Как продавцы обманывают покупателей ради собственной выгоды?

Способы обмана покупателя и хозяев магазина со стороны продавцов. Как противостоять мошенникам?

Обман в магазине – это явление, с которым периодически сталкиваются практически все граждане страны. Нечистоплотные продавцы имеют в своем «арсенале» различные способы мошенничества.

Законодательство РФ защищает права покупателя, но многие из них просто не знают об этом, а потому не могут принять надлежащие меры. Любой человек может остановить противоправные действия, если в полной мере будет пользоваться своими правами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Обман и введение в заблуждение покупателя – что это такое?

С какими противоправными действиями, обманом со стороны продавца может столкнуться покупатель, придя в супермаркет или другой магазин? Основным документом, регламентирующим взаимоотношения покупателя и продавца, является ФЗ РФ от 7.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителя» (последняя редакция введена с 01.01.2019 по ФЗ от 29.07.2018 №250-ФЗ).

В нем устанавливаются обязанности продавца и права покупателя, а также способы защиты прав и ответственность сторон. Взаимоотношение сторон в магазине приравнивается к сделке по купле-продаже.

Согласно ст.178 ГК РФ она может признаться недействительной при серьезных правонарушениях со стороны продавца путем обмана или существенного введения покупателя в заблуждение. Разделить эти понятия достаточно сложно. Для этого используется ст.14.7 КоАП РФ «Обман потребителя» и ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Суть рассматриваемых правонарушений заключается в следующем:

    Введение в заблуждение. Само понятие «заблуждение» определяется состоянием, когда человек уверен в каких-либо сведениях, хотя они не соответствуют действительности. В магазине такие сведения касаются цены, качества, технических характеристик и назначения товара, что приводит к покупке некачественной или ненужной продукции.

Со стороны продавца правонарушением в форме введения покупателя в заблуждение считается умышленное предоставление искаженной информации о товаре с целью его сбыта. Это может быть преувеличение достоинств или способностей изделия, неверная информация о:

  • стоимости;
  • качестве;
  • сроке годности;
  • производителе.

Обман – это прямое действие продавца, ведущее к извлечению незаконной прибыли, т.е. заранее спланированный противоправный умысел. Он может осуществляться путем:

  • обсчета;
  • обвеса;
  • обмера;
  • продажи поддельных или кустарных изделий под видом фирменной продукции;
  • реализации негодной, просроченной продукции.

По сути, оба правонарушения близки друг к другу, но введение в заблуждение касается лишь неправильной информации, а обман обусловлен сознательным нарушением закона с целью обогащения.

Как могут ввести в заблуждение потребителя?

Достаточно распространены такие способы введения вас в заблуждение:

  • Отсутствие ценника на товар. Например, дорогостоящая продукция размещается рядом с похожим товаром с низкой ценой. При этом ценник стоит только на дешевом товаре.
  • Несоответствие цены на ценнике и цены на кассе при расчете. Если покупается одно изделие, то это выявляется сразу и есть возможность отказаться от покупки.

Сложнее, когда покупается несколько разных товаров и среагировать на кассе не удается. «Уловка» продавца обнаруживается только дома при проверке чека, а значит, придется доказывать свою правоту. В этом случае у продавца есть стандартное обоснование – цены повысились вчера, а ценник забыли поменять, т.е. умышленного обмана не было.

Продавец так расписывает достоинства, что доверчивый человек покупает его. В этом случае трудно привлечь продавца к ответственности, но обмен или возврат товара можно произвести в соответствии с Законодательством.

Способы мошенничества продавцов

Обман – это прямое мошенничество. Он может осуществляться такими распространенными способами:

  1. Обсчет. Это прямой обман, связанный с начислением большей суммы за товар или недодача сдачи. Выявлять его надо непосредственно у кассы, в противном случае доказать правонарушение очень сложно.
  2. Обвес. Продавцы-мошенники могут идти на разные ухищрения. При взвешивании могут использоваться:

  • «подкрученные» весы;
  • различные утяжелители;
  • взвешивание упаковки;
  • неровная установка весов.

Если товар расфасован по пакетам, то в них может быть небольшой недовес, который можно выявить только на контрольных весах. Наконец, товар может искусственно утяжеляться:

  • замораживание с избыточной влагой;
  • введение в мясные продукты влагоудерживающих ингредиентов;
  • увлажнение гигроскопичной продукции (например, сахар).
  • Невыдача кассового чека. Этот документ необходим для проверки правильности расчетов и возврата товара при необходимости. Невыдача его считается серьезным правонарушением, т.к. может покрывать прямой обман покупателя. Поэтому, очень важно знать, как вести себя покупателю, если ему не выдали кассовый чек.

    При систематическом нарушении деятельность магазина может приостанавливаться на срок до 3 месяцев, а должностное лицо может лишиться свободы на срок до 2 лет при крупных сделках.
    Продажа несертифицированного или поддельного товара. Продажа товара без сертификата считается серьезным правонарушением. Согласно гл.14 КоАП РФ предусматриваются штрафы от 300000 до 1 млн.рублей.

    При использовании поддельных сертификатов применяется уголовное наказание. Серьезным обманом признается торговля:

    Штрафы могут назначаться до 5 млн.рублей. Карается законом и торговля несанкционированным товаром собственного производства. Правонарушением считается наличие собственных цехов, не прошедших соответствующую сертификацию.

