Затачиваем терку своими руками и дома: как сделать так, чтобы вещь снова стала, как новая

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
17.08.2015

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.
Читайте также:  Знаете ли вы какие есть необычные и полезные варианты использования скотча в быту?

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

Наждачная бумага

Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

Комбинированный вариант

Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Рассказываю, как быстро заточить тёрку для овощей без особых усилий! Этой хитрости меня когда-то научил шеф-повар из Италии.

Терка — незаменимая вещь на кухне. Когда необходимо приготовить суп, салат, да и вообще любое блюдо, все мы пользуемся обычными алюминиевыми терками. Но вот незадача, что делать, если терка со временем затупилась и потеряла все свои полезные функции.

Решения два: либо выбросить терку и купить новую, либо заточить имеющуюся! Наверняка, немногие из вас хоть раз в жизни точили терку, а большинство вообще не имеет представления о том, что терку можно заточить.

Как-то раз с женой отдыхали в Венеции, и я увидел, как повар в местном кафе делает что-то непонятное с обычной теркой для овощей. Да-да, примерно такое, как на картинке ниже. Я, недолго думая, обратился к нему и спросил, что он делает со своей теркой. Он открыл мне секрет того, как можно быстро, в домашних условиях наточить терку, чтобы она прослужила вам еще много лет.

Высуши грибок за 1 неделю! Грибок на ногах можно полностью вылечить, если на нанести на него обычный.

Итак, секрет очень прост

Он не относится к традиционным методам заточки, скорее к каким-то древним, дедовским методам, но очень действенным. Причем для его реализации вам понадобится минимум инструментов и минимум усилий: терка, керамическая кружка и теплая вода.

Берем кружку в руки, переворачиваем ее и смотрим, есть ли там каемка по краю дна, так сказать абразивный круг. Если есть — прекрасно, эта кружка нам подходит для заточки. Причем этот круг должен быть слегка шершавый, в этом весь смысл. Если круг будет гладким и отполированным — такая кружка не подойдет.

В правую руку берем нашу кружку, и начинаем дном тереть ее на терке, как будто у вас в руках морковь. Трете вверх и вниз, а не в одну сторону — это важно! Точим около одной-двух минут. Таким образом зубчики терки затачиваются до остроты довольно быстро. Проходимся таким же образом по остальным частям терки несколько раз. Также по каждой стороне 1-2 минуты.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

После этого терку необходимо промыть теплой или горячей водой. Внимательно смотрите, чтобы на терке не осталось металлической стружки или зазубренных краев, как после заточки ножей. В противном случае легко можно порезаться, ведь терка теперь острая. В принципе, если металлическая стружка все же осталась, то можно слегка пройтись по терке наждачной бумагой.

За кружку можно не переживать, она прослужит еще очень долгое время, если сама не разобьется. Керамика — довольно прочный материал, и чтобы кружка пострадала, необходимо минимум неделю без остановки точить ей тёрку, так что не волнуйтесь.

Можно ли заточить нож и кухонные ножницы таким способом?

Лучшее средство для больных суставов! Медики раскрыли секрет эффективного лечения воспаленных.

Паразиты вылетят комом через 2 часа! Висячие папилломы отвалятся сами, если запить водой обычный.

Берем нож, острой стороной под углом 35-45 градусов проводим лезвием, направляя ручку ножа к себе. Потом нож переворачиваем другой стороной лезвия и делаем то же самое. Таким образом чередуя лезвия, затачиваем нож, примерно 1-2 минуты или до нужного вам результата.

Что касается ножниц — схема такая же, как и с ножом. Острой стороной лезвия точим сначала одну ножну, затем другую, как показано на картинке выше.

Эксперт похудения

Ответьте на вопросы бесплатного теста и получите персональные рекомендации по похудению от профессионального диетолога.

Пройти тест!

Поделись этим полезным советом со своими друзьями, облегчи им жизнь!

Как наточить терку в домашних условиях

Как часто ты пользуешься теркой на кухне? Натереть на терке сыр, шоколад, морковку или даже корень имбиря — дело буквально нескольких минут. Но со временем этот процесс дается всё труднее и труднее. Дело в том, что лезвия терки, как и лезвия ножа, имеют свойство тупиться.

© Depositphotos

Иногда нужно натереть мягкие продукты, типа томатов или мягкого сыра. С такой задачей может справиться только остро заточенный инструмент.

© Depositphotos

Старые, проверенные временем терки, гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальный вопрос для каждого человека, готовящего в домашних условиях. Давай попробуем разобраться, как же заточить кухонную терку и комфортно себя чувствовать за кухонным столом.

