Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?

Абрикосы в сиропе на зиму – восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.

Как законсервировать абрикосы в сиропе?

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

  1. Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
  2. Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
  3. Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
  4. Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
  5. Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.
  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.

Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.
  1. Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
  2. Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
  3. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
  4. Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.
  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в сиропе без воды

Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
  2. Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
  3. Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
  4. После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
  5. На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1,2 л.
  1. Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
  2. Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
  3. Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
  4. Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 стакан.
  1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
  3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
  4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
  5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

Как сушить абрикосы в сиропе?

Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
  2. Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
  4. Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
  5. При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.

Абрикосы замороженные в сиропе

Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.
  1. Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
  2. Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
  3. Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.
Читайте также:  Ай, какая айва. Полезные свойства и и как ее можно есть

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму — яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных.

Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Способ консервации — двукратная заливка со стерилизацией, поэтому заготовки можно хранить при комнатной температуре, к примеру, в тёмной и сухой кладовой.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 500-600 мл

Ингредиенты для абрикосов в сиропе

  • 600 г абрикосов;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 160 г сахарного песка;
  • лимонная кислота на конике ножа;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.

Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.

Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.

Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.

Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика

Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.

Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.

Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.

Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.

Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут

Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.

Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут

Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.

Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.

Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.

Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.

Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место

Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.

Абрикосы в сиропе на зиму

среда, 10 июля 2019 г.

Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой – гарантирую!

Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.

Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?

Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.

Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут – за это время плоды прогреются.

После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.

Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе – отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Тефтели домашние с подливкой. Как приготовить вкусно, быстро и просто?

Абрикосы в сиропе – 4 быстрых рецепта

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.

Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но прокипятить ёмкости не помешает.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
  2. Разложите фрукты в стерильные банки.
  3. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
  4. Залейте сироп в банки. Закатайте.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Абрикосы в сиропе с миндалём

Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
  2. Абрикосы промойте, просушите.
  3. Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
  4. Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.

Абрикосы в сиропе с лимонным соком

Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Разложите абрикосы по банкам.
  3. Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
  4. Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
  6. Разлейте по банкам. Закатайте.

Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.

Абрикосы в сиропе

Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем — сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное — для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки — 600-700 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара — 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу — так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках — лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут — для тары объемом 0,5 л (или 20 минут — для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения — 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!

Варенье из абрикосов: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного варенья из абрикосов без косточек. Его невероятный вкус и аромат не оставят равнодушным никого.

Разнообразить привычные рецепты можно орехами, пряностями, цитрусовыми. Удачно сочетаются абрикосы со сливами, персиками, карамелью, кардамоном, имбирем, корицей, миндалем, фундуком и ванилью. Абрикосовое варенье употребляют не только с чаем, но и используют в качестве начинки для пирогов, тортов и другой домашней выпечки, добавляют его в мороженое.

Преимуществом лакомства считается то, что оно не растекается, поэтому его можно намазать на хлеб и подать на стол. Кроме варенья, из абрикосов можно приготовить вкусные и полезные компоты, конфитюры и джемы.

Читайте также:  Закрываем маринованные огурцы и помидоры — вкусное ароматное летнее ассорти на зиму

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины A, B, C, E, PP, минералы: фосфор, йод, железо, калий, магний и другие, дубильные вещества, пектины, винная и яблочная кислоты.
  2. Улучшает пищеварение и устраняет запоры.
  3. Очищает кишечник от шлаков.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Помогает справиться с аритмией и ишемической болезнью сердца.
  7. Активно борется с бронхиальной астмой.
  8. Улучшает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру.
  9. Эффективно в качестве профилактического средства анемии и атеросклероза благодаря содержанию железа.
  10. Помогает поддерживать здоровье онкобольных.
  11. Благотворно воздействует на обменные процессы в организме.
  12. Способствует снижению артериального давления, так как содержит много магния.
  13. Укрепляет кости, поэтому следует включить в рацион детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  14. Стабилизирует работу почек и сердца.
  15. Улучшает активность головного мозга.
  16. Укрепляет волосы.
  17. Ослабляет признаки нервной возбудимости.
  18. Положительно влияет на зрение благодаря входящему в состав витамина A.
  19. Борется с отеками.
  20. Улучшает состояние кожи, делая ее упругой и свежей на вид.
  21. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  22. Способствует нормальной регенерации клеток.
  23. Лечит бессонницу и поднимает настроение.
  24. Отвечает за продуцирование мужских и женских половых гормонов.
  25. Повышает работоспособность и тонус организма.
  26. Регулирует работу щитовидной железы.
  27. Помогает контролировать аппетит, так как содержит пищевые волокна.
  28. Уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспалительные процессы благодаря входящим в состав дубильным веществам.

Не рекомендуется употреблять абрикосовое варенье в больших количествах, так как это может вызвать развитие сахарного диабета. Кроме того, десерт содержит много углеводов, которые негативно сказываются на фигуре. Поскольку продукт очень сладкий, он может разрушать зубы. В некоторых случаях варенье способно вызывать аллергические реакции.

Категорически запрещено употреблять абрикосовое лакомство при гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите и склонности к диарее.

Подробнее узнать о пользе и вреде абрикосов можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Во время приготовления используйте только эмалированную посуду. Ее объем выбирайте из расчета 1,5 л на 1 кг свежих абрикосов.
  2. Старайтесь реже перемешивать варенье во время варки, чтобы не испортить его внешний вид. Я советую слегка встряхивать кастрюлю, чтобы плоды готовились равномерно.
  3. Десерт можно приготовить из абрикосов любого сорта, включая дикорастущие жерделы. Плоды старайтесь брать не перезревшие. Варить их нужно в целом виде, удалив косточки. Выбирайте спелые, но не мягкие плоды, без повреждений и пятен.
  4. Готовый продукт храните в стеклянных банках, которые обязательно должны быть простерилизованы.
  5. Крышки можно использовать пластмассовые, стеклянные, металлические на винтах.
  6. Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт варенья “пятиминутка”, его часто закатывают на зиму. Выложите абрикосовые дольки слоями в кастрюлю с широким дном, посыпьте сахаром каждый слой. Поставьте в холодильник на 24 часа, чтобы полностью растворился сахар. Готовую смесь поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут, снимая пену. Емкость с заготовкой нужно встряхивать, чтобы не повредить абрикосы. Готовый продукт в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно сделать и в мультиварке, выставив режим Тушение или Выпечка на 30–40 минут.
  7. Если вы хотите сделать варенье из сухих абрикосов, то на 0,5 кг плодов понадобится 4 стакана воды и 1 кг сахара. Тщательно промойте плоды, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем снова промойте, залейте водой и оставьте на 8 часов. Процедите воду, в которой они стояли, через сито, всыпьте сахар и приготовьте сахарный сироп. Выложите в него абрикосы и проварите не менее 15 минут.
  8. Любителям пряностей рекомендую добавлять в варенье анис, апельсиновую цедру, гвоздику, корицу.

5 необычных вариантов

  • Королевский

Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю.

В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов.

Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

  • С апельсином и миндалем

Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья.

Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром.

Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара.

Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.

  • С клубникой

Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут.

Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы узнали, как правильно варить абрикосовое варенье, какую пользу и вред оно несет, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите абрикосовое варенье? Расскажите о своих любимых рецептах нам в комментариях!

Ссылка на основную публикацию