Голубцы диетические из савойской капусты с рыбной начинкой

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами готовятся на пару и отлично подходят для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев — от нежно зелёного, до изумрудного.

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

  • 4 больших листа савойской капусты;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г круглого риса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г моркови;
  • 130 г болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • соль, перец, растительное масло;
  • соевый соус, дижонская горчица, кинза и соевый йогурт для соуса.

Способ приготовления вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

Начинаем с подготовки продуктов для начинки. Свежие шампиньоны обтираем салфеточкой или промываем проточной холодной водой, очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезаем очищенные шампиньоны

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется, кладём грибы. Готовим шампиньоны несколько минут, помешиваем, чтобы они равномерно поджарились, солить не нужно!

Выкладываем грибы из сковородки. На том же масле готовим овощи. Быстро обжариваем порезанные тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок чили и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем свежую морковку, порезанную тонкой соломкой, жарим на среднем огне несколько минут.

Добавляем к овощам сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут.

Пока овощи тушатся, подготовим капустные листья для вегетарианских голубцов. Снимаем с кочана крупные неповрежденные листья, острым ножом срезаем с листа уплотнение. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. По одному опускаем капустные листочки в воду, бланшируем 3 минуты, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготавливаем капустные листья

Круглый рис отвариваем до готовности, но сначала промыв сырую крупу в холодной воде. Затем кладём крупу в сотейник, вливаем 150 мл холодной воды, после закипания закрываем крышкой, готовим на тихом огне 10 минут (не солим!).

Кладём в миску отваренный рис, добавляем шампиньоны.

Кладём в миску отваренный рис и добавляем шампиньоны

К рису и грибам добавляем тушеные овощи, на этом этапе солим начинку по своему вкусу, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Добавляем тушеные овощи, солим и перчим

Делим начинку на 4 части. На край бланшированного капустного листа кладём начинку так, чтобы она располагалась ближе к мясистому краю листа.

Подворачиваем края листьев внутрь, сворачиваем аккуратные конвертики.

Решетку пароварки смазываем тонким слоем растительного масла. Кладём вегетарианские голубцы из савойской капусты на решетку, готовим при умеренном кипении 20 минут.

Кладём начинку на край бланшированного капустного листа Сворачиваем аккуратные конвертики Кладём голубцы на решетку и готовим при умеренном кипении 20 минут

На стол вегетарианские голубцы с грибами подаём горячими, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Подаём вегетарианские голубцы с соусом

Самый простой соус для постных голубцов — 100 мл соевого йогурта, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка соевого соуса, горсть мелко порубленной кинзы — все смешать, поперчить.

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Читайте также:  Вкуснейший салат на зимний период «Сладкие огурчики». Готовлю только так!

Мякоть тыквы – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Мякоть тыквы: 147

1 кг. мякоти тыквы

2 лимона (или апельсина)

05 ноября 2010, 14:16

тыква – 1 шт. (1,5 кг.)

чернослив – 8 шт.

мякоть тыквы – 3 ст.л.

08 октября 2020, 10:38

тыква (мякоть) — 600 гр.

сливочное масло, мёд — .

28 апреля 2016, 00:33

тыква – 1,5 – 2 кг

все ингредиенты рассчитываются исходя из количества мякоти внутри тыквы, примерно в соотношении 1:3 (1 часть ингредиента – 3 части мякоти)

рис «индика» (пропаренный) от «мистраль» – 100 г

барбарис (алыча) – 70 г

19 марта 2013, 12:11

тыквенные блины: (10 шт. диаметром 13 см)

200 гр. тыквенного пюре (350 гр. мякоти тыквы)

4 ст.л. коричневого сахара

31 октября 2012, 22:32

тыква(мякоть) 400 гр.

масло сл. 100 гр.

03 октября 2011, 20:39

0,5 кг. мякоти свинины

0,5 кг. картофеля

100 гр. майонеза или жирной сметаны

12 сентября 2020, 09:51

мякоть тыквы — 700 гр

сливочное масло — 100 гр

манная крупа — 250 мл.

сахар коричневый тм мистраль — 5 ст.л.

19 ноября 2015, 22:35

250 г-мякоти тыквы

2 ст.л-льняного масла

25 апреля 2013, 21:49

600 гр. мякоти тыквы

мед (или сахарный песок) и грецкие орехи –

26 октября 2007, 20:34

200 гр. мякоти тыквы, 2 моркови ,2 картофелины, 100 мл. сливок жирностью 20 %, кедровые орешки, 50 гр. тыквенных семечек.

