Икра из баклажанов, очень вкусно. Рецепты самой вкусной баклажанной икры

Баклажанная икра

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

    Испечь сладкий перец

    Помидоры и перец

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

    Помидоры очистить от кожицы и семян

    Добавить мякоть помидоров

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

    Тушить под крышкой

    Готовую икру охладить

    Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

    Факты про рецепт

    Выход:6 Порций
    Калорийность:90
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:60 мин
    Кухня:Европейская
    Метки рецепта:Вегетарианские блюда За час С баклажанами Со сладким перцем
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Самая вкусная баклажанная икра на зиму: 6 рецептов баклажанной икры

    Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

    Баклажаны содержат в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.

    Икра из баклажанов самая вкусная(простой способ)

    Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

    • баклажаны – полкилограмма;
    • лук – 1 головка;
    • сладкий перец – 2 шт;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 200 г;
    • соль – 1/4 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 200 мл;

    Этапы приготовления:

    Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,

    лук – мелкими квадратиками.

    Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.

    Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.

    Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.

    Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.

    Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте

    Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.

    Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.

    Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.

    Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.

    Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

    Вкусная баклажанная икра на зиму

    Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

    Для этого нам понадобятся:

    • баклажаны – 1000 г;
    • томаты – 5 шт;
    • морковь – 4 шт;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 5 головок;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • острый перец – 1 шт;
    • соль – полтора ч.л.;
    • подсолнечное масло – 50 г.

    Инструкция:

    Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

    Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
    2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

    Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

    Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.

    Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

    Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

    Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.

    Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

    • томаты – 2 кг;
    • баклажаны – 2 кг;
    • сладкий перец — 1кг;
    • морковь – 600 г;
    • лук – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по желанию;
    • растительное масло – 300 г.

    Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

    1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
    2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
    3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
    4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

    Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.

    Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

    Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

    Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

    Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.

    Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

    • баклажаны – 1000 г;
    • томаты – полкилограмма;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;

    Этапы создания шедевра:

    1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.

    На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,

    а чеснок пропустить через пресс.

    Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,

    высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

    Икра по рецепту бабушки готова.

    Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото

    Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1000 г;
    • морковь – 300 г;
    • болгарский перец – полкилограмма;
    • лук – 200 г;
    • томаты – 1000 г;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • соль – 3 ст.л.

    Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.

    На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Вымойте морковь и удалите кожицу.

    Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.

    Лук мелко нашинкуйте.

    Избавьтесь от томатной кожицы,

    добавьте в мясорубку и пропустите.

    В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.

    Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.

    Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.

    Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

    Поместите в прохладное и темное место.


    Икра баклажанная самый вкусный рецепт

    Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть эти рецепты.

    Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

    Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

    Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

    Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

    Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

    Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

    Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

    Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Растительное масло — 300-400 гр
    • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
    • Вода — 250 мл
    • Соль — 2-3 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

    2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

    3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

    4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

    5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

    Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

    Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны жареные – 900 гр
    • Болгарский перец – 600 гр
    • Лук – 500 гр
    • Морковь – 500 гр
    • Чеснок – 60 гр
    • Помидоры – 1 кг
    • Растительное масло рафинированное– 300 мл
    • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
    • Винный уксус – 150 мл
    • Соль – 1,5 столовые ложки
    • Сахар – 3 столовые ложки
    • Зира – 1 чайная ложка
    • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
    • Красный жгучий перец – по вкусу
    • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

    Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

    3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

    4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

    5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

    6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

    Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

    По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Морковь — 300 гр
    • Лук репчатый — 300 гр
    • Перец сладкий — 200 гр
    • Масло подсолнечное — 200 мл
    • Сахар — 2,5 столовые ложки
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
    • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

    2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

    3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

    4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

    5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

    Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

    В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Свежая петрушка — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Подсолнечное не рафинированное масло

    Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

    Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

    В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Помидоры — 5 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Лук — 2 шт.
    • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 0,5 столовых ложек

    Приготовление:

    1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

    2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

    3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

    4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

    5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

    6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

    Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

    Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • растительное масло -200 мл
    • Уксус 9% — 60-80 мл
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

    2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

    3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

    4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

    5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

    А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 700 гр
    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец — 500 гр
    • Кабачки — 500 гр
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Баклажаны — 500 гр
    • Растительное масло — 250 мл
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — по вкусу

    Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

    Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

    5 простых рецептов икры из баклажанов

    Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

    1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

    Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг репчатого лука;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 3–4 пучка петрушки;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

    Приготовление

    Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

    Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

    Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

    Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

    За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

    2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

    Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

    Ингредиенты

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 300 г помидоров;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

    Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

    Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

    Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

    3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

    В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ кг репчатого лука;
    • 250 г моркови;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • ½ кг кабачков;
    • 1–2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки томатной пасты;
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление

    В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

    На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

    Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

    4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

    Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 1–2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1–2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

    Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

    Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

    5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

    Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

    Ингредиенты

    • 400 г баклажанов;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ пучка кинзы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • ½–1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

    В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

    Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

    Самая вкусная баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации

    С наступлением осени, когда на огородах поспел урожай кабачков и баклажанов, дачники стараются запасти данные продукты на зиму. Икра из кабачков уже описывалась мною, но икра из баклажанов не уступает по вкусовым качествам и тоже выступает в виде закуски или гарнира

    Она всегда появляется на праздничном столе, или когда пришли гости. Очень хорошо украсит стол на день рождения.

    Баклажан хорош в жаренном и тушеном виде. Баклажанная икра – неотъемлемая часть будничного стола в наших широтах. Нежную массу можно мазать на хлеб, есть как салат, делать из нее пироги. Единственное, чего нельзя – это игнорировать такую вкуснятину.

    Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна нашему организму. Она снижает уровень холестерина в крови

    Икра из баклажан – простой рецепт, пальчики оближешь!

    Икра становится очень вкусная из-за сочетания баклажанов, перцев и помидоров. Приготовление занимает минимум времени. Приготовленное блюдо густое и насыщенное .

    Ингредиенты

    • Баклажаны 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Красный болгарский перец 1/2 шт.
    • Зеленый перец 1/2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Острый перец 1 шт.
    • Масло растительное 50 мл
    • Винный уксус 6% 1 ст. л.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сахар 1/2 ст. л.
    • Соль 1/2 ст. л.
    • Черный перец по вкусу
    • Свежая или сушеная зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Если синенькие горчат, то их нужно вымочить в соленой воде. Для этого порежем их кольцами, оставим в мисочке с соленой водой. После того как они пустят сок, промоем, можем использовать.

    Для начала нарежем лук кубиками

    Поставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Выливаем туда масло, немного подогреваем, засыпаем лук

    Пока он жарится, натрем морковь

    Добавляем к луку, когда он станет прозрачным

    Зеленый и красный болгарский перец нарезаем маленькими кубиками

    Высыпаем к луку и моркови. Перемешиваем

    Помидор мы будем использовать без шкурки. Чтобы ее снять нужно сделать сверху 2 надреза крест-накрест. Кладем в глубокую мисочку, заливаем кипятком, оставим на несколько минут. Потом кожицу можно легко снять с помощью ножа

    Острый перец режем мелкими квадратиками, семечки оставляем.

    Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может вызвать раздражение на коже.

    Если вы не любите острую икру, то лучше не используйте его. После нарезки бросаем в кастрюлю

    Нарезаем подготовленные баклажаны мелким кубиком. Добавляем в казан

    Режем помидоры тоже кубиками, бросаем к остальным овощам

    Измельчаем чеснок. Его можно потереть на терке, мелко нарезать или использовать пресс для чеснока. Высыпаем

    Добавляем соль, сахар, уксус

    Посыпаем массу зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет, то берем сушеные

    Потушим до готовности овощи. Теперь нужно помолоть икру на блендере. Если вы собираетесь ее есть сейчас, то приятного аппетита

    Чтобы закрыть ее на зиму, раскладываем по стерилизованным банкам еще кипящую массу и сразу закрываем стерилизованными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.

    Можно не использовать блендер, тогда получатся просто тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально

    Получилась овощная очень интересная и вкусная заготовка, которую мы, скорее всего, не сохраним до весны. Съедим ее значительно раньше.

    Попробуйте, не пожалеете.

    Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

    Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства

    Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.

    Ингредиенты

    • Баклажаны 800 г
    • Помидоры 500 г
    • Чеснок 2 головки
    • Морковь 1 шт. большая
    • Лук 4 шт.
    • Болгарский перец 3 шт.
    • Подсолнечное масло
    • Соль
    • Перец

    Способ приготовления

    Очистим баклажаны от кожуры , почистим морковь и лук . Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук

    Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло

    Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь

    Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения

    Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать

    Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем

    Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем

    Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово

    Измельчаем на блендере до получения однородной массы

    Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.

    Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час

    Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.

    Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке

    Мультиварка облегчает хлопоты по приготовлению пищи. Также, она может сделать за вас половину дела при приготовлении зимних заготовок. Например, чтобы закатать баклажанную икру, вам даже не придется стерилизовать заготовки, а только применить стерилизованные банки.

    Ингредиенты

    • Баклажаны 1 кг
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Болгарский перец 3 шт.
    • Помидоры 5 шт.
    • Чеснок 5 зубчиков
    • Подсолнечное масло 3 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Сначала подготовим овощи. Помидоры, синенькие и лук измельчим на кубики. Перец палочками. Морковку трем на крупной терке, а чеснок шинкуем любым способом. Можно потереть на мелкой терке, мелко порезать или использовать пресс

    В мультиварке нагреваем масло и включаем режим «жарка» или «выпечка»

    Засыпаем лук и сразу чеснок, обжариваем с закрытой крышкой 5 минут. Стараемся сильно не поджаривать, лук должен получиться прозрачным, но не золотистым

    Добавляем морковку и перец , хорошо перемешиваем . Обжариваем при закрытой крышке еще 5 минут

    Теперь добавляем помидоры. Тушим овощную массу 5 минут

    После того, как овощи уже разомлели, добавим баклажаны. Посолим и добавим сахар

    Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка», включаем на 30 минут. Режим «выпечка» можно заменить на «плов»

    Прошло 30 минут, открываем крышку. Овощи превратились в однородную массу. Остается перетереть их блендером

    Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут. После остывания банок, убираем их в прохладное место для хранения

    Такой простой рецепт под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусной икоркой!

    Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму

    Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной

    Ингредиенты

    • Баклажаны 2 кг
    • Помидоры 2 шт.
    • Перец болгарский 3 шт.
    • Паста томатная 2 ст. л.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление

    Начинаем готовить икру с того , что чистим баклажаны от кожуры

    Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см

    Зальем синенькие холодной, соленой водой . П еремешаем , оставим на 10-20 минут. П ри этом, вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие

    Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке

    Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой

    Режем лук на четвертинки

    На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла

    Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали

    Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет

    Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус

    Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки

    Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.

    Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник

    По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.

    Икра баклажанная без стерилизации, видео рецепт приготовления без уксуса

    Икра из баклажан, сделанная в домашних условиях, по простым рецептам, очень вкусная закуска. Только представьте, как вы зимой достаете баночку ароматной, сделанной из натуральных продуктов икры, вкус которой просто великолепен!

    Рекомендую попробовать данные рецепты, приятного аппетита! До новых встреч.

    Баклажанная икра

    Кьопоолу 4.7 6

    Кьопоолу – овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

    Икра из баклажанов и кабачков 3.7 4

    Икра из баклажанов и кабачков – это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! . далее

    Рагу из баклажанов 3.7 2

    Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! . далее

    Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8 1

    Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. . далее

    Баклажанная икра 3.7 1

    Баклажанная икра – наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! . далее

    Икра баклажанная 5.0

    Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! . далее

    Икра баклажанная на зиму 2.9

    Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

    Икра баклажанная по-грузински 4.0

    Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию – семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. . далее

    Икра из баклажанов кусочками 4.6

    Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! . далее

    Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

    Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

    Рецепт баклажановой икры 5.0

    Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. . далее

    Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

    Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. . далее

    Рецепт икры из баклажанов 5.0

    Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. . далее

    Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

    Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. . далее

    Баклажаны в казане от Сталика 4.9

    Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. . далее

    Свекольная икра с баклажанами 4.7

    Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! . далее

    Баклажанная икра очень вкусная

    Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. . далее

    Паста из баклажанов 5.0

    Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. . далее

    Икра из баклажанов 3.8

    Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. . далее

    Баклажанная икра в мультиварке 2.7

    Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. . далее

    Икра из синеньких 4.4

    Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. . далее

    Икра из баклажанов на зиму 3.6

    Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. . далее

    Икра из баклажанов и перца 3.3

    Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 . далее

    Икра из печеных баклажанов 3.5

    Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. . далее

    Закуска из баклажанов любимая 3.6

    В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. . далее

    Икра жареная

    Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. . далее

    Баклажанная икра на зиму 2.3

    Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. . далее

    Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.5

    Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно – вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) . далее

    Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

    Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. . далее

    Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7

    Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! . далее

    Баклажаны “Тройка” 5.0

    Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. . далее

    Кабачково-баклажанная икра 5.0

    В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

    Читайте также:  Рецепт вкусных фаршированных помидоров. Лучшая новогодняя закуска!
Ссылка на основную публикацию