Идеальное тесто для пиццы – пошаговый рецепт с фото. Очень просто и вкусно!

Тонкое тесто на пиццу

Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу в дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы. Данная статья поможет правильно приготовить идеальное его и тем самым порадовать близких, а также потешить свое «Я».

Как приготовить тонкое тесто для пиццы — топ правил

Самое основное, с чего нужно начинать приготовление теста, – хорошее настроение. Кстати, это касается не только данного блюда, но и в целом процесса приготовления еды. Отсутствие стрессового состояния обязательно позитивно скажется на конечном результате.

  • Оливковое масло — идеальный заменитель подсолнечного, которое придаст тесту хорошую эластичность и непревзойденный вкус.
  • Чтобы тесто получилось «воздушным», перед приготовлением муку необходимо просеять. Также стоит знать, что при замешивании вначале используется первая половина муки, а чуть позже – вторая.
  • Тесто вымешивать требуется до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если при растягивании оно не рвется, то приготовлено тесто правильно. Для эластичности многие советуют добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту, а порой даже коньяк. Кислая среда влияет на повышение тягучих белковых материй, которые есть в муке.
  • Дабы текстура теста сохраняла свою нежность, раскатывать его необходимо руками и очень аккуратно. Присыпав поверхность мукой, тесто необходимо растягивать от середины к краям. Обязательно края делаются толще, чтобы получились бортики.
  • Соль для теста желательно смешивать с мукой.
  • Чтобы тесто было хрустящим, вода, в которой будут разводится дрожжи, должна быть подогрета до 38 С.
  • Соединяются все ингредиенты теста рекомендуется где-то через десять минут после того, как дрожжи вдоволь насытились кислородом.
  • Во избежание прилипания пиццы к форме, ее предварительно смазывают оливковым маслом и посыпают мукой. А вот сам противень обязательно должен быть разогретым.
  • Также, необходимо знать, что в помещении не должно быть сквозняков.

Для золотистого и хрустящего теста, духовка должна быть заранее разогрета, а время запекания – около 10-ти минут.

Тонкое тесто для пиццы — рецепт итальянского теста

Чтобы приготовить классическое итальянское тесто, потребуются следующие ингредиенты (на одну основу диаметром 30см):

  • 250 г муки
  • 200 мл воды15г свежих дрожжей
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара без горочки

Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто.

Приготовление:

  1. 250г муки смешивается с ¼чайной ложки соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается дырочка.
  2. В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут.
  3. Настояв ее выливают в дырку, сделанную в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю.
  4. Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа.
  5. Если тесто увеличилось в два раза, необходимо приступать к разделке пиццы. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной.
  6. После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм. Это и станет классическим итальянским тестом.

Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.

Тесто для пиццы «как в пиццерии»

Для приготовления такого рецепта необходимо (с учетом 2-х порций диаметром 30 см):

  • Мука – 500г
  • Дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Оливковое масло – 1- 2ст.л.
  • Сухие травы – щепотка базилика и орегана
  • Теплая кипяченная вода – 250 – 300 мл

Приготовление:

  1. Для начала необходима небольшая миска, в которую высыпают дрожжи и сахар. Залить это все водой, размешать и, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 10 мин.
  2. Для муки нужна миска побольше, в которую кроме основного ингредиента добавляются сухие травы. Как и в предыдущем рецепте, посерединке создается углубление, в которое заливается смесь, настоявшаяся до нужной консистенции. Вилка или венчик используются на первом этапе замешивания.
  3. После вливается оливковое масло и тесто перелаживается на деревянную поверхность. Далее вымешивание продолжается вручную приблизительно около десяти минут.
  4. Получив упругое и нелипкое тесто, оно обрызгивается оливковым маслом и разделяется на две части, которые кладут в разные миски, при этом накрыв их полотенцем и оставив в теплом месте на тридцать минут.
  5. После отведенного времени тесто выкладывается на стол и руками растягивается до необходимого размера. Перемещая пиццу в форму, тесто следует проткнуть несколько раз с помощью зубочистки.

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Самое лучшее тонкое тесто для пиццы без дрожжей

Этот рецепт самый любимый у меня и моя семья любит пиццу именно с таким тестом. Оно получается тонким, но мягким и с хрустящими бортиками. Оно выгодно отличается от других бездрожжевых рецептов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • сметана — 3 столовые ложки;
  • яйца — 1 шт;
  • мука — 1-2 стакана (все зависит от консистенции сметаны);
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель или сода.

Приготовление теста для пиццы на сметане:

  1. Первым делом положите в миску сметану и добавьте соду или разрыхлитель, соль. Вбейте яйцо.
  2. Теперь очередь муки — добавьте сначала полстакана, перемешайте. Далее добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто не станет пригодным для вымешивания руками.
  3. Насыпьте муку на рабочую поверхность, выложите получившееся тесто и вымешивайте руками пока оно не станет нужной вам консистенции.
  4. Кто любит тесто потоньше — вымешивайте как на пельмени (плотное и тугое тесто). В этом случае получившееся тесто раскатываем скалкой до нужной толщины.
  5. Кто любит рыхлое, немного пушистое и мягкое тесто и при этом тонкое — месим его до тех пор, пока не составит труда его пальцами распределить по противню (оно должны быть мягким, податливым, очень эластичным).
  6. Готовить пиццу с таким тестом следует на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Тесто достаточно мягкое и липнет к рукам, поэтому при его распределении рукам тоже не помешает масло. Распределите тесто тонким слоем, сверху поместите начинку и поставьте пиццу в духовку на 180 градусов минут на 20-30. Тесто должно стать румяным. Если оно у вас бледненькое, поставьте еще на 5-10 минут и подымите температуру до 200 градусов.

