14 продуктов, которые вы считаете полезными для здоровья, но которые такими не являются

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

6 продуктов, которые люди считают здоровой пищей (но которые ею не являются)

Многие из нас не имеют ни малейшего представления о том, что является здоровой пищей, а что — нет

Когда современные газеты, журналы и телевидение вливают нам в уши тонны советов, в сети можно найти тысячу и еще один блог о здоровом питании, и мы свято верим, что все, что продается в магазинах органических продуктов, полезно для здоровья, неудивительно, что многие из нас не имеют ни малейшего представления о том, что является здоровой пищей, а что — нет.

Путь борьбы за собственное здоровье тернист, и я не думаю, что найдутся те, кто ни разу на нем не оступился, посчитав что-то здоровой пищей, чтобы после узнать, что это вовсе не так. Ниже вы найдете несколько примеров тех продуктов, которыми нас так часто цепляют на крючок хитрые маркетологи.

1. Рыба

Рыба делится на две основные категории: выращенная на рыбных фермах и пойманная в естественных условиях. Рыба, выращенная на рыбных фермах, выращивается примерно в тех же условиях, что и одомашненные животные. Ее набивают в ограниченное пространство, и заставляют выживать в жутких условиях. Огромное количество фекалий в этих ограниченных пространствах приводит к частым вспышкам болезней и размножению паразитов, и чтобы этого не происходило, в воду добавляется огромное количество антибиотиков и прочих химикатов. Кормят эту рыбу замечательной диетой из дешевого зерна, соевой муки, глютена, химикатов и нейротоксинов. И все, что ест эта рыба, вы потом съедите вместе с ней!

Рыба, пойманная в естественных условиях, конечно, лучше… хоть и ненамного. По большей части в ней полным-полно ртути (за исключением некоторых сардин), а ртуть по праву носит звание одного из наиболее токсичных элементов на Земле.

Что выбрать вместо нее?

Если уж вы не хотите полностью отказаться от рыбы, во-первых, выбирайте рыбу, пойманную в естественных условиях, а во-вторых, поищите в сети списки наименее вредной рыбы – они там есть.

2. Фруктовый сок

Почему? Я скажу всего одно слово: сахар. Да-да, в конечном итоге для вашего тела любой фруктовый сок – всего лишь сахар. Потому что в чистом фруктовом соке не осталось никаких волокон, как только он попадает в ваш желудок, он практически мгновенно превращается в сахар, и уровень сахара в вашей крови взлетает до небес. Конечно, тот сок из концентратов, который вы покупаете в магазине, гадость во всех отношениях, и большая часть людей это знает, но и свежевыжатый сок, который вы приготовили своими руками дома, ненамного лучше. Потому что… ну да, сахар.

Что пить вместо него?

Овощной сок! А если хотите его подсластить, добавьте в него яблочко-другое. А если уж вам хочется фруктов, сделайте себе смузи. Так как смузи – это всего лишь очень мелко измельченные фрукты, смузи куда лучше, чем фруктовые соки.

3. Готовка на оливковом масле

При комнатной температуре оливковое масло – очень здоровый продукт. Но стоит ее сильно нагреть, и она становится прогорклым канцерогеном. Мне больно даже смотреть на то, как повара в телевизионных шоу поливают свои сковородки оливковым маслом. Лучшее масло для готовки – кокосовое масло, так как оно лучше всего выдерживает нагрев.

Что же использовать вместо него?

Кокосовое масло, масло из виноградных косточек, и сафлоровое масло более чем подходят для приготовления пищи.

4. Сироп из агавы

Если честно, однажды я и сам на это купился. Да и сейчас многие веганы и любители здорового питания почти что писаются кипятком при одном упоминании агавы – и никто из них даже не задумывается о том, что все ее расписываемые преимущества слишком хороши, чтобы быть правдой. Сироп из агавы – это очень сладкая жидкость, которую часто рекламируют как «здоровую» или «низкогликемическую» альтернативу сахару. Но, как пишет доктор Джозеф Меркола, по сути дела сироп из агавы после всех стадий переработки ничем особо не отличается от обычной фруктозы.

Читайте также:  Зачем человеку нужна полынь? Лечебные свойства и противопоказания

Что выбрать вместо него?

Вам подойдет любой натуральный подсластитель.