  • Продажа товаров с истекшим сроком годности. В этом вопросе важно выделить намеренность действия. Доказательством его является осуществление определенных действий по скрытию факта просрочки:
    • заклеивание надписи о сроке годности или исправление ее;
    • переупаковка товара с указанием нового срока;
    • перемешивание просроченного товара со свежей продукцией;
    • маскировка внешнего вида различными способами.
  • Помимо указанных, распространенных видов обмана, мошенники могут прибегать и к другим способам.

    Нередко можно встретить:

    • пересортицу;
    • сокрытие дефектов;
    • перемаркировка;
    • завышение сорта и категории.

    Может ли торговое предприятие отказать в реализации товара?

    Продавец может отказать в обслуживании только в следующих обстоятельствах:

    1. Неадекватное состояние покупателя вызванное алкоголем или наркотиками.
    2. При наличии внутренних правил, регламентирующих торговлю. Такие правила должны быть закреплены в уставе и вывешены для обозрения.
    3. Возрастные ограничения по видам товара.
    4. Временные ограничения по видам товара, установленные нормативными документами.
    5. Наличие утвержденных норм отпуска товара в одни руки.

    Любая другая причина отказа в обслуживании считается незаконной. В частности, не может считаться поводом:

    1. отсутствие наличных средств для сдачи;
    2. оставление товара для другого лица;
    3. претензии покупателя.

    Что делать обманутому покупателю?

    Покупатель, столкнувшись с правонарушениями в магазине, может воспользоваться следующими способами решения проблемы:

    1. Приглашение администратора или владельца магазина.
    2. Запись в жалобной книге с изложением сути правонарушения со стороны продавца.
    3. Оформление претензии. Она составляется в произвольной форме с указанием следующих сведений:

    • фамилия продавца;
    • время и место покупки;
    • наименование и характер товара;
    • суть претензии;
    • предъявляемое требование;
    • норма закона;
    • обоснование.
    • Скачать типовой бланк претензии в магазин
    • Скачать образец претензии в магазин
  • Направление жалобы, претензии в территориальный контролирующий орган.
  • Подача заявления в суд.
  • В соответствии с законодательством РФ основным контролирующим органом, обязанным обеспечить правильную работу магазинов, является Роспотребнадзор. Если проблема не решается на месте, то обманутый покупатель может обратиться в территориальное отделение данной организации.

    К заявлению следует приложить вышеуказанную претензию. Обманутый покупатель имеет право подать иск в суд. При явно выраженном мошенничестве со стороны продавца можно обратиться в полицию или прокуратуру.

    Меры ответственности

    Магазин, как юридическое лицо, несет ответственность за неправомочные действия своего продавца. В соответствии со ст.14.7 КоАП РФ ему грозит денежный штраф:

    • в размере 20000-50000 рублей при введении покупателя в заблуждение;
    • до 500000 рублей при обмане.

    Размер санкций определяется судом с учетом понесенных убытков. Если суд усматривает в обманных действиях мошенничество со стороны самого предпринимателя, то правонарушение попадает под ст.159 УК РФ (ч.5). В этом случае ему грозит:

    • штраф до 300000 рублей;
    • обязательные работы до 500 ч.;
    • исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 5 лет.

    Как продавцы жульничают в отношении своих хозяев?

    Зарвавшийся продавец-мошенник способен обманывать не только покупателей, но и самого работодателя. Чаще всего используются такие способы:

      Продажа «левого» товара. Продавец реализует не только товар, поступивший по накладной, но и такой же товар, полученный по собственному сговору с поставщиком.

    Иногда продается продукция, которая вообще добыта незаконными способами (скупка краденого) или кустарного производства. В этом случае имеется явный факт мошенничества, подпадающий под ст.159 УК РФ.

  • Продажа по завышенной цене. Продавец сам завышает цену, а разницу кладет в карман. Доказать мошенничество легко, если есть самодельные ценники.
  • Продажа списанного товара. В этом случае, воспользовавшись недостаточным контролем, продавец прячет просроченный товар или списывает товар фиктивно, а затем, продает его.
  • Обман покупателя вышеописанными способами втайне от хозяина. В таком случае необходимо обращение обманутого покупателя.
  • Обман в магазине затрагивает интересы покупателя, а иногда и самого владельца торговой точки. Он может осуществляться разными способами, но законодательство РФ строго защищает права потребителей. Зная свои права, можно добиться полной компенсации убытков, а также морального ущерба. Свои права надо уметь отстаивать.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно !

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

    Продукты питания нам требуется ежедневно: все мы потребители и большинство из нас регулярно делает покупки в торговых сетях.

    Но, к сожалению, зачастую недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.

    Про какие самые распространенные уловки в торговле нужно знать каждому?

    1. Обвес

    Самый древний способ обмана, он зародился с момента появления процесса купли-продажи. Несмотря ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей:

    • Обманывают при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много: подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков; использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое.
    • Уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а недоложить 50-100 г на каждую порцию это уже доход.
    • Увеличивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы увеличивается.

    Замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит очень быстро. Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во влажную среду, где они сами поглощают влагу из воздуха, что увеличивает вес.

    2. Введение в заблуждение

    Ставить более высокую цену за товар: как на прилавке, так и на кассе. Например, Вы не обратили внимание, что на ценнике была указана более низкая цена за единицу фасованного товара (вместо 0,5 л было указано 0,33 л или не 1 кг, а 0,5 кг ), и вот уже заплатили больше, чем ожидали.

    3. Пересортица

    Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные.

    Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт. Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.

    Если продовольственные товары по качеству не подразделяют на сорта, то и здесь может иметь место обман потребителя:. под видом стандартной продукции реализуется нестандартная, а цена устанавливается как на качественную продукцию.

    4. Не учитывается естественная убыль пищевых продуктов

    Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку и т.д.

    • Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки. Например не обрезают концы оболочки: изделие так может дольше храниться. А мы вновь переплачиваем за отходы, на которые продавец получает скидки от производителей.
    • При фасовке весового сливочного масла или маргарина не срезают верхний слой, так называемый штафф. Желтый цвет поверхности масла говорит о том, что в нем прошли окислительные процессы и употреблять его в пищу нельзя.

    5. Перемаркировка товаров

    • Чаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые, с которыми можно продавать фасованный товар.
    • Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут менять цену, массу и дату фасовки.
    • Могут совмещать перемаркировку с перефасовкой продуктов. Этот способ применяют даже для упакованных на производстве товаров. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новую и продают по повышенной стоимости.

    6. Использование определенных маркетинговых ходов

    • Применяют специальные методы размещения товаров в торговом зале. Продукты первой необходимости размещают в конце торгового зала, и покупателю приходится идти через ряды с дорогой продукцией, покупая ее.
    • На уровне глаз выставляют продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.
    • Размещают ценники с более низкой ценой под товаром большей стоимости.
    • Используют ароматизаторы , вызывающие аппетит и способствующие покупке, например, аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, шоколада. Потребителю бывает трудно воздержаться от покупки данных товаров.

    7. Предпродажная подготовка, опасная для покупателей

    • Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.
    • Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.
    • Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.
    • При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.
    • Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.
    • Кофе в зернах натирают растительным маслом для придания блеска.
    • Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую или уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.

    8. Нарушение условий хранения

    Недобросовестный продавец может допустить такие нарушения условий хранения и товарного соседства, которые снижают качество реализуемой продукции и способствуют появлению опасных для здоровья человека дефектов:

    • Растительное масло хранят на свету круглые сутки, при этом в нем происходит окисление и выделяются вещества, которые могут обладать канцерогенным эффектом.
    • Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению. Зараженность опасными микроорганизмами последних гарантирована.
    • Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате появляется дефект – белый налет на поверхности, называемый поседением.
    • Повторное замораживание пищевых продуктов часто производится в магазинах и на рынках. При этом могут еще добавлять воду, а результате мы платим за нее, как за товар.

    9. Собственное производство продуктов питания

    • Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.
    • Предоставляют на выгодных условиях площадь пиццериям, кофейням, чайным, которые впоследствии вынуждены покупать некачественное сырье в торговле.
    • Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.

    Это далеко не все способы того, как обманывают покупателей. Изобретательности недобросовестных продавцов можно только позавидовать… Выстоять в этой «необъявленной войне» торговли и потребителя довольно сложно. Потребителю приходится становиться экспертом. Помимо уловок торговли покупателю нужно знать признаки качественных продуктов, уметь определять их свежесть, читать маркировку, быть внимательным при расчетах за покупку.

    Конечно, государство пытается навести порядок с обманом потребителей, но до идеала еще далеко. Чаще наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а настоящие виновники остаются в тени.
    Органам госконтроля и надзора связали руки, в настоящее время они проводят только плановые проверки, известив проверяемого за полгода. Сами понимаете, что к моменту проверки навести порядок очень легко.

    Остается механизмы общественного контроля и самообразование потребителей . Если мы с вами научимся выбирать только качественные продукты питания, перестанем попадаться на обман, то и торговле придется продавать только их.

    О том, какие товары являются безопасными и качественными — узнавайте в каталоге проверенных товаров РК.

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    8 хитрых приемов нейромаркетологов, из-за которых мы покупаем вещи против своей воли

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда, разбирая покупки после похода в торговый центр, вы понимали, что приобрели не то, что планировали? Это означает, что вы попались на уловки нейромаркетологов — специалистов, которые изучают подсознательное поведение покупателей и на основе своих исследований создают разнообразные приманки, которые мы заглатываем, сами того не осознавая.

    Нам в AdMe.ru стало интересно, действительно ли наше покупательское поведение кем-то заранее запланировано, и если это правда, то какие методы манипуляции используют продавцы.

    1. «Нога в дверях»

    Под термином «нога в дверях» подразумевается психологический феномен, в результате действия которого мы охотно выполняем большую просьбу, если до того выполнили маленькую, не прикладывая усилий.

    В 1974 году в одном из канадских городов был проведен эксперимент. Несколько человек обращались к жителям с призывом пожертвовать средства для онкобольных. Из тех, у кого просили помощи, откликнулись только 46 %. Однако если до просьбы о материальной поддержке люди соглашались какое-то время носить значок с рекламой этой кампании, процент жертвователей возрастал почти вдвое.

    Прием «нога в дверях» особенно эффективно срабатывает, если речь идет об интернет-продажах услуг, например об установке антивирусов. У большинства программ есть льготный период действия, в течение которого все функции доступны бесплатно. После его окончания вам предлагают купить программу или пользоваться всего парой-тройкой базовых опций (как правило, наименее нужных). Но, поскольку мы уже оценили преимущества полной версии, отказаться от ее приобретения будет практически невозможно.

    Кстати, размещение пробников духов или кремов в журналах — это тоже «нога в дверях».

    2. Округлять или не округлять?

    Недавнее исследование показало, что и по округленной, и по неокругленной цене тот или иной товар может одинаково хорошо продаваться. Выяснилось, что здесь многое зависит от рекламной кампании в целом. Если видеокамера позиционируется как вещь, с помощью которой можно запечатлеть счастливые моменты вашей жизни (то есть реклама обратится к вашим эмоциям, а не к разуму), то округленная цена, например $ 200, вам понравится больше, чем $ 199. А если реклама делает упор на функционал камеры (то есть взывает к рациональному мышлению), то покупателя скорее привлечет неокругленная цифра.