Как пользоваться теркой

Что тебе понадобится

  • затупленная терка
  • длинная отвертка
  • круглый надфиль

Приготовление

  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.
  3. Если нужно, промой терку под проточной водой. Инструмент заточен, чист и готов к работе.

В общем делай приблизительно так, как показано на видео:

Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!

Поделки из терки

    Подставка под бижутерию
    Для этой поделки, как и для всех других, очень важно затупить все лезвия. Никому не хочется не то что нечаянно порезаться о них, но даже как-то зацепиться одеждой. Покрась терку в какой-нибудь интересный цвет и приделай к ней подставки, чтобы уйти от ее привычной формы. Если хочешь до конца использовать подручные материалы, в качестве ножек отлично подойдут крючки от старых вешалок.

© Pinterest

При желании укрась бисером или стразами.
Карандашница
Хорошо смотрится в детской. Просто прикрепи терку к стене вверх ногами и храни в ней карандаши. Благодаря тому, что отверстия в терке небольшие, карандаши не выпадут.

© Pinterest

Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.
Подсвечник
Наверное, самое простое применение старой терки. Просто накрой ней свечу, и свет из ее отверстий даст интересную тень. Такой подсвечник мигом придаст окружению романтичный настрой. Особенно хороша для такого дела механическая терка. Она имеет подходящую форму.

© Pinterest

Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!
Тотемное украшение
Поделка, которая зависит только от твоей фантазии. Возьми терку за основу и клей к ней различные понравившиеся бытовые предметы: крышки от банок и бутылок, гайки, болты, ненужные ключи. Удивительно, но в ансамбле получаются любопытные украшения.

© Pinterest

Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?
Держатель для посуды
Это уже работа для профессионалов. Свари между собой несколько терок. За основу можно взять железный стержень с подставкой. Затем поверхность всей поделки обработай краской с эффектом ржавчины. На самом деле используй любой цвет, какой больше по душе. Дай свободу внутреннему художнику!

© Pinterest

Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.

© Depositphotos

Вещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.

12 хитростей, которые помогут очистить вещи, на которые вы уже махнули рукой

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для многих из нас уборка ― это очень тягостная обязанность. Однако существуют способы, которые позволяют убираться легко и быстро. Для этого понадобятся минимальные затраты времени и сил, а также самые простые домашние средства.

Чтобы облегчить вам жизнь, AdMe.ru собрал несколько простых хитростей, которые помогут справиться с домашней работой и жить припеваючи.

Решетка на плите

Убрать жир на решетке можно с помощью нашатырного спирта. Положите решетку в пластиковый мешок и добавьте туда 2―3 ст. л. нашатырного спирта. Через 12 часов промойте ее.

Оконные рамы

Посыпьте нижнюю часть рамы содой. Предварительно смешав в бутылке с распрыскивателем воду и уксус 1:1, побрызгайте поверх соды. Далее тщательно потрите старой зубной щеткой и протрите все сначала салфеткой, а затем мокрой тряпкой. Наслаждайтесь результатом.

Диванная обивка

Смешайте 1 ст. л. соды, 1/3 стакана уксуса, горячую воду (не кипяток), 1 ст. л. стирального порошка и удалите этой смесью пятно. Сода, кроме того, поможет освежить диван. Для этого посыпьте тонким слоем соды сухую обивку и оставьте на несколько часов, затем пропылесосьте.

Стыки между плиткой в ванной

Ржавчину в плитке можно удалить, протерев загрязненные места шипящей смесью уксуса и соды. Оставьте средство на пару минут, затем смойте водой и вытрите насухо.

Раковина

Смешайте 2 ст. л. кальцинированной и 2 ст. л. питьевой соды в однородную массу и натрите влажную ванну этой смесью. Через 10 минут смешайте 50 г уксуса и 50 г отбеливателя и нанесите поверх первого слоя. Через полчаса ополосните ванну большим количеством воды.

Духовой шкаф

Влейте в небольшую емкость немного нашатырного спирта и оставьте в холодной духовке на ночь. Утром кухню хорошенько проветрите и промойте духовку — грязь легко отстанет от стенок. Запаха остаться не должно. Единственный минус — испарения, поэтому работайте с открытыми окнами и не забудьте надеть резиновые перчатки.

Хромированные краны

Чтобы хромированные поверхности как можно дольше оставались чистыми, протрите их вощеной бумагой (бумагой для запекания). И вы увидите, что стали тратить на уборку ванной комнаты гораздо меньше времени.

Микроволновая печь

Налейте 1 стакан воды в большую емкость и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Затем включите микроволновку и дождитесь, пока окошко в дверце запотеет. Выключите и дайте остыть в течение 15 минут, прежде чем открывать дверцу, затем уберите посуду и протрите влажной губкой.