Вот и все, у вас точно получится тонкое тесто для пиццы на сметане, у меня еще не было случаев, когда это рецепт подводил!

Бездрожжевое тонкое тесто на пиццу — рецепт №1

Чтобы разнообразить способы приготовления пиццы, такой вариант крайне неплохой, так как и в самой Италии используется частенько.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 1,5 стакана муки + мука для вымешивания (сколько возьмет тесто)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Просеяв муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
  2. По старинке делаем углубление, в которое заливаем воду с оливковым маслом. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  3. На стол насыпаем муку, выкладываем получившееся тесто и начинаем вымешивать. Вымешивать тесто все также необходимо руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
  4. Скатав его в форму шара, отправить в холодильник на полчаса.
  5. Далее следуем вышеописанному способу.

Делать подобное тесто достаточно просто. Оно обязательно должно быть тонким, хрустящим и безумно вкусным.

Тонкое и хрустящее тесто на пиццу без дрожжей — рецепт №2

Еще для одного интересного рецепта без дрожжевого теста потребуются два куриных яйца и пол литра молока.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешиваются мука и соль. Далее берем посудину для молока, яиц и 2 ст.л. подсолнечного масла. Эту смесь ни в коем случае нельзя взбивать, только смешивать.
  2. Получившуюся массу постепенно, помешивая, вливаем в миску с мукой. Нужно обратить особое внимание тому, чтобы яйца хорошо впиталась в муку и не было лужиц.
  3. После десяти минут вымешивания, должно получится идеальное тесто.

Одной из особенностей рецепта становится также то, что полученное тесто укутывается в мокрое полотенце на пятнадцать минут. Далее стандартный ритуал раскатывания.

Рецепт №3

Следующий рецепт бездрожжевого теста не менее прост, но все также радует своими аппетитными результатами.

Для этого требуется:

  • Любое растительное масло — 1/3 стакана
  • Обезжиренный кефир – полстакана
  • Сахара — 2 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – полтора стакана
  • Сода – пол ч. ложки

Приготовление:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 5-10 мин.
  2. После чего, к ним добавляются соль, сахар и растительное масло.
  3. Перемешивая, постепенно подсыпается мука (на помощь может прийти кухонный комбайн). Когда тесто не прилипает и имеет достаточную эластичность, ее введение стоит прекратить.
  4. Стоит помнить, что излишнее количество муки может сделать не хрустящее тесто, а сильно крошащийся коржик.
  5. После того, как все вышеперечисленное было проделано успешно, тесто под «прикрытием» пищевой пленки перемещается на 30 минут в холодильник.

Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее

Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.

Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.

Просеивание муки через сито не только удалит лишнее, но у обогатит ее кислородом.

В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.

Как приготовить хрустящее тоненькое тесто для пиццы?

Для опары(заготовки) смешиваются дрожжи, теплая вода, в виде двух столовых ложек и такое же количество муки. Хорошенько перемешав, накрывается данное «творение» полотенцем и оставляется в теплоте на полчаса. Иногда, опара готова уже после десяти минут, поэтому стоит следить за ее состоянием.

В углубление, сделанное в муке в отдельной миске, заливается заготовка, по вкусу солится и добавляется около 125 мл воды. Месить необходимо по тем же самым принципам: тесто не должно прилипать и разрываться при растягивании. Оставляя в надлежащем теплом место приблизительно на час, стоит помнить, что увеличится оно должно двое.

Самая основная цель – хрустящая вкуснятина в результате. Для этого предварительно разогревается духовка где- то до 200 градусов, а форма смазывается оливковым или подсолнечным маслом. Далее, выложенное и раскатанное тесто, смазывается томатным соусом и ставится в духовку на пять минут. После этого можно уже и начинку выкладывать, с которой пицца находится в духовке еще минут двадцать. Благодаря тому, что тесто без начинки уже немного припеклось, оно несомненно будет приятно хрустеть во рту.

Рецепт мягкого теста для пиццы

Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.

Для этого потребуются:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 300мл
  • Сухие дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
  2. Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
  3. Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
  4. Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
  5. После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
  6. Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
  7. Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
  8. Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.

Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии. Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!

Тесто для пиццы

Смотрите и выбирайте рецепты теста для пиццы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты теста для пиццы с фото для приготовления дома. Подробнее о тесте для пиццы…

Как приготовить идеальное тесто для пиццы в хлебопечке. Очень простой и быстрый пошаговый рецепт с фото. Минимум ингредиентов и усилий, чудесный результат!

Как сделать простое и быстрое жидкое тесто для пиццы на кефире. Очень удобный рецепт с пошаговыми фото для приготовления легкой основы для любой пиццы.

Как замесить идеальное тесто для пиццы на сухих дрожжах. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Оптимальные пропорции ингредиентов, полезные советы.

Как сделать правильное тесто для пиццы, как в пиццерии. Интересный рецепт с пошаговыми фото для приготовления идеальной основы под пиццу с любой начинкой.

Как замесить идеальное тесто на воде для пиццы без дрожжей. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Интересный вариант начинки для такой пиццы. Видео.

