5 блюд из молодого картофеля для гурманов

Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Надеемся, мы пополнили ваш арсенал удачных рецептов. Рекомендуем приготовить одно из этих блюд, когда будете собираться на природу, ведь ничего не гармонирует с картофелем лучше сочного шашлыка. А как обычно готовите молодой картофель вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

ГУРМАН. За честь мундира — рецепты блюд из картофеля

В июне на прилавках соседствуют клубни молодого и прошлогоднего картофеля. Каким отдать предпочтение?

На полях сельхозпредприятий, на приусадебных сотках и дачных грядках картофель посажен. Оставшиеся хорошо сохраненные в буртах и погребах клубни вывозят в город на продажу. Но тут как тут новоявленные кулинары из телешоу с пугающими предостережениями: нельзя, дескать, употреблять в пищу картошку, у которой появились проростки, надежней купить привозную. Это действительно забота о здоровье граждан или лоббирование интересов коммерсантов?

— Скорее неведение, — считает селекционер, главный научный сотрудник РУП НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун. — Ядовитым, вредным для здоровья может быть только позеленевший или с зелеными ростками картофель, пролежавший некоторое время на свету. Клубни же, хранившиеся в темном погребе, бурте или плодохранилище, имеющие бледные ростки, абсолютно безвредны. Они несколько потеряли витамины, но сохранили многие полезные вещества. В частности, калий, без которого очень трудно сердцу. Поэтому обламывайте ростки, чистите картофель, варите, жарьте, трите на терке. А еще лучше — запекайте в мундире, тогда он сохраняет тот самый калий и помогает сберечь здоровье, подобно лекарству. Лично я питаюсь старой картошкой почти до августа, пока молодые клубни не избавятся от юной водянистости и не приобретут свойственные сорту аромат, упругость и вкус.

Любимое блюдо ученого — отварной картофель, причем при варке он его только солит, не используя дополнительных приправ (чеснока, лаврового листа).

— Уже прошел испытания и попал в производство выведенный мною сорт «рубин», кожура которого бордовая, а мякоть желтая, — рассказывает Георгий Иванович. — Мало того что клубни очень вкусные, так еще и не темнеют при хранении их отварными в холодильнике. Режу их дольками и обжариваю на масле. Можно холодную картофелину покрошить, залить сметаной, немного посолить и посыпать укропом — отличный салат получается! Именно отварными пробуют новые сорта при дегустации. Иногда варят в мундире без соли, чтобы сорт предстал в чистом виде. Потом уж лаборатории определяют, каков он при жарке, в чипсах, драниках. Теперь мы работаем над сортами с цветной мякотью, они прекрасные антиоксиданты, и чипсы из них получаются разноцветные. Красота! Надо сказать, что некоторые блюда из молодого картофеля вообще не получаются. Он хорош в отварном виде, но на клецки, пюре, драники, поджарку мы все же используем старую, выдержанную в погребе бульбу. Набор продуктов для приготовления многих блюд, казалось бы, минимальный — картошка, лук, свинина. Но вкус-то разный!

Салат «Минский»

4 средние картофелины, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, уксус и сахар — по вкусу.

К отваренному, нарезанному мелкими кусочками картофелю добавляем квашеную капусту, вареные шампиньоны. Посыпаем сахаром, заправляем растительным маслом и уксусом.

Бабка

1,5 кг картофеля, 350 г свиной грудинки, 1-2 крупные луковицы.

Свинину нарезаем кубиками и жарим на плите в сотейнике (глубокой сковороде с крышкой, казане). В конце жарки добавляем нарезанный лук, его должно быть довольно много. Когда подрумянится и лук, выкладываем тертый, неотжатый, посоленный картофель. Все перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем в нагретую духовку не менее чем на час. Потом крышку снимаем и еще 10-15 минут держим бабку в духовке, чтобы подрумянилась.

Каша «Бульбяная»

1 кг картофеля, 200-300 г жирной свинины, репчатый лук.

