Хороша ягода ирга!

Хороша ягода ирга!

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Незаслуженно забытая ирга! Чем полезна ягода ирга?!

Главная » Вся правда о продуктах » Незаслуженно забытая ирга! Чем полезна ягода ирга?!

Частенько в городе в палисадниках домов можно встретить невысокое деревце буквально усыпанное тёмно-синими и красноватыми ягодами. Чаще всего большинство из нас вообще не обращает внимание на эти ягоды. Да и ребятня, лазающая по палисадникам за вишней да яблоками тоже проходит мимо и ягоды так и остаются на кусту нетронутыми. Даже немногие взрослые знают, что существует такая ягода — ирга! Я считаю, что это очень несправедливо к такой безумно-вкусной и мега-полезной ягоде! Надеюсь, что подобное безразличие к ирге продиктовано банальным незнанием всех её свойств… Поэтому речь сегодня пойдет о том, чем полезна ягода ирга.

Откуда я узнал про иргу?!

Признаться честно — с иргой я и сам познакомился не так давно. Ещё 5-7 лет назад я и не знал о существовании такой ягоды. И только после того, как на нашем садовом участке на ещё тогда маленьком, неизвестном мне кустике созрели первые ягоды пурпурного цвета я и узнал о существовании ирги. С тех пор ирга прочно вошла в список моих любимых летних ягод. Но, честно говоря, не помню, чтобы раньше когда-нибудь задумывался, чем полезна ягода ирга…

Время шло, кустик с иргой заметно вырос и теперь это уже небольшое дерево высотой под 3-4 метра. Что я особо ценю в ирге — это её урожайность. Не было ещё ни одного года, чтобы на ней не было плодов — каждый год она усыпана ягодами. Такой урожайностью и с такой периодичностью, пожалуй, не может похвастаться ни один кустарник.

Но один момент всегда казался мне немного странным — никто из моих друзей, коллег, знакомых, соседей даже не знали о существовании ирги и тем более не выращивали у себя на участке. Мне показалось это странным — может у ирги есть какие-то отрицательные качества и свойства из-за которых она находится в «чёрном списке»?! Я начал изучать материал, искать факты и вот, что выяснилось:

Чем полезна ягода ирга?!

1. Ирга — прекрасное поливитаминное средство. Больше всего в ягоде содержится витаминов группы В, С, Р. Поэтому ирга — прекрасное средство для лечения авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

2. Если говорить чем полезна ягода ирга, то нельзя упустить тот факт, что благодаря своему уникальному составу ирга является натуральным продуктом-антиоксидантом. О том, что такое натуральные антиоксиданты и какие продукты к ним относятся мы уже писали ранее в статье «Натуральные продукты антиоксиданты«.

3. Ещё одно отличительное свойство ирги — то, что благодаря отсутствию кислого вкуса, а также ярко-выраженного сладкого вкуса её ягоды не вызывают оскомины независимо от съеденного количества.

4. Ягоды ирги также содержат большое количество пектинов, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов и токсины, а также активно разрушают холестериновые бляшки.

5. Ирга также содержит большое количество растительной клетчатки. Насколько важна клетчатка для нашего организма и о её источниках мы недавно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«

6. Компоненты ягоды ирги обладают седативным эффектом. Уменьшается эмоциональная возбудимость, раздражительность, беспокойство. Но подобное действия ягода способна оказывать только при регулярном употреблении, да и количество съеденного должно быть приличным…

7. Помимо этого в народной медицине используется сок ирги, который обладает вяжущими свойствами и благодаря этому помогает при ангинах и воспалениях полости рта (необходимо полоскать горло или ротовую полость). Также известно о лекарственных свойствах отвара коры и листьев ирги, они также обладают обволакивающими и вяжущими свойствами и помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.

Это лишь основные характеристики ирги, но если задаться целью, можно ещё долго перечислять то, чем полезна ягода. Естественно Вы спросите есть ли «ложка дёгтя» в этой бочке мёда, т.е. какие отрицательные моменты в ирге?!