Как сделать удачное тесто для пиццы на майонезе. Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото. Правильные пропорции продуктов, способ замешивания теста. Видео.

Как замесить идеальное дрожжевое тесто для пиццы на молоке. Простой пошаговый рецепт с фото. Оптимальные пропорции продуктов для вкусной основы на пиццу.

Как замесить идеальное тесто для пиццы на молоке. Очень простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Оптимальные пропорции ингредиентов, полезные советы.

Как правильно сделать тонкое тесто для пиццы в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Правильный выбор и пропорции ингредиентов, видео.

Как замесить нежное и мягкое тесто для пиццы в домашних условиях. Очень простой, но вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов.

Как замесить удачное пышное тесто для пиццы в домашних условиях. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Подробные инструкции, правильные пропорции продуктов.

Читайте также:  Готовим к новогоднему столу: что поставить на стол в праздничную ночь?

Эластичное, легкое и воздушное бездрожжевое тесто для пиццы. Подробная пошаговая кулинарная инструкция с фото. Полезные кулинарные рекомендации.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о тесте для пиццы

Самое вкусное тесто для пиццы сделать очень легко. Практически каждая хозяйка имеет собственный рецепт быстрого, вкусного и простого теста для пиццы. В пиццериях часто подают пиццу на тонком тесте. Такое тесто для пиццы делают без дрожжей, поэтому блюдо получается тонкое.

К тому же, без дрожжей можно приготовить быстрое тесто для пиццы за 15 минут. Классический рецепт теста для пиццы предполагает, что тесто будет сделано с дрожжами. Но перед тем как сделать тесто для пиццы, нужно разобраться с составляющими. Ингредиенты для приготовления теста для пиццы довольно простые. У любой хозяйки в холодильнике всегда можно найти яйца, они являются одним их главных ингредиентов. Из домашних яиц тесто получается мягкое и очень нежное. Если добавлять дрожжи и оставлять тесто отдыхать, то оно получается пышное и очень хорошее – это отличный вариант, если вы хотите побаловать своих домашних сытным и вкусным ужином. Рецепты теста для пиццы, как в пиццерии, могут содержать и другие ингредиенты. Но для таких заведений главное, чтобы тесто для пиццы было мягкое и тонкое.

Пышное тесто для пиццы в пиццериях применяется редко. Чтобы приготовить лучшее тесто на пиццу, вам нужно выбрать хорошую муку для пиццы. В этом случае нужно выбирать муку только высшего сорта, так ваш мучной продукт будет нежнее и качественнее. И обязательно нужно уделить необходимое время на вымешивание и настойку опары, если тесто делается дрожжевое. Также, если вы добавляете дрожжи, необходимо оставлять готовое тесто для пиццы немного отдохнуть. На самом деле, практически все рецепты основы для пиццы очень легкие. Поэтому вам наверняка легко будет разобраться в том, как делать тесто для пиццы. Какое тесто нужно для пиццы – выбирать только вам. Возможно, вам больше понравится рецепт пиццы без дрожжей.

А может, вы выберете какой-нибудь другой вариант приготовления простого теста на пиццу. Если же вы все-таки не можете самостоятельно разобраться в том, как приготовить тесто на пиццу, то вам необходимо почитать рецепт теста для пиццы с фото пошагово. Наверняка вам помогут такие рецепты, и вы сможете приготовить невероятно вкусную и ароматную пиццу на лучшем тесте.

Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]

Наименование нутриентаСодержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)11
Ниацин (РР)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,16
Пиридоксин (В6)0,1
Тиамин (В1)0,06
Ретинол (А)0,003
Рибофлавин (В2)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец0,818
Калий134
Кремний93
Рубидий0,063
Натрий1
Кальций17
Фосфор8
Магний13
Железо0,3
Хром0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

  1. ↑ Maps and Statistics of the World and Regions. – Страны по производству ананасов.
  2. ↑↑ Кашин С. П. – Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней.
  3. ↑↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды.
  4. ↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас, консервированный в собственном соку». Химический состав и пищевая ценность.
  6. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Ананас сушеный – калорийность и пищевая ценность.
  7. ↑ Комсомольская правда. – Ананас: польза и вред для организма.
  8. ↑ Яндекс.Дзен. – Ананасы при беременности: друг или враг.
  9. ↑↑ Минус КГ. – Разгрузочный день на ананасе для похудения в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Ананас для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Варим домашнее ячменное пиво. Как приготовить солод для пива в домашних условиях

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Фармакологическая группа
  • Код по МКБ-10

Те, кто ни дня не может себе представить без диеты, наверняка знают, насколько полезен ананас для похудения. Пользу ананаса в борьбе с лишним весом заметили давно – примерно 20-30 лет назад, когда у ученых получилось выделить из ананаса вещество, способное влиять на количество жировых клеток в организме. Лишь спустя несколько лет удалось выяснить, что то самое вещество, которое получило название «бромелайн» это совокупность энзимов, которые расщепляют протеины, а не жиры. Однако кроме бромелайна, были обнаружены ещё и другие вещества, которые в комплексе действительно способствуют устранению лишнего веса.

Давайте подробно рассмотрим, имеется ли польза от ананаса для похудения, и как правильно худеть, используя ананасовую диету.

Польза ананаса для похудения

Как же все-таки ананас помогает в похудении?

Выделенная из ананаса совокупность энзимов – бромелайн – ускоряет и облегчает расщепление протеинов, поступающих с пищей, на аминокислоты. Их организм усваивает охотнее и легче, нежели протеины.