Картофель чистим, отвариваем до готовности без соли. Свинину режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком. Разминаем картошку до состояния пюре и выкладываем туда шкварки с жиром и луком. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу.

Драник «Солнечный»

2-3 картофелины, 1 небольшая головка лука, соль, растительное масло.

Картофель и лук натираем на крупной терке. Смесь солим по вкусу и выкладываем ее на разогретую сковородку одним большим блином. Жарим до зарумянивания, затем переворачиваем и повторяем процесс. Драник получается похожим на большое золотистое солнышко.

Готовим из молодых овощей: 5 рецептов из картофеля

Идеальный картофельный салат

По-весеннему легкий и сытный салат с запеченным молодым картофелем, горбушей, зеленью и освежающей лимонной кислинкой. Беспроигрышный вариант для тех, кто соскучился по традиционным простым блюдам в кругу семьи.

Надо:
3 крупных картофелины в кожуре
1 банка консервированной горбуши в собственном соку
1/4 небольшой луковицы
несколько перьев зеленого лука
листья любого зеленого салата (мы взяли салат корн)
1–2 яйца вкрутую
свежемолотый черный перец – по вкусу

Заправка:
сок 1/4 лимона
2–3 ст. л. оливкового масла
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Запечь картофель в кожуре в духовке и нарезать, не очищая, средними кубиками.
2. Горбушу разделить на крупные куски.<>
3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать. Салат промыть, обсушить, нарвать руками.
4. Смешать все ингредиенты для салата.

На второй странице вас ждет хит сезона – запеченный молодой картофель с чесноком и сыром!

Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой

Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

Надо:

Соус:
250 мл сметаны (20%)
несколько веточек укропа
щепотка соли

Оладьи:
3 картофелины среднего размера
1 маленькая луковица
1–2 ст.л. картофельного крахмала
соль, перец – по вкусу
50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер)
1 яйцо
растительное масло – для обжарки

слабосоленая красная рыба – для подачи

Как готовить:
1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.

Хотите картофельного супчика? На следующей странице вы найдете быстрый и вкусный рецепт!

Мини-кексы с сырной шапочкой

Печеный картофель, ветчина, сыр и лук – эту богатую начинку таят в себе маленькие закусочные мини-кексы с золотистой сырной шапочкой. Закуска придется по вкусу всем любителям простого, но элегантного и интересного обеденного стола.

Надо:
(12 порций)

Мини-кексы:
1 3/4 стакана муки
щепотка молотого перца
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана молока
2 яйца
4 ст.л. оливкового масла

Начинка:
100 г ветчины
1 запеченная или отварная картофелина
3–4 пера зеленого лука
1/4 небольшой луковицы
100 г сыра (чеддер, гауда)
3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка

растительное масло – для смазывания формочек

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 190°С. Форму для запекания смазать растительным маслом.
2. Для теста в большой миске смешать муку, перец, соль и разрыхлитель при помощи венчика.
3. В отдельной миске смешать молоко, яйца и оливковое масло до однородности. Влить получившуюся смесь в муку, перемешать венчиком.
4. Для начинки: ветчину и картофель порезать мелкими кубиками, оба вида лука мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить для двенадцати шапочек.
5. Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать.

Запеченный молодой картофель

Горячие румяные дольки молодого картофеля перемешиваются с зеленью и пармезаном, создавая невероятную гармонию вкусов и ароматов. Универсальное блюдо, которое может быть как полноценным самостоятельным ужином, так и идеальным гарниром к мясу, рыбе и даже овощному салату. Хит сезона!

Надо:
1 кг молодого картофеля
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
небольшой пучок петрушки
150 г натертого сыра (рекомендуем использовать твердые сорта, например, пармезан)

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Картофель тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
3. Смешать раздавленный в пасту чеснок и оливковое масло.
4. Перемешать картофель с масляно-чесночной смесью, добавить соль, перец и хорошенько встряхнуть.
5. Переместить в смазанную маслом форму или на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать до готовности (35–45 минут).