16 октября 2008, 01:43

0.5 ст. кукурузной крупы

300 гр. ов мякоти тыквы

1 небольшое яблоко

01 октября 2009, 14:20

300 гр. мякоти тыквы

30 гр. грецких орехов

13 ноября 2010, 01:30

тыква (мякоть)500-600 г.

томаты вяленые 8-10 половинок

розмарин 1 веточка

масло оливковое для жарки

29 декабря 2013, 18:52

150 гр. круглозёрного риса

200 гр. мякоти тыквы

0,5 уп. ванильного сахара

13 ноября 2011, 10:01

большая тыква, 0,5 кг. риса “басмати”, около 1 кг. мякоти баранины (можно говядины), 200 г. кураги, гр. 200 слив. масла.

17 декабря 2009, 17:43

мякоть тыквы-у меня гдето 0,5 кг.

1 ст. кефира(250 мл. )

06 октября 2009, 17:16

тыква мускатная 300 г.(вес мякоти тыквы)

рис круглозёрный 2 мульти ст. (300 г.)

молоко 6 мульти ст. (900 мл.)+вода 4 мульти ст. (600 мл.)

масло сливочное 30 г.

сахар,в том числе ванильный(8 г.)=50 г.

10 декабря 2013, 00:16

тыква (мякоть) – 300 гр

сок лимона – 2 ст.л.

оливковое масло – 1 ст.л.

шалфей – несколько листочков

06 марта 2015, 18:02

400 гр. мякоти тыквы

0,5 ст. кефира (простокваши)

09 сентября 2008, 02:27

брынза коровья 150 г.

шампиньоны 250-300 г.

майоран сушеный 1 ст.л.

24 декабря 2013, 23:10

1 кг. мякоти тыквы

50 г. сливочного масла

100 мл. сливок пожирнее

02 ноября 2017, 10:31

250 гр. филе лосося с кожей

200 гр. мякоти тыквы

09 ноября 2014, 18:04

1 кг. мякоти куриных бедер без кожи

350 гр. запеченной мякоти тыквы

200 гр. 10% сливок

10 января 2014, 20:17

пюре из броколи с желтком:

150 гр. брокколи

0,5 ч.л. сливочного масла

120 гр. очищенного яблока

06 ноября 2013, 14:30

амур белый, филе – 500 г

тыква мякоть – 200 г

чеснок – 1 зубчик

27 октября 2010, 01:50

тыква (мякоть) – 1.5 – 2 кг

апельсины крупные – 2 шт.

сахар коричневый демерара нерафинированный от мистраль – 700 г

корица – 1 палочка (по желанию)

13 января 2015, 16:52

яйца куриные – 2 шт.

мякоть тыквы – 300 г

баклажан 1 (маленький)

сухарики ржаные 1 упаковка

говядина отварная – 200 г

чеснок – 2 больших зубчика

14 октября 2008, 17:27

600 гр. мякоти тыквы

450 гр. баранины

3 ст л сливочного масла

½ ст нарезанной петрушки

02 октября 2014, 17:06

мякоть тыквы – 500 гр.

18 октября 2019, 11:50

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Рецепты из тыквы

Как готовить тыкву? Рецепты из тыквы с фото подскажут вам. Блюда из тыквы полезны, вкусны, просто готовятся. Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква – зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем

Тыква – королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п

Тыквенный пирог с орехами

По этому простому рецепту получается в меру мягкий, легкий и воздушный пирог с кусочками сочной тыквы, который отлично подходит для зимнего и осеннего чаепития. Грецкие орехи придают лакомству приятный аромат. По желанию часть сахара в рецепте можно

раздел: Пироги тыквенные

Пирог с тыквой и яблоками

При кажущейся сложности рецепта, яркий, ароматный пирог сможет приготовить даже тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением теста. Минимум простых и бюджетных ингредиентов, отсутствие дрожжей в составе выпечки, большое количество начинки делает

раздел: Яблочные пироги

Галета с тыквой и яблоками

Галета – это обобщенное название выпечки, пришедшее из Франции. Галетами называют и сухое печенье, и сухой хлеб, и открытые пироги. Тесто для пирогов галет замешивают с маслом или маргарином. Начинки для галеты могут быть самые различные. Сладкие нач