Кроме этого, бромелайн действует подобно пищеварительным ферментам, которые выделяются в желудке и 12-перстной кишке в процессе пищеварения, что значительно облегчает переваривание пищи. В итоге после употребления ананаса отсутствует тяжесть в животе, устраняются запоры и застой каловых масс в кишечнике.

Качественное переваривание пищи и своевременное выведение из организма каловых масс и токсинов косвенно способствует усилению обменных и метаболических процессов, что приводит к появлению целого ряда положительных моментов:

  • исчезает дискомфорт после принятия пищи;
  • повышается настроение;
  • появляется дополнительная энергия;
  • нормализуется режим сна и бодрствования;
  • постепенно «уходят» лишние килограммы и человек становится стройнее.

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Показания к применению ананаса для похудения

Ананас может оказать помощь в похудении, если набор лишнего веса был спровоцирован перееданием, неправильным питанием, пассивным образом жизни, а также такими нарушениями пищеварения, как недостаточная ферментная активность, пониженная кислотность желудочного сока, плохое усвоение белковой пищи.

Если же причина лишнего веса кроется в гормональных нарушениях, либо расстройствах работы эндокринной системы, то ананас для похудения практически бесполезен.

Функция ананасового сока и мякоти в похудении – это нормализация пищеварительных процессов, улучшение усвоения белковой пищи, стабилизация перистальтики и, как следствие, дефекации. На гормональный уровень, а также на работу щитовидной железы, ананас не оказывает никакого влияния – ни положительного, ни отрицательного.

Форма выпуска

Наилучший эффект ожидается от употребления непосредственно мякоти ананаса, причем срезать нужно только кожуру, не прикасаясь к середине, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных для похудения веществ.

На втором месте – ананасовый сок, причем свежий, только что выжатый (а не тот, что продается в пакетах и имеет длительный срок хранения).

Кроме перечисленных натуральных вариантов ананаса, для похудения часто используют и аптечные препараты, которые выпускаются в виде настойки, ананасовой вытяжки, фиточая, таблеток и капсул. Такие препараты следует принимать только после тщательного изучения инструкции к их приему.

На последнем месте – консервированный ананас. Его польза у некоторых вызывает сомнения. И, в первую очередь, потому, что в консервированном ананасе содержится большое количество дополнительного сахара, что никак не может способствовать похудению. Однако о том, полезен ли консервированный ананас для похудения, мы поговорим несколько позже.

Названия

Наилучший эффект при похудении оказывает употребление свежего натурального ананаса и сока из него. Однако не всегда получается приобрести свежий ананас, поэтому можно воспользоваться аптечными препаратами и народными средствами с ананасом, которые с успехом заменят настоящий продукт.

  • Настойка ананаса для похудения представляет собой срединную часть плода, настоянную на спирте. Настойка удобна в применении, так как её можно хранить долго, и принимать периодическими курсами. Обычно настойку пьют по 1 ст. л. перед едой ежедневно.
  • Фиточай для похудения ананас обычно изготавливается на основе слабительных и мочегонных растительных компонентов, действие которых эффективно дополняют ананас и кукурузные рыльца, уменьшающие аппетит и притупляющие чувство голода. Фиточай ананас рекомендуется пить 2-3 раза в день, оптимально – в течение месяца.
  • Экстракт ананаса для похудения – это биологически активная добавка, которая состоит из бромелайна и микрокристаллической целлюлозы. Если на перечисленные компоненты нет аллергии, то экстракт принимают по 1 таблетке в сутки, на протяжении месяца, желательно – после еды.
  • Капсулы ананаса для похудения изготовлены на основе бромелайна и витаминов, полученных не только из ананаса, но и из других продуктов, таких как тыква, киви и пр. Прием капсул начинают после курса очищения печени. В дальнейшем их принимают по 1 шт. в сутки, запивая водой. Наилучшее время употребления капсулы – утро.
  • Таблетки ананас для похудения китайского производства обычно содержат бромелайн и небольшое количество наполнителя (МКЦ). Такие таблетки принимают во время еды, по 1 шт., в течение 30-40 дней подряд, при отсутствии противопоказаний. Дополнительно следует придерживаться диеты, сделав акцент в рационе на мясные и молочные продукты, рыбу, яйца.
  • Таблетки Ананас Эвалар для похудения производятся с применением сердцевины ананаса, овсяных хлопьев, микроэлементов, витаминов и микрокристаллической целлюлозы. Одна упаковка таблеток рассчитана на один курс лечения. Принимают по 1 таблетке в день с едой.

  • Ананас плюс для похудения (Экко-Плюс) – это природное средство, способствующее усилению перистальтики кишечника, ускорению метаболизма и выведению излишков жидкости из организма. Основные компоненты Ананас плюс – это мякоть из сердцевины ананаса, овсяная крупа, бромелайн, а также комплекс витаминов и микроэлементов. Препарат можно принимать с 12-летнего возраста, по 1-3 таблетки до 3-х раз в день во время еды. Курс приема – 4 недели.

[1]

Фармакодинамика

Бромелайн – главный действующий компонент, который определяет свойства ананаса – состоит из ряда энзимов, которые расщепляют протеины. Помимо этого, в состав входит непротеолитическое вещество эшараза, пероксидаза, кислотная фосфатаза, органический кальций и ингибиторы протеаз.