Не пропустите необычные картофельные оладьи за 10 минут на третьей странице!

Быстрый суп-пюре с чесночными гренками

Нежнейший сливочный суп-пюре с легким ароматом горчицы, зеленым луком и насыщенным сырным вкусом будет готов всего за 20 минут. Пикантные гренки с чесноком придадут супу особенный ни с чем не сравнимый вкус.

Надо:
3–4 небольшие картофелины
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян горчицы
2–2,5 ст. воды (можно использовать куриный бульон)
несколько перьев зеленого лука (можно опустить)
100–150 г натертого сыра (гауда, чеддер или любой сливочный сыр)
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Гренки:
100 г белого хлеба (чиабатта, багет) – для гренок
щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Как готовить:
1. В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета около 5 минут.
2. Добавить порезанный мелкими кубиками картофель и семена горчицы, обжарить пару минут до появления приятного аромата.
3. Залить водой и довести до кипения. Варить 10–15 минут до готовности картофеля.
4. Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук, если используется.

На пятой странице – наш любимый рецепт – мини-кексы с сырной шапочкой!

Блюда из молодого картофеля

Варёная, запечённая, а то и просто обжаренная на сливочном масле молодая картошечка с тонкой, почти прозрачной кожицей и вкусна, и полезна сама по себе. Даже если на скорую руку отварить её и подать со сливочным маслом и укропчиком, получится неплохо, а уж в сочетании с мясом, овощами, рыбой, грибами и всевозможной зеленью и пряными травами.

Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).

Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть. Начиная поиски новых рецептов, загляните на наш сайт – здесь как раз то, что вам нужно.

Салат из молодого картофеля с луком и редиской

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
1 сладкая белая луковица,
1 небольшой пучок редиски,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сладкой горчицы,
1 ст.л. красного винного уксуса,
зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками или соломкой. Редиску нарежьте тонкими пластинками, петрушку измельчите. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте. Для заправки мелко нарежьте луковицу. Горчицу соедините с уксусом, добавьте оливковое масло и перемешайте с измельчённым луком. Этой заправкой залейте салат и хорошо перемешайте. Украсьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Салат из молодого картофеля со скумбрией

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
350 г скумбрии горячего копчения,
250 г помидоров черри,
1 вилок зелёного салата,
150 г стручков зелёного гороха.
Для заправки:
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. крупнозернистой горчицы,
2 ст.л. белого винного уксуса,
4 веточки укропа.

Приготовление:
Сварите до готовности картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на небольшие кусочки. Стручки зелёного горошка вымойте, отрежьте кончики, нарежьте на небольшие кусочки, затем опустите их в кипящую воду и варите 1-2 минуты. После этого обдайте холодной водой и обсушите. Картофель и помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками. Для приготовления заправки измельчите укроп и смешайте его в небольшой ёмкости с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Выложите в салатник все приготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.

Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:
400г картофеля,
1 литр воды,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яичный желток,
200 г белого хлеба для гренков,
зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду опустите морковь, нарезанную кружочками, и корень петрушки, доведите до кипения и добавьте очищенный мелкий молодой картофель и предварительно обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. На медленном огне доведите суп до готовности. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень укропа и снимите с огня. Яичный желток разотрите со сливочным маслом, разведите овощным отваром и влейте в суп, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешайте. Приготовьте из хлеба гренки, подсушив их в духовке, и положите в каждую тарелку перед подачей.

Суп-пюре из молодого картофеля

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
2 стакана молока,
2,5 стак. воды,
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 стебель лука-порея,
соль – по вкусу.
Для заправки:
1 желток,
⅓ стак. молока.