    3. Принцип авторитета

    Один из самых успешных приемов нейромаркетинга — использование принципа авторитета. Он базируется на утверждении, что мы склонны подчиняться людям, которых считаем специалистами в той или иной области. Например, рекламе макарон, в которой снялся известный повар, мы поверим больше, чем аналогичной с участием обычных актеров. Кроме того, мы предпочитаем покупать продукцию, обладателем или пользователем которой является (по заверениям рекламодателей) тот или иной известный человек.

    На самом деле тут мы не очень далеко ушли от наших предков, веривших, что предмет, принадлежавший кому-то, наделен его силой. Благодаря «правильной» рекламе мы считаем, к примеру, что употребление определенного газированного напитка сделает нас столь же сильным и успешным, как известный спортсмен, который его представляет.

    4. Принцип дефицита

    Если говорить простыми словами, то принцип дефицита базируется на нашем желании стать владельцем уникального, но в то же время пользующегося спросом продукта и боязни упустить выгоду. Это учитывают и обычные магазины, и интернет-сайты. Так, например, распродажа в бутике модной одежды или обуви может быть ограничена какими-то временными рамками, что вызывает у нас желание успеть приобрести товар по выгодной цене.

    Наиболее яркий пример применения этого принципа в онлайн-продажах демонстрируют порталы, предлагающие бронирование номеров в отелях. Когда мы выбираем тот или иной номер, замечаем яркие надписи, сообщающие о количестве людей, которые просматривают его одновременно с нами, или предупреждение о том, что почти все подобные номера уже кем-то выкуплены. Так у нас пробуждают стремление стать обладателем востребованного и дефицитного товара.

    По тому же принципу работают и разнообразные предзаказы. Например, вы видите рекламу лимитированного выпуска парфюмерной продукции вашей любимой марки, стоимость которой после поступления в продажу увеличится. Вы непременно воспользуетесь предложением о «предпокупке» из страха остаться без вожделенного флакончика.

    5. Правильный старт

    Этот прием базируется на утверждении, что если какое-то действие уже начато, то человек охотнее продолжит выполнять его, чем возьмется за что-то с нуля. Применимость этого принципа была доказана, в числе прочего, в 2006 году специалистом по маркетингу Джозефом Нуньесом и его помощником, которые провели эксперимент на одной из автомоек. Ее клиенты были разделены на 2 группы: первой выдали карту, дающую право на бесплатную мойку после 8 платных, а второй — такую же, но количество моек, необходимых для получения бонуса, было равно 10. За каждое мытье автомобиля на куске пластика ставили штамп.

    Карты отличались тем, что на второй уже было 2 отметки, поэтому и в том и в другом случае нужно было помыть машину 8 раз. Однако в обеих группах количество участников, воспользовавшихся бонусной программой, было неравным: 19 в первой и 34 — во второй.

    Та же уловка используется и при создании накопительных карт, которые выдают нам в магазинах техники и супермаркетах: как правило, на них уже есть определенная сумма баллов и нам предлагается лишь продолжить их копить.

    Как петрозаводские продавцы обманывают покупателей: мой личный рейтинг самых обидных ухищрений и уловок

    Наверное, уже только ленивый не читал про маркетинговые уловки и приемы, заставляющие покупать больше и терять выгоду. Ради продаж магазины идут на любой обман ради прибыли. Если сумма незначительная, вряд ли покупатель побежит обратно, чтобы спорить, требовать деньги назад, доказывать что-то в суде, а объем продаж тем временем возрастает. Расскажу об уловках, с которыми довелось столкнуться мне, причем не всегда они были направлены непосредственно на получение прибыли.

    1. Иногда магазину приходится выкручиваться за счет комфорта покупателя. После безуспешной попытки зашнуровать примеряемые кроссовки я поинтересовалась: «Зачем пробивать антикражкой дырочку вместе со шнурком? Их же не затянуть! Неужели нельзя пробить язычок?» Ответ был ошеломляющим: «Чтобы не украли… ШНУРКИ!» И подумать не могла, что народ тырит шнурки с кроссовок! Мне бы и в голову не пришло.

    2. На открытом рынке у ларька с велосипедами продавец, по совместительству хозяин, выдал неожиданное признание, расхваливая технику: «Не сломается! Сам откатал три года на таком, потом продал как новый!» Очень надеюсь, что он имел в виду «выглядел, как новый», а не «сбыл, выдав за новый».

    3. Была свидетелем случая, открывшего мне глаза. «Сразу берите к нему таблетки от накипи!» — рекомендует консультант бытовой техники, упаковывая чайник в коробку. «У нас же не бывает накипи» — возражает женщина. Действительно. Я как-то не задумывалась. Просто никогда их не брала, эти таблетки, потому что не люблю брать свыше запланированного. Пришла за чайником – возьму чайник, понадобятся таблетки – приду за ними. Но никогда не требовались: у нас же вода не жесткая!

    4. В ожидании, пока подруга напримеряется, я довольно долго наблюдала, как консультант бегал из одного угла магазина в другой с одними и теми же коробками, большой розовой и маленькой синей. На все попытки потенциальных покупателей обратиться к нему отвечал: «Найдите свободного консультанта!» Очень хитро придумал: видимость деятельности. Наверное, в этом магазине не принято давать бонусы консультанту за уговоренного покупателя.

