Баклажаны жареные с чесноком и помидорами — лучшая закуска!

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами — лучшая закуска!

Из баклажанов готовят много вкусных закусок. Их можно есть сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Всё равно будет вкусно. Она послужит прекрасным дополнением к различным блюдам, приготовленным из рыбы, мяса, курицы, картофеля, макарон и других продуктов.

А можно и просто поесть с ржаным хлебом. Подойдёт продукт для использования в качестве заправки для супов, борщей, рагу. Закуска с овощами и чесноком из баклажанов придётся по вкусу любому гурману.

Продукты:

  • 500 г свёклы.
  • Пол литра масла растительного.
  • 1 кг баклажанов.
  • 50 г сахара.
  • 500 г перца болгарского.
  • Перец горький и петрушка по желанию.
  • 1 кг помидоров.
  • 60 г уксуса.
  • 40 г соли.
  • 200г чеснока.
  • 500 г моркови.

Приготовление

Нужно овощи предварительно почистить, помыть, разместить все продукты и кухонные инструменты так, чтобы было всё под рукой. Потребуются для работы: мясорубка, тёрка, семь пол литровых банок. Возможно, будут нужны держатели для банок, чтоб удобно было доставать после стерилизации.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры порезать на кусочки и прокрутить с помощью мясорубки вместе с чесноком.
  2. Измельчить морковь тёркой.
  3. Свёклу тоже нужно натереть.
  4. Баклажаны лучше порезать в виде кубиков.
  5. Соломкой надо нашинковать болгарский перец и лук.
  6. Измельчить зелень.
  7. Налить масло в глубокую разогретую сковороду, подождать закипания жира, 15 минут пассеровать в нём лук на небольшом огне.
  8. Потом туда надо опустить морковь и продолжить пассеровку в течение 10 мин.
  9. Далее нужно туда же положить перекрученные с чесноком помидоры, добавить уксус, насыпать соль и сахар, приправить перцем и мелкой зеленью петрушки. Все компоненты перемешать.
  10. Далее выкладываются свёкла и баклажаны, и смешиваются все овощи.
  11. 1 час нужно кипятить содержимое сковороды под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним. Периодически овощи необходимо перемешивать. Дополнительную воду добавлять не надо, даже если покажется, что жидкости мало. В готовом виде она будет в достаточном количестве.
  12. В чистые простерилизованные банки нужно выложить полученную массу. Их надо закатать и накрыть чем-нибудь толстым для утепления. Оставить так на 35 – 40 минут.
  13. Вместо утепления можно банки подвергнуть стерилизации продолжительностью от 10 до 15 минут.Далееих следует закатать и оставить остывать. Для стерилизации необходима большая кастрюля, в которую надо налить горячую воду и поставить на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банок. После выкладывания готовых овощей банки нужно поставить в кастрюлю. Вода должна закипеть, огонь надо убавить до минимума и сверху положить крышку.

Из всех предлагаемых ингредиентов в указанных количествах выходит 7 банок закуски пол литрового объёма. Зимой можно будет наслаждаться вкусной закуской, и угощать гостей.

Условия хранения

Идеально подходит для хранения погреб или холодильник. Можно сохранить консервированные баклажаны при комнатной температуре. Но лучше, чтобы место было прохладным. В холодильнике может не хватать места, а погреб есть не у всех.

Можно сохранить этот продукт и другими способами. В квартире осенью и зимой можно поставить на подоконник поближе к стеклу. В некоторых квартирах есть шкафы под подоконниками, осенью и зимой там прохладно.

Исходя из своих возможностей, следует найти любое место в квартире, где не очень жарко и желательно накрыть от света. Баклажаны сохранятся. Но если банка уже открыта, её требуется держать только в холодильнике. Если её оставить в комнате, она моментально испортится.

Баклажаны жаренные с чесноком и помидорами (расскажу, как приготовить)

Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами. Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.

Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь с помидорами в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду, и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.

Итак. Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Именно, с этими ингредиентами и будем готовить.

Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  1. 3 крепких спелых баклажана;
  2. 4 зубья чеснока;
  3. 5-6 средних томатов;
  4. 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  5. 200-300 грамм майонеза;
  6. растительное масло;
  7. соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.

Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.

Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.

В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.

Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.

Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.

Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.

  1. 3 средних и ровных баклажана;
  2. 3 средних помидора;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сыра Голландский;
  5. соль и перец по вкусу (по желанию)

Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.

Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.

Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.

Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.

Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.

Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.

Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.

Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

  1. 0,5 килограмм баклажанов;
  2. 200 грамм грецкого ореха;
  3. небольшой пучок свежей кинзы;
  4. 4 дольки очищенного чеснока;
  5. 2 чайной ложки хмели-сунели;
  6. 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. 3 столовых ложки винного уксуса.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.

Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.

Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.

Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.

На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.

Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.

Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:

  1. 2-3 крупных и ровных баклажана;
  2. 4 маленьких или средних томата;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 200 грамм сыра;
  5. 150-200 грамм майонеза.

Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Рассмотрим этапы готовки более детально.

Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.

Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.

Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.

Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.

На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.

Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.

Готовьте, творите и экспериментируйте. А результатами делитесь с нами. Всегда приятно поделиться своими успехами и позаимствовать добрый опыт. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!

Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.

Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.

https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.

Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.

2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.

Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!

https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.

Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Баклажаны жареные с яйцом

Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.

Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!

https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.

При желании можно очистить овощ от кожуры.

Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.

3. Очищенный лук режем средним кубиком.

4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.

Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.

5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны. Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще – главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи – о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Тем временем сделаем соус – просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Также подготовим начинку – помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

На один край кладем ломтик помидора.

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. “Ну, я бы и так готовила. для себя,” – подумалось мне.

Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде — лучшие рецепты

Лето — сезон, когда овощи становятся вкуснее котлет. Сегодня будем готовить на сковороде жареные с чесноком баклажаны. Одним рецептом не обойдемся, поскольку в разных странах, в том числе и у нас, имеется велико множество закусок из вкусного овоща. Если говорить о популярности синеньких в мировой кухне, то придется перечислить почти все континенты на планете, но назвать лучшие рецепты практически невозможно. Закуски из баклажанов — поистине деликатес, без которого трудно представить застолье, особенно в сезон, летом. Они насытят в обед и ужин, или между ними, когда хочется слегка перекусить.

Их используют как самостоятельное блюдо, или как часть другого, более сложно. И это всегда вкусно, это потрясающе вкусно, друзья! Синенькие жарят пластинами, кружочками, кубиками, закручивают рулетиком. Помимо чеснока, баклажаны готовят с помидорами, сыром, болгарским перцем, луком и морковью. Приветствуется обилие зелени и приправ. Предлагаю вам лучшие рецепты жареных баклажанов.

  • 1 Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками
  • 2 Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами
  • 3 Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
  • 4 Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)
  • 5 Как быстро приготовить закуску из баклажанов «Тещин язык»
  • 6 Рецепт рулетиков из жареных баклажанов (видео)
  • 7 Баклажаны в кляре
  • 8 Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт
  • 9 Салат из жареных синеньких
  • 10 Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному
  • 11 Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)
  • 12 Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде

Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками

Бывает так, что простое по ингредиентам блюдо становится самым любимым в семье. Всего 2 овоща, да плюс укроп, а оторваться невозможно.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Ополосните овощи, нарежьте баклажаны кружками толщиной в сантиметр, не более. Не удивляйтесь, что кожица с синеньких очищена не полностью. Считается, что подготовленные таким образом заготовки при жарке лучше держат форму.

Сложите нарезку в дуршлаг, установите его на тарелку. Посолите, перемешайте руками. Оставьте минут на 20, чтобы выделился сок. Жидкость станет свободно стекать вниз, и вам не придется тратить время на сушку кружочков.

После выложите заготовки на бумажное полотенце, чуть промокните – овощ можно жарить.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы оно полностью покрыло донышко. Хорошо раскалите его. выложите кружочки. Жарьте с нижней стороны до легкой румяности.

Переверните, продолжайте обжаривать, пока вторая сторона не станет поджаристой.

Переложите кружки на блюдо, сверху посыпьте раздавленным прессом чесноком и рубленым укропом.

Поскольку на одну сковороду все подготовленные кружки не поместятся, жарьте в несколько подходов. Следующий слой жареных баклажанов укладывайте сверху первой порции. И вновь посыпается чесноком и зеленью.

Наиболее вкусным, овощ станет, если хорошо пропитается приправами. Советую подержать закуску хотя бы с полчаса, а затем подавать. Но если невтерпеж – угощайтесь сразу.

Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Еще один наипростейший способ угоститься великолепной закуской, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Синенькие – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Масло, соль, перец.
Читайте также:  Классический рецепт салата «Цезарь с курицей» — пошаговое приготовление и несколько секретов по замене продуктов

Покрошите синенькие кубиками, но не слишком мелкими.