Приготовление:
Нарежьте лук-порей и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте к нему нарезанный ломтиками картофель. Залейте водой, добавьте соль и варите 25-30 минут. Когда выйдет время, протрите отваренный картофель вместе с луком через сито, влейте в получившуюся массу горячее молоко и хорошо размешайте. Перед подачей к столу заправьте суп маслом и яичным желтком, смешанным с горячим кипячёным молоком. Отдельно к готовому блюду подайте гренки.

Молодая картошечка «Румяная» со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
молодой мелкий картофель,
сливочное масло, сметана, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире почти до готовности. Слейте воду, картофель отправьте на сковороду с разогретым сливочным маслом и быстро подрумяньте на сильном огне. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Запечённый в духовке картофель с хреном и лимоном

Ингредиенты:
750 г мелкого молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель не очищайте, просто тщательно вымойте его. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, хрен и лимонный сок. Затем выложите в форму картофель и тщательно перемешайте с масляной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте картофель в течение 1 часа.

Молодой картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
100-150 г тёртого сыра,
чёрный перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите клубни картофеля примерно одинакового размера, кожицу можете оставить, надрежьте клубни поперёк с одной стороны, не разрезая до конца, толстыми ломтиками. Смажьте маслом форму для выпечки, уложите в неё картофелины разрезами вверх, посыпьте их, стараясь попасть в разрезы, солью, перцем и сыром. Сверху на каждый клубень положите по кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотисто-коричневой корочки.

Молодой картофель в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. жидкого мёда,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:
Молодой картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Приготовьте соус для заливки картофеля: смешайте горчицу, мёд, лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Залейте соусом картофель, чтобы четвертинки картофеля были покрыты со всех сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Запекайте при температуре 180°С до готовности.

Молодой картофель, запечённый со свининой

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г свиного ошейка,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите 2 минуты. Затем добавьте к чесноку картофель и снова оставьте на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом чеснока. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и специями по вкусу и обжарьте на растительном масле, добавив нарезанный кольцами лук. Выложите в форму для выпечки картофель, мясо, кусочки перца. Залейте водой, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Молодой картофель с грибами, укропом и чесноком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г шампиньонов,
1 головка чеснока,
50 г сливочного масла,
растительное масло, зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молодой мелкий картофель очистите и слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на маленьком огне в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Тщательно вымытые грибы нарежьте кубиками или ломтиками и обжарьте на сливочном масле 25-30 минут, посолите и поперчите. Затем готовый картофель выложите в сковороду с грибами и прогрейте в течение 10 минут. Перед подачей к столу добавьте в блюдо измельчённый укроп.

Молодой картофель, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:
10 клубней молодого картофеля,
1 стак. нежирной сметаны,
зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте её. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:
600 г мелкой молодой картошки,
25 г сливочного масла,
60 г сахара.

Приготовление:
Отварите картофель в солёной воде в течение 12-15 минут, остудите и очистите от кожуры. Затем выложите в большую кастрюлю сахар и налейте 3 ст.л. воды. Помешивайте смесь на медленном огне, пока она не начнёт превращаться в сироп. Затем выложите картофель, обжарьте до коричневой корочки, добавьте сливочное масло и, помешивая, готовьте 10 минут.

Шашлычки с мясом и молодым картофелем

Ингредиенты:
400г молодого картофеля,
250г филе грудки индейки или свинины,
1 красный и 1 желтый сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сухих специй,
3 ст.л. тёртого сыра,
10 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружками. Для маринада пропустите через пресс чеснок и добавьте в растительное масло вместе со специями и тёртым сыром, хорошо перемешайте. Мясо нарежьте кубиками, перец – кусочками. Маринад разлейте в две миски: в одну выложите картофель, в другую – мясо и перец. Оставьте на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. На одни шпажки нанизывайте картофельные кружки, на другие, чередуя, мясо и перец. Выложите шпажки на смазанный жиром противень и поставьте их в духовку на 30 минут.