    5. Однажды я наткнулась на акцию: два дезодоранта, моих любимых, по цене одного. Они не всегда мне попадаются, поэтому, решив, что это я удачно зашла, я обратила взор на цену. Это довольно частый маркетинговый ход: повысить обычную стоимость и по ней раздавать товар попарно якобы сильно дешевле. На самом деле, выгода обычно не очень велика. Но чтобы увеличить цену вдвое – такого я еще не видела. Ушла в недоумении проверять в других магазинах ценники на эту марку дезодорантов и оказалась права.

    6. Как-то раз купили мы пачку сосисок, которые при вскрытии упаковки оказались слегка немного… сильно несвежими. Срок годности был перебит ЧЕТЫРЕ раза. Обнаружилось это путем постепенного отклеивания бирок до тех пор, пока не появился напечатанный на самой упаковке заводской срок годности. Скидок на этот товар не было. Деньги вернули. Это научило не доверять наклейкам.

    7. Очень обрадовал бородатый консультант, когда я выбирала пылесос. «Берите! Сам такой купил – все отлично, все работает!» Засыпанная терминами и характеристиками, я удалилась читать Интернет и вернулась назавтра присматривать другую модель. «Берите! Сам такой купил – все отлично, все работает!» Бородач явно меня не узнал. Сколько же у него дома пылесосов?

    8. На одном сайте при добавлении еще одного товара в корзину стоимость доставки должна была уменьшаться пропорционально количеству выбранных позиций. Максимум заявлен не был, но за бесценок доставить вещи так и не удалось: эксперимент показал, что в какой-то момент доставка начинала разделяться на разные дни и соответственно увеличиваться в цене, причем не зависимо от выбранных товаров. Так нечестно, между прочим.

    9. Я слышала о заказных хвалебных отзывах в Интернет-магазинах, но никогда не сталкивалась с обратным. Однажды прочитала удивительный отзыв: «Сломалось все, никогда не берите ничего в этом магазине, тут же сломалось все». Прям все и тут же, даже гарантийный возврат не помог, ага. Обнаружив еще несколько подобных отзывов с данного аккаунта, я поняла, что это явно происки конкурентов.

    10. А вот это было обидно. «У вас скоро день рождения, судя по карте. Если вы зарегистрируетесь к этому дню, вы получите суперскидку на все товары нашего магазина». Получить дополнительный подарок было заманчиво, и я пошла на стойку регистрироваться. Но буклет печально констатировал, что скидка распространяется на все товары, за исключением (следует гигантский список). Выбрать было не из чего. Ну и ладно. Каждый выживает, как может.

    Как продавцы обманывают покупателей: Советы от нобелевского лауреата Ричарда Талера

    В октябре Нобелевский комитет присудил премию по экономике Ричарду Талеру. Профессор Чикагского университета был одним из советников экс-президента США Барака Обамы . Прославился он своими исследованиями в области поведенческой экономики. Его последняя книга «Архитектура выбора» (в соавторстве с другим ученым – Кассом Санстейном) – о том, как люди принимают решения. Оказывается, наш мозг регулярно подсовывает нам ловушки – их старательно изучили коммерсанты и теперь зарабатывают на этом деньги. « КП » рассказывает, как применить открытия нобелевского лауреата в реальной жизни. Нужно всего лишь перестать делать привычные вещи. Итак, разбираемся, как продавцы обманывают покупателей.

    Нобелевский лауреат Ричард Талер. Фото: UNIVERSITY OF CHICAGO/REUTERS

    Не доверяйте чужим ориентирам

    Делая выбор, человек отталкивается от известных ему данных. Например, если вам предложат угадать население неизвестного вам города, вы будете сравнивать его с тем, в котором живете. Известные данные – это старт, точка отсчета мыслительного процесса. Но мыслями легко манипулировать, если точку отсчета уже выбрали за вас.

    Талер приводит в пример американские благотворительные организации. Собирая пожертвования, они предлагают варианты 100, 250, 1000 долларов и графу «другая сумма». В большинстве случаев им переводят сумму не меньше $100, потому что именно с нее начинается выбор.

    Этим пользуются и предприимчивые риэлторы, и вообще любые продажники. Вам называют приличную сумму – немного поторговавшись, вы отдаете чуть меньше и чувствуете себя в выигрыше. А на самом деле стартовая стоимость товара или услуги была сильно завышена. Но вы об этом не знали, вы полагались на чужую точку отсчета.

    СОВЕТ: Проводите собственное исследование средней цены на товары или услуги. Не соглашайтесь на первую попавшуюся цифру, которую вам предложили.

    Боритесь с инерцией

    Людям свойственно стремление к стабильности. Даже по мелочам. Например, ученые заметили, что, выбрав раз определенное место в аудитории, в 90% случаев в следующий раз вы займете его снова. Удивительное нежелание менять свой первоначальный выбор иногда стоит нам денег.

    Талер приводит в пример своего коллегу из Чикаго . Местное издательство предложило ему льготную трехмесячную подписку на журналы. Это звучало привлекательно, и мужчина согласился. Но он не догадывался, что, если ничего не предпринять, он и дальше будет получать журналы, но уже по полной стоимости. Почти 10 лет он был подписан на издания, которые едва пролистывал. Конечно, он порывался разорвать договор, да только как-то было недосуг!

    Люди не любят менять своих решений. И вообще дополнительно шевелиться. Этим активно пользуются компании, по умолчанию продлевающие нам услуги. Это мобильные операторы, которые ежемесячно снимают деньги со счета за подключенную опцию. Разработчики платных мобильных приложений, в которых есть абонентская плата. Банки, которые автоматически перевыпускают нам карты, и многие другие.

    СОВЕТ: Следите, куда утекают ваши деньги. Не платите за что-то по инерции. Думайте: нужна вам услуга или нет? Выгодна она или где-то есть получше?