Бромелайн участвует в нормализации многих функций органов и систем. Так, благодаря его действию останавливается воспалительный процесс, улучшается иммунитет, стабилизируется свертываемость крови.

Доказано, что бромелайн обладает даже некоторой глистогонной активностью, но это относится только к одному виду нематод.

Ананасовый сок можно с успехом применять в качестве пищеварительного фермента при недостаточной функции поджелудочной железы, а также при болезнях кишечника. Ананас способствует выводу застоявшихся каловых масс из кишечника, поддерживает его моторику и улучшает усвоение белковой пищи.

Фармакокинетика

Опытным путем специалисты выяснили, что активные и основополагающие компоненты, входящие в состав ананаса – в частности, бромелайн – не разрушаются при попадании в пищеварительную систему и при всасывании в кровоток.

После употребления ананаса около 40% его полезных веществ обнаруживаются в системе кровообращения в виде высокомолекулярных связей. Спустя 60 минут после приема ананаса в пищу, уровень бромелайна в крови оказывается на максимально возможной отметке, однако его протеолитическое действие достаточно быстро понижается.

[2]

Использование ананаса для похудения во время беременности

При беременности и после родов вопрос похудения обычно является одним из самых наболевших. Но, так как активно худеть в это время специалисты не советуют, женщины ищут любые способы, чтобы не навредить ребенку и при этом похудеть. Подходит ли ананас для похудения во время беременности?

Считается, что ананас нежелательно употреблять при беременности, особенно во второй её половине, так как вещества, входящие в состав продукта, могут спровоцировать выкидыш или преждевременное начало родовой деятельности.

К тому же, ананас может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине следует избегать его употребления в период грудного кормления.

Противопоказания

Известно, что ананас содержит много веществ, раздражающих слизистую – это кислоты и эфирные масла. Из-за их высокого содержания ананас нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при склонности к язвенной болезни, либо при уже существующей язве;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при чувствительной эмали зубов, при повышенной склонности к кариесу.

[3], [4]

Побочные действия ананаса для похудения

Побочные проявления, которые могут возникать при регулярном или частом употреблении ананаса, обычно связаны с пищеварительной системой. Среди наиболее частых проявлений можно выделить:

  • вздутие живота;
  • изжогу;
  • изменение консистенции кала;
  • ощущение жжения на губах, в ротовой полости и в горле;
  • диспепсия.

Редко может развиваться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отека, покраснения кожи, зуда.

Способ применения и дозы

Доза, в которой рекомендуется употреблять ананас, подбирается в зависимости от преследуемой цели.

Если целью является облегчение работы желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется съедать 2-3 кусочка ананаса во время или сразу же после еды. Цельный ананас можно заменить ананасовым соком: в этом случае будет достаточно 150-200 мл.

Ананас для похудения употребляют в количестве примерно 1,5 кг в сутки, что равнозначно 1 литру выпитого ананасового сока. Кроме этого, в течение дня допускается употребление чистой воды, зеленого чая без сахара, нескольких кусочков темного (лучше – отрубяного) хлеба.

Не рекомендуется соблюдать монодиету на ананасе более 3-х дней подряд. Идеально проводить ананасовые разгрузочные дни один раз в 7-10 дней.

[5], [6], [7]

Передозировка

Употребление ананаса в больших количествах не ускорит похудение, но может вызвать ухудшение состояния здоровья.

Так, от переизбытка кислоты может появиться изжога, дискомфорт в желудке. Не исключаются также понос, повышенное газообразование, вздутие живота.

Кроме этого, может развиваться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, зудом, покраснением кожи. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

[8], [9]

Взаимодействия с другими препаратами

Ананас вполне может сочетаться с другими веществами, продуктами и препаратами. Однако ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм и т. п., следует очень осторожно сочетать с ананасом, а лучше вообще воздержаться от такого сочетания.

Любые средства на основе ананаса, а также цельный натуральный продукт, следует запивать чистой водой в достаточном количестве. Это поможет уменьшить частоту побочных проявлений и снизит негативное воздействие кислоты на слизистые ткани.

[10], [11], [12]

Условия хранения

Незрелый натуральный ананас можно хранить 5-6 дней в обычных комнатных условиях. Если плод спелый, то его хранят только в холодильнике, и не более 12 суток. Срок годности определяется следующим образом: если на кожице начинают появляться коричневые пятна, то это означает, что продукт начинает портиться. Съесть его желательно ещё до того момента, когда эти пятна становятся заметны.

Допускается заморозка мякоти ананаса: мякоть нарезают на одинаковые кусочки или брусочки, помещают в целлофановый пакет и кладут в морозилку. Так можно заготовить ананас впрок и использовать его для похудения вне сезона.

Препараты на основе ананаса, такие как экстракты, капсулы и пр., хранят в соответствии с инструкцией.

[13], [14]

Рецепты из ананаса для похудения

Для того чтобы добиться быстрого и стойкого похудения, были изобретены различные рецепты с использованием ананаса. Некоторые из них пользуются большой популярностью, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.