Кому и чем может навредить ирга?

Возможно многие сейчас мне не поверят, но за всё время изучения этого вопроса я не нашёл адекватных причин для противопоказания этой ягоды кому-либо! Как и большинство природных подарков для человека ягода ирга обладает исключительно полезными и нужными для человека качествами! Исключения могут составлять лишь чисто индивидуальные особенности, либо бездумное злоупотребление продуктом (хотя лично я не представляю какое количество нужно съесть, чтобы навредить себе:))

Давайте подводить итог…

Вывод у меня только один — обладая таким внушительным запасом положительных свойств, ирга незаслуженно обделена нашим вниманием. А учитывая тот факт, что этот кустарник является теневыносливым и засухоустойчивым и к тому же хорошо переносит условия постоянного задымления к ирге стоит более внимательно присмотреться, особенно учитывая наш непредсказуемый российский климат. Попробуйте иргу и Вы полюбите эту ягоду. Посадите иргу у себя на приусадебном участке и Вы не раз потом вспомните добрым словом момент знакомства с этой удивительной ягодой…

Симпатичный кустарник с полезными для здоровья ягодами — ирга

Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов запеканки с фаршем — Очень Простой И Вкусный Рецепт!

Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.

Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для пирогов, тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга кустарник показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают шиповник. Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:

  1. Слейт. Такая ирга канадская отличается большими чёрными плодами, которые имеют повышенную сладость. Куст вырастает до 2-х метров и украшен широкой кроной из поникших серых ветвей. Весной листья окрашены в зелёный цвет, а осенью они стают ярко-красного цвета.
  1. Мандам. Особенность данного сорта – округлые сладкие ягоды, иногда приплюснутые. Куст имеет раскидистую крону и вырастает до 3-х метров.
  1. Балерина. Выведен сорт селекционерами. Достигает 6 метровой высоты в зрелом возрасте. Особенность – окрас листьев. Сначала они бронзового цвета, а со временем стают зелёными. Осенью обретают пурпурный оттенок.

Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.

Чем полезна ягода ирга для организма человека

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Читайте также:  Мать-и-мачеха спасение от кашля и бронхита. Эффективный натуральный рецепт

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию.

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Уход за иргой

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Полив

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Подкормка

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

Обрезка

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Читайте также:  Сочный и мягкий стейк из индейки с виски за 3 минуты! Вкусные идеи для Новогоднего стола

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Заключение

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Ирга – род растений из семейства Розовые, представленный в виде листопадных кустарников с твердой древесиной или небольших деревьев. Род насчитывает более 20 разновидностей, которые произрастают как дикая плодовая культура в умеренном климате Северного полушария и известен под множеством названий, среди которых коринка, амеланхиер и медовое яблоко.

Съедобный плод представляет собой небольшое яблоко, сине-черного или красно-фиолетового цвета с легким налетом, которое отличается сладким вкусом и высокой питательностью. Ягода, а также цветки, листья, кора и корни растения содержат множество витаминов и минералов, улучшающих состояние человеческого организма, за счет чего они нашли свое применение в народной медицине.

Однако прежде чем использовать полезные иммуномодулирующие и антивоспалительные свойства кустарника ирги в лечебных целях, стоит узнать перечень противопоказаний и ограничений к применению.

Химический состав и общие полезные свойства растения ирга

Полезные свойства, которыми наделено растение, объясняются его уникальным химическим составом. Коринка содержит:

    жиры; углеводы; белки; пищевые волокна; флавоноиды; органические кислоты; глюкозиды; бета-каротин; ситостерин; кумарин; рутин; хлорофилл; пектины; дубильные соединения; красящие вещества; катехины; аскорбиновую кислоту; витамины (А и группы В); минералы (кобальт, марганец, йод и др.)

Все части растения наделены рядом полезных соединений, что позволяет их использовать для терапии тех или иных заболеваний, а также для улучшения здоровья в целом.