    А ЧТО ЕЩЕ?

    Учитывайте контекст

    На восприятие может также влиять контекст. Известный случай, когда скрипач мирового класса инкогнито решил дать концерт в подземке Вашингтона . Музыканта, собирающего полные залы, билеты на концерт которого стоят тысячи долларов, почти никто не слушал! А все потому, что мэтра приняли за обычного бродягу. Такие в представлениях людей не могут быть талантами.

    Целью другого эксперимента было доказать, влияет ли цена вина на его вкус. Подопытным давали пробовать вино за 5, 10, 20 и 90 долларов за бутылку. Чем дороже был напиток, тем он казался всем вкуснее и изысканнее. Истина же была в том, что все это время участникам эксперимента давали пробовать одно и то же вино за $5.

    СОВЕТ: Дорого – не синоним качества. Если вам намекают, что в других компаниях дешевле, потому что хуже, – проверьте! Поищите отзывы в интернете, например. Может статься, вас пытаются поймать на понт .

    Секреты программирования

    Иногда малейший намек на идею или образ может подтолкнуть вас к действию. Так, социологи открыли неожиданный эффект своих опросов. Если задавать людям вопрос об их намерениях, они с большей вероятностью поступят в соответствии со своим ответом. Подтверждения были получены в самых разных ситуациях.

    Как этим пользуются коммерсанты? Допустим, есть цель поднять продажи автомобилей в стране. Компании-производители заказывают большой соцопрос: «Собираетесь ли вы менять машину в ближайшие полгода?». Готово. Мысль посеяна в головах у людей. В этом же году продажи машин увеличиваются на 35%, доказывает исследование.

    Но ученые пошли дальше и выяснили, что стимулами к нужному действию могут стать и очень тонкие намеки. Например, если бизнесмен хочет продать больше французского вина – ему советуют ставить в супермаркете французский шансон. Если задача продать итальянское – крутить песни Челентано. Чтобы продукты в супермаркете воспринимались как свежие, рекомендуют ставить на входе живые цветы.

    СОВЕТ: Делая выбор, почаще задавайте себе вопрос: «Почему я выбираю именно этот товар, компанию, услугу?»

    Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

    ТОЖЕ ПРИГОДИТСЯ

    Сопротивляйтесь стадному чувству

    Зависимость человека от его окружения сильно недооценивают. Вот несколько доказанных социологами фактов. Ожирение заразно – если ваш друг располнел, ваши шансы набрать вес увеличиваются. Если у ваших подруг появились дети, вы тоже задумаетесь о беременности. Прилежание студентов напрямую зависит от их круга общения.

    Подсознательно мы доверяем выбору, который делает большинство. Рекламодатели хорошо осведомлены об этом. Часто в рекламе они подчеркивают, что данный продукт – выбор множества людей. Например, такими фразами: «№ 1 по версии…», «9 из 10 человек предпочитают…», «Лидер продаж». Даже если мы скептически к ним относимся, во время шопинга эти слоганы бессознательно руководят нашими предпочтениями.

    Другой пример: искусственно нагнетаемый ажиотаж. Когда мы слышим, что сотни людей бросились покупать валюту или акции какой-то компании, мы нервничаем и подозреваем, что чего-то не знаем. А потом начинаем делать то же самое.

    СОВЕТ: Чаще включайте критическое мышление. Помните, что рекламные фразы могут быть подкреплены весьма сомнительными исследованиями, а бездумно идти вслед за толпой – не лучший выбор. Делайте его, основываясь на своей интуиции и опыте.

    Заведите конверты

    Это не маркетинговая уловка, а скорее особенность нашего мозга. Когда у денег нет какой-то четкой цели, они расходуются как попало. Житейская ситуация: вам выдали зарплату, вы примерно прикинули, как ее потратить. Но тут пошли в ресторан, потом купили дорогую вещь, одолжили денег другу – и вот вам уже не хватает на оплату «коммуналки» или очередного взноса за ипотеку. Талер предлагает завести для каждой цели отдельный бюджет. Причем делать это нужно наглядно: разложить деньги по разным конвертам, например. Один с надписью «Еда», другой – «Бытовые нужды», третий – «Обязательные расходы». За пределы выделенной суммы выходить запрещается. Брать из конвертов на другие цели тоже. Это поможет контролировать расходы.

    А чтобы совсем себя не застращать, можно завести отдельный конверт – «На развлечения». Психологически это поможет не потратить больше на спонтанные удовольствия и импульсивные дорогие покупки.

    Основная сложность – даже не спланировать бюджет, а избежать искушения залезть в «неправильный» конверт, а потом «доложить». Можно завести, например, две дебетовые карты и расплачиваться безналично. Одна будет для обязательных расходов, другая – для приятных трат на себя.

    ⭐⭐⭐⭐⭐Пивное оборудование – Украина

    Как бороться с воровством персонала в пивном магазине

    Открывая магазин разливного пива, нужно быть готовым к неприятным сюрпризам со стороны персонала. Новички не всегда об этом думают, но опытные люди заранее готовы к тому, что в графе «Убытки» придётся предусмотреть воровство продавцов. Как воруют продавцы? Это неизбежное зло? Вовсе нет! Чтобы обезопасить свой бизнес, достаточно разбираться в психологии и типичных воровских схемах, а также в современном оборудовании для учёта пива. Оно и есть главный и надёжный помощник в защите от воровства.