Сложите в миску, присолите. Спустя некоторое время слейте выделенный сок.

Измельчите чесночные дольки.

Нарежьте кусочками помидоры.

Прогрейте на сковородке масло, выложите баклажаны. На сильном огне обжарьте нарезку в течение 2-3 минут, часто помешивая. Затем сбавьте мощность до умеренной, прикройте сковородку крышкой. Потушите минут пять.

Добавьте томаты, подсолите, сдобрите перцем, перемешайте. Жарьте сначала без крышки, через 2-3 минуты накройте. Продолжайте тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешайте содержимое.

Заложите чеснок, размешайте. готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

А это вкусный итог наших хлопот.

Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью

Закусок с подобным составом множество, я предлагаю сделать греческий вариант.

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 20 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Шпинат – 40 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – веточка.
  • Болгарский перец.
  • Листья салата – 40 гр.
  • Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
  • Майонез – 80 гр.
  1. Нарежьте баклажан кружочками толщиной в 1 сантиметр. Запанируйте мукой, обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Приготовьте начинку. Измельчите мелко лук, шпинат, листья салата, укроп с петрушкой.
  3. Помидоры и перец покрошите мелкими кубиками.
  4. Выложите на отдельную сковороду, слегка обжарьте.
  5. В небольшой плошке смешайте майонез с раздавленным с пюре чесноком.
  6. Промажьте майонезным соусом кружочки, сверху разложите начинку.

Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)

Очень просто, невероятно быстро и потрясающе вкусно! Закуска вызывает только такие эмоции. Хороша на праздничный стол, украсив его своим видом.

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Сыр – 180 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 15 гр.
  • Майонез – 60 гр.
  • Масло, соль.
  1. Нарежьте баклажаны полосками вдоль по длине. Посолите нарезку, подержите 20 минут. после ополосните, чтобы ушла горечь. Обязательно просушите бумажной салфеткой.
  2. Обжарьте в масле по 2-3 минутки с каждой из сторон на полном огне. Переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  3. Нарежьте томаты полукольцами. Превратите дольки чеснока в пюре. Потрите твердый сыр мелкой крошкой.
  4. Выложите в плошку майонезный соус, добавьте чеснок с сыром, старательно перемешайте.
  5. Щедро смажьте пластины баклажана соусом. Сверху уложите помидор.
  6. Заверните пластину рулетом, закрепите зубочисткой. Отправьте закуску на полку холодильника примерно на час.

Как быстро приготовить закуску из баклажанов «Тещин язык»

Блюдо готовится на скорую руку, буквально за считанные минутки. Получается нарядной, яркой, и невероятно аппетитной.

  • Баклажан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – горсть.
  • Масло, соль.

Нарежьте синенькие кружочками.

Аналогично настрогайте помидоры.

Потрите зубки чеснока на мелкой терке, добавьте в майонез.

В отдельной плошке разболтайте яйцо.

Насыпьте на тарелку муку. Обваляйте заготовки баклажанов.

Обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.

Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.

Промажьте каждый кружок чесночным майонезом.

Украсьте колесиками томатов.

Рецепт рулетиков из жареных баклажанов (видео)

О приготовлении рулетиков я уже рассказывала, приглашаю на вкусные рецепты. Здесь предлагаю посмотреть видео с еще один вариантом аппетитной закуски.

Баклажаны в кляре

Если готовить их без масла, на сухой сковороде, закуска напоминает хрустящие чипсы.

  • Синенькие – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Чеснок – 6-8 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молоко – 5-6 ложек.
  • Приправы – по вкусу.
  1. Вымочите баклажаны от горечи, чуть подсолив и подержав до выделения сока. Ополосните.
  2. Приготовьте кляр, смешав взбитые отдельно яйца с молоком и перетертым в пюре чесноком. Парочку зубков оставьте для соуса.
  3. Обмакните заготовки овоща в кляр, пожарьте в раскаленном масле до готовности.
  4. Раздавите оставшиеся дольки чеснока, отправьте в майонез, перемешайте. Смажьте жареные кружки соусом и подавайте.

Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт

Представить грузинскую кухню без жареных баклажанов невозможно. Острое пикантное блюдо способно свести с ума. Предлагаю вам легкую версию закуски.