Картофельный пирог с орехами

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
1 пласт бездрожжевого слоёного теста,
200 мл сливок,
4 яйца,
100г сыра,
100г фундука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 ч.л. тмина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и отварите в подсоленной воде с тмином, затем разрежьте клубни пополам. Тесто предварительно разморозьте, слегка раскатайте и выложите в разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см, лишнее тесто срежьте. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Сверху на тесто разложите срезами вниз половинки картофеля, посолите, поперчите и посыпьте орехами. Взбейте яйца со сливками и зеленью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и этой смесью полейте картофель. Посыпьте пирог сыром и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.

Вареники с молодым картофелем
Тесто для таких вареников приготавливается как на обычные вареники, а вот начинка – это отдельный разговор. Можно приготовить её из молодой картошки с грибами или, например, с сыром. Обе начинки просто великолепны для приготовления вареников. Выбирайте на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами
Отварите молодую картошку в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком на растительном масле, добавив к нему немного сливочного масла. Не накрывайте массу крышкой, чтобы испарилась жидкость. Затем соедините картошку и грибную массу вместе и добавьте соль и перец по вкусу.

Начинка из картофеля и сыра
С картофелем производите те же действия, что и в первом варианте. Лук измельчите и потушите на сливочном масле. После чего соедините картошку с луком и добавьте в получившуюся массу нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр (можно натереть сыр на крупной тёрке), хорошо перемешайте. Посолите и поперчите начинку по вкусу. К вареникам подайте обжаренное с луком сало.

Запеканка из молодого картофеля с рыбой, укропом и тимьяном

Ингредиенты:
6-8 клубней молодого картофеля,
300-350 г филе трески,
1 небольшой пучок укропа,
1 небольшой пучок тимьяна,
3 ст.л. молотых сухарей,
оливковое масло,
молотый белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите укроп, с веточек тимьяна снимите листья. Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите, всыпьте листья тимьяна, измельчённый укроп, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Филе рыбы натрите перцем, выложите в форму, сверху уложите кружочки картофеля, разровняйте, посыпьте сухарями, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Блины из молодого картофеля с зеленью

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин,
½ стак. кефира,
½ стак. муки,
1 яйцо,
любая зелень, соль – по вкусу,
немного соды.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку, соду и перемешайте. Картофель натрите на мелкой тёрке и соедините с тестом. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и выпекайте на растительном масле.

Нежная молодая картошечка – продукт сезонный, поэтому поторопитесь приготовить разнообразные блюда из молодого картофеля и насладиться их удивительным вкусом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Что приготовить из молодого картофеля

В наше время круглосуточной торговли и круглогодичной доступности любых продуктов молодой картофель стоит немного особняком, ведь самый вкусный – «свой», выросший в нашей полосе в середине лета.

Самое простое и быстрое блюдо – отварной картофель со свежим укропом, ароматный, нежный и невозможно вкусный. Основная обработка молодой картошечки – тщательное мытьё, лучше всего с использованием щётки.

Тонкая кожура легко снимается, но в ней столько витаминов, что гораздо полезнее её оставить, тем более, что она так восхитительно похрустывает при надкусывании.

Любое блюдо из молодого картофеля получится отменным, потому что приготовить его легко, а есть – вкусно.

Молодой картофель с кунжутом

Ингредиенты:

На сухой сковороде прожарить кунжут 3-4 минуты, отставить. Картофель хорошенько промыть, разрезать вдоль пополам, выложить в форму для запекания срезом вверх. Полить подсолнечным маслом, щедро посыпать кунжутом, приправой и солью. Отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Веер из молодого картофеля

Ингредиенты:

Картофель промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперёк тонкими полосками, не прорезая до конца. Для удобства нарезки клубни уложить на две шпажки для шашлыка (подойдут зубочистки или деревянные палочки для суши), расположив их по длинной стороне картошки. Палочки не дадут ножу дорезать клубни, веер получится аккуратный. Уложить картофель на смазанный малом противень, посолить, посыпать тимьяном. Масло слегка растопить и полить клубни сверху, присыпать мелко-порезанным чесноком. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Подавать, присыпав измельчённой зеленью.