    Первый шаг в борьбе с воровством: подбор и работа персонала

    Торговля разливным пивом — прибыльное дело. Неудивительно, что многие сейчас бросились в этот бизнес и пивные точки растут как грибы после дождя. И всё-таки в пивной реке попадается не только золотой песок, но и подводные камни. Одни из самых неприятных «камней» обитают на дне общества: это алкоголики и мелкие уголовники среди клиентов. Пиво — товар специфический. Оно привлекает в магазин не только весёлых студентов и солидных офисных служащих. Забулдыги, готовые на всё ради выпивки или наживы, часто считают пивной ларёк лёгкой добычей. Но такие преступления слишком незатейливы и грубы, они обычно совершаются в пьяном виде и легко раскрываются. В то же время намного труднее бороться с тайным воровством продавцов. И постоянный ущерб от него куда серьёзнее.

    Подбор торгового персонала — нелёгкая задача. От продавцов напрямую зависит доходность магазина. У каждого владельца есть идеальный образ наёмного работника: ответственный, честный человек, к рукам которого не будет прилипать часть выручки. Проблема в том, что эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы, а ещё реже сочетаются в одном лице. Очень трудно найти продавца, который не утаит от хозяина ни копейки.

    В любом бизнесе сохраняется примерное соотношение 5-90-5. 5% работников всегда стараются обмануть хозяина или покупателя ради собственной выгоды. 90% сделают это, если появится возможность. И лишь 5% будут трудиться честно. Лучше сразу признать, что в торговле пивом продавцы с твёрдыми моральными принципами встречаются ещё реже. А воровать у хозяина или предприятия — скорее местный обычай, чем исключение из правил.

    У продавца на пивной точке немало возможностей для нечестной наживы, и задача владельца — устранить их. Если не принять меры против воровства в магазине, всегда будет недостача или, наоборот, плюс, идущий в чужие карманы. Чтобы выявить проблему и наказать виноватых, потребуется много времени и нервов. Легче предотвратить потери, чем исправлять последствия. Какой смысл открывать магазин живого пива, если бизнес будет терять часть дохода?

    Первым делом старайтесь побольше узнать о людях, которых нанимаете: образование, опыт работы, рекомендации, наличие судимости в прошлом. Если раньше человек попадался на краже, лучше не рисковать: у вас же доходный бизнес, а не лотерея. Не забудьте заключить с новым продавцом трудовой договор и договор о материальной ответственности. Кристально чистых кадров всё равно не найти днём с огнём. Поэтому работаем с теми, что нам достались, — тактично воспитываем, наказываем и поощряем… И обязательно налаживаем контроль продаж разливного пива.

    Воровство в розничной торговле — проблема настолько привычная, что некоторые хозяева даже заранее учитывают неизбежные потери в бизнес-плане. Ведь получить доступ к деньгам и товару — это и есть та возможность, которой дожидаются упомянутые выше 90 процентов! Это не преступники, а обычные слабые люди, которые ищут выгоду в первую очередь для себя. Хотя соображения личной выгоды могут и удержать от воровства.

    Например, в небольшом посёлке продавец пива держится за свое хлебное место. Он опасается воровать, чтобы не испортить репутацию и не остаться без работы. Совсем другая ситуация в мегаполисах. Здесь легко можно сменить один пивной ларёк на другой и красть с прежним размахом. И всё же нормальному, среднему человеку из тех самых 90% не слишком приятно сознавать, что он становится жуликом.

    Поэтому помните: кроме кнута есть пряник. Ни в коем случае нельзя превращать работу на пивной точке в низкооплачиваемую каторгу! Тогда продавцы стараются отомстить хозяину и считают всё украденное своей законной добычей. Поощряйте персонал хорошей зарплатой, премиями, предлагайте процент от продаж. Постарайтесь сделать так, чтобы работа на вас была приятной и выгодной, а риск потерять её казался выше, чем левая прибыль. Конечно, это не гарантированная защита от воровства в магазине, но вероятность будет меньше.

    Некоторые хозяева напрямую привязывают зарплату к месячной выручке. Это не спасает от недоливов: продавец и свой процент от выручки получит, и присвоит неучтённые излишки.

    Махинации продавцов в пивном магазине

    По отзывам владельцев, там, где нет систем учёта, продавцы воруют всегда, независимо от зарплаты. Вопрос лишь в масштабах и методах.

    Методы воровства в пивном ларьке бывают разные. Самый простой и грубый — украсть часть товара или выручки. Например, в Калининграде продавщица пивного магазина украла 10 000 рублей из кассы. Недостача обнаружилась буквально на следующий день. Иногда сотрудники сами употребляют товар — пьют и закусывают прямо на работе. Такие мелкие хищения заканчиваются увольнением, возмещением ущерба и тюремным сроком до 2 лет, как правило, условным. Бывают случаи, когда продавцы в сговоре с водителем или экспедитором воруют пивные кеги, полные или пустые. Вот за это нередко сажают в тюрьму примерно на 2 года. Взыскать деньги с продавца можно только через суд.

    Но откровенная уголовщина встречается редко. На такое идут те, кто не способен просчитать на пару ходов вперёд или уверен, что кражу не заметят. На самом деле недостача обнаруживается при первой же проверке. Поэтому используются более тонкие схемы.

    Недолив пива и недовес

    Если продавец не слишком наглеет, на банальный недолив иногда просто не обращают внимания. Владельцы объясняют это тем, что свою ожидаемую прибыль всё равно получают, а продавцы недоливают «в допустимых пределах». Если пива в таре чуть-чуть не хватает, покупатели ничего не заметят, и претензий не будет.