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Острый красный перец – ½ чайной ложки.
  • Кинза, укроп, базилик – пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кориандр – 1-2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Нарежьте синенькие ровными продольными пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Присолите пластины, подержите с полчаса, затем ополосните.
  2. Быстро обжарьте на сковороде, затем удалите лишний жир, а с ним и калории, выложив на салфетку.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, всю зелень, чеснок. Добавьте в начинку приправу хмели, острый перец, кориандр, соль. Если начинка получится недостаточно вязкой, плесните пару ложек воды или винного уксуса. В самой Грузии в начинку кладут домашний творог или мягкий сыр.
  4. Выложите порцию начинки на язычок баклажана. Заверните в рулет. Украсьте зеленью и зовите родных.

Салат из жареных синеньких

Это теплый салат, очень вкусный – для летнего меню самое то! Если считаете калории, то не добавляйте масла в салат, достаточно обжаренных овощей. Вместо майонеза, кушанье делается с уксусом, поэтому получается остреньким.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливки – 150 гр.
  • Долька чеснока.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Белый винный уксус – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  1. Вымочите синенькие от горечи, предварительно нарезав овощ толстыми кубиками.
  2. Затем обжарьте их в небольшом количестве масла.
  3. Очистите сладкий перец от семенной части, нарежьте мякоть кубиками. Измельчите чеснок. Оливки поделите на половинки. Порубите кинзу.
  4. Сложите в салатник все перечисленные ингредиенты.
  5. Соедините винный уксус с солью, сахаром, поперчите. Заправьте салат и хорошенько перемешайте.

Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному

Восточная кухня полюбилась нам за необычное сочетание приправ. Держите рецепт жарки в соусе с медом.

  • Синенькие – 4 среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Имбирь, корень – 3-4 см.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Паприка, сушеный лук – 2 большие ложки (за неимением берите свежий лук).
  • Кинза – пучок.
  • Кунжут – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Срежьте с баклажанов кожуру, нарежьте кружочками или четвертинками. Залейте подсоленной водой. Подержите 20 минут, после слейте и отожмите.
  2. Почистите имбирь, чеснок. Покрошите их очень мелко. Быстро обжарьте в прогретом масле (достаточно 2-3 минутки).
  3. Добавьте нарезку синеньких, сделайте огонь на полную мощность. Жарьте, часто помешивая и поворачивая из стороны в сторону на протяжении 5-10 минут.
  4. Затем выложите сушеные овощи.
  5. Залейте соевый соус, мед, чуть присолите. Сбавьте огонь до минимума. Прожарьте еще 2-4 минутки.
  6. Порубите кинзу, отправьте на сковороду. Спустя пару минут выключите плиту. При подаче сдобрите блюдо обжаренным кунжутом.

Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)

Еще один чудесный рецепт для любителей острых блюд. Очень быстро вы превратите баклажаны в пикантную закуску.

  • Синенькие – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Имбирь – кусочек в 1 см.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте овощ кубиками среднего размера. Забросьте кубики в плошку с крахмалом, обваляйте со всех сторон. Сразу подсолите и поперчите нарезку.
  2. Покрошите лук и корень имбиря (его лучше натереть). Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Налейте на сковородку пару ложек масла, выложите овощи. На среднем огне обжаривайте в течение 2-4 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  4. Переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Это снизит калорийность блюда.
  5. Подлейте на сковороду остатки масла, выложите измельченные имбирь с чесноком. На умеренном огне готовьте 20-30 секунд, активно помешивая овощи.
  6. Когда чеснок с имбирем раскроют свой аромат, добавьте кубики баклажанов.
  7. Полейте содержимое соевым соусом, хорошенько размешайте. Прогрейте еще 1-2 минутки, выключите конфорку. Подавая на стол, украсьте закуску зеленым луком.

Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде

Закончить с рецептами жареных синеньких невозможно. Их настолько много, что все перечислить не получится, даже если очень захотеть. Но блюдо со сметаной я не могла оставить без внимания. Держите отличный рецепт!

Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами, другими овощами, сыром, майонезом

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами – идеальная закуска для праздничного стола и ежедневного меню. Особенно они хороши во время смены сезонов, когда приготовленные блюда должны становиться сытнее, теплее, но не приводить к перееданию, ощущению тяжести после плотного обеда или ужина и тем более – к накоплению лишних сантиметров на талии.

Несмотря на свою универсальность, баклажаны лучше всего сочетаются именно с помидорами и чесноком. Такое комбинирование вкусов большинство кулинаров считает идеальным, ведь томаты придают «синеньким» пикантную сладость, а чеснок делает их вкус более ярким и насыщенным.

Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами

Очень вкусная и легкая в приготовлении закуска.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • острый перец чили, паприка, соль по вкусу;
  • листья мяты или веточки петрушки для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Прежде чем начать готовить вкусную закуску, подготовьте баклажаны. Если у вас в распоряжении крупные, темного цвета овощи с темными семенами, их обязательно нужно предварительно порезать кружками, щедро посыпать солью и дать постоять так около 30 минут. Потом сполоснуть и обсушить. Благодаря этому они станут более сочными, а горьковатый привкус уйдет. Молодые светло-фиолетовые плоды можно готовить сразу.
  2. Сначала обжарьте с двух сторон кружки баклажанов.
  3. Затем прожарьте репчатый лук до прозрачности или до золотистого цвета – как вам больше нравится.

  • К луку добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи (кориандр, куркуму, соль, паприку, перец).
  • С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте небольшие разрезы на основании и ошпарьте плоды кипятком. Очищенные помидоры порежьте кубиками.
  • В сковороду выложите кружки баклажанов, сверху лук, смешанный с солью и специями, потом порезанные помидоры. Закройте посуду крышкой, сделайте несильный огонь и немного потушите овощи (в течение 15 минут).
  • Читайте также:

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Готовое блюдо получается очень сытным, но легким и при этом сохраняет все полезные свойства овощей. Оно идеально подходит для летней трапезы в жаркий день.

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана или 1 крупный;
    • 5 помидоров (они должны быть плотными и упругими);
    • 3 дольки чеснока;
    • 50 г любого сыра;
    • 30 мл оливкового или растительного масла без запаха;
    • майонез по желанию;
    • соль, перец по вкусу;
    • веточки петрушки для украшения.

    Приготовление:

    1. Обжарьте баклажаны с обеих сторон. Для обжарки этих овощей идеально подходит сковорода-гриль, поскольку при такой термообработке они впитывают в себя меньше масла.
    2. Измельчите чеснок, смешайте его с перцем и майонезом, если вы решили использовать его в этом рецепте, и обмажьте обжаренные кружки баклажанов.
    3. Далее нарежьте помидоры кружками и положите поверх баклажанов. Солить их не нужно, иначе они пустят много ненужного сока.
    4. Поверх помидорных ломтиков выложите сыр. Будет вкуснее, если вы не поленитесь натереть его на мелкой терке.

    Закуска готова. Украсьте ее листиками петрушки и сразу подавайте к столу.

    Овощное рагу

    Баклажаны, тушенные с овощами, – необычайно красивое и вкусное блюдо. Оно легкое, сытное и ничуть не повредит фигуре.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 2 кабачка;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 перца;
    • 2 томата;
    • 3 зубчика чеснока;
    • острый красный перец, соль;
    • по желанию смесь ароматных прованских трав для придания блюду пряности;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Сначала обжарьте лук до полуготовности, потом добавьте к нему баклажаны и кабачки, порезанные аккуратными кубиками.
    2. На умеренном огне протушите овощи в течение 20 минут. Баклажаны и кабачки дают много сока, поэтому нет необходимости подливать к ним воду.
    3. По истечении 20 минут добавьте к овощной смеси порезанный перец и помидоры. Снова закройте крышкой и протушите еще 10 минут.
    4. Соль и перец добавьте за 5 минут до того, как будете снимать блюдо с огня.

    Баклажаны под сырной корочкой

    Это незамысловатое, но отличающееся отменным вкусом блюдо вполне может стать вашей фирменной закуской.

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана;
    • 100 г сливочного сыра;
    • горсть грецких орехов;
    • соль и оливковое масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны порежьте очень тоненькими кружками, по необходимости выдержите их в соли около 15 минут, ополосните и обсушите.
    2. Кружки баклажанов обжарьте, желательно на сковороде-гриль, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
    3. Противень застелите фольгой, намажьте ее маслом и выложите баклажаны.
    4. Поверх овощей положите по небольшому кусочку сыра и посыпьте все измельченными грецкими орехами.
    5. Фольгу плотно заверните и закрепите концы.
    6. Держите в разогретой до 200 0 С духовке не меньше 5 минут.

    Праздничные рулетики

    Очень оригинально выглядят аппетитные рулетики из баклажанов с ароматной начинкой из сыра и чеснока.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 250 г сыра;
    • 3 дольки чеснока;
    • 6 ст. л. майонеза;
    • соль для присыпки баклажанов.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением обязательно обработайте баклажаны, чтобы исчез горьковатый специфический привкус. Раскроите их вдоль ломтиками толщиной с полпальца.
    2. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
    3. Смешайте натертый сыр, продавленный через пресс чеснок и майонез.
    4. Тонким слоем размажьте начинку по поверхности кусочка баклажана и сверните в рулет, начиная с более узкой стороны.