Молодой картофель в беконе

Ингредиенты:

Картофель хорошо промыть, смешать соль, перец и приправу, обвалять в этой смеси каждый клубень и завернуть в полдоски бекона со всех сторон, как клубочек. Выложить на смазанный маслом противень и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Молодой картофель с пикантным сыром

Ингредиенты:

Картофель вымыть, обсушить и выложить в смазанную форму для запекания. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Смешать сыр и сливки, мелко нарезанный чеснок и листья тимьяна. Готовый картофель крестообразно разрезать, выложить сверху заправку и тут же подавать.

Молодой картофель по-испански

Ингредиенты:

Картофель промыть и варить в подсоленной воде 10 минут. Перчик чили и чеснок измельчить, добавить зиру, тщательно перемешать (идеально – в ступке), влить уксус и всыпать паприку, смешать. Слить воду из кастрюли, картофель выложить на сковородку с разогретым маслом, обжаривать 5 минут. Болгарский перец нарезать кольцами и выложить к картофелю вместе с острой пастой, перемешать и готовить 4-5 минут. Перед подачей посыпать солью крупного помола, украсить зеленью и томатами.

Деревенский салат из молодого картофеля

Ингредиенты:

Промыть картофель, варить в подсоленной воде 15 минут. Яйца отварить в «мешочек», фасоль – в течение 2-3 минут и тут же залить ледяной водой. Колбасу очистить и нарезать кружками, обжарить с измельчённым чесноком до хрустящей корочки. В салатнике смешать разрезанный пополам картофель, фасоль и колбасу, добавить уксус и измельчённую петрушку. Сверху выложить нарезанные на четыре части яйца и подавать.

Молодой картофель с томатами и куриными бёдрышками

Ингредиенты:

Картофель хорошенько промыть и уложить на смазанный противень с бедрышками, поперчить и посолить. Перчик чили освободить от семян, измельчить с помощью блендера вместе с томатной пастой, листиками тимьяна и оливковым маслом. Полученной смесью смазать курицу и картофель, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Посыпать нарезанным беконом и запекать 10 минут. Выложить помидорки черри и отправить в духовку ещё на 10-15 минут. Подавать с салатными листьями и бокалом красного вина.

Необычные идеи и полезные советы о том, что ещё можно приготовить из молодого картофеля ищите в нашем разделе «Рецепты».

5 вкуснейших блюд из обычного картофеля, перед которыми невозможно устоять

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Картофельный салат с маринованными грибами

Новогодние праздники позади, любимые блюда с удовольствием съедены, но душа требует продолжения банкета и среди серых унылых будней хочется какого-то разнообразия. Так почему бы не приготовить картофельный салат с маринованными грибами, который станет прекрасной альтернативой привычному оливье и наскучившей картошке в мундирах.

• Грибы (маслята/шампиньоны) – 300 гр;
• Картофель – 3 крупных клубня;
• Солёные огурцы – 2 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Лук зелёный – 50 гр;

• Растительное масло – 125 мл;
• Восьмипроцентный уксус – 50 мл;
• Соль, сахар, перец по вкусу;
• Горчица – 1 ч.л.

• Смешать масло, уксусу, горчицу, сахар и специи;
• Полученную массу взбить венчиком (или вилкой).

• Картофель отварить, очистить, порезать мелкими кубиками;
• Грибы и солёные огурцы нарезать ломтиками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Полученные ингредиенты смешать в салатнице и залить заправкой;
• Готовый салат украсить мелко нарезанным зелёным луком и зеленью.

2. Картофельная спираль

Устали от привычных каш и картофельного пюре? Хотите порадовать себя и близких чем-то оригинальным и вкусным, да так, чтобы не пришлось возиться с приготовлением полдня? Тогда берите на заметку рецепт картофельной спирали, устоять перед которой не сможет никто.

