край феном, и если геометрия стола вернулась в исходное состояние, покрыть торцы герметиками. Затем кромки закрываются пластиковыми уголками, приклеиваемые на силиконовый клей. Предварительно их можно пропитать в два-три слоя парафином.

При сильных повреждениях проще купить новый стол. Главное — выбирать качественную модель, чтобы поверхность снова не разбухла после первой протирки влажной салфеткой или ветошью. Можно провести и реанимационные процедуры, однако они потребуют терпения и специальных приспособлений. Этот метод подходит столам и столешницам, поэтому описан он в разделе ниже.

Разбухла столешница

Столешница на кухне обычно разбухает вокруг раковины. Чтобы место монтажа не вздувалось, его обрабатывают герметиками. Если обработка была недостаточной, либо если она отсутствовала вовсе, можно сделать состав, который поможет исправить повреждения. Главное — перед тем как приступить к работе, убедиться, что есть следующие приспособления:

  • фен;
  • деревянные бруски;
  • шпатель;
  • кромка;
  • клей ПВА;
  • опилки или стружки;
  • струбцина.

Сначала поврежденная поверхность тщательно просушивается феном. Отслоившийся материал удаляется. После удаления вспученных участков остаются пустоты — они обрабатываются клеем ПВА. Нанесенный состав оставляется сушиться на 15 минут.

Далее из стружек или опилок и ПВА-клея создается смесь. Помешивая массу, нужно довести ее до однородной консистенции. Состав должен получиться густым. После перемешивания он оставляется на 10 минут.

Полученную смесь наносят шпателем на пустоты в столешнице, утрамбовывают и выравнивают шпателем. Сверху и снизу обработанной поверхности кладутся бруски, которые затем затягиваются струбциной. Это придаст краям нужную форму, выровняет реставрируемые участки с уровнем столешницы. После этого излишки клея удаляются. Вся установка оставляется высыхать на сутки.

Затем обработанные участки оклеиваются ПВХ-пленкой или пластиковой кромкой. Приклеиваемый материал для этого предварительно нагревается. Когда кромка приклеена, столешница устанавливается на место. При монтаже раковины стыки обязательно обрабатываются герметиками, чтобы она поверхность снова не разбухла.

Вздулась кромка полки

Если на кухне от воды вздулись края полки, что бывает, когда с посуды капает вода, можно сделать то же, что и в предыдущем разделе. При сильных повреждениях полку можно заменить целиком. Если же повреждения незначительные, без заметного разбухания, просто обтерлись торцы полок, их можно закрыть пластиковым уголком.

Для этого покупается уголок подходящего цвета. Отмеряется нужная его длина. Внутренний угол тщательно намазывается клеем, затем уголок прикладывается к торцу и прижимается струбциной. Если такого инструмента нет, прижать края можно стопкой книг или другими тяжелыми предметами. Приклеенный уголок оставляется сохнуть на сутки.

Если кромка облезла, но не разбухла, а уголка под рукой нет, можно предотвратить дальнейшее повреждение лаком для ногтей. Им покрывается торец полки в два-три слоя. Это остановит разрушительные процессы, лак станет гидроизоляционной прослойкой, однако такое решение недолговечно. Для надежности лучше приклеить уголок или пластиковую кромку.

Как защитить поверхность кухни от разбухания и повреждений

Чтобы защитить столешницу из ЛДСП на кухне от влаги, перед тем как устанавливать раковины и смесители, все края, спилы, торцы должны обрабатываться герметизирующими составами. Защитой обычно служат пластиковые кромки. Возможны другие варианты:

  • парафин;
  • противогрибковые средства;
  • пластиковые плинтусы.

Парафином обрабатывают стыки с раковиной. Для этого они натираются обычной свечой. Затем край нагревается феном, чтобы парафин растаял и впитался в ДСП. После этого поверхности дают остыть, а затем край снова натирают свечой, уже без нагревания.

Обработка антигрибковыми средствами поможет избежать появления плесени. Составом обрабатываются не только места установки мойки, но и стыки мебели со стеной.

Места, где мебель примыкает к стене, рекомендуется закрыть пластиковым плинтусом. Это даст дополнительную защиту от промокания, затекания капель на торцы.