раздел: Яблочные пироги

Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Мраморный тыквенно-шоколадный кекс

Очень аппетитный, яркий и полезный кекс, приготовленный из тыквенного теста. В основе рецепты – бюджетных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Благодаря сочетанию двух оттенков тыквенного и шоколадного теста, выпечка получается яркой и необыч

Овощное рагу с тыквой и грибами

В рецепте сытного и ароматного рагу тыква удачно сочетается с белокочанной капустой и томатами. Грибы дополняют блюдо, делая его более питательным и вкусным. Для приготовления рагу используйте спелую тыкву с ярко-выраженным вкусом, сочную и свежую. Б

раздел: Овощные рагу

Тыквенный кекс с орехами

Вкусный, слегка влажный и невероятно простой в изготовлении тыквенный кекс на основе сырой тыквы и орехов ещё и полезный. Благодаря тому, что в рецепт кексового теста входит минимальное количество жира, выпечку можно спокойно есть тем, кто придержива

Макароны с тыквенным соусом и грецкими орехами

Тыквенный соус с его мягким вкусом, невероятным ароматом тимьяна и ярким цветом удачно сочетается с макаронами, а жареные грецкие орехи делают блюдо более пикантным и сытным. Для соуса подойдут сорта тыквы с ярко-выраженным вкусом, сочные. Готовый то

раздел: Макароны с соусами

Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд

раздел: Рецепты из тыквы

Тыква по-корейски

Домашний рецепт тыквы-по-корейски понравится всем любителям острых корейских салатов. Принцип приготовления тот же, что и у морковки по-корейски. Но на вкус тыква получается понежнее моркови. Салат из тыквы по-корейски подают как закуску или гарнир.

раздел: Корейские салаты

Суп-пюре из тыквы с томатами

Рецепт супа-пюре из тыквы с помидорами настолько прост и бесхлопотен, что любому новичку в кулинарии под силу его освоить. Приятный момент – овощи для супа надо только почистить и запечь до готовности в духовке. Никакой предварительной обжарки и проч

Овощное соте с цветной капустой, тыквой и фасолью

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце

Галета с тыквой

Для приготовления галеты с тыквой сначала надо замесить пресное тесто на растительном масле. Пока тесто будет отдыхать под полотенцем (это надо, чтобы оно стало эластичным), овощи обжаривают до мягкости, и получившейся тыквенной начинке дают немного

раздел: Пироги тыквенные

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару.

раздел: Рецепты из тыквы

Кексы с кунжутной халвой

Рецепт кексов с халвой на тыквенном тесте понравится, в первую очередь, всем любителям халвы. Халву для приготовления кекса можно выбирать по своему вкусу: подсолнечную, кунжутную, тахинно-арахисовую. В любом случае она придаст неповторимый аромат и

Сырники с тыквой

Если хотите, чтобы ваш организм никогда не испытывал недостатка в кальции, обязательно включайте в свой рацион творог. Можно испечь с ним пирог или пирожки, приготовить сырники вот по этому рецепту. Сырники или творожники (что одно и то же) – блюдо,

Тыквенные кексы

Аппетитные тыквенные кексы готовят из простых и доступных каждому продуктов. В приготовлении этой домашней выпечки нет абсолютно ничего сложного. Если строго следовать рецепту, тыквенные кексы получатся пышными, нежными, мягкими, слегка влажными внут

раздел: Пироги тыквенные

Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке

Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн

раздел: Рисовые каши

Картофельно-овощные драники

Драники – это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста

раздел: Картофельные блюда

Индюшиные желудки, тушеные с тыквой

Рецепт недорогого, но сытного блюда, призванного разнообразить будничный стол. Ведь такие субпродукты, как желудки и сердца птиц, можно использовать не только при варке холодца и супа. Хорошо разваренные мышцы, которыми, по сути, являются желудки инд

раздел: Блюда из субпродуктов

Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками

Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица – неповторимый аромат, а булгур д

раздел: Пшеничные каши

Заливной пирог на кефире с тыквой и лимоном в мультиварке

Заливные пироги уже давно стали одним из любимых видов выпечки. Они удобны тем, что тесто для них не нуждается в длительном замесе и подъёме. Рецепт приготовления любого заливного пирога следующий: замешивают тесто, как на оладьи, выкладывают половин

раздел: Пироги тыквенные

Постный тыквенно-чечевичный суп

Постный теплый суп-пюре из тыквы – настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает

раздел: Чечевичные супы

Вареники с тыквой и беконом

Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать гор

5 простых рецептов с тыквой: на завтрак, обед и ужин

Тыквенный сезон в самом разгаре — рестораны вовсю вводят в меню блюда с главным осенним овощем. «Афиша Daily» выведала у московских шеф-поваров несколько рецептов с тыквой на все случаи жизни: готовить по ним дома не составит труда — редакция проверила.