• Картофель отварной – 3 шт;
• Яйца – 1-2 шт;
• Сыр твёрдый – 50 гр;
• Мука – 1 ст. л;
• Чеснок сушёный – 1/2 ч.л;
• Соль и перец по вкусу.

• Отварной картофель в мундирах очистить и размыть вилкой;
• Яйца, чеснок и специи взбить;
• Смешать с картофельным пюре;
• Полученную массу хорошенько перемешать;
• Добавить тёртый сыр и муку, снова хорошо перемешать;
• Разогреть растительное масло в сотейнике;
• При помощи кондитерского мешка выдавить картофель по спирали во фритюр;
• Картофельные спиральки быстро обжарить со всех сторон и выложить на бумажные полотенца;
• Готовое блюдо подавать со сметаной, соусами или зеленью.

3. Картофельный омлет

Такой омлет идеально подойдёт для завтраков, ужинов, обедов и даже перекусов. Простые ингредиенты, благодаря которым можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

• Картофель – 5 шт;
• Лук – 1 шт;
• Яйца – 5 шт;
• Соль, перец по вкусу;
• Оливковое масло для жарки.

• Картофель нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками;
• На хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом выложить картофель;
• Спустя несколько минут добавить мелко нарезанный лук;
• Обжаривать до мягкости картофеля и лука;
• В миске взбить яйца с небольшим количеством соли;
• Подрумяненный картофель с луком добавить к яичной смеси (без масла, на котором жарился картофель);
• Картофельно-яичную смесь поместить на сковороду с оливковым маслом;
• Накрыть крышкой и держите на медленном огне 4-5 минут;
• Подрумянившийся омлет перевернуть на другую сторону;
• Обжарить ещё несколько минут;
• Готовый омлет подавать порезанным на части, как пирог.

4. Картофель в беконе

Нравится печёная картошка, но не знаете, как и чем разбавить привычное, но оттого не менее любимое блюдо? Тогда смело берите на вооружение рецепт невероятно вкусной картошки в ломтиках сочного бекона.

• Картофель средней величины – 10 шт;
• Бекон – 20 полосок;
• Пучок свежей зелени.

• Сливочное масло – 25 гр;
• Бульон (любой или вода) – 250 мл;
• Мука – 1 ст.л;
• Сметана – 100 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Сок половинки лимона.

• Картофель помыть и сварить в мундире до готовности;
• После немного остудить и очистить от кожуры;
• Разложить по две полоски бекона крест-накрест;
• Выложить на них картофелину;
• Аккуратно завернуть и положить в форму швом вниз (можно скрепить зубочисткой);
• Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

• В разогретое масло добавить муку и растереть;
• Постепенно вливать бульон, аккуратно размешивая, чтобы не образовались комочки;
• Соус довести до кипения и дать прокипеть несколько минут;
• После снять с огня;
• В полученную смесь добавить сметану и лимонный сок;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Готовым соусом заправить картофель и запекать ещё 10-15 минут.

5. Фаршированный картофель

Для тех, кто не знал – фаршированным может быть не только перец, кабачок и помидор, а и картофель. При чём начинка может быть какой угодно: от творога с сухофруктами и орехами до мяса и овощей.

• Картофель – 15 шт;
• Мясо (любое или фарш) – 250 г;
• Лук – 1 шт;
• Томатная паста по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Сливочное масло – 100 г.

• Картофель очистить и удалить из него серединку;
• Варить до полуготовности в течение 8–10 минут;
• Помолоть мясо с луком через мясорубку;
• Фарш посолить и поперчите;
• Аккуратно нафаршировать картошку;
• После равномерно и плотно выложить её в глубокий противень;
• В миске смешать сметану с солью;
• В полученную смесь влить немного воды и растопленное сливочное масло;
• Перемешать и залить получившейся жидкостью картофель;
• Для более насыщенного вкуса можно добавить томатный соус (или пасту/сок);
• Запекать картофель 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Рецепты из привычных продуктов полезные для здоровья человека
Ссылка на основную публикацию