5. Соя

Соевое молоко и тофу часто считаются «более здоровой» альтернативой мясу и молочным продуктам. Нет, я не хочу сказать, что мясо и молочные продукты особо здоровая пища, но по моему мнению соя столь же плоха, если не хуже. Употребление органически ферментированных продуктов из сои допустимо лишь в малых количествах, но почему-то большая часть населения развитых стран считает, что продукты вроде соевого молока и тофу (к тому же по больше части изготовленные из генетически модифицированных растений) полезны для нашего здоровья. Это вовсе не так. Сотни клинических и лабораторных исследований однозначно связывают сою с неправильным питанием, расстройством пищеварения, нарушением работы щитовидной железы, упадком мыслительной активности, проблемами с репродуктивной системой, бесплодием, врожденными дефектами у детей, нарушением иммунной системы, болезнями сердца и раком. А если вы мне не верите, прочтите книгу «Вся правда о сое» доктора медицины Кайлы Т. Дениель.

Что выбрать вместо нее?

Если вы ищете растительные белки, я советую вам обратить внимание на чечевицу, бобы, нут, кинву и зелень с мясистыми листьями.

6. Молочные продукты

Основной аргумент сторонников здорового питания в пользу молочных продуктов – они, мол, важный источник кальция. Только вот это вовсе не так. Так как молоко и молочные продукты – это практически полностью животные белки, оно обладает кислотным эффектом. И чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, ваше тело обращается к собственным запасам щелочных материалов. А это прежде всего кальций, накапливаемый в костях. Таким образом, вместо того, чтобы пополнять запасы кальция в организме, молоко их сокращает. Да, неожиданно, я знаю. Ну а вдобавок к этому пастеризованное молоко содержит большой объем антибиотиков, его источником являются далеко не самые здоровые коровы, и в нем полно гноя. Да, гноя. В соответствии с проведенными лабораторными исследованиями, в обычной литровой упаковке молока содержится более 316 миллионов клеток гноя!

Что же употреблять вместо молочных продуктов?

Попробуйте сыр, изготовленный из орехов (сыр из кешью или бразильского ореха), и молоко из кокосов, миндаля, овса или риса.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – витамин С – сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей – шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других – на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С – на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Читайте также:  Чесночные стрелки: какое удивительное блюдо можно приготовить из этого растения?

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

5 вредных продуктов, которые вы считали полезными

Считается, что эти продукты способствуют хорошему здоровью, но всемирно известный эксперт по питанию Джозеф Меркола объясняет, почему от них нужно держаться подальше.

Достаточно много так называемых здоровых продуктов создают дополнительную нагрузку. Они заставляют организм справляться с последствиями съеденного и не позволяют ему делать то, что он должен, — спокойно и эффективно обновляться.

Эти шесть групп продуктов считаются полезными, но на самом деле на пользу может пойти и отказ от них. Когда человек исключит из своего рациона вредителей и заменит их гораздо более полезной альтернативой, то получит больше энергии, возможность наконец-то избавиться от лишних килограммов и вернет вкус жизни.

1 Зерновые

Общепринятая практика побуждает нас есть больше зерновых продуктов, но при этом не учитывается, что многие люди страдают от резистентности к инсулину или лептину. Даже полезные цельнозерновые продукты по сути являются углеводами, а углеводы (и те, которые идут из цельнозерновых продуктов) вызывают повышение сахара в крови, что способствует выделению инсулина в организме.

Задача инсулина — помочь доставить сахар из крови в клетки, где его можно использовать для энергии. Однако емкость человеческих клеток ограничена. Если вы регулярно едите слишком много сахара и углеводов, то лишний сахар постепенно накапливается в крови. Когда это происходит, организм производит еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара, так как повышенное его количество опасно, даже смертельно. Когда организм начинает производить больше инсулина, находящиеся в клетках рецепторы инсулина становятся толерантными к нему. Они заставляют организм производить еще больше инсулина, чтобы добиться снижения уровня сахара. Этот бесконечный цикл продолжается долгие годы и служит главной причиной инсулинорезистентности. То же происходит и с резистентностью к лептину. Лептин — это гормон жировой ткани, который помогает мозгу регулировать прием пищи и вес.