Кухонным гарнитурам важно обеспечить защиту не только от воды, но и от жара, исходящего от плиты и духовых шкафов. Чтобы фасады не повреждались от духовки, на кромки каркаса того отделения, в которое вставится духовой шкаф, устанавливаются термоизоляционные планки. Они принимают весь жар на себя, фасады за счет этого получаются просто теплыми. Их можно не устанавливать, если мебель покрыта эмалью.

Защиты требует цоколь, особенно если он из ЛДСП. Его одевают в водоотталкивающий профиль для цоколей. Исключение — установка пластиковых цоколей, их защищать не нужно.

Дополнительную защиту тумбе, в которую монтируется мойка, можно обеспечить гигиеническим поддоном. Он делается из алюминия, у него высокие бортики и защитный козырек, которые облегчают уборку, не дают воде с грязью попадать в шкаф под мойкой.

Чтобы защитить ящики и днища шкафчиков от потертостей, мокрой посуды, можно постелить защитные коврики или пленки.

Заключение

Чтобы долгожданная и тщательно подобранная кухня радовала как можно дольше, большое внимание нужно уделять качеству при выборе. Обязательно нужно спрашивать о гарантии, условиях бесплатного обслуживания, возврата. Лучше не брать мебель сомнительных производителей. После установки важно соблюдать эксплуатационные правила, не оставлять на поверхностях разлитые жидкости, мокрую посуду и полотенца.

Качественные кухонные гарнитуры, которые не разбухают после первой уборки, предлагает компания «Кухни Полина». У нас — только проверенные материалы, возможность заказать типовые решения или разработку индивидуальных проектов, правильный монтаж с соблюдением всех требований. Долговечность, надежность и забота о клиентах гарантируем.

Делали кухню на заказ. Спустя 1.5 месяца после установки в месте так называемого еврозапила столешниц образовалось вздутие.

Подскажите, как быть в данной ситуации и как заставить мебельщиков произвести замену?

Для начала пообщайтесь с мастерами, вполне вероятно, что сможете договориться. Если нет, то нужно будет подготовить исковое заявление, и отстаивать свои права в судебном порядке.

Сначала необходимо обратиться с претензией о недостатках в товаре, исходя из закона о защите прав потребителя ст. 18. Как показывает практика это эффективнее звонков и разговоров.

У нас такая ситуация, мы заказали встроенную кухню, у знакомого,3 ноября 2015 г у него есть ИП или ООО он занимается мебелью, но никакого договора не заключили только на словах договорились что он нам сделает ее за 93000, т.р..заплатили 3 ноября 2015 г на банковскую карту его офиц. Жены перевод в размере 70.000. аванс, остальное договорились после установки, прошел месяц, два.и вот только после 15 января 2016 (до этого были одни отмазки, то машина сломалась, то заболел ит. ))он начал делать делал около 3 недель каждый день приходил на 2-3 часа и выпиливал все в доме, пыль, грязь видите ли ему в цехе холодно, мы на это закрыли глаза. Лишь бы сделал, попросил еще 10.000 т.р. мы ему снова заплатили,. Но тут я обнаружила кривые ручки, трещина на гарнитуре и направляющие более дешевый вариант, не как мы договаривались.. Когда я ему об этом сказала он начал кричал, что мы на них договаривались, вообще он обманул меня о чем я ему сказала.. и сказала доделывай все как есть мы не обеднеем как договаривались еще 13.000 т. р. заплатим. Но исправь недостатки. Он собрался снял два фасада с кухни и ушел. Потом приходил и хотел все забрать. Я ему сказала пожалуйста только верни деньги забирай.. А сегодня прислал смс что кухня стоит 116000 т. р. и мы ему должны еще 36.000 т. р. или платите или он в суд пойдет.. как быть, может ли он отсудить какие либо деньги за кухню.

Читайте также:  Новейшие гаджеты для загородной жизни

Нужно Вам предъявить ему письменную претензию на основе норм ГК на возврат денег. Кроме перевода на 70 тыс. на остальные деньги документы есть?