Каша «Тыквенный пирог» из Holy Basil Café

Для тыквенной каши подойдет не только геркулес, но практически любая крупа

Ингредиенты (1 порция)

— Геркулес — 40г
— Кипяток — 130мл
— Шафран — 1г
— Кокосовое молоко — 40г
— Запеченная тыква — 50г
— Корица — 1г
— Сироп топинамбура или другой на ваш вкус — 10г
— Соль — 1г

Для украшения

— Кокосовая карамель, мед или любой другой сладкий соус
— Миндаль или другие орехи
— Кокосовые чипсы или стружка
— Ягоды

Геркулес запарить крутым кипятком с шафраном, плотно накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Добавить в сотейник кокосовое молоко, сироп, соль и кусочки запеченной тыквы. Проварить, помешивая, около 5 минут.

Переложить в тарелку, посыпать корицей и украсить на ваш вкус. Например, посыпать колотыми орехами, полить тягучей кокосовой карамелью или медом и добавить кокосовые чипсы.

Тыквенный суп из Flora No Fauna

Суп в азиатском стиле с кокосовым молоком, имбирем, карри и лемонграссом

Ингредиенты (4 порции)

— Очищенная тыква — 800г
— Вода — 1л
— Кокосовые сливки или молоко не менее 17%-ной жирности — 200мл
— Свежий имбирь — 20г (если молотый — 2г)
— Лемонграсс — 10г (можно купить в отделе с зеленью в сетях магазинов)
— Свежевыжатый сок лайма — 10г (можно использовать сок лимона — 5г)
— Приправа карри — 5г
— Куркума — 5г
— Соль — 5г
— Черный молотый перец — 2г
— Тыквенные семечки — 20г
— Оливковое масло — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян для украшения — 4 веточки

Читайте также:  Грибное ассорти на зиму — если хочется чего-то солененького…

Тыкву очистить, нарезать кубиками или дольками по 6–8см.

Равномерно выложить на противень, смазать оливковым маслом, слегка посолить и запекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (до мягкости).

Запеченную тыкву выложить в сотейник, залить водой, добавить имбирь и лемонграсс, довести до кипения и проварить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.

Выловить и убрать лемонграсс, остальное переложить в блендер, добавить сок лайма или лимона и специи (карри, куркуму, соль, перец).

Суп взбить до однородности, в конце добавить кокосовые сливки или молоко. По желанию суп можно еще раз прогреть.

В тарелку налить 200–250мл супа, украсить оливковым маслом, семенами тыквы и веточкой ароматного тимьяна.

Салат с крабом, печеной тыквой и ванилью из Ruski

Неожиданно удачное сочетание тыквы с морепродуктами

Шеф-повар Александр Волков-Медведев для приготовления заправки использует биск Соус, который варится на основе бульона из панцирей ракообразных. , который дома не так просто приготовить. Однако его можно и не добавлять — тогда у вас получится просто домашний майонез в качестве заправки. Мы считаем, что и мясо краба можно заменить на более доступные креветки.

Ингредиенты (1 порция)

— Запеченная тыква — 60г
— Микс салата — 40г
— Мясо краба или креветки — 80г
— Тыквенные семечки — 10г

Крем из запеченной тыквы (хватит на 4–5 порций)

— Запеченная тыква — 100г
— Ваниль — 1/3 стручка
— Сливки 33%-ные — 60мл
— Лимонный сок — 10мл
— Соль — 2г

Заправка (ниже указано минимальное количество ингредиентов для приготовления заправки на основе одного желтка. На 1 порцию салата понадобится всего 2 столовые ложки заправки)

— Желток — 1шт.
— Биск — 500мл (опционально)
— Горчица — 10г
— Лимонный сок — 5мл
— Соль — 3г
— Растительное масло — 150мл

Тыкву запечь при температуре 180 градусов. Остудить.