Зерна, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • рис (коричневый и белый);
  • рожь;
  • спельта;
  • пророщенные зерна;
  • пшеница.
  • миндальная мука (альтернатива зерновой муке);
  • гречка (пропаренная — альтернатива рису, размельченная — муке. Гречка принадлежит не к зернам, а к семенам);
  • цветная капуста (пропаренная или размельченная — как альтернатива рису. пропаренная и смешанная в пюре с маслом — альтернатива картофельному пюре);
  • кокосовая мука (альтернатива зерновой муке);
  • сладкий картофель.

2 Натуральные подсластители

В современном мире на этикетках продуктов питания которых нужно отказаться то и дело указывают на то, что они содержат природный подсластитель, что заставляет думать, что они лучше других — тех, которые подслащены рафинированным сахаром.

Обычный столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы в одинаковых пропорциях. Существует достаточно большая научная база, которая говорит о том, что увеличенное количество фруктозы в рационе, особенно если она переработана, гораздо опаснее глюкозы. Во многих исследованиях было обнаружено, что у фруктозы есть стимулирующее аппетит влияние, однако у глюкозы оно обнаружено не было.3 Фруктоза уменьшает лептин (гормон, снижающий аппетит) и не влияет на грелин (гормон голода, который обычно уменьшается после еды). У глюкозы обратный эффект — она увеличивает уровень лептина и уменьшает уровень грелина. Говоря другими словами, фруктоза сообщает организму, когда нужно принимать больше калорий, чтобы достигнуть ощущения сытости.

Каждая клетка в организме человека может использовать глюкозу (или декстрозу — другое обозначение глюкозы), а перерабатывать фруктозу могут только клетки печени. Когда в организм попадает большое количество фруктозы, он сохраняет ее в жировых клетках. Чаще всего фруктоза оседает в виде висцеральных жиров, которые окружают органы брюшной полости и являются большим фактором риска сердечных заболеваний.

Влияние увеличенного количества фруктозы можно частично сравнить с влиянием чрезмерного употребления алкоголя — в обоих случаях происходит вредное накопление жиров в печени. Если вы к тому же страдаете от резистентности к инсулину и лептину, это может стать серьезной проблемой, так как фруктоза способствует возникновению аппетита и приросту висцеральных жиров (они охватывают внутренние органы). Например, сироп агавы известен как один из самых полезных продуктов, но он содержит больше фруктозы, чем любой другой коммерческий подсластитель. В зависимости от производителя содержание фруктозы в нем варьируется от 70 до 97%. Даже один из самых вредных подсластителей — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — содержит всего 55% фруктозы. Еще более шокирует факт, что большая часть нектара или сиропа агавы — это переработанный в лаборатории сироп, в котором нет ничего от изначальной биологической ценности.

Мед также содержит много фруктозы (в среднем 53%), однако в отличие от агавы он полностью натуральный. Меду свойственно много ценных качеств, но только если употреблять его в меру (1–2 чайные ложки в день, так как каждая ложка содержит 4 г фруктозы). Эти хорошие свойства проявят себя только в том случае, если у человека нет симптомов резистентности к инсулину или лептину.

Читайте также:  Подборка самых лучших рецептов заготовок на зиму из агустовских плодов

Общие рекомендации гласят, что количество фруктозы, которая главным образом добывается из фруктов, в день не должно превышать 25 г. Если вы утоляете жажду другими напитками (не водой), а также едите промышленно переработанные блюда, ограничение количества принятой из фруктов фруктозы до 15 г или меньше не пойдет во вред. Это из-за того, что в упомянутых продуктах, скорее всего, прячется дополнительная фруктоза. 15 г фруктозы содержат два банана, 50 г изюма или два финика сорта Medjool.

Помните, что 330-миллилитровая банка газированного напитка содержит 40 г сахара, половину которого составляет фруктоза. Одна банка такого напитка уже превышает дневную норму фруктозы.

Подсластители, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • сироп коричневого риса;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовый сахар;
  • финиковый сахар;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кленовый сироп;
  • меласса;
  • сироп сорго;
  • сукралоза (искусственный подсластитель;
  • Truvia (подсластитель, содержащий стевию);
  • Splenda (знак фирмы искусственного подсластителя);
  • сахар турбинадо (свекольный сахар с большими кристаллами).
  • декстроза (второе название глюкозы);
  • Lo han kuo (lo han guo, lo han или архат);
  • свежий местный мед (не больше 1–2 чайных ложек в день);
  • стевия (экстракт листьев в жидкой или порошковой форме);

  • ксилит (сахарный спирт).