    Украшайте зеленью и подавайте к столу.

    Пикантная закуска за считаные минуты

    Баклажаны с чесноком и майонезом – элементарное по степени сложности, но невероятно вкусное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 150 мл майонеза;
    • 3 чесночных зубчика;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Порезанные кружками и обжаренные баклажаны выложите слоями, поливая каждый слой соусом, приготовленным из майонеза, измельченного чеснока и порубленной зелени.
    2. Емкость с овощами и соусом выдержите в холодильнике одни сутки и наслаждайтесь божественным вкусом закуски.
    Читайте также:  Несладкий рыбный десерт с кремом из авокадо

    Читайте также:

    Блюда, приготовленные из баклажанов, хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличная легкая и вкусная закуска, а также гарнир, сочетающийся с мясом, рыбой. Угощения из «синеньких» полезны, малокалорийны и просты в приготовлении. При этом их не стыдно подать к любому застолью.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Жареные баклажаны с чесноком — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

    Сегодня решила достать свою сковородку и на ней пожарить баклажаны. Да не просто на растительном масле, а в добавок ко всему, к ним еще добавить чеснок и может быть другие овощи. Вообщем решила поблуждать по интернету и найти новые рецепты. Ведь я такие синенькие просто обожаю, особенно с майонезом или помидорами. Оказывается шеф-повара изобрели еще варианты приготовления по-корейски и даже есть способ маринования по-грузински. Прошлом году испробовала все на себе и даже делала такую закуску, как грибы.

    На самом деле баклажаны идеально подходят для овощного рагу или их кладут обязательно в рататуй или аджапсандал. И получаются очень красивые и смачные блюда, что хоть на выставку вези.

    Сегодня предлагаю сделать жареные баклажаны, но мы не обойдемся ни одним рецептом, а рассмотрим целый десяток, может чуть меньше). Как вам такая затея? Читайте содержание и переходите сразу же к делу.

    Наверняка уже на балконе или в холодильнике лежит урожай синеньких и они так и ждут, чтобы вы над ними поколдовали и порадовали свою любимую семейку шикарным ужином или обедом. Итак, переходите не к словам, а к действиям.

    Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно

    Покажу, друзья сразу два способа приготовления таких жареных баклажан. И тот и другой, я уверена вы знаете, ну а если нет, то сейчас посмотрите и будете применять. Первый будет кружочками, а второй более простой — нужно синенькие порубить на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится абсолютно разный, в-первом это красивые «солнышки» в виде пикантной чесночной закуски, а во-втором, готовое второе блюдо с грибным вкусом.

    Что предпочтете, я думаю смотря к какому случаю готовитесь. Ведь это могут быть просто домашние посиделки, а может у вас запланирован званный ужин?

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Для того, чтобы баклажаны жареные на сковороде получились вкусными, нужно знать о правильных пропорциях соли и зелени (в данном случае укропе), чтобы вышел изумительный вкус. Берите себе на заметку этот самый простой рецепт. Итак, возьмите две штуки синеньких и очистите шкурку, но не полностью, как показано ниже на фото, и порежьте на кружки.

    За счет этого кружочки получатся упругими и будут держать форму (примерно 1 см толщиной).

    2. Поместите заготовки в дуршлаг и пройдитесь солью по каждому кусочку. Оставьте на пол часа, чтобы выделился сок и ушел). И соли возьмут баклажаны столько, сколько нужно.

    3. Сковородку разогрейте с растительным маслом, чтобы дно было полностью им закрыто. Для того, чтобы было меньше брызг, можно баклажаны выложить на бумажные салфетки и сверху также положить их, пройтись руками и убрать, тогда все излишки влаги уберутся.

    Заранее подготовьте чеснок, очистите его и измельчите, пропустите через чесноковыжималку Зелень укропа порубите мелко.

    До золотистой корочки жарьте синенькие, а после переверните заготовки, сильно не поджаривайте.

    4. Как только готова первая порция, выложите их на сервировочную тарелку и присыпьте чесноком по чуть-чуть, чтобы попала на каждый кружок и плюс рубленый укроп. И так далее, пока все продукты не израсходуются. Приятного аппетита!

    Помните! Растительное масло нужно по необходимости добавлять, а готовое блюдо должно хорошо остыть и по возможности настояться в холодильнике. Выходит отменно, к любому обеду и ужину.