Переложить мякоть тыквы (100г) в блендер, пробить со сливками, ванилью и лимонным соком до гладкости.

Для заправки все ингредиенты соединить вместе и размешать венчиком до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой ввести масло.

Микс салата заправить 2 столовыми ложками заправки и выложить на дно глубокой тарелки.

Сверху равномерно разложить порванное мяса краба и запеченную тыкву.

Украсить кремом из запеченной тыквы и посыпать обжаренными тыквенными семечками.

Ризотто с тыквой и сыром скаморца из Il siciliano

Главное — запастись правильными и качественными ингредиентами

Только три сорта риса подходят для приготовления ризотто: арборио, карнароли и виалоне-нано. Это итальянские сорта, можно использовать их по отдельности или смешать. В отличие от обычного риса в них содержатся два вида крахмала: амилопектин — крахмал снаружи, и амилаза — крахмал внутри рисового зерна. Именно благодаря крахмалу, который находится на поверхности рисового зерна, готовое блюдо получается сливочным. Поэтому перед приготовлением эти виды риса ни в коем случае нельзя промывать. А крахмал, находящийся внутри зерна, делает готовое блюдо аль денте — то есть не позволяет рису развариться.

Скаморца — это молодой сыр в форме матрешки, перевязанный веревочкой. Его родина — юг Италии, встречается в классическом или в копченом виде. В ризотто шеф-повар Бруно Марино предлагает добавлять именно копченый сыр: он сделает вкус выразительнее.

Ингредиенты (1 большая порция)

— Оливковое масло — 15г
— Сливочное масло — 10 г + 10г
— Рис — 70г
— Лук-шалот — 5г (мы использовали больше)
— Белое сухое вино — 50г
— Овощной соленый бульон — 350г (мы использовали куриный, разбавленный водой)
— Сыр пармезан — 10–15г
— Мускатный орех — щепотка (дает сильный вкус, поэтому нужно совсем чуть-чуть)
— Копченый сыр скаморца — 30г (в России его делают и продают)
— Мелко нарезанная тыква — 70г
— Свежий розмарин — веточка

Сложить в сотейник лук-шалот, тыкву, масло оливковое и сливочное (10г), слегка обжарить на слабом огне, добавить веточку розмарина. Затем добавить рис, снова обжарить, влейть вино и выпаривать при постоянном помешивании.

Постепенно влеть горячий овощной бульон, не забывая помешивать, пока рис его не впитает. Готовить на среднем огне.

Когда рис дойдет до состояния аль денте (проверить это легко: надо раскусить рисинку; если внутри только маленькая точка более яркого белого цвета, это оно), добавить еще 10 г сливочного масла, пармезан и мускатный орех. Быстро перемешать ризотто. Попробовать на соль, при необходимости добавить.

Выложить на тарелку и добавить скаморцу — кубики или слайсы.

Украсить можно веточкой розмарина.

Тыквенный тарт из Holy Basil Café

Хрустящий корж и кремовая начинка — без яиц и глютена

Корж (на форму диаметром 18–20см)

— Рисовая мука — 110г
— Масло гхи или охлажденное сливочное — 50г
— Разрыхлитель — 5г
— Ванильный экстракт — 2г
— Мед — 50г

Крем маскарпоне из кешью и тыквы

— Запеченная тыква — 200г
— Кленовый сироп — 70г (также подойдет сироп из топинамбура или фиников)
— Сырой кешью — 50г
— Урбеч (паста) из кешью — 150г
— Кокосовое молоко — 150г
— Сок лимона — 5г
— Куркума — 4г
— Корица — 4г

В миксере или вручную соединить просеянную муку и разрыхлитель с маслом гхи. Слегка пробить или замешать тесто руками,

Добавить мед и ванильный экстракт. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно) — тесто при этом легко лепится. Если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить немного холодной воды.

Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт чуть больше диаметра формы и охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Распределить тесто равномерно по форме, сформировать бортики.

Убрать форму в холодильник на 2–3 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов. В основе для тарта сделать дырочки вилкой и выпекать до золотистого цвета примерно 20 минут.

Для крема все ингредиенты соединить и пробить блендером до кремовой однородной консистенции.

Вылить крем на остывшую основу и убрать в холодильник на 5 часов.

Украсить тарт можно на ваш вкус, например, тыквенными семечками.