3 Растительные масла

Растительные масла — кукурузное, соевое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое — якобы должны улучшать здоровье сердца, но есть доказательства, что они воздействуют на организм обратным способом и на самом деле увеличивают риск сердечных болезней и рака. Даже если вы не покупаете эти масла, вы съедаете их с промышленно переработанными продуктами, в составе которых они содержатся. Хуже всего, что при сильной обработке эти масла становятся еще более токсичным.

Масла, от которых нужно отказаться

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Рапсовое масло
  • Кукурузное масло
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры
  • Маргарин

  • Сафлоровое масло
  • Разные похожие на маргарин жиры
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Масло авокадо (не нагретое)
  • Масло (экологическое, свежее и непастеризованное)
  • Кокосовое масло (наилучшее масло для выпечки)
  • Оливковое масло (не нагретое, так как при нагревании оно быстро окисляется)

  • Масло грецкого ореха (не нагретое)

4 Соя

Для вегетарианцев и сторонников правильного образа жизни тофу стал полезной альтернативой мясу, а соевое молоко — отличным заместителем коровьего. Однако доктор Меркола перечисляет четыре причины, почему нужно отказаться от употребления неферментированных соевых продуктов.

  • Почти все выращенные в США соевые бобы (91%) — генетически модифицированы (ГМ). Первое, чему подвергаются ГМ-бобы, — замачиванию в пестициде Roundup, который делает их невосприимчивыми к вредителям.

  • Неферментированная соя содержит гойтрогены — вещества, которые мешают работе щитовидной железы и могут создать множество проблем со здоровьем, в том числе пищеварительные проблемы, пищевые аллергии, лишний вес, тревогу, перемены настроения, бессонницу, бесплодие и многое другое.
  • Неферментированная соя содержит растительную версию эстрогена, который при- надлежит к фитоэстрогенам и связан с раком груди, камнями в почках и нарушением памяти у пожилых людей.
  • Неферментированная соя содержит фитаты, которые мешают минеральным веществам впитываться в организме, что может создать их дефицит.

Не верьте соевой популярности

Достигшая 50-летнего возраста жительница Нью-Йорка Донна каждый день выпивала соевый протеиновый коктейль, так как считала, что он идет на пользу здоровью. Спустя 20 лет ее щитовидная железа была существенно «испорчена», а вес увеличился на 30 килограммов. Когда она узнала, что виновными могут быть соевые белки, то перестала пить коктейли и нашла врача, который с помощью природных добавок к пище помог ей вернуть здоровье.

Хорошие соевые продукты

  • Темпе — крепкая, ферментированная соевая масса с орехами и грибным вкусом.
  • Мисо — ферментированная паста из соевых бобов с солью и текстурой, похожей на масло (чаще всего ее используют для приготовления супа мисо).
  • Натто — липкие ферментированные соевые бобы с сильным, похожим на сыр вкусом.

  • Соевый соус — по традиционному рецепту его получают, ферментируя соевые бобы вместе с солью и энзимами. Однако в наше время достаточно часто соус готовят искусственным путем, используя химические процессы. Магазинный соевый соус может содержать достаточно много пшеницы и глютена. Чтобы выбрать полезный соус, ищите биологически сертифицированный, не содержащий глютен и пшеницу соус Тамари, который получают традиционными методами. Всегда отдавайте предпочтение биологически сертифицированным ферментированным соевым продуктам, так как в них нет генетически модифицированных компонентов. Если на продукте написано USDA Organic или видно лого UK Soil Association или зеленый лист ЕС, можете быть уверенными в его правильном составе.

5 Большая и искусственно выращенная рыба

Раньше рыба была одним из самых полезных продуктов, но, благодаря индустриальному загрязнению большей части морских продуктов, теперь наполнена тяжелыми металлами (например, ртутью) и такими химическими соединениями, как диоксины и полихлорбифенилы. Ртуть — это мощный нейротоксин, который может навредить почкам и легким. Источником более 75% попавшей к нам в организм ртути является рыба. Только лишь загрязненный тунец Атлантического океана ответственен за 40%.