Действие ирги на организм:

    Улучшает работу иммунной системы, повышая устойчивость организма к патогенным вирусам и бактериям. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что в свою очередь снижает риск возникновения заболеваний ССС. Предотвращает появление тромбов, разжижая кровь и уменьшая ее свертываемость. Выводит плохой холестерин из организма. Благотворно сказывается на состоянии зрения. Снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей. Успокаивает нервную систему, тем самым нормализуя сон. Нормализует работу органов ЖКТ. Снижает артериальное давление. Очищает организм от токсинов и продуктов распада. Улучшает перистальтику кишечника. Ускоряет метаболизм. Способствует снижению веса. Замедляет старение. Предотвращает развитие атрофии мышц. Снижает уровень сахара в крови. Нормализует работу поджелудочной железы, печени и почек. Повышает устойчивость организма к канцерогенам, тем самым выступая профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает память.

Ирга особенно полезна для пожилых людей, благодаря ее положительному действию практически на все системы организма, работа которых существенно ухудшается с возрастом.

Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья

Как и любое растение, коринка способна принести организму не только пользу, но и вред, особенно если не будут учтены противопоказания к ее применению.

Ирга и лекарства на ее основе запрещены при:

    Плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям. При гемофилии и плохой свертываемости крови употребление ягод чревато появлением кровотечений. Помимо этого, в случае травмы рана будет кровоточить слишком долго, так как тромбу будет тяжело образоваться на ее поверхности. Гипотонии. Снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников и опасно для гипотоников. Однако даже для людей с нормальным уровнем АД чрезмерное употребление плодов может оказаться вредным, поскольку они обладают довольно выраженным гипотензивным действием и могут снизить давление до критических показателей. Поэтому, включая продукт в меню, важно соблюдать меру. Инсулинозависимом сахарном диабете. Несмотря на способность ягод нормализовать уровень содержания глюкозы в организме, она содержит сахар, поэтому при инсулинозависимом диабете, вводить продукт в рацион не рекомендовано. А вот при диабете 2 типа включение в меню коринки при регулярной проверке уровня глюкозы в крови пойдет только на пользу. Острых инфекционных заболеваниях. Аллергии на иргу или компоненты, входящие в ее состав.

Не стоит злоупотреблять продуктом перед поездкой на автомобиле или другой работой, требующей повышенной концентрации внимания. Это связанно с его способностью успокаивающе воздействовать на нервную систему человека и вызывать сонливость. Однако стоит упоминать, что употребление нескольких ягод не вызывает подобных реакций со стороны НС.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.

Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.

Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.

Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.

Польза растения ирга и ее ягод в народной медицине

Положительное воздействие плодов коринки на организм человека нашло свое применение в народной медицине.

Так, ягоды применяют при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

    Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз. Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения. Частота приема целебного напитка – 3 раза в день по 2 ст. л. за раз. Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу. Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды. Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.

Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов. При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

    Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток. При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут. Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением. Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

    измельченную кору – 1 ч. л.; горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье их ягод ирга

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

    Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Распространенные вопросы о пользе средства

Многие люди сталкиваются с вопросами касательно того, где лучше приобрести и как правильно употреблять ягоды растения.

    Где можно приобрести иргу? Плоды можно приобрести на рынке, в супермаркете или в интернет-магазине. Можно ли давать детям? Продукт можно давать в небольших количествах детям старше 1 года. Однако ягоды являются сильным аллергеном, поэтому стоит соблюдать осторожность, вводя их в рацион ребенка. С какими продуктами и лекарствами нельзя совмещать? Не стоит совмещать растение с молоком, поскольку такая комбинация может вызвать расстройство пищеварения. Также не стоит принимать коринку вместе с препаратами, разжижающими кровь, поскольку в случае травмы кровь не сможет быстро свернуться. В какие блюда можно добавлять иргу? Плоды можно добавлять в пироги, булки, джем, мармелад и другие десерты. Они также отлично сочетаются с различными кашами.

Ирга – многолетнее плодовое растение, ягоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. При их рациональном употреблении можно существенно улучшить состояния организма в целом.

Ссылка на основную публикацию