  • Ананас с водкой для похудения – это домашний вариант аптечной ананасной настойки. Для приготовления лекарства понадобится один спелый плод ананаса и 500 мл качественной водки. Ананас промывают под проточной водой, срезают хвостик и основу, не очищая кожицу. Измельчают плод в блендере, полученную массу заливают водкой и перемешивают. Хранят полученную массу в холодильнике и принимают по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи, один-два раза в день. Часто употреблять такое средство нельзя, так как оно содержит водку.
  • Консервированные ананасы для похудения, по мнению многих, не годятся. Некоторые утверждают, что при консервации активный компонент бромелайн разрушается. Однако большому количеству людей все-таки удается худеть, употребляя консервированный продукт, что позволяет сделать вывод, что основной проблемой все же является присутствие в консервированном ананасе сахара. Те, кто похудели, поедая консервированные кусочки, отмечают, что предварительно промывали их теплой кипяченой водой, и употребляли не более 100 г в сутки.
  • Свежий ананас для похудения – это наиболее натуральное и эффективное средство. Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять только свежие и спелые плоды, либо сок из них.

Существует несколько вариантов похудения при помощи свежего ананаса:

  • В день следует съедать 1,5 кг ананасной мякоти, разделив её на 4 приема пищи. Кроме ананаса, в этот день позволено употреблять лишь зеленый чай без сахара, чистую воду или свежевыжатый ананасовый сок (не более 1 л). При появлении чувства голода допускается съесть на выбор: два кусочка ржаного хлеба, 100 г обезжиренного творога, 100 г отварного риса без соли и жира. Подобный рацион хорошо подходит для разгрузочного дня.
  • Если съедать по нескольку кусочков свежего ананаса после каждого приема пищи, то можно похудеть практически без диет. Почему практически? Потому что из рациона все же придется исключить сахар, выпечку, хлеб и жирную пищу.

Важно: при разделке ананаса срединную часть плода вырезать не нужно, так как именно в ней содержится больше всего активного компонента бромелайна, способствующего похудению.

  • Давно известно, что во время ночного отдыха жиры расщепляются легче всего. Если же употреблять ананас на ночь для похудения, то можно посодействовать этому процессу, и похудение будет протекать более активно. При употреблении ананаса на ночь следует соблюдать всего несколько условий:
    • нельзя кушать ананас на голодный желудок;
    • продукт лучше употреблять по нескольку кусочков сразу же после ужина.

Отзывы врачей

Ананас – это плод, который можно порекомендовать для употребления в составе диет для похудения. Многие диетологи советуют включать его в рацион при отсутствии противопоказаний, и особенно людям с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Этот продукт низкокалорийный (примерно 50 ккал в 100 г мякоти), в его составе присутствуют витамины, микроэлементы, клетчатка, и целый ряд ферментов.

Единственное условие врачей – это соблюдение меры в употреблении ананаса. Если же соблюдать ананасовую диету часто или питаться ежедневно только ананасами, то в скором времени могут развиться осложнения в виде язвы желудка, гастрита, кариеса и пр., ведь этот плод содержит большое количество кислоты.

Периодическое включение экзотического фрукта в рацион, а также проведение разгрузочных дней медицинскими специалистами приветствуется.

[15]

Отзывы похудевших

Наверное, мало кто из тех, кто стремится похудеть, не испробовал на себе действие ананасовой диеты. И, следует заметить, большинство из похудевших остались довольны результатом. Залогом успеха можно считать соблюдение строгих правил, которые должны сочетаться с ананасовой диетой:

  • ананас для похудения должен быть свежим, спелым;
  • не следует вырезать срединную часть плода;
  • одновременно с употреблением ананаса необходимо пересмотреть питание в пользу здоровой пищи, заниматься посильными физическими упражнениями и чаще гулять пешком на свежем воздухе.

Перед тем, как приступить к диете, обязательно следует проверить свое здоровье, посетив доктора – ведь не всем можно употреблять ананас для похудения. И не нужно полагаться всецело только на ананасовую диету – здоровое питание и двигательная активность ускорят процесс, и лишние килограммы обязательно и безвозвратно уйдут.

Ананас польза и вред для здоровья: калорийность фрукта, можно ли есть на ночь, противопоказания

В ананасе содержится настолько много аскорбиновой и лимонной кислоты, что его нельзя есть в свежем виде людям, страдающим гастритом или язвой. Те, кто пробовал свежий фрукт, вспомнят, насколько сильно его вкус отличается от консервированного продукта: он сладкий и резкий, но в свежем виде ананас гораздо полезнее.

Читайте также:  Правильный плов с курицей – классический рецепт с фото-шагами

В России эти плоды выращивают в оранжереях Санкт-Петербурга и на Соловках. Подробно о пользе и вреде «короля фруктов» — в этой статье.

  1. Полезные свойства ананаса, калорийность
  2. В чем польза ананаса для организма человека?
  3. Польза ананасов для мужского здоровья
  4. Польза ананаса для женского здоровья
  5. Польза сушеных и консервированных ананасов
  6. Можно ли похудеть с ананасом?
  7. Можно ли есть ананасы на ночь?
  8. Вред ананаса, противопоказания
  9. Заключение

Полезные свойства ананаса, калорийность

Плод растения имеет овальную форму, образован множеством завязей, формирующих шишковидное соплодие, покрытое коричневой кожурой. В темно-зеленых листьях содержится запас влаги. Волокна листьев настолько жесткие, что в странах Южной Америки их до сих пор используют для изготовления тканей.

На 85-86% мякоть плода состоит из воды. Тем, кто хочет похудеть, этот экзотический фрукт подходит идеально. Его пищевая ценность на 100 граммов – всего 49 калорий. Белков – 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г. Кроме кислот и витаминов группы А и В нем содержатся и другие полезные вещества, необходимые для быстрого обмена веществ и благоприятно влияющие на женское и мужское здоровье.