    Проблема в том, что без контроля аппетиты продавца растут. Если добавить к недоливу примерно 5% лишнего пива в каждом кеге (обычная перестраховка поставщиков), продавец получит минимум 10% излишков, а значит, «заработает» десятую часть дневной выручки. То же относится и к закускам, продаваемым на развес. Не многовато ли? В конце концов клиенты или контролёры, подосланные конкурентами, пожалуются на недолив. Даже 50 мл из каждой порции оставят пятно на репутации вашей пивной точки.

    Подмена товара

    Переключив шланги, продавец под видом дорогого пива разливает более дешевое, разницу кладёт себе в карман. На репутацию магазина это влияет ещё хуже, чем систематический недолив…

    Разбавление пива водой или сливом

    Когда в кегах освобождается место на несколько литров, продавец аккуратно стравливает давление с помощью пары отвёрток. Затем в кеги заливается вода из-под крана и подаётся немного газа. После охлаждения трудно определить, разбавлено такое пиво или нет. Если используется тара из тёмного пластика, продавец может понемногу добавлять в бутылки слитое пиво. Покупатель вряд ли заметит, что на дне бутыли что-то уже налито.

    Торговля левым товаром

    Если продавцу удалось пронести в помещение своё пиво и закуски, значит, он просто работает на себя и своего поставщика за прилавком вашего магазина. Ваш запас товаров не тратится, но у вас крадут торговое место и рабочее время, а вы за это ещё и платите. Эта схема для продавца самая выгодная. Иногда ему принадлежит больше половины рыбной сушки на прилавке. Закуска очень лёгкая, можно без труда принести пару больших пакетов. Либеральные владельцы смотрят на это сквозь пальцы или даже официально разрешают продавцам приторговывать закусками.

    Фиктивная промывка системы

    Время от времени продавец договаривается с техником. На бумаге отмечается, что промывка проведена, и слитое пиво списывают. На самом деле продавец торгует им в свою пользу. Но промывка пивной системы всё-таки необходима. Из-за регулярных пропусков вкус пива ухудшается, оно чаще портится.

    Завышение объёма списанного товара

    Если в одном из кегов скисло пиво, у продавца появляется ещё один способ обмануть хозяина. В кег добавляется вода или слив, и в отчёте завышается объём испорченного пива. Точно так же можно разбавлять и слитое пиво. Обычно из одного 50-литрового кега получается 200—300 мл слива. Если вам предъявляют больше, это говорит об обмане.

    Меры борьбы с воровством в пивном магазине

    Теперь мы знаем, как воруют пиво и подменяют товар. Как узнать, ворует продавец или нет? Можно ли избавиться от воровства? Обычно применяют целый комплекс мер.

    1. Видеонаблюдение. Обычно в магазинах постоянно работает видеонаблюдение. На самом деле это не такой надёжный метод контроля, как кажется. Мало у кого есть время и желание даже в ускоренном темпе просматривать многочасовые записи. Тем более трудно обнаружить на них подозрительные действия продавца. Так что в большинстве случаев видеокамеры висят только для устрашения и украшения. Реальный толк от них может быть только при сборе доказательств для суда. Зная примерную дату нарушения, можно внимательно изучить записи.

    2. Взвешивание кегов. Когда свежее пиво поступает на склад, владелец или назначенный им контролёр взвешивает каждый кег. Заполняется журнал продаж, регулярно проводится инвентаризация. Можно прислать в ларёк проверяющего под видом покупателя или неожиданно нагрянуть с проверкой. У каждого из этих методов есть плюсы и минусы. Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива, стоит заранее обдумать, как вести контроль продаж. Затраты труда и времени на это не всегда окупаются.

    3. Автоматический учёт пива. Гораздо удобней и эффективней поставить пивной счётчик на каждую линию, чем взвешивать тяжёлые кеги. О недостатках взвешивания кегов подробно рассказано здесь. Современные пивные счётчики нельзя выключить или обмануть. Они упрощают контроль продаж пива, особенно в составе системы учёта TapVisor. TapVisor успешно заменяет целый отряд контролёров! Владелец или доверенное лицо, независимо от количества точек, сам может проверить, как идёт торговля на каждой точке, прямо из дома или гуляя со смартфоном.

    Стоит заметить, что сам по себе счётчик всё-таки не даёт детальных данных о проливах пива. А значит, не является и гарантией от воровства. Владелец видит только общий расход пива ко времени проверки. Почему этого недостаточно и почему только система учёта пива гарантирует надёжный и точный контроль, читайте в другой статье.

    Что делать, если воровство обнаружено?

    Разумеется, воровство продавцов в магазине не должно остаться безнаказанным. Допустим, съёмка на видеокамеру или счётчики пива помогли обнаружить какие-то нарушения. Если проступок не слишком тяжёлый, на первый раз можно обойтись воспитательной беседой и штрафом. За серьёзное воровство надо увольнять сразу, без разговоров, со штрафом и записью в трудовой книге. Других мер воздействия закон не предусматривает. Если продавец не тупо стибрил товар или деньги, доказать в суде воровство очень непросто. Практически все описанные схемы воровства грозят продавцу только увольнением. К примеру, за недолив пива покупателям предприниматель сам должен будет заплатить административный штраф.

    Скептики считают, что автоматический контроль продаж пива не даёт стопроцентной защиты от воровства. Действительно, опытный вор угонит вашу машину, даже если она заперта. Но, если открыта хоть одна дверца, вероятность угона намного выше. Чтобы минимизировать потери, нужно сделать всё для защиты от воровства. И поэтому главная задача — установить систему учёта пива, как можно более совершенную, но в то же время простую.

    Читайте также:  Секреты красивого газона
    Ссылка на основную публикацию