    Следующий вариант еще проще, в данном случае за счет того, что баклажаны будут нарезаться кубиками и вся масса в один миг пережарится на сковороде. К тому же, вкус напоминает настоящие грибы.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Возьмите небольшое количество баклажан около 1 кг и нарежьте небольшими кубиками и присолите, добавьте немного воды. Оставьте, перемешав в таком состоянии постоять 20-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Далее через дуршлаг слейте всю появившуюся жидкость.

    2. В сковороду налейте растительное подсолнечное масло и хорошенько его разогрейте, это важное условие, а то синенькие впитают его в себя.

    Киньте кусочек баклажана на сковороду, если он пищит, то можно забрасывать все остальные.

    3. Тушите до готовности, мешая периодически, они ужарятся в два раза.

    В процессе жарки вы увидите, что баклажаны станут сначала прозрачными, но недостаточно прожаристыми, чтобы добиться грибного вкуса их нужно при постоянном помешивании жарить.

    В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок. Солить и перчить нужно в самом конце, если это будет необходимо. На маленьком огне под крышкой потушите 5 минут, чтобы обмяк чеснок. За 3 минуты до готовности добавьте мелко резаную петрушку или зеленый лук. Если добавите другие травы, то перебьете вкус.

    Раскладывайте по тарелочкам или используйте, как классную закуску к любому мясному или обычному гарниру.

    Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

    Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же. Отличный вариант для важного события.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.

    Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.

    2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.

    3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!

    Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

    Теперь вновь рулетики на нашем столе, именно они являются бомбой этого года. Ведь скажите, ну разве они не хороши? Вы могли уже подавиться слюной, когда читали предыдущий рецепт). Такие красавцы, что явно проглотите пальцы, когда начнете их лопать, тем более, что и готовится данное блюдо без заморочек. Что несомненно всех порадует.

    Фишка данного угощения, это хрустящий кляр на основе куриного яйца и муки, в который будет окунаться каждый кусочек баклажана.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Хорошо вымытый баклажанчик порежьте кухонным ножом на слайсы. Щедро посолите солью и дайте постоять около 20 минут, чтобы выделилось много влаги, которую после сцедите. Таким образом, уйдет вся горечь данного продукта.

    2. В тарелочку разбейте куриное яйцо и при помощи вилки взбейте в однородную массу. Чуть-чуть можно добавить сюда муки, к примеру 1 ст.л и в такой смеси окунайте синеньких красавцев.

    3. Затем выложите их на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте до румяных корочек.

    4. Далее огурцы и томаты покрошите на мелкие кусочки. Сыр натрите на мелкой терке и соедините его с майонезом и выдавленным через пресс чесноком, получится как бы паста.

    Смажьте баклажанную заготовку сначала чесночно-сырной массой, затем выложите маленькую веточку зелени + кусочки помидора и огурца (или же можно только огурца или помидора). Скрутите в рулет.

    5. Проделайте такую же работу со всеми остальными жареными слайсами. Овощное чудо вышло на славу, вы не находите? Поместите на листья салата и подавайте с отличным настроением! Приятного аппетита!

    Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

    Вы думаете, здесь работа не что особенная или каким-то образом отличается от других способов готовки? Нет, можно взять любой понравившийся рецепт из этой заметки и применять его сюда. Конечно замороженные баклажаны после разморозки не такие упругие, но если их порежете и заморозите кружочками, то потом будет меньше хлопот с ними.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Достаньте из морозилки пакет с овощами и разложите на тарелку в разброс. Присолите их.

    2. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и выложите баклажаны на сковороду и накройте крышкой. Через 1-2 минуты откройте крышку и переверните заготовки. И дайте обжариться еще 1 минуту.

    Как видите, они получились чудными, абсолютно не резиновыми, как уверяют многие. Перенесите кружочки на блюдо и присыпьте тертым чесноком и зеленью. Рекомендую!

    Баклажаны жареные с чесноком и луком под майонезом

    А теперь предлагаю приготовить из синеньких салат, при этом баклажаны также пережарим на сковороде с маслом. Вот только заправим их после майонезом.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Хорошо вымытые баклажаны порежьте на тонкие полоски и посолите. Оставьте в таком виде постоять 15-30 минут, чтобы появился сок, который после слейте. Обжарьте кусочки на растительном масле с каждой стороны до корочки и дайте на салфетке стечь излишкам жира.