Больше всего ртути появляется от сжигания ископаемых видов топлива, например угля, который в конце концов с помощью ветра попадает в океан. Так как рыба находится в верхнем конце пищевой цепочки, у нее есть тенденция аккумулировать и концентрировать такого рода токсины на более высоком уровне.

Большие рыбы, например тунец и меч-рыба, которые живут долго и могут весить несколько сотен килограммов, содержат намного больше ртути, чем рыба поменьше. Например, сардины, которые в пищевой цепочке находятся ниже, содержат меньше ртути. Даже консервативное агентство по защите природы США советует женщинам в период беременности не употреблять рыбу, особенно ту, которая содержит много ртути (как тунец).24 Эти рекомендации нужно расширить и адресовать всем, кто заботится о своем здоровье.

У выращенных на рыбных фермах рыб похожая концентрация ртути и других токсичных веществ. К тому же рыбе дается много сои, которая обычно является генетически модифицированной и переполненной пестицидами. Некоторая рыба и сама является генетически модифицированной.

Жирная рыба, например лосось, — отличный источник важной жирной кислоты Omega 3. Однако если у вас нет лабораторных анализов, подтверждающих чистоту конкретного лосося, доктор Меркола советует эту рыбу не есть. В таком случае данные кислоты лучше получить с помощью крилевого жира.

Доктор Меркола считает, что крилевый жир, который получают из маленьких, похожих на креветки созданий, превосходит рыбий жир, так как содержит фосфолипиды, антиоксиданты (по крайней мере в 47 раз больше, чем рыбий жир) и жирные кислоты Omega 3, которые связаны между собой так, что впитывание в организм про- исходит гораздо легче, при этом существует меньшая вероятность окисления жиров. При использовании крилевого жира мы можем быть уверенными в том, что обеспечим организм особенно полезными жирами, и в том, что они не окислятся. К тому же риск получить ртуть с крилевым жиром ничтожно мал. Криль настолько маленький, что не может аккумулировать токсины до момента улова. Помимо этого, он растет в сравнительно чистых антарктических водах. Получение криля в современном мире является одной из самых хорошо регулируемых индустрий. Криля хватит как людям, так и другим живым созданиям. Существует даже определенный безопасный лимит, который следит за тем, чтобы криль не собирали слишком большими порциями.

Рыба, от которой нужно отказаться

Эту рыбу лучше не употреблять:

  • Большеротый окунь
  • Марлин
  • Щука
  • Атлантический лосось (чаще всего искусственно выращенный)
  • Искусственно выращенный лосось
  • Морской черт
  • Меч-рыба
  • Королевская рыба
  • Анчоусы
  • Пикша
  • Сельдь
  • Лосось Аляски
  • Лосось Тихого океана
  • Сардина
  • Летняя камбала
  • Крилевый жир

10 вредных продуктов, которые все считают полезными

10 вредных продуктов, которые все считают полезными

Продукты, которые подаются как полезные, но на самом деле такими не являются.

Эти продукты продаются как часть рациона питания здорового человека, но по сути их употребление нужно свести к минимуму.

№10: Вегетарианские котлеты

Такое мясо конечно является быстрым способом решения проблемы для вегетарианцев и тех кто хочет избежать попадания красного мяса в свой организм. Но не стоит обманываться: жизнь без мяса не всегда означает здоровое питание. В то время как в вегетарианские бургеры содержат меньше калорий и жира, чем их мясные коллеги, многие коммерческие бренды могут добавлять в «мясо» различные химические вещества, консерванты, и вредные для здоровья масла и наполнители, чтобы придать приятный вкус и цвет. Если уж хотите здоровый заменитель белка, то ешьте фасоль или грибы.

№9: Спортивные напитки

Все мы видели рекламы о том как эти напитки помогают быстро восстановиться после изнурительной тренировки. Спасибо содержащимся в них электролитам натрия и калия. Но как и было сказано после изнурительной тренировки, не после прогулки с собакой вокруг квартала. Из-за обычно высокой калорийности эти напитки не подходят для повседневного рациона. Кроме того они содержат различные красители и сахар. Так что лучше просто пейте хорошую воду.

№8: Кексы с отрубями

Не смотря на то что они кажутся безвредными, эти маленькие штуки могут добавить вам лишние сантиметры на талии и лишние килограммы, при регулярном употреблении. Не позволяйте их внешности обмануть вас. Такие кексы могут содержать столько же сахара, сколько и пончик. Хуже всего то, что они кажутся разумной закуской. Магазинные кексы обычно большие и совсем не соответствуют минимуму потребления. Хорошей альтернативой будет собственноручное их приготовление.