Посоветуйте, пожалуйста, На какой закон ссылаться при написании претензии в магазин о некачественной установке кухни?

Вы купили уже готовую кухню и попросили продавца Вам ее установить? Или Вам изготавливали кухню по индивидуальным параметрам на заказ?

Доброго времени суток

Вам надо ссылаться на Закон о защите прав потребителей и его отдельные статьи

Удачи вам в решении Вашего вопроса.

В вашем случае отношения будут регулироваться законом О защите прав потребителей. Какие конкретные нормы, зависит от детали вашей ситуации.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) “О защите прав потребителей”

7 февраля 1992 года N 2300-1

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

На какой закон ссылаться при написании претензии в магазин о некачественной установке кухни?-предъявляйте письменную претензию-ст.18 ЗоЗПП (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”).

Как составить претензию, за задержку и несвоевременную доставку и установку кухни.

К любому юристу на сайте обращайтесь. Составление документов услуга платная. Договаривайтесь о стоимости. Будет значительно меньше при обращении очно.

Обратитесь к юристу на нашем сайте лично или напишите ему на его эл. почту (обычно он указан под ответом), он поможет составить такое требование и даст все необходимые пояснения, а при необходимости будет оказывать юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

Претензию можете написать сами в свободной форме с указанием всех фактов нарушения.

Или заказать любому юристу с нашего сайта по средствам личных сообщений.

Если в течении 10 дней вам не ответят или откажут – необходимо обратится в суд.

Марина. Добрый день. Все очень просто. На имя руководителя фирмы, от Вас (ФИО, адрес, телефон). Претензия. Я,такого то числа и т.д. Прошу (или. или. ).

. Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

Составление документов-услуга платная, обратитесь к любому юристу сайта в личные сообщения или поищите в интернете образцы документов.

Вы можете обратиться с Претензией в свободной письменной форме (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью. Если откажут или ответа не будет в течении 10 дней после обращения, то Вы можете обращаться с Заявлением о расторжении договора (Иск) в Суд, госпошлиной не облагается.

Можете требовать неустойку по 3 % за каждый день.

Статья 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”. Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Статья 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Храним арбуз до новогодних праздников

Арбуз – редкий гость на новогоднем столе, так как эта ягода сразу ассоциируется с летними продуктами. Однако ее отсутствие в такой праздник связано с тем, что мало людей знает, что хранить арбуз до Нового года возможно, применяя ряд простых методик. При этом большая часть этих вариантов предполагает цельное сохранение полосатой ягоды в свежем состоянии.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю. При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
  2. Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
  3. Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
  4. Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру. Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения. Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам. Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Не знаете, как красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на Рождественский или Новогодний стол? Можно сделать…

Если у плода видимые дефекты по поверхности, лучше ягоду не приобретать – при наличии искажений или повреждений у арбуза могут быть и внутренние травмы, что скажется на возможности его хранения или указывать на присутствие внутреннего дефекта. Правильно отобранная бахча может в сохранности долежать не только до Нового года, но и до конца февраля.

Разновидности арбузов для продолжительного хранения

Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:

  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Волжский;
  • Десертный;
  • Импульс;
  • Крестьянин;
  • Лежкий;
  • Подарок Холодова;
  • Холодок.

Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании. Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались.

Общие нюансы хранения

Для сохранения арбузов на длительный период, к примеру – новогодним праздникам, нужно перед их закупкой определить место хранения и подготовить все необходимое. Лучшим вариантом расположения выступает место, в котором понижена температура до 4-5ºС и средние показатели влажности до 75-85%. Если температурный режим проверить несложно, то по вопросу влажности в быту существует простая методика:

  1. Стакан воды охлаждают в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  2. После холодильника его нужно разместить в проверяемом помещении.
  3. Отслеживается скорость выпадения конденсата и его количество.

Если конденсат появился на стенках посуды сразу и высох в течение 10-15 минут, то влажность низкая – бахча может пожухнуть и мякоть потеряет свои свойства. Формирование стекающих капель указывает на повышенную влажность – на кожуре проявятся темные пятна, а содержимое скиснет. Если капли формируются, но не стекают со стенок посуды или конденсат держится порядка 20-30 минут, то влажность для сохранения арбуза оптимальна.