    2. Затем поместите их в глубокую миску, порежьте к ним мелко томаты, репчатый лук и можно внести отварные куриные яйца (чтобы было сытнее), порубленную зелень кинзы, чеснок пропустите через пресс.

    3. Добавьте майонез и присолите, поперчите по вкусу. Охладите в холодильнике 20-30 минут. Кушайте на здоровье!

    Рулетики из баклажанов фаршированные грецкими орехами и чесноком

    Вообщем про этот домашний рецепт можно сказать, что такого вы еще не ли! А может быть и пробовали, если читали мою предыдущую заметку про баклажаны по-грузинки. Выходит остренько, если вы поклонник именно такой кухни, то вам придется по вкусу этот кулинарный шедевр. А орешки и чеснок это еще больше подчеркнут.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Нарежьте баклажаны тонкими кусочками желательно вдоль. Затем с небольшим количеством масла обжарьте их на сковороде с маслом до полной готовности. После выложите на салфетку, для стекания жира.

    2. Для приготовления начинки сделайте следующее. Нашинкуйте репчатый лук на кубики и пассируйте до золотистости с растительным маслом на сковороде. Петрушку измельчите, а грецкие орешки пропустите в блендере. Все это соедините в миске с измельченным чесноком и лимонным соком + любимыми специями. Перемешайте. Добавьте соль, и упс… начинка готова!

    3. На каждую жареную полоску из баклажана положите аккуратно ложкой ореховую массу и сверните в жгутик. Аналогично поступите с другими заготовками. Рулетики охладите и подавайте к любому столу. Приятных впечатлений!

    Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

    А теперь еще одна праздничная закусочка, которая поможет очаровать всех ваших домочадцев и гостей. Ее хочется есть и есть без остановки. Это отличная альтернатива бутербродам, но только она полностью будет овощная. Это же так круто! Позвольте себе это!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Итак, подготовьте все овощи к работе. Помидоры покрошите на мелкие кусочки. Баклажаны порежьте кружками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до красивой корочки с обоих сторон. Чеснок натрите на мелкой терке и добавьте его в майонез, получится не что напоминающее соус.

    2. Чесночной массой смажьте каждый ломтик баклажана, а сверху разбросайте томаты квадратиками и измельчите зелень, украсьте подготовленные «бутеры». Приятных открытий!

    Баклажаны с соевым соусом по-корейски

    Раз-два-три, ага на все про все уйдет 15 минут, ну или чуть побольше. Согласитесь ведь это очень мало. Баклажаны получатся в сладко-кислом соусе, такого вы еще не ели. Решила показать именно этот рецепт, а все остальные предлагаю посмотреть у меня на блоге вот тут. Там столько корейских вариантов, вы просто сознание потеряете).

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Накрошите баклажаны брусочками 1-1,5 см, посолите и всыпьте крахмал, тщательно перемешайте руками. В пол стакана воды добавьте 1,5 ч.л крахмала и хорошо перемешайте (отодвиньте массу в сторонку).

    В сковородку влейте растительное масло и раскалите. Обжаривайте синенькие до румяной корочки.

    2. В другую сковороду налейте 3 ст.л масла и всыпьте измельченный имбирь и чеснок; обжарьте 20 секунд и положите болгарский перец. Как только, перец слегка поджарится, влейте мед и положите сахар и соевый соус + 3 ст.л 9% уксуса, и дайте закипеть.

    Как только соус закипит, влейте в него крахмальную смесь, которую сделали заранее, интенсивно помешивайте.

    Варите 1,5-2 минуты, чтобы соус загустел, не забывайте мешать ложкой. В такую заливку поместите жареные баклажаны кусочками и размешайте, чтобы они все погрузились в него.

    3. Для привлекательности присыпьте их зеленушкой и кунжутными семечками. Приятного аппетита!

    Как приготовить синенькие на зиму, как грибы

    Для любителей зимних заготовок, рекомендую данный вариант приготовления к просмотру. У меня на сайте есть множество других интерпретаций, кому будет интересно, заходите, рада буду помочь. Ведь это вкусно, и для зимы это великолепнейнее и изумительное угощение.

    Вот такая замечательная подборка с простыми рецептами вышла, и надеюсь вы теперь разнообразите свой дневной рацион. Жарьте баклажаны на сковороде каждый раз по-разному и по-новому. Главное, ведь что это очень вкусно и другой аспект — быстро.

    Всем удачного дня, летной погоды и до скорых встреч завтра. Ставьте классы, добавляйтесь в группу в контакте или одноклассниках. До свидания.

    Ссылка на основную публикацию