№7: Смузи

Смешивание нескольких фруктов и овощей блендером кажется здоровым вариантом быстрой закуски. Но нужно помнить одно правило: смешивать нужно вдумчиво, потому что в них можно упаковать огромное количество калорий и сахара, которые просто напросто собьют ваш режим питания, заставляя чувствовать сытость на протяжении всего дня. Конечно витамины нужны и в фруктах и овощах их предостаточно, но если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья и фигуре, то нужно прилагать чуть больше усилий и хотя бы выяснить несколько рецептов полезных коктейлей.

№6: Сухофрукты

Это же просто плод, как он может быть вреден? Они выглядят хорошей заменой чипсам и конфетам. Однако и тут есть подвох: в сухофруктах могут содержаться консерванты и подсластители. Кроме того они настолько легкие, что их можно съесть слишком много. Вы когда-нибудь съедали дюжину абрикосов за один присест? Скорее всего нет. Но вы не колеблясь съели бы такое количество сушеных фруктов. Еще один бич — это банановые чипсы, а все дело в том что они готовятся во фритюре, как обычные картофельные чипсы. В следующий раз когда захотите сладкого, просто съешьте свежий сочный фрукт.

№5: Обезжиренные продукты

Жир это плохо, так ведь? Значит обезжиренные вещи всегда лучше. Ни то ни другое утверждения не верны. Существует множество жиров, которые применимы в здоровом и сбалансированном питании. Конечно же, для людей на диете обезжиренные продукты являются находкой, но на самом деле все не так. Если нет жиров, то и вкуса почти нет, отсюда заменители и усилители, которые не то чтобы полезны. И если продукт обезжирен, это не значит что он не калорийный. Читайте упаковки и ищите информацию по ингредиентам.

№4: Энергетические батончики

Эти батончики вроде как упакованные витамины и питательные вещества, но можете ли вы вспомнить, чтобы хоть один прославленный врач упоминал о них? В них содержатся белая мука и насыщенные жиры, а так же сахар, которые все вместе не прибавляют батончикам полезности, плюс ко всему они не могут похвастаться тем количеством клетчатки, на которое вы надеетесь. Один такой батончик может утолить голод и дать вам лишних 400 калорий в день. Так что в следующий раз подумайте, прежде чем просто так ими закусывать.

№3: Хлопья или мюсли

Конечно мы понимаем, что упакованные в мюсли зефир и сахар не придают полезности этой пище. Но ведь каши и различные зерна на завтрак это отличная штука, так ведь? Для начала просто читайте упаковки. Во многих случаях, зерна подвергаются слишком сильным обработкам, чтобы оставаться полезными и хранить в себе нужные для вас витамины и минералы. А многие просто содержат рафинированные углеводы и сахар. Ключевым фактором здесь является умеренность.

№2: Нежирное или обезжиренное молоко

Как и обезжиренные продукты, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко являются здоровым вариантом для людей с лишним весом и пытающихся оставаться здоровыми. А некоторые помешанные на здоровье и вовсе ругают обычное молоко на чем свет стоит. Но просто имейте в виду, что обычное молоко может быть для вас полезнее в целом, нежели обезжиренное. Для того чтобы сделать много обезжиренного молока производители добавляют сухое молоко в качестве ингредиента, чтобы сделать его более вкусным и привычным для вас. Но это добавляет и холестерин в ваш организм. Кроме того обычное молоко содержит больше витаминов, чем его обнищалые аналоги.

№1: Диетические напитки

Тут уже дело в убеждении, вам говорят из названия, что вы не должны пить калории. Вроде как вы же пьете, а не едите, зачем вам лишние калории? Неправильно. В то время как диетические напитки являются альтернативой для людей с диабетом, здоровым людям лучше избегать таких вещей. Такие напитки содержат тонны добавок, химикатов и красителей, в сравнении с которыми обычные «лимонады» выглядят очень даже полезными. Частое употребление «диет-кол» может приводить к заболеваниям сердца, инсультам и многим другим заболеваниям. Эта единственная вещь, которую здоровым людям лучше совсем избегать.

Ссылка на основную публикацию