Ковер

Хорошенько промокните место пятна, чтобы убрать всю жидкость. Посыпьте содой, оставьте на 10 минут и пропылесосьте. Смешайте 1 ст. л. средства для мытья посуды с 1 ст. л. белого уксуса и добавьте смесь в теплую воду (объем ― 2 стакана). Микрофиброй хорошенько протрите место, где было пятно, и просушите.

Столовое серебро

Возьмите большую емкость и застелите ее фольгой. Налейте горячей воды и добавьте полчашки соли и полчашки пищевой соды. Замочите в этом растворе cеребро на 30 минут, ополосните, протрите сухой мягкой салфеткой — все темные пятна исчезнут.

Разделочные доски

Высушите доску и разотрите солью. Тщательно потрите с помощью губки или щетки, погрузив в очень теплую воду. Повторите процедуру при необходимости. Белые доски также можно замочить в отбеливателе для лучшего эффекта.

Автомобильная обивка

Смешайте в бутылке с распрыскивателем воду и средство для мытья посуды в пропорциях 1:1. Распылите смесь на обивку, держа бутылку на расстоянии 10 см. Потрите ткань щеткой с мягкой щетиной и затем протрите чистой тряпкой и теплой водой. Старайтесь работать небольшими участками и не забывайте время от времени выжимать тряпку с впитавшейся грязью. В конце используйте тряпку из микрофибры, чтобы просушить сиденья.

Самодельная «вечная» штукатурная тёрка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта “В гостях у Самоделкина”.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал “вечную” пенопластовую тёрку.

При строительно-ремонтных работах широка используются вот такие тёрки из плотного экструзионного пенопласта:

Основное предназначение этого инструмента – затирка штукатурки. Но мне, например, очень удобно выполнять ею не только этот вид работ. Я использую её, например, для укладки бетона при сооружении стяжки. Сначала, прихлопыванием уплотняю бетон и предварительно разравниваю. Потом, после того, как поровнял уровнем, затираю ею-же мелкие каверны и “бортики” , оставленные концом уровня. На следующий день, когда стяжка схватится, я опять использую тёрку для окончательного выравнивания (затирания).

(Если мы хотим сделать крепкую стяжку высокой марки прочности, так называемая “полусухая стяжка” этим требованиям не соответствует. Марка М200 и выше достигается только при использовании текучих растворов, или бетонов. А такой бетон при застывании усаживается не равномерно, и на следующий день, когда он ещё не застыл “в камень”, эти небольшие “волны” можно затереть).

Инструмент всем хорош! И удобен, и лёгок, и эффективен! Одно плохо – не долговечен!!


И, хоть и стоит она не дорого, но купить новую тёрку не всегда получается. А, иногда, просто забываю. И вот, однажды, помучавшись вечером с пришедшей в почти полную негодность тёркой, я продолжил работу при помощи куска экструдированного полистирола, обрезки которого остались у меня от предыдущих работ. Работать им было не удобно, и у меня возникла мысль сделать тёрку-держатель, в которую будут закрепляться такие куски.

Я считаю, что изготавливать самоделку целесообразно в следующих случаях:

1. Покупное изделие не обладает нужными качествами.
2. Самоделка позволяет значительно сэкономить.
3. Самоделка позволяет сэкономит время. (Инструмент нужен здесь и сейчас, а изготовить его быстрее, чем купить!)))
4. Самоделка позволяет пристроить хлам, сделав из него что-то, действительно нужное!!

Получившееся у меня изделие соответствует всем случаям, кроме первого. ))))

Материалы, которые я использовал:

1. Обрезок фанеры толщиной 10 мм.
2. Обрезки водостойкой ламинированной фанеры, толщиной 20 мм.
3. металлическая рамка от полки старого холодильника.(Она попалась под руку. Использовать можно оцинкованную жесть, например).
4. Обрезки экструзионного пенополистирола (ЭППС).
5. Шурупы по дереву обычные и с пресшайбой.

Из инструментов мне понадобились электролобзик, УШМ с различными кругами, дрель, шуруповёрт.

Начал я с того, что отыскал в своих завалах “нужного хлама” подходящий кусок фанеры. (Тёрку я решил сделать, с размером рабочей площадки 150 на 300 мм. Именно такие размеры были у предыдущей покупной, и я решил, что так будет привычнее. Да и лист ЭППС, обычно, имеет ширину 600 мм, так что, если мне придётся использовать целый лист, или его половину, такие размеры хорошо “впишутся”).
Фанерка нашлась, толщиной 10 мм. Из неё я вырезал площадку нужного размера:


Теперь нужно сделать к ней крепкую рукоятку. Покопавшись ещё, я отыскал обрезки ламинированной водостойкой фанеры, толщиной 20 мм. Этот материал очень крепкий, поэтому я решил изготовить рукоятку именно из него:

Ничего не размечая (время дороже))) я грубо вырезал саму рукоятку:

Приподнять её над площадкой я решил, используя поперечные проставки из того-же материала:


Перед тем, как закрепить, я предварительно немного обработал эти детали болгаркой с лепестковым кругом:

Соединять детали я решил шурупами, предварительно намазав детали столярным клеем. Под шурупы просверлил тонким сверлом отверстия, так как детали не особо массивны, и могут расколоться.Получившуюся рукоятку прикрепил к площадке тем-же методом, закрутив шурупы с низу, со стороны площадки:

После этого окончательно обработал лепестковым кругом:


Теперь нужно подумать над тем, каким образом можно закрепить пенопласт на нижней стороне площадки.
Порывшись в своём “металлоломе”. я нашёл несколько вот таких деталей:


Это были детали от очень старого холодильника. “Перила” полок, которые расположены в дверце холодильника были выполнены из вот такой нержавейки, внутри которой были пластмассовые вставки. Нержавейка тоненькая, но качественная (“магнитная”), поэтому я, когда холодильник утилизировался, эти детали не выбросил. Я разметил одну деталь так, чтобы после разреза, у меня получился уголок с одной покой 30 мм. (Размер другой мне не особо важен. Но “автоматически” он получился 10 мм.))).


Потом разрезал его поперёк, чтобы получилось две детали:

В каждой из них просверлил по два отверстия, диаметром 3 мм:


(Не спрашивайте, на каком расстоянии от края и друг от друга. ))). Спешил. Делал на глазок. Основными критериями было два фактора: Чтобы детали были симметричны и. и “чтобы нормально было”.)))

Затем я взял в качестве оправки полосу ламинированной влагостойкой фанеры, толщиной 20 мм, и прикрутил мои заготовки через просверленные отверстия к её торцу. Использовал при этом шурупы с пресшайбой :

Сначала я думал сделать частые зубья,как у пилы. Но, поразмыслив, решил сделать несколько длинных “зубьев”, которые будет впиваться в пенопласт:


После я загнул их молотком на девяносто градусов прямо на шаблоне:


Я продумывал несколько вариантов крепления кронштейнов к площадке. Думал “вживить” в фанеру какие-то металлические закладные элементы с резьбой и в них, винтами, крепить уже кронштейны.

Но, когда уже делал, подумал, что такое усложнение избыточно. Закреплю просто шурупами. На мой век хватит!! Я же не профессиональный строитель.

Ну пять раз я сменю на ней пенопласт, максимум. (Думаю, и того меньше на самом деле))) . Если, вдруг, посадочное шурупа разболтается, можно, ведь, взять более толстые шурупы. На худой конец – просверлить рядом новое отверстие, и загнать шуруп в “свежее место”.)))Поэтому я просто просверлил тонким сверлом отверстия под шурупы, и закрепил кронштейны теми-же шурупами с пресшайбой, которыми крепил их к шаблону в процессе изготовления:


После этого я разобрал своё изделие, и отправил в покраску фанерное основание. Правильнее было-бы покрасить в серый цвет. Ведь, при работе с цементосодержащими составами, избежать серых разводов на инструменте после мойки водой, практически не возможно. Но у меня была только чёрная эмаль, и я воспользовался ею! Ведь, окрашивание в данном случае, необходимо не из соображений эстетики, а для защиты фанеры от влаги!

Нанёс несколько слоёв чёрной эмали с промежуточной десятиминутной просушкой. (до тех пор, пока краска перестала впитываться.)


Теперь нужно изготовить из экструзионного пенополистирола рабочие элементы нашей тёрки.
У меня на стройке осталось много обрезков двадцатимиллиметровой и пятидесятимиллиметровой толщины. Ради интереса сделал и из тех, и из других.

Просто приложил площадку и вырезал по ней, как по шаблону, техническим ножом:




Вот и готова моя тёрка:



На момент написания данной публикации я уже опробовал её в работе. (Укладывал стяжку). Инструмент показал себя лучше покупного при уплотнении бетона, так как им можно бить и нажимать с большим усилием. (Так что, первому пункту в моём “перечне критериев оправданности самоделки” этот инструмент тоже соответствует!))))

А при затирании стяжки – ничем не отличался от покупного.

Так что, если у вас намечается стройка, или ремонт, изготовление его вполне оправдано. Даже, если у вас нет обрезков ЭППС, как у меня, лист 20мм толщины стоит дешевле готовой тёрки таких размеров! А из него получится целых шестнадцать накладок!

Читайте также:  Как сохранить чистоту и блеск линолеума без ежедневных уборок? Практичные советы
Ссылка на основную публикацию