В чем польза ананаса для организма человека?

Первое, о чем вспоминают любители фруктов, выбирая ананас – его статус деликатеса на праздничном столе, хотя его полезно употреблять в пищу ежедневно. Благодаря бромелайну – природному денатуратору белков, помогающему переваривать и продукты животного происхождения, фруктом рекомендуют заедать любое застолье или просто плотный ужин.

Немногие знают, что ананасы богаты железом. Недостаток этого микроэлемента в организме человека можно восполнить с помощью дольки ананаса. Также в одном кусочке содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Польза ананасов для мужского здоровья

Естественно, с мужским здоровьем чаще всего ассоциируется потенция, но было бы глупо описывать полезные свойства «короля фруктов» с этой точки зрения. Стакан ананасового сока с утра действительно повышает либидо и заряжает энергией на целый день. Но, говоря о проблемах со здоровьем у мужчин, смотреть нужно глубже.

Не секрет, что одна из первопричин плохой потенции – избыточный вес. Плод сост оящий из грубых волокон – источник клетчатки. Для похудения она незаменима, как и любые другие фрукты и овощи. Также в анансе содержится вещество- бромелайн, противовоспалительный эффект которого обеспечивает профилактику заболеваний простаты.

Польза ананаса для женского здоровья

Красота женщины мимолетна, сохранить ее, как и молодость, помогает правильное и разнообразное питание. Доказано, что ананас содержит витамины, ферменты и антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме и поддерживающие свежесть и упругость кожи.

Бромелайн помогает расщеплять белки и выводить токсины. Кроме того, витамины, содержащиеся в ананасе, восстанавливают женские биоритмы и привести в норму менструальный цикл.

За счет высокого содержания железа фрукт повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и справляется с анемией. Беременным женщинам также рекомендуется съедать несколько долек свежего фрукта в день. Он помогает справиться с варикозным расширением вен.

Ожидая ребенка, женщина нуждается в достаточном количестве минералов и витаминов, необходимых для костей, ногтей и волос. Регулярное употребление ананаса в пищу помогает поддерживать необходимый уровень калия, фосфора и других микроэлементов.

Польза сушеных и консервированных ананасов

Консервированные плоды уступают свежим по количеству полезных свойств, в жестяной банке теряется часть полезных свойств фрукта, теряется часть витаминов и минералов. Также консервированные ананасы более калорийны.

Однако консервированный фрукт – это хорошая альтернатива конфетам и шоколаду. Его можно добавлять как в выпечку и холодные десерты, так и в салаты. Из ананасового сиропа можно приготовить коктейль. Наконец, консервированные ананасы содержат меньше кислот, имеют более сладкий вкус, а значит – понравятся детям. Тем не менее, в рацион гораздо полезнее включать свежие плоды.

Можно ли похудеть с ананасом?

Диетологи считают, что это возможно; состав фрукта способствует нормализации пищеварения и ускорению обмена веществ. Но это лишь дополнительное средство борьбы с лишним весом, а никак не полноценная замена регулярным тренировкам и правильному питанию.

Существует мнение, что ананас помогает бороться со старыми жировыми отложениями, однако недавние исследования американских ученых опровергли этот миф. В качестве вспомогательного продукта при похудении свежий фрукт чрезвычайно полезен. Но консервированный деликатес на диете нежелателен, а сушеный имеет достаточно высокую калорийность. Сушеный плод – хорошая альтернатива обычным сладостям.

Можно ли есть ананасы на ночь?

Не стоит надеяться, что фрукт после хорошего ужина спасет от избыточного веса. Но диетологи не могут сойтись во мнениях и договориться насчет перекуса, состоящего исключительно из ананаса поздно вечером.

Одни советуют воздержаться от такого десерта из-за высокого содержания фруктозы. Другие уверены, что бромелайн и клетчатка не повредят фигуре. Возможно, истина где-то посередине, но поздний перекус перегружает пищеварительную систему, из чего бы он ни состоял.

Вред ананаса, противопоказания

Как и любые другие продукты, ананас имеет общие и специфические противопоказания, при наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний фрукт стоит ограничить или исключить из рациона.

Фрутк противопоказан:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвой желудка или заболеваниями печени;
  • людям с чувствительной зубной эмалью специалисты рекомендуют как минимум полоскать рот после еды.

Заключение

Ананасы широко используются в кондитерском искусстве, косметологии и даже лечении мозолей. Они также помогают убрать жирный блеск кожи. В Азии этим фруктом традиционно заканчивают каждый завтрак, обед и ужин, съедая пару долек, посыпанных солью. Отмечала полезные свойства фрукта и Софи Лорен, устраивая ананасовые разгрузочные дни несколько раз неделю.

Но гораздо эффективнее сбрасывать вес с помощью усиленных тренировок и сбалансированного питания. А долька ананаса станет десертом. А вы любите ананасы?

Ананас: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, эффективность при похудении

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства для организма
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
    • 2.3. Для детей

    Ананас — низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи советуют есть 150–200 грамм мякоти ананаса два — три раза в неделю.

    Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

    КБЖУАнанас свежийАнанас консервированныйАнанас сушеныйСвежевыжатый сок
    Белки0,4 г0,4 г2,8 г0,7 г
    Жиры0,2 г0,3 г0,6 г0,1 г
    Углеводы11,5 г15,5 г67 г11 г
    Калорийность52 ккал69 ккал255 ккал53 ккал

    В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

    Стакан свежевыжатого сока обеспечивает организм суточной нормой витаминов.

    Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

    • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
    • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
    • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
    • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
    • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
    • Бромелайн — фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

    Полезные свойства фрукта для женского организма:

    • Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
    • Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
    • Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
    • Для беременных женщин ананас — натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
    • Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
    • В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

    Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей. Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма – 3 года. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    • Укрепляет иммунитет ребенка.
    • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
    • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

    Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Гастрит, язвенная болезнь.
    • Склонность к возникновению аллергической реакции.
    • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
    • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
    • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

    Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

    Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

    Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

    • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Притупляет чувство голода.
    • Предотвращает образование целлюлита.

    При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

    • Стойкое пониженное артериальное давление.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Непереносимость алкоголя.
    • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

    Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

    • спелый ананас – 1 шт.;
    • водка – 0,5 л.
    1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
    3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
    4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
    5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

    В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

    Ниже приведен список правил ананасовой диеты, соблюдение которых поможет за месяц избавиться от 3–5 килограммов и после возвращения к привычному режиму питания не поправиться снова:

    • Нельзя кушать по ночам, последний прием пищи должен быть за три часа до отхода ко сну. Вечером после ужина можно съесть кусочек ананаса, чтобы чувство насыщения наступило быстрее.
    • В пищу следует употреблять больше полезных диетических продуктов: куриное мясо, творог, злаки, свежие овощи и фрукты.
    • В день необходимо выпивать 1,5–2 литра воды.
    • Больше ходить пешком, по утрам делать легкую зарядку.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Польза ананаса для похудения

    Разве может быть полезным ананас для похудения? Оказывается, сбросить лишний вес при его помощи – обычное дело! Вы можете сбросить до 5 кг без негативных последствий для вашего здоровья. Для начала рассмотрим основные свойства данного продукта, которые оказывают влияние на организм. И разберем пользу ананаса для похудения.

    Свойства ананаса

    Ананас содержит в себе фермент бромелайн, основным заданием которого является ферментация белков. Именно поэтому его так часто подают к блюдам с высоким содержанием белка (мясо, курица). Бромелайн отлично стимулируют всю пищеварительную систему и сжигает жир.

    Ананас, в основном, состоит из воды (порядка 80 %). «Сборная витаминов», содержащаяся в нем, выглядит следующим образом:

    • железо;
    • йод;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • цинк;
    • витамины А, В, В12, РР.

    Не стоит рассчитывать, что потребляя только этот чудо-фрукт, вам удастся сбросить лишний вес. Все же ананас довольно калорийный и его потребление лучше всего комбинировать с другими продуктами. К тому же он довольно негативно сказывается на зубной эмали. Помните, что основным достоинством ананаса является его слабительная способность. Он отлично выводит жидкость из вашего организма.

    Рассмотрим несколько вариантов ананасовых диет для похудения.

    Способы похудеть с помощью ананаса

    1. «Ананас на пляже».

    Акцент здесь сделан на ананасовой настойке. Приготовить ее достаточно просто: удаляем листья, срезаем дно, остальное измельчаем в комбайне, добавляем поллитра водки. Такая смесь должна настояться в холодильнике на протяжении 7 дней. После настаивания перед каждым приемом пищи и перед сном нужно потреблять не более одной столовой ложки.

    2. Двухдневная диета.

    Во время этих 2 дней диеты вы должны потреблять только свежий ананас, воду, ананасовый свежевыжатый сок и больше ничего. В день нужно потребить 2 кг ананаса и около литра сока. Все это можно разбить на четыре порции в день. С этой двухдневной ананасовой диетой вы можете добиться похудения на 2 килограмма без ущерба для вашего здоровья.

    3. Диета на основе белка и ананаса.

    В дополнение к коротким диетам, можете попробовать диету с потреблением ананаса и белка, которая продлится 2 недели. Во время этой диеты, кроме ананаса, вы можете есть мясо, грибы, овощи и фрукты.

    В дневной рацион нужно включать:

    • 600-700 граммов ананаса;
    • фрукты или овощи;
    • 200-300 граммов мяса (приготовленного без масла) или грибов.

    Вы должны устранить жир и ограничить потребление углеводов. После двух недель этой диеты вы можете добиться похудения на 3-5 кг.

    4. Пятидневная ананасовая диета

    Следующий метод для быстрого похудения, основанного на ананасе, рассчитан на 5 дней. В течение каждого из них нужно потреблять 2 литра воды (можно и чая, но обязательно без сахара). Вы должны есть 4 раза в день. Завтрак остается одинаковым для всех пяти дней.

    Завтрак: 100г низкокалорийного йогурта, овсянка и 100г ананаса, или: яйца, ржаной хлеб с маслом и около 50г ананаса.

    Обед: сыр, картофель и 100 грамм ананаса, или: салат с креветками и ананас (по сто грамм каждого).

    Ужин: порция риса (100г) и столько же данного фрукта, или: 100 грамм салата с курицы и ананаса.

    Преимущества этой ананасовой диеты: чувство голода очень редкое, устраняет токсины из почек и кишечника.

    Надеюсь, что данная информация поможет вам похудеть с помощью ананаса, если вы в этом нуждаетесь. Еще нужно отметить, что любая диета строго индивидуальна для каждого. Не стоит заострять внимания на одной и обязательно посоветуйтесь с диетологом!

Ссылка на основную публикацию