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Фото блюда

Блок автора

Тыква – растение, которое часто встречается на дачных участках и используется на кухне. Каждая часть этого продукта по-своему вкусна и несёт определённую пользу организму. Это касается и корочек, и семян.

Полезные свойства тыквы сохраняются и при её использовании в качестве ингредиента для приготовления тех или иных блюд. А вариантов здесь бесчисленное множество. Ниже приведены 11 подробных рецептов.

1. Овсяное печенье с тыквой

Такое печенье понравится всем, кто боится набрать вес. Ведь для его приготовления не требуется мука. Выпечка получается очень вкусной, нежной и немного хрустящей. На приготовление потребуется всего полчаса.

Ингредиенты

Используем стакан овсяных хлопьев, полстакана воды, 100 г тыквы, по полторы ст. л. сахара и масла, 1 м. л. разрыхлителя, щепотку соли и корицы.

Приготовление

  1. В хлопья добавляем кипяток, перемешиваем и ждём четверть часа.
  2. Тыкву измельчаем на тёрке.
  3. Когда хлопья настоятся, можно насыпать в них сахар и соль, наливать масло и добавлять перетёртую тыкву. Всё это перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавляем разрыхлитель и корицу. Снова перемешиваем.
  5. Из получившейся смеси формируем печенья любого размера. Укладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, помещаем в духовку и выпекаем четверть часа.

2. Тыква, фаршированная рисом с помидорами

Это яркое и вкусное блюдо, которое подаётся красиво и оригинально. На приготовление потребуется полтора часа.

Ингредиенты

Берём 1 кг тыквы, 75 г риса, два томата, одну луковицу, стакан бульона, по 20 г сливочного масла и твёрдого сыра, немного соли и перца.

Приготовление

  1. Берём маленькую тыкву, срезаем шкурку, разрезаем пополам, удаляем семечки и мякоть.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Томаты тоже режем кубиками. Но их обжаривать не нужно.
  4. Из жареного лука, помидоров и риса готовим начинку для тыквы.
  5. Помещаем начинку в половинки тыквы, посыпаем солью и перцем.
  6. Заливаем бульоном и ставим в духовку.
  7. Когда тыква пропечётся, извлекаем её из духовки, смазываем растительным маслом. А сверху кладём сливочное масло.
  8. Посыпаем тёртым сыром и ещё раз ставим в духовку.
  9. Через 5 минут, когда масло и сыр расплавятся, вынимаем из духовки готовое к употреблению блюдо. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

3. Пшённый суп с тыквой и картошкой

Это блюдо можно приготовить для сытного семейного обеда. Пшено отлично разваривается в большом количестве жидкости. Сначала варится крупа, а затем остальные овощи. Петрушка сделает тыквенный супчик более ароматным. Блюдо получится наваристым и очень аппетитным.

Ингредиенты

Потребуется 300 г картошки, 4 ст. л. пшённой крупы, 1,5 л воды, один сладкий перец, одна луковица, один помидор, 70 г тыквы, немного петрушки и соли.

Приготовление

  1. Очищаем картофель, измельчаем и насыпаем в кастрюлю с водой.
  2. Добавляем крупу. Ставим на плиту и варим четверть часа.
  3. Лук нарезаем четвертинками и тоже насыпаем в кастрюлю.
  4. Берём сладкий перец и, удалив семена, нарезаем соломкой. Его тоже добавляем в кастрюлю.
  5. Помидоры можно нарезать кубиками, а можно сделать из них пюре. В любом случае они тоже добавляются в суп.
  6. Варим треть часа на медленном огне.
  7. Затем насыпаем в кастрюлю порезанную кубиками тыкву и измельчённую петрушку.
  8. Варим 10 минут, выключаем плиту и оставляем под крышкой.
  9. Блюдо подаётся в горячем виде.

4. Пирог из тыквы

Этот пирог станет хорошим дополнением любого семейного чаепития. Он поднимет настроение в ненастные осенние дни своим ярко-оранжевым цветом и лимонным вкусом.

Ингредиенты

Понадобится 300 г тыквы, 100 г маргарина, 150 г сахара, три яйца, один лимон, стакан муки, 1 ч. л. соды.

Как готовить?