Квартира

Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:

  • кладовую;
  • балкон (лоджию);
  • ванну;
  • антресоли.

Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.

Варианты размещения с учетом доступных возможностей

Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.

Размещение в комнате

Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.

Морозильник

Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:

  1. Отделить мякоть ягоды от кожуры.
  2. Извлечь из мякоти семечки.
  3. Измельчить в блендере (по желанию).
  4. Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.

В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.

Холодильная камера

Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.

Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:

  • срезка поврежденного места;
  • ополаскивание поверхности;
  • сокращение длительности хранения.

Погреб

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и…

  1. Обложить соломой или мхом. Для этого предварительно подготавливают большое количество мха или соломы – материал должен быть сухим и мягким. Его нужно положить и под арбуз и сверху. Такая методика позволяет оттянуть излишнюю влагу из шкурки плода и не допустит гниения. При необходимости осмотреть арбузы на предмет повреждений достаточно просто отодвинуть материал.
  2. Закопать в песке. Для применения этого варианта необходимо подготовить емкость и сухой речной песок. На дне выкладывают песчаную подложку и закапывают в ящике арбуз. Зимнее хранение ягоды в песке ограничивается сроком до 1 месяца и за этот период рекомендуют его употребить. Проверять состояние плода при таком хранении не рекомендуют, так как существует риск повреждения корки и последующая порча полосатика.
  3. Древесная зола. Для хранения арбуза в таком виде следует провести процедуру по аналогии с закапыванием в песок. Единственным отличием выступает замена материала. Главным преимуществом перед песчаным вариантом выступает отсутствие рисков повреждения кожуры твердыми крупинками песка – зольная пыль намного мягче.
  4. Обмазывание глиняным раствором. Такой способ позволяет изолировать кожуру плода от излишнего влияния воздуха – своеобразная консервация. Для выполнения подготовки к хранению надо развести глину чистой водой до состояния жидковатой сметаны и полностью покрыть арбуз. В погреб опускают только после полного высыхания глиняного раствора. В отдельных случаях вместо глины применяется алебастр.
  5. Восковая консервация. Процедуру проводят по аналогии с глиняной консервацией – весь плод нужно покрыть материалом. Для проведения процедуры следует растопить пчелиный воск на водяной бане и при помощи лопатки или кисточки нанести на ягоду слой толщиной до 1 см. Хранение допускается только в прохладном месте – подвал и погреб наилучший вариант.
  6. Хранение арбуза в воде. При таком варианте хранения в погребе, нужно подготовить достаточно объемный сосуд – выварку, бочку, большую кастрюлю или чан, так как арбуз должен полностью поместиться. Ягоду следует заливать холодной водой до тех пор, пока она не будет ею полностью закрыта. Отсутствие воздуха и присутствие большого количества воды не позволит полосатику загнить или пересохнуть.

Хранение в овощной яме

Овощная яма – один из аналогов погреба и может быть применена в частном секторе. Такая методика применялась раньше для хранения овощных культур, в местах, где не было возможности организовать нормальный погреб. Для подготовки хранилища достаточно выкопать на сухом участке земли яму глубиной до 1,5 м и разместить на ее дне сухостой (солому, опилки, высушенную листву). Дальнейшая подготовка выглядит, таким образом:

  1. Арбузную кожуру подсушивают, выдерживая ягоду в сухой соломе 2 суток.
  2. Обрабатывают поверхность 2% известковым раствором – по цвету как молоко.
  3. Плоды укладывают на толстую подложку и накрывают ею сверху.
Читайте также:  Как сделать так, чтобы цветы быстро росли и не болели? Основные секреты по уходу за комнатными растениями

После заполнения ямы следует присыпать ее грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Большим недостатком такого варианта выступает сложность проверки состояния арбузов и высокие риски их заливания водой при осадках. В этом случае может произойти полное загнивание бахчи. В результате такого хранения продукт может стать компостом и соответственно не будет пригоден в пищу.

Советы по хранению и распространенные ошибки

Плоды арбуза нельзя сберегать излишне длительный срок – они очень сочные, что приводит к скисанию и загниванию. Для продления периода, с обеспечением сохранности продукта к Новому году применяют различные методики. Если полосатая ягода была сорвана своевременно и не имеет повреждений, особенных премудростей в вопросе сохранения ее качеств нет. Есть ряд рекомендаций по этому вопросу:

  1. Предотвращение контакта с воздухом позволяет продлить сроки пригодности арбуза. Но для обеспечения нужно учитывать, что целлофановые и полиэтиленовые пленки не подойдут – сработает парниковый эффект с накоплением излишней влаги и перегревом продукта.
  2. Нельзя хранить арбузы в домашних условиях на твердых поверхностях – кожура этой бахчи довольно нежная и может быть повреждена по причине придавливания определенного участка за счет собственного веса. Из рекомендаций по данному вопросу присутствуют варианты подвешивания или подстилки.
  3. Обкладывание сухими, впитывающими влагу материалами, просто подсушит кожицу ягоды и не даст ей гнить. Также они оставляют возможность циркуляции воздуха и обеспечивают естественную терморегуляцию. При таких типах хранения нужно следить только за общими показателями влажности и температуры.
  4. Обработка помещения. Если помещение, в котором будет храниться ягода – отдельно стоящее здание, то за 7 дней, перед тем как сохранить арбузы до Нового года рекомендуют использовать серную шашку и обработать пространство. После проведения процедуры обязательно проветривание, так как на влажных местах может образовываться серная кислота.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

  1. Выполнение подложки с применением глянцевых и цветных печатных изданий. При печати этих видов прессы применяют тяжелые химические вещества, соприкосновение которых с продуктами питания приводит к негативному влиянию на вкусовые характеристики и сохранность при продолжительном содержании.
  2. Использование парафина вместо пчелиного воска. Эти вещества по причине применения в свечках иногда люди по собственному незнанию путают. Если пчелиный воск безвредное вещество, способные обеспечить консервацию арбуза, то парафин относится к продуктам химической промышленности и содержит токсины, которые могут частично пропитать арбуз и придать ягоде посторонний привкус и запах.
  3. Приобретение арбуза непосредственно перед новогодними праздниками. Полосатые ягоды, которые привозятся в декабре и январе собираются еще зелеными, так как нужна сохранность при продолжительной перевозке. На вкус такие плоды травянистые, по причине того, что не вызревают. Если осенний недозрелый арбуз в комнате при 20-25ºС за 1-2 суток доходит до нужного состояния, то привезенные зимой уже нет.

Мыть арбузы перед помещением на хранение нельзя. Такие процедуры приводят к снятию естественного защитного слоя и ведут к порче продукта. Если поверхность полосатика ощущается липкой, то от покупки лучше отказаться или не оставлять на хранение. Такие следы указывают на присутствие высохшего сока разбитых плодов, являющегося питательной средой для гнилостных бактерий.

Те, кто считает, что употреблять арбуз можно только в чистом виде, ну в крайнем случае, с хлебом, — глубоко заблуждаются….

Заключение

При соблюдении инструкций по выбору и хранению арбузов в помещении как частного сектора, так и в квартире таким продуктом возможно полакомиться и в зимний сезон, при этом используя не только плоды сохраненные целиком, но и те, которые переработаны и упакованы в морозильную камеру. Такой десерт в Новый год удивит гостей и подарит много удовольствия.

Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:

  • крупные арбузы от 4 кг весом;
  • с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
  • полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза

Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.

  1. Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
  2. Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см

Есть 3 наиболее популярных способа хранения:

  1. Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
  2. Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.

Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином

Хранение арбузов в квартирных условиях

  1. Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.

Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов

Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

codec

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

C_E_L_E_S_T_I_A_L

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

Как видите, арбузы могут храниться почти всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и других консерваций. Выбирайте наиболее подходящий вам способ и встречайте Новый год оригинально! Приятного аппетита!

Можно ли и как сохранить арбуз до нового года

Арбузом мы наслаждаемся в период бахчевого сезона, поэтому зимой, когда сильные морозы и снегопады этот солнечный плод станет по-настоящему главной изюминкой праздничного стола. Единственная проблема – как сохранить свежий арбуз до Нового года.
Да, с одной стороны это покажется крайне трудноразрешимой задачей столь продолжительное время хранить свежую летнюю ягоду, но все в ваших руках!