  1. Тыкву измельчаем на тёрке.
  2. Маргарин режем на кусочки, кладём в глубокую посуду, засыпаем сахаром и растираем.
  3. Взбиваем яйца до образования пены, наливаем в смесь маргарина и сахара, перемешиваем.
  4. В общую смесь добавляем цедру лимона и натёртую тыкву. Сюда же насыпаем муку и соду, предварительно погашенную лимонным соком. Для приготовления этого пирога потребуется весь сок от одного лимона.
  5. Тщательно перемешиваем тесто, пока не образуется однородная масса.
  6. Берём форму, смазываем маслом, посыпаем манкой и заливаем тесто.
  7. Ставим в духовку на 40 минут. Определить, готова ли выпечка, можно с помощью деревянной шпажки. Достаточно лишь воткнуть её в пирог. Если она останется сухой, значит, всё готово. Можно вынимать пирог и посыпать его сахарной пудрой.

5. Каша рисовая с тыквой

Это блюдо хорошо подходит для завтрака. Для его приготовления используется тыква столовых, сладких сортов. А времени потребуется столько же, сколько уходит на приготовление простой рисовой каши.

Ингредиенты

Берём 200 г тыквы, два стакана воды, стакан молока, полстакана риса, половину ложечки соли.

Приготовление

  1. Тыкву режем на кубики и кладём в кастрюлю.
  2. Заливаем стаканом воды, насыпаем соль. Включаем средний огонь, варим.
  3. Когда тыква размягчится, мнём её толкушкой.
  4. Насыпаем крупу и наливаем второй стакан воды.
  5. Когда вода испарится, наливаем молоко.
  6. Варим до готовности.

6. Тыквенно-морковный суп-пюре

Этот суп готовится всего за 20 минут. Рекомендуется прежде всего вегетарианцам и детям, которые обожают сладкие супы.

Ингредиенты

Берём 450 г тыквы, одну морковку, один белый перец, два стакана горячей воды, четыре головки чеснока, немного соли и перца.

Как готовить?

  1. Режем овощи на маленькие кубики, кладём в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна чуть-чуть прикрывать кусочки овощей.
  2. Ждём, когда начнёт кипеть. Варим чуть менее 10 минут. Дольше 10 минут варить не нужно, иначе овощи в большом количестве начнут утрачивать свои витамины.
  3. Бульон вместе с овощами переливаем в чашу блендера и включаем прибор всего на полминуты.
  4. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, солим, перчим, добавляем чеснок.
  5. Подаём суп в тарелках. Для придания вкуса и аромата можно добавить тмина и кориандр.

7. Жареная тыква с луком и прованскими травами

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофельным пюре. Также оно может быть самостоятельным гарниром. На приготовление потребуется полчаса

Ингредиенты

Берём 400 г тыквы, одну луковицу, масло, соль, прованские травы, свежий укроп, чёрный перец. Количество последних пяти ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Моем укроп, чистим лук.
  2. Сначала режем лук и пассируем его на масле.
  3. Затем кубиками режем тыкву, насыпаем на сковороду и нагреваем. Масло добавлять не нужно. Необходимо почаще перемешивать. Такая термическая обработка должна продолжаться примерно четверть часа, пока поверхность кусочков не станет румяной.
  4. Теперь можно добавлять спассерованный лук и наливать масло. Солим, перчим и жарим ещё четверть часа. Не забываем помешивать.
  5. Тыква готова. Останется только посыпать зеленью и прованскими травами. После этого рекомендуется ненадолго оставить её под крышкой.

8. Тыквенный джем с лимоном

Этот джем хорошо подходит к чаю. Его можно мазать на хлеб или есть просто так.

Ингредиенты

Потребуется 400 г тыквы, 250 г сахара, 4 лимонные дольки, литр воды.

Как готовить?

  1. Режем тыкву на большие кусочки. В это же время на плиту ставим воду.
  2. Большие кусочки превращаем в кусочки поменьше.
  3. Ставим их варить. В кипящей воде они должны вариться 20 минут.
  4. Выливаем воду из кастрюли.
  5. Превращаем тыкву в пюре с помощью блендера или толкушки.
  6. Насыпаем сахар и выжимаем сок из лимона.
  7. Ставим на плиту и увариваем на медленном огне. Не забываем помешивать.
  8. Готовность определяется по консистенции. Если джем не падает с ложки, значит он готов.
  9. Можно выливать его в стеклянную форму, предварительно покрытую пергаментом и ставить охлаждаться в холодильник на пару часов.
  10. Через два часа джем загустеет, и его можно будет подавать.
Читайте также:  Как приготовить вкусную мини-пиццу на слоеном тесте? Вкуснее и проще рецепта вы не найдете!

9. Чебуреки с тыквой на сковороде

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Весь секрет в специях, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Потребуется стакан воды, ложечка соли, 150 мл масла, 0,5 кг муки, 0,5кг тыквы, три луковицы, немного перца, кориандра и зиры.

Приготовление

  1. В кипячёную воду насыпаем соль и наливаем масло, перемешиваем.
  2. Заливаем кипятком муку и ложкой замешиваем тесто. Когда оно чуть охладится, продолжаем вымешивать руками. Возможно, потребуется немного больше муки, чем указано в рецепте.
    После замешивания оборачиваем тесто плёнкой и ставим на 30 минут отдыхать.
  3. Мелко режем лук и обжариваем в небольшом количестве масла, пока он не станет мягким.
  4. Тыкву измельчаем на тёрке и смешиваем с обжаренным луком. Эту смесь тушим на медленном огне. Перчим её, насыпаем кориандр и зиру. Без специй не обойтись, иначе вкус будет слишком тыквенным.
  5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
  6. Делим тесто на несколько одинаковых кусочков.
  7. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круглый пласт.
  8. Кладём начинку, заворачиваем и лепим чебурек. Стараемся сделать так, чтобы внутри не было воздуха. Края тщательно защипываем. Можно оставить как есть, а можно с помощью специального инструмента сделать фигурный знак.
  9. Обжариваем чебуреки на масле, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

10. Филе индейки с тыквой на сковороде

Тыква хорошо сочетается с мясом. В этом можно убедиться, попробовав данное блюдо. На приготовление уйдёт 45 минут. Чтобы сделать вкус более нежным, можно добавить молоко или кисломолочные продукты

Ингредиенты

Понадобится 0,5 кг филе индейки, одна луковица, 100 г тыквы, три ст. л. сметаны, 2 ст. л. масла, немного перца и соли.

Приготовление

  1. Промываем мясо, режем на большие куски.
  2. На средние куски режем тыкву.
  3. Лук нарезаем четвертинками и обжариваем его на масле.
  4. К луку добавляем кусочки филе и тыквы. Тушим 5 минут, солим, перчим.
  5. Кладём сметану. Закрываем крышкой и тушим 25 минут.

11. Манник из тыквы на кефире

Это очень вкусный и яркий осенний десерт. Он, несомненно, придётся по вкусу всем, кто любит сладкие блюда с тыквой.

Ингредиенты

Берём 200 г тыквы, стакан кефира, 2 яйца, стакан сахара, 300 г манки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли.

Приготовление

  1. В кефир насыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар и яйца, снова перемешиваем.
  3. Тыкву измельчаем на тёрке и тоже добавляем её в общую смесь. Перемешиваем, пока не растворится сахар.
  4. Насыпаем крупу, перемешиваем и даём тесту настояться 30 минут.
  5. Через полчаса помещаем тесто в формочку, ставим в духовку и выпекаем 25-30 мин. Возможно, потребуется чуть больше времени. Периодически нужно проверять готовность.

Вывод

Каждый хочет употреблять не просто вкусную, но и полезную еду. К продуктам, которые отвечают этим требованиям, относится тыква. Польза этого овоща обусловлена прежде всего высоким содержанием витаминов А и С. Помимо этого, в тыкве присутствует много клетчатки. При приготовлении различных блюд полезные свойства тыквы сохраняются.

А видов блюд, в состав которых входит тыква, как и способов их приготовления существует бесчисленное множество. Её вместе с остальными ингредиентами можно потушить, сварить, пожарить, испечь. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и тех, для кого она готовит.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

Веганская каша с тыквой в мультиварке

Карпаччо из тыквы

Манты с тыквой, капустой и картофелем

Миндальный смузи с тыквой

Овощной суп-пюре с тыквой

Оладьи из тыквы

Печенье из тыквы

Плов с тыквой

Постный тыквенный пирог

Постный тыквенный суп

Пшеная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой

Салат с полбой и тыквой

Салат с тыквой и авокадо

Томатный суп с тыквой

Тыквенный суп с пшенкой

Чечевичный суп с тыквой

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

  1. кожура;
  2. плодоножка;
  3. «макушка».

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • аромат;
  • состояние кожуры.

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Ссылка на основную публикацию