  1. Что учесть, чтобы не допустить ошибки
  2. Основные принципы длительного хранения
  3. Способы сохранить арбуз до новогодних праздников
  4. Подвешивание
  5. Искусственная корка
  6. Древесная зола/песок/зерно
  7. Солома
  8. Заключение

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Основные принципы длительного хранения

Здесь важно абсолютно все: от места хранения до температуры помещения. Опытные бахчеводы акцентируют внимание на ряде основных правил.

Итак, зимнее хранение арбуза предусматривает предварительную подготовку ягоды и создания оптимальных условий.

  1. Обезвоживание кожуры. Оставьте на сутки плод в сухих листьях или нарвите куски салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
  2. Чтобы арбуз не начал процесс закисания и брожения температура помещения должна быть в пределах от +5 до +8C. А влажность от 60 до 80%.
  3. Максимальное внимание. Просто положить ягоду, создав правильные условия – недостаточно. Ее необходимо регулярно осматривать и переворачивать, чтобы избежать вмятин от «пролежней» и загнивания. Именно поэтому при зимнем хранении арбуза очень важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Учтя эти тонкости, вы сможете в полной мере наслаждаться все зимние праздники летними плодами. Солнечную ягоду можно хранить и в городской квартире, и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Вариантов длительного хранения арбуза предостаточно, но здесь мы перечислим наиболее эффективные, которые проверены временем, т.к. данные методы использовали еще наши прабабушки. Например, особенно можно выделить следующие способы как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Данный метод предусматривает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в авоську (сетку) и подвешивается к потолку на заранее зафиксированный крюк (получается своеобразный «гамак»). При этом важно чтобы ягода не касалась какой-то поверхности (шкаф, стены, полки).
Таким образом, можно хранить солнечный плод в погребе, гараже, на балконе до назначенной даты употребления не боясь сильных морозов.

Искусственная корка

Несмотря на толстую кожуру поздних сортов арбуза ее можно еще усилить вдвое. Этот способ позволяет хранить свежий арбуз всю зиму. Для этого понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей).
Воск тщательно растопить, а алебастра/глину развести водой до сметанообразной массы. Далее полученным тем или иным составом покрыть всю поверхность плода в несколько слоев. Но перед нанесением следующего важно подождать пока застынет предыдущий. В результате покрытие должно получиться толщиной 5-10 мм.

Древесная зола/песок/зерно

Зола сожженного дерева является уникальным продуктом, который применяют во многих сферах домашнего быта. Не исключение, причем достаточно эффективное использовать ее и для зимнего хранения бахчевой ягоды.

Древесная зола отлично впитывает любую избыточную влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и соответственно процессов гниения. Чтобы сохранить арбуз до Рождества золу нужно тщательнейшим образом просеять.

Затем насыпать слой в 10-15 см на дно заранее приготовленного деревянного ящика, имеющего плотно закрывающуюся крышку. Далее аккуратно положить арбузный плод в ящик плодоножкой вниз и остатками золы засыпать, чтобы он был полностью ею покрыт. Плотно закрыть крышкой.

Заменить золу можно просеянным сухим песком либо зерном. Если на зимнее хранение приготовлены несколько ягод, то очень важно чтобы в ящике они не касались друг друга.

Солома

Вариант для хранения арбуза вплоть до конца февраля на стеллаже, ящике. Принцип практически, как и предыдущий: поверхность застелить толстым слоем сухой соломы и затем остатками плотно укутать ягоду.
Важный нюанс: использую этот вариант арбузный плод необходимо ставить плодоножкой вверх.

Заключение

Создав потребные условия, не игнорируя все вышеизложенные рекомендации опытных бахчеводов, вы с легкостью сможете сохранить свежий арбуз до Нового года и полакомиться ароматной ягодой за праздничным столом. Несомненно, это угощение станет изюминкой и наполнит морозный день вкусом лета.

Ссылка на основную публикацию